Горбуша в кляре на сковороде и в духовке

Сочная горбуша в луковом кляре

Лук придает кляру особый аромат и вкус, а рыбке сочность. В составе рецепта указан майонез, но его разрешается заменить сметаной, которая придаст блюду необыкновенную нежность.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400 гр.
  • Майонез (сметана) – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Луковица.
  • Масло, рыбные приправы, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Натрите кусочки филе любыми приправами, посолите, поперчите. Перемешайте руками, поставьте в холод мариноваться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем вкуснее получится блюдо.
  2. Измельчите луковицу в кашицу, добавьте к ней майонез или сметану. Разбейте яйцо, засыпьте немного пряных приправ по вашему желанию. Взбейте массу.
  3. Подсыпьте мучной продукт, размешайте, разбив появившиеся комки.
  4. Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Запанируйте рыбные заготовки в тесте, выложите жариться.
  5. Не делайте мощность огня большой, иначе рискуете получить на выходе сырую рыбу внутри зажаренной корочки. Прожаривайте на среднем огне, нам спешить некуда. В процессе можно на время прикрыть сковороду крышкой, но ненадолго.

Классический рецепт

По классическому рецепту кляр для рыбы готовится без добавления молочных продуктов. Основой массы становится вода. Она обязательно должна быть ледяной. Жидкость смешивается с мукой. Используется и луковая кашица для сочности блюда. В итоге удается получить пышный нежный кляр с легкой румяной корочкой сверху.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу (в виде очищенного от всего лишнего филе) – 350-400 г;
  • ледяную воду – 2/3 ст.;
  • муку просеянную – 4,5-5 ст. л.;
  • луковицу (среднего размера) – 1 шт.;
  • соль, сахар, масло, зелень.

Достаточно будет взять 1 щепотку сахара. Он нужен для баланса вкусов в угощении. Если кулинар не любит лук, заменить его допускается мелко тертой сырой картофелиной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе требуется заранее извлечь из морозилки/холодильника. По желанию можно примерно на четверть часа замариновать продукт в смеси любимых специй и небольшого количества растительного масла.
  2. Пока рыба настаивается в пряностях, следует заняться массой для кляра. Для этого требуется почистить и вымыть луковицу. После – обработать ее мелкой теркой.
  3. К луковой массе необходимо отправить содержимое сырого яйца, муку (желательно через самое мелкое сито), соль, по вкусу – пряности. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
  4. После перемешивания всех компонентов из прошлого шага их следует залить ледяной водой. Добавляется она тонкой струйкой небольшими порциями. В итоге должна получиться максимально однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Если в итоге в смеси остались комочки, их обязательно следует ликвидировать венчиком. Изменить консистенцию массы удастся при помощи дополнительной порции муки или воды.
  5. В глубокой сковороде требуется разогреть большое количество масла. В нем будет обжариваться угощение.
  6. Каждый рыбный ломтик нужно погружать в кляр. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Замаринованная горбуша должна со всех сторон покрыться кляром.
  7. Рыбные кусочки будут обжариваться до появления румяной корочки сразу с 2 сторон. Получившееся угощение рекомендуется выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Полностью готовая рыба подается к столу на красивой тарелке с зеленью.

Что можно добавить

Если в угощении используется картофель вместо лука, то можно добавлять в блюдо чеснок. Он подойдет как для маринования горбуши, так и для кляра. В последний чеснок отправляется в тертом или пропущенном через пресс виде. Он сделает вкус блюда более пикантным, ярким и интересным.

Правила подачи блюда, украшение

Идеальным гарниром к обжаренной горбуше станет вареный рис или картофельное пюре. Также можно подать с рыбой любые тушеные овощи и острые соусы.

Сочная рыба в тесте с пивом

Одним из лучших способов кулинарной обработки рыбы являются ее обжарка в кляре. Рецептов панировки достаточно много, но вот пивной кляр придает готовому блюду воздушность и аромат.

Как приготовить на сковороде вкусную рыбу в кляре на пиве:

  1. Подготовленную тушку рыбы режем на небольшие кусочки. Складываем их в глубокую емкость, поливаем соевым соусом и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр из трех ложек муки, 100 мл пива, соли и перца. По консистенции смесь должна быть похожа на густую сметану.
  3. Опускаем кусочки рыбы в пивной кляр и обжариваем их на масле с одной и другой стороны по 5 – 7 минут. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и зелеными оливками. Подаем к столу.

Рецепт 8: горбуша в луковом кляре

В приготовлении данного блюда важную роль имеет правильность приготовления кляра, от этого зависит вкус всего блюда!

  • горбуша — 800 гр.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 6 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — пара щепоток;
  • масло растительное — для жарки

Ставим воду для кляра в морозилку. Нам понадобится именно ледяная вода, т. к. ледяная вода в кляре и горячее масло, в котором будем жарить рыбу, за счет разницы температур делают кляр хрустящим, но в то же время очень нежным. Пока разделываем рыбу, вода охладится.

Разделываем тушку горбуши — отрезаем голову и хвост, снимаем кожу, удаляем кости. Если нет желания возиться с разделкой рыбы, можно купить филе горбуши.

Нарезаем филе на кусочки.

Солим и перчим рыбу по вкусу. Посыпаем готовой приправой для рыбы. Чтобы рыба получилась еще вкуснее, посыпаем ее сахаром (буквально пару щепоток).

Начинаем готовить кляр. Берем 2 луковицы, очищаем и натираем на мелкой терке. Именно натираем, а не режем!

Добавляем в лук 6 ст. л. муки и 1 яйцо, солим по вкусу.

Тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду, перемешивая. В результате тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Разогреваем в сковородке растительное масло. Обмакиваем рыбу в кляре с помощью двух вилок и выкладываем на сковороду.

Жарим рыбу с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Выкладываем обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Горбуша получается очень нежная. Такая рыбка вкусна даже, если она холодная. Лучок в кляре придает ей дополнительной пикантности, сахар смягчает луковый вкус.

Подаем со свежими овощами и любым гарниром.

Как приготовить горбушу в кляре в духовке

Не горюйте, если вам пришлось отказаться от жареного – это не повод лишать себя вкусного блюда. Готовить горбушу в кляре спокойно можно в духовке, держите технологию приготовления и хороший рецепт.

Берем:

  • Филе горбуши – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко, жирное 3,2% — 200 мл.
  • Масло, соль.

Приготовление:

  1. Замаринуйте стейки горбуши в любой приправе, не забыв посолить кусочки. Оставьте на 20-30 минут.
  2. В небольшой мисочке взбейте яйца с солью. Влейте молоко, одновременно разбалтывая содержимое.
  3. Подсыпьте муку, интенсивно размешайте кляр.
  4. Промажьте противень или плоскую форму маслом. Обмакните полуфабрикаты горбуши в тесто, выложите рядами на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Разогрейте духовку до 180 о С, включите таймер на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины кусочков. О готовности вам подскажет зарумянившийся верх рыбки.

Полезные советы

  1. Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
  2. Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
  3. Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
  4. Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
  5. Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
  6. Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.

Предлагаем ознакомиться Сорта табака не требующие ферментации

В духовке

Вашему вниманию предлагается классический рецепт горбуши, приготовленной в духовке. Рыбку (для рецепта возьмем 800 г. филе) можно подавать с соусом и легким гарниром – рис подойдет прекрасно. Пока будет запекаться горбуша – отварите рис, и у вас получится полноценный обед.

Для рыбки нам понадобится: 2 яйца, 150 мл. подсолн. масла, 7 ст. ложек муки, 150 мл. молока. Такие компоненты, как перец и соль добавляем по своему вкусу.

Для кляра смешаем молоко с мукой и соединим с яйцами. В итоге должно получиться густое тесто – в нем мы будем обмакивать каждый кусочек горбуши. Надеемся, вы уже заранее подготовили рыбку, порезав ее на порционные кусочки.

Берем каждый кусочек и обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на противень, смазанный маслом (если у вас нет времени, чтобы потом мыть противень – выпекайте рыбку в форме для запекания – это не принципиально). Через 10 минут, когда горбуша приобретет золотистый оттенок, переверните ее и продолжайте запекать до готовности.

Горбуша в кляре на сковороде (с майонезом)

Расскажу и покажу по шагам, как приготовить вкусное блюдо. разобравшись, вы справитесь с рецептом любой сложности, поскольку замес кляра и обжаривание рыбки везде одинаковы, разнятся лишь ингредиенты.

Понадобится:

  • Горбуша, филе – 1 кг.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Яйцо.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите, учитывая, что в майонезе также содержится соль. Добавьте майонез, хорошенько разболтайте смесь.

Засыпьте муку, поскольку её немного, то добавляйте сразу всю, но над комочками поработайте, чтобы их не было.

Замесите тесто, консистенции, как на фото. Попробуйте на соль, подкорректируйте на соль.

Подготовьте рыбу. Помойте тушку, выпотрошите, обрежьте хвост, плавники, удалите голову. Далее действуйте на свое усмотрение. Можно разделить рыбу на филе, удалив хребет и порезать мясо небольшими кусочками. Или поступить проще – поделить тушку горбуши стейками, но толщиной не более 0,5 сантиметра. Рыбку советую еще раз чуток подсолить.

Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите на сковороду. Масло обязательно хорошенько раскалите, чтобы заготовки не прилипали к донышку.

Жарьте кусочки на умеренном огне, пока снизу не появится золотистая румяность.

Переверните, немного сбавьте мощность огня (но не до минимума). Продолжайте жарить рыбку до готовности и появления поджаристой корочки. Не забывайте, что вторая сторона, как правило, готовится намного быстрее, поэтому не уходите далеко от плиты.

Достав готовое блюдо из сковороды, обязательно сначала положите их на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишне масло. Спустя несколько минут переложите рыбку на тарелку.

Домашняя кулинария

Рыба составляют значительную часть рациона моей семьи, жить на Дону — значит любить рыбные блюда и уметь их готовить. На Ростовском Старом Базаре богатейший выбор живой рыбы. Если нет возможности пойти на рынок за любимыми щукой, карпом, судаком, в любом магазине покупаю замороженного хека, скумбрию, минтая… Сегодня купила горбушу, целую выпотрошенную замороженную рыбу без головы.


Замороженная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 500 грамм. На ужин у меня будет горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде. Приготовить ее очень просто, рыбка получается нежная и ароматная, а корочка хрустящая.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 2-3 столовые ложки
  • Сметана или йогурт — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло (оливковое) для жарки

Как приготовить нежную сочную горбушу на сковороде в хрустящем луково-чесночном кляре

Промыть, обсушить и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.


Разрезать вдоль хребта

Горбуша — самая доступная из красной рыбы, но более сухая, чем ее благородные собратья — семга, форель, лосось. Поэтому ее хорошо готовить в соусах и клярах. Вот ссылки на горбушу с грибами под сметанным соусом и на горбушу в сливочно-винном соусе на сковороде. Удалить хребет и нарезать рыбу на небольшие порционные куски.


Нарезать рыбу на порционные куски

Лук, чеснок, яйца, сметану и муку (я люблю для кляра использовать цельнозерновую муку) сложить в блендер.


Соединить в блендере продукты для кляра

Посолить, поперчить и добавить специи (у меня чабрец, мелисса, петрушка).


Добавить специи, соль, перец

Измельчить все вместе в блендере до однородного состояния. Луковый кляр со специями для горбуши готов.


Приготовить кляр, измельчить в блендере до однородного состояния

Густота кляра как у теста на оладьи.


Луково-чесночный кляр

Перелить кляр в глубокую посуду, утопить в нем кусочки горбуши и оставить в холодильнике на 20-30 минут.


Погрузить кусочки горбуши в кляр

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить кусочки рыбы в один слой и обжарить на небольшом огне.


Обжарить горбушу в кляре

Обжарить до хрустящей корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны.


Обжарить кусочки рыбы до хрустящей корочки с обеих сторон

Готово!


Горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде

Невозможно вкусно, а аромат! А похрустывает как!


Горбуша на сковороде в луковом кляре со специями

Горбуша в луково-чесноном кляре вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая горбуша не хрустит, но вкус ее раскрывается более полно, это прекрасная холодная закуска.


Нежная сочная горбуша в луково-чесночном кляре

Из гарниров, наверное, лучше всего рис, но моя семье любит без гарнира. При подаче горбушу можно украсить свежей зеленью, посыпать замаринованным в лимонном соке луком. Эта рыбка хороша с соусами — чесночным соусом, с соусом цацики, с ореховым соусом.


Ароматная горбуша в хрустящем луковом кляре

Я подаю с луковыми оладушками, которые пожарила из остатков кляра.


Горбуша в кляре и оладушки из луково-чесночного кляра

Эти оладушки сами по себе вкусные и невероятно ароматные, только есть их нужно горячими, с пылу с жару.


Луково-чесночные оладушки

Нежная, сочная горбуша в ароматном луково-чесночном кляре на сковороде по простому рецепту — простое и доступное рыбное блюдо на каждый день.


Горбуша в луково-чесночном кляре со специями на сковороде

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала берем 1 шт. горбуши, очищаем от ее чешуи специальным ножом для чистки, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники, делаем продольный разрез по брюшку и аккуратно вынимаем все внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Подготовленную тушку промываем под проточной холодной водой, выкладываем на разделочную доску и отделяем филе от хребта и брюшных костей, после чего мясо нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1,5 см.

  2. В глубокую емкость помещаем наше нарезанное на кусочки филе, посыпаем его сверху 1 большой щепоткой соли и 1 щепоткой молотого черного перца, затем тщательно перемешиваем и оставляем ее просаливаться.

  3. В глубокую пиалу разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 1 щепотку соли и 6 ст. л. муки, после чего при помощи вилки размешиваем все до получения однородной смеси без комочков.

  4. Густой кляр выливаем в емкость с порезанным филе и аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы равномерно промазать все кусочки горбуши.

  5. Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем в нее 0,5 стак. подсолнечного масла и ждем, когда оно хорошенько разогреется.

  6. Берем нашу емкость с горбушей и выкладываем в разогретое масло рыбу, каждый кусочек в отдельности. Масла должно быть достаточно много, чтобы рыба жарилась почти как во фритюре.

  7. Когда одна сторона рыбы в кляре стала золотистого цвета, лопаткой переворачиваем филе на другую сторону и обжариваем до получения такого же красивого оттенка.

  8. Готовые кусочки горбуши в кляре выкладываем на обеденную тарелку с гарниром и подаем на стол.

Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона

У ведущего повара России Илья Лазерсона есть свой рецепт приготовления вкусной горбуши. Он предлагает приготовить не просто рыбу в кляре, а настоящее рыбное фондю с овощным гарниром.

Ингредиенты для соуса:

  • 2-3 см корня имбиря;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 5 часть плода сладкого перца;
  • ¼ часть луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

Для рыбы:

  • 500-700 г горбуши;
  • 1,5 ч. л. соевого соуса;
  • щепотка сахара;
  • 500-700 мл масла растительного для фритюра.

Для кляра:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для гарнира:

  • 1 морковь;
  • дайкон;
  • 3 щепотки семян кунжута.

Лучшие статьи Кукурузно-ананасовый пирог в мультиварке на webspoon.ru

Приготовление:

  1. Для соуса корень имбиря очищаем, вначале режем на тонкие полоски, затем на соломку и на кубики.
  2. Мелко рубим перец чили, зубчик пряного овоща придавливаем ножом и также мелко рубим.
  3. В тарелку высыпаем имбирь, чеснок и чили.
  4. Со стебля сельдерея убираем жесткую часть, нарезаем на пластины, а затем на кубики.
  5. Сладкий перец и луковицу крошим мелкими кубиками.
  6. Сельдерей, лук и перец складываем в отдельной от других пряностей тарелке.
  7. В сковороду с уже разогретым маслом растительным высыпаем смесь из чеснока, чили и имбиря, подливаем масло кунжута и пережариваем до легкой золотистости.
  8. Засыпаем к ним смесь из сельдерея, перца и лука, посыпаем сахаром, прогреваем минуту и вливаем воду так, чтобы овощи в ней плавали.
  9. Вливаем сою и размешанный в чашке с водой крахмал, выдерживаем соус на огне до загустения. После соус снимаем с огня и добавляем в него ложку кунжутного масла, перемешиваем.
  10. Почищенную “экономкой” морковь и дайкон измельчаем на крупной терке, при этом движения выполняем только в одном направлении, то есть сверху вниз. Перетертые овощи перемешиваем.
  11. Горбушу нарезаем кубиками или любыми произвольными кусочками, главное, чтобы их удобно было нанизать на шпажку.
  12. Кусочки красной рыбы немного присыпаем сахарным песком и сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут мариноваться.
  13. В миску высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом, смешиваем, вливаем воды столько, чтобы тесто получилось жидким, словно разбавили жирную сметану.
  14. В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем масло, замаринованный кусочек рыбы нанизываем на деревянную шпажку, присыпаем мукой, опускаем в кляр, а затем в масло. Жарим до румяности и сразу выкладываем на бумажное полотенце.
  15. На широкую тарелку кладем морковь с дайконом, посыпаем их семенами кунжута, рядом ставим стеклянную розетку с соусом и кладем рыбу.

Совет!Для большей оригинальности подачи блюда, рыбу на шпажках можно поместить в стакан и поставить его в тарелку вместе с гарниром и соусом.

Горбуша, жареная в кляре – лучший рецепт

Непонятным для меня образом, ледяная вода придает кляру особую воздушность, а филе сочность.

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Ледяная вода – 150 мл.
  • Средняя луковица (допустима замена одним клубнем сырого картофеля).
  • Яйцо.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Масло для жарки.
  • Приправы для рыбы, зелень для подачи.

Жарим:

  1. Если решите использовать рыбные приправы, заранее замаринуйте кусочки филе. Посыпьте их, перемешайте и отправьте на полку холодильника. Подержите не менее четверти часа, а то и дольше.
  2. Очищенную луковицу натрите на терке с самыми мелкими ячейками. Добавьте к луку яйцо, специи. Засыпьте муку, старательно перемешайте, замесив кляр.
  3. Не переставая работать венчиком, потихоньку влейте ледяную воду. Получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Аккуратно поместите замаринованные заготовки горбуши в кляр, выложите в раскаленное масло.
  5. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите сначала на бумажную салфетку, удалив лишнее масло, затем поместите на тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.

Приготовление

Разновидности кляров есть большое количество, но вкуснее всего она получается в самом простом и проверенном кляре из яйца. При этом лучше всего выбирать домашние яйца отборные в них желток гораздо вкуснее, а значит, и кляр получится более аппетитным.Выбирать рыбу следует очень тщательно, она не должна иметь темных пятен и неприятного запаха.

Если вы купили замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Размораживать ее в горячей воде или в микроволновке не рекомендуется, так как при этом нарушается плотность волокон, и рыба начнет расползаться у вас на доске.Хорошо промойте ее под водой, освободите от кишок, если они присутствуют. Очистите от чешуи и хорошо промойте ее изнутри. Уложите на разделочную доску. Отрежьте голову, из нее можно сварить наваристую уху или рыбный бульон.

Затем возьмите острый нож или нож пилу, так как в этой рыбе очень толстые позвонки и разрезать ее обычным разделочным ножом вам будет трудно. Нарежьте рыбку на порционные куски, желательно не толще 3 см, чтобы она у вас как хорошо прожарилась.

Уложите куски горбуши на плоскую тарелку, сверху присолите ее и поперчите по вкусу. Дайте время, чтобы соль проникла вглубь волокон, затем переверните и все тоже самое проделайте с другой стороны рыбы.

Пока горбуша будет просаливаться можете заняться кляром. Возьмите глубокую тарелку, вбейте в нее три яйца и очень хорошо взбейте вилкой или венчиком, как вам больше удобно. После этого в другую тарелку насыпьте муку.

Разогрейте хорошо сковороду с толстым дном, и влейте масло. Жарить горбушу можно на обычном подсолнечном или на оливковом масле. Единственное только не используйте нерафинированное, оно придаст рыбе специфический вкус и запах, поэтому такая рыба не всем может прийти по вкусу.Когда масло закипит на сковороде можно приступать к жарке рыбы. Для этого каждый кусочек рыбы сначала следует обмокнуть в муке с обеих сторон, затем во взбитых яйцах и уложить на сковороду. Так следует проделать с каждым куском, получается вкусная горбуша в яйце и муке.

Огонь следует сделать умеренным, прикрыть рыбу крышкой, у которой есть отверстие для выхода пара. Или просто немного приоткрыть крышку, иначе ваша рыба получится не жареной, а вареной. Как только горбуша зарумянится, переверните ее и обжаривайте до румяной корочки с другой стороны. Но уже при открытой крышке. При этом следите, чтобы она не пригорела, ведь теперь она будет готовиться быстрее.

Как только она зарумянится и с другой стороны, можете снимать рыбу со сковороды. Уложите ее на тарелку и можете подавать с картофельным пюре или другим понравившимся гарниром. Если вы будете подавать ее на стол, то обязательно украсьте сверху зеленью петрушки, так она станет более аппетитной.

Виды кляров для жарки горбуши

Традиционный набор для приготовления филе горбуши в кляре – это стакан муки, пара яиц и молоко либо вода. Такое тесто получается довольно плотным, но при этом хорошо прожаривается.

Есть и другие виды кляра подходящие для горбуши.

  1. Пивной кляр. Соедините стакан муки и стакан светлого пива, размешайте. Чтобы тесто получилось более рыхлым, можно добавить к муке разрыхлителя или соды. Такой кляр получается хрустящим, немного солоноватым с выраженным хлебным вкусом. Во время готовки алкоголь испарится.
  2. Луковый кляр. Смешайте два яйца и 80-100 г муки, добавьте 50 г сметаны и оставьте тесно немного постоять. Крупную луковицу почистите и измельчите с помощью блендера, либо мясорубки. Смешайте тесто и лук, посолите. Горбуша жареная в этом кляре, благодаря луку, получается очень мягкой и ароматной.
  3. Сырный кляр прекрасно сочетается с суховатой горбушей. Возьмите два-три яйца, белки отделите от желтков. Поставьте белки в холодильник. Смешайте желтки, 80-100 г муки и 100-120 г тертого твердого сыра. Дайте тесту выстояться минимум полчаса. Взбейте белки до пиков и аккуратно введите их в кляр. Во время приготовления сыр будет плавиться и аккуратно обволакивать горбушу. Получается невероятно вкусно и празднично.

Горбуша в луковом кляре

Если у вас возникло желание побаловать семейство вкусным и полезным ужином, приготовьте горбушу в луковом кляре.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснока – 3-5 зубчиков;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
  • сметана или молоко – 100 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Приготовление:

Для начала рекомендуется рыбу разморозить и очистить. Для этого голову отрезают, убирают все внутренности. После этого разрезают на порционные кусочки. Также желательно хорошо промыть под проточной водой.

Лук и чеснок измельчить в блендере на средние куски. Также лук можно потереть на терке или просто порезать ножом.

После этого добавляют несколько яиц, солят и перчат по вкусу. Затем перемешать вилкой до однородной консистенции.

Сметану или молоко вливают, постепенно помешивая кляр. После этого рекомендуется насыпать муку. Размешивают венчиком до получения однородной консистенции.

Рыбные куски кладут в приготовленный кляр и перемешивают. Затем следует оставить в холодильнике на полчаса.

Это поможет ему загустеть, а рыба впитает в себя нужное количество. Сковородку хорошо разогреть на плите и выложить рыбу. Обжаривать до появления румянца со всех сторон.

Для того, чтобы рыба хорошо приготовилась, желательно в сковороду добавить около пол стакана теплой воды и накрыть крышкой.

Совет!

На медленном огне рыба хорошо прожарится. В качестве гарнира к такой горбуше хорошо подойдет картофельное пюре.

Еще вкусняшки:Минтай с хрустящей корочкой в духовкеЗапеченный минтай с хрустящей корочкой в духовке – отличное дополнение к воздушному картофельному пюре, отварному…

Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото

Чтобы не испортить исходный продукт, придется немного отойти от привычного способа жарки рыбы – панировке в муке. Сделать готовое блюдо более сочным помогут рецепты с последующим тушением в соусе (сметанном, томатном), или более толстый и плотный слой панировки (молотые сухари или кляр). Такие проверенные временем и простые, но в то же время очень вкусные рецепты приведены ниже.

Горбуша со сметаной

Ответ на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде знают те, кто уже открыли для себя ее рецепты со сметаной. Другим же только предстоит наслаждение нежным и изысканным вкусом этого блюда, для приготовления которого используются:

  • 500 г охлажденного филе;
  • 500 мл сметаны;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка или базилик);
  • соль и смесь из черного, белого и душистого перцев по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить на сковороде на растительном масле, до начала карамелизации содержащегося в нем сахара;
  2. Следом туда же отправляются подготовленные кусочки филе без кожицы, нарезанные размером по два сантиметра. Они обжаривается по 2-3 минуты при постоянном помешивании содержимого сковороды;
  3. Затем все заливается сметаной (чем она будет жирнее, тем меньше вероятность, что она свернется), добавляются специи и рубленая зелень. Огонь после этого переключается на уровень чуть сильнее слабого;
  4. До готовности рыба дойдет на сковороде в течение четверти часа, и еще столько же ей потребуется, чтобы настояться и насытится ароматами пряностей. Для гарнира к блюду идеально подойдет картофель и другие овощи.

Горбуша в сухарях

Какие бы разные рецепты панировок не изобретали бы хозяйки (манка, твердый сыр, овсяные хлопья и прочее), самой популярной, а поэтому можно сказать, и самой вкусной остаются измельченные сухари. Такую панировку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из оставшихся кусочков черствого хлеба.

Чтобы пожарить рыбу в панировке из сухарей следует подготовить:

  • 500 г филе горбуши;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как жарить горбушу на сковороде:

  1. Подготовленные кусочки филе присолить и задобрить специями для рыбы и дать им немного полежать, чтобы пропитаться вкусами и ароматами приправ;
  2. Подготовить две плоские и одну поглубже тарелки. В плоские насыпать муку и панировочные сухари, а в глубокой разболтать куриное яйцо с молоком;
  3. Филе рыбы обвалять сначала в пшеничной муке, окунуть в яично-молочной смеси и искупать в сухарях. После этого пожарить на сковороде на горячем растительном масле.

Горбуша в кляре

Сделать так, чтобы горбуша жареная на сковороде была сочной и нежной, можно «запеленав» кусочки филе в воздушный кляр. Рецепты приготовления теста для кляра есть у каждой хозяйки. Обычно в его состав входят мука, яйца и один из жидких ингредиентов (вода, молоко, сметана, майонез, пиво). В этом варианте блюда все немного иначе: от перечня продуктов, до способа замешивания.

Для приготовления этой рыбки в кляре потребуются:

  • 800-850 г горбуши (одна средняя тушка);
  • 160 мл ледяной питьевой воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150-210 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10-15 г сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Замешивание кляра и приготовление горбуши:

  1. Тушку рыбы нужно превратить в филе. Для этого с тушки нужно снять кожу и освободить ее от костей, после чего нарезать кусочками 5-6 см длиной. Разложить подготовленное филе на плоской тарелке и каждый его кусочек присыпать солью, перцем и немного сахаром со всех сторон;
  2. Пока филе просаливается на тарелки, время заняться кляром. Натертый на мелкую терку репчатый лук смешать с желтком, мукой, солью и водой из холодильника. Консистенция кляра должна быть густой, чтобы он с трудом стекал с ложки;
  3. Белок яйца взбить в крепкую пену, и ввести в кляр таким же способом, как и при замешивании теста: перемешивая сверху вниз;
  4. После этого каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляре, и пожарить во фритюрнице или подходящего размера сотейнике, по три минуты с каждой стороны. Румяным кусочкам горбуши обязательно нужно дать некоторое время полежать на бумажном полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.

Горбуша в кляре на сковороде

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука 5 ст. ложек
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Филе горбуши 2 шт.
  • Лимонный соус ½ ст. ложки
  • Растительное и сливочное масло ½ ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари

На порцию

Калории: 544 ккал

Белки: 100 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 10.6 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

Тушу горбуши необходимо промыть, очистить. Щедро приправьте порезанные кусочки филе горбуши солью и перцем, оставьте их мариноваться на 30 минут

Налейте растительное масло и положите кусочек сливочного в антипригарную сковороду на среднем огне, вращая вокруг сковороды до тех пор, пока она хорошо не расплавится и не вспенится для вкусного кляра. Равномерно растопить сливочное масло на сковороде, а затем включите огонь

Для приготовления кляра подготовьте 3 миски, в одной взбейте яйца, во вторую высыпьте муку, в третью – панировочные сухари для жарки кляра

Кусочки горбуши обмакивайте сначала в муку, затем в яйца, только потом в сухари. Кляр для горбуши вкусное дополнение к блюду

После того, как масло начнет пузыриться, добавьте филе горбуши на сковороду, и обжаривайте в течение 3 минут. Жарить необходимо до хрустящей корочки со всех сторон

Осторожно перемещайте кусочки вперед и назад в течение нескольких секунд, пока тесто не начнет шипеть. Это лучший способ предотвратить прилипание на дне сковороды

Переверните филе, убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты, затем сбрызните лимонным соком.
Переложите жареную горбушу в кляре на блюдо, подавая на стол с любыми овощами.

Польза блюда

Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос

Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий