Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны
Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы
Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине
И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят
Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»
Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут
Каша с маслом и кефиром для похудения
Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.
Нам понадобятся:
- овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
- нежирный кефир — 1 стакан;
- льняное масло — 1 ст.ложка;
- какао порошок — 1 ч.ложка;
- чернослив — 5-7 шт.
1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.
Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.
2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.
3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!
В мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.
- Как составить меню на неделю для семьи
- Стрижки на средние волосы с челкой: женские прически с фото
- Рецепты песочного печенья домашнего приготовления
Ингредиенты:
- геркулес – стакан;
- вода – стакан;
- молоко – стакан;
- сахар – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
- Через 15 минут блюдо готово.
- По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Выбор каши
Перед тем, как приготовить кашу.
Самая полезная и насыщенная всеми необходимыми витаминами – овсяная каша, которая приготовлена из цельных зерен. Но в современных условиях жизни и тотальной нехватки времени, люди все чаще отдают предпочтение овсяным хлопьям.
В зависимости от степени обработки овсяной крупы выделяют три разновидности хлопьев:
- Хлопья 1 сорта содержат в себе высокое количество углеводов, они обладают более плотной структурой. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев понадобится как минимум четверть часа, однако польза для организма будет огромной.
- Хлопья 2 сорта изготавливаются из резаной крупы. Готовить кашу из них следует примерно 10 минут.
- Маркировка 3 на упаковке указывает на то, что такие хлопья, так же изготовленные из резаной крупы, предназначены для маленьких детей и людей, которые имеют проблемы с желудком. Такой продукт имеет тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и варить его не нужно. Всё, что требуется для приготовления продукта – это добавление кипятка в хлопья.
С чем сочетать овсяную кашу
Хорошо сочетаются с овсянкой следующие овощи: томаты, болгарский перец, брюссельская капуста, пекинская капуста, авокадо, огурец, оливки, маслины, зеленый горошек. Если организму необходимо более сытное блюдо, можно использовать животный белок: отварные яйца, мясо (курица, говядина или телятина). Мясо можно порезать мелкими кусочками и перемешать с кашей. Из овощей можно приготовить салат, выбрав те, которые больше всего нравятся. Кашу стоит подсолить по вкусу и по желанию заправить нежирным кефиром.
Овсяные хлопья выступают в качестве легкого завтрака или десерта, поэтому и сочетать их необходимо с ягодами или фруктами. Можно использовать практически все фрукты, сухофрукты и ягоды. Исключением являются цитрусовые.
Употреблять кашу рекомендуется в первой половине дня, чтобы клетчатка хорошо усваивалась в организме. Желательно подобные блюда использовать в качестве полдника или позднего завтрака.
И еще один прекрасный рецепт овсянки на завтрак с яблоками и курагой – вкусно и полезно!
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Овсяная каша на воде и молоке
- Время: 20 минут
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для того чтобы уменьшить жирность блюда, но оставить кашу такой же вкусной, рекомендуется разбавлять ее водой. Некоторые делают это для экономии, другие – для соблюдения низкокалорийной диеты. Вы можете варить такую утреннюю еду вообще без продуктов животного происхождения, но так она будет менее полезной и аппетитной. Чтобы консистенция приготовленной пищи получилась оптимальной, используйте обе используемые жидкости в одинаковых пропорциях (в соотношении 1:1).
Ингредиенты:
- геркулес – 0,5 стакана;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Геркулес промойте и замочите.
- Пока он разбухает, жидкости смешайте и поставьте кипятиться.
- Слейте всю воду из чашки с хлопьями, переложите их в кипящую воду.
- Проварите 3 минуты, добавьте молоко.
- Варите еще столько же времени непрерывно помешивая.
- Добавьте масло.
Основные прописные истины
- В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
- Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
- Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.
- В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
- Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
- В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.
Полезные советы и секреты
- Перед тем, как готовить кашу геркулеса, обязательно почитайте рецепт на упаковке. Мелкие хлопья варят 3-6 минут, более крупным уделяют 10 минут. Главное — следуйте указаниям, которые прописаны на упаковке.
- Для того, чтобы приготовить вкусную геркулесовую кашу, вы обязательно должны покупать хлопья одного из последних урожаев.
- Если у вас аллергия на молоко, то вам следует варить кашу исключительно на воде. А после ее приготовления добавить немножко топленного или растительного масла.
- Для приготовления геркулесовой каши на молоке вы можете использовать цельное, концентрированное или сгущенное. Молоко можно развести кипяченной водой.
- При приготовлении каши на непастеризованном молоке его следует предварительно вскипятить и остудить. После этого снова засыпать хлопья и довести до кипения.
- Многие диетологи приписывают геркулесовую кашу людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. В данном случае, вам необходимо ограничиться кашей на воде. Возможно, она будет не столь ароматной и вкусной, но не менее полезной.
Как варить овсяную кашу?
Чтобы сварить овсяную кашу, потребуется от 4 до 5 частей жидкости на 1 часть хлопьев — в зависимости от желаемой густоты и типа помола. На стандартную порцию хлопьев (50 г) обычно берется 200-250 мл воды или молока. Сперва жидкость доводится до кипения, затем в нее засыпаются хлопья. Огонь уменьшается до минимума, после чего овсяная каша варится от 5 до 15 минут.
После завершения процесса варки в готовую овсянку можно добавить масло, сахар, варенье или даже свежие фрукты. В этом случае их вкус максимально сохранится. Идеальным выбором станет мелконарезанный банан с щепоткой корицы. Любителям сладкого мы рекомендуем отказаться от обычного белого сахара и использовать натуральный сахарозаменитель на основе стевии.
Овсяная каша на воде:
- 1 часть хлопьев
- 4-5 частей воды
- 5-15 минут варки
Хлопья “Геркулес”
Геркулес — это название крупного помола овсяной крупы, принятое в Советском Союзе. Хлопья “Геркулес” содержат больше клетчатки (по сути, оболочки зерна) и требует большего времени для варки — порядка 20 минут. При этом большинство современных видов овсянки проходят предварительную обработку (как механическую, так и термическую), позволяющую сократить время варки.
Кисель из овсяной крупы
Для приготовления киселя из овсяной крупы можно использовать как хлопья мелкого помола, так и измельченные зерна овса. Вторым ключевым ингредиентом станет кефир — благодаря наличию молочнокислых бактерий он обеспечит процесс брожения. Ингредиенты смешиваются в стеклянной банке, после чего она помещается в темное и теплое место на 2-3 дня для ферментации.
По окончанию процесса ферментации жидкость (концентрат овсяного киселя) отфильтровывается от хлопьев и переливается в отдельную емкость. Концентрат необходимо оставить примерно на 18 часов для разделения на фракции. Прозрачная верхняя фракция — овсяный квас. Белая и плотная нижняя фракция — основа для овсяного киселя. Сам кисель варится на воде с добавлением масла и меда.
Ингредиенты (на 2 л напитка):
- 200 г измельченных овсяных хлопьев
- 6-7 столовых ложек хлопьев «Геркулес» без измельчения
- 4 столовых ложки кефира
- 1.3 л воды (кипяченой, охлажденной)
***
Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак полезно для здоровья. Овсяная каша не только способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышает иммунитет организма за счет пребиотических свойств овсянки — то есть, положительного влияния на рост популяции полезных бактерий кишечника.
Рецепт приготовления овсяной каши на воде
Самый легкий рецепт овсянки на завтрак для похудения – это готовка в микроволновке или мультиварке. Воспользовавшись дополнительным оборудованием, можно существенно облегчить весь процесс.
Для приготовления понадобится:
- овсяные хлопья,
- вода,
- приправа или соль по вкусу.
Пропорции: 1 стакан хлопьев на 200 мл воды.
Процесс крайне прост. Перед варкой необходимо залить кашу кипятком, добавить соль и поставить на огонь (можно выставить программу в мультиварке). После начала кипения требуется снимать пенку и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить крошеные сухофрукты или ягоды (если не хватает времени по утрам, можно купить пакетики быстрого приготовления и разогреть их в микроволновке). Если завтрак не предназначен для похудения, то по вкусу добавить сливочное масло. Чтобы каша приобрела «правильный характер» и вид, заливать её требуется кипятком, а перед началом готовки тщательно мыть.
Организм некоторых людей отказывается принимать традиционную овсяную кашу. Для них можно посоветовать готовить овсянку на завтрак, заливая её не кипятком, а холодной водой, добавив ложку меда, соблюдая пропорции и не забывая мыть овсянку перед применением. Рецепт такого блюда прост:
- стакан овсяных хлопьев,
- стакан холодной воды,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. ложка меда.
Требуется правильно соблюдать пропорции, количество хлопьев, воды. Некоторые ошибочно считают, что нужно насыпать много каши, забывая, что она увеличивается по мере готовки и впитывает в себя воду. Остывшую кашу можно без труда разогреть в микроволновке.
На вопросы, сколько существует способов приготовления и как правильно варить овсянку, очень трудно точно ответить. Дело в том, что каждый готовит кашу по своему вкусу, добавляя различные приправы и варианты ингредиентов (например, готовит только в мультиварке или микроволновке и др.). Но можно выделить несколько по-настоящему интересных рецептов. Они не подойдут для людей, жаждущих похудения, но, тем не менее, очень вкусны и полезны.
- Овсянка на воде в мультиварке.
- Каша с орехами и медом.
- Каша с медом и измельченным яблоком.
- Овсянка с кефиром и фруктами (сухими или обычными).
- Каша с медом и спирулиной.
- Овсянка с грибами.
Многие люди добавляют не только фрукты, но и зелень, которые требуется предварительно мыть. Такой завтрак станет отличным началом дня, а если съесть заготовленную на утро кашу не получится, её нужно разогреть в микроволновке.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Подготавливаем все необходимое для приготовления каши. При необходимости овсяную крупу промываем холодной проточной водой. Мы в семье любим густую кашу, если вы предпочитаете есть ее в более жидком виде, то молоко необходимо увеличить еще на пол стакана.
Берем любую посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. Помещаем туда овсянку. Подготовленную овсяную крупу заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Далее кладем в тарелку с крупой и молоком кусочек сливочного масла и порезанную на мелкие кусочки курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или сушеные ягоды. Активное время готовки на этом закончилось. Помещаем тарелку с будущей кашей в микроволновку. Пришло время открыть секрет, как добиться того чтобы каша не убежала. Все дело в том, что мощность работы микроволновой печи можно регулировать. Если он будет работать на максимальной мощности, то молоко вскипит быстро и может убежать. Поэтому мощность СВЧ вручную устанавливаем на 500 Вт. Тарелку ничем не прикрываем. Готовим кашу 5-6 минут.
Осторожно вынимаем тарелку с кашей из микроволновки. Добавляем любимые добавки: кукурузные хлопья, шарики, сухофрукты
И наслаждаемся вкусной, нежной и полезной овсяной кашей.
Фкуснофакты
Стандартные пропорции
овсяных хлопьев и жидкости – 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой – 1:1,5 (на полстакана хлопьев – без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.
Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.
Овсянка и геркулес – не одно и то же
. Геркулес – это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.
Суть приготовления овсяных хлопьев
из овса – очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид – хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог – возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.
Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола
, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.
Таким образом, геркулес и овсяные хлопья
– это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.
Овсяная каша моментального приготовления
(которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность – уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.
Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.
Приготовление
В данном рецепте предлагаем взять пополам молоко и воду, чтобы каша получилась менее калорийной. Налейте жидкие ингредиенты в кастрюльку, установите на плиту и доведите до закипания.
Одной рукой постоянно помешивайте в кастрюле жидкость, другой засыпьте овсяные хлопья.
Огонь сделайте минимальным, продолжайте помешивание и варите кашу 3 минуты.
Отключите огонь, и добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Насыпьте соль и сахар. Даже если варите сладкую кашу, немного соли нужно класть обязательно (она подчеркивает сладость готовой овсянки).
Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять 5-10 минут (можно даже еще укутать теплым полотенцем).
Так просто за 15-20 минут готовится вкусная и полезная каша на завтрак.
В какой посуде готовить?
Варить молочную овсяную кашу лучше в антипригарном сотейнике или кастрюле, также можно использовать кастрюлю из нержавейки. Можно готовить и в эмалированной посуде. Но тогда ни на секунду не отвлекайтесь, стойте все время у плиты и помешивайте, иначе каша может пригореть. Идеальный вариант – кастрюли с двойным дном, в них ничего не пригорает, но эта посуда достаточно дорогая.
Сейчас варить каши гораздо проще, ведь практически в каждом втором доме имеется мультиварка. Это настоящая помощница, хозяйке не надо стоять постоянно у плиты, следить и помешивать.
- Дно и стенки мультиварочной чаши хорошенько смажьте сливочным маслом.
- Засыпьте хлопья, соль и сахар.
- Налейте молоко или воду.
- Хорошенько все перемешайте, закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут. Самое главное, что все это можно сделать с вечера, воспользоваться функцией отложенного старта и получить утром готовый завтрак без забот и хлопот.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, киньте в чашу кусочек сливочного масла. Снова закройте крышку и дайте еще постоять 5-10 минут, чтобы масло растаяло.
- Остается только перемешать кашу с маслом и разложить по тарелкам.
Чем разнообразить геркулесовую кашу?
Очень вкусной получается геркулесовая каша с сухофруктами. Заранее смешайте 100 г хлопьев и 20-30 г изюма, потом переложите в кипящее молоко. Далее варите, как описано выше в рецепте, за это время изюм распарится, станет мягким, а каша получится с насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы этот завтрак стал максимально полезным, при подаче к столу добавьте в кашу жидкий мед (на 100 г хлопьев достаточно 1-1,5 чайные ложки меда). Вместо изюма можете класть мелко порезанную курагу, чернослив, измельченные орешки, сушеные ягоды.
Вот еще несколько вариантов, как сделать молочную кашу из геркулеса вкуснее, а ее подачу красивее:
- готовое блюдо уже в тарелке посыпать мелко нарезанными кубиками яблок кисло-сладких сортов, груш, персиков, апельсинов;
- для большего аромата можно добавить в кашку совсем чуть-чуть натуральной ванили или щепотку корицы;
- при подаче сверху каши выкладывают кружочки спелого банана, свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину).
Советы по приготовлению
- Наибольшей пользой обладают хлопья цельнозерновые, которые не сильно измельчены и требуют варки 5-10 минут. Если на упаковке написано, что хлопья готовятся мгновенно, знайте – они наименее полезны.
- Правильно варить кашу на один прием. Но если так получилось, что все не съели, то имейте в виду – хранить оставшуюся овсянку можно не более суток, в керамической посуде в холодильнике.
- Как сварить геркулесовую кашу на молоке с изюмом? Просто, добавьте изюм за 3 минуты до оканчания варки геркулеса.
- Для маленьких годовалых карапузов готовят очень жидкую овсянку, ее еще называют «размазней». В этом случае на 1 часть хлопьев надо брать 3 части жидкости. Если нужна густая каша, варите исходя из пропорций 1:1.
Рецепты геркулесовой каши
Итак, отправляемся на кухню готовить вкусный и полезный завтрак.
Геркулесовая каша на воде
Простейший рецепт, но очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 3 стакана воды;
v
по вкусу – соль, сахарный песок.
Как готовить:
- Засыпьте геркулес в кастрюлю.
- Налейте воды, поставьте на огонь.
- Посолите, посластите.
- После закипания варите кашу минут 10-12, постоянно помешивая.
Блюдо готово. Каша по этому рецепту выходит не очень жидкой и не густой. Этакая «размазня». Быстро, удобно, а главное – полезно. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на молоке
Такой завтрак особенно полезен детям и тем, кому не грозит избыточный вес.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- по вкусу – соль, сахарный песок;
- 30-50 граммов сливочного масла.
Как готовить:
- В кастрюлю налейте молоко, поставьте на газовую плиту.
- Как только оно начало закипать, засыпьте хлопья.
- Посолите, подсластите по вкусу.
- Варите до полной готовности минут 10-15, постоянно помешивая.
- Выключите огонь. Добавьте кусок масла. Закройте крышкой.
Каша сварилась. Подавайте ее с медом, яблоком, изюмом, бананами, орехами. С чем угодно, что найдете дома. Завтракайте. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на смеси молока и воды
Смесь готовится из расчета 2/3 воды и 1/3 молока. Каша получается рассыпчатой, без неприятной тягучести.
Понадобится:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 30 граммов масла сливочного.
Как варить:
- Налейте в кастрюлю молоко, воду, поставьте на огонь.
- Засыпьте геркулес, как только жидкость начнет закипать.
- Посолите, подсластите, помешайте.
- Варите до полной готовности минут 15-20, постоянно помешивая.
Каша сварилась. Положите в нее кусок сливочного масла. Приглашайте к столу. Детям в тарелки можно добавить разные вкусности, которые найдутся дома.
Как сварить геркулесовую кашу в мультиварке
С появлением «умной» кастрюльки хозяйкам не приходится вставать рано, чтобы успеть приготовить завтрак. Мультиварка все сделает сама еще до вашего пробуждения. К подъему семьи завтрак останется только разложить по тарелкам.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 мультистакан (примерно 150 мл);
- молоко – 2 мультистакана;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 50 граммов;
- соль – 1⁄4 ч.л.;
- сахар – 4 ч.л.
Приготовление:
- Смажьте куском масла дно и стенки чаши мультиварки, чтобы молоко не «убежало» при варке.
- Засыпьте, залейте все компоненты в чашу. Закройте крышку.
- Выберите режим «молочная каша». Время приготовления можно задать самостоятельно, если у кастрюли есть функция «мультиповар».
- Включите программу «отложенный старт», установив время с таким расчетом, чтобы каша сварилась к утру.
«Умная» кастрюля сама включится, сварит кашу к завтраку. Подавайте блюдо с изюмом, курагой, вареньем. Как нравится семье.
Данный рецепт подойдет для любой марки мультиварок. Даже если нет функции «отложенный старт», закидывайте все ингредиенты в кастрюлю. Пока семья умывается, одевается, завтрак будет готов.
Мультиварка удобна еще тем, что нет необходимости стоять у плиты, мешать, следить, чтобы не «убегало».
Как сварить геркулес в микроволновке
Многие приспособились варить хлопья в микроволновой печи. Завтрак можно приготовить за 3-5 минут. Быстро и удобно!
Данный рецепт рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты:
- хлопья – 40 гр;
- вода – 280 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте овес горячим кипятком. Поставьте в микроволновку на большую тарелку. Она спасет, если каша закипит, пойдет через край. Легче помыть тарелку, чем отмывать печку.
- Включите на 1 минуту.
- Достаньте, перемешайте. Опять поставьте в печь, включите еще на 1 минуту.
Это время берется, если мощность вашей микроволновки не менее 850 вт.
Каша готова. Подавайте с изюмом, ягодами, цедрой – со всем, что любите.
Помните: какой бы вы ни выбрали рецепт, соотношение жидкости к хлопьям 3:1. Берете 3 части воды или молока и 1 часть овсяных хлопьев.