Яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Испечь из простокваши изысканный яблочный пирог по авторскому рецепту известной телеведущей не составит большого труда, кроме того, легко адаптировать блюдо для приготовления в мультиварке, где изделие получается особенно нежным и пышным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного десерта нужно приготовить следующие компоненты:
Основа теста | Пшеничная просеянная мука | 1,5 ст. |
Простокваша из жирного молока | 250 мл | |
Сахарный песок | 200 г | |
Куриное яйцо | 4 шт. | |
Сливочное масло | 110 г | |
Пекарский порошок | 1 упаковка | |
Ванилин в порошке или экстракт | 2 г | |
Мелкая морская соль | 1 щепотка | |
Начинка | Твердое яблоко кисло-сладкого сорта | 4 шт. |
Грецкий орех очищенный | 50 г | |
Сироп для пропитки | Сахарный песок | 70 г |
Жидкий мед | 0,5 ст. | |
Коньяк или ром | 50-70 г | |
Палочка корицы | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яблочного пирога необходимо вымыть и обсушить яблоки, очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде:
- Сливочное масло следует растереть с сахарным песком до однородной белой массы.
- Затем нужно постепенно вбить в масляную субстанцию по 1 сырому яйцу с 1 ст. л. просеянной муки и разрыхлителем, чередуя, тщательно вымешивать тесто, добавить ванилин и простоквашу.
- Теперь следует очистить яблоки от жесткой сердцевины и семян, разрезать каждое на крупные дольки и выложить вверх срезом в смазанную маслом форму мультиварки, присыпать небольшим количеством сахарного песка, а затем накрыть ровным слоем теста.
- Далее необходимо накрыть крышку аппарата и выставить на табло мультиварки режим выпечки на 60 мин.
- Тем временем нужно приготовить ароматный сироп для пропитки пирога, для чего в небольшой кастрюле или сотейнике следует развести сахарный песок с медом горячей водой, добавить коньяк и палочку корицы, варить на медленном огне до загустения.
- После звукового сигнала следует достать пирог из агрегата, немного остудить, а затем перевернуть на плоскую большую тарелку.
Что можно добавить
Можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина, бутоны гвоздики и сухой молотый имбирь. Кусочки яблок также можно присыпать или обвалять в молотой корице.
Общие принципы приготовления выпечки из простокваши
Из простокваши чаще всего готовят заливное тесто. Оно не является густым, по консистенции схоже с бисквитной массой. Для выпечки не обязательно брать свежую простоквашу, главное, чтобы она не имела неприятного запаха. Прежде, чем замешивать тесто, необходимо дать продукту нагреться до комнатной температуры.
В качестве дополнительных ингредиентов используют жиры, яйца, сахарную пудру, соль. Муку добавляют согласно рецепту. Но при этом необходимо самостоятельно регулировать ее количество, в зависимости от густоты и жирности простокваши. Для выпечки подходит мука высшего сорта. Но допускается использование продукта второго или третьего сорта, если смешать его с картофельным крахмалом в небольшом количестве.
Тщательно вымесив тесто, дают ему постоять некоторое время, а потом формируют пироги или другие изделия. Выпекают их при температуре 180-200°С, при этом духовку необходимо предварительно разогреть. Процесс выпекания занимает примерно 30-50 мин.
Классический пирог
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке пригодятся каждой хозяйке) не черствеет даже на второй день. Из этого кисломолочного продукта готовят разные мучные изделия, но именно пироги наиболее мягкие и вкусные. В качестве начинки для такой выпечки можно использовать любые продукты (фрукты, мясо, рыбу).
Ингредиенты
Тесто, приготовленное из таких ингредиентов, можно использовать не только для пирогов, но и для булочек, ватрушек, пирожков.
Продукты для приготовления теста:
Ингредиент | Количество |
Простокваша | 1 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4 ст. |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Если дома не оказалось яиц, можно заменить их смесью яблочного уксуса и соды (1 яйцо – 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. соды). Состав добавляют в тесто перед тем, как отправить его в духовку. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. При этом следует помнить, что прессованный продукт активизируется уже через 5-10 мин., а тесто на сухих дрожжах подходит дольше (около 30 мин.).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят пирог:
- Сначала смешивают в удобной емкости простоквашу с яйцами, сахаром и солью, чтобы получилась однородная масса.
- Далее небольшими порциями добавляют муку, всыпают дрожжи, тщательно вымешивая тесто.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, перекладывают его в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 3 ч.
- По истечении указанного времени извлекают тесто и формируют пирог с любой начинкой по желанию. Дают изделию постоять четверть часа, а затем отправляют в духовку и выпекают до румяной корочки.
Рецепт домашнего сыра из простокваши
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное — 2 л
- простокваша — 500 мл
- яйцо куриное — 4 шт.
- перец сладкий по желанию, количество на свой вкус
- Укроп свежий по вкусу
- соль — 1 ч. л. или чуть меньше
Приготовление сыра из молока и простокваши:
1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.
3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.
4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.
5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.
6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.
7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.
8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.
9. Оставьте сыр на 8-10 часов.
10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.
Простой рецепт сыра на простокваше
Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.
Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.
Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.
После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.
Уже назавтра сыр можно есть.
Что это такое
Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.
Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.
Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.
Чем отличается от ряженки
Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.
Чем отличается от кефира
Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.
Среди похожих молочных напитков можно назвать также:
- варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
- мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.
Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:
- термостатной;
- резервуарной.
Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.
Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.
При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку. Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Кружка простокваши (250 мл),
- 2 яйца,
- 50-70 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки сахарного песку,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
- 1 пакетик французских дрожжей.
Рецепт приготовления.
- Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
- Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
- Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
- В течение этого времени готовим начинку.
- Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
- При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Описание
Простокваша рецепты утверждают, очень полезна при панкреатитах и гастритах. Ее советуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете и ожирении. Простокваша просто незаменима для людей пожилого возраста.
Если мы готовим дома простоквашу, то сделать это очень просто. Достаточно оставить емкость с молоком в теплом месте на ночь, добавить для закваски немного сметаны. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова. Ингредиентов для этого нужно всего три – цельное молоко, кисломолочные продукты в качестве закваски и сахар, который добавляется по вкусу.
Молочные заводы изготовляют разные виды простокваши. Среди них простокваша обыкновенная, южная, украинская, мечниковская, ацидофильная. Содержание жира в этом продукте может варьироваться от 0,05 до 6%. При расфасовке в простоквашу могут добавляться ванилин, сахар, мед, корица, джемы и варенье для улучшения вкуса и аромата. В домашних условиях эти продукты можно самим добавлять в блюда из простокваши
Этот молочный продукт издавна применяли и как косметическое средство. Рецепты с простоквашей
есть не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, простоквашу можно использовать в качестве молочка при снятии макияжа. Простокваша регулирует кислотно-щелочной баланс кожи, улучшает цвет лица и снимает усталость. Простоквашу также применяют в качестве бальзама для волос. Она отлично питает волосы и улучшает их структуру. Косметическая маска с простоквашей может использоваться для того, чтобы осветлить веснушки и избавиться от пигментных пятен.
Блины на простокваше 4.2
Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше — для вас! …далее
Добавил: Giggs
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока: помощники от природы
Нас окружает невидимый мир микроорганизмов. Кисломолочные бактерии помогают людям не только в борьбе с вредными микробами, но и оказывают неоценимую услугу в создании разнообразного ассортимента кисломолочных продуктов. Без них люди никогда бы не узнали вкуса творога, сметаны, йогурта, каймака, айрана, кумыса, не знали бы, как сделать домашнюю простоквашу из молока, потому что без этой невидимой невооружённому глазу армии помощников от природы таких молочных продуктов вообще бы не существовало.
Молочной промышленностью кисломолочные микроорганизмы давным-давно «приняты на работу». В домашней обстановке они тоже работают очень успешно, но хозяйки часто не задаются вопросом почему вкусы кефира, простокваши и других кисломолочных продуктов существенно отличаются друг от друга.
Пора познакомиться ближе с видовым разнообразием полезных микроорганизмов, чтобы можно было не только сделать домашнюю простоквашу из молока, но и порадовать близких другими свежими кисломолочными продуктами.
Итак, кисломолочные бактерии существуют двух видов:
Кокки – мезофильные бактерии шаровидной формы, не образующие спор. Оптимальная температурная среда: 25-370С. Размножаются делением клеток. Питание: молочный сахар (в том числе, лактоза). В результате переработки углеводов образуется молочная кислота, без газообразования. При образовании кислотности 6-7 мг/л молочные стрептококки прекращают работу, так как более высокое содержание кислоты действует на них губительно. Наиболее широко используемые виды для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – молочные лактококки, поскольку они наиболее распространены в «диких» условиях.
Бациллы (палочки) – термофильные бактерии, продолговатой формы. Лучше всего работают при 40-450С. Болгарская палочка и ацидофилии наиболее широко используются для приготовления кисломолочных напитков, считаются «чистыми» культурами (выращиваются в лабораторных условиях), выдерживают намного более высокий уровень кислотности, чем мезофильные бактерии.
Наряду с кисломолочными бактериями в производстве некоторых молочнокислых продуктов (кумыс, кефир, ацидофилин) используются дрожжевые грибки, образующие спирт. Эти два вида микроорганизмов прекрасно уживаются друг с другом.
Очень часто для обогащения продукта используются бифидококки – бактерии, которые классифицируются, как отдельная пробиотическая группа микроорганизмов.
Чтобы завершить краткий экскурс в земной микромир, остаётся добавить, что сроки хранения молочных продуктов увеличиваются, именно благодаря влиянию молочнокислых бактерий и кислой среде, которую они образуют в результате своей жизнедеятельности. Кислая среда предотвращает развитие гнилостных бактерий, плесени и других вредных микроорганизмов, выполняя роль консерванта, хотя кисломолочные продукты и не рассматриваются как консервы.
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Пирог на простокваше с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- простокваша — 1 стакан
- яйцо — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г.
- разрыхлитель — 10 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л. (без горки)
- сода — 1 ч.л.
- мука — 4 ст.
Начинка для пирога:
- филе курицы — 300 г.
- сыр — 100 г.
- лук — 2 головки.
- специи, масло.
- зелень
- салатный перец — 2 шт.
Для начала приготовим начинку. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Отварить. Измельчить лук полукольцами, и обжарить на заранее нагретой сковороде с маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета. После добавляем филе, и обжариваем на медленном огне около 2 минут. Сильно зажаривать не нужно, иначе пирог получится слишком сухим. Начинку поперчить, и оставить остывать. Когда начинка остынет добавить в нее сыр, предварительно порезанный кубиками или натертый на терку.
Когда начинка готова приступаем к тесту.В простоквашу добавить соду и оставить на 5 минут. Далее берем яйца, сахар и соль, и взбиваем до густой белой пены. Постепенно вводим простоквашу с содой. Предварительно разогретое сливочное масло, вливаем в тесто. Вводим муку смешанную с разрыхлителем. Доводим массу до однородности. Не забываем,что тесто заливное, по консистенции должно быть как сметана, возможно, муки уйдет немного меньше.
Переливаем половину теста в форму, разравниваем. Выкладываем филе, добавляем зелень и салатный перец. Выливаем оставшееся тесто и отправляем выпекаться. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение 40 минут.
Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно
И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!
И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности
Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков — дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни.
Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???
Сладкие булочки на кефире
Фото: fotostrana.ru
Нежнейшие сдобные булочки станут идеальным дополнением к чаю. А еще это отличный самостоятельный перекус, после которого никто не останется голодным.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 250 мл кефира, 60 мл воды, 4 яйца, 200 г сахара, 750 г муки, 12 г сухих дрожжей, щепотка соли.
Приготовление: Раствори дрожжи и ложку сахара в теплой воде, оставь на 15 минут. Смешай подогретый кефир с сахаром, солью и яйцами миксером. Добавь растопленное сливочное масло, и потом добавь дрожжи. Постепенно введи просеянную муку и замеси мягкое тесто. Оставь его в тепле на 1,5-2 часа.
Сформируй небольшие булочки, выложи на пергамент и оставь в тепле еще на полчаса. По желанию смажь их взбитым яйцом и выпекай 25-30 минут в духовке при 190 градусах.
Кефир или простокваша – 86 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
1 ст. простокваши(или кефира)1 баночка(200 гр. ) майонеза4 яйца2 ст. сахара1 ч.л. соды1 пакетик разрыхлителя
05 сентября 2007, 16:34
для калиток нужны такие продукты для теста: 1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока), щепотка соли, немного воды (около ст. ), ржаная мука для начинки:
09 ноября 2009, 01:27
1 ст. простокваши (или кефира)1 яйцо2 ст.л. растопленного сл. масла1 ч.л. ванилина1 ст. муки2 ст.л. сахара
26 сентября 2007, 07:04
сыр — 240 гркефир или простокваша — 1 ст. соль — щепоткамасло сливоч. — 2 ст.л. разрыхлитель — 1 ч.л. мука — 2,5 стак.
18 января 2014, 14:38
нам потребуется:кефир или простокваша-1 ст. манка-1 ст. сахар-1 ст. мука-1\4 ст. (2-3 ст.л. ),разрыхлитель или сода-0,5 ч.л.
13 января 2014, 22:18
кефир или простокваша-250 мл. банан-1 шт. кокосовая стружка-1 ч.л. облепиховый сироп-1 ст.л. ванильный сахар-четверть ч.л. корица-на кончике ложки
молоко 1л.кефир или простокваша 0.5 ст. сметана 2 ст.л. яйца 5 шт. сахар 2 ст.ложкисоль 0.5 ч.л
12 февраля 2010, 10:09
кефир или простокваша-300 мл.фасоль «мистраль»-50-70 г.курага-80 гр. (10-12 шт. )отруби пшеничные-6 гр. (1 ст.л. )ванильный сахар-щепотка.ягоды годжи для украшения-10 шт.
26 февраля 2015, 16:21
начинка: фарш говяжий-300 г.луковица-1 шт. приправа для фарша-1 ч.л. тесто:мука-250 г.
яйцы — 2 штсахар — 1 ст. кефир или простокваша — 1 ст. сливочное масло — 100 гр. сода — 1 ч.л. без горки, гашёная столовой ложкой лимонного сокапудра
04 апреля 2009, 23:09
закваска 1 ст. кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст. мука сколько возьмет тесто см.рецепт.каша льняная 3 ст.л. сольсахар
28 ноября 2009, 05:15
100 гр. творога1 ст пшеничной муки1 яйцо1 ч.л. сахарной пудры1 ст кефира (или простокваши)0,5 ст молока
02 марта 2011, 17:59
кефир или простокваша — 1 чашка (140 мл. )сахар «мистраль» — 50 гртоплёное масло — 3-4 ст.л. мука — 200 грразрыхлитель — 1 ч.л. соль — щепотка
28 августа 2015, 00:49
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
- мука – 400 грамм,
- кефир, прокисший – 200 мл,
- сахар – 100 грамм,
- подсолнечное масло – 1 большая ложка,
- сода – чайная ложечка.
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Печенье
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке подходят и для детского питания) полезнее магазинных сладостей. Тесто не обязательно использовать за один раз. Оно может храниться в холодильнике 48 ч.
Следует взять:
- 1 ст. простокваши;
- 1 пачку сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3-4 ст. муки;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала отбирают часть муки (примерно 3 ст.), смешивают ее с разрыхлителем и просеивают.
- Далее режут кубиками масло, соединяют его с мукой и перетирают в крошку.
- В отдельной емкости взбивают яйца с солью. Выливают смесь в муку, добавляют простоквашу и замешивают тесто. При необходимости добавляют оставшуюся часть муки. Тесто должно отставать от рук.
- Затем тесто раскатывают в пласт, толщиной примерно 5 мм и вырезают печенье специальными формами.
- Выложив изделия на противень, выпекают их примерно 20 мин.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока: вместо эпилога — о пользе для здоровья
-
Молоко – первый продукт, который человек употребляет сразу же после рождения, и молочный белок, лучшее изобретение природы, которое необходимо человеку на протяжении всей жизни.
-
Есть люди, которые не могут употреблять свежее коровье молоко, потому что оно вызывает, например, изжогу или другие расстройства пищеварительной системы, но, при этом, кисломолочные продукты не вызывают подобных проблем.
-
Пищеварительная система человека устроена таким образом, что нормально воспринимает только женское грудное молоко, а из всех видов молока только молоко коз имеет состав, близкий к составу женского молока. Отсюда возникает дисбаланс при употреблении коровьего молока, которое наиболее широко используется в молочной промышленности.
-
Кисломолочные продукты не только прекрасно усваиваются человеческим организмом, но и благотворно влияют на иммунную систему, улучшают состав крови, помогают избавиться от многих недугов.
-
Секрет такого воздействия на организм кроется в трансформации молочного белка: казеин сворачивается под воздействием молочной кислоты, приобретая более лёгкую структуру, что облегчает процесс его усвоения. При сквашивании молока, образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.
Перефразируя известную детскую песенку, в заключении хочется сказать: пейте простоквашу – будете здоровы!
Полезные ссылки:
Пирог на простокваше с клубникой
Ингредиенты:
- простокваша — 1 стакан
- сгущенное молоко -200 гр.
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок — 100 гр.
- растительное масла без запаха — 1/2 стакана
- мука — 1,5-2 стакана
- разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
- щепотка соли
- спелая клубника — 20 шт
- сахарная пудра для присыпки
Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.
Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке
Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой
Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.