Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Диагностика заболевания
Диагностический поиск при хроническом тонзиллите – это не только постановка диагноза, но и определение формы заболевания. Поэтому обследование всегда комплексное, которое включает в себя:
- Данные объективного осмотра (покраснение, отечность, инъекция сосудов на слизистой миндалины и т.д.);
- Опрос – оценка жалоб, истории их появления и других анамнестических сведений;
- Микробиологическое исследование (посев патологического секрета, взятого из лакун, на специальные среды, чтобы определить причинный микроб, а также его чувствительность к противомикробным препаратам);
- Лабораторные анализы (кровь, моча);
- Инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ сердца и лимфоузлов).
Оценка этих параметров позволяет правильно определить стадию воспалительного процесса и оптимально подобрать лечение.
Метод обследования | Признаки | Что дает обследование |
Сбор анамнеза, жалоб | Боль и дискомфорт в горле, ощущение комка и инородного тела, сердечные и суставные боли, общая слабость, недомогание.Одно- или многократные обострения тонзиллита на протяжении года. | Позволяет заподозрить хронический тонзиллит и стадию процесса, оценить эффективность проводимого лечения. |
Фарингоскопия | Гной или гнойные пробки на поверхности миндалин (патологический секрет заполняет лакуны).Покраснение, инфильтрация и отечность дужек неба, их рубцовое сращение с миндалиной. | Подтверждает диагноз хронического тонзиллита, но не позволяет оценить стадию процесса. Позволяет оценить эффективность консервативного лечения. |
Бактериологическое обследование | Выявление микроорганизма и его чувствительности к антибактериальной терапии. | Позволяет выявить причинный микроорганизм и подобрать необходимое лечение. Оценить эффективность консервативного лечения. |
Лабораторная диагностика | Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ), С-реактивный белок, АСЛО, ревматоидный фактор, IgE, IgA крови общий. | Позволяет определить активность воспаления, выявить риск развития или присутствие сопутствующих заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения, оценить эффективность лечения. |
Функциональная диагностика | ЭКГ (электрокардиограмма)Эхо-КГ (УЗИ сердца)УЗИ почекУЗИ лимфатических узлов шеи. | Помогает определить стадию хронического тонзиллита, выявить наличие сопряженных заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения. |
Из-за чего повышается давление
Повышение давления может быть связано с влиянием различных факторов. Их можно разделить на две большие группы: внутренние и внешние. Основные причины роста давления включают:
- Пороки и аномалии развития. К факторам риска относится низкий вес при появлении на свет. Также гипертоническая болезнь характерна для людей, имеющих врожденные и приобретенные пороки сердца в анамнезе.
- Наследственные заболевания. Речь идет о состояниях, непосредственно отражающихся на прессорных и депрессорных механизмах.
- Климатические условия. Проживания в некоторых регионах страны и мира приводит к повышению давления у чувствительных людей. Аналогичная ситуация может возникнуть при приезде на новое место. Например, во время путешествия в горные регионы.
- Нарушение принципов правильного питания. Основной причиной является чрезмерное потребление соли. Не рекомендовано есть большое количество колбас, соленых деликатесов, снэков.
- Микроклимат в помещении. Недостаток кислорода, высокая температура и чрезмерная влажность негативно сказываются на давлении. Рекомендовано регулярно проветривать помещение, а при сильной жаре использовать системы кондиционирования.
- Вредные условия труда. Повышенные нагрузки на производстве способны отразиться на здоровье.
- Нарушение режима сна и отдыха. Для хорошего самочувствия и здоровья сердечно-сосудистой необходимо спать не менее 8 часов в сутки.
- Дефицит витаминов и микроэлементов. Обычно нарушение давление обнаруживается при дефиците калия, магния, витаминов группы В.
- Стресс. При психоэмоциональных перегрузках также могут понадобиться таблетки от повышенного давления.
- Хронические заболевания. Часто состояние возникает на фоне патологий мочевыделительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания.
Основной причиной повышения давления считается активация специфических биологически механизмов. Последние приводят к росту минутного объема крови на фоне повышенной сопротивляемости сосудов. При регулярном повышении показателя истощается депрессорная функция почек. С этого момента принято считать, что заболевание перешло в хроническую стадию. Чтобы избежать трансформации в затяжную форму, нужно своевременно начать принимать таблетки от высокого давления.
Противопоказания и вред курунги
Не следует пугаться, если знакомство с новым вкусом закончилось диареей. Это не означает, что от кисломолочного напитка нужно отказаться. Если вводить в рацион небольшими порциями — сначала по несколько столовых ложек в день, затем по четверти стакана, а потом по половине, увеличивая порции раз в 3 дня — пищеварение восстановится. При сахарном диабете возможность употребления следует обговорить с лечащим врачом.
Вред от курунги может возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях для оздоровления нет никаких запретов.
Относительное противопоказание — ожирение. Сам по себе напиток низкокалорийный, но поскольку выраженно улучшает аппетит, то порции будут инстинктивно увеличивать, а частоту пищевых приемов повышать.
Были проведены исследования. При употреблении 2 стаканов курунги в сутки, несмотря на интенсивные физические нагрузки, в среднем набор веса испытуемого составил 4 кг в месяц. Люди сами не замечали, как переходили на более калорийные блюда, чтобы заглушить чувство голода.
Эффективность капсул ЭМ-Курунги для взрослых
Взрослым рекомендуется принимать пищевую добавку в форме капсул. Капсулированная форма содержит еще большее количество полезных микроорганизмов по сравнению с порошком и таблетками. Благодаря этому микрофлора ЖКТ приводится в норму за максимально короткое время. это единственный пробиотический препарат, способный максимально аффективно, быстро воздействовать на дисбиоз тонкого и толстого кишечника. При попадании в кислую среду бактерии не погибают, благодаря специальной форме препарата.
Что дает прием синбиотика:
- многократно уменьшается нагрузка на печень, почки;
- восстанавливаются все обменные процессы в организме;
- отмечается ускоренное выведение сальмонелл, благодаря быстрой стимуляции роста полезных микроорганизмов с последующим стойким антагонистическим воздействием на слизистую оболочку кишечника;
- после приема ЭМ-Курунги ускорено снижается степень выраженности алкогольного опьянения, быстро проходят симптомы отравления;
- ежедневный прием препарата является надежной профилактической защитой от дизентерии, ОРВИ, инфекционных заболеваний кишечника, гриппа и многих других заболеваний;
- Эм-Курунга рекомендуется в комплексном лечении таких тяжелых заболеваний, как рак, сепсис, туберкулез.
Оздоровительный эффект пищевой добавки обеспечивается ее идеальным составом и свойствами симбиоза полезных бактерий и других компонентов, которые при размножении в кишечнике начинают выделять активные биологические вещества, ферменты, благодаря чему быстро подавляется рост пагубной микрофлоры.
Ферменты и воспаление
Ферменты – это белковые катализаторы, которые активируют химические реакции в организме. Из-за своего белкового происхождения они обладают исключительными каталитическими свойствами, то есть могут ускорять реакции в 107-1010 раз. В организме человека содержится около 3000 различных ферментов, которые катализируют более 7000 различных химических реакций.
Ферменты контролируют все метаболические процессы в организме, от расщепления питательных веществ, преобразования и хранения энергии до производства биомолекул и комплексных иммуномодулирующих эффектов. Когда нашему организму не хватает ферментов или нарушается их функциональное состояние, ухудшаются физиологические реакции, а при различных патологиях, воспалениях потвоспаленребность в естественных системных ферментах сильно возрастает, часто превышая возможности организма.
Когда речь идет о воспалительных реакциях, важно помнить, что они характеризуются пятью основными симптомами:
- жар (температура);
- покраснение;
- отек;
- боль;
- нарушение функции пораженного участка.
Системная ферментная терапия уменьшает все признаки воспаления, но работает иначе, чем традиционные противовоспалительные препараты. Действие НПВП основано на ингибировании фермента циклооксигеназы, который снижает синтез медиаторов воспаления, таких как простагландины и тромбоксаны, и, таким образом, снимает симптомы воспаления.
Однако эти препараты обладают рядом побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, некоторые из которых вредны для печени, почек и не рекомендуются во время беременности.
Между тем системные ферменты не блокируют выработку естественных медиаторов воспаления во время воспаления, но ускоряют метаболизм в очаге воспаления, стимулирует иммунную систему организма на борьбу с патогеном, активирует лизис клеток и способствует фагоцитозу. Таким образом, ферменты не подавляют само воспаление, а ускоряют его естественное течение и тем самым помогают нашему организму справиться с ним.
Благодаря ускоренному течению воспаления инфекция ограничена и не распространяется на окружающие ткани и органы. Еще один важный эффект системных ферментов – синергетический эффект при использовании в сочетании с антибиотиками. Благодаря ускоренному течению воспаления инфекция ограничена и не распространяется на окружающие ткани и органы. Еще один важный эффект системных ферментов – синергетический эффект при использовании в сочетании с антибиотиками.
Согласно мировой литературе, использование системных ферментов в сочетании с антибактериальными средствами улучшает их биодоступность для бактерий, тем самым усиливая действие антибиотиков и снижая их дозу
Также важно подчеркнуть, что ферментные препараты безопасны, не имеют вредных побочных эффектов и не имеют токсичных или смертельных доз
Системные ферменты
Рецепты блюд и напитков с курунгой
Кисломолочный продукт не только пьют сам по себе, но и применяют как ингредиент для различных блюд. Его используют для замеса теста, в нем маринуют мясо или заготавливают на зиму овощи.
Рецепты с курунгой:
- Квашеная капуста. Капусту позднего сорта, 3 кг, измельчают, укладывают в емкость, смешивая с ягодами (клюква, брусника), свеклой, морковью и приправами (сушеный укроп, тмин, лавровый лист). Можно все вместе или на выбор. Дополнительных продуктов в общем должно быть не более 400 г. Всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, заливают кисломолочным напитком, выстоянным не менее 3 дней и разбавленным наполовину водой. Оставляют для ферментации на 24-48 часов. Периодически содержимое перемешивают, чтобы выпустить газ. Затем из емкости с капустой удаляют лишнюю жидкость (пока не выливают), уплотняют содержимое и убирают в прохладное место под гнет. Через сутки может потребоваться добавление жидкости и усиление гнета. Хранить капусту можно до следующего лета.
- Йогурт. Для закваски используют домашнюю курунгу или приготовленную из порошка. Во всех случаях настаивают не менее, чем 5-7 дней, чтобы произошло сгущение. Затем нагревают 1 л пастеризованного молока, выливают подготовленную закваску — 250 мл, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. ванили в порошке. Смесь хорошо перемешивают, чтобы сахар полностью растворился, разливают по формам и устанавливают в хорошо прогретую йогуртницу на 1-2 часа или в широкий термос с водой, нагретой до 70°С. Внутрь формы жидкость попадать не должна. Затем на такое же время баночки убирают в холодильник. Готовый продукт имеет плотную консистенцию. Допускается незначительное отделение сыворотки.
- Творог и сыр. Напиток доводят до кипения и закисляют лимонным соком. Отделившийся сгусток подвешивают, чтоб стекла сыворотка. Едят с сахаром и сметаной. Если полностью отжать сыворотку, завернуть в марлю и поставить под гнет, можно получить домашний кисловатый сыр. Только съесть его нужно в течение суток.
Напитки из курунги:
- Медовуха. Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, 1 стакан, смешивают с 3 л воды и 3 ст. л. меда. Оставляют бродить при комнатной температуре, в сутки добавляя еще по 15 г меда. Через 96 часов процеживают и убирают в холодильник. Используют в лечебных целях и для утоления жажды.
- Квас. Бородинский хлеб, 5 кусочков по 50-80 г, подсушивают, всыпают в банку объемом 3 л, добавляют горсть изюма, сахар — 3 ст. л., на кончике ножа дрожжи и 2 ст. л. густой курунги. Заливают водой, нагретой до 70°С, закрывают горлышко марлей и оставляют бродить. Через 3 дня процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и дают дозреть в холодильнике сутки. Более вкусным получается напиток на высушенной закваске — добавляют 2 таблетки. В этом случае количество дрожжей увеличивают до 1 ч. л.
При добавлении сухой закваски в самогон или домашние наливки и настои нейтрализуются токсины, образующиеся из-за сивушных масел. Пропорции — 20 г порошка на 10 л напитка.
Как приготовить
Сначала нужно сделать первичную закваску. Для этого одна доза сухого порошка смешивается со 100-200 мл пастеризованного теплого молока и выдерживается в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Смесь необходимо периодически взбалтывать.
Когда закваска приготовится, ее смешивают с 800 мл молока и оставляют еще на пару дней, пока не произойдет разделение на сыворотку и густую часть.
Перед употреблением еще раз тщательно взболтайте напиток.
Закваску курунги можно использовать несколько раз, поэтому просто отлейте 500 мл готового напитка, которые вы будете пить. Затем добавьте в закваску такое же количество пастеризованного молока. Закваски должно хватить на 2-3 недели регулярного употребления.
Хранить курунгу лучше в холодильнике. Срок годности уже готовой смеси – около месяца.
Лечение хронического тонзиллита
Лечение хронического тонзиллита проводят и консервативными, и оперативными методами.
Консервативные методики – это:
- антибиотики, которые назначают и местно (полоскания горла), и системно (таблетированные или инъекционные формы);
- непосредственное промывание лакун и введение в них препаратов антибактериальной и противовоспалительной направленности;
- физиотерапевтические процедуры (галлотерапия, магнитно-лазерное воздействие на лимфоузлы, фонофорез и УФО небных миндалин).
Метод лечения | Механизм действия | Цель |
---|---|---|
Промывание лакун при помощи канюли | Лакуны при помощи струи раствора антисептика очищаются от гноя, микроорганизмов, остатков пищи, эпидермальных пробок. В дальнейшем может вводиться лекарственный препарат антибактериальной и противовоспалительной направленности | Очищение лакунБактерицидное действиеПротивовоспалительное действие |
Промывание лакун при помощи вакуумной насадки | За счет действия вакуума происходит удаление содержимого из лакун. | Очищение лакун |
Магнитно-лазерная терапия(МИЛТА) | Воздействие магнитного поля и лазерного излучения на область воспаления. Происходит улучшение микроциркуляции зоны воздействия, активизируются местные защитные свойства слизистой оболочки. | Противовоспалительное действиеАктивизация местного иммунитета |
Фонофорезлекарственных препаратов | Воздействие лекарственных препаратов (антибактериальные, противовоспалительные) на слизистую небных миндалин. Под воздействием ультразвука лекарства проникают в глубокие отделы лакун. | Противовоспалительное действиеБактерицидное действие |
Ультрафиолетовое излучение (КУФ) | Ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие и активизирует местный иммунитет слизистой оболочки. | Бактерицидное действиеАктивизация местного иммунитета |
Оперативные методы лечения:
- Тонзиллэктомия – удаление миндалин вместе с капсулой (инструментальная и бескровная методика).
- Разрушение лимфоидной ткани в миндалине (радиоволновая абляция, криодеструкция).
- Криптолизис («запаивание» небных лакун).
Метод терапии | Механизм действия | Преимущества | Показания |
---|---|---|---|
Тонзиллэктомия, проводимая традиционныи инструментами (инструментальная) | Выделение миндалины и ее капсулы осуществляется хирургическими инструментами (петля, распатор) | Скорость оперативного вмешательства | Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен бета-гемолитический стрептококкТоксико-аллергическая форма тонзиллита |
Тонзиллэктомия бескровная | Миндалина выделяется с капсулой при помощи лазера, радиоволны, энергии холодной плазмы или с помощью других физических методов | Одновременное рассечение и коагуляция тканей. Вмешательство происходит бескровно | Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымОбнаружен гемолитический стрептококк бета-разновидностиТоксико-аллергическая форма тонзиллита |
Деструкция (абляция) лимфоидных элементов миндалины | Радиоволны, лазер, высокие или низкие температуры разрушают большую часть лимфоидных структур миндалин | Возможно проведение в условиях поликлиники | Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита |
Криптолизис | Разрушение эпителиального слоя лакун за счет физических методов воздействия. В таких условиях они склеиваются, поэтому туда не проникают частички пищи и микроорганизмы, т.е. воспаление не может развиться. | Возможно проведение в поликлинических условиях | Ранее проведенное лечение оказалось неэффективнымПростая (катаральная) форма тонзиллита |
Иммуномодуляция
Известно, что когда иммунная система организма ослаблена, мы становимся уязвимыми и с большей вероятностью заболеем инфекционными заболеваниями. Также при слабом иммунитете наш организм вырабатывает антитела, которые атакуют ткани и клетки человеческого организма, и это проявляется при различных аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, интерстициальный нефрит и т. д.).
Хотя эти заболевания связаны с выработкой антител, также важны для их развития специфические Т-лимфоциты. Узнав аллоантиген, Т-клетки в организме активируются и секретируют цитокины. Эти секретируемые цитокины могут стимулировать клетки различных систем, например клетки ретикулоэндотелиальной системы кожи, и вызывать реакцию гиперчувствительности замедленного типа (IV).
Когда Т-лимфоциты распознают бета-клетки поджелудочной железы или антигены в головном мозге, возможно развитие сахарного диабета 1 типа и рассеянного склероза
Таким образом, важно понимать, что обучение контролю активности Т-лимфоцитов может лечить аутоиммунные заболевания. . Для активности Т-лимфоцитов важны поверхностные молекулы, особенно CD4, CD44, B7-1
Исследования показали, что эти молекулы действуя на ферменты (трипсин) деградировали и снижали активность Т-клеток. Т-клетки не распознают растворимые антигены, но подвергаются воздействию антигена, присутствующего на антигенпрезентирующей клетке (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты).
Для активности Т-лимфоцитов важны поверхностные молекулы, особенно CD4, CD44, B7-1. Исследования показали, что эти молекулы действуя на ферменты (трипсин) деградировали и снижали активность Т-клеток. Т-клетки не распознают растворимые антигены, но подвергаются воздействию антигена, присутствующего на антигенпрезентирующей клетке (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты).
Важными в этом процессе распознавания являются рецепторы антигена Т-лимфоцитов (TCR), которые специфически связываются с молекулой основного антигена тканевой совместимости (HLA) и фрагментом процессированного пептидного антигена. Чтобы Т-клетка активировалась, она должна распознавать около 100-300 таких комплексов HLA / пептидный антиген, что является порогом для ее активации.
Этот порог не всегда одинаков и варьируется в зависимости от количества дополнительных молекул, а также от молекул, чувствительных к трипсину. По мере уменьшения количества дополнительных поверхностных молекул порог активации Т-лимфоцитов увеличивается, и, таким образом, их активации и эффектов можно избежать.
Полезные свойства курунги
Шаманы использовали напиток для лечения множества заболеваний.
Польза курунги:
Останавливает дисбактериоз, не только создавая идеальные условия для развития полезных бифидо- и лактобактерий, но и заселяет ими тонкий, и что более важно, толстый кишечник. Комплекс культур микроорганизмов разрушается пищеварительными соками только частично.
Ускоряет излечение при заболеваниях дыхательных органов, подавляет жизнедеятельность палочки Коха, вызывающей страшное заболевание — туберкулез.
Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
Укорачивает процесс реабилитации после лечения онкозаболеваний радио- и лучевой терапией, помогает восстановиться после длительного приема антибиотиков.
Улучшает работу защитных сил организма, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий.
Повышает тонус, устраняет хроническую усталость, нормализует функции памяти.
Нормализует метаболические процессы на всех уровнях.
Стабилизирует состояние после изнуряющих физических и эмоциональных нагрузок.
Предупреждает остеопороз и остеохондроз.
Стимулирует аппетит
Недельный курс лечения при анемии и дистрофии, вызванных нарушением питания, полностью восстанавливает состояние.
Но это не все полезные свойства курунги. Достаточно выпить 1 стакан в день, чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, стабилизировать дефекацию и устранить гнилостные процессы в кишечнике. Ежедневное употребление предотвращает развитие панкреатита, отложение конкрементов в желчном пузыре и протоках, камнеобразование в почках, развитие подагры, хронического гастрита и язвенной болезни.
Разрешается пить курунгу и тем, кто страдает от частичной непереносимости молочного белка. В этом случае достаточно немного изменить процесс приготовления: добавить медовую воду (1 ст. л. на 120 г) и оставить на 2-3 суток. В этом случае лактоза и казеин почти полностью трансформируются, и никаких пищеварительных расстройств не возникает.
Приготовленную в домашних условиях курунгу можно вводить в рацион беременным женщинам и младенцам с возраста 6 месяцев. Нет никаких ограничений при лактации и для людей пожилого возраста.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
В чем роль небных миндалин?
Миндалины – это органы, состоящие из лимфоидной ткани, которые расположены в носоглотке и выполняют функцию иммунной защиты. Свое название они получили из-за внешнего сходства с миндальным орехом, поэтому анатомы и стали употреблять название «миндалина».
Лимфоидная ткань в глотке присутствует не только в небной миндалине, но и в других структурах:
- язычная и носоглоточная миндалина;
- лимфоидные очаги задней глоточной стенки.
Лимфоидная ткань глотки – важное звено иммунитета, так как на ее поверхности происходит контакт иммунных клеток организма с окружающей средой. Информация, полученная клетками иммунитета в лимфоидных структурах глотки, передается в иммунные органы следующего звена (тимус, костный мозг, лимфатические узлы) для выработки защитных белков (иммуноглобулинов)
В дальнейшем они обезвреживают патогенные вирусы, бактерии, грибки и простейшие, которые попадают в организм из внешней среды.
С возрастом роль миндалин как органов иммунитета постепенно утрачивается. Лимфоидная ткань постепенно замещается соединительнотканными элементами, поэтому начинается инволюция (обратное развитие) органов. Раньше всех инволюции подвергается носоглоточная миндалина, позже она распространяется на язычную и небные миндалины. Поэтому у пожилых тонзиллярная ткань (небная миндалина) уменьшается до размеров горошины.
Небная миндалина самая сложная по строению. Она состоит из большого количества каналов — крипт (или лакун). Одни крипты выглядят как неглубокий, более или менее прямой каналец, другие имеют большую глубину, древовидно ветвятся, некоторые крипты соединяются между собой. Нередко там, где крипта открывается в глотку, есть сужение канала. Это и обуславливает ее затрудненное очищение от содержимого, на фоне чего развивается воспалительный процесс.
Небная миндалина ограничена капсулой – плотной соединительнотканной оболочкой. Снаружи от нее расположен слой рыхлой ткани — паратонзиллярная или околоминдаликовая клетчатка. При сильном воспалении инфекция разрушает барьер капсулы и выходит за ее пределы, вызывая воспаление этой клетчатки. Это состояние называется паратонзиллит. Оно относится к серьезному осложнению, которое при неправильном или несвоевременном лечении может иметь тяжелые последствия, такие как развитие гнойного очага в мягких тканях шеи (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи), сепсис, поражение внутренних органов. Поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше.
Что это такое
Курунга – это блюдо на основе молока буйволиц, которое пришло к нам из традиционной бурятской кухни. Во многом она напоминает кумыс и получается в результате брожения молока, в которое добавляются дрожжи и закваска.
С помощью этого напитка азиатские народы испокон веков восполняли недостаток витаминов и клетчатки, обычный в сложных условиях кочевой жизни. Закваска также позволяла дольше сохранять молоко пригодным для питания.
Ферменты, содержащиеся в этом пробиотике, улучшают пищеварение, позволяют избавиться от тяжести после употребления в пищу жирных мясных блюд, а полезные бактерии укрепляют иммунитет.
Современная курунга ставится в один ряд с такими необходимыми нашему организму кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша или ряженка. В этом напитке около 90 штаммов полезной микрофлоры, которые обеспечивают хорошую работу кишечника.
Заключение
Таблетки от повышенного давления позволяют нормализовать состояние и предупредить серьезные, а в некоторых случаях и летальные осложнения. На данный момент используется около 10 лекарственных групп, на базе которых изготовлены селективные и комбинированные препараты. Грамотное назначение таблеток находится в компетенции врача-терапевта или наблюдающего кардиолога. Рекомендации требуют предварительного обследования: лабораторных проб, кардиограммы, УЗИ сердца. Дозировка должна опираться на инструкцию, но может быть изменена лечащим доктором. У всех средств имеются противопоказания и ограничения.