Правильная тара — залог успешного хранения
Выбирая ёмкости для раскладывания продукта, следует быть особенно внимательными. В первую очередь она должна быть совершенно безопасная для человека и не вступать в реакцию с лакомством. Идеальным станет хранение продукта в стеклянных банках или контейнерах. Такая посуда совершенно безопасна для хранения и лакомство в ней будет храниться очень долгое время
Но стоимость такой тары довольно высока, да и при перевозке или неосторожном движении она может легко разбиться. Не стоит применять для хранения и транспортировки пластиковую посуду
Она может негативно повлиять на качество продукта. И от соприкосновения с ней мёд начнёт терять пользу. Но все же некоторые специалисты используют пластиковые контейнеры для перевозки и продажи жидкого янтаря. Ведь подобные ёмкости являются довольно дешёвыми и легкодоступными для каждого
Но здесь важно помнить, что пластиковую тару можно использовать для хранения этого божественного нектара только в том случае, когда он имеет о
Для хранения продукта совершенно не подходит посуда:
- из металла;
- в которой ранее хранился мёд, но она не вымыта.
Большинство металлов могут вступать в контакт с продуктом и менять его качества. Почему же есть некоторые пчеловоды, которые перевозят лакомство в металлических бочках или флягах? Потому что алюминий не вступает в контакт с лакомством и за время продажи ничего плохого с продуктом не произойдёт. Не стоит забывать и о том, что железо может полностью изменить не только цвет, но и аромат лакомства, тем самым полностью его испортив.
Области применения
Основные области применения — медицина, кулинария и косметология.
Применение в медицине
Большой арсенал полезных свойств мёда делает его востребованным в медицине. Его используют для профилактики и лечения ряда заболеваний:
- ОРВИ и простуда;
- расстройства нервной системы;
- заболевания печени;
- желудочно-кишечные расстройства;
- гайморит;
- артриты, радикулит.
Применение в производстве продуктов питания
Ещё с древних времён мёд считался важным составляющим рациона человека. Долгое время он употреблялся как натуральный подсластитель, пока на его смену не пришел более дешёвый сахар. Однако по составу и свойствам он значительно уступает своему предшественнику.
Мёд применяется при приготовлении следующих продуктов:
- кондитерские и хлебобулочные изделия (придаёт специфический вкус и аромат, сохраняет свежесть);
- консервация (благодаря содержащимся антиоксидантам, продляет срок хранения);
- напитки, ликёро–водочные изделия.
Продукт приобрёл большую популярность и в домашней кулинарии. Его используют с молочными продуктами и свежими фруктами, для бутербродов, а также во всевозможных кулинарных рецептах.
Применение в косметологии
Начало применения мёда в косметологии заложил Древний Египет. Сохранившиеся свидетельства утверждают, что Клеопатра, славившаяся своей красотой, ухаживала за кожей лица и тела с помощью медовых масок.
Ряд современных косметических средств производится на его основе. Эта всевозможные скрабы, маски, кремы, шампуни и бальзамы. Популярность в данной сфере обусловлена омолаживающими, восстанавливающими, антибактериальными свойствами продукта.
История использования мёда в косметологии исчисляется тысячелетиями
Где лучше хранить?
Чаще всего покупателей натурального меда интересуют вопросы, можно ли хранить его в холодильнике и сколько разрешено это делать. Специалисты, занимающиеся разведением пчел на протяжении долгих лет, отвечают – такой вариант хранения допустим, однако с некоторыми оговорками.
Чтобы мед, помещенный в холодильник, сохранял свой вкус и ценные вещества максимально долго, необходимо придерживаться следующих правил:
емкость с продуктом должна быть герметично закрыта и не соседствовать с резко пахнущими продуктами;
сосуд следует разместить в овощном отсеке с температурой в районе +10 градусов Цельсия;
важно обеспечить отсутствие перепадов температуры;
при наличии в холодильнике функции сухой заморозки, продолжительность сохранности меда будет выше.
При этом непременными условиями являются отсутствие прямых солнечных лучей и низкая влажность воздуха. В противном случае продукт может закиснуть спустя несколько недель.
При необходимости длительного сохранения большого количества меда стоит рассмотреть еще несколько вариантов, куда можно его разместить:
- Погреб или подвал. При соответствии температуры воздуха рекомендованным нормам, мед можно хранить в подвалах на протяжении нескольких лет. Расфасовывать его желательно в деревянные бочонки, плотно закупоренные при помощи воска. Также необходимо обеспечить отсутствие посторонних запахов, чистоту и минимальную влажность.
- Кладовая. Возможность хранения меда в кладовой зависит от условий внутри нее. Если это помещение находится рядом с кухней, в нем возможно скопление конденсата, что влечет за собой повышенную влажность воздуха. Если же температура и влажность воздуха в норме, продукт в таких условиях будет сохранять свои свойства на протяжении года.
- Морозильная камера. Заморозка меда также возможна. При этом его качество не пострадает – после затвердевания и последующей разморозки весь объем полезных веществ сохранится. Хранить мед желательно в небольших стеклянных баночках, заполненных не до самого верха, поскольку заморозка приведет к увеличению сладости в объеме. Оттаивание массы рекомендуется проводить при комнатной температуре в закрытой емкости.
Мед расслоился при хранении
Через некоторое время мед может изменить свою структуру. Иногда случается, что продукт теряет однородность. Почему происходит расслаивание продукта? Привести к этому могут следующие факторы:
Пересортица. Бывает, что на пасеке смешивают мед, который откачивался в разное время, собирался в разную погоду, собирался с разных медоносов.
Другое объяснение расслаивание меда достаточно распространено. Все дело в том, что он состоит из равного количества глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза способствует затвердеванию и кристаллизации продукта.
Еще одна причина расслаивания меда в банке – продукт был собран очень рано. Пчелы собирают мед. Затем он созревает в сотах. При этом идет испарение лишней влаги. Если продукт был выкачан слишком рано, он останется чрезмерно влажным. Это чревато распадом меда на слои, неминуемым брожением, а также появлением неприятного запаха.
При хранении мед может расслаиваться в силу следующих причин:
- Не соблюдался необходимая для хранения температура. Медовая решетка кристаллов формируется под воздействием определенной температуры. Так глюкоза твердеет при +14 – +17 градусах. При этом фруктоза твердеет только при +26 градусах. При постоянных перепадах температуры происходит постепенное оседание глюкозы. При этом фруктоза поднимается вверх. Происходит расслаивание.
- Высокая влажность. Мед максимально гигроскопичен. При высокой влажности и плохо закрытой крышке он быстро вбирает в себя влагу. При превышении количества влаги уровня 20% происходит расслаивание продукта. Он обязательно закисает.
- Если мед находится в условиях жары при температуре +35 градусов, идет его декристаллизация. Происходит обязательное расслаивание продукта. При +40 мед теряет всю пользу. При нагревании до +70 градусов начинается выработка вредных веществ.
- Самая опасная причина отслаивания меда – фальсифицированный продукт. Продавцы для того, чтобы увеличить массу продукта, добавляют в него сироп, крахмал, мел, патоку, сироп, различные ароматизаторы. По прошествии некоторого времени примеси выпадают в осадок. При этом влага обязательно поднимается вверх. Происходит разделение раствора на жидкие и твердые фракции. Он пенится и становится мутным. Вполне вероятно брожение. Это способно причинить вред здоровью.
Ответы на вопросы
Рассмотрим наиболее частые ситуации, которые могут застать врасплох при хранении мёда.
1. Расслоение мёда
Основными причинами, приводящими к расслоению мёда, являются:
- Высокая влажность. Избыточное содержание влаги в мёде (более 21 %) или неправильное хранение (влажная внешняя среда, не плотно прилегающая крышка) приведет к расслоению.
- Смешивание с другими сортами. Нельзя смешивать в одной таре мёд разных сортов или отличных по времени сбора.
- Подделка. Расслоение может наблюдаться уже через несколько дней или недель с момента покупки подделки.
В первых двух случаях мёд расслаивается длительное время (минимум 3-5 месяцев), что позволяет подтвердить его подлинность. Подобный продукт можно есть, а устранять проблему не требуется.
Единственное, что может помочь – тщательное размешивание. Нагревание категорически воспрещается.
2. Потемнение
Основная причина, по которой мёд темнеет – воздействие высоких температур (свыше 60 градусов) или прямых солнечных лучей. Например, достаточно ультрафиолетового воздействия на протяжении 24 часов, чтобы мёд полностью изменил свой цвет.
Потемневший мёд можно употреблять, однако он практически полностью лишён биологических свойств, так как главные ферменты и витамины уничтожены.
Темнеть продукт может и при правильном хранении. Цветовые оттенки постепенно сменяют друг друга на протяжении многих лет. Подобный продукт можно смело употреблять пищу, не опасаясь, что биологически активные вещества утеряны.
Быстрое потемнение продукта – один из главных признаков непригодности к употреблению.
3. Засахаривание
Кристаллизация или образование небольших кристаллов в мёде – это естественный процесс, наблюдаемый в процессе хранения мёда. По мере роста кристаллов продукт пчеловодства густеет и может изменять свой цвет. Можно выделить ряд факторов, которые ускоряют засахаривание мёда:
- низкая или минусовая температура хранения;
- обилие пыльцы в продукте;
- низкая влажность в помещении.
Засахаренный мёд можно смело употреблять в пищу. Чтобы вернуть продукту изначальную текучесть и растворить кристаллы следует:
- Налить нужное количество мёда в стеклянную ёмкость.
- Поместить тару в посуду, заполненную тёплой водой (до 30-40 градусов).
- Подождать 30-40 минут. Кристаллы растворились.
Однако после подобной обработки любой медовый сорт рекомендуется употребить в пищу на протяжении следующих 48 часов.
В процессе хранения мёд может засахариваться, изменять свой цвет и консистенцию, образовывать слои. Подобные явления далеко не всегда служат признаком испорченности продукта.
Температура
Температура хранения меда должна совпадать с той, что держится в естественных условиях. Пчелы утепляют свои улья, что не даёт опуститься температуре внутри ниже -10 градусов. Крайне низкая температура (-20 градусов) засахаривает мёд, он меняет своё агрегатное состояние и твердеет.
При высокой температуре, более 20 градусов, продукт теряет свои свойства. А при ещё большем нагревании происходит процесс брожения и остаются только углеводы. Рекомендованная температура хранения мёда – это промежуток между -5 и 10 градусами.
В холодильнике
Вопреки существующему мнению, хранить продукт в холодильнике можно. Только соблюдайте несколько правил:
- Температура должна колебаться в пределах +5 – +10 градусов. Для холодильника это стандартная температура.
- Необходим низкий уровень влажности. Если применяется сухая заморозка, то проблем нет. В противном случае необходимо протирать стенки от лишней влаги.
- Для хранения меда используйте герметичную посуду, т.к. он легко впитывает запахи
В погребе
Погреб не так хорошо подходит для хранения, как холодильник. Температура и влажность в нём оставляют желать лучшего. Поэтому не храните продукт в стеклянных банках в погребе. Лучше использовать деревянные бочки, изнутри покрытых воском. Это позволит сохранить необходимую температуру, даже в холодный период. Существует так же проблема запахов. Если в погребе хранятся сильно пахнущие продукты, как рыба, квашенная капуста или сыры, то лучше использовать другое место для хранения.
Следите за тем, чтобы рядом не было сахара, соли или других сухих веществ. Они будут впитывать в себя влагу, что ускорит процесс брожения мёда.
На полке
Стоит сразу ответить на вопрос, о возможности хранить мед при комнатной температуре. Ответ: нет. Комнатная температура выше 20 градусов, а значит в ней мёд будет терять свои полезные свойства и вкус. Если другого варианта нет, то воспользуйтесь правилами подбора места:
- Темнота. Мед – это продукт, который боится света. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства и ускоряется процесс брожения. Храните продукт только в тёмных местах.
- Сухость. Большая влажность приводит к закисанию продукта. Это снижает ценность продукта и его свойств. Необходимый уровень находится в пределах 60-80 процентов.
- Отсутствие «сильнопахнущих соседей». Мёд очень быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Храните его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
- Температура. Самый важный фактор. Если переморозить мёд, то это не отразится на его качестве, только кристаллизует и сменит структуру. Но повышение температуры полностью «убьёт» всё полезное. Лучше выбрать прохладное место в квартире.
Таким условиям соответствуют кухонные шкафчики, полки на балконе. Главное, чтобы место было удалено от источников тепла.
Правила хранения меда: создание подходящих условий
При создании подходящих условий это лакомство долго останется целебным и полезным. Определенная температура и правильно выбранное хранилище станут гарантией длительного использования.
Место хранения в квартире: что лучше — холодильник или балкон
Определить оптимальное место для хранения меда в квартире несложно. Удобно, если есть кладовка — помещение не отапливается, туда не попадают солнечные лучи.
При отсутствии кладовой комнаты лакомство хранят в холодильнике. Под нижними полками ему не страшны влажность, солнечные лучи, температурные перепады.
Температура и влажность
Предельно допустимая температура хранения — +20°C. После превышения этого порога начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества. Целебные свойства исчезают, и мед становится опасным для употребления.
Оптимальная температура хранения — от -6°C до +10°C. При таком режиме продукт почти не меняет своих химических и физических свойств. Низкие градусы сделают лакомство твердым.
Влажность в квартире должна быть минимальной — не более 60%.
Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?
Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.
В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции. Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.
Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.
Но здесь важно понимать разницу — при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой
Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.
Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.
Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.
В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.
Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.
Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях
Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет
кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около
десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам
режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды
кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что
такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать
быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких
ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения
погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.
Маркировка тары
На каждую единицу заполненной тары наклеивают этикетку с такой информацией:
- название и адрес изготовителя;
- название и сорт продукта;
- место и год сбора мёда;
- дата расфасовки;
- вес без упаковки;
- срок годности;
- энергетическая ценность 100 г продукта*;
- знак соответствия согласно ГОСТ 2296;
- штрих-код стандарта EAN согласно ДСТУ 3145 о кодировании информации.
* Количество витаминов, пищевая и энергетическая ценность ориентировочно должны соответствовать таким показателям, но для этого нет требований:
- калорийность — 314 ккал;
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 74,8 г;
- витамин В1 — 0,01 мг;
- витамин В2 — 0,03 мг;
- витамин РР — 0,20 мг;
- витамин С — 0,20 мг.
На тару для розничной торговли можно наносить дополнительную информацию, которая характеризует продукт и не нарушает действующее законодательство.
Особенности хранения разных сортов меда
При хранении такого ценного продукта, как мед, важно учитывать его сорт, поскольку от этого во многом зависят условия и сроки его хранения
Название сорта | ||
1 |
Гречишный |
|
2 |
Рапсовый |
|
3 |
Липовый |
|
4 |
С прополисом |
|
5 |
Сосновый |
1
Гречишный
Сохраняет жидкую консистенцию лишь в течение месяца, а затем начинает кристаллизоваться даже при правильном хранении в герметично закрытой упаковке.
Хранить при температуре от +5 до +20 градусов в затемненном месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
2
Рапсовый
Достаточно быстро кристаллизуется – примерно через 1-1,5 месяца. Лучше сохраняет свои качества в деревянных тарах.
Хранить в затемненном месте при температуре до +15-16 градусов.
3
Липовый
Липовый мед сохраняет максимальное количество полезных свойств и насыщенность вкуса в первый год хранения. Хранить его рекомендуется в стеклянных, глиняных или керамических тарах.
Хранить в сухом, темном месте, вдали от источников света. Температурный режим до кристаллизации – от +13 до +18 градусов, после – от +3 до +7 градусов.
4
С прополисом
Является смесью нескольких сортов меда, поэтому может перенимать их свойства. Достаточно прихотлив в хранении и может быстро кристаллизоваться.
Хранить в темном и холодном месте при температуре от 0 до +7 градусов. Можно хранить в холодильнике.
5
Сосновый
Изготавливается продукт не пчелами, а человеком, поэтому собирать и хранить его достаточно просто. Использовать можно стеклянную, деревянную, керамическую или глиняную тару.
Хранить в темном и холодном месте, можно в холодильнике. Срок годности – 1-2 года в зависимости от способа приготовления.
Упаковка заполненной тары
Заполненные медом емкости объёмом 0,01–1,5 дм3 укладывают в картонные ящики, соответствующие ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516. Вес одного ящика не должен превышать 30 кг. Для упаковки можно пользоваться термоусадочной пленкой, которая отвечает требованиям ГОСТ 25951.
Наполнение тары при фасовке
Заполненная тара укладывается плотными рядами и перекладывается листами гофрированного картона согласно ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933. В качестве прокладки можно использовать ящики из гофрокартона по ГОСТ 9142. Картонные ящики обклеивают бумажной лентой согласно ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой шириной 7-10 см по ГОСТ 20477.
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!
Правила хранения сотового меда дома
Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.
- Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике. - Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
- Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
непосредственной близости от сотового меда.
Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками
Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка
При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.
Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.
Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?
Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.
Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.
В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.
Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.
Как сохранить мед жидким
Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.
Что влияет на срок годности меда
Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.
Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.
Температура и влажность
Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.
Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.
В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее
Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.
Тара
Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).
Рисунок 3. Лучшая тара для хранения — стеклянная, эмалированная или деревянная
Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.
Герметичность
Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.
Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.
Кристаллизация
Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).
Рисунок 4. Кристаллизация — абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара
Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.
Как правильно хранить мед?
Хороший мед требует бережного обращения. Поэтому его надо правильно хранить.
Мед необходимо хранить в темной стеклянной посуде при температуре не выше +20°С и в темном месте.
При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах меда. Для длительного хранения можно убрать мед в холодильник.
Если в меде начался процесс кристаллизации, это нормально и не говорит о его подделке. Мед — это пересыщенный раствор сахаров. Глюкоза может выпадать в осадок крупными кристаллами или же кристаллизоваться по всему объему. Разный мед может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды меда, (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.