Приготовление гуакамоле:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этой шикарной закуски вам понадобится совсем немного продуктов и огромное желание побаловать свою семью, чем нибудь экзотическим. В первую очередь при помощи кухонного ножа чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с лаймом, зеленым перцем чили и томатом. После сушим все овощи и цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Также кладем на кухонный стол пару авокадо, ставим соль и все указанные в ингредиентах специи.
2 измельчаем авокадо.
Теперь берем в руки один плод авокадо и разрезаем его вдоль по всей окружности, стараемся сделать это так, чтобы не задеть косточку. Затем разворачиваем 2 половины разрезанного фрукта в противоположные друг от друга стороны, таким образом, они легко разъединятся.
Также поступаем со вторым авокадо. Затем при помощи чайной ложки удаляем из половинок плода косточки. Чистим авокадо, от кожуры срезая ее тонким слоем, и кладем мякоть в пластиковый контейнер или в глубокую миску.
3 выжимаем сок из лайма.
Теперь берем лайм, кладем его на разделочную доску и разрезаем цитрус на 2 половинки. Одну половинку фрукта откладываем в сторону, она может пригодиться позже.
Вторую половинку лайма берем в руку и выжимаем ее сок прямо на плоды авокадо.
4 шинкуем чеснок.
Пришла очередь чеснока, кладем очищенные от кожуры зубчики на разделочную доску и нарезаем их пластами толщиной до 2 миллиметров.
Затем при помощи острого ножа рубим чеснок на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром – чем мельче, тем лучше! Перекладываем измельченный ингредиент в контейнер к авокадо.
5 нарезаем помидор.
Теперь берем томат, кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 половинки.
Затем удаляем из половинок семена с соком и срезаем с них место, на котором крепилась плодоножка. Режем томат мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.
И отправляем его в контейнер к остальным ингредиентам.
6 нарезаем перец чили.
У перца чили отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль на 2 половинки и потрошим их от семян.
После нарезаем овощ мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.
И перекладываем его в контейнер.
7 нарезаем лук.
Красный репчатый лук, кладем на разделочную доску, разрезаем на 2 равные половинки, одну из них нарезаем мелким кубиком с примерным диаметром до 5 сантиметров, а вторую половинку овоща используем для приготовления других не менее вкусных блюд.
Нарезанный лук перекладываем к остальным измельченным овощам.
8 доводим соус до полной готовности.
Теперь при помощи столовой вилки разминаем все овощи вместе с авокадо до однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать картофельное пюре с маленькими комочками.
Затем добавляем в почти готовый соус по вкусу порошок чили, черный молотый перец и соль. Повторно смешиваем ингредиенты, пробуем ароматную массу на вкус и если надо добавляем больше специй и лаймового сока. Закрываем контейнер крышкой, отправляем его в холодильник и даем соусу настояться минимум 30 минут, максимум 1 час. После раскладываем его по соусникам или маленьким пиалам и подаем к столу.
9 подаем гуакамоле.
Гуакамоле подается комнатной температуры или в охлажденном виде, причем во втором варианте этот соус намного вкусней, потому что успевает настояться и пропитаться специями, солью, а так же лаймовым соком. Очень часто эту ароматную массу подают к блюдам из рыбы или мясным блюдам. Но намного вкусней смаковать эту вкуснятину с кукурузными чипсами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – По желанию этот вид соуса перед подачей можно заправить оливковым маслом.
– – Если вы хотите соус с более гладкой текстурой можно измельчить все ингредиенты в блендере и после заправить ароматную массу соком лайма и специями.
– – Вместо лайма можно использовать лимон, так же вместо свежих цитрусов можно использовать концентрированные соки лимона и лайма.
– – Вместо сладкого болгарского лука, очень часто используют обычный репчатый лук или зеленый лук.
Рецепты
Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.
В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.
Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез. По традиции такой соус едят с кукурузными лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.
Классический рецепт
Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.
Вот такие продукты вам нужны:
- 1 авокадо;
- 15 мл сок лайма;
- столовая ложка кинзы.
Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки
Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.
Дополнит соус зелень кинзы.
Мексиканский соус
Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.
Вот что вам нужно подготовить:
- 2 авокадо;
- зубчик чеснока;
- горсть кинзы;
- 15 гр сметаны;
- острый перец чили;
- 15 мл сока лайма.
Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.
Измельчить массу можно в блендере.
Рецепт Джейми Оливера
Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.
Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:
- 2 авокадо;
- 6 томатов маленького размера (черри);
- 1-2 лайма;
- зеленый лук;
- кинза;
- маленький чили;
- столовая ложка оливкового масла;
- черный перец и соль.
Вот как нужно готовить:
- Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
- Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
- В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
- Добавьте оливковое масло и сок лайма.
- Приправьте состав черным молотым перцем и солью.
Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать салат и свежие овощи.
И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.
С помидорами
Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.
Вот что понадобится:
- по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
- кинза и зеленый лук;
- соль и молотый перец.
Вот основные этапы приготовления:
- Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
- Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
- Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
- Кинза придаст соусу особый аромат.
- Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
- Соус хорошо размешайте.
Рецепт с болгарским перцем
Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.
Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:
- несколько авокадо;
- пару перчиков чили;
- болгарский перец красного цвета;
- помидор;
- два лайма;
- пучок петрушки;
- две ложки оливкового масла.
Рассмотрим основные этапы приготовления:
- Все продукты помойте и высушите.
- Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
- Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
- Свежую петрушку мелко измельчите.
- Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
- Мякоть полейте соком лайма.
- Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.
Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.
Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок. Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.
Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.
До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!
https://youtube.com/watch?v=0BJF2GTcgDU
Бжу и кбжу куриной грудки на 100 грамм
Грудка – это самая низкокалорийная часть все тушки. В ней практически в 4 раза меньше жира, чем в окороке. Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, присутствует хром, сера, магний, фосфор, кобальт. Много витаминов, РР, С, А, Е и группы В.
Вареная
Чтобы получить максимальную пользу от варенного мяса, отваривать его лучше без кожи, а первый бульон обязательно сливать.
Куриная грудка бжу в отварном виде без кожи на 100 г:
- 29,8 г белка;
- 1,8 г жиров;
- 0,5 г углеводов.
Калорийность равняется 137 ккал.
Бульон, полученный в процессе отваривания также можно употреблять, его калорийность, если ничего кроме соли не добавлять составляет 18,8 ккал на 100 мл. В бульоне сокращается количество белков до 3,9 г, а жиров до 0,3 г. Для тех, кто следит за фигурой, главный вопрос, а сколько остается углеводов? Самое мизерное количество – 0,1 г.
Жареная
Самая калорийная часть всей курицы – это кожа. Если жарить без нее и с минимальным количеством растительного масла, то куриная грудка кбжу составит:
- 27,61 г белков;
- 5,0 г белков;
- 1,03 г углеводов.
Пищевая ценность на 100 гр – 159,50 ккал или 667 кДж.
Если кожу не снять, то бжу составит:
- 25,3 г белка;
- 8,1 г жира;
- 1,4 г углеводов.
Калорийность равняется 177 единицам.
Пищевая ценность приготовленного мяса на сковороде без масла будет равняться всего 110 ккал. Но, даже добавляя травы, лимонный сок и другие компоненты, придется калорийность рассчитывать отдельно.
С другой стороны, именно кожа считается самой опасной частью в курице, так как в ней помимо большого содержания жира, на поверхности накапливается множество вредоносных бактерий. Эти микроорганизмы могут стать причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе или желудке, но при условии, что блюдо не прошло полноценную термическую обработку.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Запеченная
Запекание позволяет приготовить очень вкусную куриную грудку и при этом не увеличить пищевую ценность блюда. Предварительно мясо рекомендуется замариновать в рассоле на протяжении 3 часов, чтобы получилось нежное и не пересушенное филе. Бжу блюда составляет:
- 19,7 г белков;
- 6,2 г жиров;
- 3,6 г углеводов.
Пищевая ценность – 148,5 единиц на 100 г блюда, приготовленного в духовке открытым способом и без удаления кожи.
При запекании без кожи, растительного масла, калорийность блюда максимально приближается в мясу в сыром виде и равняется 113 единицам. При запекании в рукаве пищевая ценность — 117 единиц.
Готовя грудку в духовке с использованием сметаны, калорийность блюда серьезно повысится и достигнет 195 ккал. При запекании в фольге, пищевая ценность 100 г блюда будет равняться 141,5 ккал. Фактически при таком способе запекания мясо получается тушеным, а следовательно, сочным и мягким.
Сырая
В сыром виде, бжу филе:
- 23,6 г белков;
- 1,9 г жиров;
- 0,40 г углеводов.
Калорийность – 113 ккал или 473 кДж.
На низкую калорийность мяса указывает характерный белый цвет, который максимально проявляется после термической обработки. А чтобы максимально сохранить все полезные вещества грудки, перед приготовлением, кулинары рекомендуют ее разрезать вдоль.
На гриле
На гриле куриная грудка получается нежной и сочной. Если ее готовить с кожей, то бжу составит:
- 29,2 г белков;
- 3,61 г жиров;
- 0,21 г углеводов.
Калорийность – 155 единиц или 647 кДж. Если же избавиться от кожи, то пищевая ценность снизится до 129,4 ккал.
Отказавшись от использования растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью в 122,13 единиц. Однако полностью отказываться от использования масла не рекомендуется, из-за того, что мякоть быстро высыхает. Вместо масла можно использовать соус или маринад, которым периодически поливать мясо в процессе приготовления. Можно на гриле готовить куриную грудку вместе с овощами. Тогда не потребуется никаких добавок, мясо не будет высушенным, так как возьмет влагу от овощей.
Биография «принцессы покера»
Воспитанная побеждать, Молли Блум испытывала давление со стороны своего отца и двух младших братьев, которые во многом опережали ее. Спортсменка и отличница, умница и красавица, она уже спланировала свою жизнь. Однако трагическое стечение обстоятельств, позволившее во время соревнований, на крутом спуске, маленькой веточке угодить ей прямо в лыжное крепление, помешало Молли попасть в Олимпийскую сборную США (2002), более того, врачи запретили ей вообще заниматься спортом.
Мать Молли работала спортивным инструктором, а ее родной брат — Джереми Блум — был двукратным олимпийским чемпионом и трижды становился чемпионом мира по могулу. Молли с детства занималась лыжным спортом, с которым у нее были связаны серьезные травмы позвоночника. Работая в покерном клубе, она знакомится со знаменитыми звездами Голливуда: Мэттом Дэймоном, Беном Аффлеком, несравненным Леонардо ди Каприо, Тоби Магуайром и др.
На фото: Мэтт Дэймон и Бэн Аффлек за покерным столом
Только очень сильная женщина двенадцать лет подряд смогла выжить в этом непростом мире, где вращаются в основном мужчины, и заработать свое состояние и отличную репутацию. Пикантность этой истории заключается в том, что Молли ни на суде, ни в своей биографии, которую описала в книге, не называла имен игроков, даже когда за дело взялись представители ФБР, расследовавшие преступления братьев Тринчеров, а также Алимжана Тохтахунова по кличке Тайванчик.
Эти люди частенько наведывались в покерный клуб к Молли. Тогда в связи с возникшей ситуацией репутация и свобода многих известных людей оказались под угрозой. ФБРовцы предложили снять все обвинения с Молли и выплатить ей конфискованные деньги в размере $ 5 000000. А она взамен должна отдать им жесткие диски с информацией. Однако Молли отказалась. Репутация была для нее дороже — тайна так и осталось тайной. Поэтому в своей книге «Игра Молли», опубликованной в 2014-м, и в кинофильме, поставленном при ее участии, все герои имеют вымышленные имена.
Необычный рецепт Гуакамоле
И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.
Состав:
- 4 шт. авокадо;
- 2 томата;
- ½ части луковицы красной;
- масло для гриля;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 2 лайма;
- по вкусу кинза;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
- Плоды авокадо разрежем и удалим косточки. Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
- Вымоем томаты. Шкурку с них пока не снимаем.
- Луковицу очистим и нарежем.
- Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
- Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
- Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
- Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
- Все размешаем.
- Добавим в миску лучок.
- С томатов снимем шкурку и измельчим их. Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
- Кинзу измельчим и добавим в соус.
- Приправим Гуакамоле солью и молотым перчиком черным.
- Перемешиваем соус и подаем к столу.
- Американский соус «Ранч»
- Как приготовить свинину в соевом соусе?
- Как приготовить томатный соус для спагетти?
Соус Гуакамоле в Мексике используют для заправки различных закусок и в качестве дипа. Приготовить его несложно, да и все необходимые продукты найдутся в ближайшем супермаркете. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Интересные факты о соусе гуакамоле
Учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками (индейский народ, представители которого жили в Мексике). Именно Мексика является родиной авокадо. Современным историкам удалось узнать о древнем рецепте гуакамоле благодаря письменным источникам испанских завоевателей. Они считали авокадо настоящим даром, посланным на землю местными богами. Также в письменных источниках говорится о легенде, согласно которой бог науки и искусства поведал древним ацтекам рецепт закуски гуакамоле.
Спустя некоторое время об удивительном блюде узнали и другие народы, которые внесли в его рецептуру свои изменения. Так, с годами и тысячелетиями рецептура соуса совершенствовалась, неизменным оставался лишь один ингредиент — маслянистый авокадо.
Археологи нашли в мексиканских пещерах кувшин, который по форме был схож с зелёным плодом. Выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день человечеству известно несколько сотен сортов авокадо! Плантации этого растения культивируют в самых разных уголках мира.
Как сделать гуакамоле — смотрите на видео:
Соус гуакамоле — это универсальная приправа для вторых блюд. Она быстро готовится и не требует от повара владения специальными кулинарными навыками. Гуакамоле улучшает самочувствие человека, помогает в похудении, оптимизирует умственную деятельность. Отказаться от употребления соуса необходимо только аллергикам.
С чем едят гуакамоле
Стандартное дополнение к соусу из авокадо — кукурузные чипсы начос, либо тортильи. Однако отыскать в российских магазинах такую экзотику — непростая задача. Поэтому можно воспользоваться подручными продуктами. Например, подсушить в духовке обычный армянский лаваш.
Источник фото: shutterstock.com
Другой вариант — использовать гуакамоле как «намазку» к картофельным чипсам. Также этот необычный соус можно использовать для бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рисом и овощами.
Как видите, гуакамоле — очень вкусная закуска. Польза от нее очевидна, ведь в состав входят только натуральные ингредиенты. Но если у вас больной желудок, такая закуска может принести организму вред.
Предлагаем также ознакомиться с видео простого классического рецепта, который поможет приготовить вкусный мексиканский соус гуакамоле:
Полезные свойства блюда
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.
Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу . Чем на самом деле полезен этот продукт и оправдан ли мировой рекорд ?
Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу «крокодиловой груше». Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает, тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже: она сияет и выравнивает тон .
Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека .
Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение уже после нескольких кусочков маслянистой мякоти . Насыщение при этом сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.
Чем еще полезен продукт :
- Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их .
- Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения .
- Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммам на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
- Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg) . Баланс нутриентов в «крокодиловой груше» гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
- Поддерживает организм при беременности и в период лактации. В составе продукта есть фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарной недостаточности.
- Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом: как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.
Готовим Гуакамоле в домашних условиях
Соус гуакамоле в домашних условиях
Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.
Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.
Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):
Гуакамоле с помидорами
Для 3 порций потребуется:
- помидор 1 шт.;
- лайм 1 шт.;
- соль;
- пучок киндзы;
- острый перец чили -1 стручок;
- авокадо 1 шт.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и обсушить.
- После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
- Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
- Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
- Также мелко нарезают перец чили.
- Все смешивают с мякотью авокадо.
- Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
- Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.
Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)
Гуакамоле с луком шалот
Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.
На 4 порции потребуется:
- авокадо – 3-4 шт.;
- оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- пучок кинзы или петрушки;
- 1 лимон или лайм;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
- Достать и размять мякоть авокадо.
- Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
- Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
- К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
- Нарезать кинзу или петрушку.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.
Рецепт английского повара Джейми Оливера
Этапы приготовления
Для приготовления соуса понадобится:
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры чери – 5 шт.;
- веточка кинзы;
- перец чили – 1 стручок;
- несколько перьев салатного лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.
Этапы приготовления:
- Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
- Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
- Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
- Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
- Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
- Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
- Все еще раз взбить блендером.
- Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
- Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.
С мятой
Гуакамоле с мятой
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт;
- лайм — 1 ш.;
- перец чили — 1 шт.;
- мята — 6 веточек;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
- Вынуть мякоть из авокадо и размять.
- Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
- Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
- Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
- Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
- Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
- Соус можно сразу подавать на стол.
Соус с болгарским перцем и петрушкой
Болгарсий перец с гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо – 3-4 шт.;
- чили – 1-2 шт.;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лайм – 1-2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Все помыть и просушить.
- Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
- Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
- Зелени мелко нашинковать.
- Очистить и измельчить мякоть авокадо.
- Полить авокадо соком лимона.
- Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
- Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
- Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.