Как розничному магазину подготовиться к маркировке
Чтобы начать торговать маркированными товарами:
1. Сделайте электронную подпись. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это аналог вашей подписи для электронных документов. Она нужна, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки и работать с электронными документами.
Раньше квалифицированные подписи выдавали авторизованные центры и брали за это плату. С 2022 года подпись можно получить только в налоговой или её доверенных удостоверяющих центрах. Это бесплатно. Как получить УКЭП, читайте в статье.
2. Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Он уже есть у всех предпринимателей, которые работают по 54-ФЗ. Убедитесь, что ваш ОФД работает с системой маркировки и готов передавать данные о ваших товарах.
Кисломолочные продукты и их польза
Из-за содержания в кисломолочных продуктах лакто- и бифидобактерий, организм хорошо принимает лактозу и молочный сахар, который тяжело усваивается. Подобные продукты подходят людям, которые не могут пить цельное молоко. Также молочная кислота стимулирует рост количества полезных бактерий, которые заботятся о защите кишечника от разных вредных инфекций и заболеваний. При постоянном употреблении кисломолочной продукции нормализуется обмен веществ в организме и уменьшается вероятность образования газов. В организме восполняется запас витаминов А, В, D и Е. При регулярном употреблении данной продукции детьми и подростками улучшаются кости скелета и предупреждается появление остеопороза.
Творог
Это один из продуктов, в котором содержатся белки, витамины, полезные жиры и кальция. Он имеет жирность в пределах 0 — 18%. Это диетический продукт и его можно (даже некоторые врачи рекомендуют) есть перед сном. Он уменьшает чувство голода после пробуждения и способствует улучшению качества сна.
Сметана
В ней содержится витамины C, E, B, PP и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg, P и т.п. Сметана противопоказана тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Больше всего она подходит женщинам, так как в ней содержится витамин молодости, и она способствует улучшению гормонального фона. Детям этот продукт лучше давать, начиная с 3-х лет.
Йогурт
Это очень полезный продукт, который способен улучшить здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и быстрота похудения. Он полезен людям, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Детям его рекомендуют с 8 месяцев, но только специально предназначенные для детей.
Простокваша
Также полезный кисломолочный продукт. Она хорошо приветствуется при болезнях пищеварительной системы, ожирении и атеросклерозе.
Кефир
Он улучшает работу кишечника и хорошо принимается организмом. Он делится по жирности, составу и предназначению. Часто этот продукт путают с закваской, что является ошибкой, ведь эти два продукта содержат разные вещества и на вкус не похожи. Для детей же кефир и закваска разрешаются от 8 месяцев только для детей.
Нужно ли взрослым пить молоко
Многие врачи убеждены, что нет. В природе нет ни одного млекопитающего, кроме человека, который во взрослом возрасте питался бы молоком, тем более молоком не своего вида.
По мере взросления снижается активность фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу. Она перестает усваиваться и в непереваренном виде переходит в кишечник. Там поступает в распоряжение бактерий, которые, получив неожиданный источник углеводов, начинают его поглощать, выделяя газы и вызывая метеоризм, а мы жалуемся: опять от молока живот крутит.
Впрочем, плохо переносят молоко не все. У многих в процессе эволюции возникла генетическая мутация, которая позволяла потреблять молоко и во взрослом возрасте. Это давало преимущества: такие люди могли есть пищу, недоступную остальным.
Интересный факт
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, в настоящее время молоко и молочные продукты в мире употребляют более 6 миллиардов человек.
Если ваш организм не очень хорошо реагирует на лактозу, откажитесь от молока и включите в рацион кисломолочные продукты. В них столько же кальция и белка, но переносятся они значительно лучше.
Еще одна претензия, которую предъявляют молоку — аллергия на молочный белок, которая встречается часто. Молоко на 1 месте в топ-8 самых аллергенных продуктов.
Тем, у кого аллергия на молоко, нужно исключить его из меню , покупать безлактозное молоко, а также сыры и кисломолочные продукты — в процессе приготовления молочный сахар в них уничтожается бактериями.
Какие еще составляющие молока и молочных продуктов делают их нежелательными, чтобы включать в меню взрослых? Речь о так называемом инсулиноподобном факторе роста 1 (ИФР-1). Это гормоноподобное вещество обеспечивает нам быстрый рост и развитие в детстве, но у взрослых повышает риск развития онкологии, а у женщин провоцирует выделение избыточного кожного сала и приводит к появлению угрей.
Ассортимент кисломолочных продуктов. Классификация кисломолочных продуктов
1. Классификация
2. Ассортимент
Кисломолочные продукты производят из молока и сливок путем сквашивания чистыми культурами, молочнокислыми бактериями с различными добавками.
К кисломолочным продуктам относятся
Кефир, снежок, ряженка, простокваша, творог, сметана, кумыс, бифидок
Усвояемость этих продуктов выше усвояемости молока
Классификация кисломолочных продуктов
Классифицируются по следующим признакам:
1. По содержанию жира
a. Обезжиренное
b. С содержанием жира 1; 2,5; 3,2% и с повышенным содержанием жира до 6%
2. По способу продажи
a. Весовое
b. Фасованное
3. По виду упаковки
a. Фляжное
b. Пакетированное
4. По консистенции
a. В виде однородного сгустка (кефир, ряженка)
b. Зернистая (творог)
5. По внесенным добавкам
a. Без добавок
b. С добавками
· Сахар
· Вкусовые товары
· Плоды и ягоды
· Витамины
Ассортимент кисломолочных продуктов
ПРОСТОКВАША, ЙОГУРТ, АЦИДОФИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, КЕФИР, КУМЫС
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко . В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий . Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник .
Полезные свойства простокваши:
- простокваша усваивается и переваривается лучше, чем молоко;
- простокваша богата витаминами А и С;
- простокваша содержит необходимые для здоровья микроэлементы – калий, кальций, железо и фосфор;
- простокваша нормализует микрофлору кишечника.
Разновидности простокваши:
- варенец — готовится из стерилизованного молока и имеет такие же характеристики
- ряженка — готовится из топлёного молока
- катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.
· ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОСТОКВАША — вырабатывается путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки.
· МЕЧНИКОВСКАЯ ПРОСТОКВАША — изготавливается сквашиванием пастеризованного молока и болгарской палочки. Готовый продукт имеет более выраженный кисломолочный вкус по сравнению с обыкновенной простоквашей.
· АЦИДОФИЛЬНАЯ ПРОСТОКВАША — получается сквашиванием молока и ацидофильной палочки.
· РЯЖЕНКА, или ПРОСТОКВАША УКРАИНСКАЯ — вырабатывается путем сквашивания топленой смеси молока и сливок с добавлением или без добавления болгарской палочки.
· ВАРЕНЕЦ — изготавливают сквашиванием стерилизованного или топлёного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки
· ЮЖНАЯ ПРОСТОКВАША — получается сквашиванием молока и болгарской палочки с добавлением дрожжей, сбраживающих лактозу.
· СОЛЕНАЯ ПРОСТОКВАША (с джемом или вареньем) — вырабатывается сквашиванием цельного молока и болгарской палочки с добавлением джема или варенья.
· ЙОГУРТ — от других кисломолочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов.
· Вырабатывается йогурт 1.5%, 3.2% и 6%-ой жирности. В зависимости от применяемых вкусов и ароматических веществ выпускают йогурт несладкий, сладкий, с ванилином и плодово-ягодный, цвет которого зависит от цвета введенного сиропа.
АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — их получают сквашиванием молока чистыми культурами ацедофильной палочки. К таким продуктам относят следующие :
· АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО вырабатывают из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, которое сквашивают чистыми культурвми ацидофильной палочки. Выпускают ацидофильное молоко жирным, нежирным, а также с добавлением витамина или корицы.
· АЦИДОФИЛИН готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки и кефирной закваски. Ацидофилин может быть жирным или нежирным.
· АЦИДОФИЛЬНО-ДРОЖЖЕВОЕ МОЛОКО готовят из цельного или обезжиренного молока с добавлением или без добавления сахара, сквашиваемого чистыми культурами ацидофильной палочки и дрожжей.
Не кислые молочные продукты. Молочные продукты при гастрите
Полезно молоко или нет – эти дискуссии ведутся постоянно с перевесом то в одну, то в другую сторону. И при этом речь идет о здоровых людях. Что же говорить о больных гастритом, ведь молоко всегда считалось диетическим продуктом? Можно ли молоко при гастрите, а также другие молочные продукты и блюда из них — попробуем разобраться ниже.
Что происходит, когда молоко попадает в желудок
При нормальной работе желудка свежее молоко под воздействием соляной кислоты «створаживается», молочный белок и жир выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев, при этом выпитое молоко расслаивается на сыворотку и творог. Если в желудке есть какая-то еда, она обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от действия желудочного сока. Таким образом, переваривание пищи замедляется.
Теперь рассмотрим вариант, когда желудок нездоров, то есть имеется гастрит – например, с повышенной секрецией. Избыток соляной кислоты створаживает молоко гораздо быстрее; таким образом, молоко нейтрализует большую часть кислотности, на какое-то время облегчая состояние больного. Это хорошо знают «язвенники», когда кислотная буря в желудке вызывает боль и не дает уснуть: нужно выпить стакан молока на ночь.
Если в желудке кислоты мало или нет совсем? Тогда молоко в необработанном виде попадает в кишечник, где начинает бродить под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, при заболеваниях желудка ее количественный и качественный состав может быть нарушен, и тогда происходит элементарное гниение молочного белка — с отрыжкой тухлым, вздутием живота и прочими неприятностями.
Какие же можно сделать выводы?
- цельное молоко полезно не при каждом гастрите, а только при гиперацидном (с повышенной кислотностью);
- если у пациента гастрит со сниженной секрецией, ему рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой, а цельное молоко только навредит.
Какие молочные продукты можно употреблять при повышенной кислотности
- Молоко, сливки. Только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой.
- Обезжиренный протертый творог при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога.
- Сыр можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
- По поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%)
Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт.
Какие молочные продукты можно употреблять при пониженной кислотности
При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.
Какие молочные продукты лучше совсем исключить при гастрите
Это сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.
Что выгодно производить из молочной продукции
Технология производства сметаны
Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.
Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.
Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.
Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:
- детские сырки;
- творожки;
- йогурты;
- ряженка;
- кефир;
- мороженое.
Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.
Как выбрать молоко?
Не стоит выбирать молочный продукт по красивой упаковке или яркой этикетке
Нужно обратить внимание на другие важные характеристики
Лучше всего покупать сертифицированный продукт в магазине или супермаркете. Если вы покупаете молоко на рынке, то не можете быть уверенным в его качестве и соответствии всем нормам.
Срок хранения и дата изготовления
При покупке такого скоропортящего продукта обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Если даты нет, или она указана не четко, то покупать продукт категорически не рекомендуется.
Следует перед покупкой проверить целостность упаковки
Если она будет повреждена, то герметичность будет нарушена, а значит есть риск размножения бактерий в продукте.
Следующее, на что стоит обратить внимание, – это состав. Если в нем есть сухое молоко, то лучше поискать более натуральный продукт.
Процент жирности. Чем он выше, тем больше калорий в молоке. Причем жирность никак не влияет на количество белка.
Нежирные кисломолочные продукты список. Как выбирать нежирные продукты
Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.
Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому , что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.
Чем вредны обезжиренные продукты
Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.
Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или повышенном уровне холестерина в крови количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:
- нежирным сыром,
- обезжиренным молоком,
- легким майонезом,
- заправкой для салата.
Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:
- баранину,
- говядину,
- мясные закуски,
- сыры,
- цельное молоко,
- картофельные чипсы,
- мороженое.
Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару
Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров
Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.
Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:
- В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
- показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
- умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.
Калорийность, белки, жиры, углеводы в составе молочных продуктов
Продукт, 100 г | КБЖУ | Витамины | |||||||||||||||
Калорийность, кКал | Белки г | Жиры, г | Углеводы, г | , мкг | Бета-каротин, мг | , мг | , мг | B4, мг | , мг | , мг | B9, мкг | B12, мкг | , мг | , мг | D, мкг | K, мкг | |
Молоко цельное | 64 | 3,3 | 3,66 | 4,65 | 33 | — | 0,2 | 0,1 | — | 0,3 | — | 5,0 | 0,4 | 1,5 | — | — | — |
Молоко 2% | 50 | 3,3 | 1,98 | 4,8 | 28 | — | 0,2 | 0,1 | 16,4 | 0,4 | — | 5,0 | 0,5 | 0,2 | — | — | 0,2 |
Молоко козье | 69 | 3,56 | 4,14 | 4,45 | 57 | — | 0,1 | 0,3 | 16 | 0,3 | — | 1,0 | 0,1 | 1,3 | 0,1 | 1,3 | 0,3 |
Кефир | 41 | 3,79 | 0,93 | 4,5 | 171 | — | 0,1 | 0,2 | 15,2 | 0,4 | 0,1 | 13 | 0,3 | 0,2 | — | 1 | 0,1 |
Творог 2% | 81 | 10,45 | 2,27 | 4,76 | 68 | — | 0,3 | 3,8 | 16,3 | 0,5 | 0,1 | 8 | 0,5 | — | 0,1 | — | — |
Творог 5% | 122 | 16,63 | 4,9 | 2,3 | 33 | — | 0,2 | 3,9 | 43 | 0,2 | 0,2 | 40 | 1,32 | 0,5 | 0,1 | — | — |
Творог 9% | 169 | 18,2 | 9,1 | 3 | 55 | — | 0,27 | 3,9 | 46,7 | 0,28 | 0,1 | 35 | 1 | 0,5 | 0,2 | — | — |
Ряженка | 62 | 3,21 | 3,31 | 4,88 | 47 | — | 0,2 | 0,1 | 14,6 | 0,4 | — | 5 | 0,5 | — | 0,1 | 1,3 | 0,3 |
Масло сливочное | 876 | 0,28 | 99,48 | 840 | 0,193 | — | — | 22,3 | — | — | — | — | — | 2,8 | 8,6 | 8,6 | |
Сливки 10% | 119 | 2,7 | 10 | 4,4 | 59 | — | 0,1 | 0,9 | 18,7 | 0,3 | — | 10 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | — | 1,3 |
Сливки 33% | 322 | 2,2 | 33 | 4 | 270 | 0,12 | 0,1 | — | — | — | — | — | — | 0,2 | 0,6 | 0,21 | — |
Сметана 10% | 136 | 3,5 | 10,6 | 7,1 | 90 | 0,021 | 0,1 | 0,1 | 19,2 | — | — | 11 | 0,4 | 0,9 | 0,3 | 0,2 | 0,5 |
Сметана 30% | 247 | 2,3 | 30 | 3,1 | 255 | 0,15 | 0,1 | — | 124 | 0,3 | — | 8,5 | 0,36 | 0,3 | 0,6 | 0,15 | 2,7 |
Молоко сгущённое | 321 | 7,9 | 8,7 | 54,4 | 74 | 0,014 | 0,4 | 0,2 | 89,1 | 0,8 | 0,1 | 11 | 0,4 | 2,6 | 0,2 | 0,2 | 0,6 |
Йогурт натуральный | 71 | 4,6 | 3,3 | 6,4 | 22 | — | 0,2 | 0,2 | 14,3 | 0,4 | — | 5 | 0,5 | — | 0,1 | — | 0,3 |
Йогурт питьевой | 75 | 3,8 | 2,5 | 9,2 | 23 | — | 0,13 | — | 23,6 | 0,4 | — | 5 | 0,4 | 1,6 | — | — | — |
Сырок глазированный | 396 | 8 | 18 | 37 | 88 | — | 0,26 | — | — | — | — | — | — | — | 0,5 | — | — |
Брынза | 262 | 22,1 | 19,2 | 0,4 | 180 | — | 0,12 | — | — | — | — | — | — | 1 | 0,3 | — | — |
Какое молоко лучше покупать в магазине
Все марки молока, получившие от экспертов Роскачества твёрдую четвёрку, являются безопасным и полезным продуктом, который можно спокойно давать детям. Из 90 исследованных марок оценку выше 4,5 получили 20 производителей и они могут претендовать на государственный Знак качества. А 11 из них получили за своё молоко 5 баллов, то есть замечаний по соответствию продукта к стандартам качества не было совсем.Итак, марки молока, изготовленные в полном соответствии с требованиями стандартов:
- «Вятушка» (Кировская область);
- «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
- «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край);
- «Летний луг» (Оренбургская область);
- «Нижняя Тавда» (Тюменская область);
- «ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
- «Первый вкус» (Челябинская область);
- «ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
- «СЛАВМО» (республика Карелия);
- «Стожок» (Пермский край);
- «Чебаркульское молоко» (Челябинская обл.).
В России производится несколько сотен марок молока. Постоянный контроль за качеством ведут местные органы государственного контроля и потребительские организации. Роскачество насколько возможно делает выборочную экспертизу, но старается в повторной экспертизе выяснить, насколько внимательно производители относятся к замечаниям экспертов.
В марте 2020 года на повторное исследование отправили молоко марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat. Эксперты отметили, что качество большинства улучшилось, кроме уже упоминавшейся продукции «36 копеек», которая по итогам экспертизы даже не рекомендуется к покупке.
Молоко Parmalat, получившее по результатам предыдущего исследования 4,9 балла и Российский знак качества, даже улучшило оценку до полноценных 5 баллов.
Возможно, это более всего говорит о полезности молока, в то время, как остальные показатели свидетельствуют о его безопасности.
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Заменители молока
Молоко можно использовать во многих сферах, в том числе в качестве напитка, добавляемого в смузи или поливаем хлопьями.
С точки зрения питания, молоко богато белком, углеводами и кальцием.
Фактически, 1 чашка (237 мл) цельного молока обеспечивает 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.
Альтернативы растительному молоку могут быть сделаны из бобовых (соя), злаков (овес, рис), орехов (миндаль, кокос), семян (льна, конопли) или других злаков (киноа, теф.).
Предлагаем вам:
В чем разница между вегетарианцем и веганом?
Некоторые продукты обогащены кальцием и витамином D, чтобы сделать их похожими на молочное молоко, а другие — нет. Некоторые альтернативные виды молока также могут быть обогащены витамином B12.
Многие из этих немолочных видов молока также содержат сахар для улучшения вкуса, хотя большинство брендов предлагают несладкие версии.
Некоторые виды немолочного молока продаются в холодильном отделении, а другие стабильны при хранении. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных заменителей, а также их основная информация о питании для 1 чашки «оригинальных» версий.:
- Соевое молоко: содержит 109 калорий, 5 граммов жира, 7 граммов белка и 8 граммов углеводов.
- Рисовое молоко: содержит 120 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 23 грамма углеводов.
- Овсяное молочко: Содержит 130 калорий, 2,5 грамма жира, 4 грамма белка и 24 грамма углеводов.
- Миндальное молоко: содержит 60 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 8 г углеводов.
- Кокосовое молоко: содержит 80 калорий, 5 граммов жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
- Молоко кешью: Содержит 60 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 9 граммов углеводов.
- Льняное молоко: Содержит 50 калорий, 2,5 грамма жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
- Конопляное молоко: содержит 100–140 калорий, 5–7 граммов жира, 2–5 граммов белка и 8–20 граммов углеводов.
Молочные и кисломолочные продукты разница. Чем полезны кисломолочные напитки и противопоказания к их применению
Хорошим заменителем являются кисломолочные напитки, представленные в широком многообразии. Главным преимуществом их является быстрое усвоение организмом – в то время как они за час усваиваются полностью, молоко способно перевариться всего на треть. Это происходит потому, что большую часть работы по перевариванию лактозы и белка выполняют в процессе брожения молочнокислые бактерии.
Кислые молочные напитки, такие как кефир, простокваша, ряженка и йогурт, являются хорошим источником кальция и белка. Постоянное потребление их в пищу является залогом того, что вы будете иметь крепкие кости, здоровое сердце, сосуды и нервную систему.
Если относительно пользы первого испытуемого не все так понятно, то польза многих кисломолочных напитках является очевидной. В первую очередь ценится присутствие в них бифидобактерий, препятствующих проникновению в организм токсинов и вредных микробов. Потребляя их в разумных пределах, вы за пару недель можете наладить работу микрофлоры кишечника, избавив его от наличия гнилостных процессов, а это, в свою очередь, способствует нормализации работы почек, печени и других внутренних органов человека. При помощи кисломолочных напитков, приготовленных правильно, вы можете избавиться от дисбактериоза, запоров и колита.
Отмечается также польза на основе антибиотиков, которые убивают все полезные бактерии, нарушая микрофлору кишечника, чего можно избежать, потребляя домашний кефир, простоквашу и другую “молочку”. Широкое применение кисломолочные напитки нашли для организации диетического питания, они входят в состав многих диет для похудения, однако использовать в этом случае стоит продукты, имеющие небольшую жирность.
Одним из самых популярных кисломолочных продуктов является кефир, особенно тот, который приготавливается в домашних условиях. Что же касается кисломолочных продуктов, которые в широком ассортименте представлены в магазинах, то к их выбору надо подходить крайне внимательно. С опаской следует относиться к тем продуктам, которые имеют большое срок хранения, что говорит о присутствии в них консервантов. Если говорить о йогурте, то пользу для организма может иметь продукт, изготовленный из “натурпродукта”, а практика показывает, что большая часть кисломолочных продуктов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, содержит до 30% различных добавок, в числе которых ароматизаторы, сахар и консерванты.
Что касается дневных норм потребления и ассортимента кисломолочных продуктов, то таких ограничений нет, и все зависит от ваших вкусовых пристрастий и переносимости организма. В любом случае не стоит злоупотреблять кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами, если вы имеете повышенную кислотность, а в том случае, если вы решили похудеть, выбирайте нежирные продукты, ведь в противном случае эффект может быть противоположным.
Фрукты. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .
Разнообразные экзотические фрукты
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.