11 лучших рецептов грибного супа-пюре из шампиньонов и других грибов

Ингредиенты для приготовления грибного крема-супа в мультиварке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Шампиньоны 300 грамм
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Картофель 2 штуки (220 грамм)
  4. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  5. Чеснок 2 зубчика (30 грамм)
  6. Сливки 100 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода очищенная 400 миллилитров
  10. Укроп 3–4 ветки или по вкусу и желанию
  11. Петрушка 3–4 ветки или по вкусу и желанию
  12. Лук зеленый 3–4 стрелки или по вкусу и желанию

1 подготавливаем ингредиенты.

Готовится этот вкуснейший суп довольно легко, главное – иметь под рукой умную технику и продукты. Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а грибочки избавляем от корешков. Заем промываем все вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем ломтиками или кусочками произвольной формы толщиной около 1,5–2 сантиметра.Лук – кубиками размером в 1 сантиметр.Морковь измельчаем так же либо шинкуем на крупной терке.Грибы – пластинами либо четвертинками шириной 5 миллиметров или просто делим каждый на 4–6 ломтиков.Чеснок и зелень мелко рубим, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для супа-пюре, и идем дальше.

2 варим овощи с грибами и зеленью.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку тефлоновую чашу и кладем туда нарезанные грибы, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и немного петрушки, укропа, а также зеленого лука, при этом по желанию оставляем немного любимой зелени для сервировки. Дальше заливаем все нужным количеством очищенной воды, приправляем по вкусу соль, черным молотым перцем и очень аккуратно перемешиваем деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут или «Суп» на 25 минут.

3 доводим грибной крем-суп в мультиварке до полной готовности.

Как только чудо-машинка закончит приготовление и отключится, прозвучит соответствующий гудящий или попискивающий сигнал. Крышку открывать не спешим, даем всем составляющим блюда настояться еще хотя бы 15 минут. Только после этого при помощи кухонного полотенца аккуратно приподнимаем чашу мультиварки и бережно перемещаем готовые овощи с грибами, а также всей жидкостью в емкость стационарного блендера.Включаем данный кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем отваренные продукты до состояния полугустого пюре. Потом перекладываем его обратно в чашу мультиварки, снова предварительно прикрепленную в выемку умной техники. Туда же вливаем жидкие сливки, все перемешиваем до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, кладем больше специй. Опять прикрываем кухонный прибор крышкой и выставляем режим «Суп» либо «Подогрев», но в этот раз на 5–7 минут. После повторного отключения, воспользовавшись половником, разливаем суп порциями по тарелкам, по желанию притрушиваем каждую оставшейся зеленью и сервируем к столу.

4 подаем грибной крем-суп в мультиварке.

Грибной крем-суп в мультиварке подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. После приготовления его распределяют по глубоким порционным тарелкам, декорируют свежей зеленью укропа, петрушки либо зеленого лука или посыпают измельченным на мелкой терке твердым сыром. На стол вместе с этим ароматным кушаньем можно поставить соленья, маринад, а также гренки, сухарики, душистые лепешки, тосты либо хлебушек. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто овощи сначала обжаривают в режиме «Выпечка» до легкой золотистой корочки и только потом готовят так, как указано в рецепте;

– очищенную воду можно заменить наваристым бульоном из свинины, говядины, курицы, индюшки либо использовать обычный овощной отвар;

– специи, используемые в рецепте, классические, но считаются принципиальными, по желанию может приправлять ваш кулинарный шедевр любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые добавляют в грибные супы;

– данное блюдо приготовлено в мультиварке торговой марки «Philips», объем 4,5 л, мощность 670 Вт, но рецепт подходит и для других кухонных приборов данного типа.

Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с вермишелью

Этот простой рецепт понять и использовать по силам каждой хозяйке, даже неопытной. Он совсем несложный. Результат Вас обязательно порадует. По желанию, при подаче можно добавить ложечку сметаны

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 2,5 л
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковка – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мелкая вермишель (паутинка) – 2 ст.л.
  • Соль поваренная
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Добавляем в нее порезанный на небольшие кубики картофель, доводим до кипения. Тем временем почистим лук, мелко порубим. Морковь натираем на крупную терку. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем в нее тертую морковку, лавровый лист, душистый перец горошком.

Грибы чистим, хорошо промываем под проточной водой, помещаем в глубокую чашу и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы они стали мягче.

Теперь сливаем воду, измельчаем их в небольшой кубик. Далее переносим на сухую сковороду, на среднем огне тушим без добавления масла, чтобы выпарилась влага. Как только влага выпарилась, добавляем сливочное масло, обжариваем грибы с добавлением лука до золотистости.

Когда грибы готовы, отправляем их в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем, накрываем крышкой, варим около 10 минут на среднем огне до полной готовности картошки. Теперь всыпаем вермишель, аккуратно перемешиваем супчик, варим еще пару минуток и выключаем. Даем супчику настояться около получаса, подаем на стол, посыпая рубленой зеленью.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Это аппетитное и сытное блюдо. Простой и изысканный рецепт, лёгок в приготовлении. Готовится как на мясном бульоне, так и на воде. Главный ингредиент — это шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 гр
  • Лук репчатый – 250 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Сладкий перец – 150 гр
  • Корень сельдерея – 400 гр
  • Стебель и листья сельдерея – 150 гр
  • Корень петрушки – 150 гр
  • Плавленый сыр – 270 гр (должны быть хорошего качества, т.к. дешёвые сырки не расплавятся)
  • Картофель – 200 гр
  • Перец чили – 20 гр
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Масло оливковое – 90 мл
  • Кипяток – 3,5 литра
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Белый перец молотый (можно черный) – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.

Приготовление

На сковороде накаливаем масло и обжариваем на сильном огне грибы, порезанные пополам. Жарить будем около 10 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Лук рубим мелко. Морковь, корень петрушки чистим и измельчаем небольшим кубиком. Корень сельдерея и имбиря, плавленый сыр трем на терке.

Стебель и листья сельдерея мелко шинкуем. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Картофель мельчим кубиком. Перец чили мелко шинкуем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Сначала пассируем на нем лук, затем добавляем морковку, жарим до мягкости.

Далее вносим сладкий перец, корень сельдерея и петрушки, все тщательно перемешиваем и добавляем листья сельдерея.

Все овощи тушим около 5 минут, после чего заливаем их кипятком. Доводим до кипения содержимое кастрюли и всыпаем картошку. Варим до готовности картошки. Затем солим.

Добавляем тертый плавленый сыр, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В самом конце перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны, добавляем специи, тертый имбирь, перец чили, чеснок.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем. Как только суп закипел, убираем кастрюлю с плиты и даем постоять. При подаче можно украсить зеленью.

Со сливками

Этот рецепт еще проще и быстрее в приготовлении. Для него потребуются свежие лесные грибы (500-600 г), сливки (500 г), одна луковица и четыре картофелины.

  1. Обжарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле. Нужно, чтобы он стал слегка прозрачным.
  2. Промытые, очищенные и нарезанные на тонкие пласты грибочки всыпать к луку.
  3. Теперь поставить вариться картофель в среднего размера кастрюльке.
  4. После того как грибы отдадут всю находившуюся в них влагу, а картошка будет готова, можно переходить к этапу с блендером. В него нужно поместить все имеющиеся ингредиенты и хорошенько измельчить.
  5. Теперь можно добавить сливки, специи и приправы и заново все перемешать до однородной массы.
  6. В конце украсить блюдо свежей зеленью, сухариками или пластинками свежих грибочков по вкусу.

Такой сливочный суп очень быстро готовится. Также благодаря картошке и сливкам он получит более плотную структуру, чем молочный, и будет более питательным. Один из несомненных плюсов рецепта – то, что грибной суп-пюре со сливками можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому его можно готовить зимой и летом.

Грибной крем-суп

Домашний грибной крем-суп из белых грибов — неимоверно ароматное первое блюдо, с удивительным вкусом. Прекрасно подходит для хорошего обеда.

Домашний густой грибной крем-суп — это один из доступных вариантов приготовления простого и легкого супа для обеда. В сезон, когда массово собираются белые грибы, такой суп можно приготовить из только что собранных грибов, которые пахнут лесом. Зимой, особенно в грибной год, для супа можно использовать замороженные сырые или предварительно отваренные грибы.

Чтобы грибной крем-суп получился очень ароматным, лучше использовать сырые грибы, которые отменно сохраняют аромат, даже будучи замороженными. Наряду с обычным грибным супом из белых грибов, отваривание обжаренных грибов с добавлением сливок или фреш-крема, позволяет получить изумительный мягкий и нежный суп, послевкусие которого ощущается еще долго.

Ингредиенты для грибного крема-супа

  • Белые грибы200 г
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Жирные сливки0.5 стакана
  • Ржаной хлеб100 г
  • Пшеничная мука1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ч. л.
  • Соль, черный перецспеции

Как приготовить грибной крем-суп

  1. Свежие белые грибы тщательно вымыть от остатков грунта, хвои и лесного «мусора». Если грибы были заморожены в свежем виде, их лучше не размораживать, а только недолго подержать вне холодильника — 30-40 мин, они утратят твердость и станут по плотности как пенопласт — будут отлично резаться.
  2. Заранее приготовить пол стакана натуральных жирных (30-33%) сливок, кусочек сливочного масла и два ломтя ржаного хлеба, но не самого «черного». Сухарики всегда гармонируют с густыми супами — гороховым супом, супом из картофеля со шкварками и т. д.
  3. Ломти ржаного хлеба нарезать пластами толщиной 5-6 мм и срезать внешнюю корку — горбушку. Нарезать хлеб кубиками и обжарить его в небольшом количестве оливкового масла до появления хруста. Пережаривать ржаные сухарики не надо, достаточно, если внешняя сторона будет твердой и хрустящей, а в средине наблюдается мягкость обычного хлеба.

  4. На сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла. Грибы нарезать небольшими кусочками, приблизительно как для рагу с грибами и картофелем. Обжарить белые грибы в течение 6-7 мин на среднем огне. Сковородку крышкой не накрывать. Кстати, суп можно варить в сотейнике или глубокой сковородке, не пользуясь кастрюлей.

  5. Посыпать обжаренные грибы пшеничной мукой — 1 ст. л. с «верхом». Надо постараться распределить муку равномерно, чтобы не образовались комки. Тщательно перемещать грибы с мукой.

  6. Далее, непрерывно помешивая грибы, небольшой струйкой влить в сковородку приблизительно 4 стакана горячей воды. Мука быстро «заварится», образуя густой суп. Посолить суп щепоткой соли и, хотя это по желанию, немного поперчить черным перцем.

  7. Варить суп на слабом огне, чтобы он едва кипел. Время термообработки — не более 10 мин. Удивительно, как небольшое количество белых грибов ароматизирует суп — через несколько минут готовки аромат просто убийственный. Кстати, несмотря на то, что комки муки отлично растворяются при готовке, стоит проконтролировать их наличие и, если они есть, раздавить их лопаткой или ложкой.
  8. Влить жирные сливки. Размешать суп и довести до кипения. Продолжать варить суп еще 2-3 мин, затем снять с огня и дать постоять 10 мин. Надо чтобы суп был не огненным, но горячим.
  9. Разлить грибной крем-суп в тарелки и добавить по 1 ст. л. ржаных сухариков в каждую тарелку. Остальные сухарики можно подать к супу отдельно.
  10. Обычно супы принято посыпать зеленью, но блюдо содержит сливки и зелень вряд ли нужна. Также не советую добавлять какие-либо ароматные специи, которые способны заглушить вкус и запах лесных грибов. Максимум и по желанию — щепотка черного перца в процессе приготовления супа, аналогично как для рецепта грибного супа-пюре.

Спасибо, что дочитали!

Суп-пюре из свежих грибов

Суп-пюре из свежих грибов, наряду с крем-супом на других основах, является популярным и востребованным за свой вкус и нежную текстуру. Простой вариант – отварить грибы, измельчить блендером, добавить другие вкусовые ингредиенты и блюдо готово. В данном рецепте основу супа-пюре делаем из картофеля и добавим свежие лесные грибы, тушенные с овощами. Свежие грибы можно без потери вкуса заменить морожеными грибами.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 250 гр.
  • Вода – 1.5 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить все продукты для супа согласно рецепту. Грибы перебрать и хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 2. Подготовленные грибы нарезать небольшими кубиками, а маленькие экземпляры оставить целыми.

Шаг 3. Нарезку грибов переложить в глубокую сковородку, залить водой, проварить в течение 5-10 минут и воду слить. Почистить лук и морковь и измельчить их любым способом. К грибам в сковородку налить растительное масло, переложить лук с морковью и обжарить до мягкости овощей. Затем налить к ним немного воды, посолить, поперчить и потушить грибы с овощами 40 минут на маленьком огне до полного выпаривания жидкости.

Шаг 4. Пока тушатся грибы, почистить и промыть картофель. Отварить его в подсоленной воде до готовности.

Шаг 5. С отваренного картофеля воду слить в отдельную посуду. Отваренный картофель размять до состояния пюре толкушкой или миксером.

Шаг 6. В полученное картофельное пюре положить три ложки сметаны, перелить картофельный отвар, добавить воду, чтобы получилось на три порции супа, и добавить соль по своему вкусу. Эти ингредиенты хорошо перемешать и суп довести до кипения.

Шаг 7. Затем переложить в суп тушенные в овощах грибы, еще раз перемешать и снять пробу. Потомить суп-пюре пару минут и огонь выключить.

Шаг 8. Приготовленный суп-пюре из свежих грибов разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

•    240 г замороженных шампиньонов;

•    120 г картофеля;

•    210 мл воды;

•    один лук;

•    110 мл жирных сливок;

•    черный перец;

•    ложка сушеного базилика;

•    соль;

•    масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1.    Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2.    Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3.    Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4.    В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5.    Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6.    Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7.    Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.

2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.

4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.

Рецепт грибного супа-пюре из замороженных белых грибов со сливками

Грибы отлично сочетаются с молочными продуктами. Особенно они вкусны со сметаной и сливками. Добавленные на последнем этапе варки сливки делают из супа-пюре крем-суп.

Консистенция блюда становится более мягкой, нежной и бархатистой. Суп сразу же становится на порядок вкуснее.

Нам понадобится на 5-6 порций:

  • грибы белые замороженные – 500 гр
  • картофель – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • сливки 33% – 150 мл
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Можно использовать и растительное масло, но именно сливочное даст тот самый нежный и мягкий вкус.

2. Достать из морозильной камеры грибы и не размораживая их, добавить в сковороду к луку. Жарить все вместе на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

3. А параллельно с обжаркой чистим и режем кубиками или брусочками картофель. И ставим 1,5-2 литра воды на огонь. Количество воды будет зависеть от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить.

Налейте 1,5 литра, потом сможете отрегулировать ее количество (именно так я и поступила).

4. После того, как вода закипит, добавить в нее картофель. Посолить воду по вкусу и варить картошку до готовности, примерно 12 минут. Когда она сварится отлить половину литра отвара.

5. В остальной отвар добавить обжаренный лук с белыми грибами. Варить 5-7 минут.

6. Затем спюрировать всю массу при помощи блендера. Сюда же добавить картофель.

7. Вновь поставить на огонь и влить сливки. Их лучше использовать жирные 33%. Купить их в настоящее время не составляет труда, есть специальные отделы с молочной продукцией, привезенной с фермерских хозяйств. Там сливки всегда свежие, без всяких добавок и консервантов.

8. Перемешать и постепенно долить оставшийся картофельный отвар. У меня, кстати, он ушел весь.

9. Довести до кипения, добавить соль по вкусу, если это нужно. Как закипит, выключить. Хотя можно дать ему минутку покипеть, но не очень сильно.

10. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Можно оставить кусочки обжаренных грибов и украсить ими блюдо, или же просто посыпать зеленью.

Такой же суп можно готовить и из замороженных грибов других сортов. В том числе и из шампиньонов. А также из свежих, причем из любых. В принципе, порядок и правила приготовления ничем не отличаются.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.

3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.

4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.

5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.

Крем-суп с замороженными грибами и голубым сыром

Тонкий островатый привкус сыра с плесенью идеально сочетается со сливочно-грибным вкусом, создавая идеальный тандем.

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы -400 гр.
  • Картошка- 2 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Сливки 15% — 400 мл.
  • Сыр дор блю -100 гр.
  • Вода либо бульон – 700мл.
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Прожарить мелко нарезанный лук и чеснок на оливковом масле.
  2. В кипящий бульон бросить порезанный на кубики картофель и пять минут варить. Сюда же добавить грибы и варить пока не сварится картошка.
  3. После добавить лук с чесноком и пару минут проварить вместе с ними.
  4. Посолить и поперчить блюдо, в него засыпать порезанный сыр и подождать пока он растворится. Все измельчить блендером.
  5. Насладится насыщенным вкусом.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка – незаменимое кухонное устройство. С ее помощью можно готовить многие блюда гораздо быстрее или с минимальным участием хозяйки.

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Кухонная техника и утварь: мультиварка, погружной блендер, кастрюля, 2 сковороды, небольшая миска, доска для нарезания, нож, половник, ложка столовая.

Ингредиенты

Картофель 300 г
Морковь 100 г
Грибы шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 50 г
Куриный или овощной бульон 0,5-0,7 л
Сливки 33% 100 мл
Смесь черного и душистого перца по вкусу
Масло растительное 30 г
Соль 5-10 г
Вода 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и промываем 300 г картофеля, 100 г моркови , 50 г лука и 200 г грибов.
  2. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Нарезаем грибы на четыре части. Помещаем грибы в чашу мультиварки. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
  4. Натираем морковь на крупную терку и помещаем в чашу мультиварки.
  5. Добавляем к грибам и овощам 30 г растительного масла. Закрываем мультиварку.
  6. Выставляем программу приготовления «Суп» и время – 20 минут.
  7. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Добавляем в мультиварку к овощам и грибам.
  8. К супу добавляем 100 мл сливок, 100 мл воды, соль, черный перец.
  9. Закрываем крышку мультиварки и возобновляем процесс приготовления.
  10. После звукового сигнала, который сообщает об окончании программы приготовления супа, открываем крышку мультиварки и извлекаем из нее чашу с практически готовым супом. Осталось только все измельчить.
  11. С помощью погружного блендера измельчаем суп до однородного состояния. Суп готов!

Видео рецепта приготовления

Если после прочтения описания пошагового приготовления грибного супа-пюре остались какие-то неясности в приготовлении, окончательно все прояснит видео, в котором детально показаны все этапы приготовления этого первого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=hUdjicSsFHg&feature=youtu.be

Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда

Программа и время приготовления в вашей мультиварке может отличаться от приведенных мной значений, устанавливайте их в зависимости от типа и мощности вашего устройства.

  • Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
  • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов.
  • При желании посыпаем суп рубленой свежей зеленью.

Каждая хозяйка выбирает сама удобный ей способ приготовления супов-пюре. Рецептов их приготовления существует великое множество. Так же как и разнообразны продукты, из которых можно готовить крем-супы. Традиционно у нас такие блюда относят к диетическому или детскому питанию, и это неслучайно. Ведь суп-пюре из брокколи, так же как и суп-пюре из кабачков и картофеля, являются одними из первых блюд для детского прикорма. Рецепт вкусного и сытного горохового супа-пюре так же как и рецепт грибного супа с перловкой позволит накормить даже большую семью.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суппюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Рецепт 4, пошаговый: сливочный суп-пюре с шампиньонами

Попробовав хотя бы раз безупречное сочетание сливок с грибным супом, вы навсегда полюбите это блюдо. Оно обязательно понравится вашим детям, но главное преимущество, которым обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, заключается в том, что он полезен для здоровья и не вредит стройной фигуре.

  • шампиньоны — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • сливки — 200 гр

Начните с подготовки требуемого количества продуктов: свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки и картофель. Разместите их на столешнице в плоских блюдах так, чтобы вам было удобно готовить.

Следуя рецепту, вымойте и мелко порежьте репчатый лук. Превратите его в мелкие аккуратные кубики, зеленую сердцевину лучше выкинуть. Для небольшой кастрюли одной луковицы вполне достаточно, но можно добавить немного больше, чтобы готовый грибной суп был сладковатым на вкус.

Картошку на крем-суп необходимо освободить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать небольшими кубиками. Пересыпьте их на дно кастрюли, в которой будет вариться наш ароматный суп из грибочков, залейте требуемым количеством воды и варите, пока картошка не дойдет до готовности. Она должна быть достаточно мягкой, а точнее разваливаться при касании вилкой или ложкой.

Теперь луковые кубики можно отправить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, сначала полупрозрачными, а потом золотистыми.

Шампиньоны для рецепта крем-супа нужно тщательно вымыть, почистить от земли, после обсушить и нарезать тонкими лепестками или четвертинками.

Дальше ломтики шампиньонов необходимо добавить к обжаренному луку, хорошенько перемешать и подрумянить до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, всыпьте к нему ароматную массу из грибов и лука, сдобрите всё это пряностями и солью по вкусу. Немного остудите продукты, перелейте их в кашу блендера и превратите в массу с однородной консистенцией.

Следующий шаг по рецепту крем-супа заключается в смешивании грибного пюре со сливками. После этой процедуры желательно еще отправить суп в чашу блендера.

Когда все приготовления будут завершены, консистенция супа должна быть в меру жидкой и без комочков.

Готовый сливочный крем-суп с шампиньонами подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.

Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.

Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде

Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.

Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.

В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.

Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.

Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий