domikexpert.ru

Чабрец (трава): инструкция по применению

Чабрец, или тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — многолетнее растение семейства Яснотковые, широко используемое в народной медицине и кулинарии. Его целебные свойства известны с древних времен. Благодаря богатому составу эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и других биологически активных компонентов, чабрец обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, отхаркивающими и спазмолитическими свойствами.

Лечебные свойства

Трава чабреца применяется при широком спектре заболеваний:

Способы применения

  1. Отвар. 2 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Настой. 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. Ингаляции. 2 ст. ложки чабреца залить 0,5 л кипятка, дышать парами 5-10 минут, накрывшись полотенцем.
  4. Наружно. Настоем или отваром промывать раны, делать примочки и компрессы.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст до 3 лет. С осторожностью применять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чабрец — эффективное и безопасное природное средство, которое при правильном применении поможет справиться со многими недугами и укрепить здоровье. Однако перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Exit mobile version