Десертный соус с шоколадом
Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный в своем применении. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами – фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.
Ингредиенты:
- 300 мл бальзамического уксуса;
- 100 г апельсинового сока (сок 1 апельсина);
- 40 г горького шоколада (лучше подойдет пористый);
- 30 г сырого корня имбиря;
- 3 ч. ложки мёда;
Приготовление:
- Бальзамик вылить в небольшой сотейник, добавить апельсиновый сок.
- Довести до кипения, убавить огонь, добавить натертый корень имбиря и мед.
- Когда смесь уварится примерно наполовину, ее необходимо процедить, добавить натертую шоколадную плитку.
- Варить буквально минуту, энергично перемешивая. Как только шоколад расплавится, снять с плиты и дать немного остыть.
Бальзамический уксус польза для похудения. Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)
Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.
Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус.
Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус
Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.
Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса.
Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии.
Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.
История происхождения
Бальзамиком принято называть кисло-сладкую массу, которая изготавливается из виноградного сусла сорта «Треббьяно». От других видов уксуса его отличает изысканность, богатство оттенков и внешний вид. Густая масса в виде сиропа обладает необычным ароматом и темным цветом. Она также имеет привкус древесины бочек, в которых она настаивалась.
Его родиной является провинция Модена (Италия), регион Эмилия-Романья. Изготовлением традиционного продукта занимался привилегированный круг семей третьего сословия и аристократии. При этом, каждая семья имела свою рецептуру приготовления бальзамика и держала ее в тайне.
Название «бальзамический» появилось не случайно, поскольку первоначально его применяли в медицинских целях. Он использовался как бальзам для лечения ран и воспалений горла. Джакомо Казанова применял бальзамик в качестве натурального афрозодиака. Лукреция Борджия пользовалась им как лекарством от чумы (1503 год).
Долгое время информация об итальянском уксусе была скрыта от общественности. Только после 1046 года о нем заговорили в дворовых кругах после того, как граф Бонифаций, владелец замка Каносс, подарил «бальзамическое чудо» Генриху II. Небольшой бочонок произвел фурор среди местной аристократии. Позже появилась традиция дарить представителям королевской и дворцовой знати такие подношения.
Для пиццы
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.
- 5 простых лайфхаков для окрашивания пасхальных яиц
- 8 симптомов менопаузы, которые большинство женщин упускают из виду
- Вест-хайленд-уайт-терьер — описание и характер породы собак, уход и выращивание щенков
Ингредиенты:
- уксус бальзамический – 40 мл;
- базилик сушеный – 40 г;
- майонез – 40 г;
- масло подсолнечное – 20 мл.
Способ приготовления:
- В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
- Майонез можно приготовить самостоятельно.
- Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
- Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.
Что это такое? Состав и характеристики
Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?
- Соответствующий уксус;
- Молотая корица;
- Гвоздика;
- Можжевельник.
Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:
- Мед;
- Сливки;
- Оливковое масло;
- Крахмал;
- Сахар;
- Мука;
- Сок лимона;
- Разнообразные приправы и пряности;
- Трюфель.
Пробежимся по основным характеристикам заправки?
- Имеет темный красновато-коричневый цвет;
- Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
- Вкус кислый, но не резкий;
- Консистенция густая, немного вязкая;
- Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.
Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:
- Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
- Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.
Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.
Также рекомендуем: Соус Гуакамоле
Полезные свойства бальзамического соуса
В XIV-XV веке основную составляющую итальянского крема — бальзамик — изготавливали в лечебных целях (только потом его стали добавлять в блюда). Целебное действие «унаследовала» и приправа.
Польза бальзамического соуса:
- Обладает антисептическим и анестетическим действием, способна купировать инфекционные воспалительные процессы в полости рта, пищеводе и кишечнике, подавлять активность патогенных микроорганизмов.
- Оказывает выраженное желчегонное и мягкое мочегонное действие.
- Стимулирует работу вкусовых рецепторов и ферментов, отвечающих за усвоение и переваривание пищи, улучшает аппетит.
- Играет роль антиоксиданта, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель, и стимулирует выведение естественным путем, вместе со скопившимися токсинами и шлаками.
- Нормализует работу кроветворной системы, повышает свертываемость крови.
- Ускоряет метаболические процессы и доставку кислорода по организму.
- Тонизирует, помогает поддерживать стабильный уровень артериального давления.
Вкус бальзамического соуса приятный, каждый прием пищи превращается в праздник. В лимбическом отделе головного мозга, гиппокампе, начинают вырабатываться эндорфины — гормоны, отвечающие за эмоциональное состояние. Настроение улучшается, эмоциональное состояние стабилизируется, временно забываются неприятные ситуации. К тому же не стоит забывать, что увеличивается выработка слюны. Вероятность развития кариеса снижается.
Если в рационе эта приправа — похудение ускоренное. Это объясняется повышением общего тонуса и ускорением всех обменных реакций.
Бальзамический соус-крем — не только лечебная добавка к пищевому рациону. Его можно использовать в качестве косметического средства для волос. Благодаря ему можно сделать локоны более послушными и блестящими и увеличить приток кислорода к волосяным фолликулам, чтобы ускорить рост волос. Только следует выбрать подходящие варианты составов — например, фруктовый, ягодный или оливковый.
Лучшие умеренно острые бальзамики
Setra Glaze Curry
Это оригинальный соус с остро-пряным вкусом. Производитель: Италия. Форма выпуска: пластиковая бутылка объемом 250 мл. Средняя цена: 407 руб.
Состав:
- изготовлен на основе виноградного сусла;
- уксус винный и бальзамический (Модена);
- фруктозно-глюкозный сироп;
- кукурузный модифицированный крахмал;
- 3% карри (куркума, кориандр, лист лавры, пажитник, тмин, имбирь, соль, кардамон, перец чили, чеснок и гвоздика);
- наличие сульфитов.
Рекомендации к применению:
- в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса и рыбы;
- подойдет к свежим фруктам и овощам.
соус Setra Glaze Curry
Достоинства:
- натуральный состав;
- темный приятный цвет;
- подходит для гурманов;
- не содержит глютена, пальмового масла, сахара и сои;
- отсутствует белок и усилители вкуса;
- итальянский бренд;
- срок хранения – 720 дней;
- мягкий пряно-острый привкус с оттенком кислинки;
- положительные отзывы покупателей;
- доступная цена.
class=’s-article__points-list’>
СП Мирный
Данный продукт, изготовленный на основе бальзамического уксуса, является одним из лучших соусов российского производства. Он имеет оригинальный многогранный вкус. Производитель: г. Москва. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 220 мл. Средняя цена: 130 руб.
Состав:
- концентрированный сок винограда;
- бальзамический (38%) и винный уксус;
- мед;
- приправы: розмарин, корица, перец, чеснок, горчица, лимонный сок, камедь конжаковая (загуститель Е425) и краситель (Е150d).
Рекомендации к применению:
- для разных блюд и салатов;
- отлично подойдет к сладким десертам и мороженому;
- как украшение в кулинарии.
соус СП Мирный
Достоинства
- для настоящих гурманов в виде соуса-крема;
- без консервантов и ГМО;
- нежный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат;
- срок хранения – 12 мес.;
- густая и вязкая консистенция;
- темно-коричневый оттенок;
- имеет отличительный знак качества;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- положительно влияет на организм человека;
- удобная бутылочка с дозатором;
- настоящее открытие для любителей оригинального вкуса;
- бюджетный вариант.
class=’s-article__points-list’>
Соус к пицце
Несложная приправа для пиццы с любыми начинками лучше получается с белым бальзамическим уксусом.
Потребуется:
- 50 мл уксуса;
- 30 мл любого нерафинированного растительного мала;
- пара веточек базилика;
- полторы столовые ложки майонеза.
Приготовление:
- В подходящую для смешивания посуду выкладываете майонез. Лучше взять домашний, но за неимением оного подойдёт и магазинный, только пожирнее.
- Вливаете масло, уксус, растираете до однородной массы.
- Моете свежий базилик, обрываете листочки, слегка растирая их пальцами, измельчаете произвольно, добавляете к смеси. При отсутствии свежего, возможно применение сушёного. Тщательно перемешиваете.
Даёте настояться минут 30, чтобы раскрылся аромат, перекладываете в соусник. Подаёте к столу.
Куда добавляют бальзамический соус?
Естественно, соусы различаются по составу и ингредиентам. Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет заправка с перцем чили; для рыбы или белого вареного мяса лучше использовать чеснок; а для овощей на гриле, брускетты или пиццы идеальным сочетанием будет соус с пряными травами, такими как розмарин или базилик.
Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Он готовится путем медленного уваривания виноградного сусла. Уникальный вкус соуса Саба оценит каждый, кто попробует его хотя бы раз. Он настолько универсален, что должен найти свое место на вашей кухне. Подходит для мясных блюд, сыра, фруктов, десертов и даже напитков. Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку этого соуса.
Салат с руколой, авокадо и креветками
Вам понадобятся:
- тигровые креветки – 8 шт.;
- помидоры черри – 100 гр;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр пармезан – 50 гр;
- кедровые орехи – 1 ст. л.;
- бальзамический соус – 30 мл;
- рукола – 70 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Обжарьте креветки в оливковом масле. Очистите и нарежьте авокадо кубиками, помидоры разрежьте пополам.
- Разложите вымытую и обсушенную руколу на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и охлажденные креветки. Натрите пармезан на терке и выложите на руколу. Посыпьте орехами и приправьте бальзамическим соусом. При желании сбрызните соком лайма.
Итальянский салат с дыней и панированной моцареллой
Ингредиенты:
- 250 гр моцареллы;
- панировочные сухари – 20 гр;
- дыня – 100 гр;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- салат-латук – 70 гр;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- помидоры черри – 5–6 шт.;
- вяленая говядина (прошутто крюдо или бекон) – 80 гр;
- соус бальзамико – 30 мл.
Приготовление
- Мелко настругайте мясо и нарежьте дыню крупными клиньями. Разложите салат, целые помидоры, мясо и дыню на тарелке. В отдельной миске взбейте яйцо до однородности, затем выложите панировочные сухари на другую плоскую тарелку.
- Обмакните каждый шарик моцареллы в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретом оливковом масле. Добавьте панированную моцареллу в салат и полейте соусом бальзамико.
Тушеная индейка в вишневом конфитюре
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 гр;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- половина луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- вишневый конфитюр – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- молотый кориандр – четверть ч. л.;
- бальзамический соус – 30 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Натрите филе индейки кориандром и лепестками свежего розмарина. Поместите крупно нарубленный чеснок в небольшие прорези в мясе. Затем натрите его полукольцами лука.
- Смешайте оливковое масло и бальзамический соус в форме для маринования, положите филе и оставьте мариноваться на полчаса. Запекайте в фольге в течение 30 минут при температуре 220 градусов. Затем снимите верхний слой фольги и полейте индейку вишневым конфитюром.
Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд.
Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках.
Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.
История происхождения и описание
История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.
Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.
В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.
Состав
Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.
Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.
С чем едят?
Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.
Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.
Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.
Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.
Как делают бальзамический соус?
Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.
Рецепты приготовления бальзамического соуса:
- Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
- Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
- Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
- Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
- Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
- Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
- Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
- Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
- С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
- С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.
Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой
Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.
Рецепт с вишней
Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:
- Виноградный уксус 9% — 2 стакана
- Вишня без косточек – 400 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар коричневый – 1 ст. л.
- Корица – ½ ч. л.
Готовят ценный продукт поэтапно:
- Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
- Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
- Полученную смесь довести до кипения.
- На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
- Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.
Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.
Рецепт с базиликом
Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:
- Уксус 9% — 230 мл
- Базилик – 20 г.
Инструкция приготовления такая:
- Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
- Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.
Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.
Бальзамик на основе базилика
Применение
В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..
Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей
Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:
- Бальзамик – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 30 мл
- Цедра лимона – 15 г
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 1/3 часть стакана
- Соль – ½ часть ч. л.
- Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Цедру измельчить на тёрке.
- Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
- Массу взбить венчиком.
Готовую заправку добавляют в салат.
Салат Грана Падано
Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом
Для приготовления сладкого десерта нужно взять:
- Шоколад молочный – 2 плитки
- Сливки – 1 ст.
- Арахис – 100 г
- Бальзамик – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
- Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
- Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
- Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.
Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.
Приправа для мяса
Здесь применяется мука как загуститель, поэтому долгое уваривание не потребуется. Подливка придаст мягкую пикантную остроту жареному, запечённому, а так же отварному мясу.
Понадобится:
- неполный стакан крепкого бульона (хорошо бы домашнего приготовления, но вполне подойдёт и разведённый бульонный кубик);
- 30 г. пшеничной муки;
- 50 г. бальзамического уксуса;
- пучок разной свежей сезонной зелени.
Изготовление:
- Просеиваете муку через сито с мелкими отверстиями в небольшую кастрюльку.
- Потихоньку, помешивая, приливаете холодный бульон и уксус.
- Ставите на огонь и ждёте закипания.
- На медленном огне увариваете до желаемой густоты.
- Промытую зелень режете ножом как можно мельче, добавляете к соусу, даете закипеть ещё раз.
Даёте приправе немного настояться подаёте на стол.
Классический соус-крем
Применение бальзамического соус-крема обусловлено новыми вкусовыми качествами, которыми насыщает заправка блюдо даже в небольшом содержании. Производство уксуса бальзамик достаточно сложное и длительное. Чтобы его получить используют свежевыжатый виноградный сок, который вываривают долгое время до консистенции сусла. Затем сусло переливают в тутовые бочки, где заготовка долгое время выстаивается.
Чтобы отправить партию готового уксуса на продажу, отделяют только 20% готового уксуса, а остальную часть добавляют к новому суслу, чтобы повторить весь процесс. Срок выдержки натурального уксуса бальзамика может занять около 12 лет, а в некоторых случаях гораздо больше.
Каждый производитель маркирует свою продукцию разными цветами, чтобы покупатель мог различать срок выдержки в 12, 18 или 25 лет. Такой уксус и входит в состав бальзамического крем-соуса, но иногда его также нужно выдерживать.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса потребуются перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 4 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Можжевельник | 4 шт. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать соус-крем, следуют такой инструкции:
- Уксус вливают в сотейник, ставят на средний огонь и начинают уваривать содержимое.
- Как только жидкость начинает кипеть, добавляют все остальные ингредиенты и продолжают готовить, пока соус не приобретет тягучую структуру.
- По готовности кастрюлю убирают с плиты, процеживают и остужают.
- Соус готов к использованию.
Что можно добавить
В классический состав соус-крема добавляют такие пряности, как можжевельник, корицу и гвоздику. Эти травы и специи позволяют получить кисло-сладкий вкус, который хорошо дополняет многие блюда. Рецептов составления бальзамического соуса достаточно много, поскольку с уксусом хорошо сочетаются вкусы других ингредиентов. Кулинары добавляют новые ингредиенты, чтобы соус получил новый привкус и лучше раскрывал вкус основных блюд.
Чаще всего в состав особых соусов бальзамик входят следующие компоненты:
- трюфели;
- розмарин и гвоздика;
- мука;
- перец чили, черный или красный перец;
- крахмал;
- горчица;
- чеснок;
- корица;
- сливки;
- лимонный сок;
- мед;
- масло оливковое и др.
Добавление сливок в состав крем-соуса позволяет получить непривычный светлый оттенок соуса и нежный вкус. Он получается за счет добавления винного уксуса. Эту заправку подают к овощным и мясным блюдам, к пасте. Соус с содержанием темного шоколада готовят для подачи или заправки фруктовых блюд, поливки десертов. Этот соус получается с ярким сладким вкусом, поэтому его добавляют небольшими каплями, чтобы не перебить вкус и запах основного блюда.
Добавляют в соус любую зелень в зависимости от предпочтений. Такие соусы получаются с пряным вкусом, а от выбора зелени зависят пикантные нотки. В процессе зелень измельчают или перетирают, добавляют эту массу в соус и приправляют перцем. Такой соус подают к разным блюдам из мяса. Соус с добавлением ягод получается более сладким. Его готовят для подачи с десертами, сырными блюдами или фруктовыми тарелками.
Чаще всего для такого соуса используют вишню, чернику или клубнику. Ягоды с сахаром варят в уксусе бальзамик, а затем перетирают через сито. В медовом соусе добавляют оливковое масло и готовят все ингредиенты на водяной бане. Готовый соус сочетают с блюдами из овощей, морепродуктов или подают к блюдам с мясом птицы.
Как подавать блюдо на стол
Бальзамический соус-крем (применение этой добавки добавит особый вкус не только мясным и рыбным блюдам, но и сладким) подойдет практически к любым продуктам.
Классический вариант бальзамического соуса хорошо сочетается с большинством видом блюд, среди которых:
- овощные и фруктовые блюда;
- блюда из рыбы и морепродуктов;
- дичь;
- мясо жареное или запеченное;
- хлеб, брускетты или пицца;
- десерты;
- напитки со сладким вкусом;
- сырные тарелки.
Кроме того, бальзамический соус используют для составления собственной заправки к блюдам. На его основе делают составы маринада к рыбе и мясу. Им создают глазированную корочку для десертов или просто украшают блюдо при подаче. Если соус не добавляют в процессе приготовления, а подают к столу, чтобы гость сам мог добавить необходимое количество в свое блюдо, то соус выносят отдельно. Его наливают в соусник или пиалу и ставят рядом с тарелкой гостя или по центру, если это общий соусник.
Химический состав и польза продукта
Энергетическая ценность бальзамического соуса составляет 166,7 ккал. Белковая составляющая около 0,1 грамма, а углеводам отводится 46,7 грамм. В этом креме содержатся практически такие же полезные вещества, как и в уксусе. У него прекрасная витаминная составляющая и богатый минеральный комплекс. В его состав входят органические кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами, пектины и зола. Он насыщен витаминами группы В, содержит в себе много витамина А, а также аскорбиновую кислоту и токоферол.
Минеральный комплекс представлен:
- кальцием;
- натрием;
- фосфором;
- калием;
- магнием;
- железом;
- цинком;
- медью;
- марганцем.
Все полезные и лечебные свойства бальзамический соус имеет благодаря своему богатому составу. Однако стоит отметить, что при высоких температурах их практически не остается. Но этот крем и не принято подвергать тепловой обработке.
Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, так как он славился своим антимикробным и противовоспалительным эффектом. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в далеком 1503 году применяла его в качестве эффективного лекарство от чумы. Бальзамический соус применяется как мочегонное средство, обладает и сильным желчегонным действием. Может использоваться и в качестве аппетайзера, закуски поданные с ним перед началом трапезы заметно возбуждают аппетит. К тому же он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует выведению из организма опасных токсинов и шлаков.
Употребление бальзамического крема в осенне-зимний период будет не лишним, так как он значительно укрепляет иммунитет и восстанавливает естественную защиту организма от сезонных простуд и вирусных инфекций. Помимо этого прекрасно снимает различные воспаления и губительно действует на вредные микроорганизмы.
Бальзамик, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е играет не последнюю роль и в косметологической области. Буквально две-три капли соуса способны превратить любой крем в замечательное питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и бальзамах для волос, чтобы способствовать их росту, уменьшить выпадение и укрепить корни.