Незабываемый тонкий аромат чая с тимьяном

Полезные свойства чай с чабрецом

Как
уже говорилось выше, предки давно знают об уникальных свойствах чабреца.
Ботаники и фармацевты расширили эти знания. Основные полезные свойства:

  1. Отхаркивающее. Чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из лёгких.
  2. Бактерицидное. Тимьян без труда уничтожает болезнетворные бактерии.
  3. Успокаивающее. Чашка чая с чабрецом поможет расслабиться и обеспечит спокойный сон.
  4. Обезболивающее. Особенно хорошо тимьян снимает суставные и мышечные боли.
  5. Противогельминтное. Растение быстро и эффективно борется с большинством видов паразитов, обитающих в организме человека.
  6. Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении чабреца риск возникновения респираторных инфекций заметно снижается.
  7. Восстанавливает слизистую органов ЖКТ. Благодаря тому, что в составе есть сильные вяжущие компоненты, чабрец эффективно останавливает диарею.

Кроме того, чабрец полезен для мужской силы, при головных болях, при болезнях мочевыделительной системы.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

https://youtube.com/watch?v=DlBI6L5Ktuk

Чабер: применение в кулинарии

Растение является отличным средством при повышении аппетита. Кроме полезного чая из него готовят супы и салаты. Приправа чабер в кулинарии хорошо сочетается с мясными блюдами. Можно добавлять как свежий, так и сушенный кондари.

Используется листва, бутоны и молодые побеги. Потому как сатурея обладает ярким острым вкусом и запахом, то она может перебить вкус иных ингредиентов. В блюда ее добавляют совсем немножко и обязательно в конце. Чрезмерная термообработка ослабляет лечебные свойства кустарника. Кулинария еще использует лимонный чабер. Если есть хоть одно противопоказание, то использовать приправу нежелательно.

Чабрец или тимьян в кулинарии

Сушеные веточки тимьяна очень долго сохраняют аромат при хранении в плотно закрытой посуде. Чабрец улучшает пищеварение, поэтому его стараются добавлять к жирным блюдам: сытным супам (особенно хорошо он подчеркивает вкус бобовых), картошке на сале, яичнице с беконом и т.д.

Букет гарни: букет из сухих пряных трав

Так называют букетик из сухих пряных трав, завернутых лавровые листья. Его перевязывают ниточкой или кладут в мешочек из хлопка и используют в качестве приправы для приготовления множества горячих блюд, вынимая перед подачей на стол. Помимо лаврового листа в него обязательно входят пара-тройка веточек тимьяна, небольшой пучок петрушки и очищенный зубчик чеснока. Для мяса можно добавлять шалфей, душицу и любисток; для птицы – тархун, иссоп, купырь и мелиссу; для рыбы – душицу, мелиссу и фенхель.

Тимьян, лаванда и шалфей

Маринад с чабрецом для рыбы

Нарежьте мелко 2 луковицы репчатого лука, отожмите сок одного лимона и перемешайте их с 200 мл белого винного уксуса, солью и перцем по вкусу. Добавьте 200 мл мелко нарезанной зелени чабреца, укропа, мяты, шалфея, петрушки, базилика.

Порезанное на небольшие кусочки филе белой рыбы выложите в стеклянную миску с крышкой, залейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте кусочки филе. Через 4 часа рыба готова к жарке.

Рыба с тимьяном

Ледяные кубики с веточками чабреца, тимьяна

Сорвите несколько молодых побегов тимьяна (лучше до цветения), помойте их и нарежьте кухонными ножницами на отрезки примерно по 2 см длиной. Емкость для приготовления льда наполните холодной кипяченой водой или бутилированной водой без газа.

В каждую ячейку емкости положите пару-тройку кусочков веточек тимьяна. Поставьте емкость в морозильную камеру. Получившиеся кубики со льдом украсят любой прохладительный напиток.

Домашний майонез с чабрецом

2 яичных желтка комнатной температуры, 1 чайную ложку горчичного порошка и соль (по вкусу) смешайте миксером. Очень тонкой струйкой влейте 140 мл светлого оливкового (можно подсолнечного) масла, не переставая взбивать смесь миксером.

В загустевшую смесь добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса, взбейте до однородности и снова очень медленно влейте, не переставая взбивать, еще 140 мл масла (можно чуть больше или меньше – в зависимости от желаемой консистенции майонеза).

Затем добавьте 1/2 чайной ложки лимонного сока, по вкусу — соль, перец и мелко нарезанные свежие побеги тимьяна.

Можно подавать майонез с чабрецом к столу – к мясным и рыбным блюдам.

Душистое сливочное масло с чабрецом

Достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Помойте веточки тимьяна и дайте им просохнуть. Затем оборвите листья, нарежьте их как можно мельче и смешайте вилкой с мягким маслом (на 250 г масла – 4 столовые ложки зелени). Положите масло в масленку и храните в холодильнике.

Душистое растительное масло с чабрецом

Нарежьте молодые побеги тимьяна и листья душицы и шалфея. Помойте и дайте им обсохнуть. После этого поместите их в стеклянную бутылку и залейте легким оливковым маслом до самого края (на 300 мл масла – 1 пригоршя зелени). Бутылку нужно герметично закрыть и оставить на месяц в теплом месте, еженедельно перемешивая масло.

Затем перелейте его через бумажный фильтр для кофе в другую бутылку. Герметично закройте и храните в темном месте. Для красоты можно положить в бутылку немного свежей зелени. С таким душистым маслом хорошо готовить рыбу.

Таким же способом, как и растительное масло, можно приготовить уксус с ароматом трав, который подойдет для заправки салатов. Его также используют как ингредиент сложных соусов для рыбы и курицы. Для настаивания используют белый винный уксус.

Противопоказания

Любое растения следует употреблять в разумных дозах. Не стоит забывать, что кроме пользы, оно способно нанести и вред для организма. А чрезмерное употребление растительных препаратов может серьезно подорвать здоровье.

Чабрец не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при аллергической реакции;
  • при нарушении работы почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Обратите внимание, противопоказания распространяются на внутреннее употребление средств, в состав которых входит чабрец. Для наружного использования запретов нет

Но, на всякий случай лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Состав и польза чабреца

Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.

Вас может заинтересовать: Турецкий растворимый чай — популярные виды

Лечебные рецепты чая с чабрецом

Есть очень много рецептов напитков с использованием чабреца. Чабрец можно использовать как в чистом виде, так и вместе с травяными сборами или прочими добавками.

Классический рецепт

Лучше всего использовать керамический заварочный чайник, средний объем 500 миллилитров, положите две столовых ложки высушенного тимьяна в заварочный чайник и залейте его горячей водой. Укройте чем-нибудь емкость, так чай дольше сохранит большую температуру и не остынет. Заваривать чай нужно минут 30, при этом добавлять ничего не нужно.

Расслабляющий напиток

Вам понадобится чайная ложка чабреца, мята и мелисса. Засыпьте заварку в банку и залейте в нее пол литра кипятка. Дайте потомиться 35 минут и ваш напиток готов к употреблению. Перечисленные мной травы имеют седативный эффект, к тому же это очень душистые и приятные на вкус и аромат травы, думаю вам очень понравится. Данный напиток позволит вам расслабиться и избавиться от усталость, улучшив качество вашего сна.

Зеленый чай с чабрецом

Это очень просто в приготовлении напиток: положите по чайной ложке каждого компонента в заварочный чайник. Залейте пол литра горячей воды. Долька лимона или ложечка меда сделает ваш чай еще вкуснее.

Иван-чай с чабрецом

Киньте в заварник чайную ложку чабреца и иван-чая. Дайте настояться напитку минут 15 и отфильтруйте. Пейте как стандартный чай. Это очень хороший напиток для утоления жажды летом.

Черный чай с чабрецом

Для приготовления необходима чайная ложка чабреца и такое же количество черного чая (сорт не имеет значения, возьмите тот, что больше нравится). Закиньте компоненты напитка в емкость для заваривания и залейте кипятком. Пусть заварка настоится минут 15. Чтобы чай стал вкуснее советую размешать в чае мед (сахар использовать не рекомендую).

Чай с чабрецом и имбирем для снижения веса

Метод приготовления: готовим стандартный чай с чабрецом (первый рецепт) и закидываем в стакан пол чайной ложки натертого имбиря. Чай активизирует перистальтику в кишечнике, который помогает его очистить. Имбирь способствует ускорению обменных процессов, лишние вес улетучивается на глазах.

Все написанные мною рецепты проверены опытом, данные напитки не только очень вкусные, но и полезные. Если вы напряжете мозги и подключите фантазию, можно придумать еще огромное количество рецептов с тимьяном. Чабрец очень хорошо сочетается с такими травами, как календула, шиповник, липа, ромашка. В напиток можно добавить сок из свежих ягод (бруснику, клюкву, облепиху).


Чай с чабрецом

Взаимодействие с другими травами

Достаточно часто для достижения максимального лечебного эффекта тимьян заваривают в составе сбора с другими лечебными травами. Методы приготовления и состав сборов с чабрецом могут быть разными.

Для лечения глаукомы подходит следующий рецепт:

  1. Смешиваются ромашка (1 часть), чабрец (1 часть); плоды боярышника (1 часть); листья малины (1 часть).
  2. Одну чайную ложку смеси заливают горячей водой (1 л).
  3. Доводят до кипения и настаивают.

Полученный отвар принимают по половине столового стакана, трижды в сутки.

Против аллергии

В качестве противоаллергического средства заварить сбор с тимьяном можно еще одним способом:

  1. Смешиваются по одной части крапивы, тимьяна, кориандра и шалфея, к ним добавляют 2 части череды.
  2. Чайную ложку полученной смеси заливают водой.
  3. Далее все необходимо заваривать на водяной бане (20 мин).

Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл (до приема пищи).

Успокаивающий

При повышенной возбудимости, раздражительности и бессоннице можно заварить успокоительный настой из сбора с тимьяном, который готовят следующим способом:

  • Смешивают по одной части тимьяна, мяты, корня солодки и корня валерианы, добавляют к ним по две части пустырника и корня лопуха.
  • Одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  • Помещают в термос на 1 час.

Настой, заваренный таким образом, также подходит людям с ишемической болезнью сердца.

Для приготовления успокоительного напитка можно воспользоваться еще одним рецептом:

  • Смешивают чабрец (2 ложки), мяту перечную (1 ложка), душицу (1 ложка).
  • Заливают кипятком.

После остывания напиток принимают как обычный чай.

При использовании любых рецептов и методов приготовления нужно помнить, что достаточно большая часть всех лекарственных свойств тимьяна обусловлена его эфирным маслом. Поскольку масло улетучивается при слишком высоких температурах, заваривать и настаивать чабрец нужно в закрытых емкостях, и термическая обработка должна быть максимально сокращена. При выполнении указанных условий растение сможет сохранить все свои полезные свойства.

Устранение алкогольной зависимости

Уже не одно десятилетние трава чабреца применяется от алкоголизма. Одним из преимуществ ее использования считается то, что во время проведения целебных курсов согласие больного не обязательно.

Лечебный эффект обусловлен тем, что в составе чабреца находится большое количество тимола. В случае передозировки этого средства организм человека начинает реагировать рвотой и болями в желудке.

Если человек будет употреблять настои или отвары из чабреца и в это же время пить спиртное — организм начнет реагировать и воспротивиться такому количеству тимола. Считается, что после определенного времени у алкоголика возникнет стойкое неприятие и отвращение к спиртному.

Для этой цели заварить чабрец можно несколькими способами. Согласно первому из них необходимо взять тимьян (3 чайные ложки). Сырье заливают кипятком (300 мл). Затем все настаивают 20 минут, процеживают удобным способом и далее разбавляют таким же количеством обычной воды.

Полученный таким образом отвар нужно принимать по 80 мл трижды в сутки) После каждого приема алкоголику дают выпить не больше 25 г спиртного. В скором времени после приема у больного начнется тошнота и рвота. Всего такой курс продолжается две недели (считается, что именно в течение этого периода у человека сформируется стойкое отвращение к алкоголю). Этот метод считают достаточно эффективным, поскольку непринятие алкоголя происходит глубоко на рефлекторном уровне.

Специалисты выступают против таких методов лечения. Во-первых, главным условием полного излечения от алкоголизма официальная медицина считает волевое решение самого больного. Во-вторых, алкоголик — человек с подорванным здоровьем, и усугублять его состояние может быть опасно.

Несмотря на многочисленные рекомендации по применению чабреца, необходимо помнить и про противопоказания. Такой метод использования категорически не подходит тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • диабет;
  • язвенная болезнь;
  • астма;
  • гипертония;
  • проблемы с щитовидной железой.

Что такое чабрец (тимьян)

Чабрец или Тимьян обыкновенный (на латинском Thymus vulgaris), является многолетним кустарником, произрастающим в Южной Европе и Азии. Сегодня его выращивают по всему миру для декоративных или кулинарных целей.

Этот ароматный кустарник имеет древесные стебли и крошечные душистые зелено-серые листья. Когда он расцветает в весенние и летние месяцы, куст покрывается множеством маленьких цветов чабреца в прекрасных белых, розовых, фиолетовых или сиреневых тонах.

Есть и другие разновидности чабреца, но для приготовления пищи и лекарственных целей наиболее часто используется тимьян обыкновенный. Чай с чабрецом обычно готовят из листьев, цветов и стеблей этого растения.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Напиток полезен в профилактике гастрита и колита. Он предотвращает появление коликов, вздутия живота и метеоризма.

Чай с чабрецом полезен людям, столкнувшимся с гипертонией. Напиток снимает спазмы, расширяет сосуды, устраняет приступы острой головной боли и бессонницы.

Чай можно пить детям с 4-х лет в качестве противопростудного, противовоспалительного и успокаивающего средства. Если ребенок страдает бессонницей – заварите чашечку некрепкого чая с чабрецом и мятой.

Вся польза чая с чабрецом объясняется главным компонентом – самим чабрецом. При заваривании растение не теряет своих свойств.

Химический состав

Лечебная и косметологическая польза чабрика основана на его уникальном химическом составе. Наземная часть данного растения богата на витамин А, витамины из группы В (в частности, В1, В2, В4, В6 и В9), аскорбиновую кислоту (витамин С) и токоферол (витамин Е). В травянистом кустарнике много витаминов РР и К, а также кальция, калия, магния, меди, марганца, селена и цинка.

Довольно сильный пряный аромат растения ощущается благодаря высокому содержанию специфического эфирного масла, в котором среди прочих компонентов присутствует тимол – высокоэффективное бактерицидное вещество. Он убивает кокковые и грамотрицательные бактерии, а также многие патогенные грибковые микроорганизмы.

Галеновые элементы способствуют очищению легких и дыхательных путей от слизи, они усиливают движения реснитчатого эпителия. Вещество под названием карвакрол, также присутствующее в тимьяне, оказывает выраженное противовоспалительное действие и усиливает эффект от тимола.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Так как все растения обладают и лечебными свойствами, и противопоказаниями, то перед приемом средств на основе этой травы следует изучить не только пользу, но и вред чабреца. Так, не нужно принимать концентрированный раствор. Длительное лечение такими средствами приводит к развитию осложнений.

К относительным противопоказаниям относят заболевания щитовидной железы. В этом случае растительные компоненты в составе натуральных средств следует использовать под контролем врача. Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость активных веществ в составе чабреца;
  • болезни почек и печени в тяжелой форме, что обусловлено интенсивным влиянием растения на данные органы;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • гипертония в период обострения, сопровождаемая повышением артериального давления до критического уровня.

для упрощения процесса приготовления чая можно использовать готовые фильтр пакетики с чабрецом

Отвар

Насыщенный отвар из чабреца используют для мытья тела и волос, для полоскания горла, для ножных ванночек, замораживают в виде кубиков для ухода за кожей лица и рук. Готовят на водяной бане в пропорции 250 мл воды/2 ст.л. измельченной сухой травы. К чабрецу можно добавить веточки розмарина. Действие этой травы дополняет полезные качества чабреца, эффективность отвара увеличивается.

Чаи с чабрецом употребляют ослабленные люди, больные с диагнозом «туберкулез», кормящие мамы, старики, стремящиеся вернуть здоровье, молодые мужчины, желающие нарастить мышечную массу и понравиться девушкам. Всем им нужно помнить, что пользу принесут растения, собранные вдали от города, железных и автомобильных дорог, индустриальных построек.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Полезные свойства чая с чабрецом

Богатый состав чабреца благотворно сказывается на твоем здоровье.

  • Его часто используют как антисептическое средство, особенно при заболеваниях органов дыхания;
  • Также чабрец расширяет бронхи, чем тоже способствует выздоровлению. Тимол, который входит в состав чабреца, может бороться даже с теми микробами, которые устоят антибиотикам;
  • Секреция бронхиальных желез становится интенсивнее под воздействием чабреца, это помогает разжижать мокроту;

Кроме того, чай с чабрецом оказывает жаропонижающее действие, что очень важно при болезни;

  • Стоматологические проблемы тоже перестанут тебя беспокоить, если выпьешь чая с чабрецом;
  • Заболевания горла тоже не устоят под действием теплого чая с чабрецом. Но в этом случае нужно пить теплый, а не горячий чай, чтобы не усиливать боль микротравмами от высокой температуры;
  • Гастроэнтерологи тоже нередко обращаются к тимьяну. Его прописывают при метеоризме, он ценится как легкое послабляющее действие. Микрофлора кишечника благодаря тимьяну становится лучше, аппетит улучшится, и пищеварение в целом становится лучше;
  • Черный чай с чабрецом рекомендуют в качестве успокаивающего средства. Он помогает от депрессии и для спокойного сна;
  • Если будешь пить чай с чабрецом на регулярной основе, то инфекции и вирусы будут чаще обходить тебя стороной;
  • С древних времен чабрец известен как противопаразитарное средство. Это касается не только паразитов в кишечнике, но и во всем организме в целом;
  • Для женщин чабрец полезен тем, что помогает справляться с менструальными болями, снимает воспалительный процесс, нормализует гормональный фон.

Аптечные лекарственные средства на основе чабреца

Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом. Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
  • Пертуссин. Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
  • Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы). Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло тимьяна. Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца. Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.

Проблема названия

Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.

Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.

А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».

Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.

Можно ли детям

Препараты, содержащие компоненты чабреца, напитки, отвары, чаи противопоказаны детям до 3-х лет. Хотя в народной медицине слабые отвары рекомендуют детям от года (если у них нет аллергических реакций) для лечения простудных заболеваниях, в периоды эпидемий гриппа — для укрепления иммунитета. Детям 2-х летнего возраста при простуде делают ингаляции с чабрецом.

Трехлетним малышам в чай с чабрецом добавляют чуть-чуть меда и дают при ангине, кашле. Первое употребление напитка должно быть в минимальной дозе — 1 ч.л. Постепенно объем чая увеличивают до 100 мл в день. Следует помнить, что мед является сильным аллергеном и может навредить ребенку, имеющему непереносимость компонентов меда.

Использование в народной медицине

Чабрец – прекрасно средство лечения множества заболеваний, а мед, собранный с душистых цветоносов, и сейчас считается одним из самых полезных и дорогих. В домашних условиях из свежих или сухих листьев и цветов можно приготовить напиток, а также лекарственное или косметическое средство, которое будет ничуть не хуже покупного.

Польза при головной боли

Первая причина головной боли – зажатые мышцы шеи. В результате кровообращение нарушается, в мозг поступает меньше кислорода и как результат – болит голова. Вторая причина – стрессы, которые приводят к спазмам сосудов. Расслабить мышцы, и успокоить нервы поможет тимьяновый чай (горячий напиток лучше употреблять с медом), отвар, компресс или эфирное масло (просто вдыхать или накапать в аромалампу). Лечение хорошо дополнит расслабляющий массаж.

Польза при гипертонии

Повышенное давление – бич нашего времени, которое наносит огромный вред сосудам. Целебный чай или отвар следует пить при гипертонии, вызванной  воспалением или нервным перенапряжением (в т. ч. хроническим). Это средство убирает спазмы сосудов и расширяет их, нормализует сердечный ритм и успокаивает перевозбужденную нервную систему. Лечение помогает уже через 10-20 минут, но действует недолго – часа 2 максимум. Потом давление опять может подняться. Поэтому лучше всего пить чай регулярно – в профилактических целях.

Польза при заболеваниях дыхательных путей

Оздоровительный эффект дают ингаляции (аллергикам они наоборот, могут причинить вред). Не помешает во время лечения принимать и сироп от кашля, в который входит чабрец. Также можно взять эфирное масло и раз в день проводить сеанс ароматерапии. Но не стоит злоупотреблять ароматным «лечением» – передозировка принесет вред.

Польза при заболеваниях органов ЖКТ

Некоторые заболевания кишечника или нарушения пищеварения устраняют чаи, отвары и экстракты на основе листьев и цветов. Целебный напиток надо пить не очень горячим. Тогда он успокаивает слизистую желудка, оздоравливает микрофлору тонкого кишечника, убивает бактерии, вызывающие заболевание и причиняющие вред организму, но безопасен для тех, от которых есть польза.

Польза при заболеваниях опорно-двигательной системы

Компрессы и ванны вред не принесут, а вот ощутимую пользу – несомненно. Они снимают мышечные спазмы, а также уменьшают боль в суставах. Кроме того, заболевание суставов лечится мазью – ее готовят из топленого сливочного масла и спиртовой настойки. А отвар можно применять для согревающих ванночек – это тоже эффективное средство лечения.

Польза при неврологических расстройствах

Очень хороший и быстрый эффект дает эфирное масло чабреца. Лечение с его помощью способствует расслаблению, устраняет бессонницу и помогает вернуть душевное равновесие. Горячий травяной чай, отвар или ванна, куда добавлено несколько капель ароматического масла – тоже отличное средство при всевозможных нервных заболеваниях, невралгии.

Полезные свойства

Следует отметить, что чай из чабреца готовится около 10 минут и употребляется сразу после настаивания.

Добавки помогут улучшить вкусовые качества и полезные качества: корица, мята или лимон, мед.

Польза чая из чабреца:

  • Чай с чабрецом — это напиток, который сразу приносит удовольствие и заботу. С неописуемым запахом он покорил многих поклонников. Чай нужен людям со слабой иммунной системой.
  • Чай с чабрецом успокаивает.
  • Еще одна интересная особенность чая из чабреца — это терморегуляция. Охладить до тепла и прогреть до холода.
  • Будучи тонизирующим напитком, он не подходит для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  • Чай с чабрецом нормализует флору кишечника, поэтому его рекомендуют людям с дисбиологией. Для этого ст. залить одну столовую ложку сырья 2 столовыми ложками. вода и подожгли. Удалите, как только он закипит. После одного часа инфузии принимайте по 0,5 г по 3 г в день. В зависимости от тяжести заболевания время заживления составляет 2 месяца.
  • Компоненты чая воздействуют на организм человека на клеточном уровне, защищая и герметизируя клетки, а также регулируя обменные процессы веществ, которые в них появляются.
  • Это мягкое слабительное.
  • Он удаляет мокроту из организма, поэтому рекомендуется при бронхите, кашле и простудных заболеваниях. Снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки, убивает микробы. В качестве растительных добавок в этом варианте используют мяту, зверобой, плоды шиповника и смородину. Эта смесь является огромным инструментом, который будет быстро расти.
  • Чай с чабрецом — это средство, которое помогает избавиться от гельминтов.
  • Обладает способностью дезинфицировать и обеззараживать.
  • Это антидепрессант.
  • Это помогает снять стресс, вкусное успокаивающее растение.
  • Это необходимо мужскому организму с нарушениями в интимной сфере.
  • Чай из чабреца является антиподом алкоголя. Поэтому, если «зеленая змея» победила одного из ваших родственников, сделайте лечение груди. Потребление чая вызывает постоянное отвращение и отторжение алкоголя.
  • Богородский травяной чай сделает ваше дыхание более прохладным, устраняя любые неприятные запахи.

На самом деле, если вас не беспокоят вышеуказанные заболевания, чай из чабреца можно пить для удовольствия. Кроме того, это будет хорошей профилактической мерой против многих заболеваний.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий