Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица);
  • 1/2 шт. свекла борщовая;
  • 1 шт. морковь не большая;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 80 г укроп;
  • 80 г петрушка;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 4-5 шт. яйцо;
  • 5 шт. картошка средняя;
  • 1 шт. лук репчатый средний;
  • 1 ч. л. сахар;
  • соль;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 5-6 шт. перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.

2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.

3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.

Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.

5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.

6. Репчатый лук мелко нарезать.

7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.

8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.

9. Морковь натереть на крупной терке.

10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.

11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.

12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.

13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.

14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.

16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.

17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.

18. Самое время посолить бульон по вкусу.

19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.

20. После наступает очередь отварных яиц.

21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.

22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.

23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.

24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.

Приятного аппетита!

Классический: зеленый борщ с щавелем

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) — 200-300 г;
  • щавель — 100-150 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь — 1/2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные — 3-4 шт.;
  • свежая зелень — небольшой пучок.
  1. Для начала подготовим основу блюда — мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра.
  2. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
  3. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
  4. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками.
  5. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном — многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
  6. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
  7. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

  • Щавель — крупный пучок + —
  • Фасоль сахарная, мелкая — 150 г или 2/3 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Лук зеленый — несколько штук + —
  • Петрушка — корень и зелень + —
  • Картофель — 3-4 клубня + —
  • Растительное масло — по предпочтениям + —
  • Черный перец — 5-6 горошин + —
  • Перец душистый (горошек) — 5-6 горошин + —
  • Лавровый листик — 2-3 шт. + —
  • Соль — до 1 ч. л. + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень и варим до мягкости фасоли.

* Советы Поваренка Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

Зелёный борщ с консервированным щавелем

Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон
  • Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста –
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1.  На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.
  2.  Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.
  3. Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.
  4.  Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.
  5.  В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.
  6.  Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.
  7.  Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.
  8.  В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.
  9. Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!

Как варить зеленый борщ

Итак, все необходимое для зеленого борща приготовлено, приступаем к процессу.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Я использовал кастрюлю на 3,5 литра. Как только вода закипит опускаем туда куриное бедро и убавляем огонь. Варится минут 15-20.

Когда бульон сварится достаем мясо курицы и отделяем его от костей. Очищаем картофель и режем его кубиками. Мясо и картофель добавляем в бульон и варим еще 10 минут.

Бульон

Для придания дополнительного вкуса в бульон добавляю порезанную луковицу. Многие делают зажарку из лука и моркови, мы больше любим без зажарки и моркови — дело вкуса.

Пока варится бульон режем все остальное.Опять же, кто-то любит резать мелко, кто-то покрупнее — дело вкуса.

Нарезаю ингредиенты для зеленого борща

Яйца отвариваем вкрутую 10 минут после закипания и обдаем холодной проточной водой водой в течении минуты. Очищаем и мелко крошим. Я это делаю обыкновенной вилкой.

Нарезаю яйцо для зеленого борща

Нарезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и яйца добавляем в бульон, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться минетпять и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Наивкуснейший зеленый борщ готов — пожалуйте кушать

Кроме щавеля варят зеленый борщ из крапивы. В местах, где я вырос его не варили. Я пытался поискать крапиву здесь, но пока неудачно. Буду продолжать искать, и, если найду, сварю зеленый брщ из крапивы и, конечно, опишу.

Рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом

Кухонный инвентарь и техника: плита, кастрюля, сковорода, кухонные весы, деревянная лопатка, нож, терка, доска разделочная, небольшая миска, половник, посуда для подачи на стол.

Ингредиенты

Бульон (из любого мяса) 3 л
Репчатый лук 1 головка
Клубни картофеля 4-5 шт.
Морковь (среднего размера) 1 шт.
Щавель 1 пучок
Зеленый перец 1 шт.
Шпинат 1 пучок
Яйца 4 шт.
Сметана (любой жирности) 25 г
Соль, молотый перец по вкусу
Рафинированное масло 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая листья шпината, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Листья этого овоща имеют яркую и сочную зеленую окраску.
  • Шпинат обладает насыщенным, приятным и аппетитным запахом. Если он неприятно пахнет или запах отсутствует вообще, такой продукт некачественный и не принесет пользы.
  • Свежие листья должны слегка хрустеть и чтобы это проверить, нужно зажать кончик листа и немного сдавить его.
  • На шпинате не должно быть никаких пятен, точек и повреждений. Такое состояние овоща говорит о том, что либо он уже давно несвежий и поврежден насекомыми, либо шпинат обрабатывали химическими веществами.
  • Проверяйте стебель, если он слишком толстый, шпинат уже перезрел и не годен для употребления в пищу.

Пошаговое приготовление

Перед тем как мы начнем варить зеленый борщ, нужно подготовить все ингредиенты, посуду и специи. Такой подход позволяет избавиться от лишней суеты и сэкономить ваше время.

  1. Клубни картофеля (4-5 шт.) нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь (1 шт.) также необходимо очистить, промыть в воде и натереть на терке.
  3. С лука (1 головка) снять кожуру, помыть и мелко порезать.
  4. Зеленый перчик (1 шт.) хорошо промыть водой, убрать плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками.
  5. Листья шпината и щавель нужно хорошо вымыть. Это можно сделать следующим образом: в большую миску или кастрюлю влить воду и замочить листья на 2 минуты, а затем еще раз промыть проточной водой. Промытую зелень необходимо нарезать мелкой соломкой.
  6. Теперь мы можем приступить к приготовлению борща. В кипящий мясной бульон (3 л) выложить нарезанный картофель и варить его на небольшом огне.
  7. В разогретую сковороду влить 15 г растительного масла, выложить нарезанный лук, натертую морковь и мелко нарезанный зеленый перец. Перемешать все овощи и тушить на мелком огне около 3 минут.
  8. Далее тушеные овощи отправить в бульон с картофелем и варить 2,5 минут.
  9. Затем добавить нарезанный шпинат.
  10. В небольшую миску вбить 4 куриных яйца, добавить 25 г сметаны любой жирности и взбить вилкой до получения однородной смеси.
  11. Ну, а теперь необходимо выложить в кастрюлю щавель и тонкой струйкой влить яичную смесь, хорошо при этом перемешивая борщ.На этом этапе его нужно посолить по вкусу, добавить немного черного молотого перца и проварить еще пару минут.
  12. Готовое первое блюдо убрать с огня, дать настояться минут 10 и можно подавать на стол.

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом на курином бульоне в мультиварке

Щавель — огородное растение с кисловатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим шпинат. С ним супы получаются не только сытными и вкусными, но в жаркую погоду хорошо утоляют жажду, поднимают тонус.

Набор ингредиентов довольно прост – все, что требуется для обычного супчика, плюс яйцо, ну и много зелени, основное, конечно – щавель.

Из мяса я предлагаю взять куриную грудку.

Вот все ингредиенты для зеленого борща:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо-1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • щавель – пучок (большой);
  • другая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем, яйцом и сметаной:

Шаг 1. Первым делом промоем и вымочим в воде куриную грудку.

Шаг 2.  Когда мясо перестанет выделять кровь и вода будет чистой, отправляем ее в кастрюлю. Я же пользуюсь мультиваркой, отправляю ее в чашу и заливаю водой так, чтоб жидкость покрыла полностью мясо.

Шаг 3. Поскольку я варю с мультиварке, то добавляю часть овощей сразу. Нарезаю часть моркови на кружочки (часть оставлю для зажарки), затем измельчаю соломкой.

Шаг 4. Отправляю нарезанную морковь в чашу мультиварки к мясу.

Шаг 5. Нарезаю картофель на небольшие кусочки.

Шаг 6. И тоже отправляю картошку к мясу и моркови.

Шаг 7. Теперь займемся рисом: его нужно тщательно промыть в воде, пока жидкость не будет прозрачной.

Шаг 8. И тоже бросаем рис в чашу мультиварку.

Шаг 9. Я еще для вкуса нарежу немного зеленого лука (плотную часть).

Шаг 10. И тоже отправляю в бульон. Можно немного присолить.

Шаг 11. Вот теперь я включаю на моей «помощнице» режим «супы» и оставляю вариться.

Шаг 12. Тем временем подготовлю сметанную зажарку. Для начала натру на мелкой терке оставшуюся морковь.

Шаг 13. Нарезаю обычным способом лук, небольшим кубиком.

Шаг 14. Овощи выкладываю в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.

Шаг 15. Овощи подвяливаем до такого мягкого состояния.

Шаг 16. Добавляем к ним сметану. Можно немного присолить.

Шаг 17. Все хорошо перемешиваем, чтобы сметана растворилась.

Шаг 18. И доведем зажарку до кипения.

Шаг 19. Примерно через 40 минут я открываю мультиварку. По стенкам чаши собирается пенка.

Шаг 20. Бумажными полотенцами аккуратно, чтобы не ошпариться, убираем налет со стенок.

Шаг 21. Теперь я вынимаю грудку, нарезаю мясо на кусочки, отделяя его от кости.

Шаг 22. В бульон возвращаю мясо, но уже нарезанное и добавляю зажарку.

Шаг 23. Размешиваю до однородного состояния и оставляю томиться в мультиварке еще на 20-30 минут.

Шаг 24. По истечение этого времени мелко нарезаю укроп с петрушкой.

Шаг 25. Добавляю зелень в борщ.

Шаг 26. И вот так нарезаю щавель.

Шаг 27. Закладываю кислую зелень в борщ.

Шаг 28. Теперь вбиваем в пиалку яйцо.

Шаг 29. И вилкой его взбиваем.

Шаг 30. Выливаем яйцо в зеленый борщ и быстро перемешиваем. Пробуем на соль, добавляем по вкусу перец и даем блюду настояться минут 10-15.

Рекомендации по приготовлению

Вместе с щавелем в такой борщ можно добавлять молодую зелень крапивы, сныти, листья одуванчика и шпината. Эти все травы – съедобные, только цивилизация об этом забыла, а зря! В зеленых листьях таких растений огромное количество витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, в отличие от витаминных добавок, полученных химическим путем.

Если борщ готовится впрок до следующего дня (что в принципе не рекомендуется делать), то лучше вареные яйца туда не класть, а положить уже при подаче на стол. Таким хитрым способом вы убережете продукт от быстрой порчи.

Если вы мясоед, тогда для бульона лучше взять курицу или на крайний случай говядину. Свинину – ни в коем случае: жирность этого мяса слишком высока, что негативно скажется на вкусовых качествах, да и легкий вкус зелени будет перебит тяжестью этого продукта.

Бабушкин зеленый борщ

Как известно, наши бабушки варили более сложные блюда, старались включать в рецептуру как можно больше натуральных продуктов, потому и супчики были вкусными и наваристыми.

Ингредиенты:

  • щавель (желательно много),
  • одна свекла,
  • любая зелень — много разной (зеленый лук, крапива, петрушка, свежие стебля укропа),
  • 2 луковицы и столько же моркови,
  • 1-2 куриных филе (или грудка),
  • 2 яйца,
  • специи,
  • около 1 кг картошки,
  • масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить бульон с добавлением целой луковицы и разных специй (каких — зависит от личных предпочтений).

  2. Всю зелень, включая щавелевые листья, вымыть и нарезать.

  3. Картофель нарезать кубиками, оставшуюся луковицу мелко нарубить, морковь и свеклу натереть на терке (крупной или средней, можно очень тонко порезать).

  4. Из готового бульона вынуть лук, его выбросить. Курицу достать, остудив, измельчить — с помощью ножа. На горячей сковороде оставить масло для разогрева, на нем пожарить лук с морковкой, к ним добавить свеклу, жарить вместе. Можно добавить немного любимых специй или хотя бы посолить. Свекла должна стать мягкой.

  5. К овощам добавить филе, обжаривать вместе 5 минут.

  6. Когда картофель станет мягким, положить в кастрюлю овощи, после — закипания все виды зелени.

  7. Яйцо разбить в глубокую посуду, слегка взбить, ввести сразу в суп.

  8. После закипания нужно сразу убрать нагрев, настоять. Подавать со сметаной (для желающих).

Как правильно готовить?

Щавелевый борщ готовится очень легко – этот процесс доступен любому начинающему кулинару. Для начала отварить яйца, очистить и нарезать полосками или большими кубиками. Бабушка всегда разрезала его на восемь частей. Свеклу очистить, промыть и нарезать соломкой. Некоторые хозяюшки свеклу всегда трут на терке, ленясь делать красивую шинковку, но в данном случае тертая свекла – это ни к чему. Борщ готовится по бабушкиному рецепту, а она никогда не допускала такой вольности.

В кипящую воду или бульон всыпать свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности овощей, а два-три клубня картофеля раздавить вилкой прямо в кастрюле до пюреобразного состояния, это даст дополнительную густоту.

Щавель промыть под проточной водой, встряхнуть несколько раз, чтобы удалить остатки воды и нарезать полосками, шириной около 1 сантиметра, мелко дробить не нужно – потеряется эстетика блюда. Зеленый лук порезать мельче, как и укроп. В борщ положить нарезанные яйца, посолить, всыпать щавель и другую зелень, добавить две с горкой ложки сметаны. Довести до кипения и тут же выключить огонь, плотно закрыв крышкой содержимое кастрюли. Через полчаса можно подавать на стол.

Щавелевый борщ с мясом курицы

Это более легкий вариант зеленого борща — на курином бульоне. Мясо курицы считается диетическим, но при этом является очень питательным и легко усваивается. К тому же бульон из птицы варится намного быстрее. Как видите, одни только плюсы, поэтому давайте скорее приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 кг — курицы
  • 1 шт. — морковь
  • 3-6 шт. — репчатого лука
  • 7-10 шт. — картофеля
  • 2 шт. — яйца
  • 1 пучок — щавеля
  • 20 мл — томатной пасты
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. л. — сахара (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Птицу хорошо помоем проточной водой. Поместим в кастрюлю, туда положим нарезанные крупными кусками  лук и морковь, а также лавровый лист. Нальем в кастрюлю воды, чтобы она полностью закрыла курицу. После закипания снимаем пену, солим и варим до готовности — 40 минут.
  2. Отдельно в сотейнике отвариваем яйца до крутого состояния.
  3. Когда мясо сварится, курицу вынимаем, режем ее на кусочки. С бульона убираем лук, морковь и лавровый лист — они отдали свой вкус и аромат и больше не нужны.
  4. Картофель нарежем небольшими ломтиками и поместим в бульон. Как закипит, убавим огонь и варим 10-15 минут — до готовности овоща.
  5. Отдельно в сковороде обжарим измельченный лук и тертую морковь. Когда овощи подрумянятся, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем зажарку в суп, туда же кладем рубленные мелким кубиком яйца. Щавель режем тонкими или средними полосками и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим пару минут, пробуем блюдо на соль и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут настояться под крышкой. Затем можно подавать вкусный и ароматный зеленый борщ к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы, половинку яичка и ложечку сметаны. Любая рубленая свежая зелень будет отличным дополнением к супчику!

Варианты с новыми ингредиентами

Мы все заложники стереотипов. Если мы слышим слово борщ, то обязательно представляем красный суп. Свекла из любого супа делает вариант борща. Даже холодный супчик со свеклой и щавелем хочется назвать борщом. Добавим в зеленый борщ немного пассерованной свеклы – и наш суп станет похож на классический борщ. Это красиво, вкусно и полезно.

Вегетарианский с фасолью

Этот вариант подходит веганам и вегетарианцам или просто тем, кто следит за очищением организма и души в пост. Сварим суп без мяса, на простом овощном бульоне. Для насыщенности добавим фасоль.

Заправим его щавелем и зеленым луком, сдобрим ароматным нерафинированным растительным маслом и съедим с аппетитом. Веганы этим ограничатся, а вегетарианцы добавят в тарелку вкусной сметаны и половинку вареного яйца. Легкий суп станет насыщенней, приобретет мягкую жирную консистенцию.

В мультиварке

Такой вариант приготовления называется “проще некуда”. Сварим в чудо-кастрюле мясо или курицу, добавим овощи и специи. За 3 минуты до готовности откроем мультиварку и отправим в суп нашинкованный щавель. Дадим немного настояться – и будем приступать к обеденной трапезе. Мне очень нравится готовить в мультиварке, это просто, быстро и удобно.

С томатами на курином бульоне

С курицей получится чисто диетический вариант борща. Очистим куриные части от кожи и жира и сварим прозрачный бульон, это так же вкусно, как со свининой и говядиной, хотя менее нагружает организм.

С томатом получится очень красивый и вкусный борщ. Можно взбить помидоры в блендере и добавить их в самом конце приготовления, а можно крупно нарезать, чтобы при еде насладиться их желейной консистенцией.

Помидоры отлично гармонируют с щавелем, они тоже несут кислую нотку в суп. Мне нравится эта кислинка, а вам?

С крапивой

Вместе с щавелем в борщ хорошо будет отправить крапиву. Собираем молодую траву, замачиваем на несколько минут, чтобы очистить от лишней грязи и от мошек, которые так ее любят. Затем ошпариваем, чтобы крапива перестала “жалиться”.

Нарезаем ее так же, как и щавель, и кладем в борщ. Крапива станет мягкой и добавит борщу аромата и свежести.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне

Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • курица на кости – 500-600 г;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
  • свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
  • свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.

Способ приготовления:

Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.

Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.

Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.

Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.

Остальную зелень порубить более мелко.

Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.

После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.

Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.

Сразу же посолить и приправить.

Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.

Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.


И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Классические рецепты борща со щавелем

Борщ зеленый «Украинский»

Самый именитый рецепт — борщ зеленый «Украинский», который варится обязательно на мясном бульоне (чаще всего на говяжьих костях с мясом), с добавлением томатного сока или пасты, с добавлением яиц и сметаны.

Готовить его не сложно, взяв за основу базовый вегетарианский рецепт, только фасоль варится вместе с мясом, а в процессе жарки лука в сотейник добавляется томатный сок или разведенная водой томатная паста.

Сметана кладется в тарелку непосредственно перед подачей или в конце приготовления прямо в кастрюлю. Таким образом, как приготовить настоящий украинский зеленый борщ, становится легкой задачей!

Щавелевый суп с фасолью на мясном бульоне

Если вы решили приготовить этот суп с фасолью на мясном бульоне, то учитывайте, что такое сочетание – тяжеловато для желудка. Лучше не совмещайте фасоль с мясным бульоном, а выберите что-то одно.

Для повышения питательности и полезности супа, вместе со щавелем положите в бульон шпинат в пропорции 1:1. Есть местности проживания, где щавель трудно найти, а шпинат есть на каждой овощной раскладке. Смело производите замену!

  • Морковь в зажарку не кладется. Ее лучше положить разрезанную вдоль на 4 части и выварить в бульон вместе с корнем петрушки и сельдерея. Потом выложить из кастрюли. На то борщ и зеленый, что никаких других красок там быть не должно, кроме яиц, конечно!
  • Лук репчатый тоже можно не жарить, а выварить в бульоне, а в конце приготовления выловить из кастрюли. Это особенно актуально для диетического меню.
  • Яйца чаще всего варят «вкрутую», очищают от скорлупы, нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю перед закладкой щавеля. Но гораздо изысканней вареное яйцо добавить уже в тарелку – в этом случае зеленый борщ сохранит благородную прозрачность и красоту. Яйцо кладут не измельченное, а только половинку (разрезанную вдоль) или даже четвертинку.
  • Сметана – традиционная заправка этого летнего супа. Столовой ложки на тарелку будет достаточно! Притом подается сметанка в тарелке «крупной каплей», а уже обедающий (-щая) может ее смешать с остальными компонентами супа.

Мы надеемся, что зеленый борщ с щавелем станет одним из самых частых «гостей» в летнем меню вашего семейного рациона! Ведь вариантов этого супа – не один десяток, в полезность и необычайно приятная кислинка заставляет нас готовить его вновь и вновь! Приятного аппетита!

Борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Щавель 400 гр.;
  • Куриная грудка — 800 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр. (3 средних головки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
  2. Извлечь из него мясо.
  3. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
  4. Обжарить лук на оливковом масле.
  5. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
  6. Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.

Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий