Как сажать базилик семенами, рассадой и выращивать в открытом грунте или на подоконнике

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Под влиянием низких температур базилик погибает. В связи с этим рассаду высаживают на грядку, когда минуют утренние заморозки. Лучше всего садить это растение весной, в середине мая. Схема для посевов может быть любой.

Базилик хорошо реагирует на плодородную, влагопроницаемую почву. Перед посадкой потребуется обязательное внесение удобрений. На 1 м2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.

Опытные дачники не рекомендуют сажать базилик в одно и то же место два года подряд. Если не учесть этот момент, на листьях растения появятся бурые пятна, и со временем произойдет его гибель. Такое заболевание называется фузариоз. Его возбудителями считаются грибки, которые живут в земле долгое время. Оптимальный интервал между посадками должен составить 5 лет.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Базилик: выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии дачного участка, базилик можно вырастить буквально на подоконнике. Но для этого нужно знать базовые правила по уходу за ним.

Полив

Базилик – очень влаголюбивая культура. Поэтому для его правильного роста необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт был влажным. Поливать кустик необходимо каждый день. В том случае, если увлажнение почвы выполняется не регулярно, листочки будут терять состояние тургора.

Домашний базилик

Полезная информация. Тургор – состояние напряжения клеточной оболочки, при котором создается давление внутриклеточной жидкости.

Но при поливе нужно соблюдать меру, потому что, если переусердствовать, то образуется застой жидкости в почве. А это ведет к появлению гнили на корнях растения. Также необходимо один раз в пару дней выполнять рыхление грунта после увлажнения почвы.

Полив базилика

Освещение

С начала весны до конца лета базилик будет хорошо себя чувствовать при обыкновенном дневном освещении. В другое время года для растения нужно подготовить лампу дневного света, которая будет дополнительно освещать растение не менее 12 часов в сутки.

Подкормка

Для активного роста базилика, его нужно дополнительно стимулировать удобрениями. Особенно данная процедура важна, когда куст посажен в неплодородную почву. В качестве удобрения используется компост. Вносить его нужно не более чем один раз в месяц.

Посадка базилика на рассаду в домашних условиях

По старинке дачники сажают базилик в ящички, а когда у рассады вырастает 2-3 полноценных листа, ее переносят в одноразовые стаканчики по одному растению в каждый. У этого метода много противников. После пересадки рассады она начинает болеть и отстает в росте на 10-14 дней, если сравнивать с растениями, которые не пересаживались. Корни базилика очень хрупкие, нежные. При проведении пикировки можно легко повредить их.

Чтобы избежать пикировки рекомендуется сеять семена в отдельные емкости. Для этого в каждый стаканчик пинцетом помещают по 2 семечки. После появления всходов одно слабое растение стоит удалить. По отзывам при выращивании рассады базилика без пикировки результаты будут значительно лучше. Ко времени пересадки в открытый грунт рассада подрастет и ее вместе с земляным комом легко перенести из стаканчика на постоянное место роста.

Чтобы избежать пикировки рекомендуется сеять семена базилика в отдельные емкости

Приступать к переносу рассады в открытый грунт стоит тогда, когда погодные условия будут благоприятными. Как уже упоминалось, базилик очень любит тепло и быстро погибает от заморозков. В южных регионах нашей страны к посадке базилика пора приступать в конце марта, а лучше в первой половине апреля. В средней полосе России тепло приходит немного позже. Начало июня – оптимальный период для посадки рассады на даче. На Урале и в Сибири рекомендуется выращивать базилик в теплицах.

Приступая к посадке в открытый грунт, рассаду базилика прекращают поливать за сутки до проведения мероприятий. Это нужно для того, чтобы земляной ком лучше держался и не рассыпался. Лунки подготавливают по такой схеме – 20х30 см. После пересадки рассаду ежедневно поливают, удаляют сорняки, удобряют каждые 2-3 недели. При ухудшении погоды растения укрывают пленкой.

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике?

Посадка базилика на рассаду в домашних условиях, видео:

Как вырастить базилик на даче в открытом грунте? Справиться с этой работой несложно, а результат в виде красивого, ароматного куста непременно порадует дачника. Пряное растение очень полезно, а блюда, приготовленные с его использованием, отличаются нежным вкусом. Предлагаем поделиться своим опытом выращивания базилика в домашних условиях.

Выращивание рассады базилика из семян

Базилик не переносит малейшего понижения температуры. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. На подоконнике или в парнике легко создать условия для прорастания посевного материала. Рассмотрим подробнее, как вырастить базилик из семян.

Когда сажать семена

Здесь ориентируются на климатические условия: на юге рассаду переносят в грунт уже в мае, а в средних и северных широтах — в начале или середине июня. Подсчет делают в обратную сторону: 7-8 дней требуется семенам для прорастания, около 2 месяцев понадобится растениям, чтобы укрепиться. Значит, если обычно к 10 июня минует угроза заморозков, семена сажают в первых числах апреля.

Приготовление грунта

Для посева готовят почву в таких пропорциях:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть грунта.

Перед посадкой субстрат дезинфицируют раствором марганцовки и вносят удобрение. Его покупают готовое или составляют самостоятельно. Для этого потребуется по 0,5 ч. л. мочевины, суперфосфата, хлористого калия, сульфата калия и 5 л воды. Смесь тщательно перемешивают и поливают почву в подготовленных ящиках или горшках.

Алгоритм посадки

Семена базилика сеют на глубину не более 1 см, в ящиках — рядками на расстоянии 10 см. Лучше всего сажать культуру в индивидуальные кассеты высотой 5–7 см. Тогда сеянцы не придется прореживать, травмируя корешки.

Сажают семена в увлажненную землю и накрывают пленкой или стеклом до прорастания. До этого момента ящики с рассадой держат в теплом, солнечном месте. Как только появятся первые ростки, укрытие убирают. Обычно зелень появляется на поверхности почвы через 7-8 дней после посадки.

Поливают рассаду умеренно, не допуская переувлажнения или пересыхания. В слишком влажной среде растения повреждаются черной ножкой, в сухой прекращают развиваться. При появлении 2-3 настоящих листьев базилик пикируют по отдельным емкостям.

Высадка в грунт

Пересаживают рассаду базилика в грунт после того, как температура верхнего слоя почвы стабилизируется на уровне +15°C.

Оптимальные сроки

Период с последних чисел мая по начало июня — наиболее благоприятное время для высадки молодого базилика в открытый грунт:

  • на юге это делают в начале мая;
  • в средней полосе — во второй половине месяца;
  • в Сибири, на Урале и на севере — в начале июня.

Как выбрать место и подготовить грядку?

Обилие солнечного света и плодородная воздухопроницаемая почва — необходимые условия для успешного развития культуры.

Чтобы не допустить переувлажнения, грядки на низменных участках формируют высокие, для отведения избытка влаги обустраивают дренаж.

В грунт предварительно вносят: чернозём, торф, перегной. Количество вносимых удобрений — по 2-2,5 кг на 1 м2 почвы.

Благоприятные соседи и предшественники


Культура принадлежит к растениям-спутникам. Благодаря выделяемым фитонцидам базиликблагоприятно влияет на произрастающие рядом:

  • баклажаны;
  • перец;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • морковь;
  • капусту;
  • зелень;
  • плодовые деревья;
  • цветы.

Виды и сорта

В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.

Виды базилика

Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика

И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов

Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.

Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.

Виды базилика с фиолетовыми листьями:

  • Фиолетовый (Ocimum basilicum var.purpureum) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
  • Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
  • Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.

Виды базилика с зелёными листьями:

  • Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
  • Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
  • Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.

Сорта Базилика

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.

Наиболее популярные зелёнолистные сорта:

  • «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
  • «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков. Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
  • «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
  • «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.

Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями:

  • «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
  • «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
  • «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Наиболее распространенные сорта для умеренной климатической зоны

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали  новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Сбор, переработка и хранение зелени

Собирать ароматные листочки начинают уже весной, после того, как трава подрастёт на 15 см.

С момента посадки должно пройти:

  • если растение размножали черенками — 3-4 недели;
  • при семенном способе выращивания — 1,5-2 месяца.

Листочки осторожно срезают ножницами, стараясь не повредить стебель, и не менее 4 штучек оставляют снизу. Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика. Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика

Стебли срезают острым ножом либо ножницами на две трети высоты кустика.

Свежую зелень можно поместить в контейнер либо полиэтиленовый пакет и в таком виде хранить в холодильном шкафу в течение 7 дней.

Для более длительного хранения (до 1 года) растение подвергают:

  1. Заморозке, при которой трава не теряет своих полезных свойств.
  2. Сушке — наиболее надёжному и популярному способу заготовки:
  • срезанные стебли с листьями собирают в небольшие пучки;
  • подвешивают срезами вверх в прохладном затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • просушенное сырьё измельчают, раскладывают в керамические либо стеклянные ёмкости и плотно закрывают крышками.

В холодильнике можно хранить и засоленную зелень. Для этого её:

  • измельчают руками, без использования ножа;
  • помещают в стерильную тару;
  • на 1 кг листьев добавляют 200 г соли.

Уход за базиликом в открытом грунте

Чтобы получить качественный, богатый полезными веществами базилик, посадка и уход в открытом грунте должны включать в себя:

  • полив;
  • прополку и прореживание;
  • подкормку (удобрение).

Кроме того, обязательное условие – прищипывание верхушки. Эту процедуру нужно проделывать раз в неделю, чтобы стимулировать ветвление кустика. Обязательному прищипыванию подлежат и появившиеся соцветия, если вы решили высаживать рассаду не на семена, а для получения зелёной массы.

Поливать нужно регулярно тёплой водой, следить при этом, чтобы не было застоя влаги. Прополка и прореживание улучшают состояние растений, позволяют кислороду насыщать почву.

Подкармливают базилик на первых порах разведённым птичьим помётом, позже нитрофосом. При выращивании на семена полезно вносить в почву древесную золу.

Мне нравится2Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Сроки и правила посадки и выращивания базилика

Рассада базилика в домашних условиях может вырасти только при соблюдении определенной технологии.

Выбор и подготовка семян

Семена должны быть ровные, не повреждены и не покрыты плесенью. При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности. Для подготовки семян их нужно замочить в стимуляторе, например в Эпине на 7-10 часов. Замачивают в марле, пропитанной раствором стимулятора. Вместо Эпина можно использовать Циркон. После подготовки семена надо немного подсушить.

Подготовка грунта

Будучи нежной травой, базилик не переносит морозов, поэтому большинство растений высаживают в горшках в помещении, а затем переносят в почву после последних весенних заморозков. Почва должна быть свободно дренируемой, но насыщенной питательными веществами. Этого достаточно легко достичь, обеспечив наличие питательной смеси из компоста, вермикулита и торфа в пропорции 1:1:4. Рекомендуемый pH: от 6,5 до 7,2.

Почвосмесь, составленную самостоятельно, требуется обеззаразить путем прогревания в духовке в течение часа на низкой температуре. Готовый грунт достаточно обработать Фитоспорином или марганцовкой для устранения риска грибковых заболеваний.

Почву готовят следующим образом: на дно выкладывается керамзитовый дренаж высотой 2 см, сверху укладывается питательная смесь. Компост в домашних условиях обеспечить трудно, но торф и вермикулит вполне доступны. Вместо них можно использовать готовую садовую смесь.

Выращивание базилика

После подготовки почвы нужно определить, когда  лучше сажать базилик на рассаду. Многие садоводы для определения точной даты пользуются лунным календарем.

Посев

Семена базилика следует сажать в закрытом помещении за 6-8 недель до средней даты последних заморозков. Базилик на рассаду нужно сеять в апреле во влажном горшечном компосте в маленьком горшке диаметром 5 см (примерно 5 семян на горшок). Слегка присыпать семена грунтовой смесью и поместить в теплое место, укрыв сверху пленкой. Дом с центральным отоплением обычно соответствует правильной температуре содержания базилика. Семена не требуют света для прорастания, поэтому изначально горшки или контейнер лучше хранить вдали от подоконников, чтобы поддерживать максимально равномерную температуру в 20-25оС. Семена базилика могут прорасти всего за три дня, но обычно они появляются через 10-14 дней.

После того, как семена прорастают, важно ежедневно опрыскивать их, чтобы поддерживать уровень влажности внутри контейнера. Можно поместить горшочки в неглубокую посуду с водой, чтобы обеспечить влажность и держать ее в тепле и при большом количестве света.

Температура для активного роста должна быть в пределах 16-20оС. Чрезмерное увлажнение противопоказано, поэтому нужно следить, чтобы саженцы не загнили

Температура для активного роста должна быть в пределах 16-20оС. Чрезмерное увлажнение противопоказано, поэтому нужно следить, чтобы саженцы не загнили.

Нужно убедиться, что на подоконнике нет сквозняков – некоторые окна, даже с двойным остеклением, иногда пропускают небольшие сквозняки, базилик может погибнуть.

Все время, пока базилик на рассаду растет в помещении, свет будет идти только в одном направлении, и растение будет стремиться вытянуться в одну сторону. Чтобы этого не произошло, следует ежедневно поворачивать горшочек примерно на четверть оборота, чтобы убедиться, что рост идет равномерно. При недостатке естественного освещения нужно установить лампу дневного света.

Ближе ко времени высадки в грунт температурный режим рассады базилика нужно понижать, чтобы закалить растения. Для этого можно вынести емкости на балкон в дневное время. На ночь рассаду следует внести обратно в помещение, та как разница между температурами может быть существенной.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Уход за базиликом в открытом грунте

Индийская пряность требует простого базового ухода: прополка, рыхление и полив. Так как вы выращиваете базилик ради листьев, нужно предотвращать его цветение: обрезайте ножницами бутоны, завязи, цветоножки. Это способствует усиленному развитию зеленой массы.

Укрытие от холода

Неокрепшие всходы из семян, ослабленную пересадкой рассаду первые две недели укрывают пленкой. При дневной температуре воздуха более 20 С ее убирают, но на ночь возвращают снова.

В дальнейшем укрытие сооружать не требуется. Если ожидаются холодные ночи, можете использовать плотный полиэтилен, однако на утро его нужно убрать.

Полив и рыхление

При поливе пряности не забывайте о «золотой середине»: он должен быть умеренным, но полноценным. Старайтесь использовать теплую, отстоявшуюся под солнцем или в теплице воду. Четкого графика нет – растения поливают по мере пересыхания субстрата. Дождливым летом оно практически не нуждается в поливе, а в засушливое требуется усиленное увлажнение.

Так как базилик любит воздухонепроницаемый субстрат, не забывайте рыхлить его после каждого полива, затяжного или проливного дождя. Растение нуждается в постоянной прополке – сорняки не только затеняют его, но и отбирают питательные вещества из почвогрунта.

Прищипка

Я уже писал, что перед пересадкой базиликовой рассады в открытую землю всегда прищипываю верхушку. Процедуру можно применять и в отношении саженцев, размноженных семенами. Как только они окрепнут, сформируют несколько веточек, верхушку прищипывают. Повторяют это, когда кустик уходит в рост, практически не образуя ответвлений.

Если у вас на участке есть опыляемые растения, то советую не прищипывать пару кустиков. Мелкие базиликовые цветочки, неказистые для человека, привлекут в ваш сад целые стаи насекомых-опылителей. К концу лета на их месте появляются плоды, напоминающие фиолетовые орешки. Если дождаться их созревания (к середине осени), у вас будут собственные семена полюбившегося сорта базилика.

Подкормки

Для удобрения базилика посаженного в открытый грунт, достаточно азотистых составов, так как именно они способствуют усиленному развитию зеленой массы растения. График подпиток – 1 раз в месяц.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки в открытый грунт. Я использую обычную нитрофоску: 2 ст. ложки на 12 л воды. Примерный расход состава: 3-4 л на 1 м2. Отлично, если перед подкормкой вы согреете водный раствор до 25 С.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше — придется вырастить рассаду.

Базилик: выращивание рассадным способом

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно — как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период «черной земли», до появления всходов семян — составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

Защита базилика от болезней и паразитов

Чтобы хорошо рос и развивался базилик, посадка и уход за ним должны включать следующие методы профилактической защиты от заболеваний и паразитирующих насекомых:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй — в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

Вывод

Южный базилик можно выращивать из семян почти во всех регионах нашей страны, кроме крайнего Севера. В открытом грунте он может существовать, когда почва прогреется до +15⁰, а в самые холодные ночи температура не опустится ниже +7⁰. Чтобы скорее полакомиться ароматными листочками, выращивайте пряную культуру через рассаду. Не перестарайтесь с поливом молодых саженцев, чтобы они не заболели черной ножкой.

При подкормках очень важно, чтобы в удобрениях присутствовал азот. От него листья становятся гуще и мясистее

Для сбора семян годятся только крепкие, здоровые, урожайные экземпляры. Фиолетовые сорта по вкусовым качествам не уступают зеленым, и могут использоваться, как декоративные культуры для оформления цветника. Научитесь правильно использовать пряность при приготовлении блюд, и ваш стол станет более вкусным и полезным.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий