Айран и тан- различия и сходства
Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.
Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.
Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.
Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.
В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.
Польза айрана
Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.
он легко усваивается
В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.
полезен для нервной системы
В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.
повышает иммунитет
При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.
при беременности
Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.
хорошее средство при абстинентном синдроме
Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.
Улучшает секреторную функцию
Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.
при болезнях почек
Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.
Помогает при анорексии
Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.
он лактогонный
Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.
Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.
в косметологии
Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.
Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.
С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.
Вред айрана
Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.
при неправильном приготовлении
Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление
Если сам айран несвежий
Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.
Полезные свойства
Айран применяется и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Особенно широко он используется для лечения и предотвращения различных заболеваний. Его целебные свойства известны по всему миру, и вот лишь основные из них:
- Антиоксиданты в составе айрана укрепляют иммунную систему.
- Он выступает в роли природного антибиотика и защищает от простуды и гриппа.
- Айран очень полезен в жаркие дни. Во-первых, он утоляет жажду, а, во-вторых, содержащиеся в нем витамины B, C, D защищают от ультрафиолета и даже способствует быстрому восстановлению кожи в случае ожога. Это также касается применения айрана при различных видах дерматита.
Большое содержание молочного белка и кальция тонизирует мышцы, что особенно важно при занятиях спортом.
Айран увеличивает лактацию, поэтому может помочь справиться с нехваткой грудного молока. Также он это молоко обогащает целым рядом полезных веществ.
Он нормализует работу почек и водный баланс всего организма, тем самым, например, избавляя от отеков.
Айран абсорбирует токсины и шлаки, выводя их из организма, поэтому он крайне полезен при отравлениях, запорах и похмелье.. Такие вредоносные вещества, как соли и частицы тяжелых металлов благодаря айрану тоже выводятся значительно быстрее
Из-за этого он в обязательном порядке включен в меню столовых, которые принадлежат атомным, нефтеперерабатывающим и химическим предприятиям
Такие вредоносные вещества, как соли и частицы тяжелых металлов благодаря айрану тоже выводятся значительно быстрее. Из-за этого он в обязательном порядке включен в меню столовых, которые принадлежат атомным, нефтеперерабатывающим и химическим предприятиям.
- Витамины группы B в этом продукте благотворно влияют на нервную систему, помогая бороться со стрессом.
- Он заметно снижает уровень «плохого» холестерина.
- Айран снабжает организм человека кальцием, что способствует укреплению костей, зубов, ногтей и волос. Повышенная потребность в кальции особенно актуальна для пожилых людей, для женщин во время беременности, лактации и менопаузы, а также для детей во время их роста.
- Он оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, ликвидируя раздраженность, поэтому способен облегчить симптомы гастрита. Но все-таки стоит перед употреблением айрана проконсультироваться в данном случае с врачом, чтобы не усугубить свое состояние.
- Кисломолочные бактерии айрана борются с болезнетворной микрофлорой. Выполняя роль антибиотиков, они даже способны справиться с таким вирусом, как «хеликобактер Пилори», который грозит язвами и даже онкологией.
Восстановление нормальной микрофлоры в том числе очень важно при приеме антибиотиков
- Аминокислотный состав айрана нормализует гормональный фон женщины, что особенно актуально во время беременности.
- Он предотвращает всевозможные проблемы со стулом, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы случайно не добиться противоположного эффекта.
- Айран является диетическим продуктом, который прекрасно помогает худеть. Нужно только выбирать жидкий айран, а не густой, так как калорийность у первого будет ниже.
Благодаря белку он надолго насыщает, плюс снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Если добавить еще его способностями выводить шлаки, то в сумме получается крайне действенное средство борьбы с лишним весом.
Что это такое
Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.
За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.
Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).
Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.
Общая информация
Он рекомендуется для поддержки организма при некоторых заболеваниях и служит отличным средством для похудения, так как калорийность айрана достаточно низка. Этот показатель для напитка без газа равен 24 ккал на 100 г. В этот же объем включены 1,1 г белков, 1,5 г. жиров и 1,4 г. углеводов.
Всего за несколько разгрузочных дней – айран гарантированно позволит скинуть парочку лишних килограмм. Кроме того, даже при внесении в напиток некоторых дополнительных ингредиентов – он становится еще более сытным, но при этом в нем довольно мало калорий.
Пить айран желательно:
- При ослаблении организма всевозможными болезнями. Он способен эффективно восстанавливать утраченные им силы.
- Для утоления жажды и, особенно в летнее время. А вот зимой напиток послужит отличным профилактическим средством от простуды.
- В разгрузочные и диетические дни при стремлении сбросить вес. Отзывы о таком методе борьбы с лишними килограммами – всегда только положительные.
- Для нейтрализации последствий пищевого отравления, в том числе и алкогольного.
Хоть кисломолочный напиток айран и готовится примерно везде одинаково, но он может иметь разную консистенцию. Например, оседлые народы отдают предпочтение более жидкому напитку, а вот кочевники давно остановили свой выбор на непременно густом айране. Для утоления жажды такой желеобразный напиток просто разводится родниковой водой.
Айран можно приготовить с разными вкусовыми добавками
Традиционно для приготовления айрана, как правило, используются приготовленные на основе натурального молока особые компоненты. Это так называемые – сузьма и катык.
Катык – является практически простой простоквашей, которая получается из кипяченого длительное время молока.
Сузьма – представляет собой специфический кисломолочный продукт, который остается после фильтрации катыка, то есть удаления из него сыворотки. Считается, что это самый лучший исходный компонент для приготовления истинно настоящего айрана.
Для получения всех этих компонентов используют обычное молоко. Оно может быть козьим, овечьим или чаще всего коровьим.
В зависимости от используемой молочной основы напиток подразделяется на три основные разновидности:
- Айран обычный. Для его приготовления используется просто кипяченое молоко натурального происхождения.
- Гыпы-айран. Изготовляется непременно из молока уже парного и особой закваски.
- Айран-катык. Всегда делается из томленого молока.
Айран – польза и вред
Как и у любого напитка, у айрана есть полезные свойства, но в некоторых случаях он может нанести вред. Если он производится строго по технологии, в его составе не содержится синтетических веществ, и тогда продукт имеет массу полезных свойств.
Польза айрана
Польза айрана очевидна: в составе напитка присутствуют простые белковые соединения, которые прекрасно усваиваются организмом и способствуют налаживанию моторики и перистальтики желудка. При регулярном употреблении айрана удается улучшить работу кишечника и полностью нормализовать процессы пищеварения.
Основные полезные свойства айрана:
- нормализация процессов пищеварения;
- устранение застоя желчи;
- ускорение метаболических процессов;
- нормализация деятельности нервной системы;
- качественное улучшение состава микрофлоры кишечника;
- нормализация кровообращения;
- поддержание водно-солевого баланса в организме;
- выведение шлаков и токсинов;
- облегчение состояния после алкогольного опьянения.
Мы видим, сколько полезных свойств у этого напитка, поэтому можно смело утверждать, что регулярное употребление айрана – это верный путь к здоровью и долголетию.
В каких случаях айран может нанести вред
Итак, о том, чем полезен айран, мы поговорили, теперь следует сказать пару слов о вреде данного продукта. Если рассматривать пользу и вред айрана для нашего организма, то вредные свойства напиток получает, как правило, вследствие несоблюдения технологии приготовления.
Единственным веским поводом для отказа от айрана может стать гастрит или язва желудка. Если у вас повышенная кислотность или индивидуальная непереносимость продукта, айран пить не следует.
Если вы хотите более подробно узнать о пользе и вреде айрана для организма, предлагаю вашему вниманию видеосюжет, в котором опытный диетолог описывает состав, пользу и рекомендации по выбору айрана.
Лечение айраном
- За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
- Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
- Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
- Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
- Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
- Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
- Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
- Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
- Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.
польза и вред кокосового молока для организма
Как приготовить айран в домашних условиях
Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.
Классический рецепт
Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.
Ингредиенты:
- цельное молоко – 0,88 л;
- закваска – 160 г.
Способ приготовления:
- Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
- Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
- Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.
Турецкий айран
Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
- натуральный йогурт – 0,75 л;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – по вкусу.
Способ приготовления:
- Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
- Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
- Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.
Рецепт айрана из кефира
Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
- Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
- Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
- Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.
Айран – что это такое
Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.
Существует 2 основных вида напитка:
- kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
- açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.
Обязательно почитайте: Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
açık ayran
Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть
Вкус, состав и калорийность айрана
Вкус айрана
Вкус айрана не всем нравится. Это факт. Не скажу, что я большая любительница айрана, но на отдыхе всегда понемногу пью его с удовольствием. По консистенции напоминает он кефир, только вкус его чуть соленый.
Дорогие читатели, а знаете ли вы, что айран используется не только в качестве продукта для утоления жажды? Напиток известен своими целебными свойствами. Айран очень питательный и содержит в своем составе полезные компоненты, улучшающие работу многих органов и систем организма.
Калорийность
Калорийность айрана составляет 24 ккал. В 100 г продукта содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов. Напиток по праву считается диетическим, но при этом имеет богатый состав и множество полезных свойств.
Состав
В составе айрана содержатся продукты, немного непривычные для нас:
- катык (прокисшее кипяченое молоко);
- сузьма (продукт, полученный после отделения простокваши).
В состав напитка входит ряд аминокислот и легко усвояемых жирных кислот.
Польза айрана напрямую зависит от его свежести, поэтому желательно выбирать напиток, которому не более нескольких дней. Диетологи рекомендуют готовить напиток непосредственно перед его употреблением.
Рецепт приготовления
Как уже упоминалось ранее, существует множество рецептов приготовления айрана.
Данный продукт несложно приготовить и в домашних условиях, поэтому рассмотрим три популярных рецепта с разной технологией, но одинаково замечательным результатом в итоге.
Чтобы приготовить айран по традиционному рецепту, необходимо использовать:
- молоко — 1,2 л;
- закваску — необходимое количество;
- соль — по вкусу.
Для приготовления настоящего айрана необходимо использовать специальную закваску, которую можно приобрести в больших супермаркетах или специализированных магазинах, без нее не получится приготовить напиток по традиционному рецепту.
Изначально приступают к кипячению молока, его заливают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и варят до уменьшения количества жидкости на 1/3. Далее молоко снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, хорошо размешивают, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 6 часов для сквашивания.
Важно! Количество закваски, которое следует добавить в подготовленную жидкость, в данном случае составляет 1 литр, это должно быть указано на упаковке, поэтому отмеряйте необходимое вам количество, чтобы получить хороший результат в итоге. После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию
После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию.
Видео: как приготовить айран
Если будет использоваться упрощенный рецепт приготовления кисломолочного напитка, то необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- молоко — 900 г;
- закваска — 170 г;
- соль — по вкусу.
В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир, сметану, йогурт.
Если используется магазинное пастеризованное молоко, то предварительно кипятить его не нужно, только слегка подогрейте, чтобы активизировать бактерии, которые запустят процесс сквашивания.
Если молоко свежее, то его предварительно лучше прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, тщательно перемешивают и переливают в стеклянную банку или посуду из керамики, которую можно максимально плотно закрыть крышкой.
В таком состоянии необходимо оставить жидкость на 6 часов или на ночь, до завершения процесса приготовления. После получения желаемого продукта в него добавляют соль по вкусу, тщательно размешивают.
Важно! Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой. Проделывать данную процедуру рекомендуют непосредственно перед употреблением напитка, вода при этом должна быть кипяченой и остывшей. Экспресс-рецепт подразумевает использование:
Экспресс-рецепт подразумевает использование:
- йогурта — 500 мл;
- воды — 400-600 мл;
- соли — по вкусу;
- льда — по желанию.
Готовить айран быстрым способом очень просто. Йогурт, в зависимости от жирности, разбавляют водой от 400 до 600 мл. Затем солят и взбивают блендером до появления пены на поверхности напитка. В готовый напиток по желанию добавляют лед.
Видео: как приготовить айран по экспресс-рецепту
Таким образом, айран является полезным кисломолочным продуктом, который используется для поддержания организма в период проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, рекомендуется учитывать особенности организма и соблюдать суточную норму потребления.
Айран для похудения: как пить
Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.
Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.
Обязательно почитайте: Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара
Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.
Выводы
Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам
Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: