Польза айрана для организма
Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:
- отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
- способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.
Чем полезен айран для мужчин
Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.
Польза айрана для женщин
В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.
Национальные супы
Супы в Турции называются çorba или çorbası (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.
Из национальных супов турецкой кухни нужно попробовать как минимум три:
- Tarhana çorbası | Тархана. Пряный, густой, ароматный. Турецкий суп «из порошка» на основе йогурта, сушеных овощей, муки, ферментированной пасты, острого перца, сушеных трав. Отличный вариант для вегетарианцев. Хотя в некоторых регионах Турции кухня имеет свои особенности: тархану варят с жареным фаршем.
- Mercimek çorbası | Мерджимек. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки, обязательно кладут пряности. В некоторых регионах Турции его готовят на мясном бульоне. Советуем попробовать его в Стамбуле зимой – он здорово согревает изнутри.
- Yayla çorbası | Яйла. Самый известный суп турецкой кухни и популярная еда на ифтар. Его готовят на основе йогурта с мятой. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Он очень хорош в жару! Освежающий, ароматный, необычный.
Если вам понравились супы турецкой кухни, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо.
Применение в домашней медицине
Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:
- холецистит и другие заболевания печени;
- сахарный диабет;
- дисбактериоз кишечника;
- бронхит;
- геморрой;
- панкреатит, но не во время обострения;
- гипертония.
Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.
Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.
Айран от похмелья
Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.
Айран против дисбактериоза
Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.
Айран от геморроя
С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.
Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.
Айран при панкреатите
При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.
Айран от давления
Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.
Для нормализации метаболизма
Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю
Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу
Польза айрана, показания к применению
Чем полезен айран для организма?
Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:
- Способствует выработке желудочного сока, поэтому его рекомендуется пить для повышения аппетита.
- Как и все кисломолочные продукты налаживает функции кишечника, заселяя его полезными бактериями.
- Выводит из организма шлаки и вредный холестерин.
- Устраняет застой желчи.
- Если сочетать регулярное питье айрана со специальными упражнениями для глаз, можно даже скорректировать зрение.
- Ускоряет метаболические процессы.
- активизирует мозговую деятельность.
- Известно его лактогенное действие на организм кормящих женщин. Айран не только увеличивает количество грудного молока, но и повышает его жирность.
- Благодаря содержанию витамина D и легкой усвояемости, укрепляет зубы, кости, рекомендуется к приему при остеопорозе.
- Предупреждает онкозаболевания, препятствует росту уже имеющихся злокачественных образований. Чрезвычайно полезен в период восстановления после операций, травм, химиотерапии и облучения.
- Приводит в норму водно-солевой баланс и повышает мышечный тонус.
- Снимает похмельный синдром.
- Содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет нервную систему, способствует правильному формированию и своевременному закрытию нервной трубки у зародыша, поэтому показан айран к употреблению беременным, особенно в первом триместре. Тем более, что этот напиток поможет снять симптомы токсикоза первой половины беременности.
- Нормализует работу почек, борется с отечностью.
- Расширяет и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, делает их эластичными, что является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
- Айран – природный антисептик. Обеззараживает полость носа и горла, чем предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, в холодное время года защищает организм от инфекций.
- Он очень быстро усваивается, содержит мало калорий, но в то же время прекрасно насыщает и дарит энергию.
Польза айрана для мужчин и женщин
- Мужчинам айран полезен за счет его способности при частом употреблении увеличивать мужскую силу.
- Женщинам айран помогает в избавлении от болезненных месячных и для нормализации уровня гормонов в организме в климактерический период.
- Для спортсменов — способствует более быстрому набиранию мышечной массы в процессе тренировок.
При беременности и грудном вскармливании (ГВ)
Питательный кисломолочный айран принесет большую пользу как здоровью женщины, ожидающей ребенка, так и плоду. Мать защитит от множества болезней, респираторно вирусных инфекций, даст энергию для вынашивания малыша. У нее будет меньше запоров, отеков, свойственных последнему триместру беременности. Плоду поможет правильно сформироваться и дальше успешно развиваться, получать с питанием необходимые для развития фолиевую кислоту и биодоступный кальций, а не «вытягивать» последний из материнских костей.
Принимать ценный по полезных свойствам напиток можно до 2 стаканов в день.Только лучше, если это будет продукт домашнего приготовления, в нем проще уменьшить количество соли (при отекании в последнем триместре).
При кормлении грудью улучшается качество молока, его даже становится существенно больше.
Можно ли айран детям
После преодоления годовалого возраста айран показан детям для употребления наравне с кефиром. молочный напиток принесет энергию, комплекс питательных веществ, защиту от инфекций, укрепит костную систему, повысит активность мозга.
Детская норма — стакан в сутки. Но предварительно проверить ребенка на наличие/отсутствие лактозной непереносимости.
Вред айрана и противопоказания
Прежде чем приступать к употреблению этого напитка, нужно обратить внимание на состояние собственного организма. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни желудка и кишечника от айрана лучше отказаться, особенно в острые периоды, так как он повышает кислотность – это принесет только вред и дискомфорт. При этом гастрит с пониженной кислотностью – хорошая причина полюбить айран, его польза будет неоценима
При этом гастрит с пониженной кислотностью – хорошая причина полюбить айран, его польза будет неоценима.
Не подойдет напиток лицам с непереносимостью молочной лактозы.
Аллергические реакции возникают редко, но после первой порции лучше подождать пару дней и посмотреть, не появится ли реакция организма.
Лицам с хронической отечностью лучше готовить айран своими руками, исключая соль, которая в этом случае принесет вред. Она способствует задержке воды в тканях и может спровоцировать увеличение отечных областей.
Беременным женщинам рекомендуется пить не больше 1 литра в 1 и 2 триместрах, а в третьем сократить дозу. Польза будет максимальной, если готовить айран самостоятельно.
При неправильном изготовлении или хранении напиток может принести вред. Если он изготовлен с нарушениями технологии или из некачественных продуктов, он может вызвать расстройство желудка. Хранить его нужно только в холодильнике. Если он сутки простоял в тепле, он может стать небезопасным.
Как приготовить айран в домашних условиях
Самодельный вариант напитка можно заквасить с помощью обычного кефира или сметаны. Закваска вводится в молоко в соотношении 1/5. Густоту готового напитка можно регулировать, добавляя молоко или минеральную воду. Ниже приведен простой способ, как сделать айран в домашних условиях.
Приготовление
- Молоко кипятят и остужают.
- Добавляют в него закваску и плотно закрывают.
- Настаивают 6 часов, периодически перемешивая.
Есть много рекомендаций, как сделать напиток самостоятельно. Основной принцип – длительное заквашивание с перемешиванием. Свежий продукт должен потребляться в течение суток. Хранить его можно только в холоде, чтобы не получить вред вместо пользы.
Напиток айран: польза и вред
Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.
Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:
- Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
- Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
- Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
- Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
- Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
- Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.
Обязательно почитайте: Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.
Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.
Что это за напиток
Айран – это смесь молока от нескольких животных:
- козы;
- коровы;
- овцы.
Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.
Не стоит путать айран и тан. Действительно, это два кавказских напитка, но они отличаются по своему составу. Основой тана является молоко буйвола и верблюда. Этот напиток обязательно сильносоленый и жидкий.
Айран – что это такое
Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.
Существует 2 основных вида напитка:
- kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
- açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.
Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.
Обязательно почитайте: Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
açık ayran
Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть
Айран для похудения: как пить
Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.
Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.
Обязательно почитайте: Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление
Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.
Вред айрана
Недопустимо употребление напитка при наличии язвы 12-перстной кишки и гастрита. Айран редко вызывает аллергические реакции, но людям с непереносимостью лактозы придется отказаться от его употребления. Напиток не подлежит длительному хранению – не более суток в холодильнике. Айран, приготовленный в горах Кавказа по традиционной технологии, может храниться около 3 месяцев, но в наших магазинах такого напитка не найти.
Очень важно качество готового продукта. Недопустимо чтобы айран был изготовлен из сухого молока, такая смесь не принесет никакой пользы организму
Обязательно читайте информацию на этикетке, в составе напитка не должны присутствовать красители, консерванты и вообще никакие пищевые добавки. Напиток должен иметь чистый белый цвет, обладать запахом молока, а по консистенции напоминать кефир.
Суп пюре из капусты брокколи на айране
Рецепт хорошо подойдет для желающих сбросить вес. Он простой, в приготовлении и занимает минимум времени. Для того чтобы приготовить суп нужны несколько ингредиентов:
- половина капусты брокколи среднего размера (заранее отварить);
- айран – 250-300 мл;
- немного зелени: петрушка, зеленый лук, укроп.
Соцветия капусты нарезают. Крупно режется зелень. Все ингредиенты смешивается, заливаются айраном, и взбивается блендером. По желанию, добавляется соль и специи.
В действительности, айран не зря называют эликсиром здоровья и долголетия. Он хорошо восполняет нехватку организма в микро и макроэлементах, витаминах, кислотах. Напиток быстро утоляет жажду и тонизирует, помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным болезням. Это эффективный детоксикатор, выводящий вредные вещества и помогающий справиться с похмельем.
Айран простой в приготовлении, сочетает в себе многочисленные полезные свойства и освежающий вкус. Это делает его популярным не только на Востоке, но и по всему миру.
Блюда из теста
Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.
Лепешки с начинкой
Lahmacun | Лахмаджун
Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.
- Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
- Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
- Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.
Турецкая пицца Pide
Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.
ТОП-10 начинок:
- Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
- Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
- Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
- Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
- Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
- Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
- Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
- Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
- Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
- Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.
Османские пирожки Börek
Sigara böreği
Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.
Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).
Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:
- Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
- Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
- Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
- Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
- Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.
Чорбасы — миллион разновидностей турецких супов
Турецкая кухня насчитывает несколько сотен супов, но не обольщайтесь: многие из них различаются лишь одним ингредиентом.
Исторические записи, относящиеся к временам Османской империи, свидетельствуют о том, что люди с низкими доходами ели сытные и питательные супы почти каждый вечер. Поэтому к первым блюдам в Турции следует относиться именно как к дешевой и сытной еде, а не изысканной кухне королевского дворца.
В Стамбуле есть рестораны, которые специализируются только на супах.
Йогуртовые турецкие супы
Йогуртовый суп готовится на особенной заправке. Вот рецепт: полтора стакана натурального густого йогурта смешивают с яичным желтком, и постепенно вводят 1-2 столовые ложки муки. Эту массу тщательно взбивают, а потом медленно смешивают с горячим бульоном. Если быстро влить йогуртовую заправку в суп, то она свернется. Вторая обязательная часть почти всех йогуртовых супов — перечная мята. На сковороде раскаляют пару столовых ложек оливкового масла и нагревают в нем чайную ложку перечной мяты, буквально пару секунд. Тогда мята потеряет свою горечь.
Остальные ингредиенты остаются на усмотрение повара. Вот где появляются миллиарды рецептов: если добавить только нут — будет одно блюдо, лапшу и нут — другое. Обычно в йогуртовые супы добавляют крупу: рис, нут, красную чечевицу, лапшу — эристе и орзо.
Про орзо хочется сказать отдельно. Это макаронные изделия, совершенно не отличимые от риса. Стоит орзо дешево, и похож на рис низкого качества. Только поварив его долго в супе, вы увидите чудо — лжерис раздуется до размеров фасолины. Лайфхак: чтобы орзо не слипся, обжарьте его перед отправкой в кастрюлю.
Из всех йогуртовых супов я люблю лишь один, с минимумом ингредиентов. Это суп яйла. Курица с йогуртом — ужасное сочетание, а крупы делают суп «музыкальным» — но это не та симфония вкусов, о которой я говорила в начале статьи.
Этот суп яйла нам приготовил шеф-повар, хост по каучсерфингу в Газиантепе.
Виды йогуртовых супов:
- яйла (yayla çorbası) — кисломолочный суп с мятой.
- юварлама (yuvarlama çorbası) — знаменитый суп из Газиантепа, который подают на Рамазан Байрамы. В составе пряные фрикадельки из говядины, булгур и нут.
- тархана (tarhana) — один из первых в мире быстрорастворимых супов. Смесь для тарханы делают из йогурта, муки, овощей и трав. Потом ее высушивают и растирают в муку.
- тойга (toyga) — в составе йогурт, пшено и нут.
- тутмач (tutmac) — суп с филе курицы.
- гендеме (gendeme) — с консервированной кукурузой, пшеном, нутом и фасолью.
- айранаши (ayran aşı) — холодный суп со свежим огурцом, мятой, чесноком, иногда нутом и пшеном.
Супы из круп и бобовых
Другой огромный пласт супов составляют супы из красной чечевицы и других круп. Основные ингредиенты: красная чечевица, обжаренный лук, томатная паста. При подаче блюдо обязательно поливают лимоном. Не пренебрегайте лимоном — он творит чудо с турецкими супами!
Мой абсолютный фаворит — эзогелин чорбасы. В его состав входит красная чечевица, рис и булгур.
- Мерчимек (Mercimek çorbası) — самый простой суп из красной чечевицы.
- Эзогелин (Ezogelin çorbası) — праздничный суп из нескольких видов круп.
- Махлута (Mahluta çorbası) — суп-пюре с добавлением риса.
- Сютлу мерчимек (Sütlü mercimek) — с добавлением молока.
- Шифа (Şifa) — лечебный овощной суп.
Супы из потрохов
Турецкая кухня богата на блюда из субпродуктов. Самые популярные супы:
- Ишкембе (İşkembe çorbası) — суп из требухи или рубца, с добавлением муки, чеснока и сливочного масла. Известен как лекарство от похмелья. Суп обильно заправляют острым перцем и уксусом.
- Келле-паша (Kelle Paça çorbası) — суп из бараньей головы и копыт.
- Бейин (Beyin çorbası) — суп из бараньих мозгов.
- Тузлама (Tuzlama) — главным ингредиентом блюда является рубец.
Овощные супы
- Доматес чорба (domates çorbası) — томатный суп пюре.
- Лахана (lahana çorbası) — суп из черной капусты, популярный на черноморском побережье.
Как приготовить айран в домашних условиях
Не обязательно тратить деньги и приобретать продукт в магазинах. Его можно приготовить и самостоятельно, главное следовать всем пунктам старинного рецепта.
Целебный напиток отличное применение нашел и в косметологии. Не зря его с древних лет называют напитком красоты и используют в качестве масок для лица, волос и всего тела для увлажнения и питания.
Маска из айрана для волос
Рецепт помогает укрепить луковицы, делает волосы шелковистыми, густыми и послушными. Нам нужно:
- 100 грамм напитка;
- 2 столовые ложки крахмала;
- чайная ложка меда;
- ложка масла репейного;
- чайная ложка бальзама для волос.
Все ингредиенты смешать, немного согреть и втирать в корни волос и по всей длине. Оставить под полиэтиленом на 20 минут, затем смыть теплой водой и травяным шампунем. Курс лечения – 1 месяц, процедуру делать 2 раза в неделю.
Маска для лица
Состав питает кожу, увлажняет её, устраняет черные точки, гнойнички, прыщи, разглаживает мелкие морщины. Нам нужно:
- 50 грамм айрана;
- 1 желток (лучше домашний);
- 2 чайные ложки белой глины.
Смешать ингредиенты и сделать кашицу. Лицо предварительно вымыть и очистить от остатков макияжа. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водичкой. Нанести увлажняющий крем. Процедуру повторять 1 раз в неделю. Курс – 2 месяца.
Полезные свойства
Благодаря высокой концентрации полезных веществ и активных бактерий айран обладает ценными питательными и оздоравливающими свойствами и полезен для всех систем организма.
От голода и жажды
Айран — настоящая «скорая помощь» в сильную жару: с его помощью можно утолить жажду и голод одновременно, напиток быстро насыщает и восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Для снижения веса
Айран — диетический продукт, который полезен при снижении веса: в нем мало калорий, жира и углеводов. Это оптимальный перекус почти при любой диете. Он подходит для разгрузочного дня: быстро создает эффект насыщения, несмотря на невысокую энергетическую ценность.
Для пищеварения
Айран стимулирует пищеварение: он улучшает секреторную функцию желудка и нормализует микрофлору кишечника благодаря высокой концентрации «хороших» бактерий, очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает справиться с запорами.
Для борьбы с возбудителями инфекций
Айран снижает активность бактерий, в том числе вызывающих инфекционные болезни десен и даже болезнь Альцгеймера.
Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию витамина B12 айран препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, стимулирует сердечную деятельность, облегчает приток крови к легким и головному мозгу.
Для укрепления и очищения организма
Айран помогает работе печени, способствует выведению шлаков из организма.
Для повышения иммунитета
Здоровая микрофлора помогает организму справиться с вирусами и бактериями и не допустить развития заболеваний. Благодаря огромному содержанию разных видов полезных бактерий айран обогащает кишечную микрофлору и превращает ее в защиту от инфекций и простуд.
Для обмена веществ
Айран стимулирует обменные процессы, снижает риск развития ожирения и продлевает молодость.
Для костей и зубов
В одном стакане айрана содержится до 20% суточной нормы потребления кальция. Поэтому его регулярное употребление укрепляет костную ткань и зубную эмаль и защищает от остеопороза.
От похмелья
Айран успешно устраняет симптомы алкогольной интоксикации и сокращает содержание вредных веществ в организме благодаря свойству выводить шлаки. Для быстрого избавления от неприятных симптомов айран рекомендуется смешать с минеральной водой в соотношении 1:1 и принимать в течение 10 минут маленькими глотками.
Для сохранения молодости и продления жизни
Благодаря комплексному воздействию на разные системы организма айран продлевает молодость: сохраняет здоровыми сердце и сосуды, поддерживает метаболизм, выводит вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Во многом благодаря регулярному употреблению кисломолочных продуктов, в том числе и айрана, среди жителей Кавказа много долгожителей, а люди в преклонном возрасте многие годы сохраняют активность и здоровье.
Самый старый мужчина России, достигший возраста 122 лет, Магомед Лабазанов из Дагестана, очень любил кисломолочные продукты. А известная долгожительница Нану Шаова из Кабардино-Балкарии, прожившая 128 лет, регулярно пила айран.
Для беременных
Айран хорошо помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, способствует нормализации пищеварения, служит дополнительным источником кальция для женщин и растущего плода.
Для детей
Айран относится к категории кисломолочных продуктов смешанного брожения (сквашивания), поэтому подходит для детского питания: он обогащает микрофлору кишечника, способствует формированию костной ткани в период роста, так как содержит много кальция. Однако перед введением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Чем полезен айран для мужчин
Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.
- Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
- Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
- Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
- Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выработку сперматозоидов, активирует их движение. Также обостряется чувствительность, повышается тонус, увеличивается длительность сексуального контакта.
- Напиток необходимо употреблять для профилактики сосудистых и сердечных болезней – инфарктов, инсультов и т.д.
- Айран особенно полезен для мужчин и женщин после 40 лет. Компоненты восстанавливают костную структуру и устраняют симптомы остеопороза.
Чем полезен айран для беременных
Основная польза айрана для беременных женщин – кальций, которым богат напиток. А молочный жир айрана только способствует лучшему усвоению организмом кальция.
Напиток очень быстро усваивается, на протяжении 1-1,5 часов. Остальные молочные и творожные продукты усваиваются не ранее 3 часов после употребления.
Во время вынашивания плода многих женщин беспокоят отеки и запоры. Айран позволит избавиться от этих проблем.
После рождения ребенка напиток не рекомендуется употреблять до 3-х месяцев после родов. Более ранний прием может спровоцировать повышенное газообразование у малыша.