Азу по-татарски

Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)

Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль

Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное  и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски из свинины с картошкой и солеными огурцами

Азу по-татарски из свинины выходит более жирным и наваристым. Также благодаря мягкому и простому в готовке мясу, вы значительно сэкономите свое время на кухне. Порадуйте близких несложным и аппетитным обедом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень – 60 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Свинину тщательно промываем под водой, затем нарезаем на небольшие кусочки. Мясо сразу отправляем обжариваться в растительном масле.

2. Солим свинину и жарим ее 10-15 минут до образования легкого румянца.

3. Небольшими кубиками режем лук и добавляем его к обжаренному мясу. Размешиваем.

4. Затем чистим морковь, также режем ее кубиками и забрасываем к остальным продуктам.

5. Когда лук и морковь станут мягкими, можно добавлять измельченные соленые огурцы и чеснок.

6. Кладем к продуктам томатную пасту, размешиваем и тушим на небольшом огне пару минут.

7. Чистим и некрупно нарезаем картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.

8. Мясо заливаем стаканом воды. Сюда же перекладываем картофель, измельченную зелень и остальные специи. Размешиваем и тушим 10-15 минут.

9. После полной готовности ароматное и пряное азу можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт азу по-татарски из говядины с огурцами

Это вариант приготовления азу без картошки. Для блюда берется минимум ингредиентов. Но неизменным остаются главные составляющие — мясо и соленые огурцы. Допускается использование и маринованных огурчиков, если соленых вдруг не оказалось на кухне (ведь эксперименты никто не отменял).

Ингредиенты:

  • 600 г — говядины
  • 2 шт. — моркови
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 3 шт. — соленых огурцов
  • лавровый лист, соль, перец — на вкус
  • вода
  • 1 ст. л. — муки

Процесс приготовления:

  1. Мясо промоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и нарежем как на бефстроганов — брусочками длиной около 5 см и шириной в 2 см. Раскалим сковороду с маслом и отправим обжаривать мясо на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. После убавим огонь и тушим до выкипания сока, выделяющегося из мяса. Затем нальем столько кипятка, чтобы он слегка покрывал говядину.
  3. Тушим мясо до его мягкости — около 30 минут. За 5-10 минут до готовности положим лаврушку и несколько горошин черного перца.
  4. Репчатый лук измельчим малым кубиком и обжарим с растительным маслом в другой сковороде до прозрачности.
  5. Морковь режем средними кусочками и добавляем обжариваться к луку.
  6. Пассируем лук с морковью до размягчения овощей.
  7. Затем добавим томатную пасту и все перемешаем.
  8. Ждем закипания. После дольем немного воды, снова перемешаем овощную массу.
  9. Огурцы режем небольшими ломтиками или соломкой, кому что нравится. Добавим в сковороду и тушим еще несколько минут.
  10. Соединяем мясо с овощами. Перемешаем и тушим азу до нужной густоты.
  11. В конце — добавим столовую ложку муки, перемешаем и тушим еще несколько минут. Все, блюдо готово, подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Пошагово с корнишонами

Классический рецепт азу по-татарски предусматривает использование соленых огурчиков, но не менее вкусным блюдо получается и с добавлением маринованных корнишонов.

Ингредиенты:

  • 425 г телятины;
  • пять картофельных клубней;
  • луковицы и морковка;
  • семь корнишонов;
  • стакан томат-сока (соуса);
  • пару чесночных зубчиков;
  • соль, молотый перец, куркума по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Телятину нарезаем полосками и жарим на хорошо разогретом масле.
  2. Как только мясо подрумяниться кладем к нему полукольца лука и жарим 5-7 минут.
  3. После кладем морковь, нарезанную соломкой, а затем засыпаем кружочки корнишонов и тонко нашинкованный пряный овощ.
  4. Теперь всыпаем специи по вкусу, вливаем томатный сок (соус), тушим 10 минут и затем содержимое сковородки перекладываем в казан, продолжаем готовить.
  5. В этом время картофельные клубни мы порежем брусочками и пожарим до полуготовности, после переложим в казан к остальным ингредиентам, вольем немного воды и будем тушить азу до полной готовности.

Азу можно приготовить не только из говядины, но из любого другого вида мяса. Сегодня есть рецепты, в которых вместо картофеля используется рис или гречка. Так что вариант для вкусного ужина всегда найдется.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из картофеля,
  • блюда из свинины,
  • татарская кухня

Оцените рецепт:

Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

Соединяем пассированные овощи и мясо.

Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

Рецепт азу из свинины и солений с фото пошагово!

Ингредиенты:

  • Свинина 500 гр.;
  • Картофель 4 шт.;
  • Лук репчатый 2 большие головки;
  • Томаты 3 шт.;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Зелёный лук;
  • Солёные огурчики-если маленькие хватит 7 штук;
  • Лавровый лист, тимьян, копчёная паприка, острый чили перец и чёрный перец, соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Я для начала предлагаю всё почистить, порезать и лишь потом преступать к приготовлению. Мясо режим первым-небольшими кубиками.

Шаг 2. Теперь нарезаем лук — полукольцами.

Шаг 3. Огурцы режем тонкими полу кружочками. Если у вас большие, то лучше нарезать соломкой.

Шаг 4. Помидоры нарезаем произвольно при готовке они всё равно разомлеют и разварятся.

Шаг 5. Азу готовится в большом казане или в глубокой кастрюле. Берем то, что у нас есть и ставим на огонь. Разогреваем растительное масло и оправляем в него мясо. Обжариваем примерно 4-5 минут иногда помешивая до образования румяной корочки.

Шаг 6. Следом бросаем лук и жарим до мягкого состояния. И тут же выкладываем помидоры. Сразу все хорошо перемешиваем и оставляем на огне.

Шаг 7. В томатную пасту наливаем немного воды мешаем до однородности и тоже отправляем к помидорам.

Шаг 8. После всё хорошо перемешав между собой делаем маленький огонь и добавляем огурчики. В это же время бросаем специи, соль, лавровый лист.

Шаг 9. Сверху наливаем воду столько, чтобы всё ею покрылось. Конечно тут есть момент того, какое блюдо вы хотите, если первое то делаем пожиже, если же второе то тут уже идет минимальное количество воды. Теперь накрываем крышкой и на маленьком огоне тушим до готовности свинины. Примерно около 40 минут, за это время мясо должно полностью хорошо свариться.

Шаг 10. А сейчас берем сковороду и наливаем растительное масло, как только оно нагреется помещаем в него картофель. Его мы будем обжаривать на большом огне до появления корочки.

Шаг 11. Готовую картошку добавляем в кастрюлю. Сверху посыпаем натёртым на мелкой терке чесночком.

Помешивая оставляем еще на десять минут. За это время все ингредиенты полностью дойдут и возьмут в себя вкус пряных специй.

В конце добавляем мелко нашинкованную зелень. Вот и всё. Быстрое, сытное и невероятно вкусное «Азу по-татарски» из свинины готово. Разливаем по тарелочкам и угощаем всех гостей.

Восхитительное блюдо подойдет как и повседневное яство, так и к праздничному столу. Оно точно никого не оставит равнодушным и тем более голодным. А мне остаётся вам пожелать приятного аппетита и хорошего настроения.

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/azu-po-tatarski/
  • https://ladyelena.ru/azu-po-tatarski/
  • https://vkusneetut.ru/azu-iz-govyadiny.html
  • https://povar.ru/recipes/azu_po-tatarski_s_govyadinoi-24322.html
  • https://BystryeRecepty.ru/salads/azu-po-tatarski.html
  • https://akademiyavkusa.ru/azu-po-po-tatarski/

Вариант 6: Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

Если дома нет мяса или хочется получить облегченный вариант блюда, то берем курицу. Точно таким же способом готовится азу из индейки. Помимо соленых огурчиков для блюда понадобится томатная паста или соус, можно заменить свежими помидорами, но обжаривать чуть дольше. Здесь используется куриное филе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • масло;
  • четыре соленых огурчика;
  • 50 мл пасты;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук и морковку, слегка обжариваем на масле, добавляем тертые огурчики. Готовим вместе около пяти минут, заправляем пастой и вливаем 0,3 стакана воды. Тушим несколько минут.

Шаг 2:

Картошку просто нарезаем кусочками, в этом рецепте она не будет обжариваться. Засыпаем в казан, заливаем два стакана воды, ставим вариться. После закипания готовим минут пять.

Шаг 3:

Курицу режем и обжариваем на сковородке. Выкладываем на картошку овощи, а затем слой филе. Все продукты слегка присыпаем солью, перчим.

Шаг 4:

Накрываем, тушим азу 30 минут. Затем размешиваем, добавляем чеснок, еще соль, если требуется. Готовим еще пару минут, посыпаем зеленью.

Если азу готовится из курицы с косточками, то кусочки обжариваются и укладываются вместе с картошкой на дно, затем добавляются все остальные ингредиенты, блюдо тушится до готовности.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Немного исторических сведений

Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».

Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.

Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.

Рецепт 7: татарское азу из говядины в томатном соусе

Говядина — мясо само по себе благородное, поэтому и подход к её приготовлению особенный. В отличии от мяса индейки, например, говядина очень долго доводиться до готовности, сделать её мягкой и сочной задача не из простых. По данному рецепту мясо получается сочным, мягким, да просто тающим во рту!

  • Говядина 600 г
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Сметана 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Соль 2 ч. л. (+ специи по вкусу)
  • Зелень 1 пуч.

Говядину нарезаем на крупные ломтики.

Обжариваем мясо на сильном огне в оливковом масле постоянно перемешивая.

Когда говядина побелеет и пустит сок делаем огонь на средний, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

В отдельной сковороде пассеруем крупно нарезанный лук около 5 минут. Добавляем к нему томатную пасту и сметану, перемешиваем и тушим на среднем огне пару минут.

Выкладываем лук с соусом к говядине, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около часа, периодически подливая кипяченую горячую воду и помешивая.

Через 40 минут добавляем к мясу крупно нарезанные томаты и тушим 10 минут.

Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и зелень. Накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Пробуем мясо, если оно мягкое, можем снимать с огня, если еще немного жестковатое лучше потушить еще несколько минут.

Если вы делали все соблюдая рецепту, азу у вас должно получится нереально мягким и нежным. Подаем горячим, с гарниром на выбор. В качестве него прекрасно подойдет коричневый бурый рис и свежие овощи. Приятного вам аппетита!

(с) http://xcook.info, http://www.good-menu.ru, http://www.russianfood.com, http://pro-grechku.com, http://www.kushat.net, http://www.svoimirykami.club, http://hrumburum.ru

Азу или рагу из курицы с картошкой

Ингредиенты

  • Филе – 2 штуки
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук, морковь, перец болгарский – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Соус соевый – 4 ст. ложки
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец черный, паприка, хмели-сунели – по 1 чайной л
  • Зелень укропа, петрушки

Куриная грудка на сковороде

Режем мясо наискосок продольными брусочками заливаем соевым соусом маринуем 30 мин.

Крупными частями режем картофель можно даже по-деревенски

Обжариваем на сковороде в растительном масле не до готовности, но до появления золотистой корочки

В этой же сковородке обжариваем курицу 5 мин. на сильном огне

Режем лук полукольцами, морковку и болгарский перец соломкой, шинкуем зелень укропа с петрушкой

Перемешиваем грудку с овощами тушим азу еще 5 минут

Кладем пасту заливаем 2-мя стаканами воды добавляем соль, специи, давленный чеснок, доводим до кипения

Загружаем картошку тушим под крышкой на слабом огне 20 мин.

По окончанию посыпаем зеленью и даем блюду отстояться и передохнуть

Классическое азу из говядины по-татарски

Ингредиенты

  • Говядина, баранина или свинина – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Паприка – 1 чайная л
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода комнатной температуры – 250 мл
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Соль, перец, зеленый лучок – по вкусу

Традиционное татарское блюдо

Режем мясо соломкой обжариваем в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета

Добавляем порезанный перьями лук и морковь соломкой, пассируем 5-7 минут

Загружаем измельченные помидоры, томатную пасту, огурцы и воду комнатной температуры. Тушим под крышкой на среднем огне 20 мин.

На второй сковороде жарим картошку обычным способом, но не до полной готовности

Перекладываем к тушеной курице добавляем соль, перец, паприку, лавровые листья и давленый чеснок

Деликатно перемешиваем, готовим азу под крышкой еще 10 мин.

Перед подачей присыпаем блюдо зеленым лучком и уплетаем за обе щеки. Такая вкусная трапеза понравится, как взрослым, так и детям и готовится она практически из любых продуктов

Азу из тушенки с огурцами

Упрощенный вариант татарского блюда рекомендуется к ознакомлению

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лук – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой
  • Тушеное мясо – 2 банки
  • Кипяток – 1 стакан
  • Огурцы солёные – 150 г
  • Чеснок 3 зуб
  • Соль, перец – по 1 чайной л

Жареное картошка с мясом

Режем картошку крупными кусками, это необходимо для того чтобы в процессе готовки он не превратился в пюре и сохранил форму

Теперь его необходимо промыть в воде лучше под проточной в дуршлаге, а затем обсушить. Это для того чтобы в процессе жарки он не слипался от выделенного крахмала

Выкладываем на горячую сковороду с маслом. Сразу мешать не нужно дайте образоваться корочке на первых кусочках

Когда картоха будет слегка обжарена добавляем порезанный перьями лук пассируем пару-тройку мин.

Делаем в середине небольшое пустое место и кладем в него томатную пасту обжариваем ее немного и все перемешиваем

Мы добрались до самого главного ингредиента — мясо

Вместо того чтобы взять свежее, зачисть его, порезать и обжарить мы сделаем намного проще. Используем готовый тушеный продукт в банках

Вываливаем курицу на сковороду и заливаем кипятком примерно один стакан. Льем на глаз чтобы продукты скрылись на 90%, добавляем огурцы, соль, перец, чеснок, убавляем огонь до минимума накрываем крышкой, тушим минуток 10 до готовности картошки

Снимаем сковороду с плиты перемешиваем еще разок пробуем на соленость и перченость. Посыпаем обильно свежей зеленью и подаем на стол

Рекомендую попробовать приготовить этот простейший рецепт азу из готовой тушенки по вкусу он даже лучше, чем из свежего мяса если конечно изначально купить пару банок у проверенного производителя

Читать далее…
« Закрыть

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Попробуйте приготовить сытное азу по-татарски с добавлением курицы. Такой вариант сделает блюдо более легким и нежным. Также вы заметно сэкономите время на готовке.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем куриное мясо. Промываем его.
  2. При необходимости нарезаем филе на небольшие кусочки. Обваливаем продукт в паприке. Сразу же измельчаем репчатый лук.
  3. Размешаем курицу в целлофановый пакет. Сюда же насыпаем муку и тщательно перетряхиваем содержимое.

  4. Разогреваем с растительным маслом любую удобную посуду с толстым дном и стенками. Обжариваем курицу до румяной корки.
  5. К румяному мясу выкладываем лук, размешиваем и готовим около 5 минут.
  6. Теперь добавляем в блюдо томатную пасту. Солим, вливаем воду, размешиваем и тушим еще 5 минут.
  7. Следующим шагом выкладываем мелко нарезанные соленые огурцы.
  8. Чистим картофель и нарезаем его аккуратными тонкими полосками.
  9. Отдельно обжариваем продукт в сковороде с солью и class=»aligncenter» width=»642″ height=»343″
  10. Выкладываем картошку к мясу с овощами.
  11. Размешиваем блюдо, добавляем лавровые листья и тушим под крышкой еще 10 минут.
  12. Азу то-татарски с курицей готово. Можно подавать к столу!
Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий