Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Противопоказания и рекомендации

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Язва желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Острый панкреатит.
  • Изжога.

Помидорами нежелательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен. В период обострения подагры томаты рекомендовано полностью исключить из рациона.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий вариант употребления овоща: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы.

Содержащиеся в томатах витамины

Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.

Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.

Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин – сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.

Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Рассадный метод размножения помидоров

При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.

Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).

Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.

Внесение удобрений

Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.

Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.

  1. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в продукте нитратов.
  2. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
  3. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.

Применение помидоров в кулинарии

Помидоры можно добавить практически в любой салат.

Позвольте мне начать этот раздел с очередного моего детского воспоминания. Выше я писала о том, что помидор – конечно же, не десерт, однако иногда можно сделать исключение и включить этот продукт в сладкое блюдо.

Что, собственно, я и делала в детстве на протяжении нескольких лет. Во мне довольно рано проснулся интерес к приготовлению пищи, а потому уже в возрасте 6-7 лет я закрывалась на кухне и самостоятельно готовила свое фирменное блюдо – томатное печенье.

Зимой я добавляла в тесто тот самый густой сок с мякотью, который мы делали всей семьей, а летом просто терла на терке сочные свежие помидоры, получая, таким образом, сочную кашицу. Я смутно помню, какие еще ингредиенты входили в тот рецепт, но предполагаю, что там были мука, сахар и масло.

Томатное печенье внешне получалось розовым, консистенция у него была хрустящая сверху и мягкая внутри, а вкус, как у обычной выпечки такого рода, но с легкой кислинкой.

Самое интересное было потом – мама заходила на кухню, видела гору свежеиспеченных кривых «кругляшков», хвалила помощницу-дочь и, видимо, собирала всю волю в кулак, чтобы не ругать ее за многочисленные томатные брызги на печке, потолке и стенах. А вы думали, легко ребенку тереть на терке такой сочный фрукт? Ну, или овощ!

Существует великое множество блюд, в которые отлично вписывается герой моей сегодняшней статьи. Представляете ли вы себе пиццу без помидоров? А спагетти? Попробуйте сварить без этого овоща борщ – вряд ли он будет очень вкусным и красивым, ведь знаменитую кислинку и красноту ему придают именно томаты или паста из них.

Я очень люблю готовить вегетарианскую лазанью на основе тонкого армянского лаваша – прослаиваю его сметаной, овощами и тертым сыром. И, конечно же, помидоры – обязательный ингредиент этого слоеного блюда.

А сколько различных соусов можно приготовить на основе этих сочных овощей? Я сейчас говорю не о промышленных кетчупах с сомнительным составом, а о натуральных блюдах с тщательно подобранными ароматными специями. Мне очень нравится сочетание томатов, свежего чеснока, коричневого сахара, черного или душистого перца, корицы и гвоздики.

Моя подруга как-то делала вяленые томаты – блюдо, которое очень ценится в странах Средиземноморья. Их можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, а можно есть отдельно с оливковым маслом и тимьяном.

Классический рецепт предполагает поедание этого овощного великолепия, перемолотого в блендере, вприкуску с черствым черным хлебом, лучше, конечно, бездрожжевым.

Многочисленные салаты с помидорами просто не поддаются счету. Наверняка вы в течение всего лета режете эти сочные овощи вместе с огурцами и зеленью, заправляете каким-нибудь ароматным растительным маслом и пополняете тем самым запасы питательных веществ в своем организме, я угадала?

Томаты сочетаются практически со всеми продуктами – любой капустой, в том числе морской, и зеленью, сельдереем, сыром, грибами, оливками и маслинами, бобовыми, злаками, семенами. Я очень люблю их в тандеме с авокадо, и к ним нередко добавляю свежий сыр «Сулугуни», кедровые орешки, листья базилика. Все это можно заправить сливками или домашней сметаной, а можно сдобрить оливковым маслом. Еще летом я часто режу помидоры, а затем смешиваю их с зернами сырой сладкой кукурузы и измельченным зеленым луком.

Да простят меня в очередной раз убежденные сыроеды, но я очень люблю помидоры, запеченные на гриле. Приготовленные таким образом, они приобретают необыкновенную нежность и сладость.

Хотя, конечно, я понимаю всю питательную и вкусовую ценность сырых плодов помидора. Чтобы получать от них максимум пользы для организма, нужно употреблять их в первозданном виде, благо, на вкус они действительно божественны.

Среднеспелые и среднепоздние

Эти сорта больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, плоды созревают через 100-130 дней.

Новинка Приднестровья

Среднепоздний, чрезвычайно урожайный сорт.

Томат сорт Новинка Приднестровья

Кусты средней высоты, некрупные плоды весом до 60 г оранжево-красные или ярко-красные, удлиненно-овальные, гладкие, с довольно плотной оболочкой. Устойчив к поражению вершинной гнилью.

Факел

Сорт высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов.

Томат сорт Факел

Кусты компактные, среднерослые. Плоды очень легко отделяются от плодоножки, округлые, гладкие, красные, массой доходят до 100 г.

Особенности использования томатного цвета в одежде

Томатный – один из наиболее сексуальных цветов

Он манит и притягивает внимание. Как известно, наличие яркого красного платья в гардеробе считается обязательным для каждой девушки, ведь это лучший вариант для того, чтобы произвести впечатление

Наряд томатного оттенка подойдет для создания образа на свидание, вечернее мероприятие. Идеален для наряда в День святого Валентина. Лучше отказаться от достаточно активного томатно-красного цвета на деловой встрече, где вам необходимо достичь договоренностей, а не выглядеть бескомпромиссной бизнес-леди. Не подойдет этот оттенок в большом количестве и для посещения учебного заведения, собеседования. Впрочем, блузку, рубашку, аксессуар или топ вполне можно себе позволить.

Томатно-красный подчеркнет природную красоту девушек с колоритами внешности Весна и Осень. Зимним и Летним цветотипам предпочтительно остановиться на более холодных оттенках красного.

Сладкие томаты для выращивания в теплице

Наиболее популярными и сладкими сортами томатов, по мнению опытных огородников считаются:

«Оранжевая ягода»

Среднеспелый сорт высотой до 3,5 метров в теплице и до 2 метров в открытом грунте. Урожайность одного куста не менее 6 килограмм. Плоды мясистые сладкие. Куст требует пасынкования, лучше формировать 2-3 основные стебли. Первые зрелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. На кисти по 4-6 томата массой 450 грамм. Плоды оранжевые сердцевидные с плотной мякотью. Используют для салатов, изготовления томатной пасты и кетчупа.

«Дикая роза»

Это ранний салатный сорт, который позволяет получить спелые плоды на 105-115 день после высадки. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте. За счет высоты в 2 метра требуют подвязки, формировки куста и пасынкования. Плоды розовые, округлые, крупные массой в 350 грамм иногда до 700 грамм. Урожайность куста – 4,5 килограмма.

«Требус F1»

Это гибридный сорт томатов черри. Кусты высокие до 2 метров требующие формировки и прищипки. Плодоносить начинает через 90 дней после всходов. Сами помидор до 30 грамм весом собраны в кисти по 14-18 штук. Плоды вкусные, сладкие хорошо сохраняются даже при транспортировке. Урожайность куста – 5 килограмм.

«Кардинал»

Среднеспелый сорт, который в средней полосе можно выращивать только в теплице. Кусты до 2 метров требуют подвязки. Спелые плоды появляются спустя 110-115 дней после первых всходов. Плоды круглые, сердцевидные, розового цвета, массой до 900 грамм. Чаще используют для свежего потребления, приготовления соков и соусов. Урожайность 4-5 килограмм с куста.

«Президент»

Раннеспелый, первые плоды можно употреблять спустя 85-90 суток от первых всходов. Плоды садкие, красные, округлой формы, средней массой в 300 грамм. Данный гибрид имеет высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Урожайность – 8 килограмм.

«Малиновая империя»

Еще один раннеспелый сорт с созреванием 90-95 дней. Высокие кусты требуют подвязки. Плоды округлой формы по 150 грамм, собраны в кисти. Мякоть плода плотная с отличными вкусовыми качествами. Может использоваться для маринования.

«Андромеда»

Гибридный сорт со сроком созревания 95-100 дней. Кусты до 1 метр высотой. Плоды округлые, розовые, красные или золотистые, собранные в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 120 грамм.  Урожайность – 8 килограмм с куста.

«Евпатор F1»

Гибрид с отличными показателями устойчивости к заболеваниям. Спелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. Плоды округлые, красные собраны в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 150 грамм. Можно употреблять свежими или использовать для консервирования. Томаты транспортабельны и долго хранят свежесть. Урожайность – 7 килограмм.

«Русский размер»

Гибридный сорт позднего созревания – 125-130 дней. Кусты до 2 метров требующие подвязки. Плоды округлые приплюснутые красного цвета массой от 500 грамм до 2 килограмм. Мякоть сочная с отличным сладким вкусом. Кроме свежего употребления сорт используют для приготовления пасты и сока.

«Банановые ноги»

Сорт устойчив к большинству заболеваний. Имеет средний период созревания. Плоды желтые, продолговатые по 100-130 грамм собранные в кисти по 7-10 штук. Урожайность 4-6 килограмм. Томаты отлично хранятся, можно использовать для маринования.

«Черный принц»

Среднеспелый сорт со сроком созревания 115-120 дней от всходов. Не прихотлив в уходе, нормально переносит как засуху, так и высокие температуры. Плоды бордовые, массой в 150-300 грамм. Помимо подвязки требует своевременного пасынкования. Урожайность 3-5 килограмм.

Химический состав и калорийность помидоров

Точный химический состав отдельного овоща зависит от сорта, спелости и условий выращивания. Несмотря на то, что помидоры – одни из самых сочных овощей и более чем на 93% состоят из воды, количество полезных микроэлементов и питательных веществ в них колоссальное.

Калорийность 100 г томатов варьируется в пределах 18 и 24 Ккал в зависимости от сорта. Усредненное количество белков, жиров и углеводов составляет 0.6, 0.2 и 4.2 г соответственно.

Характерный сладкий вкус помидоры имеют благодаря содержанию сахара. На 100 г продукта приходится около 3 г сахара (значение изменяется в зависимости от сорта). А вот за кислый привкус отвечают кислоты в составе: аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная.

Несмотря на относительно небольшое содержание белков, жиров и углеводов, томаты все же богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

В состав этих овощей входят витамины:

  • A (укрепляет сосуды, улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожи);
  • C (борется с инфекциями и воспалениями);
  • E (борется с кожными заболеваниями, улучшает иммунитет, предотвращает преждевременное старение);
  • P (отвечает за нормальное функционирование гормональной системы);
  • K, а также витамины группы В.

Витамина С содержится в томатах почти столько же, сколько и в цитрусовых. А витамин К крайне редко встречается в других продуктах, хотя очень важен для метаболизма, а также здоровья сосудов.

Также томаты богаты макроэлементами, они содержат: калий, хлор, натрий, фосфор, магний, серу и др. Состав микроэлементов тоже поражает своей широтой: железо, цинк, рубидий, бор, медь, фтор и др.

Отдельно стоит отметить ликопин и кверцетин, крайне важные для здоровья человека вещества, которые большом количестве содержатся в томатах.

Польза томатов для здоровья

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Чем полезны помидоры для женщин

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Польза помидоров для мужчин

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

Посадка рассады томатов

Томаты следует высаживать после того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Так, в южных районах России рассаду томатов ранних сортов высаживают в первой половине апреля. Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде апреля и первой декаде мая. В степных районах посадку рассады ранних сортов лучше проводить в начале мая.

Однако поздняя высадка рассады резко снижает урожай плодов томатов.

Ранние сорта помидоров высаживают по схеме 60 х 60 см по одному растению или 70 х 70 см по два растения в гнезде. Можно с успехом проводить посадку рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 25—30 см для раннеспелых сортов, а для средне- и позднеспелых — 35—40 см.

Наиболее эффективной является высадка рассады в «грязь». В каждую лунку наливают около 1, 5 литров воды. После посадки растения томатов еще раз поливают, а затем засыпают перегноем или сухой почвой.

Уход за томатами на дачном участке

Уход за растениями в период вегетации состоит в систематическом окучивании, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому землю рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.Также надо иметь ввиду, что томаты трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе.

Пасынкование томатов

Пасынкование — это удаление ненужных боковых побегов, локализующихся в пазухах листа. Делается это для повышения урожая томатов. Также процедура не дает излишне разрастаться помидорной ботве без формирования плодов в условиях короткого лета.

Обычно томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины 3-5 см. Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Пасынки надо не вырывать, а выламывать их, отклоняя в сторону, пока они маленькие и хрупкие (до 4 см в длину). При небрежном вырывании повреждается стебель, отрывается полоска кожицы стебля, все это приводит в замедлению роста, долгому затягиванию раны, растение чахнет и болеет. Если пасынок вырос слишком большим, его удаляют секатором. Причем, есил сорт растения ветвистый и дает много пасынков, есть смысл оставлять небольшие пеньки, которые не будут давать расти новым боковым побегам.

Старые, пожелтевшие листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Видео «Завяжется в 10 раз больше томатов, если сделать это!»

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Кустики потряхивают хотя раз в день.

За вегетационный период проводится 6—8 поливов с нормой 45—50 литров на 10 кв. м при каждом поливе. До начала плодообразования необходимо поддерживать хорошее увлажнение почвы в корнеобитаемом слое (20—60 см).

Количество и норма поливов, время их проведения зависят от многих факторов и, прежде всего, погодных условий, структуры и механического состава почвы, состояния и фазы развития растений, а также количества и качества вносимых органических и минеральных удобрений.

Подкормка

Особое внимание в период вегетации растений уделяют обеспечению их необходимыми питательными веществами. Для этого проводятся подкормки

Через 7—10 дней после посадки рассады томатов проводят первую подкормку из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 литров воды- Вторую и третью подкормку осуществляют в той же дозе, исключая аммиачную селитру.

Помидоры в косметологии

  • В косметологии известна маска из помидоров для лица — томаты великолепно воздействуют на кожу, тонизируют ее, избавляют от морщинок, возрастной пигментации, угревой сыпи, способствуют сужению расширенных пор, кожные покровы скорее регенерируют под их воздействием.
  • Для приготовления помидорной маски плоды нарезать тонкими кружочками, наложить на 10 минут на лицо (помидоры выбираем сочные, свежие, спелые), после ополоснуть его прохладной водой, делать такую маску надо 1 раз в 10 дней — увядающая кожа подтягивается, осветляется, приобретает здоровый тон.

Рецепты оздоровления кожи

  1. Для отбеливания кожи можно воспользоваться смесью сока помидора и молока, взятых 1:1. Для положительного эффекта хватит даже регулярного умывания по утрам.
  2. Что может быть проще — если вы мучаетесь с угрями, взять себе в правило протирать очищенную кожу лица и проблемных зон кусочком томата. Также косметологи при этой проблеме советуют, протирание кожи томатным соком с глицерином.
  3. Мякоть томата поможет избавиться от жирности, если нанести природное средство на 20 минут, подтянуть отвисшую кожу (временную экспозицию уменьшаем вдвое), для избавления от веснушек кашицу помидора придется продержать полчаса. Только стараться использовать не самые кислые сорта томата на особо чувствительной коже.

Маски из помидора для нормальной кожи

  • Для маски понадобится чайная ложка меда, 50 мл свежеотжатого сока, 25 г дрожжей. Дайте массе набухнуть в тепле не менее часа. Наносить на полчаса, смывать  начала остатками томатного сока, потом водой.
  • Взять мякоть одного помидора, чайную ложку растительного масла, 2 столовые ложки творога, тщательно перемешать. Если смесь получится слишком густая, разбавьте чуть ложкой молока. Нанесите, легко втирая на 20 минут. После умыться.

Тонизирующая маска из томата для сухой, нормальной кожи

Смешать перемолотые на кофемолке овсяные хлопья с молоком, 1 желтком, по 1 чайной ложке меда, растительного масла и томатного сока. Слегка присолить массу и нанести на распаренное предварительно лицо на 20 минут..

Очищающая маска из помидора для всех типов кожи

Сок от 2 среднего размера помидоров смешать с желтком яйца (для жирной и комбинированной кожи желток замените белком) и овсяной мукой. Нанести маску на 20 минут. Смывать теплой, затем прохладной водой.

Увлажняющая маска для сухой, обезвоженной кожи

  1. сначала наложите горячий компресс из мятного отвара на 3 минуты, после холодный компресс на 6 минут, пару раз чередовать температурные воздействия.
  2. на четверть часа обильно смочите лицо свежеотжатым томатным соком.
  3. ополосните прохладной водой.

Маска для чувствительной кожи

К измельченной мякоти одного томата добавить 5-7 капель лимонного сока, пару столовых ложек пшеничной муки. Нанести на кожу на полчаса. Смыть теплой водой.

Что брать не нужно

Не стоит выбирать помидоры, имеющие следующие признаки:

  1. С белыми прожилками: это признак недозрелости;
  2. С зелеными разводами под кожицей: чаще всего это признак обработки пестицидами;
  3. С гладкой, чрезмерно блестящей кожицей: такие помидоры обычно натирают парафином на основе воска для сохранения внешнего вида. Но парафин не смывается, а его излишнее употребление может вызвать расстройство желудка;
  4. С толстой кожурой: скорее всего, плод выращивался с использованием нитратов;
  5. С кислым запахом: это признак начавшегося гниения;
  6. С отсутствием запаха: такой овощ может оказаться безвкусным;
  7. С любыми повреждениями кожицы или плодоножки.

Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто

Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки

Занимательные факты о помидорах

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк.  В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий