Вариант 2: Классические блины на кислом молоке
Базовый рецепт, который можно немного изменять по своему вкусу, добавляя больше соли, сахара, зелень или другие ингредиенты. Жирность кислого молока не имеет значения, но жидкая консистенция продукта может потребовать дополнительной муки.
Ингредиенты:
- два яйца;
- пол литра молока;
- 0,17 кг муки;
- 25 граммов сахара;
- 20 граммов масла;
- сода и соль (по щепотке).
Пошаговый рецепт классических блинов на кислом молоке
Шаг 1:
На кислом молоке тесто обычно замешивается с содой. В этом случае блины получаются с мелкими дырочками, достаточно нежные, не тянутся. Молоко лучше использовать не холодное, добавляем рецептурную соду, размешиваем.
Шаг 2:
Отмерить сахар, это одна полная ложка. Даже в соленый вариант блинов песок нужно добавлять, кидаем к нему сразу соль, примерно треть чайной ложки и вводим яйца. Нужно это все немного перебить, чтобы не оставалось крупинок и плотных сгустков белка.
Шаг 3:
Переливаем яйца к кислому молоку или его к ним, в зависимости от того, какая миска удобнее для замеса. Взбиваем, вводим муку. Засыпаем небольшими порциями, при этом быстро размешиваем. В тесто вливаем масло.
Шаг 4:
Подготавливаем сковородку. Она должна быть сухая, чистая, ставим на плиту, разогреваем и смазываем
Важно не покрывать толстым слоем, достаточно пары капель масла
Шаг 5:
На прогретую поверхность наливаем тесто. Его количество зависит от сковороды и величины половника. Тесто должно растечься тонким блином. Чтобы он получился ровным, сковородку нужно покачивать. Как только блин подрумянится, переворачиваем, затем снимаем. Снова набираем в половник приготовленное на кислом молоке тесто, повторяем.
Необязательно использовать подсолнечное масло, можно в тесто для блинов растопить несколько сливочных кусочков. На любом другом масле тоже можно замешивать. Оно добавляется, чтобы не смазывать каждый раз сковородку и ничего к ней не прилипало.
Рецепт тонких блинов на кислом молоке (с дырочками)
Это, можно сказать, классические блины из прокисшего молока. Вместо молока можно использовать простоквашу.
Рецепт прост, универсален, его можно подстроить под личные предпочтения. Если хотите послаще, подесертнее блинчики, подсыпьте чуть больше сахара, а также добавьте ванильный экстракт. Если хотите несладкие, то сахара меньше, а соли чуть больше.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 800 мл.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 2-5 ч. ложек;
- Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – примерно 2,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
Здесь еще стоит отметить, что «кислое» молоко тоже бывает разным. Если оно просто кислит, но при этом такое же жидкое, то воду можно не добавлять (муки тогда тоже поменьше). А если молоко густое прям как простокваша, то желательно разбавить тесто небольшим количеством воды, иначе получатся оладьи.
Приступаем к приготовлению
1. В глубокую большую чашку вбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда же добавляем сахар, соль и соду. Хорошенько разбалтываем венчиком.
2. Далее вливаем кислое молоко, сразу добавляем масло. Хорошенько перемешиваем, через минуту доливаем воду и еще раз перемешиваем. Сода гасится, и начинают появляться пузырьки.
3. Теперь просеиваем муку. Добавляем частями, постепенно, при этом тщательно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. По итогу должно получиться вот такое тесто. Оно жидкое, но при этом чуть-чуть тягучее. Теперь даем тесту настояться около 10-15 минут.
Сразу муку не добавляем по той причине, что какой бы хороший рецепт не был, всё равно у всех яйца разного веса, мука разной плотности и сорта, потому, добавляем по чуть-чуть, помешиваем, а потом смотрим на консистенцию.
4. Приступаем к жарке блинов. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем сливочным или растительным маслом. Чтобы не было лишних хлопот, берите сковородку с антипригарным покрытием.
5. Вливаем в горячую сковородку немного теста, затем слегка наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади. Ставим обратно на плиту и ждем около 1-2 минут, пока тесто не схватится и не начнет подрумяниваться по краям.
6. Время подошло, аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с обратной стороны около 1 минуты, может даже меньше.
7. Готовый блин перекладываем, по желанию его можно промазать сливочным маслом. Собственно, всё, дальше жарим, пока тесто не закончится.
Вот столько вышло блинов
Обратите внимание, что они получились с дырочками. Блины очень мягкие и ароматные. Их можно есть в таком виде, а можно фаршировать всяческими начинками, несладкими и сладкими
Их можно есть в таком виде, а можно фаршировать всяческими начинками, несладкими и сладкими.
Блинчики из кислого молока рецепты тонких, с дырочками
Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.
Маленькие секреты
Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:
И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.
Классический рецепт
Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 л.
- Мука — 1,5-2 ст.
Приготовление:
Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.
Экономичные блины
Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.
Ингредиенты:
- Молоко скисшее — 1,5 ст.
- Вода кипяченая — 1,5 ст.
Приготовление:
Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.
Диетические блины без яиц
Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.
Ингредиенты:
Молоко скисшее — 1 л.
Приготовление:
Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.
Скороспелые гурьевские блины
Ингредиенты:
- Молоко скисшее — 2 ст.
- Мука — 320 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль.
Приготовление:
Ажурные блинчики «в дырочку»
Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 400 мл.
- Мука — 1,5-2 ст.
Приготовление:
Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.
Заварные блины на кипятке
Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.
Ингредиенты заварных блинчиков:
Приготовление:
Дрожжевые блины
В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.
Ингредиенты:
Приготовление:
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.
Блины на скисшем молоке яблочные
Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!
- Молоко теплое скисшее — 400 мл.
- Мука — 1-1,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яблоко большое — 1 шт.
- Ванилин — щепоть.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Не менее полезным и вкусным блюдом к завтраку будут блинчики, в которых вовсе нет муки. Готовят такое необычное блюдо с манкой и овсяными хлопьями. Остальные ингредиенты — такие же, как для обычных блинов на кислом молоке. Хлопья и манку замачивают в теплом кисляке на 2 часа, затем замешивают густое тесто. Подают со сметаной, вареньем, медом, медом. Вкусно и очень полезно!
Как использовать кислое молоко
Для этого в тесто нужно добавить немного соды, погасив ее кефиром или кислым молоком. Если вы не знаете, как вообще пекутся те или иные изделия без яиц, внимательно читайте рецепты и осваивайте базовые принципы приготовления. В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки – оладий и блинчиков. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи с 2 сторон до зарумянивания.
Как приготовить пончики на скисшем молоке. Яйца взбить с молоком, муку просеять горкой, вливать молоко с яйцами и воду, а также дрожжи, растворенные в воде, замешивая однородное тесто, дать тесту настояться. Помимо различных блюд, на кислом молоке делают еще и творог, и это на самом деле намного проще, чем кажется на первый взгляд!
В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока. Рецепт очень простой и не сложный, поэтому все этапы и секреты приготовления вкусных оладий на прокисшем молоке опишу ниже, тем более, что результат меня порадовал, буду так часто делать теперь.
Блины на кислом молоке — общие принципы приготовления
Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.
Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.
Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.
Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.
Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.
Ингредиенты:
- 0,5 л простокваши,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл теплой воды,
- 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Простокваша должна быть комнатной температуры.
Как делать тесто
В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.
Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.
И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.
Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.
Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.
Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.
Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.
Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.
Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.
Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.
Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!
Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.
Тонкие блины на молоке с дырочками
Мой самый первый рецепт молочных блинов. Самый такой добротный, классический, проверенный временем.
Я до сих пор готовлю по этому рецепту, особенно, когда нужно завернуть начинку. Блинчики получаются эластичные, не рвутся. Тонкость — отменная (потом в конце покажу вид сбоку), дырчатость умеренная. Если хотите сильно дырчатые блины, то спускайтесь сразу ко 2 и 4 рецептам.
Самое главное вкус. Он обалденный! Кстати, рецепт без соды.
Ингредиенты (стакан = 250 гр):
- Молоко — 2 стакана.
- Мука — 1 стакан.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — половина 1 ч. л.
Заранее выложим яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру, когда мы будем готовить. Затем с них и начнем — разбиваем в глубокую миску.
Далее всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Молоко греем в микроволновке или на плите, чтобы оно было теплым, но не горячим.
Половину молока вливаем к яйцам, размешиваем. И начинаем потихоньку, через сито, вводить просеянную муку. У вас будет получатся тесто, густое, в котороем мы так же порционно продолжаем вливать молоко и просеивать муку, пока она не кончится.
Выливаем остатки молока, получаем жидкое блинное тесто. Добавляем в него подсолнечное масло (можно заменить на натуральное кокосовое, если планируется сладкая начинка).
Или еще раз перемешать венчиком. Даем тесту постоять минут 5-10, для образования лучшей клейкости муки и повышения эластичности. В это время уже греем блинную сковороду.
У меня маленькая сковородка диаметром 22 см. Из этого объема теста выходит около 20 тонких блинчиков. Перед выпечкой я смазываю растительным маслом очень-очень тонким слоем. Включаем довольно сильный огонь, на нем и будем жарить.
Чтобы первый блин не получился «комом» сковороду нужно очень хорошо прогреть. Именно из-за плохого прогрева бывают проблемы, а еще из-за того, что в первый раз бывает трудно примериться и налить тесто действительно тонко. И, конечно же, нужно, не торопясь, дать ему подрумяниться, не спешить переворачивать. Тогда участь получить первый комок вас минует.
По поводу самого процесса наливания — кто-то вливает тесто в середину и распределяет круговыми движениями, а кто-то выливает на край и также распределяет, наклоняя сковороду. Я использую первый способ.
Если случилось так, что налили слишком много — можно слить через край сковороды излишки (это нормальный прием, которым пользуются даже опытные повара), но смотрите за тем, чтобы капли теста не потекли на дно сковороды.
Лучше конечно приспособиться и наливать сразу столько, сколько нужно. Но все равно, пока набьете руку, эти маленькие хитрости не раз вам пригодятся.
Видим, что кругляш потемнел по окружности — переворачиваем, поддевая с краев и проходясь по всей окружности. Если у вас хорошая сковорода, то проблем не будет.
У меня есть тонкая блинная лопатка, которой очень удобно поддевать край и переворачивать. Если у вас затруднения с переворачиванием, тяжело поддеть, то можно использовать для этой цели деревянную шпажку.
Перевернули и румяним с другой стороны. Сильно не зажариваем, до умеренного румянца. На самом деле писать дольше, а сами блинчики обжариваются примерно секунд 20 с каждой стороны.
Готовые кругляши кладем стопочкой, друг на дружку, промазывая каждый тонким слоем сливочного масла.
Не пугайтесь «сухого» краешка блинчиков — это абсолютно нормально! Сухие они когда только что со сковороды. А когда они полежат вместе, то пропариваются и становятся мягкими и нежными, как полагается.
И, как обещала в начале, смотрите, какие тонюсенькие. Я толстые не очень люблю, поэтому для меня это то, что нужно.
Ну и эластичные — легко сгибаются, не трескаются, заворачивайте все, что душе угодно.
Кстати, по моим наблюдениям, как люди едят блины, есть 2 типа: 1) которые складывают готовые блинчики треугольником и 2) те, кто скатывает их в трубочку.
Дрожжевые блины на кислом молоке приготовленные по проверенному рецепту
Настоящие русские блины в дырочку, гордость каждой хозяйки. Отличные, румяные, красивые, румяные, вкусные, все в дырочку, получаются блинчики на кефире с дрожжами. Готовить просто и совсем несложно. Этот рецепт проверен мною много раз, всегда получаются.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Сахар — 3 ст. л
- Сухие дрожжи — 1 ч. л
- Соль — 1/4 ч. л
- Мука — 300 гр
- Растительное масло — 3 ст. л
Дрожжи лучше выбирать быстродействующие, их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. Готовим тесто. В пол стакана теплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешиваем всем, ставим в теплое место, буквально за 30 минут, дрожжи оживут, и появится пышная пенная шапочка.
Начинаем готовить блинное тесто на кислом молоке и дрожжах. В миску вливаем кислое молоко. Вбиваем два яйца, вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло, соль,
Вливаем подошедшие сухие дрожжи.
Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 1 час.
Через час, образуемся пышная масса. Перемешиваем тесто, накрываем пленкой и второй раз отправляем тесто на подъем, второй раз это произойдет гораздо быстрее.
Второй раз венчиком осаживаем тесто, вот такое «пузырчатое тесто должно получится.
Выливаем тесто на сковороду. Набираем половник, выливаем от центра, проворачивая сковороду, тем самым распределяя по всей поверхности.
Блины жарим с двух сторон. Так пережариваем все блинчики.
Подать можно с ягодами,присыпав сахарной пудрой.
С кипятком
Чтобы получить тонкие и воздушные блины из кислого молока, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.
Необходимые продукты:
- сахар – ст. ложка;
- куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
- молоко кислое – 2 ст.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- растительное масло – 2 с. ложки.
Приступаем к готовке. В отдельную посуду нужно разбить яйца, высыпать сахар. Растереть все вилкой до однородного состояния. Кислое молоко следует немного подогреть, так чтобы оно было теплым, и ввести в него смесь из яиц и сахара. Добавить муку и размешать все до однородности. Масса получится густой.
В отдельную кружку высыпать соду и залить ее вскипяченной горячей водой, смесь должна бурлить. Далее ее необходимо влить в тесто тонкой струей, постоянно помешивая его. Получится заварное тесто. Оставляем его на 20 минут в теплом месте. Выждав время, вливаем подсолнечное масло и приступаем к выпеканию. Хорошенько разогреваем сковородку и смазываем ее маслом. Далее обращаемся к маслу, по мере необходимости.
Ответов
Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов – получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги – на выбор.
Оладьи на кислом молоке: рецепт
Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.
Нужны ингредиенты:
- прокисшее молоко (1 стакан);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- мука (180–200 г);
- соль и сода по 1/4 ч. л.
Рецепт оладушек:
- Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
- Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
- Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
- Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
- Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.
Как приготовить блины на кислом молоке
Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным – добавьте соду.
Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:
- кислое молоко (1 л);
- мука (400 г);
- сахар – 2–3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Инструкция, как приготовить тесто:
- Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
- Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
- Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
- Разогреть сковороду.
- Пожарить блины.
Пирог на кислом молокебез яиц: рецепт
Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой – отличный вариант.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко (простокваша) – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 60 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 0,5 кг.
Как готовить:
- Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
- Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
- Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
- Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
- Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
- Выпекать 30 минут до готовности.
Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся
Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов
Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.
Все помнят бабушкины пышные блинчики, их нежный вкус и неповторимый аромат? Наверняка вам интересно, как приготовить такие же, чтобы почувствовать снова вкус детства. На самом деле ничего сложного нет.
Есть много интересных рецептов, дабы испечь блины на кислом молоке дома. В этой статье вы сможете с ними познакомиться, для того чтобы порадовать своих друзей и близких, приготовив вкусные и ароматные блины.