Классический (базовый) рецепт соуса гуакамоле
Состав:
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- свежая кинза – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте авокадо. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Ножом надрежьте косточку, поверните нож по часовой стрелке, чтобы извлечь ее. Чайной ложкой выньте из авокадо мякоть и сложите ее в миску.
- Тщательно разомните мякоть авокадо вилкой.
- Мелко порубите ножом свежую кинзу.
- Помните в руках лайм или покатайте его по столу. Разрежьте фрукт пополам и в отдельную емкость выжмите из него сок. Процедите его и перелейте в миску, где находятся мякоть авокадо и зелень.
- Перемешайте и подавайте.
Густой соус гуакамоле настолько вкусный и сытный, что его можно подавать как самостоятельную закуску. В Мексике к нему часто подают кукурузные чипсы. Ими мексиканцы едят гуакамоле, как ложкой.
На основании базового рецепта, не меняя технологии, можно приготовить соус гуакамоле со сметаной или оливковым маслом. В первом случае к числу ингредиентов, указанных в классическом рецепте, добавляют 2 столовые ложки сметаны и немного черного молотого перца, во втором – столовую ложку оливкового масла и специи по вкусу. Существует и рецепт, когда оливковое масло и сметана добавляются одновременно. В это случае их берут вдвое меньше, а в соус дополнительно кладут мелко порезанный или измельченный в блендере салатный лук. На указанное в рецепте количество ингредиентов добавить половину небольшой луковицы или даже четвертинку.
Для придания соусу гуакамоле остроты в него достаточно добавить столовую ложку соуса сальсы.
Существуют и более сложные вариации соуса гуакамоле, рецепты которых стоит привести в полном виде, так как они предусматривают использование своей технологии.
С чем едят
Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:
- Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
- Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
- Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
- Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
- Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
- Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
- Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.
Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.
Как приготовить классический гуакамоле
Помимо авокадо, второй обязательной составляющей гукамоле, считается лайм, а вернее сок лайма (или лимона). Кислая среда препятствует потемнению авокадо. Лучше не заменять лайм лимоном, вкус сырой пасты без сока лайма проигрывает.
- В оригинальной рецептуре овощи для соуса нарезаются очень мелкими кубиками, растирается лишь авокадо. Мы будем готовить соус, по консистенции напоминающий пасту. Для этого начинаем с подготовки овощей и моем их.
- С авокадо снимаем зеленую кожицу, разрезаем плод на две половинки и вынимаем косточку, она легко отделяется. Мякоть перекладываем в миску.
- Разминаем авокадо до состояния пюре с помощью толкушки или в блендере.
- Помидоры, чили и репчатый лук крошим кубиками в миску к авокадо. Чили можно взять и больше, если предпочитаете острые соусы. Зелень измельчаем, добавляем свежевыжатый сок лайма.
- Всыпаем соль, перец, перемешиваем массу до однородного состояния.
- Подаём готовую пасту с тортильей, украсив зеленью кинзы и посыпав молотым перцем.
Подаём гуакамоле сразу к столу или помещаем готовую закуску в холодильник. Едят соус с тостами, чёрным хлебом, буррито, тортильей, мясом, рыбой, используют закуску для фарширования яиц – это очень вкусно и сытно.
Из истории создания этого сырого мексиканского соуса становится понятно, что единой рецептуры блюда не существует, в каждом отдельно взятом регионе Мексики рецепт имеется свой, национальный.
Гуакамоле — классический рецепт с авокадо
Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!
Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!
Для приготовления понадобится:
- Спелый авокадо – 1 шт.
- Красный салатный лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
- Лимон крупный – половинка
- Кинза – 1 веточка
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Тортилья – 2 шт. для подачи
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1
Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют — «аллигаторова груша»
Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.
Шаг 2. Удаляем кожицу.
Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.
Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!
Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.
Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!
Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».
Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.
Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.
Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.
Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg
А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!
Полезные для здоровья свойства
Поскольку существует много рецептов этого соуса, трудно показать правильно его пищевую ценность.
Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:
- калорийность: 271 калория;
- жиры: 21,2 г;
- углеводы: 21,9 г;
- белок: 4,2 г;
- пищевое волокно: 11,5 г;
- сахар: 5,8 г.
Он служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ингредиент содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.
Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:
- Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
- Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.
Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:
- 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
- 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.
Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях
Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!
Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!
Список ингредиентов:
- Авокадо – 4 шт.
- Помидоры черри – 12-15 шт.
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Острый перец чили или халапеньо — по вкусу
- Соль, черный перец
- Несколько веточек кинзы
- Луковица — половинка головки
Процесс приготовления:
Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.
Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.
Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.
Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.
Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.
Сбрызгиваем соком лимона или лайма.
В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Ldo4H3DIkaY
Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.
Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.
Приятного вам аппетита!
Готовим Гуакамоле в домашних условиях
Соус гуакамоле в домашних условиях
Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.
Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.
Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):
Гуакамоле с помидорами
Для 3 порций потребуется:
- помидор 1 шт.;
- лайм 1 шт.;
- соль;
- пучок киндзы;
- острый перец чили -1 стручок;
- авокадо 1 шт.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и обсушить.
- После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
- Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
- Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
- Также мелко нарезают перец чили.
- Все смешивают с мякотью авокадо.
- Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
- Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.
Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)
Гуакамоле с луком шалот
Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.
На 4 порции потребуется:
- авокадо – 3-4 шт.;
- оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- пучок кинзы или петрушки;
- 1 лимон или лайм;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
- Достать и размять мякоть авокадо.
- Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
- Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
- К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
- Нарезать кинзу или петрушку.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.
Рецепт английского повара Джейми Оливера
Этапы приготовления
Для приготовления соуса понадобится:
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры чери – 5 шт.;
- веточка кинзы;
- перец чили – 1 стручок;
- несколько перьев салатного лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.
Этапы приготовления:
- Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
- Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
- Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
- Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
- Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
- Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
- Все еще раз взбить блендером.
- Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
- Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.
С мятой
Гуакамоле с мятой
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт;
- лайм — 1 ш.;
- перец чили — 1 шт.;
- мята — 6 веточек;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
- Вынуть мякоть из авокадо и размять.
- Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
- Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
- Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
- Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
- Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
- Соус можно сразу подавать на стол.
Соус с болгарским перцем и петрушкой
Болгарсий перец с гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо – 3-4 шт.;
- чили – 1-2 шт.;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лайм – 1-2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Все помыть и просушить.
- Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
- Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
- Зелени мелко нашинковать.
- Очистить и измельчить мякоть авокадо.
- Полить авокадо соком лимона.
- Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
- Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
- Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.
Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт
Соус гуакамоле
В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:
- спелый авокадо;
- сок лайма;
- листья кинзы.
При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.
Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.
Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.
На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:
- чеснок;
- сладкий салатный лук;
- перец чили;
- оливковое масло;
- помидоры.
Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.
Как приготовить соус Гуакамоле классический
Классический соус гуакамоле
Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.
Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:
- один плод авокадо среднего размера;
- небольшой пучок кинзы;
- сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.
Из кухонной утвари потребуются:
- глубокая емкость с широким горлом;
- разделочная доска;
- нож для чистки овощей;
- блендер, толкушка или вилка.
Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.
Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.
В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.
Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.
Ингредиенты
Ингридиенты
На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:
- сладкий перец 1 шт.,
- помидор,
- острый перец чили;
- лайм 1 шт.;
- лук шалот 1 головку;
Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.
Способ приготовления
Соус гуакамоле
Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.
Мексиканский классический соус из авокадо — видео-рецепт
Авокадо идеально сочетается с оливковым маслом. В таком союзе содержится в 2 раза больше полезных жиров. Оттого, этот соус не только вкусный, но и очень полезный. Даже если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, эта вкуснейшая паста вам подойдет.
Автор данного ролика приготовит классическую мексиканскую закуску гуакамоле. Приятного просмотра!
В состав входит:
- Спелое авокадо – 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Свежий перец чили- 1 стручок
- Петрушка свежая – небольшой пучок
- Лайм – 1 шт.
- Чеснок – половина зубчика
- Кориандр в зернах – 4 горошины
- Морская соль – 1 щепотка
Классический гуакамоле – вкуснейший соус из перетертого авокадо со специями. Если вы еще никогда его не пробовали, то сделайте это прямо сейчас. Ведь готовится он всего за 5 минут, а результат просто потрясающий!
Надеюсь, моя сегодняшняя подборка вам понравится. Ниже будут кнопочки, чтобы поделиться ею в соцсетях. Сделайте это, чтобы рецепты вкусного гуакамоле всегда были у вас под рукой. Ведь готовить его можно как на праздник, так и в будний день. Поэтому, попробуйте каждый из рассмотренных вариантов!
До свидания!
Рецепты
Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.
В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.
Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез. По традиции такой соус едят с кукурузными лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.
Классический рецепт
Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.
Вот такие продукты вам нужны:
- 1 авокадо;
- 15 мл сок лайма;
- столовая ложка кинзы.
Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки
Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.
Дополнит соус зелень кинзы.
Мексиканский соус
Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.
Вот что вам нужно подготовить:
- 2 авокадо;
- зубчик чеснока;
- горсть кинзы;
- 15 гр сметаны;
- острый перец чили;
- 15 мл сока лайма.
Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.
Измельчить массу можно в блендере.
Рецепт Джейми Оливера
Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.
Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:
- 2 авокадо;
- 6 томатов маленького размера (черри);
- 1-2 лайма;
- зеленый лук;
- кинза;
- маленький чили;
- столовая ложка оливкового масла;
- черный перец и соль.
Вот как нужно готовить:
- Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
- Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
- В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
- Добавьте оливковое масло и сок лайма.
- Приправьте состав черным молотым перцем и солью.
Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать салат и свежие овощи.
И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.
С помидорами
Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.
Вот что понадобится:
- по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
- кинза и зеленый лук;
- соль и молотый перец.
Вот основные этапы приготовления:
- Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
- Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
- Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
- Кинза придаст соусу особый аромат.
- Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
- Соус хорошо размешайте.
Рецепт с болгарским перцем
Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.
Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:
- несколько авокадо;
- пару перчиков чили;
- болгарский перец красного цвета;
- помидор;
- два лайма;
- пучок петрушки;
- две ложки оливкового масла.
Рассмотрим основные этапы приготовления:
- Все продукты помойте и высушите.
- Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
- Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
- Свежую петрушку мелко измельчите.
- Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
- Мякоть полейте соком лайма.
- Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.
Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.
Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок. Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.
Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.
До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!
https://youtube.com/watch?v=0BJF2GTcgDU
Гуакамоле из авокадо с беконом
Если у вас
намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или
креветкам.
Ингредиенты:
- авокадо
– 2 шт.; - лайм
– 1 шт.; - острый
перец – 1 шт.; - помидор
– 1 шт.; - бекон
– 5-6 кусков; - лук
шалот – 1 шт.; - соль,
зелень.
Приготовление:
- Ломтики бекона или копченой грудинки
поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке. - Выложите на бумажное полотенце, чтобы
избавиться от излишков жира. - Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в
миску и полейте соком лайма. - Луковичку очистите и нарежьте как
можно мельче. - С помидора снимите кожицу, срежьте
острым ножом внутреннюю часть с семенами. - Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими
кубиками. - Из перчика выньте семена и нашинкуйте
мелкими полосочками. - Измельченную зелень смешайте с солью.
- Бекон нарежьте кубиками или тонкими
ломтиками. - Смешайте все продукты и переложите в
пиалу.
Поставьте
пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки
лайма.
Гуакамоле
можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский
праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить
сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего
огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно
взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.
Мексиканский острый соус
У всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, конечно, правда.
Вам понадобятся:
- пучок петрушки или кинзы;
- острый соус табаско или перец халапеньо по вкусу;
- 1 небольшая луковица;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- сок лайма или лимона – 2–3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите авокадо и разомните его вилкой. Также можно сделать пюре с помощью толкушки для картофеля.
- Удалите семена из помидора и нарежьте его небольшими кубиками. Мелко измельчите лук и замочите его в кипятке на несколько минут, чтобы удалить лишнюю горечь.
- Соедините ингредиенты с авокадо, добавив рубленую кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните соком лайма и соусом табаско.
- Приправьте солью и перцем и перемешайте. Если вы используете свежий перец халапеньо, нарежьте столько, сколько нужно по вашему вкусу.
- Соедините все и попробуйте. Добавьте, если что-то необходимо.
Полезные свойства блюда
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.
Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу . Чем на самом деле полезен этот продукт и оправдан ли мировой рекорд ?
Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу «крокодиловой груше». Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает, тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже: она сияет и выравнивает тон .
Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека .
Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение уже после нескольких кусочков маслянистой мякоти . Насыщение при этом сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.
Чем еще полезен продукт :
- Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их .
- Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения .
- Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммам на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
- Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg) . Баланс нутриентов в «крокодиловой груше» гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
- Поддерживает организм при беременности и в период лактации. В составе продукта есть фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарной недостаточности.
- Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом: как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.
Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт с луком и помидором
Овощной классический рецепт соуса из авокадо Гуакамоле. Если нет свежего стручка перца чили, то можно взять немного красного молотого перчика, регулируйте остроту самостоятельно.
Ингредиенты
• 0,5 красной луковицы;
• 2 авокадо;
• 2 дольки чеснока;
• 1 большой помидор;
• 1 лайм;
• перчик чили;
• 2-3 веточки кинзы.
Приготовление
1. Лук нужно очень мелко порезать, но не стоит использовать для измельчения блендер. Нужна крошка, то есть меленькие и тонкие кубики. Пересыпаем его в миску, добавляем размятую основу из авокадо.
2. Чистим чеснок, убираем хвостик у перчика чили. Их также нарезаем очень мелко, но потом тыльной стороной ножа еще и разминаем, чтобы появился сок. Переносим с доски в миску с соусом.
3. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем из него сок, размешиваем.
4. Рубим веточки кинзы и также добавляем в общую массу.
5. Теперь настала очередь помидора. Выбираем большой, смелый, но плотный томат. Опускаем его в кипяток, затем остужаем в холодной воде, удаляем кожицу. Разрезаем томат на несколько частей, убираем семена. Режем чистую мякоть небольшими кусочками, отправляем в соус.
6. Заправляем солью, размешиваем, даем гуакамоле постоять несколько минут, чтобы соль растворилась.
Гуакамоле — соус родом из Мексики
Примерно по такой схеме развивалась история гуакамоле: появившись на американском континенте, соус, не мешкая, завоевал сердца и желудки местных жителей, а спустя не так много времени широкими шагами прошелся и по Европе. Между прочим, с «рождением» гуакамоле связано одна милая легенда – говорят, впервые авокадо попробовала какая-то из принцесс племени майя, до нее все опасались есть «аллигаторову грушу», как еще часто называют эти плоды. Девушка же, видимо, обладала природным запасом смелости – и решительно отведала привлекательной ягодки. В награду местные боги наградили ее красотой невиданной, силой неслыханной, плодовитостью неописуемой. Пример барышни так восхитил индейцев, что авокадо превратилось в весьма популярный продукт, из которого и начали готовить известный соус.
Кстати, и само название «гуакамоле» (guacamole), очень непривычное для русского произношения, — родом из языка ацтеков (науатль): Ahuacamolli, которое состоит из Ahuacatl, авокадо, и molli, соус. Тем не менее гукамоле часто считают не столько соусом, сколько закуской – острой, пряной и нежной одновременно.
Если вы хотите получить самый-самый классический и «чистый» вариант мексиканского блюда, выберите самые-самые авокадо. «Аллигаторова груша» должна быть идеального качества: мягкой, но не кашистой, спелой, но не перезревшей и не дозревшей искусственно при транспортировке, нежного зеленого или желто-зеленого цвета, но не коричневого. Увы, мне редко удается купить такие ягоды в наших супермаркетах, зато за годы ошибок я четко уяснила одну аксиому: плохие авокадо дадут плохой соус, не стоит тратить на него деньги и время.
Второй момент – цитрусовый сок. Он нужен не только для того, чтобы придать нежной мякоти авокадо немного выразительности и усилить тонкий ореховый привкус, но и чтобы предотвратить потемнение ягодного пюре: без сока оно довольно быстро окисляется и приобретает неаппетитный коричневый оттенок. И да, немаловажный момент: сок лайма. Не лимона. Конечно, заменять можно и при необходимости нужно, однако, если мы говорим о классическом рецепте гуакамоле, поднимаемся с дивана и идем вот в тооооот дальний магазин, где можно купить лаймы.
Мякоть авокадо – очень жирная, на мой взгляд, она не требует дополнительного увлажнения оливковым или любым другим растительным маслом, которое предлагается во многих рецептах гуакамоле. Масло масляное – фраза идеальна как раз в этом варианте, поэтому я не рекомендую добавлять ничего жиросодержащего.
Впрочем, в гуакамоле часто добавляют все, что тому или иному повару кажется уместным: всевозможные семена и травы (кориандр, чили, базилик, шалот, чеснок), фрукты (груша, яблоко, манго, гранат) и абсолютно разные вещи, которые вместе с маслянистой массой формируют салаты – тунец, форель, курица, огурцы и помидоры, салатные листья. Но это – вариации, классика же остается неизменной: авокадо, сок лайма, соль.