Постный суп-пюре из белых грибов
Сегодня будем варить суп-пюре из белых грибов. Можно использовать шампиньоны или любые другие сезонные грибы. Суп очень простой, бюджетный и постный.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1,5 л.;
- соль – ½ ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить 2 небольшие луковицы, промыть их и нарезать на мелкие кубики.
- Очистить 2 средних зубчика чеснока и нарезать его с помощью ножа на мелкие кусочки. Толщина нарезанных ингредиентов не имеет значения, так как все будет измельчаться блендером.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло.
- Высыпаем на разогретую сковородку лук и чеснок. При необходимости можно добавить еще несколько капель масла.
- Пока пассируется лук – очищаем картофель и нарезаем его на небольшие дольки.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Отправляем картофель вариться в кастрюлю.
- Белые грибы тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- После этого добавляем нарезанные грибы к луку и слегка обжариваем. Периодически можно помешивать деревянной лопаткой.
- На обжарку грибов уходит около 5 минут. Снимаем с огня.
- После того как в кастрюле закипит картошка, добавляем грибы с луком.
- На этом этапе можно добавить соль.
- Хорошенько все перемешать ложкой и накрыть крышкой. Варить до готовности картофеля.
- После того как картофель приготовился, снять кастрюлю с огня.
- Чтобы грибной суп имел консистенцию пюре, можно убрать лишнюю жидкость. Для этого можно с помощью ложки перелить жидкость кастрюли в чашку. При необходимости этой жидкостью можно будет разбавить пюре.
- С помощью погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли.
- Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить немного черного молотого перца и дождаться закипания супа-пюре.
- После закипания выключаем огонь под кастрюлей.
Подавать суп-пюре можно с сухариками или зеленью. Такой суп полезен и безвреден для фигуры. Очень рекомендуется к приготовлению для любителей грибных яств. При желании можно разнообразить этот рецепт другими диетическими.
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1872903/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-387838/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%8b-2712337/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-%d1%81-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-5739551/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%88-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d1%83%d0%b6%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d1%83%d0%bf%d1%8b-993502/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81%d1%83%d0%bf-%d0%b2%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d1%83%d0%bf-6164651/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-%d0%bb%d0%b5%d1%81-982327/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-boletus-edulis-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b-2833267/
Полезные советы
Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить.
Варианты замачивания грибов для супа
- В холодной воде – минимум на 2 часа;
- В горячей воде на полчаса;
- В молоке, для придания более мягкого вкуса;
- Проварить 20 минут и слить воду.
Грибы, особенно сушеные, очень сильно впитывают соль и ароматы приправ. Чтобы не изменять их изначальный вкус, добавлять перец, лавровые листы и солить следует в самом конце варки.
Хранить сушеные грибы следует в бумажном или холщевом пакете, в сухом месте. Они должны оставаться упругими, но без плесени. Если они отсырели – просушите их в духовке.
Готовьте блюда из этих прекрасных даров природы, радуйте себя и близких!
Как засушить грибы
Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Грибы очищают от грязи с помощью слегка влажной тряпочки, обрезают повреждения. Крупные грибы нарезают на одинаковые куски, мелкие оставляют целыми.
Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге или решетке, отправляют в духовку, нагретую до 60 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.
Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.
Правила приготовления бульонов из сушеных грибов
Сварить бульон из сушеных грибов немного сложнее, чем из мяса или овощей. Надо учитывать, что он по вкусу получается более насыщенный, поэтому его не стоит особо перебивать специями.
Вкусный бульон получится с добавлением грибного порошка, для этого засушенные дары леса надо промолоть в кофемолке и использовать как приправу. Таким ингредиентом можно дополнить практически любой рецепт и мясной, и овощной.
Грибной бульон чаще всего получается темным, это особенность некоторых видов, например подосиновиков и подберезовиков. Если необходимо получить прозрачный суп – отварите грибы до готовности, слейте воду, отожмите и добавляйте к овощам в готовом виде.
Вариантов бульонов с сушеными грибочками довольно много. Есть простые заправочные супы, можно сварить суп пюре из сушеных грибов, или приготовить экзотический китайский супчик с шиитаке и лапшой. Выбирайте любой вариант, радуйте себя и близких.
Советы
А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.
Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.
Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов. Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.
Рецепт приготовления ароматного супа из грибов
Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд грибной суп из сушеных грибов.
Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.
Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.
https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg
Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.
Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.
Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.
Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.
Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.
По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.
Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.
Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.
Низкокалорийный суп из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.
Технология приготовления супчика
- Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.
Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.
- Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.
Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.
Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.
Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.
- Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.
Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.
- Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.
Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.
- По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.
Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.
Крем-суп с белыми грибами
Продукты:
- 40 г белых сушеных грибов.
- Три филе анчоуса.
- Чайная ложка каперсов.
- Четыре ложки оливкового масла.
- Одна луковица.
- Три стебля тимьяна.
- Молотый черный перец.
- 400 г шампиньонов.
- Две столовые ложки масла сливочного.
- Соль.
- 100 мл сухого белого вина.
- 100 мл сливок.
- Банка маслин.
- Две ложки орешков кедровых.
- Кусочки багета (8 штук).
Приготовление супа:
- Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
- Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
- Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
- Вымыть тимьян и оборвать листочки.
- Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
- Белые грибы отжать, воду не выливать.
- В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
- Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
- На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
- На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
- В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.
Как приготовить суп
Для того, чтобы приготовить наваристый суп перловый с грибами, лучше брать несколько видов грибов. Такое ассорти часто заготавливают на зиму и продают сразу связки из подберезовиков, подосиновиков и прочих лесных даров. Из сухих грибов всегда получается ароматный и удивительно вкусный бульон. А вот доступные и более объемные шампиньоны или вешенки используют в приготовлении легких бульонов или крем-супов.
Если хочется удивить близких и приготовить настоящий кулинарный шедевр на мотив иностранной кулинарии, в рецепте можно использовать дорогие китайские шиитаке или не менее редкие чернушки или свинушки.
В грибные супы, кроме самих лесных плодов, кладут привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, лук, сельдерей. Крупы при добавлении в блюдо делают его более полезным и питательным. Для этого используют гречку, пшенку, рис и перловку.
На первый взгляд, перловка не самый вкусный злак, из него редко готовят дома. В детских садах и больницах эта крупа пользуется популярностью благодаря своей пищевой ценности и пользе. Но в сочетании с грибами и овощами в супе перловка раскрывается по-другому и становится отличным дополнением как к простому супу, так и к изысканному блюду.
Классический рецепт
Самый простой и в то же время вкусный грибной суп с перловкой получается по классическому рецепту. Он включает минимальный перечень ингредиентов, которые доступны каждому.
Для его приготовления нужно взять:
- 1,5 литра грибного или овощного бульона;
- 150 грамм любых грибочков;
- 100 грамм перловой крупы;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 красный острый перец;
- оливковое масло для жарки;
- 1 столовую ложку топленого сливочного масла;
- специи – лавровый лист, соль, перец, паприку.
Для начала следует приготовить грибной бульон по стандартному рецепту. Если грибы сушеные, первую воду после закипания лучше слить: так бульон будет прозрачный и обретет легкий аромат.
Далее необходимо подготовить перловую крупу. Она варится долго, поэтому ее нужно или замочить заранее, или сварить отдельно, как указано в рецепте.
Бульон довести до кипения и положить подготовленную перловку, далее засыпать специи и варить на медленном огне 40 минут. В это время подготовить овощи для супа. Лук, морковь очистить и мелко порезать. Грибы нарезать мелкими кубиками или слайсами. Отдельно на сливочном масле обжарить шампиньоны, в оливковом – овощи до золотистого цвета.
Все выложить в кипящий бульон с перловкой. Варить суп с шампиньонами и перловкой еще 20 минут и за 5 минут до готовности нашинковать зелень и лук-порей.
Суп-пюре с грибами и перловой крупой
Такое блюдо станет отличным обедом или неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его совсем несложно.
Для этого нужно взять:
- 200 грамм бульона из подберезовиков или опят;
- 400 грамм шампиньонов;
- 150 грамм перловки;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- стебель сельдерея;
- мускатный орех;
- соль;
- перец;
- зелень для подачи.
Сначала нужно приготовить наваристый ароматный бульон, лучше из сушеных грибов. Далее следует тщательно промыть перловку и замочить минимум на 1 час. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и стебель сельдерея. Влить к ним бульон и высыпать отваренную заранее крупу. Грибы тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Их можно слегка обжарить или отварить уже в супе. Приправить все специями и проваривать в течение 30 минут.
Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипяченой воды. Дать постоять заготовке 10 – 15 минут, добавить сливки и взбить все это блендером до однородной массы.
Готовый грибной суп из шампиньонов с перловкой украсить листочками петрушки и по желанию слайсами поджаренных грибов.
Густой суп из лесных сушёных грибов и свежих шампиньонов
Такое блюдо готовится чуть дольше, чем остальные супы, но не спешите расстраиваться, ведь окончательный вкус оправдывает время приготовления!
Ингредиенты:
- Сухие грибы – 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло – 45 мл.
- Шампиньоны -70 гр.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 20 г
- Молоко 1,5 % (можно и жирнее) – 75 мл (можно заменить сливками или сметаной)
- Зелёный лук – для украшения
- Укроп – для украшения
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Предварительно замачиваем грибы, в холодной воде на несколько часов. Затем, делаем заварное тесто. Для этого необходимо взять сковороду с плотным дном и высокими бортиками. Добавляем туда сливочное масло и растапливаем его на низком огне. Затем добавляем к маслу, муку и тщательно перемешиваем, до однородной консистенции. Далее, частями вливаем молоко в нашу сливочно-мучную смесь. На отдельной сковороде обжариваем лук, заранее порезанный на кубики, на растительном масле. К луку добавляем и свежие шампиньоны, порезанные средними кубиками.
Затем, сливаем юшку, где замачивались сушеные грибы в кастрюлю, а грибы режем на произвольные кубики. В кастрюлю с грибной юшкой добавляем обжаренный лук с шампиньонами, сливочно-мучную заправку, хорошо все перемешиваем и варим в течение 20-30 минут. В конце приготовления солим, и перчим по вкусу. Готовый суп украшаем укропом или зеленым луком. Приятного аппетита!
Постный вариант
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 10 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- чистая вода – 6-8 стаканов;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- корень сельдерея – 0,15 кг.;
- пшеничная мука – 1 чайная ложка;
- маслице для обжарки;
- пряности, соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Что может наполнить ваш дом более вкусным и пикантным ароматом, чем грибной суп из замороженных грибов с перловкой? Это постное блюдо способно превзойти многие мясные яства, поэтому его обязательно стоит приготовить. Для начала залейте сухие грибочки горячей водой, выдержите их в ней около двух часов, чтобы они стали мягкими. Затем аккуратно вытащите из воды, которую необходимо процедить.
- Смешайте полученный грибной бульон с водой, чтобы в итоге получилось два литра основы для будущего супа. Картошку нужно почистить, мелко порезать, поместить в кастрюльку с водой, в которой настаивались грибы. Поместите их на огонь, доведите будущий грибной суп до кипения. Варите на протяжении десяти минут.
- Корень сельдерея нужно почистить, репчатый лук освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть овощи в прохладной воде. Порежьте их тонкой соломкой или мелкими кубиками, а потом обжарьте на небольшом количестве растительного масла до аппетитного румяного цвета.
- Грибы порежьте, а потом добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем. Варите на протяжении 15 минут. Соленые огурцы необходимо мелко нарезать и отложить ненадолго в сторону. Пшеничную муку прогрейте на сковородке до румяного цвета, а потом добавьте в суп вместе с обжаренными овощами. После этого добавьте в кастрюлю еще соленые огурцы в измельченном виде. Перед подачей присыпьте рубленой зеленью. Суп с грибами, картошкой и перловкой готов!
Полезные советы
- Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
- Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
- Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
- Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
- Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
- Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
- Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
- Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
- К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
- Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
- К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.
Суп из лесных грибов.
Сборник грибов, обжаренных с чесноком и луком-пореем в густом сливочном супе.
Размышляя о том, как придать этому супу ярко выраженный вкус лесных грибов, я вспомнил, как однажды друг показал мне, как приготовить грибное ризотто. Меня поразило, что он использовал , потому что я никогда о таком не слышал. Теперь же я часто использую сушеные грибы для чего угодно, от супов и соусов до рагу и пасты.
Сушеные грибы также полезны, когда вы находитесь в загородной местности, а свежих лесных грибов нет поблизости. Поищите упаковки сушеных лесных грибов в ближайшем продуктовом магазине. Для этого рецепта я выбрала сморчки и лисички, но вы можете использовать и свои любимые.
Подобно тому, как мы используем сушеные грибы, не ограничивайте себя определенными типами, помня о своем вешенке в мире! Я использовал майтаке, шиитаке, устрицы и королевские устрицы для этого поста, но эноки, ёжик, лесная курица и многие другие отлично подойдут и в этом миксе!
Хотя мы могли бы приготовить этот суп, просто добавив воды в кастрюлю, мы хотели усилить вкус, поэтому вместо него приготовили грибной бульон. Хотя этот бульон требует времени и усилий, я хочу сказать вам, что оно того стоит. Теперь мы знаем, что большая часть богатого вкуса этого супа происходит от бульона.
СУП
Итак, мы все помешиваем одну и ту же кастрюлю – сначала мы создали фантастически ароматный бульон из сушеных лесных грибов, затем мы нашли, нарезали и нарезали четыре наших любимых сорта лесных грибов. Теперь мы объединяем все вместе, добавляя в суп белое сухое вино и столько сливок, чтобы он получился роскошно насыщенным и прекрасным.
Время наслаждаться
Когда вы готовы насладиться этим ДИКИМ ГРИБНЫМ СУПОМ и подать его своей семье и друзьям, по чему бы не уделить несколько дополнительных минут презентации? Этот суп приветствует некоторых из этих ДОМАШНИХ КРОУТОНОВ , которые так легко приготовить. Нам также нравится это с добавлением нарезанной петрушки или чеснока и, возможно, немного черного перца.
Ингредиенты для приготовления супа из лесных грибов:
Время готовки: 150 мин.Кол-во порций: 8 шт.
Для грибного бульона:
- 1 упаковка сушеных лисичек
- 1 упаковка сушеных грибов сморчков
- 5 стаканов воды
- 8 унций грибов кремини
- 8 унций белых грибов
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 небольшая белая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 стакан нарезанного сельдерея
- 1 стакан нарезанной моркови
- посыпать солью и перцем
- несколько веточек свежего тимьяна
Для супа из лесных грибов:
- Сливочное масло 4 ст.
- 2 лука-порея, тонко нарезанные
- ½ большого белого лука, нарезанного
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 8 чашек ассорти из лесных грибов, нарезанных и тонко нарезанных
- посыпать солью и перцем
- 3/4 стакана небеленой универсальной муки
- грибной бульон (см. выше)
- ½ стакана белого вина
- 1½ стакана 18% сливок
Приправить:
- ¼ стакана нарезанной петрушки
- домашние гренки
- соль и перец по вкусу
Пошаговый план приготовления супа из лесных грибов:
- Для приготовления грибного бульона: сушеные грибы выложить в небольшие миски и залить кипятком. Дать грибам настояться 20 минут. Процедите, добавив жидкости в мерную емкость, содержащую 5 стаканов воды.
- Поместите замоченные грибы в кухонный комбайн с лезвиями вместе с кремом и белыми грибами. Пульс мелко нарезать. Переложить в миску измельченные грибы.
- Налейте сливочное масло и масло в большую суповую кастрюлю на среднем или сильном огне. Когда масло растает и все закипает, добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь. Перемешать, накрыть крышкой и варить 5 минут или пока овощи не станут мягкими.
Добавьте нарезанные грибы, жидкость для замачивания грибов и несколько веточек тимьяна. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут. - Когда бульон сварится, процедите и оставьте жидкость для супа.
- Приготовьте суп из лесных грибов: поставьте большую суповую кастрюлю на плиту на среднем или сильном огне. Добавьте масло. Когда масло растает и закипает, добавьте лук-порей, лук и чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и варить 5 минут или до мягкости и полупрозрачности.
- Добавить лесные грибы, перемешать, накрыть крышкой и варить около 5 минут.
- Посыпать солью, перцем и мукой и перемешать. Варить 2 минуты.
- Добавьте грибной бульон и перемешайте. Добавьте белое вино и варите, пока суп не загустеет.
- Добавьте сливки, накройте крышкой и тушите 10 минут.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу.
- Украсить петрушкой и подавать с домашними гренками.
Мясной рассольник
Ингредиенты:
- суповой набор или куриная грудка – 0,3 кг.;
- соленые огурцы – 0,1 кг.;
- квашеные помидоры – 0,2 кг.;
- перловая крупа – 0,075 кг.;
- морковка – 0,2 кг.;
- картошка – 0,2 кг.;
- лук – 0,1 кг.;
- свежие лесные грибы – 0,15 кг.;
- масло для обжарки – 0,05 л.;
- чеснок, листья лавра, перец и соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Чтобы рассольник получился особенно вкусным и аппетитным, начать стоит с варки куриного бульона. Идеально для такого блюда подойдут домашние куры, но можно воспользоваться и обычными покупными продуктами из магазина. Поместите грудку или суповой набор в кастрюлю с холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Бульон нужно сварить до готовности мяса. Потребуется около 40 минут.
- Картофель, морковь и репчатый лук нужно почистить от шкурки, вымыть под краном, слегка обсушить. Отмерьте требуемое количество перловки, хорошенько промойте её и отправьте в кипящий куриный бульон. Варите еще 40 минут. Что же касается лесных грибов, то их нужно вымыть, почистить и выполнить предварительную обработку по всем правилам.
- Мясо курицы вытащите из кастрюли, остудите, измельчите небольшими кубиками, а потом отправьте обратно в бульон. На данном этапе приготовления крупа уже должна стать достаточно мягкой, поэтому в будущий перловый суп с грибами необходимо добавить кубики измельченного картофеля. Переведите огонь на минимальный режим и готовьте блюдо по рецепту еще около 20 минут.
- Дальше нужно заняться ароматной заправкой. Для этого очищенную морковь и луковицу превратите в небольшие кубики, а потом обжарьте их на разогретом растительном маслице. Потом добавьте на жаровую поверхность измельченный соленый огурец, тушите до испарения влаги около 15 минут. Соленый помидор следует очистить от шкурки и пропустить через сито. Тщательно перемешайте заправку и тушите её на протяжении 5 минут.
- Готовую поджарку пересыпьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Рассольник с грибами и перловкой стоит подержать на огне еще 5-7 минут, проверить на соль и сдобрить пряностями по вкусу. Свежий чеснок в измельченном виде можно всыпать в суп в конце варки или непосредственно перед подачей. Ароматный рассольник готов. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.
Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.
Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 л
- Шампиньоны свежие — 6 шт
- Перловая крупа — 100 г
- Масло растительное — по вкусу
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Петрушка сушеная — 2 ч.л.
- Перец черный горошек — 2 шт
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Каллорийность226,7ккал | Белки6,7грамм | Жиры10,9грамм | Углеводы23,6грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Шампиньоны свежие | 27 | 4,3 | 1 | 0,1 |
Перловая крупа | 320 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Масло растительное | 899 | 99 | ||
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Лук репчатый | 47 | 1,4 | 10,4 | |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Помидоры | 20 | 1,1 | 0,2 | 3,7 |
Лавровый лист | 313 | 7,6 | 8,4 | 48,7 |
Петрушка сушеная | 276 | 22,4 | 4,4 | 21,2 |
Перец черный горошек | 252 | 14,7 | 3 | 41,6 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
- Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.
- После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.
- Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.
- Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
- Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.
- Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.
- Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.
- Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.
- Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.
- В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.
- Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.
- Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.
- За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.
- Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!
Приятного всем аппетита!
Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.
Готовьте вкусно и радуйте близких!