Грибной суп из замороженных грибов — классический рецепт
По этому рецепту, конечно же, можно готовить суп, используя как свежие, так и замороженные грибы. Любые, какие есть. Особенно вкусным получится суп из белых, подберезовиков и маслят. Хоть из какого-то одного вида, хоть смешав их в любых пропорциях. Такой грибной суп-пюре из замороженных грибов уже есть на сайте.
Если готовить из подосиновиков (красноголовиков), то блюдо получится также вкуснейшим, но вот бульон будет несколько темноватым. Поэтому я готовлю из подосиновиков больше вторые блюда, использую их в салатах, или готовлю жульены.
Ну и конечно не стоит забывать о шампиньонах. Из них также все получится на самом высоком уровне. На днях готовили грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками. А сегодня из них будет новый вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- грибы замороженные – 300 гр
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- лук – 1 шт
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить и порезать длинной соломкой среднего размера. Залить его водой и поставить на огонь. Воды достаточно будет налить 1,5 литра.
2. Почистить и порезать кубиками лук.
Морковь очистить и порезать соломкой, а еще лучше потереть на терке для корейской моркови. Так она получится тонкой и не нужно будет ее долго держать на огне. А значит больше сохранится витаминов.
Можно потереть морковь и на обычной терке, но на мой взгляд, если резать соломкой, или использовать терку для корейской моркови, то общий вид супа будет более красивым. К тому же, все другие компоненты будут нарезаны у нас таким же образом.
3. На небольшую по размеру сковородку налить масло. Почему на небольшую? Потому что маленькая более компактная и по ней не будет растекаться масло, и все компоненты также не будут разбросаны по всей сковородке.
Выложить на нее лук и обжарить до получения золотистого цвета.
4. Затем добавить к нему морковь и обжарить все вместе 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи больше тушились, чем обжаривались.
5. Тем временем у нас закипела картошка и к ней можно добавить грибы. У меня они уже были нарезаны кусочками при их заготовке, и поэтому я достаю их из морозильной камеры и тут же, не размораживая, добавляю к картофелю.
Они у меня уже очищены и обработаны, поэтому ни мыть, ни чистить их уже не надо.
6. Дать воде вновь закипеть и снять образовавшуюся от грибов пену. Убавить огонь, посолить по вкусу и варить 15 минут.
7. Параллельно не забываем следить за овощами. Нам надо добавить к ним еще и болгарский перец. У меня он тоже замороженный, и я добавляю его в сковородку также, не размораживая.
Если бы я использовала свежие грибы, то добавлять перец я бы не стала, чтобы не перебивать свежий лесной аромат. Но в замороженном состоянии, они хоть и вкусно пахнут, но для усиления вкуса и запаха, я перчик добавляю. На мой взгляд, он не мешает, а наоборот подчеркивает вкус всех ингредиентов.
К тому же он вместе с морковью придаст красивый цвет бульону. Ведь, как известно, грибные супы получаются не очень ярким и красивыми. Это только из белых и лисичек получается светлый прозрачный бульон, а из всех остальных — не очень!
Но если Вы считаете, что перец здесь лишний, то можете его исключить.
8. Когда овощи слегка обжарились, можно добавить к ним немного бульона из супа, убавить огонь до минимального и тушить до готовности, то есть до состояния, пока овощи не станут мягкими.
А чтобы они были более вкусными, их также нужно посолить.
9. 15 минут прошло и картофель с грибами уже готовы. Теперь можно добавить в кастрюлю тушеные овощи. Перемешать и дать закипеть. Попробовать бульон, достаточно ли соли, если нет, то посолить по вкусу.
10. Дать покипеть 5 минут. После чего выключить, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. За это время овощи обменяются своим соками и ароматами.
11. Налить суп в тарелки. Подать со сметаной или с майонезом. Или есть просто так.
Для этого блюда не надо добавлять никаких специй, лавровый лист и перец, чтобы не перебить вкус и запах. Особенно, если будете готовить такой суп из свежих грибов.
Еще один похожий вариант есть у меня в одной из статей. Там Вы можете почитать рецепт супа с замороженными грибами и овощами. Ну и конечно не только почитать, но и приготовить. Тем более, что он достаточно хорош для каждодневного обеда.
Рецепт с голубым сыром
Необходимые продукты:
— мускатный орех – несколько щепоток
— овощной бульон (или картофель отвар) – 350 г
— репчатая луковка
— картошка – 2 шт.
— шампиньоны – 500 г
— свежемолотый черный перчик
— маслице подсолнечника с солью
— голубой сыр – 150 г
Этапы готовки:
Сварите картошку, воду оставьте – ее можно использовать для приготовления бульона. Картофель выловите, пюрируйте его. Покрошите лук, обжарьте на растительном масле. Покрошите грибочки, смешайте с луком, обжаривайте на протяжении 10 минут.
В грибную смесь влейте картофельный бульон, доведите до закипания, введите картофель, взбейте блендером, чтобы получить однородную массу. Влейте сливки, если есть необходимость, добавьте еще немного водички.
Покрошите голубой сыр, переложите в суп, доведите до кипения, готовьте до той поры, пока не расплавится сыр. Отключите конфорку и оставьте на четверть часа для полного настаивания. Подавайте супчик с сухариками
Суп пюре грибной с шиитаке
Японский мотив во французской кухне. Нестандартный подход в приготовлении и яркие вкусовые сочетания – то, что нужно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 г
- Шиитаке — 200 г
- Сливки — 200 мл
- Бекон — 200 г
- Сыр плавленый — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Вино белое сухое — 150 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Полосочки бекона измельчить и обжарить. Выложить остывать.
Грибы оба вида вымыть, очистить, порезать. Обжарить на масле в кастрюле. Засыпать суку, хорошо мешать. Влить воду один литр, вино и сливки. Как закипит, добавить плавленый сыр, тертый твердый и бекон. Очень хорошо перемешать. Взбить блендером.
Дать вскипеть супу, приправить.
Суп из свежих грибов на курином бульоне
Вариант приготовления супа из свежих грибов на курином бульоне будет более вкусным, ведь грибы хорошо сочетаются с курицей во многих блюдах. Для бульона выбираем куриную грудку или окорочок и кожу снимаем. Грибы обжариваем с морковью и луком. В этом рецепте дополним вкус супа плавленым сырком, но можно и оставить прозрачный бульон.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Свежие грибы – 300 гр.
- Картофель крупный – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук небольшой – 2 шт.
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаем все продукты для супа, согласно рецепту, и чтобы все было под рукой.
Шаг 2. Затем варим куриный бульон. Окорочок освобождаем от кожи, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литра чистой воды, добавляем лавровый лист с солью и горошками черного перца и варим в течение получаса от начала кипения. Затем сваренный окорочок вынимаем из бульона и на нем варим суп.
Шаг 3. Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками и кладем в кипящий бульон. Варим картофель до мягкости.
Шаг 4. Грибы промываем, нарезаем тонкими слайсами, кладем на сухую сковородку, прикрываем крышкой и жарим на большом огне до полного выпаривания грибного сока. Затем к грибам добавляем сливочное масло и на среднем огне томим грибы, чтобы масло растопилось.
Шаг 5. Заранее очищаем и измельчаем любым способом лук с морковкой. Овощи перекладываем в сковородку к грибам, перемешиваем, по своему вкусу посыпаем солью и все жарим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Шаг 6. В бульон со сваренным картофелем перекладываем обжаренные грибы, добавляем плавленые сырки, измельченные на терку, и суп перемешиваем. Можно добавить в суп нарезанное кусочками отваренное куриное мясо, но это по вкусу. Кладем в сваренный на курином бульоне грибной суп мелконарезанную зелень, огонь выключаем и даем блюду 20 минут для настаивания под закрытой крышкой. Готовое блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!
Основные ингредиенты
Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.
В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.
Рецепт 3: грибной суп-крем из шампиньонов (пошаговые фото)
Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто.
- шампиньоны 500 гр
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- сливки 11% 200 мл
- сыр Пармезан 50 гр
- растительное масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.
Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.
Нарежьте лук.
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.
Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.
К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы
Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!
Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.
Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.
Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.
При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.
Грибной крем-суп с сыром
Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл
- Большой репчатый лук — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Средний картофель — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 350-400 гр
- Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
- Пармезан (по желанию) — 15 г
- Сливки — 100-150 мл
- Оливковое масло — 2ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мускатный орех
Приготовление:
Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть. К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере. После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Вкусный и простой в приготовлении грибной суп с вермишелью
Простой и вкусный супчик для легкого обеда – это как раз про это блюдо. Рецепт очень простой, но такой аппетитный, что никто не сможет устоять. Сочетание обычной вермишели и шампиньонов с овощами как нельзя кстати подходит для супа. Обязательно попробуйте этот рецепт и получите удовольствие и от готовки, и от самого обеда!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стручок.
- Вермишель – 50 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное или оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Для начала очистите лук и морковь, а затем промойте их под проточной водой. Сельдерей также промойте и очистите от грязи. Корнеплоды нарежьте небольшими кусочками, не смешивая овощи, друг с другом. Сельдерей отставьте в сторону, а лук и морковь подготовьте к обжарке.
2. Наберите воду в кастрюлю, добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, промойте и очистите шампиньоны, а затем нарежьте их ломтиками и опустите в кипящую воду.
3. Пока на умеренном огне варится грибной бульон, подготовьте заправку для супа. В сковороду наберите растительного либо оливкового масла и обжарьте овощи до золотистого цвета, регулярно перемешивая их.
4. Когда зажарка будет готова, отправьте ее в кастрюлю с супом, а следом отправьте сельдерей, лавровый лист и другие специи на ваше усмотрение. Кастрюлю прикройте крышкой и готовьте блюдо на протяжении двадцати минут на медленном огне, чтобы суп немного кипел.
5. Спустя положенное время добавьте в суп вермишель и проварите его еще на протяжении пяти-семи минут. Затем можете добавить рубленную зелень и выключить огонь. Готовый суп сразу же подавайте к столу, сервировав его белым хлебом и сметаной – по желанию.
Суп с клецками из замороженных белых грибов
Нам понадобится:
- Замороженные белые грибы – 500 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- Корень сельдерея (по желанию)
- Соль поваренная
- Перец молотый
- Лавровый лист
Приготовление
Берем четырехлитровую кастрюлю, заполняем на ¾ водой, опускаем корень сельдерея, ставим на плиту. Как только вода закипит, опускаем в нее 5 горошин душистого перца и лавровый лист.
А пока приготовим тесто для клецок. Для этого в небольшую миску разбиваем яйцо, солим, взбиваем с помощью венчика. Добавляем молоко, постепенно небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Теперь всыпаем мелко рубленую зелень и перемешиваем.
Лук мелко режем, морковку чистим и шинкуем пластиками.
Грибы нарезаем по вашему вкусу в еще замороженном виде. Но лучше, если они будут среднего размера, не крупные.
На сковороде обжариваем лук, затем всыпаем морковь, жарим до мягкости. Теперь добавляем грибы. Переводим огонь на средний, выпариваем лишнюю жидкость. Еще пару минут обжариваем.
В кипящую воду выкладываем грибы с овощами. Уменьшаем нагрев, варим около 10 минут. Убираем из кастрюли корень сельдерея, лавровый лист, солим.
С помощью чайной ложки формируем клецки, отправляем в кипящую воду. Т.к. клецки при варке увеличатся в размере, не стоит делать их большими. Половины чайной ложки вполне достаточно. После того, как тесто закончилось, варим суп еще 5-7 минут. Если они всплыли на поверхность, значит суп готов. Даем ему постоять 10-15 минут и подаем на стол.
Грибной суп-пюре с лапшой
Это блюдо будет ароматнее и вкуснее, если для его приготовления использовать свежие боровики. Готовится такой грибной биск просто и быстро.
- В подсоленной воде на среднем огне полчаса варится очищенная и нарезанная кубиками морковь, лук, петрушка, сельдерей, укроп.
- Одновременно на сковороде в масле обжариваются мелко нарезанные грибочки и пропущенный через пресс чеснок (минут 10 на слабом огне).
- Содержимое кастрюли и сковороды выкладывается в чашу блендера, измельчается.
- Лапша или макароны отвариваются отдельно.
- В кружке смешайте сливки (18-30%) с ½ стакана бульон. Добавьте к содержимому блендера, бульоном разведите до нужной консистенции.
Подавайте готовое блюдо с лапшой или любыми другими видами макарон.
Грибной биск с лапшой
Способ приготовления грибного супа-пюре с лисичками и полентой
Картофель чистим, нарезаем кружочками, кладём в кастрюлю.
Картофель чистим, нарезаем кружочками, кладём в кастрюлю
Добавляем нарезанную кружочками морковку.
Насыпаем кукурузную поленту. Полента обладает удивительным, на мой взгляд свойством: буквально пара столовых ложек на кастрюлю и суп или соус станет кремовым и густым. Поэтому не перебарщивайте с полентой, чтобы вместо супа-пюре не получилась густая каша-полента с грибами и овощам. Манная крупа обладает теми же качествами, что и полента. Ничего страшного не произойдет и вкус сильно не изменится, если за неимением поленты, вы используете манку.
К картофелю добавляем нарезанную кружочками морковкуК нашим овощам насыпаем кукурузную полентуПоловину лисичек добавляем в кастрюлю к овощам, оставшиеся высыпаем на бумажные полотенца, чтобы обсохли
Лисички замачиваем в холодной воде, очищаем от лесного мусора – ёлок-иголок. Откидываем грибы на дуршлаг. Половину лисичек добавляем в кастрюлю к овощам, оставшиеся высыпаем на бумажные полотенца, чтобы обсохли. Жарить всегда лучше обсушенные грибы, в них меньше воды.
Вливаем холодный куриный бульон в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок и немного сушеной петрушки, нагреваем суп до кипения. Варим на тихом огне 30 минут, пока овощи не станут мягкими
Вливаем холодный куриный бульон в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок и немного сушеной петрушки, нагреваем суп до кипения. Варим на тихом огне 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремобразного состояния. Вливаем 20%-е сливки и ещё раз перемешиваем
Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремобразного состояния. Вливаем 20%-е сливки и ещё раз перемешиваем. Суп со сливками возвращаем на плиту, медленно нагреваем почти до кипения, но не кипятим, чтобы сливки не свернулись.
Готовим оставшиеся лисички. Мелкие грибочки оставляем целыми, крупны нарезаем. В широкой сковороде растапливаем сливочное масло. В разогретое масло кладём обсушенные лисички
Готовим оставшиеся лисички. Мелкие грибочки оставляем целыми, крупны нарезаем. В широкой сковороде растапливаем сливочное масло. В разогретое масло кладём обсушенные лисички. Грибы не должны толпиться, если их много, то лисички не поджарятся, а будут медленно тушиться в выделившейся воде. Если сковорода небольшая, жарьте партиями. Итак, на сильном огне жарим грибы до золотистого цвета, в конце посыпаем солью.
Наливаем грибной суп-пюре с лисичками и полентой в тарелку, сверху выкладываем жареные лисички и подаём на стол горчим, с ломтиком поджаренного хлеба. Приятного аппетита!
Наливаем грибной суп-пюре с лисичками и полентой в тарелку, сверху выкладываем жареные лисички и подаём на стол горчим, с ломтиком поджаренного хлеба. Приятного аппетита!
А вы знаете, что лисички содержат аж 8 незаменимых аминокислот и являются одним из лучших природных источников одной из форм витамина D, не забывайте, что с июня по октябрь можно баловать семью вкусными грибными блюдами из лисичек.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливочным маслом
Такой вариант первого блюда можно готовить хоть со свежими, хоть с замороженными шампиньонами. Но все-таки, свежее есть свежее, его ничто не заменит. Поэтому у нас сегодня именно такие шампиньоны и будут использоваться.
При желании замените шампиньоны на лесные грибы. А сметану замените на сливки.
Нам понадобится:
- свежие шампиньоны – 300 гр
- картофель – 6-7 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 50 гр
- сметана – 1 стакан
- соль по вкусу
- вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Картофель порезать кубиками. Можно резать их любого размера, главное одинакового, чтобы они равномерно сварились. Маленькие кубики быстрее сварятся, поэтому режу таким образом.
2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить и варить до готовности.
3. Тем временем почистить шампиньоны. Удалить загрязнения с ножки и верхнюю пленочку со шляпки.
Порезать их пластинами.
4. Лук очистить и порезать кубиками.
5. Шампиньоны обжарить на половине сливочного масла. Затем добавить к ним порезанный лук и оставшееся масло. Тушить на небольшом огне до полной готовности.
6. Когда картофель и шампиньоны с луком будут полностью готовы, выложить их в кастрюлю. Приготовить блендер и измельчить все в пюре без комочков.
7. Добавить сметану, довести до кипения. Как только закипит, тут же выключить. Закрыть крышкой, дать немного постоять и разлить по тарелкам.
Подать можно с гренками, а можно просто присыпать толченым мускатным орехом. Будет очень вкусно.
В данном рецепте мы использовали сметану, но вообще ее вполне можно заменить на сливки. И даже на молоко, хоть обычное, хоть топленое. В этом случае блюдо получится еще более нежным.
Грибной суп из свежих белых грибов, самый вкусный рецепт
Еще один вариант супа с белым грибом. Минимум ингредиентов, простота в приготовлении — идеальное сочетание потрясающего и ароматного грибного супа. Не пожалеете, обязательно пробуйте.
Ингредиенты (на кастрюлю 2 литра):
- Белые грибы – 250-300 г;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Лук – 1/2 шт. (средней);
- Петрушка – несколько веточек;
- Манная крупа – 1-1,5 столовые ложки;
- Сливочное масло – для подачи (порционно каждому в тарелку 15 г);
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Шаг 1.
Первым делом нужно хорошо обработать грибы. Если они червивые, то лучше все хорошо обрезать и вымочить в соленой воде.
Шаг 2.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук репчатый нарезаем мелко.
Картофель тоже можно нарезать соломкой или кубиками, как удобно.
Грибы нарезаем крупными кубиками.
Шаг 3.
Ставим воду в кастрюле на плиту и ждем, когда она закипит. Как только начнет кипель, добавляем морковь и варим 5 минут.
Шаг 4.
После добавляем картофель, перемешиваем и варим минут 15. Нужно, чтобы он хорошо разварился.
Шаг 5.
После добавляем белый гриб и варим еще минут 10. Когда появляется пенка, ее обязательно снимаем.
Шаг 6.
Затем добавляем лук, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Шаг 7.
Теперь добавляем манку. Добавляем ее немного засыпая и постоянно помешивая суп.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=GLHpQbQ-zCM
Теперь солим по вкусу и варим до готовности манки, примерно еще минут 15.
Шаг 8.
Все, по готовности можно разливать по порциям. В каждую порцию кладем немного сливочного масла, петрушки и перчим по вкусу.
Вот и все, приятного аппетита!