В чем польза бананов, какие из них полезнее и может ли быть вред для здоровья организма?

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы вкусные, изготовлены из свежих фруктов. Польза продукта зависит от способа его кулинарной обработки. Чипсы, приготовленные в процессе сушения или вяленья, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы менее полезны, большинство ценных для организма веществ разрушается при обжаривании. Чтобы жареные чипсы хрустели, их окунают в сахарный сироп. Это повышает калорийность продукта, делает его опасным для употребления. Нельзя есть чипсы тем, кто имеет лишний вес, аллергию, сахарный диабет и другие заболевания.

Вся правда о бананах

Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.

Предлагаем ознакомиться Расчет калорий на неделю

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров.

Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

Перезрелый

«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

Красные

Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.

Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?

  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.
  • Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.
  • Банан — отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.
  • Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.
  • Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.
  • Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.
  • В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.
  • Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.

Рецепты полезных блюд с бананами

Выбирают бананы с кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, без пакета. Для длительного хранения замораживают, очистив от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, банановые оладьи.

Банановые оладьи

Для приготовления подходят только переспевшие бананы с темной кожурой, и белой неповрежденной мякотью.

  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Мякоть банана взбивают в блендере с яйцами и лимонным соком (сок добавляют для того, чтобы мякоть не потемнела). Масса должна быть пышной.
  2. Разогревают сковороду на среднем огне.
  3. Наливают 1 ст. л. растительного масла.
  4. Выкладывают банановое тесто по 1 ст. л., и накрывают сковороду крышкой. Это придаст оладьям воздушность.
  5. Когда тесто схватится, крышку открывают, наливают на каждый оладушек еще по 1 ст. л. теста.
  6. Закрывают сковороду крышкой, и готовят оладьи дальше, затем переворачивают.
  7. Жарят 2 минуты.
  8. Снимают с огня.

Watch this video on YouTube

Такие ладьи вкусно есть не только горячими, но и холодными. К ним подают кофе, чай или какао.

Приготовление:

  1. Банан ломают на куски, складывают в чашу блендера.
  2. Добавляют кефир и мед.
  3. Взбивают продукты.
  4. Переливают в пищевую пластиковую емкость.
  5. Ставят в морозилку на 1,5 часа.
  6. Готовят ягодный соус для мороженого из вишен, малины, клубники или смородины.
  7. Для этого взбивают 200 г замороженных ягод с 1 ст. л. кукурузного крахмала в блендере, и ставят полученную массу на медленный огонь (время 15 минут).
  8. Когда соус остынет, в него добавляют 1 ст. л. меда.
  9. Через 1,5 часа мороженое достают из холодильника, и снова взбивают в блендере. Затем наливают в ту же емкость и снова ставят в морозилку. Так повторяют 2 раза.

Watch this video on YouTube

Домашнее мороженое полезно, но оно быстро тает. Его нужно сразу есть, достав из морозилки, и полив ягодным соусом.

В чем вред?

У каждой медали есть оборотная сторона, и бананы – не исключение. К счастью, недостатков у этого растения меньше, и они менее значимы, чем достоинства.

  • Бананы вызывают неприятные последствия при заболеваниях ЖКТ, не рекомендуются во время рецидива. Этот продукт может привести к образованию газов, дискомфорту в области живота и другим явлениям, знакомым обладателям гастрита и язвы.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, следует быть осторожными, употребляя этот продукт. В бананах содержится достаточное количество сахара, поэтому их употребление стоит полностью исключить или строго ограничить.
  • Злоупотребление бананами может привести к набору лишнего веса. Они в несколько раз калорийнее других популярных фруктов. Все дело в низком содержании воды в продукте.

Вред банана

В случае с бананами действует классическое правило – все хорошо в меру. Вряд ли кому-то навредит разумное количество этого продукта в рационе. Злоупотребление же способно самый полезный продукт превратить в опасный для здоровья.

Еще о пользе и вреде бананов в видео:

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины: Вес:
В2 0,07 мкг
В4 10 мг
В6 0,5 мг
В9 19 мкг
В1 0,03 мкг
В3 0,7 мкг
В5 0,5 мкг
Е 0,2 мг
А 15 мкг
С 9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Состав и полезные свойства бананов

Пищевая и энергетическая ценность

Для начала внимательно рассмотрим пищевую ценность этого фрукта.

Безусловно больше всего в составе банана углеводов – 21%. Причем незрелые бананы в основном состоят из крахмала. Но в процессе созревания он трансформируется в сахарозу, глюкозу и фруктозу. Что и обеспечивает нас энергией. Так как калорийность бананов составляет 92 ккал на 100 гр. продукта. Это сродни показателям нежирного (101 ккал) или мягкого 5% творога (97 ккал), но в 4 раза меньше глазированных сырков (407 ккал).

Также бананы содержат и приличное количество белка – 1,5 гр. на 100 гр.  Для фруктов это много, потому что по содержанию белка банан обгоняет только авокадо.

Что касается жиров то их в банане очень мало – о,48 гр. Конечно, это вам не кокос 30% и даже не соя 20%.

Кто бы мог подумать, что бананы по своему содержанию клетчатки (2.6 гр.) почти не уступают жесткой моркови (2.8гр.)! Более того в бананах содержится оба типа растительных волокон. А именно: растворимые и нерастворимые.

Витаминный и минеральный состав банана

Бананы богатейший источник витаминов группы В. Среди них ниацин, фолиевая кислота, В1, В2 и В6.

Этот витамин в ответе за бесперебойную работу нервной системы и осуществление кроветворения. Он же участвует в синтезе белка и защищает кожу от дерматитов.

Одновременно банан является поставщиком витаминов Е и С для организма человека. Для меня было открытием, что авокадо, банан и репчатый лук содержат одно и то же количество витамина С.

На этом полезные свойства бананов не заканчиваются. Потому что бананы особенно обогащены калием (396 мг.). Это действительно высокий уровень калия и конкуренцию могут создать только авокадо и финики. Но помимо калия в бананах найдены магний, железо и фосфор, которые в комплексе делают банан одним из самых лучших источников этих минералов для человека.

Что содержится в бананах?

Бананы отличаются удивительно богатым составом

Состав чудо-ягоды содержит большой комплекс микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. Каждый из компонентов играет свою незаменимую роль.
Вот основные составляющие полезности бананов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калий поддерживает работоспособность мышечной мускулатуры, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует водно-солевой баланс. Магний хорошо влияет на сосуды, незаменим для мужской потенции.
Пищевые волокна полезны для кишечника, нормализуют стул, банан не крепит, как казалось бы, а слабит.

Кальций, фтор, натрий идеально проявляют себя по отношению к волосам, ногтям, костям: укрепляют, придают силу, красоту.

Немаловажно в составе бананов присутствие белков, жиров и углеводов. На вопрос: «Что же это -углевод или белок?» можно уверенно сказать, что в бананах преобладают углеводы (21,8 г на 100 г)

Сколько белков имеет мякоть плода? Всего 1,5 г – мясо, конечно, банан не заменит, но голод утолить на долгое время сможет. Жиров по сравнению с углеводами мизерное количество (всего 0,1 г).

Покупателей вкусного лакомства также интересует, какие витамины содержатся в бананах. Чудо-ягода настолько витаминизирована, что можно их все и не перечислить.

Витаминный состав вкусной мякоти весьма обширный:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Бананы — прекрасные антиоксиданты, выводят токсичные вещества из организма, в связи с этим могут помочь устранить неприятные последствия при отравлении. Благодаря аскорбиновой кислоте легко борются с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет потребителей.

Витамины группы В необходимы для укрепления волос, ногтей, кроме того, это настоящие женские помощники в критические дни.

Каротин и витамин Е замедляет старение, придают упругость и эластичность кожным покровам, участвуют в регенерации клеток.

По поводу того, сколько килокалорий в банане, однозначно ответить сложно, потому как многое зависит от сорта, массы, зрелости фрукта-ягоды. Возьмем средний спелый бананчик, массой 100 грамм, его энергетическая ценность составит почти 90 ккал, точнее 89. В продаже можно встретить сушеные, калорийность которых гораздо выше, достигает 300 ккал. Крупные переспевшие плоды тоже не будут отличаться диетическими показателями, их показатели порой достигают 200 ккал.

Отвечая на вопрос «Сколько сахара в банане?» достаточно сказать, что спелый плод очень сладкий, благодаря высокому содержанию сахарозы (19 г) и фруктозы. Если делать сравнение, то это около двух чайных ложек обычного сахара.

Как принимать бананы в лечебных целях

Употребляя лишь 1-2 плода на протяжении дня, можно улучшить настроение, повысить внимательность и снизить утомляемость.

Спортсменам можно употреблять большее количество. Бананы стимулируют рост мышечной массы и повышают выносливость организма.

Плоды используются для проведения разгрузочных дней. Позволяют справиться с симптомами гипертонии. Они обладают мягким слабительным действием и принесут пользу организму, если присутствуют болезни печени или почек.

Сок из фрукта употребляют при кровоизлиянии в желудке, при дизентерии и холере.

Банановая диета часто рекомендуется при наличии аллергии. Они рекомендованы к употреблению при индивидуальной непереносимости глютена. Суть диеты очень проста, в день необходимо съедать до 10 плодов.

Незрелые фрукты используются для лечения диабетических язв нижних конечностей. Плоды очищают, давят, сушат и прикладывают к местам, где наблюдаются язвы.

Применение от кашля

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Рецепт с медом

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.


Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Коктейль с молоком

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Как выбрать и хранить бананы

Качественные бананы должны иметь равномерный окрас кожуры, она должна быть желтой, без тёмных вкраплений. Если фрукт быстро темнеет, значит, он перемерз. Вреда от поедания фрукта не будет, но и пользы тоже. Кстати, бананы не подлежат хранению в холодильнике, только при комнатной температуре.

О том, что плоды слишком рано сняли с дерева, говорит ребристость. Качественный фрукт должен иметь округлые очертания.

Допускается приобретение недозревших бананов, как бы про запас. Но хранить их надо не в холодильнике. Плоды не стоит заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Лучше будут храниться фрукты в связке, не разделенные.

Интересный факт — учёные установили, что в бананах содержится «гормон счастья», поэтому многие люди после поедания фрукта замечают, что у них улучшилось настроение. Поэтому кушайте эти сладкие плоды, но не увлекайтесь и не сочетайте их с другими крахмалосодержащими и кислыми фруктами.

Бананы вред и противопоказания

Прежде всего, бананы не следует включать в рацион тем лицам, которые ведут малоактивный образ жизни. Они будут провоцировать набор лишнего веса.

Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.

Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.

Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.

Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.

Чем полезны бананы с молоком, кефиром

Многие специалисты называют такое сочетание опасным для пищеварительной системы, поскольку начинается процесс брожения, появляется вздутие, метеоризм, диарея. Однако некоторые диетические программы для похудения рекомендуют именно такое сочетание – банан с молоком, чтобы очистить организм от вредных веществ, вывести токсины, ускорить обменные процессы. Соблюдать диету нужно не более 5 дней. При этом следует пить больше жидкости. Банан запивают молоком или кефиром. Диета запрещается при наличии  болезней ЖКТ.

Чтобы избежать негативного воздействия продуктов, следует делать перерыв между приемом пищи на 2 часа. Съедают банан, через пар часиков пьют молоко либо кефир. Пользы от такого питания будет намного больше.

Польза сушеных бананов

Сохраняют весь витаминно-минеральный состав, но калорийность в процессе термической обработки увеличивается до 346 ккал на 100 г продукта. При дозированном употреблении сухофруктов наблюдается полезное воздействие на организм женщины, мужчины, при чрезмерном поедании сушеных бананов появляются побочные эффекты. Не рекомендуется кушать продукт при сахарном диабете, излишней массе тела.

Полезные свойства сухофруктов:

  • насыщают организм калием, улучшают работу сердца, сосудов;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют давлении при высоких показателях;
  • выступают альтернативой сладостей – конфет, кондитерских изделий;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • улучшают состояние волос;
  • повышают энергетический потенциал, восстанавливают силы после болезни;
  • нормализуют гормональный фон при низком количестве эстрагенов;
  • повышают половую функцию мужчин;
  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • спасают от анемии;
  • устраняют запор;
  • укрепляют защитные функции организма.

Приготовить сушеные бананы можно самостоятельно. Покупают свежие фрукты, нарезают тонкими ломтиками. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают нарезку. Сушат при температуре 50 градусов Цельсия 3 часа. Дверцу рекомендуется оставить открытой, чтобы обеспечить выход лишней жидкости в виде пара.

Полезные лечебные свойства бананов

Сразу стоит отметить, то бананы не содержат жиров и белков, но зато богаты витаминами и сахаром, поэтому являются энергетически ценными продуктами. Если запечь этот фрукт, то он не потеряет своих важных качеств, а если пожарить – полезных минералов станет меньше, увеличится жирность и калорийность.

Большое содержание калия

Как известно, бананы состоят из воды на ¾, но это не значит, что в них мало полезностей

Продукт содержит огромное количество калия, благоприятно влияющего на сердце и почки, улучшающего внимание и работоспособность мозга. Данный минерал помогает предотвратить развитие почечных камней, нормализовать артериальное давление

Снижение раздражения слизистой

Кроме того, бананы отлично помогают бороться с язвой, благодаря веществам в них, способным противостоять возбудителям этой болезни. Продукт также снижает раздражение слизистой, оказывает успокоительное действие на систему пищеварения.

Употреблять эти фрукты в пищу полезно в любом возрасте, но для маленьких детей это наиболее важно.
Именно поэтому многие родители рано начинают давать банановое пюре своему малышу.
Все потому, что продукт не становится причиной аллергии и дает кучу полезных веществ.
Учеными доказано, что дети, съедающие банан каждый день, реже страдают астмой.

Польза бананов для глаз

Положительное действие фрукт оказывает и на глаза. Принято считать, что сохранить зрение помогает морковь, но бананы тоже невероятно хороши в этом, поскольку богаты витамином А.

Кальция в данном продукте не так много, однако этого количества достаточно, чтобы укрепить кости. Помимо этого, некоторые углеводы, содержащиеся в бананах, помогают организму в усвоении кальция, поступающего из остальных источников.

Польза бананов для спортсменов

Ну и, конечно, эти фрукты правильно ассоциируют со спортсменами. То количество минералов и быстрых углеводов, которые бананы могут дать, способны полностью насытить организм и дать большое количество энергии, нужное для усердных тренировок. А еще ученые говорят, что они снижают вероятность мышечных судорог.

  • Действие бананов на эмоциональное состояние человека пока не доказано.
  • Дофамин, который поступает в организм из бананов, не может оказывать воздействие на гормоны, а значит, не может менять настроение.
  • Аминокислота триптофан, трансформирующаяся в серотонин при попадании в организм, способна внести некоторые изменения, но ее в продукте слишком мало.

Переспелые (почерневшие) бананы — польза и вред ?

Полностью поспевшие и переспелые плоды — хороший подарок для иммунной системы. Они помогают в борьбе с инфекционным заболеванием и предупреждают появление новой.

С течением времени бананы делаются мягкими и спелыми, в таком виде они слаще. Поскольку, сложные углеводы и сахара мало — помалу расщепляются, распадаясь на простую сахарозу.

Соответственно, усваивать их гораздо легче. В спелом продукте больше ценных веществ — это уже доказанный факт. Но удивительно, то, что, переспевшие и уже начинающие чернеть плоды— являются источником эффективного элемента, который способен противостоять раковым клеткам! В переспевшем фрукте начинает вырабатываться сильный антиоксидант.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий