Видео: Кизил: обрезка и выращивание
Уход за приствольным кругом
Ничего особенного делать не придется. Нужно периодически взрыхлять почву вокруг дерева, удалять сорняки, орошать, мульчировать. Рыхление почвы проводят на глубину 10 см.
Размножение
Применяется несколько способов размножения – семенами, отростками. В первом случае процесс более длительный, трудоемкий.
Семена изначально подвергают стратификации. Косточки очищают от мякоти, промывают, просушивают. Кладут во влажные опилки, мох, вату. Размещают в темном месте, постоянно увлажняют. Период длится около года. Как только появятся всходы, высаживают семечко в стаканчик с почвой, накрывают пленкой, ставят на подоконник. После появления ростков, снимают пленку. В грунт пересаживают после того, как растение достигнет 40-50 см.
При вегетативном размножении в качестве материала выбирают зеленые черенки, отводки, прививки, двулетние саженцы. Наиболее распространенный метод с использованием отводков. Веточку наклоняют к земле, присыпают почвой. За лето появятся корни. Осенью выкапывают отводок, отрезают от корня основного растения, пересаживают на постоянное место.
Вредители, болезни
Кизил отличается стойким иммунитетом к болезням, вредителям. В северных регионах даже профилактические обработки практически не проводятся. В индивидуальных случаях растение может заболеть грибковыми заболеваниями либо пострадать от насекомых и их личинок. Способствует данному явлению ненадлежащий уход, неблагоприятные климатические условия. Кизил поражает грибок, развивается ржавчина, мучнистая роса. Обработку осуществляют бордоской жидкостью, коллоидной серой. Из насекомых нанести вред культуре способен червец улитковый, гусеница-многоцветница. Борьбу и предотвращение заражения ведут известью, парижской зеленью.
Когда созревает кизил
Сроки зависят от сорта кизила. Ранние созревают во второй половине августа, поздние – в октябре. Ягоды поспевают неравномерно, сбор урожая растягивается на 2 месяца. Период начала плодоношения зависит от способа выращивания кизила. При использовании семян первые ягоды появляются через 8 лет после всходов ростков, прививки – на следующий год, отпрысков – на 3 год, черенками – 4 год.
Размножение
Кизил можно размножать как семенами, так и черенками, отводками. Семенной способ долгий, с длительным периодом всхожести, наступлением плодоношения через 8 лет или даже дольше. При вегетативном размножении растения начнут плодоносить гораздо быстрее. Размножают кизил также окулировкой или прививкой садовых сортов на подвои. В качестве подвоя используют сеянцы дикого кизила. Окулировку проводят в августе. Выращенные таким образом растения обычно плодоносят уже через 3 года.
Семенами
Кизил легко размножается из семян. Если нужно много саженцев, например для живой изгороди, извлеките семена из недозрелых плодов (собранных в начале августа) и сразу же посейте. Всходы появятся следующей весной.
Окучиванием
Можно получить саженцы путем окучивания (вертикальные отводки). Ранней весной, в начале вегетации растения, слегка подрежьте основание ствола с одной стороны, чтобы стимулировать растение к росту побегов. Осенью, когда у земли появятся новые побеги, засыпьте их грунтом и сформируйте вокруг куста холмик. По прошествии 2 лет рекомендуется отделить укоренившиеся побеги от материнского растения.
Отводками
Более быстрый способ размножения кизила – сделать отводку однолетнего побега или молодой веточки. Отводку нужно закрепить в почве и прикопать, она через время даст корни. Процедуру следует проводить в июле-августе.
Черенками
При размножении кизила черенками срезают верхушки побегов, погружают в средство для укоренения, затем помещают в горшок с торфом и песком и держат в помещении, где поддерживается постоянная температура 15-18 °С.
Если нужно хранить саженцы, лучше держать их в песке на открытом воздухе или в затененном прохладном подвале. В случае сильных морозов рекомендуется дополнительно укрыть саженцы опилками или торфом, чтобы они не пересохли и не вымерзли до весны.
Посадка
Когда сажать кизил в открытый грунт, зависит от способа размножения. Весной или осенью высаживают в землю саженцы с открытыми корнями или укоренившиеся побеги.
Растения в контейнерах можно высаживать с весны до осени, избегая периодов сильной жары и заморозков.
В теплых регионах предпочтительно сажать кизил в сентябре, октябре, чтобы саженец успел укорениться до наступления морозов. В холодных регионах лучше сажать весной (май), когда почва наиболее влажная и у растения есть шанс быстро укорениться.
Перед посадкой нужно избавиться от всех многолетних сорняков на участке.
Расстояние между растениями выбирают в зависимости от величины сорта и варианта использования – для получения плодов или для густой живой изгороди, а также от плодородия почвы, способа формирования, планируемого способа уборки.
Рекомендуемая схема посадки кизила:
Расстояние, метров | На обычных и бедных почвах | На плодородных почвах |
В ряду между растениями | 2-2,5 | 3 |
Между рядами | 4 | 5 |
Посадку проводят в ямки размером с корневой ком саженца (примерно 80 см в глубину и ширину с учетом дренажа и удобрения), при необходимости на дно лунки укладывают дренажный слой гравия. Саженцы необходимо заглубить так, чтобы место прививки было над землей, все побеги ниже места прививки нужно удалить. Нельзя заполнять лунки свежим навозом, повреждающим нежные корни при посадке растений. Можно добавить на дно ямы хорошо перепревший навоз или компост, перемешанные с садовой почвой.
После посадки саженцу кизила нужен уход – частый полив. Чтобы молодые саженцы не замерзли зимой, вокруг них сооружают холмик из почвы и обильно поливают. Весной холмики открывают, рыхля почву вокруг растений.
Кизил можно сажать вместе с рододендронами и азалиями, они имеют одинаковые требования к почве, а при совместной посадке создают красивые композиции в саду.
Посадка кизила в саду
Оптимальные сроки высадки ягодника приходятся на конец сентября. Весенняя посадка кизила возможна, но не желательна, так как велик риск не успеть. Посадить кизильник весной нужно в короткий интервал, поскольку времени от момента, как почва прогреется и до распускания почек культуры, очень мало.
Выбор посадочного материала
Для посадки выбирают саженец кизила, достигший двух лет. Корневая система может быть у кизила как открытая, так и закрытая (в кадке)
В первом случае нужно обращать внимание на её состояние. Корни не должны быть подсохшими, иметь признаки болезни
Оптимальная высота посадочного материала кизила — 1,5 м с 3-5 скелетными побегами, а диаметр центрального проводника — 2 см.
Подготовка места
Под кизильник отводят солнечное место, защищённое от сквозняков. Лучше выбирать юго-западную сторону. Почвы культура предпочитает известковые с хорошим плодородным слоем. При определении места под кизил учитывают, что грунтовые воды не должны залегать ближе, чем на 1,5 м. Кроме того, нужно позаботиться о свободном пространстве для развития культуры и опылителей. От забора дистанция должна быть около 3-5 м. А поскольку кизил плодоносит только в паре, рядом нужно высадить ещё два дерева (не далее чем в 3-5 м).
Для обеспечения нужных почвенных показателей участок стоит приготовить заранее. Его расчищают, удаляя корневища сорняков. При перекопке вносят комплекс удобрений. При необходимости закладывают известь или доломитовую муку. На кислых почвах кустарник также растёт. Но он будет подвержен болезням, Качество урожая от этого также очень страдает.
Технология посадки
Садить кизил нужно по следующей инструкции. Последняя включает несколько важных шагов:
Сначала готовят посадочную яму с размерами 80 х 80 см.
Вбивают в неё кол, чтобы потом подвязать молоденький кизил
Делают это с учётом, что опора окажется с той стороны, откуда чаще бывают порывы ветра.
Верхний пахотный слой, наиболее плодородный, смешивают с перегноем и комплексными агрохимикатами.
Из субстрата на дне делают холмик.
Устанавливают посадочный материал, осторожно расправляют корни и присыпают их оставшейся почвенной смесью так, чтобы корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Увлажняют грунт под саженцем из расчёта 3 ведра воды под экземпляр.
После ухода жидкости почва осядет и шейка должна оказаться вровень с землёй.
Саженец кизила подвязывают, обрезают на треть длины, а приствольный круг покрывают слоем мульчи из опилок.
При посадке кизила важно правильно установить колышек
Чем полезен кизил для организма?
Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.
Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.
При сахарном диабете
Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- улучшают метаболизм;
- снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
- улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
- выводят токсины, улучшают иммунитет.
При геморрое
Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).
При беременности
Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:
- Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
- Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
- Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
- Нормализовать работу ЖКТ.
- Повысить гемоглобин.
- Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
- Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.
Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин
Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.
Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.
Для мужчин
Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.
Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.
Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.
Ботаническое описание кизила
В нашей стране широко распространен и активно выращивается, правда, исключительно садоводами-частниками кизил обыкновенный, или, как его еще называют – кизил мужской.
Этот кустарник или небольшое деревце, напоминающее формой пламя свечи, может вытягиваться до трех метров, имеет побеги, окрашенные в красно-коричневые цвета, иногда блестящие и чуть сгибающиеся под тяжестью урожая. Листья довольно яркие, зеленые, расположены на побегах супротивно, реже — в очередном порядке, и, конечно же, выделяется кизил своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листьев, когда обычно еще лежит снег. Цветение, в зависимости от погоды за окном, может длится от 3-х-4-х дней до пары недель.
Ближе в осени формируются плоды кизила, обычно они имеют бутылочную форму, но в зависимости от сортов, о которых мы поговорим в самом конце статьи, могут быть и овальной формы и грушевидной. Чаще всего плоды красные, но могут быть темно-красными (почти черными) и желтыми. Плоды долго висят на ветках и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать буквально за пару приемов, хотя если дождаться полного вызревания всех плодов, то путем стряхивания их на мешковину можно собрать максимум урожая.
Кизил довольно вкусен, правда, чем южнее он растет, тем больше сахара в плодах накапливает, но даже в центре России он довольно съедобен, немного мешает лишь косточка, которая занимает едва ли не половину мякоти плода.
Кизил считается довольно морозостойким растением, три десятка градусов ниже нуля ему не страшны, а вот если будет холоднее, то начнут подмерзать сперва кончики побегов, а потом обморожение будет спускаться все ниже. Интересно, что одно растение живет и плодоносит целый век.
Кизил обыкновенный (Cornus mas). TMBU
Где можно использовать
Растение широко распространено в народной медицине и кулинарии, особенно в приготовлении напитков и сладостей. Также оно ценится в других сферах жизнедеятельности.
Так, дубильные вещества в коре и листьях кизила окрашивают кожу в оригинальный серо-зеленый оттенок, поэтому растение ценится в кожевенном производстве. Плотная и равномерная древесина кизила ценится в деревообрабатывающей промышленности. Из нее изготавливают четки, фрагменты спортивного и садового инвентаря, декоративные элементы для инкрустации мебели.
Для чего в народной медицине применяют дёрен
В сфере народной медицины применение ягод, косточек и листьев кизила имеет вековую практику. Из различных частей растения готовят витаминные отвары для укрепления стула, выводы застоявшейся жидкости из организма, профилактики авитаминоза.
Косточки растения большее применение получили в лечение геморроя. Листья этого представителя семейства Кизиловые заваривают в качестве тонизирующего напитка, а также для профилактики и лечения болезней желудка.
Полезные свойства кизила при геморрое
В лечении патологического увеличения геморроидальных узлов применяют косточки ягод кизила. По эффективности этот метод сравним с облепиховым маслом и обусловлен наличием в составе этой части растения эфирных масел. Действие кизиловых косточек сказывается так:
- сужается просвет сосудов, что помогает остановить кровотечение;
- активируются процессы регенерации тканей венозных сосудов;
- блокируются и устраняются воспалительные процессы.
Простой способ приема этого средства заключается в ежедневном употреблении 15 высушенных ягод кизила перед едой.
Как лечить диарею при помощи кизиловых ягод
При расстройстве стула эффективен отвар из кизиловых ягод и листьев растения. Для приготовления напитка понадобятся:
- Свежие ягоды кизила — 40 шт.
- Листья — 35-40 шт.
- Вода — 500 мл.
Средство от диареи готовим так:
- Вымытые ингредиенты добавляем в воду и варим в течение 10 минут.
- Настаиваем состав не менее 6-8 часов.
- Очищаем содержимое от несъедобных фрагментов (косточек, листьев). Мякоть разминаем и принимаем вместе с отваром в течение дня, разделив отвар на три порции.
Можно использовать и сушеные ингредиенты, изменив пропорции. Так, понадобятся 3 ст. л. ягод и 4 ст. л. измельченной листвы.
Польза для беременных
Употребление ягод кизила полезно во время беременности. Так, продукт:
- снижает проявления токсикоза;
- успокаивает нервную систему, предупреждая депрессивные состояния;
- улучшает состав крови.
Полезные вещества в составе плодов кизила помогают в формировании костной ткани. Это необходимо не только для плода, находящегося в утробе матери, но и детям всех возрастов.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения требуется консультация со специалистом
Рецепты домашних заготовок кизила на зиму
Для заморозки ягод кизила в цельном виде их раскладывают порционно в герметичные пакеты и помещают в морозильную камеру. Также продукт можно переработать в пюре, варенье, джем или компот. В таком виде будет сохранен витаминный состав плодов, а также их характерный привкус.
Витаминное варенье с кислинкой
Варенье из кизиловых ягод сохраняет все ценные витамины и элементы, входящие в состав свежих ягод. Оно полезно при скарлатине, простудах, нарушениях работы кишечника и увеличении геморроидальных узлов. Кроме того, является ароматным десертом с приторным кислым послевкусием и легкой сладостью. Для приготовления потребуются такие ингредиент:
- Ягоды кизила — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Вода — 300 мл.
После подготовки (промывания и обсушки основного ингредиента, калибровки и удаления испорченных плодов), готовим варенье поэтапно:
- Варим сироп. Для этого засыпаем сахар в воду. Помешивая, доводим до кипения и убавляем огонь, не снимая с огня емкость до полного растворения сахара и загустения массы.
- Засыпаем в сироп ягоды, провариваем их 8-10 минут и снимаем с огня, давая настояться не менее 6 часов.
Процедуру варки и настаивания повторяем три раза. После третьего раза варенье разливаем по подготовленным банкам и закупориваем.
Тонизирующий компот из кизила
Освежающий кисловатый компот из плодов дёрна отличается ярким цветом и приятным ароматом. Он хорошо утоляет жажду и придает заряд энергии.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды кизила — 0,5 кг.
- Сахарный песок — 100 г.
- Вода — 1,5 л.
Порядок приготовления:
- Ягоды промываем и заливаем водой. Ставим емкость на слабый огонь.
- После закипания засыпаем в кастрюлю сахар. Перемешиваем. Провариваем в течение 10 минут.
- Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.
По желанию, в компот можно добавить лимонный сок и свежую мяту.
Размножение и выращивание
Кизиловое дерево или кустарник можно выращивать из семян, черенков или корневых отпрысков. При размножении семенами потребуется длительная стратификация – больше года. Поэтому рекомендуется использовать черенки или готовые саженцы.
Если косточку кизила просто посадить в землю на садовом участке, то она может взойти только через 1,5 года. При выращивании растения из семени, оно будет плодоносить только спустя 5-6 лет. Если для посадки использовать саженцы, то кизил порадует садовода своими плодами через 2-3 года.
Кизил обыкновенный предпочитает легкую почву, с небольшим содержанием глины и преобладанием песка. Почва должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуемый уровень кислотности – pH 5-6.
Для растения лучше выбирать солнечный или немного затененный участок, защищенный от холодных ветров. Кизил любит тепло и солнце, но в природе произрастает около высоких деревьев (дубов или сосен), поэтому лучше обеспечить ему полутень. При этом в совсем темных местах он будет плохо плодоносить.
Поливать кизил не следует обильно. Он предпочитает умеренную увлажненность почвы. Для его оптимального развития уровень грунтовых вод должен находиться глубже 1,5 м. Растение хорошо переносит засуху. Однако, в слишком засушливое лето, когда температура превышает 40С, страдает его крона. Его листья будут выглядеть поникшими, начнут желтеть и иссыхать.
Оптимальным временем для посадки является ранняя весна (март, сразу после оттаивания почвы) или поздняя осень (конец октября, до начала морозов). Следует высаживать сразу два куста или дерева, желательно, разных сортов, но одинакового периода цветения. Это необходимо для лучшего опыления. Несмотря на то, что цветки кизила обоеполые, в границах одного растения опыление между цветками не происходит.
Кизил, барбарис, годжи: в чем отличие?
Обычному обывателю отличить эти ягоды не так просто. Чтобы не попасть впросак, следует запомнить, что это совершенно разные плоды, отличающиеся химическим составом и свойствами. Ареол произрастания барбариса обширный, а годжи – только Китай.
При покупке обращают внимание на несколько критериев:
- форму и окраску;
- вкус.
Внешне все перечисленные плоды имеют продолговатую или немного грушевидную форму, ярко-красную окраску. Селекционный кизил может быть белым, фиолетовым, желтым или алым.
Самым простым и безошибочным способом определения ягоды считается проба на вкус. У барбариса при раскусывании тут же почувствуется кислинка и маленькая косточка, у годжи – сладкий привкус и мелкие семена, у кизила – терпкий, вяжущий вкус и овальная косточка.
Кизил: описание и фото
Это довольно высокое дерево или кустарник, высота которого во многом зависит от сорта и климата, в котором растение произрастает. Средняя высота составляет около трех метров, хотя довольно часто встречаются и более высокие деревья, высота которых может достигать 8-10 метров.
Независимо от вида, кустистые или древообразные молодые растения активно наращивают побеги, которые окрашены в желтовато-зеленые тона. Затем ветки покрываются морщинистой серой довольно грубой корой, которая постепенно краснеет. Вероятно, свое название растение получило по цвету плодов. С тюркского языка слово «кизил» переводится как «красный».
Часто публикуют издания по садоводству и ландшафтному дизайну фото кизила. Как выглядят его кусты и деревья хорошо знают жители южных регионов нашей страны. Крона растения округлая либо пирамидальная, а листья имеют несколько удлиненную форму с острым кончиком. Сверху листовая пластина окрашена в насыщенный зеленый свет. Сверху она глянцевая, снизу же она матовая и более светлая.
Простые и полезные рецепты
Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.
Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.
Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:
- Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
- 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.
Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.
Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.
Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.
Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.
Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.