Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт приготовления красного борща с фасолью. Из ингредиентов вам понадобятся следующие продукты: свекла, фасоль, картофель, лук репчатый, морковь, капуста, чеснок, томаты, говядина, соль, перец, лавровый лист, растительное масло. Готовый борщ должен настояться, обычно 10-12 минут. При подаче, украсьте блюдо зеленью, подавайте со сметаной и пампушками (хлебом). Хорошего дня!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Свекла / Красная фасоль Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 Килограмма
- Фасоль — 200 Грамм
- Капуста — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Свекла — 2 Штуки (средних)
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2 Штуки
- Томаты — 3 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — 100 Грамм
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить :
- Подготовьте фасоль. Промойте и замочите в холодной воде, примерно на 1 час. Затем слейте воду и отварите фасоль до готовности, это займет час-полтора. Пока варится фасоль, отварите в большой кастрюле, в 3л. подсоленной воды, мясо. Мясо варится 1 час.
- Нашинкуйте капусту, киньте в бульон, варите 10 минут. Кубиками режем картофель, отправляем в бульон, варим еще 5 минут.
- Нарежьте кубиками свеклу. Свеклу обжариваем на растительном масле 5 минут. Со свеклой жарим очищенный головки чеснока, для аромата.
- Морковь натрите на терке. Лук нарежьте кубиками.
- Лук и морковь, обжарьте со свеклой и чесноком 2-3 минуты. Кладем на сковороду томаты, предварительно удалив сердцевину.
- Когда помидоры чуть обжарятся, удалите с них кожу.
- Вилкой разминаем помидоры в пюре, обжариваем еще пару минут.Красный борщ с фасолью — фото шаг 12 Зажарку кладем в борщ, добавляем лавровый лист, соль и перец. Варим еще 5 минут. Все готово! Разлейте борщ по тарелкам, добавьте сметану.
Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ с фасолью и грибами
Понадобятся:
- Фасоль — 1 стакан;
- Свежие грибы — 0,5 кг;
- Лук — 1-2 шт;
- Морковь — 1-2 шт;
- Свекла — 2-3 шт;
- Помидоры — 3-5 шт;
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки;
- Капуста — 1 кг;
- Корень петрушки — 1 шт;
- Приправы: соль, сахар, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Растительное масло;
- Болгарский перец — 1-2 шт.
Сварите фасоль.
Слейте воду и промойте бобы в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Фасоль варится от 30 минут до 2,5 часов — это зависит от жесткости и сорта бобов, качества воды. Размешивать бобы ложкой и накрывать кастрюлю не нужно.
Сварите грибы.
Грибы вымойте в проточной воде и нарежьте. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, опустите грибы в кипящую воду. Варите примерно 5 минут, грибы должны свариться не до конца.
Выложите грибы в дуршлаг. Отвар вылейте в кастрюлю с фасолью.
Приготовьте поджарку.
Почистите и мелко нарежьте лук. Морковь порежьте соломкой. Положите морковь с луком на сковороду, налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте несколько минут.
Затем порежьте свеклу. Обжарьте все вместе 5 минут на сильном огне. Свекла должна прихватываться.
Порежьте или натрите на терке помидоры, положите их на сковороду. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте приправу по вкусу — соль, сахар и красный перец. Перемешайте, уменьшите огонь на средний и готовьте до выкипания жидкости.
Нашинкуйте капусту. Проверьте, сварилась ли фасоль: если она почти готова, но еще твердая — кладите капусту в кастрюлю к фасоли
Добавьте полуваренные грибы в зажарку.
Возьмите их с дуршлага и обжарьте отдельно на сковородке. Масла лейте не больше чайной ложки.
Выложите грибы в томатную зажарку, перемешайте и выключите огонь. Если капуста начала «свисать с ложки» — выложите зажарку с грибами в кастрюлю с фасолью. Посолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности.
Последние приготовления.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченные чеснок и зелень.
Когда борщ сварится, дайте ему постоять примерно полчаса перед тем, как подать к столу.
Технология приготовления
- Мясо промываем и варим до готовности: час от закипания при удалении накипи с бульона.
- Картошку очищаем и нарезаем брусочками (перед закладкой в кастрюлю).
- Морковь и свеклу тоже чистим и трем на терке крупной фракции.
- Репчатую луковицу чистим и измельчаем согласно своим предпочтениям.
- В сковородку вливаем масло и готовим поджарку из лука и моркови со свеклой. Когда овощи размягчатся (примерно через пять минут), добавим к ним томат и, перемешав, прогреем еще пару минут. Выключим сковороду и добавим в нее сок лимона (или уксус). Оставляем поджарку и продолжаем воплощать рецепт борща со свеклой без капусты.
- Мясо сварилось, и самое время всыпать в суп нарезанную картошечку. Варим ее до почти готового состояния.
- В почти готовую картошку добавляем специи, лавр и соль.
- В это же время добавим и фасоль — готовую.
- Борщ снова закипает и кипит минутку. Выключаем плиту и вводим в суп свекольную поджарку. Туда же высыпаем мелко порезанную зелень — разную.
- Попробуйте получившийся борщ на соль и кислотность. Если нужно чуть более кислоты, добавляйте уксус маленькими ложечками, каждый раз перемешивайте и пробуйте суп после добавления.
- Дайте борщу с фасолью настояться пять-десять минут и подавайте к столу.
Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью
Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.
- Говядина — 0,5 кг.
- Крупная свёкла -1 шт.
- Белая фасоль — 100 гр.
- Паста томатная — 30 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Свежая капуста — 1/2 вилка
- Соль
- Зелень
- Сладкий перец — 1 шт.
- Жгучий перец — 1/2 шт.
- Масло (подсолнечное и сливочное) — 70 гр.
Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.
Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.
Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.
В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.
Чистим и хорошо промываем овощи.
Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.
Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.
Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.
Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.
Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.
Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.
Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.
Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.
Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.
На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.
Вариант 4: Борщ с фасолью и мясными фрикадельками
Вариант потрясающе вкусного и сытного борща с фрикадельками и фасолью. Блюдо не требуется много времени, готовить его можно из любых видов мяса или перекрученного фарша.
Ингредиенты
- 200 г сухой фасоли;
- 500 г мясного фарша;
- головка лука;
- 1 яйцо (маленькое или половина);
- 60 г масла;
- 4 картофелины;
- 0,3 кг капусты;
- 2 свеклы;
- 4 помидора;
- 1 морковка;
- зелень, чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымочить фасоль, отварить, лучше все это сделать заранее. Либо заменяем консервированным аналогом в томате или в своем соку.
Шаг 2:
Натираем свеклу, пассеруеем на ложке масла. Натираем помидоры, заливаем свеклу, готовим вместе.
Шаг 3:
Мясо перекручиваем либо используем фарш, добавляем соль и перец, кладем яйцо, можно выдавить дольку чеснока. Скатываем маленькие фрикадельки.
Шаг 4:
В другой сковородке обжариваем лук и натертую морковку, перекладываем к свекле, сюда добавляем еще немного масла для обжаривания фрикаделек. Выкладываем мясные шарики и подрумяниваем с двух сторон.
Шаг 5:
В два литра кипящей воды отправляем картошку, еще минут через 10 запускаем к ней нашинкованную капусту.
Шаг 6:
Через минуту после закипания капусты добавляем фрикадельки, солим. Доводим до готовности.
Шаг 7:
Закладываем овощи с фасолью в борщ, добавляем специи. Не давая активно кипеть, варим на маленьком огне. Через 10 минут заправляем зеленью.
Можно варить домашний борщ с уже готовыми фрикадельками, купленными в магазине. Достаточно лишь обжарить шарики на масле, добавить в кастрюлю.
Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке
И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.
Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.
По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.
Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.
Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!
Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!
А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.
Готовим поэтапно:
Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.
Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.
Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.
После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.
Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.
Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!
Борщевая заправка с капустой
Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.
Для приготовления нам потребуется:
- Свёкла – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Уксус 9% – 5 ст. ложек
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 100 мл.
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Зелень – по вкусу
1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.
2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.
3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся шинкуем капусту.
4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.
5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!
Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью
Сразу скажу, что это удобно, что не нужно фасоль варить, банку поместили в кастрюлю и борщ готов. Но фасоль становиться дубовой, простите за такое выражение. Просто твердой от уксуса и кислых помидор. Но рецепт борща с фасолью на зиму имеет место быть, если вас не смущается этот факт.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. свеклы
- 1.5 кг. помидор
- 500 гр. перца
- 500 гр. моркови
- 500 гр. лука
- 80 мл. уксуса 9%
- 250 мл. растительного масла
- 1 ст. ложка соли
- 100 гр. сахара
- 300 грамм сырой фасоли
1. Фасоль залейте водой и оставьте на ночь, утром воду слейте, затейте новой, и отварите до готовности. Воду не сливайте, иначе она высохнет. Перед тем как добавить в заправку, сольете воду.
2. Томаты пропустите через соковыжималку, добавить свеклу, тушить 10 минут помешивая, вливаем масло растительное. Затем лук нарезанный кубиками.
3. Морковь натертую на терке, и измельченный болгарский перец. Добавляем фасоль, соль и сахар, перемешиваем и тушим 40 минут периодически помешивая.
4. За 5 минут до готовности можно добавить специи и чеснок, но это не обязательно, а вот уксус, обязательный ингредиент. После уксуса, тушим 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
После убираем на хранение, лучше всего хранить в погребе, но можно в теплом и прохладном месте в квартире.
Фасолевый борщ на свиных ребрах
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1500 гр
- свекла — 1 шт
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт
- капуста белокочанная — ? шт
- растительное масло
- помидор — 2 шт
- зеленый болгарский перец — ? шт
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка — 1 пучок
- фасоль консервированная красная — 200 гр
- лавровый лист — 1 шт
- сметана — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.
- Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.
- Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.
- Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.
- Я советую варить мясные супы на втором бульоне: Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.
- Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.
- А тем временем, нашинкуем капусту.
- Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.
- Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.
- Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.
- Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу.
- Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
Нам нужно:
- Мясо — 300 грамм;
- Капуста — 300 грамм;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Свекла — 1 средняя шт.;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Борщ со свининой классический
Еще один замечательный классический вариант, только на свином бульоне.
Я выбираю для него лучшую свинину и варю ее долго, чтобы получить нежнейшее мясо и роскошный бульон.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.
- Вода — 2, 8 л.
- Свекла — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, сахар, перец, сок лимона — по вкусу.
Вот он, наваристый свиной бульон. Сварен на второй воде в течение 2 часов. И я его чуть подсолила. По желанию во время варки можно класть в него целую луковицу.
Отварное мясо я по своему обыкновению режу кусочками, люблю, когда оно в кастрюле и прокрашивается свеклой. Но, как вариант, его можно достать и подавать отдельно непосредственно при подаче.
К мясу отправляю нарезанный картофель. Варка продолжается на умеренном огне.
Следом капусту. Так тонко можно накрошить ее скоблящими движениями острого ножа по кочану. Получается восхитительная соломка.
Свежая капуста всегда плавает на поверхности, а когда она готова (или почти готова) — утонет.
В сковороде пассеруем лук с морковью до золотистости и так же отправляем в бульон. Продолжаем варить все вместе
Важно чтобы сварились картофель и капуста прежде чем вы выложим к ним свекольную зажарку
И вот этот вариант со свежей свеклой (в двух предыдущих рецептах у меня была запеченная).
Свеклу обмываем, очищаем от кожуры и трем на средней терке. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и пассеруем ее до мягкости
Это важно
Если ее основательно не размягчить, она будет жесткой и будет чувствоваться в готовом блюде и хрустеть. Или придется ее варить дольше, а это чревато потерей восхитительного свекольного цвета.
Поэтому лучше прямо в сковороде довести ее до готовности при постоянном помешивании. А когда она наконец размякнет, выкладываем к ней томатную пасту и прогреваем их вместе еще минуту. На этом этапе зажарку можно приправить: подсолить, подсластить, влить лимонный сок.
Выкладываем зажарку в борщ, когда картофель и капуста внутри уже сварились. Размешиваем, чуть доводим до кипения и выключаем.
Варить свеклу дальше не советую, потеряет цвет и станет блеклой. Пробуем и выравниваем вкус. На этом этапе можно досолить, подсластить или подкислить по вкусу.
Готовому борщу просто необходимо дать постоять хотя бы пол часика. Свекла хорошо прокрасит картофель и мясо, борщ настоится и станет еще насыщеннее.
Ну, а суточный борщ вообще вне конкуренции. Подавайте с хлебушком, зеленью и чесноком.
Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости
В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 2 кг
- Свекла — 3-4 шт
- Картофель — 6 шт
- Лук — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Капуста – 0,5 кочана
- Помидоры — 3 шт
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Сок выжатый из двух лимонов
- Соль — по вкусу
- Сахар — 3-4 чайные ложки
- Свиное сало — 100 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень петрушки — 1 пучок
Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.
Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Кто-то однажды сказал, что споров вокруг приготовления «царя обеда» не меньше, чем вокруг политических событий. Но любой человек, не имеющий к приготовлению пищи никакого отношения, вам скажет, что прежде всего борщ должен быть вкусным. Но все же существуют определенные правила, которые будут общими для любого рецепта и варианта приготовления, ведь они способны подчеркнуть оттенки конкретного блюда:
- Тушите свеклу отдельно. Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
- Экспериментируйте с капустой. На самом деле, борщ — это блюдо традиционной кухни. которое имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять абсолютно любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
- Пассеровка. Конечно же, можно обойтись и без нее, но если следовать классическому рецепту, то этот процесс убирать из рецепта не стоит. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
- Пропорции. Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.
- Очередность. Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой туда помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец (если предусмотрен). Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом является свекла. Это советы специалистов, к которым вы вольны прислушаться или же, напротив, провести свой собственный эксперимент. Ведь у каждого повара получается свой, совершенно особенный борщ.
Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.
Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото
Классический борщ без мяса
Для приготовления классического варианта борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый листик.
Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду. Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок. Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая. Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца.
Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд. После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут. Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой. Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень. Блюдо должно настояться 20 минут.
Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински
- Мясо на кости
- фасоль белая — 200-300 грамм
- 4-5 средних картофелин
- 1 большая свекла
- 1 средняя морковка
- 1 небольшая луковица
- Половинка небольшой капусты
- Томатный соус или паста
- Зелень петрушки и укропа
- Лавровый лист, перец черный горошком
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)
Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.
Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.
Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.
Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.
Морковку чистим и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.
Капусту надо тоже мелко нашинковать.
Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.
Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.
Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.
Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.
Ждем когда овощи немного протушатся.
Берем томатную пасту.
Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).
И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.
Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.
В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!
Борщ с мясом — классический рецепт
Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.
Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.
На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.
У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.
Нам понадобится:
- ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 1,5 ст.л
- капуста свежая — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.
2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.
3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.
4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.
5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.
6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.
7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.
8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.
9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.
10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!
11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.
12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.
13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!
Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда Поэтому варите побольше)))
Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или , а зажарку делать придется со свежих овощей.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- соль — 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.
2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.
3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.
4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.
5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.
7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.
8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.