Определимся в терминах
Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен – это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем – получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может – и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая – это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 оС.
Как выбрать продукты для гратена?
Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.
- Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
- Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
- Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
- Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
- Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.
Технологические тонкости
При приготовлении вкуснейшего кушанья под названием «гратен» используется особенная кулинарная техника, в результате применения которой поверхность продуктов покрывается румяной корочкой. Однако сам процесс имеет немало нюансов.
- Происходит гратинирование благодаря использованию таких ингредиентов как панировочные сухари, сливки и сливочное масло, а также яйца или тёртый сыр, которыми сверху посыпается или поливается кушанье.
- При запекании сладких гратенов из ягод, фруктов и орехов для получения золотистой корочки обычно используют сливки, взбитые с сахаром яичные белки или особый соус сабайон на основе желтков и сахара с добавлением ароматного алкоголя.
- Несладкие гратены готовят из самых разных продуктов от мяса, рыбы и морепродуктов до любых сезонных овощей (картофеля, тыквы, капусты, баклажанов и других). Такие блюда чаще всего для образования корочки посыпают сыром и сухарями, а также поливают сливками, молоком или соусом бешамель.
- Запекание поверхности блюда происходит в жаровне или с помощью гриля. Также возможно приготовление гратена с использованием микроволновой печи.
- Важная часть технологии приготовления гратена — правильный температурный режим. Основную часть времени его следует запекать при умеренной температуре, чтобы добиться полной готовности сердцевины блюда, но при этом не пережечь его поверхность. Затем следует увеличить жар для образования хрустящей корочки.
Ингредиенты для приготовления гратен из картофеля
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Картофель 1 кг
- Сливки (свыше 30% жирности) 200 мл
- Молоко (любой жирности) 1 стакан
- Чеснок 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Розмарин 2–3 веточки
- Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) 100 г
- Масло сливочное для смазывания формы
1 Подготавливаем ингредиенты.
Картофель нужно промыть как следует проточной водой, а затем очистить от кожуры и глазков. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими пластинками. На это уйдёт достаточно времени, сил и концентрации, однако постарайтесь резать одинаково тонко.
Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку.
Розмарин промываем проточной водой. Можно измельчить веточки, а можно оставить как есть, без изменений.
Твёрдых сортов сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Почему лучше всего для гратена подойдёт пармезан — он образует идеально хрустящую корочку.
2 Готовим «заправку» для гратена.
Итак, смешиваем в глубокой тарелке жирные сливки и молоко, измельчённый чеснок, а также соль и перец по вкусу. Взбиваем заправку венчиком или вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
3 Готовим гратен из картофеля.
Нам потребуется форма для выпекания, которую мы тщательно смажем сливочным маслом. Чтобы не испачкать при этом руки, используйте кусочек пищевой плёнки или пергамента.
Включаем пока разогреваться духовку до 190 градусов, и начнём заполнять форму для выпекания. Начинаем выкладывать тонко нарезанные пластины картофеля слоями так, чтобы пластины картофеля чуть заходили друг на друга. По бокам формы размещаем веточки розмарина, а затем заливаем картофель только что приготовленной заправкой.
4 Выпекаем гратен из картофеля.
Форму для выпекания с пока ещё сырым гратеном накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку. Выпекаем блюдо около 40-50 минут, а затем достаём форму. Фольгу снимаем и посыпаем гратен тёртым сыром. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно, чтобы получить хрустящую корочку на поверхности всего блюда.
Отправляем форму для выпекания обратно в духовку ещё на 10-15 минут. После чего духовку можно выключать, а форму с гратеном вынуть, и дать ему немного остыть перед подачей.
5 Подаём готовый гратен из картофеля.
Пока выпекается гратен Вы вполне успеете приготовить и основное блюдо. Каким оно будет, решать Вам! К такому замечательному гарниру подойдут и котлеты, как рыбные, так и мясные, и просто обжаренные кусочки мяса.
Гратен подают тёплым, в качестве гарнира, однако он хорош и как самостоятельное блюдо. Нарежьте его перед подачей на порционные куски и разложите по тарелкам с помощью кулинарной лопатки. Блюдо очень ароматное и нежное, оно обязательно понравится Вам, Вашим домочадцам и гостям!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления гратена идеально подойдёт молодой картофель — он и готовится быстрее, и имеет гораздо более нежный вкус.
— Можно подать гратен как самостотельное блюдо с гарниром из салата из свежих овощей.
– — Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей — капусты, баклажанов, тыквы, кабачков, и даже ягод!
– — Чтобы легче натереть сыр, подержите его предварительно в морозильнике 5-10 минут.
– — Если Вы не любите розмарин, замените этот ингредиент другими специями. Хорошо подойдёт молотый мускатный орех.
Картофельный гратен с помидорами и болгарским перцем
Фото: veselo-vkusno.ru
Перед подачей гратен должен постоять 10-15 минут.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, мускатный орех и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями половину картофеля, болгарский перец, помидоры и снова картофель. Влей молочно-сливочную смесь и присыпь тертым сыром. Накрой крышкой и запекай 50 минут при температуре 170 градусов.
Рецепт «Гратен из мяса и овощей «Французский поцелуй»»:
Сначала приготовился сам.
Потом приготовил продукты.
Для начала выясним, что же такое гратен? (Информация из журнала «Гастрономъ») Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение «цвет общества»; впрочем, это еще как посмотреть – выражение «сливки общества» давно в ходу. «Тертый черный хлеб» – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, «корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки» – это даже вкусно, если не очень пригорело.
Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает какую-то ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра, и только сухарей. Во-вторых, даже и они не всегда нужны – во фруктовых и ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и самый обыкновенный соус бешамель в различных модификациях. Главное – подобрать температурный режим, такой, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Светло-коричневый еще не в упрек, а вот черный окажется цветом траура по вашей поварской репутации – передержали! Чтобы и корочку не пережечь, и сердцевину блюда достаточно пропечь, используется такой прием: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут при 180 градусах, а потом до 230–250 доведут, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть.
Мелко режет лук.
Обжаривает на сковороде фарш. Если фарш не жирный, то используйте растительное масло. В данном случае фарш смешанный, жирный, масло не потребовалось.
Добавляет лук в фарш. Пережаривает. Солит.
Я бы на этом остановилась. Но у мужчин натура такая, нужно выгрести всё из холодильника. Мелко режет полукопчёную свиную колбаску.
Отправляет её к фаршу.
Мелко режет корейку.
Всё перемешивает и пережаривает.
На тёрке натирает сыр.
Берёт форму для запекания. Выкладывает слой замороженных овощей.
Поливает сливками, досаточно полстакана. Тут и Гоша (собака) не выдержал, прибежал.
Посыпает половиной тёртого сыра.
Выкладывает сверху мясную начинку.
Режет тонкими кольцами картофель.
Выкладывает сверху мяса.
Посыпает любимой приправой.
Поливает сливками. Посыпает сыром.
Отправляет в духовку на 180 градусов на 30 минут, а потом ещё на 220 градусов на 30 минут.
Вот, такой готовый гратен.
Как видите по ингредиентам, было приготовлено на 4 порции. Так что и мы с мужем, благодаря сыночке, устроили себе романтический ужин.Пусть у всех всегда в сердце живeт Весна и любовь!
Рецепт гратена из цветной капусты
В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Сливочное масло.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко коровье – 300 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Специи.
- Поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
- Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
- Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
- Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
- В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
- В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
- Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
- Сыр натереть. Посыпать сверху.
- Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.
Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.
Кулинарная справка
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Ингредиенты | Количество |
картофеля (лучше использовать молодой) – | 1 кг |
сыра – | 200 г |
чеснока – | 3 зубчика |
сливок – | 0,2 литра |
сливочное масло – | для смазки формы |
мускатный орех – | щепотка |
соль и перец – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
- Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
- Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
- Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
- Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
- Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
- Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.
Гратен с курицей и картофелем
Очень
нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на
праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе
курицы – 500-600 гр.; - картошка
– 1 кг.; - сливки
– 450 мл.; - пармезан
– 150 гр.; - сыр
– 200 гр.; - молоко
– 100 мл.; - масло
–100 гр.; - чеснок
– 2-3 зубчика; - соль,
специи.
Приготовление:
- Смажьте маслом глубокий противень или
стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы. - Чеснок почистите и выдавите при
помощи специального пресса. - Равномерно распределите по дну
посуды. - В сотейник налейте сливки, добавьте
половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов
пармезана, натертого на мелкой терке. - Размешайте, и оставьте пока в
сотейнике. - Куриное филе помойте, и нарежьте
небольшими кусочками, посолите и поперчите. - В сковородку положите кусок сливочного
масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки. - Картошку почистите, помойте и
нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки. - Выложите на дно подготовленной посуды
часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был
плотным. - Немного подсолите и присыпьте
специями. - В сотейник со сливочным соусом влейте
молоко и залейте половиной объема слой картошки. - Любой сыр натрите на крупной терке, и
половину распределите по картошке с соусом. - Сверху равномерно распределите
курицу. - Накройте её оставшимися кусочками
картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром. - Закройте формочку фольгой, и
отправьте в горячую духовку на час. - Достаньте гратен, снимите фольгу и
присыпьте поверхность оставшимся пармезаном. - Отправьте в духовку еще на четверть
часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Готовый
гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.
Рецепт «Гратен из филе свинины и овощей»:
Филе свинины помыть, просушить бумажными полотенцами, удалить острым ножом внешние сухожилия и плёночки. Нарезать толстыми кусочками по 4 см. Затем каждый кусочек надрезать посередине, но не до конца, и развернуть, как бабочку.
Правильная жарка филе — это 99% залога успеха Вашего блюда!
1. Мясо, нарезанное на стейки, НЕ рекомендуется солить до жарки, иначе соль вытянет все соки из мяса, и оно будет не столь мягким, как хотелось бы.
Итак, мясо поперчить с обеих сторон.
2. Не спешите класть мясо в сковороду!
Нагрейте сначала саму сковороду (подержите руку над поверхностью и вы почувствуете тепло), затем добавьте смесь из 2-х видов масел и дайте маслам нагреться! Как только Вы увидели кипящие пузырьки сливочного масла, сразу выкладывайте подготовленные стейки, НО — не всё сразу! Между мясом должно оставаться пространство. Жарьте мясо с каждой стороны по 3 мин. Для филе этого времени — достаточно. Солите только сейчас, но уже жареную сторону!
Готовое мясо выложить на тарелку и накрыть фольгой (в чугунок с крышкой), пока поджаривается вторая порция и идут др. подготовительные работы.
На оставшемся жиру и выделившемся мясном соке быстро обжарить нарезанные дольками помидоры с обеих сторон (помидоры должны быть сладкие!)
Отваренный предварительно в мундире картофель очистить (молодой можно не очищать), посолить морской солью и добавить иголки розмарина.
Розмариновый картофель можно также приготовить и др. способом — предварительно запечь для гратена: вымыть картофель, нарезать небольшими дольками или четвертинками, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить розмарин и запекать при 180*С до готовности. И тогда к картофелю подкладывать сверху подготовленное жареное мясо и томаты + сыр, увеличив тем-ру до 220*С на 10 мин.
В большую форму для запекания выложить обжаренное теплое филе, между ним — обжаренные томаты, сверху распределить картофель и посыпать сушеной красной сладкой паприкой.
Сверху выложить твёрдый сыр, нарезанный тонкими полосками.
Гратинировать в предварительно разогретой до 220*С духовке на верхней полке (жар — сверху) около 10 мин., до плавления и лёгкого изменения цвета сыра.
Приятного аппетита! Пусть вам всем будет вкусно и остаётся больше времени на общение с родными и близкими!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744
Гратен из картофеля и рыбы
Что понадобится:
- 1 кг картофеля;
- филе окуня или другой рыбы;
- 500 мл сливок;
- 2 головки чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец и специи.
Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.
Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.
Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Чеснок почистить, нарезать пластинками,
Добавить мускатный орех, перец и
залить сливками.
Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.
Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и
нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).
Форму смазать маслом и
выложить в форму картофель
слоями.
Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.
У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.
Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.
Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.
Приятного аппетита!
Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Гратен с участием грибов
Он очень удачно гармонирует с теми же шампиньонами. Однако в приготовлении такой вариации есть свои нюансы. Если вы хотите соорудить грибной гратен из картофеля, рецепт советует клубни (штук 5) сперва сварить в мундире, а уже только потом, охлажденными и почищенными, резать их на кружки. Затем небольшой кусок бекона или жирной ветчины (граммов на 100) нарезать кубиками, как и репчатую луковицу, а четверть кило шампиньонов – красивыми пластинами. Сначала в постном масле обжаривается бекон, затем добавляется лук, в последнюю очередь – грибы. Когда все приобретет приятный золотистый оттенок — перчить, солить и снимать с плиты
Сдобрить укропом и аккуратно влить стакан несладкого йогурта при осторожном перемешивании. Отдельно взбиваются стакан сливок с мелко тертыми 200 граммами сыра
Емкость, в которой будет запекаться гратен из картофеля, смазать, ровно положить кружки клубней, накрыть их шампиньонами и залить соусом. Дальше – по стандарту: минут 20-30 в не очень горячем шкафу, затем еще пятнадцать – посыпанным сыром в сильно разогретом.
Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 40 г.
- Сыр – 140 г.
- Картофель – 1,2 кг.
- Молоко – 180 мл.
- Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец черный.
- Мускатный орех молотый.
- Соль.
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
×
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
Шаги приготовления
- Запеканка из тыквы
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.
- Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.
- Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.
- Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.
- Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.
- Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.
- Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.
- Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
- Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.
- При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.
- От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.
- Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.
- Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.
- Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.
- Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.
- Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.
- Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.
- Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.
Приятного аппетита!
Гратен из баклажанов с фаршем
Компоненты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- молоко – 0,25 л;
- сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте форму, положите в нее половину нарезанных тонкими пластинами баклажанов.
- Фарш посолите, поперчите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, положите на баклажаны.
- Томаты нарежьте круглыми ломтиками, предварительно очистив о шкурки.
- Накройте помидорами фарш, сверху положите оставшиеся «синенькие». Посыпьте их солью и приправами.
- В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку.
- Влейте тонкой струйкой молоко, размешивая содержимое сотейника венчиком. Добавьте в соус приправы (перец, мускатный орех) и соль. Поварите соус, пока он не начнет густеть.
- Залейте соусом содержимое формы, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму с продуктами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекайте гратен при этой температуре 30-40 минут.
Закуска по данному рецепту выходит не слишком калорийной, но сытной. Фарш мы советуем брать из говядины, индейки или курицы, так как свиной имеет высокую энергетическую ценность и менее полезен.
Баклажанный гратен – отличная сезонная закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу. Эту закуску можно делать с добавлением других овощей и даже мясных продуктов.
Гратен Дофинуа
Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.
Время приготовления 15 минут
время на запекание 50 минут
Общее время 1 ч. 20 минут
Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин
Кухня Французская
Количество порций 4 порции
Ингредиенты
- 220 мл сливок 20-30% жирности
- 220 мл молока
- 0,5 ч. л. мускатный орех
- 1 ч. л. соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1,2 кг картошки
- 25-35 гр сливочное масло
- маленький зубчик чеснока
- сыр — по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть. - В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
- Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
- Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
- Сверху положить кусочки сливочного масла.
- Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
- Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
- Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.
Примечания
- Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
- Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
- Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
- Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
- Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см
- Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
- На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
- Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и утрамбовывать на последних слоях.
- Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
- Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы.
- Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена.
Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке