Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите
Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Противопоказания к использованию фрукта и возможный вред
Однако не всем людям можно использовать в питании этот уникальный плод. Существует ряд противопоказаний, когда грейпфрут может быть опасен для здоровья:
- нельзя употреблять в пищу сок и плоды грейпфрута, если диагностировано заболевание органов пищеварения с повышением секреторной деятельности желудка. Особенно это касается периодов обострения;
- лучше исключить грейпфруты в чистом виде из своего меню лицам, склонным к образованию кариеса и имеющим хрупкие зубы, так как сок этих плодов действует разрушающе на эмаль зубов. Его лучше разводить водою в соотношении 1:1 и пить через соломинку;
- есть грейпфруты не рекомендуется аллергикам (по отношению к цитрусовым). Особенно это касается красных и розовых плодов;
- употребление фрукта следует ограничить в том случае, если диагностированы серьёзные заболевания печени;
- исключить из меню продукт необходимо при его непереносимости;
- употреблять грейпфрут запрещено при колитах, гепатитах, болезнях почек и холецистите;
- не желательно использовать большое количество грейпфрута в пищу женщинам в период менопаузы. Это касается тех, кто проживает в жарком климате и постоянно подвергается влиянию солнечных лучей. Американские учёные установили, что в климактерическом периоде обилие грейпфрутов в пище повышает риск возникновения раковых опухолей;
- нельзя совмещать приём фруктов с лекарствами, снижающими артериальное давление. Кроме того, прежде чем употреблять в пищу грейпфрут, стоит проконсультироваться с врачом, если имеются хронические заболевания и обязателен приём каких бы то ни было лекарственных препаратов. Грейпфрут снижает действие антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств, но при этом повышает активность влияния сердечных и печёночных препаратов. Строго запрещено запивать лекарства грейпфрутовым соком!
Неограниченное употребление грейпфрута может привести к возникновению побочных эффектов:
- аллергии;
- диатезу;
- повышению секреторной деятельности желудка;
- разрушению зубов.
Особенности спиртного напитка
Коньяк – это один из самых крепких алкогольных напитков, который производятся путем перегонки. В основе алкоголя лежит белое вино из элитных сортов винограда, которое в течение определенного времени настаивается в дубовых бочках.
В любом случае, именно из-за соприкосновения винного сырья с натуральной древесиной дарит напитку изысканный вкус, широкий букет ароматов и легкую, бархатистую текстуру в сочетании с высоким градусом.
Коньяк считается благородным напитком и в этом случае речь идет не только о сложной технологии изготовления. Помимо своих вкусовых характеристик, популярность коньяка обусловлена его благотворным воздействием на организм человека. И, отчасти, это связано с его составом.
Состав каждого отдельного сорта коньяка разнится, но, в нем присутствует ряд компонентов, считающих основополагающими. В частности, в настоящем натуральном коньяке всегда содержатся эфиры. Именно им алкоголь обязан цветочно-фруктовым букетом запахов и вкусов. В состав также входит кислоты, которые делают напиток по-настоящему жгучим. В органическом коньяке всегда содержатся дубильные вещества, в частности танин. Это своеобразный природный антиоксидант, который способен уничтожать патогенные микроорганизмы.
Полезные лечебные свойства грейпфрута
- Обладает этот цитрусовый и антиоксидантными свойствами, которые помогают нам дольше оставаться молодыми и полными сил.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Снижает уровень холестерина (более полезны для лечения и профилактики развития атеросклероза красные сорта).
- Понижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
- Способствует очищению организма и выведению шлаков.
- Избавляет от запоров, стимулируя перистальтику.
- Так же грейпфрут полезен людям с расшатанными нервами и слабой концентрацией внимания, истощенным и переутомленным.
- Этот плод тонизирует организм в целом.
- Уменьшает кровоточивость десен.
- Повышает кислотность желудочного сока и улучшает работу печени.
- Стимулирует ускорение обмена веществ.
- Грейпфрутовый сок, принятый на ночь, поможет легче заснуть.
Что такое грейпфрут? История его происхождения
История происхождения плода окутана тайной. Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.
По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.
Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.
Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.
В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.
Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.
Как начать пить воду в нужном количестве: полезные советы
Все мы знаем, что ежедневно человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды. Но мало кто из нас следует этой рекомендации. Кому-то не хватает самоорганизации, другому – мотивации, третьему – внимания и времени. Предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут наладить правильный питьевой режим.
- Используйте трубочку (соломинку). Отчего-то привыкнуть к трубочке гораздо легче, чем к стакану. Из нее хочется снова и снова потягивать воду.
- Купите красивую бутылочку для воды. Выбирайте удобную и компактную, чтобы ее можно было всегда иметь под рукой и хотелось использовать.
- Установите будильник. Пускай каждый час он напоминает вам о необходимости сделать несколько глотков чистой воды, а в идеале – выпить и целый стакан.
- Пейте перед душем. Во время гигиенических процедур мы «омываем» себя снаружи. Стакан воды перед этим – это возможность помыть себя изнутри.
- Расставьте по дому емкости с водой. Пускай кувшины будут возле кровати, в гостиной, на рабочем месте – и напоминают о себе.
- Пейте, когда хотите есть. Нервные окончания, ответственные за чувство голода, находятся очень близко к ответственным за жажду. Поэтому иногда организм удается «обмануть» таким образом.
- Соревнуйтесь с домашними или коллегами. Кто из вас выпьет больше воды? Кому-то помогает именно такая мотивация.
21 день – именно столько времени вырабатывается любая привычка, в том числе пить много воды
Назначая лечение артроза колена или голеностопа, мало кто из ортопедов вам скажет: главное – пейте 8 стаканов воды в день. Тем не менее, это одно из ключевых условий нормального функционирования суставов. Без жидкости не будет ничего – ни питания, ни метаболизма, ни регенерации.
Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях
Грейпфрутовое масло – кладезь полезных веществ, и оттого активно используется в косметологии. Это – многофункциональное средство, которое можно применять для:
- осветления пигментных пятен;
- придания коже лица упругости и эластичности;
- активизации кровообращения;
- отбеливания;
- обновления и увлажнения верхних слоёв эпидермиса.
Способов применения данного продукта – множество:
- Повышение эффективности промышленно изготовленной косметики, для чего в состав дополнительно вводится грейпфрутовое масло в количестве 5 капель на каждые 20 г средства.
- Приготовление косметического льда – прекрасного тонизирующего средства. Для этого требуется 5 капель масла растворить в стакане минералки. Жидкость разлить по формочкам и убрать в морозилку.
- Приготовление масок. Хороший рецепт отбеливающей маски: за основу берётся миндальное масло (1 ст. л.), к которому нужно добавить по 2 капли масел имбиря и грейпфрута и 3 капли розового. Наносить масляный состав на чистую кожу лица утром и вечером. Питательная маска состоит из: 1 ст. л. сметаны, 10 г мёда, взбитого желтка и 5 капель грейпфрутового масла. Если смесь слишком жидкая, то в качестве загустителя можно использовать кукурузную муку. Маску наносят на лицо и через 25 минут смывают тёплой водой.
Для волос
Эфирное масло грейпфрута оказывает благотворное влияние на состояние волос вне зависимости от их типа. Оно устраняет:
- секущиеся кончики;
- ломкость;
- себорею;
- излишнюю жирность;
- выпадение (алопецию);
- перхоть;
- проблемы с кожей головы.
Грейпфрутовое масло можно использовать для обогащения химического состава готовой уходовой косметики или же для аромарасчёсывания (на деревянную расчёску капают несколько капель препарата и просто расчёсываются). Но лидирующие позиции занимают маски. Вот пара рецептов:
Для жирных волос. Жидкий мёд смешать с куриным желтком, небольшим количеством коньяка и 5 каплями грейпфрутового масла. Вымыть волосы с шампунем, слегка подсушить и аккуратно втереть в кожу головы, распределив остатки смеси по волосам. Надеть утепляющий колпак, а через 40 минут прополоскать волосы отваром коры дуба.
Для сухих волос. 50 мл касторки подогреть на водяной бане, добавить по 1 капсуле токоферола и ретинола, по 3 капли апельсинового и грейпфрутового масла. Нанести смесь на немытые волосы, надеть утепляющий колпак, а через час вымыть голову с шампунем.
Как действует грейпфрут
Грейпфруты притягательны соединением сочности с легкой, пикантной горчинкой. Особенности, которые приписываются гибридным плодам, разнообразны.
Цитрус благотворно влияет на:
- психологическое состояние – эффективен при борьбе с депрессией, бессоннице, хронической усталости;
- систолическое давление крови – понижение на 3,21 мм наблюдается при регулярном введении в рацион 1/2 фрукта по 3 раза в день;
- иммунитет.
Цитрус уменьшает риск распространения и развития опухолевых клеток, приводящих к появлению рака.
Эффективен при профилактике остеопороза, ишемии
Приписываются и уникальные свойства, способствующие похудению: жиросжигающие, антицеллюлитные. Как действует грейпфрут и за счет чего, рассказано ниже.
При болезнях, связанных со слизистой желудка (язва, гастрит) для введения в рацион обязательна консультация с врачом.
Что полезного содержит
Полезные свойства плодов определяются химическим составом. Главные составляющие и польза для худеющего организма:
- нарингенин и нооткатон – доносят питательные вещества к клеткам, улучшают метаболизм;
- бергамоттин;
- полифенолы – вещества широкого спектра воздействия;
- антиоксиданты.
Грейпфрут содержит много витаминов, минералов, пищевых волокон, эфирных масел, которые оказывают укрепляющее воздействие общего характера.
Помогает ли похудеть
Популярность дополняется низкой калорийностью: на 100 грамм приходится всего 35 ккал.
Существуют мнение, что плоды с красной «начинкой» стимулируют сжигание жиров быстрее, чем с жёлтой мякотью. Помогает ли красный грейпфрут быстрее похудеть, пока научно не доказано.
Похудение с помощью грейпфрута становится возможным благодаря процессам, связанным с биохимическими реакциями.
Обмен веществ и пищеварение улучшаются, стабилизируются
Сжигает ли жир
Сжигает ли жир – вопрос, который вызывает споры. Грейпфрут – полезный цитрус, который содержит эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют пищеварение, ускоряют усвоение пищи, улучшают обмен веществ.
При этом не стоит надеяться на волшебные свойства. Плод не работает в одиночку. Он дополняет, улучшает. Работает только в комбинации с правильно подобранным рационом (нежирное мясо, рыба, крупы), физическими нагрузками.
Мгновенного избавления от лишнего жира ожидать не стоит.
В чем польза для женщин
Грейпфрут полезен женщинам при похудении следующими свойствами:
- стимулирует пищеварение;
- имеет низкий гликемический индекс;
- содержит биологически активные вещества, положительно влияющие не только на внутренние процессы, но и на внешний вид.
При неправильном похудении кожа нередко утрачивает эластичность. Появляются преждевременные признаки старения. Антиоксиданты, входящие в состав, отвечают за нейтрализацию действия свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения. Поддерживать кожу в тонусе, делая её упругой, помогает аскорбиновая кислота. Поэтому грейпфрут при похудении не только способствует процессу, но и сглаживает последствия.
Грейпфрут чрезвычайно полезен для кожи
Фрукт полезен для употребления как во время беременности, так и сразу после родов. Небольшое количество сока позволяет нормализовать сон, побороть депрессию.
Грейпфрут уместен, если ни у женщины, ни у ребенка нет аллергии.
Лишние килограммы, набранные при беременности, можно прогнать с помощью горького фрукта.
Особенности при беременности
Польза грейпфрута для будущей матери несомненна: он улучшает состояние кожи, избавляет от запоров, устраняет отёки, повышает настроение. Непосредственное влияние употребление цитруса оказывает и на нормальное развитие плода:
- высокая доля аскорбиновой кислоты защищает и мать, и ребёнка от микробов, вирусов и бактерий;
- он способствует нормальному формированию скелета ребёнка;
- приносит пользу для развития мозга; является источников микроэлементов и витаминов.
Кроме того, на ранних сроках грейпфрут избавляет от токсикоза, благодаря витамину РР, содержащемуся в нём.
Чтобы не нанести вреда себе и ребёнку, беременным нужно не злоупотреблять цитрусом (не превышать норму употребления в 1 плод в день), не есть его на голодный желудок и отказаться от него, если существует возможность возникновения аллергии.
Совет: если традиционная разновидность вызывает неприятные ощущения из-за горечи, то можно заменить его зелёным родственником (свити), он гораздо слаще.
Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности допустимо употребление грейпфрута, естественно, если отсутствует аллергия на цитрусовые фрукты. Он помогает улучшить настроение и насытить организм витаминами. Фрукт позволяет стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.
Фолиевая кислота и бета-каротин положительно сказываются на развитии плода, и предотвращают проникновение вирусов и бактерий в утробу.
Плоды выводят лишнюю жидкость, чем устраняют отёчность, при этом позволяют удержать в организме кальций. При помощи небольшого количества мякоти можно убрать симптомы токсикоза. Главное, всегда помнить, что умеренность должна присутствовать во всем.
В период лактации, прямого запрета на употребление этого фрукта нет, но следует помнить, что он может стать причиной аллергической реакции у малыша.
Польза при разных заболеваниях
Цитрусовый фрукт можно использовать при различных патологических отклонениях:
- Диабет. При наличии у человека сахарного диабета грейпфрут можно использовать в качестве профилактики. При употреблении его каждый день сокращается количество глюкозы в крови, поэтому сокращается и норма инсулина. Для профилактики надо съедать по ½ фрукта с каждой трапезой. Стоит запомнить, что при высоком уровне кислотности в желудке запрещается использовать продукт.
- Простуда. При гриппе и других простудных болезнях рекомендуется кушать или пить сок грейпфрута, чтобы быстро восстановиться и обогатить организм полезными веществами.
- Инсульт. Регулярное потребление продукта сокращает вероятность инсульта, за счет элемента под названием флавоноид.
- Рак. Фрукт можно использовать в качестве профилактики злокачественных опухолей, на желудке, легких и предстательной железе. Основное правила в таком случае – использовать ингредиент регулярно.
- Десны. Может защитить и не дать появится пародонтозу, гингивиту, стоматиту.
- Для сердца. Приводит в норму холестерин, используется в качестве профилактики инфаркта.
- Для печени. Используется цитрус для чистки печени, вывода шлаков и токсинов.
Для здоровых людей, которые нуждаются в улучшении состояния организма можно пить по стакану сока грейпфрута трижды в день до начала еды. Отлично подойдет фрукт, как ингредиент для салатов и десертов.
В чем польза грейпфрута для организма
Богатейший минеральный состав и родство с апельсином и лимоном позволяют фрукту занимать почетное место среди лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ. Он включает аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А, РР, Д, фитонциды и нарингин. Микроэлементы, содержащиеся в нем: калий, кальций, цинк, магний, а также минеральные соли. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника.
Польза грейпфрута проявляется при заболеваниях стоматит, пародонтоз, кровоточивость десен, холецистит, сахарный диабет, сердечно-сосудистых, атеросклерозе. Грейпфрут, запеченный с корицей, запускает процессы детоксикации в печени, рекомендуется при малокровии.
Польза грейпфрута заключается даже в его кожуре и перегородках. За счет большого содержания нарингина – естественного флавононового гликозида, он борется с «вредным холестерином», защищает от доброкачественных и злокачественных опухолей. Улучшает эластичность сосудов и стимулирует кровообращение. Подавляет некоторые ферменты в печени, ухудшающие усвояемость лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях это не всегда необходимо. Полезность грейпфрута и его цедры применяется и для профилактики гепатита, он ослабляет его активность на 80%. Сушеные корочки используются при изжоге.
Для людей, страдающих сахарным диабетом очень полезна кожура и перегородки цитруса. Они снижают уровень сахара в крови, потому доктора рекомендуют употреблять мякоть совместно с белыми пленками. Грейпфрут, калорийность на 100 грамм его всего 29 ккал, часто используется при различных диетах.
Грейпфрут — польза и вред его могут заключаться в соке, изготавливаемом из него. Он повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, запускает процессы ферментации в печени. Если у вас бывает изжога, то обязательно разбавляйте его водой перед употреблением. В период весеннего авитаминоза сок необходимо пить каждый день для восполнения витаминов и минералов.
Что такое грейпфрут
Этот плод, как и все цитрусовые, растет на дереве.
Дерево грейпфрута достигает высоты 15 метров и произрастает только в субтропическом климате. Главное отличие фрукта от ближайших родственников – это размер. Он может превышать апельсин в 2-3 раза! По вкусу фрукт отличается небольшой горчинкой, которая присутствует в его мякоти и прожилках. Есть предположение, что грейпфрут является результатом скрещивания помело с апельсином, но до сих пор нет этому доказательств.
В переводе с греческого языка, грейпфрут означает «виноградоподобный». Это название до сих пор ставит загадки перед ботаниками. В отличие от других цитрусовых, немаленькие плоды этого фрукта формируют грозди, что для этого семейства считается неестественным.
Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:
- Полезные и лечебные свойства куркумы. Противопоказания восточной пряности
- Полезные свойства авокадо. Как есть фрукт? Как выбрать? Калорийность
- Полезные свойства изюма
В зависимости от сорта, фрукт имеет желтую, красную, розовую или оранжевую мякоть. Считается, что чем темнее цвет, тем мякоть сочнее и слаще. Но вкус также зависит от количества белых прожилок, которые и дают фрукту индивидуальную горчинку.
Великолепные свойства натурального алкоголя
Согласно результатам многократных научных исследований, коньяк признан одним из самых полезных спиртных продуктов современности. Ряд специалистов полагает, что если ежедневно употреблять до 40 миллилитров качественного коньяка, изготовленного на основе натуральной сырьевой базы и выстоянного с учетом технологических норм, то это позволит укрепить иммунитет и восстановить общий тонус организма.
Говоря о полезных свойствах этого горячительного напитка, прежде всего стоит учесть, что коньяк способствует расширению кровеносных сосудов
Это особенно важно для тех, кто страдает от повышенного давления. Помимо этого спиртное способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и даже может ослабить приступ стенокардии
Многие используют коньяк как эффективное средство борьбы с головной болью. Помимо этого, можно выделить еще ряд преимуществ употребления коньяка. Предлагаем вам познакомиться с перечнем его благотворного воздействия на организм человека:
1. За счет большого количества дубильных веществ небольшая доза коньяка позволяет организму правильно усваивать витамин C, который укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом. Именно с помощью витамина C удается вывести отравляющие вещества из организма и очистить его от шлаков.
2. Коньяк характеризуется расслабляющим эффектом. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз после сложного трудового дня выпивал бокал ароматного коньяка, чувствуя после этого расслабление и умиротворение. И это не только психологический фактор, возникающий из-за того, что трудности позади. Это реальное физическое состояние организма, обусловленное особым составом алкогольного напитка. Он дарит приятное расслабляющее ощущение, при этом такого эффекта можно добиться только употребляя напиток в чистом виде, не сочетая его в коктейлях и не комбинируя с кофе.
3. Коньяк может способствовать улучшению аппетита. Но, дело в том, что в его состав входят вещества, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Именно поэтому, если выпить не более 30 миллилитров коньяка за полчаса до еды, у человека действительно разыгрывается аппетит и он сможет получить истинное удовольствие от еды. Помимо этого, коньяк способствует нормализации обменных процессов, а это значит, что еда будет переваренным качественно и все полученные вещества будут трансформированы в энергию, а не осядут в организме в виде жировых клеток.
4. С тех пор как коньяк получил массовое распространение, его стали использовать для лечения боли в горле и в качестве эффективного средства от лихорадки. Бархатистая структура и натуральные составляющие в этом горячительном напитке позволяют снизить воспаление на участках слизистой, понизить температуру тела, а также свести к минимуму болезненные ощущения в горле. В частности, для лечения ангины коньяк нередко разбавляют тёплой водой и полощут смесью горло.
«Что касается президентского указа [о завершении частичной мобилизации], на настоящий момент его нет. Будем вас информировать», — добавил Песков
ПОЯСНЕНИЯ ЮРИСТА ОБ ОКОНЧАНИИ… НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
Закон и указ о мобилизации предполагают ее объявление, вопрос завершения либо прекращения мобилизации нормативными актами никак не урегулирован.
Власти субъектов РФ оказывают содействие при объявлении мобилизации. Никакими полномочиями по ее завершению они не обладают.
Выданные повестки о явке по мобилизации не утрачивают силу в связи с заявлением мэра Москвы или губернатора любого другого региона.
Около 10 тыс мобилизованных по ошибке россиян вернули домой
Порядка 10 тысяч россиян, призванных на службу в рамках мобилизации по ошибке, вернулись домой к настоящему времени. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.
С момента объявления в России частичной мобилизации жители страны часто жаловались на ошибки и недочеты в ее проведении. В военкоматы призывали и мобилизовали многодетных отцов, людей, страдающих хроническими болезнями, вышедших из призывного возраста и других граждан, не подлежащих призывам по критериям Минобороны.
О сложившейся ситуации высказался президент Владимир Путин, который поручил исправить ошибки, допущенные при частичной мобилизации. По его словам, нужно разбираться отдельно в каждом конкретном случае и вернуть домой мобилизованных по ошибке граждан. Глава государства также оценил мобилизацию в стране словами «бестолковщины достаточно».
После обнаружения недочетов в большинстве регионов России ошибочно мобилизованных вернули домой, часть военкомов получила выговоры. В частности, в Хабаровском крае половину мобилизованных в регионе мужчин вернули домой, так как они не соответствуют критериям отбора, в Приморском крае это коснулось около 600 граждан, еще 300 человек вернули в Якутии, более 100 — в Белгородской области. В Алтайском крае домой вернулись более 100 мобилизованных ранее мужчин.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что приемная нижней палаты парламента будет в приоритетном порядке рассматривать сообщения об ошибках при частичной мобилизации в РФ. Он подчеркнул, что соответствующие мероприятия должны пройти в полном соответствии с федеральными законами и указами президента страны.
Позже Володин сообщил, что более 9,5 тысячи многодетных отцов были отозваны из воинских частей в связи с отменой решений об их мобилизации. Вопрос обсуждался с Минобороны РФ, в итоге решение было принято единогласно, пояснил он.