Самый простой способ цезаря

Салат «Цезарь» классический с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    полкило филе куриной грудки;

•    200 г салатных листьев (желательно сорта ромэн);

•    два куриных яйца (или четыре перепелиных);

•    120 г пшеничного хлеба;

•    10 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу чёрный молотый перец.

Для соуса:

•    один зубчик чеснока;

•    60 мл растительного масла(можно оливкового);

•    одно куриное яйцо;

•    6 мл вустерского соуса;

•    треть одного лимона (можно лайм);

•    50 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

1.    Филе куриной грудки ополаскиваем в холодной воде.

2.    Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

3.    Укладываем на разделочную доску и снимаем все лишние плёнки.

4.    Сбрызгиваем филе растительным маслом.

5.    Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

6.    Натираем филе со всех сторон маслом и специями.

7.    Оставляем на несколько минут для маринования.

8.    Затем разогреваем сковороду для жарки.

9.    Выкладываем в неё филе куриной грудки.

10.    Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты до появления поджаристого цвета.

11.    Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. При этом можно закрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь конфорки, чтобы грудка хорошенечко пропеклась изнутри.

12.    Через 4-5 минут снимаем сковороду с плиты и переворачиваем филе ещё раз.

13.    Закрываем сковороду с обжаренным филе куриной грудки крышкой и пока отставляем в сторону.

14.    В отдельной небольшой кастрюльке размещаем куриные или перепелиные яйца.

15.    Заливаем их водой.

16.    Ставим на плиту для варки вкрутую.

17.    Куски пшеничного хлеба освобождаем от боковых корок.

18.    Нарезаем хлеб на кусочки или кубики.

19.    Раскладываем их на противне, сбрызгиваем маслом.

20.    Отправляем хлебные кусочки в горячий духовой шкаф для подпекания на 5-6 минут. За это время их следует один раз перевернуть.

21.    Когда отведенное время пройдёт, вытаскиваем противень.

22.    Гренки складываем в чашку для смешивания салата.

23.    К этому времени как раз уже должны свариться яйца. Вытаскиваем их из кастрюли и погружаем в миску с холодной водой для остывания.

24.    Затем яйца очищаем от скорлупы.

25.    Нарезаем яйца на разделочной доске ножом на четвертинки.

26.    Перекладываем кусочки яиц в миску с гренками.

27.    А пока перебираем салатные листья. Нужны только свежие, неповреждённые экземпляры.

28.    Выбранные листья помещаем в чашку с прохладной водой и промываем.

29.    Затем вытаскиваем и раскладываем листья на сухом чистом кухонном полотенце для просушивания при комнатной температуре.

30.    После этого листья нарываем вручную на небольшие кусочки.

31.    Складываем листья к гренкам и яйцам.

32.    Достаём филе куриной грудки и нарезаем на тонкие ломтики.

33.    Выкладываем ломтики курицы в миску к салату.

34.    Заправляем солью и перцем молотым. Сейчас необходимо помнить, что в пошаговом рецепте классического салата «Цезарь» будет ещё и соус. Много солить не нужно.

35.    Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось подобие тонкой сырной лапши.

36.    Приготовление соуса для классического салата «Цезарь» с курицей занимает достаточно времени. Пошаговый рецепт соуса начинается с подготовки куриного яйца. Оно должно быть непременно комнатной температуры, иначе может лопнуть и свариться вкрутую. Для данного соуса нужно яйцо чуть жиже, чем пашот.

37.    Наливаем воды в кастрюлю объёмом не больше литра.

38.    Нагреваем воду до кипения.

39.    Снимаем с огня.

40.    Аккуратно, чтобы не треснуло, погружаем в неё яйцо.

41.    Оставляем на 7-9 минут.

42.    Затем яйцо вытаскиваем. Вода к этому времени уже должна подостыть.

43.    Очищаем яйцо от скорлупы.

44.    Кладём его в миску для взбивания соуса.

45.    Очищаем и ополаскиваем водой зубчик чеснока.

46.    Измельчаем зубчик в кашицу любым удобным способом.

47.    Добавляем чесночное пюре к яйцу.

48.    Немного взбиваем венчиком при малых оборотах вращения в течение нескольких секунд.

49.    Затем выжимаем в соус сок лимона.

50.    Вливаем вустерский соус.

51.    Взбиваем до однородности.

52.    При этом порционно наливаем растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и любое другое масло.

53.    Когда консистенция соуса будет однородной, добавляем в него измельчённый ранее сыр.

54.    Перемешиваем соус ложкой.

55.    Поливаем ранее приготовленный салат и тут же подаём к столу.

Рецепт 1: Салат Цезарь

С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат «Ромэн» — половина кочана;
  • 2 помидора;
  • Черный перец;
  • Белые сухарики – полстакана;
  • Оливковое масло 20-30 мл;
  • Твердый сыр;
  • Бальзамический уксус – 14 мл;

Способ приготовления:

Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.

Как приготовить салат Цезарь? Оригинальный рецепт и его модификации

Классический Цезарь

Базовыми компонентами классического кулинарного шедевра являются:

  • лимонный сок
  • оливковое масло холодного отжима
  • вустерский соус
  • зубчик чеснока
  • пряные травы и специи
  • литья салата Ромэн
  • сыр Пармезан
  • крутоны или гренки из итальянского белого хлеба чиабатта либо французского багета.

Секрет салата Цезарь: основным ингредиентом являются приготовленные особым способом куриные яйца, которые не варятся, а лишь выдерживаются в очень горячей, почти кипящей воде в течение 3-5 минут.

Приготовление

  1. Крутоны. Перед тем, как приступить к салату, приготовьте домашние гренки из белого хлеба. Срежьте с батона чиабатта или французского багета корочку и нарежьте мякиш маленькими кубиками размером 1 х 1 х 1 см. Сбрызните их оливковым маслом и разложите в один слой на противне. Поместите противень в нагретую до 170 градусов духовку. Когда сухарики покроются равномерной бледно-золотистой корочкой, выключите духовку. Лист с гренками выньте из духовки и дайте им остыть.
  2. Соус. В небольшой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее на шумовке сырое яйцо, уменьшите огонь на плите до минимума. Спустя минуту выключите плиту, а еще через две минуты выньте яйцо из кастрюли, охладите, очистите и измельчите его в блендере. Добавьте в чашу сок небольшого лимона, щепотку соли, чайную ложку французской горчицы, капельку вустерского соуса и 4-6 столовых ложек оливкового масла. Взбейте соус на малой скорости.

  3. Разберите на отдельные листочки полкочана свежего салата Ромэн, вымойте их и разложите на бумажном полотенце.
  4. 100-150 граммов сыра Пармезан натрите на крупной терке.
  5. Возьмите большую стеклянную салатницу и хорошенько натрите ее стенки очищенным зубчиком чеснока. Порвите листья салата на небольшие «шашечки» и поместите их в миску. Поверх них положите гренки и натертый сыр.
  6. Обильно полейте салат приготовленным соусом, перемешайте и украсьте готовое блюдо оливками и фигурно нарезанными дольками лимона.

Салат Цезарь с куриным филе и готовым магазинным соусом

Ингредиенты:

  • небольшой кочан свежего салата Ромэн
  • куриное филе (грудка без кости и кожи) – 1 шт.
  • помидоры черри – 5 шт.
  • белый нарезной батон – 8 ломтиков
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • французская горчица с зернышками – 1 ч. л.
  • сыр острый и твердый, предпочтительно Пармезан – 150 г
  • готовый соус для салата Цезарь – 1 баночка.

Приготовление

  1. Салат вымойте, разберите на листики, просушите их, порвите на мелкие куски, сложите в миску и уберите в холодильник.
  2. В сковороде растопите масло, положите в него нарезанный крупными кусками зубчик чеснока. Когда он слегка обжарится, добавьте к нему нарезанную крупными кусками куриную грудку. Обжаривайте филе на сильном огне до тех пор, пока оно не покроется поджаристой золотой корочкой.
  3. Выньте обжаренное мясо из сковороды и туда же положите нарезанный кубиками батон до приобретения ими золотистого светло-коричневого цвета. Готовые гренки переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем для того, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Вымойте и на режьте тонкими дольками помидоры черри.
  5. В баночку с готовым соусом добавьте ложку горчицы, на крупной терке измельчите сыр.
  6. Большую салатницу натрите зубчиком чеснока, положите в нее салатные листочки, нарезанные помидоры, кусочки куриного филе, полейте блюдо готовым соусом, посыпьте тертым Пармезаном и перемешайте. За несколько минут до подачи на стол положите в салат Цезарь остывшие хрустящие сухарики.

«Цезарь» с креветками, приготовленный с домашним соусом

Если покупным соусам в «Цезаре» вы предпочитаете домашний собственного приготовления, то этот рецепт подойдет вам как нельзя кстати. Прекрасный салат с добавлением креветок и чесночными сухариками покорит ваше сердце и останется в нем навсегда.

Нам понадобится:

  • Салат — 2 листа
  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • Сыр твердый — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Оливковое масло
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Яйца нужно сварить всмятку, остудить и вынуть желтки

Хлеб нарежьте на равные кубики, размер может быть любой

Масло оливковое нужно сначала разогреть в сковороде, потом опустить в него чеснок, предварительно раздавите его ножом

Хлеб отправьте в сковороду и обжарьте

Затем обжарьте креветки, переложите их на салфетку, чтобы убрать излишки жира

Для приготовления соуса смешайте желтки, горчицу, сок половины лимона, смесь перцев, оливковое масло и соль. Воспользуйтесь для этого блендером

Помидор нарежьте на произвольные кусочки

Пармезан нужно натереть на мелкой терке

Нарвите листья салата, распределите их на дне тарелки

Сверху листья полейте соусом, посыпьте сухариками

Выложите креветки

Положите помидоры, посыпьте сыром. Вкусный «Цезарь» готов для подачи. Приятного аппетита вам!

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт «Цезаря» с курицей:

  1. Оливковое масло наливаем в глубокую емкость. Измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс, после чего добавляем мякоть в масло. Полученную массу перемешиваем. Часть ее мы будем использовать для обжаривания мяса и получения сухариков. Остальное масло пойдет для приготовления соуса.
  2. Белый хлеб нарезаем кубиками среднего размера. Для приготовления гренок прекрасно подходит батон или немного подсохший хлеб. Нарезанные кубики мякоти выкладываем на сковороду и поливаем их сверху небольшим количеством чесночного масла. Гренки перемешиваем и обжариваем в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Куриное филе тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем, перчим и солим. Далее перекладываем его в емкость и поливаем сверху чесночным маслом. Мясо оставляем на некоторое время. Обжаривать его необходимо непосредственно перед подачей блюда на стол.
  4. Остатки масла оставляем для приготовления оригинального соуса. В него добавляем яичный желток. Некоторые повара опускают сырое яйцо на пару минут в горячую воду, чтобы желток приварился, но при этом остался жидким. Другие же хозяйки предпочитают вообще использовать только отварной желток. В этом случае возможны эксперименты. Можно испробовать самые разные варианты.
  5. Из половинки одного лимона выдавливаем сок для приготовления заправки. Добавляем в массу немного вустерского соуса. Если у вас его не оказалось, то можно обойтись и без него. Также соус можно заменить измельченными кусочками консервированных анчоусом в масле. Все ингредиенты перемешиваем и взбиваем вилкой, после чего добавляем соль и перец.
  6. Листья салата промываем и просушиваем, после чего нарезаем. Выкладываем их в глубокую емкость, добавив сухарики. Далее натираем сыр. Все компоненты перемешиваем и перекладываем их на праздничное блюдо и поливаем соусом. Сверху посыпаем блюдо остатками натертого сыра.
  7. Куриное филе обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем нарезаем его в поперек волокон и выкладываем горячие кусочки в центре блюда. Классический салат Цезарь с курицей готов, теперь можно его подавать на стол.

Рецепт 6: Салат «Цезарь» с пекинской капустой

В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – полкило;
  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Кочан пекинской капусты (средних размеров) – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока (чем больше, тем пикантнее получится блюдо);
  • Нежирный майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Готовые сухарики из белого хлеба («чесночные»).

Способ приготовления:

Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Классическая версия салата «Цезарь» включает в себя очень простой набор продуктов:

  • 1 шт (кочан) салата ромэн
  • сыр (обязательно пармезан)
  • багет (половина)
  • чеснок (1-2 зубка)
  • масло оливковое – примерно стакан (150-200 гр)
  • сок половины лимона (1-2 столовых ложек)
  • вустерский соус (полчайной л.)
  • горчица – (чайная л.)

Алгоритм приготовления:

Первым делом делаем сухарики. Для этого режем багет на кубики и делаем сухарики. Их можно сделать просто — слегка обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или в духовке.

Приготовим салат – хорошо его промоем, подсушим (удалим лишнюю влагу).

Затем готовим соус – главную составляющую салата.

Сам Цезарь Кардини готовил яйца, входящие в состав соуса особым способом, который он позаимствовал у своей матери.

Яйцо заливалось крутым кипятком и выдерживалось в нем примерно 60 секунд, затем его вытаскивали, и остывало оно уже при обычной температуре.

Такая манипуляция с яйцом, во-первых, уничтожает болезнетворные бактерии, во-вторых, делает белок несколько гуще, что делает консистенцию соуса более кремовой.

Только после этого приступали к приготовлению соуса и делали это следующим образом.

Яйцо (или яйца) разбивали в посуду или в блендер.

К ним вводили все остальные ингредиенты (кроме сухариков и листьев салата) хорошо взбивали. Если вы пользуетесь для взбивания венчиком или вилкой предварительно раздавите чеснок (можно через чеснокодавку, можно измельчить с помощью ножа).

Приступаем непосредственно к «сборке» салата.

Промытый, высушенный салат рвем руками на некрупные кусочки.

Поливаем его 1/3 части соуса, аккуратно перемешаем все составляющие.

Далее на салат высыпаем часть сухариков (небольшую часть оставляем на украшение) и посыпаем все сыром.

Поливаем остатками соуса, перемешиваем и украшаем оставшимися сухариками.

Классический

Попробовать блюдо можно в любом ресторане: классический Цезарь с курицей является одним из самых популярных салатов. Свое широкое распространение он получил благодаря приятным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сделать закуску в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, разве что с приготовлением оригинального соуса придется немного повозиться. Ниже описан рецепт с фото вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • салат романо;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • черри помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2/3 ст.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сделать сухарики. Для этого на смазанную оливковым маслом сковороду выкладывают порезанный средними кубиками белый хлеб. Для придания продукту аромата, продавите чесночный зубок и добавьте в сковороду.
  2. Помойте мясо, обсушите, приправьте и поджарьте на раскаленной сковороде, не пережаривая, иначе филе станет сухим.
  3. Остывшую курятину порежьте средними ломтиками.
  4. Чтобы сделать заправку, взбейте блендером яйцо, добавьте горчицу, кашицу из 1 зубка чеснока, уксус, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
  5. Вымытые листья романо порвите, выложите в центр блюда, сверху поместите кусочки курятины, полейте продукты соусом. Дополните салатик разрезанными пополам помидорами черри и смешанными с пластинками пармезана сухариками.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, , кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… сырные шарики? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Цезарь с лососем и спаржей

Ингредиенты

  • ½ пучка спаржи;
  • соль — по вкусу;
  • 230 г филе лосося (2–4 куска);
  • оливковое масло — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 крупный кочан салата романо;
  • заправка для салата;
  • сухарики;
  • ¼ стакана нарезанного или натёртого тонкими ломтиками пармезан.

Приготовление

Нарежьте спаржу на 3 части и бросьте в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем переложите в ледяную воду. Когда спаржа остынет, достаньте её.

Натрите филе лосося маслом и приправьте солью и перцем. Обжарьте со всех сторон на разогретой и смазанной маслом сковороде до готовности, около 4–5 минут.

Нарежьте или нарвите листья салата небольшими кусочками и смешайте с несколькими ложками соуса. Положите на тарелку, добавьте спаржу, сухарики, рыбу, ломтики сыра и ещё немного соуса. Подавайте к столу.

Салат Цезарь — общие принципы приготовления

Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.

Классический салат цезарь

Этот вариант приготовления наиболее распространен. Именно его подают в ресторанах. Он несколько отличается своим составом от первоначального блюда, придуманного Кардини. Но следует ознакомиться с его особенностями. Другие разновидности являются лишь его вариациями.

Ингредиенты и количество порций

Состав салата Цезарь может немного различаться в зависимости от варианта приготовления. Есть рецепты, которые включают креветки, рыбу и другие продукты. Но при создании классического Цезаря используются:

  • листья салата (иногда их заменяют пекинской капустой)– несколько штук;
  • филе курицы – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • батон или багет – 0,5;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец;
  • соль;
  • заправка.

Это количество продуктов позволяет приготовить 3-4 порции салата. При необходимости его можно увеличить или уменьшить.

Приготовление соуса

Для классического Цезаря нужен специальный соус. Чтобы приготовить его, используют:

  • яйца куриные – 1;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимон – 1;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовят его следующим образом.

Отваривают яйцо. Нужно, чтобы оно было комнатной температуры, поэтому следует заранее вынуть его из холодильника и подержать в кухне около 3 часов. Можно ускорить процесс, опустив яйцо в разогретую до 30 градусов воду на полчаса. Воду нужно посолить, а емкость накрыть крышкой.

После того, как яйцо отогреется, необходимо закипятить воду и опустить его туда. Продукт должен находиться там ровно минуту. Затем его извлекают и дают остыть (около 15 минут).

В подготовленную емкость вливают оливковое масло. Добавляют туда яйцо. Белок станет сворачиваться. В это время нужно взять блендер и начать взбивание. Насадку приспособления следует прижимать к дну емкости, не поднимая вверх и не отрывая.

Из лимона выдавливают сок и вливают в смесь. Туда же добавляют соль и вустерский соус.

Все компоненты перемешивают блендером.

Соус считается готовым. Когда салат будет почти готов, его добавляют к остальным ингредиентам.

Приготовление салата

Обычно этот салат готовят следующим образом.

Для крутонов понадобится чесночное масло. Чтобы его приготовить, чистят зубчик чеснока и измельчают. Кусочки добавляют в горячее оливковое масло и перемешивают. Нужно дать смеси настояться, чтобы масло приобрело чесночный аромат.

Также можно смешать масло с чесноком и прогреть смесь в микроволновой печи – это будет быстрее. Займет лишь 20 секунд. После этого чеснок из масла надо удалить.

С батона срезают корки, а мякиш режут кубиками.

Эти кубики укладывают на противень и сбрызгивают подготовленным маслом. Также допускается использование обычного оливкового масла, которым поливают хлебные кусочки, а затем поверху сыплют сушеный чеснок.

Далее разогревают духовку до температуры 120 градусов и отправляют противень туда. Хлеб должен слегка подрумяниться. На это потребуется около 20 минут. Нужно следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе их нельзя будет использовать для работы.

Листья салата или пекинской капусты моют и высушивают с помощью полотенца.

Чтобы салат получился более ароматным и вкусным, тарелку натирают чесноком.

Салатные листья рвут руками на куски. Резать их не нужно. После этого продукт выкладывают на тарелку.

Куриное филе разрезают на две половины. Его следует отбить, посыпать солью и перцем. Разогревают сковороду и обжаривают мясо в оливковом масле. На каждую сторону потребуется 5-7 минут.

Обжаренное филе режут на небольшие ломтики.

Их выкладывают на салатные листья, заправляют соусом и перемешивают. Добавляют в эту массу сухарики.

Пищевая ценность

Она может различаться, поскольку блюдо готовят по-разному. В среднем в 100 г салата Цезарь содержится 196-231 ккал. В том же количестве находится 10-15 г углеводов, 12-18 г жиров, 9-15 г белков.

Классический Цезарь с курицей в домашних условиях — рецепт с видео

Для тех, кому покоя не дает классический вариант. Кто хочет готовить так же, как в оригинале, когда его впервые сотворил Цезарь Кардини, назвавший свое очень удачное и полюбившееся людям, творение собственным именем. Будьте готовы к тому, что данный вариант настолько не похож на те, что подают у нас в кафе и ресторанах, что вы сильно удивитесь.

Я решила доверить описание оригинального варианта шеф-повару, поэтому поделюсь с вами этим видео. А чуть ниже напишу список ингредиентов и пошаговое описание приготовления. Приятного просмотра:

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн (Ромэйн) — 1 вилок
  • Тостовый хлеб нарезанный — несколько ломтиков
  • Порошок сухого лука, порошок сухого чеснока — щепотка
  • Оливковое масло
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сыр пармезан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Филе анчоуса — 2 шт
  • Вустерский (вочестер) соус — 5 мл
  • Лимонный сок — 5 мл

Краткое описание приготовления:

  1. Обрезать у салата кочерыжку и промыть листья. Обсушить их.
  2. Отрезать корочку с хлеба. Мякоть нарезать квадратами.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него нарезанный хлеб.
  4. Посолить хлеб и припорошить порошком сухого лука и чеснока.
  5. Сбрызните нарезанный хлеб оливковым маслом.
  6. Поставьте будущие гренки в духовку при 150 градусов до подрумянивания.
  7. Для соуса: отделите желтки от белков и взбейте их венчиком, присолите щепоткой соли, добавьте щепоть сахара.
  8. Когда желтки увеличились в объеме начинаем подливать в них оливковое масло (примерно 40 мл).
  9. Чем больше масла — тем гуще соус.
  10. Натрите на мелкой терке немного пармезана и добавьте к соусу.
  11. Мелко порубите или раздавите зубчик чеснока или даже меньше.
  12. Внесите чеснок и анчоусы в будущий соус.
  13. Влейте туда же вустерский соус.
  14. Добавьте сок лимона и перебейте соус погружным блендером в однородную светло-желтую массу. Соус готов.
  15. Нарвите листья ромена крупно в глубокую посуду.
  16. Румяные гренки достаньте из духовки и дайте им остыть.
  17. Смешайте рваные листья ромэна с небольшим количеством соуса, чтобы они были полностью им обмазаны.
  18. Выкладываем гренки сверху на листья, промазанные соусом.
  19. Возьмите картофелечистку и нарежьте стружку сыра пармезана и украсьте ею салат.
  20. Классический Цезарь готов.

Ну как оно вам? То что было в доступности на полупустой кухне сеньора Кардини, довольно трудно найти в простых супермаркетах России. Если вы сможете купить все ингредиенты и сделать дома классический вариант, это будет очень здорово.

Если не найдете все нужные составляющие, то в моей статье и выше и ниже есть множество адаптаций. Один из вариантов вам обязательно подойдет.

Салат «Цезарь» с отварной курицей: классические и необычные рецепты

Салат «Цезарь» — одно из самых популярных блюд в мире. Хотя первоначально эта закваска готовилась без мяса птицы, в современных классических рецептах этот ингредиент присутствует. Салат «Цезарь» с вареной курицей предпочитают те, кто придерживается принципов здорового питания. Это блюдо легкое, но в то же время питательное, вкусное и полезное. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» небольшую подборку рецептов этой знаменитой холодной закуски. В ассортименте представлены классические и необычные вариации «Цезаря». У всех есть свои поклонники.

Одним из преимуществ салата «Цезарь» является то, что его относительно легко приготовить. Даже неопытная хозяйка может порадовать своих гостей и домочадцев этим превосходным блюдом, если знает, как приготовить сочную курицу, как сделать ароматные гренки, а также знакома с другими техническими тонкостями.

  • Для салата «Цезарь» обычно готовят куриную грудку или филе, полученное из этой части тушки, но можно использовать и мясо бедер или барабанных палочек. Мясо ветчины более сочное, чем мясо грудки, хотя оно считается чуть менее питательным.
  • Курица получается более сочной, если положить ее в кипящую воду, посолить в конце варки и оставить остывать в бульоне. Для приправы в бульон можно добавить коренья (лук, морковь, петрушку, сельдерей), черный и сладкий перец и лавровый лист.
  • Гренки для салата «Цезарь» должны быть сделаны из пшеничного хлеба. Их можно сначала обжарить в масле, а затем запечь в духовке в течение 10 минут. Для приготовления чесночного масла обжарьте в нем крупные кусочки чеснока, а затем выньте их. Не следует добавлять рубленый чеснок и зелень, так как они начинают гореть и вызывают неприятный привкус.
  • В оригинальных рецептах салата «Цезарь» основным ингредиентом является латук, но его также можно заменить капустой или пекинской капустой.
  • Заправка для салата «Цезарь» обычно готовится из сырых или пашот яиц (или просто яичных желтков) с оливковым маслом и вустерской заправкой. Он похож на майонез с добавлением соевого соуса. Если у вас нет времени на приготовление оригинальной заправки, вы также можете использовать готовый соус «Цезарь» или майонез. Существуют и другие варианты заправок, которые подходят для «Цезаря»: сметана, йогурт, баклажан и другие продукты.
  • Сыр для салата «Цезарь» обычно используется твердый сыр (в идеале — пармезан). Его натирают на терке или нарезают тонкими ломтиками. Иногда часть сыра добавляют в заправку, а остальным посыпают готовое блюдо при подаче.
  • Не солите салат «Цезарь», но пусть гости сделают это сами, если им покажется, что закуска недостаточно соленая. Соль вытягивает сок из овощей, делая салат водянистым, а гренки — кашеобразными. Это крайне негативно сказывается на органолептическом качестве блюда.

Салат «Цезарь» часто готовят с помидорами и яйцами. Приправа лучше всего сочетается с помидорами черри и перепелиными яйцами, которые следует использовать, если вы готовите закуску для праздничного стола.

Салат «Цезарь» обычно подают порционно: на тарелках или в небольших мисочках с салатом или кремом. Закуски следует готовить в тех же емкостях, в которых они будут подаваться.

Оставшуюся от супа вареную курицу можно использовать для приготовления салата «Цезарь». Но это не единственный способ его использования. О том, что еще можно сделать с вареной курицей, мы рассказывали в другой статье.

Полезные советы

Для улучшения результатов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Салатные листья перед добавлением нужно рвать руками, а не резать ножом.
  2. Хлеб для сухариков должен быть свежим. Не стоит слишком высушивать – такие сухарики не подходят.
  3. Добавлять сухари в блюдо полагается почти в последнюю очередь, поскольку они не должны размокнуть.
  4. Наиболее подходящий вид сыра для этого салата – Пармезан. Замена продукта другой разновидностью сказывается на качестве и увеличивает калорийность.
  5. При приготовлении диетического варианта куриное мясо нужно отварить, а не обжарить.

Среди известных и популярных салатов выделяется Цезарь. Это блюдо придумано давно, и существует множество вариантов приготовления – в зависимости от предпочтений.

Оно обладает множеством полезных свойств, а при необходимости можно создать диетический продукт. При отсутствии достаточного времени и всех компонентов можно воспользоваться упрощенными вариантами готовки. Поэтому желательно ознакомиться с разными рецептами.

1. Салат Цезарь – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Самый популярный и распространенный рецепт Цезаря с курицей.

Время приготовления: 30 минут.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • Для салата
  • 400 г салата айсберг
  • 300 г куриного филе
  • 10 помидоров черри
  • 200 г белого хлеба
  • 80 г пармезана
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 щепотки специй
  • Для заправки
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 20 г пармезана
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока

Пошаговый рецепт:

1. Нарежь хлеб мелким кубиком. Обжарь его в небольшом количестве масла с давленым чесноком до хрустящей корочки.

Фото: Юлия Зубкова

2. Нарежь курицу кусочками по вкусу, приправь и тоже обжарь с двух сторон до румяности.

Фото: Юлия Зубкова

3. Яйцо для заправки залей кипятком и оставь на пару минут.

Фото: Юлия Зубкова

4. Разбей яйцо в удобную емкость, добавь остальные ингредиенты для заправки салата и взбей все блендером до однородности.

Фото: Юлия Зубкова

5. Произвольно нарви листья айсберга, выложи на тарелки и немного полей их заправкой.

Фото: Юлия Зубкова

6. Разложи сверху четвертинки помидоров черри, курицу и сухарики. Посыпь Цезарь тертым или тонко нарезанным пармезаном и снова полей заправкой.

Фото: Юлия Зубкова

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий