Суп харчо с бараниной и рисом, старинный кавказский рецепт

Из чего состоит настоящий харчо

Харчо — это традиционный грузинский суп, хотя готовят его по-разному даже в самой Грузии. Все зависит от традиций, передающиеся из поколение в поколение. Но есть некоторые правила приготовления, которые делают этот суп узнаваемым:

  1. Мясной бульон. Он должен вариться из свежего мяса — это главное правило. Для харчо лучше всего взять баранью грудинку и немного мякоти. Излишки жира обязательно срезать.
  2. Заправка состоит из жареного лука, томатов и различных пряностей.
  3. Рис всегда присутствует в супе харчо. Какой он будет: круглозерный или длиннозерный, решать вам.
  4.  Тклапи — высушенная мякоть или жмых ткемали, других сортов слив, алычи, чернослива, винограда. Тонкие пластины тклапи разводят в воде, а затем выливают в суп. Благодаря этому харчо приобретает кисловатый вкус. Если нет тклапи, добавляется настоящий ткемали (из сорта одноименных слив) — соус, который добавляет не только необходимую кислоту, но и пряные нотки своих специй.
  5. В харчо обязательно добавляют острый перец. Он может быть в свежем или сушеном виде, в составе аджики, сванской соли или других специй. В Грузии, особенно в Мегрелии, готовят очень острое харчо. Но в домашних условиях можно положить столько жгучего перца, сколько вы привыкли.
  6. Харчо имеет натуральный яркий цвет за счет томатного пюре, тклапи, соуса ткемали, имеретинского шафрана.

Из овощей в традиционном харчо используется только лук и томаты. Но можно создать адаптированный вариант с морковью, корнем петрушки или сельдерея, сладким перцем. Главное, чтобы эти добавки не доминировали в блюде, а органично сочетались с остальными продуктами.

Суп харчо по классическому рецепту из говядины с рисом и помидорами

Очень пряный, острый и густой суп-харчо – одно из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. Не всегда можно найти сливу ткемали, традиционную для такого супа, поэтому часто его готовят с помидорами. Это очень вкусно и наваристо!

И, несмотря на остроту, даже дети уплетают его с большим удовольствием!

Необходимые продукты:

  • Говядина (желательно грудинка) — 600 гр.;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Зелень петрушки — 50 гр.;
  • Душистый перец — 3-4 горошины;
  • Черный перец — 3-4 горошины;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Острый красный перец — 1 стручок;
  • Пропаренный рис — 100 гр;
  • Кинза молотая — 1 ч. л.;
  • Уцхо сунели (пожитник голубой) — 1 ч. л.;
  • Томатная паста — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Зелень кинзы — 40 гр.;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно сварить мясо. Берем грудинку (очень хорошо, если даже там будут ребрышки), нарезаем на небольшие куски и кладем в кастрюлю. Наливаем туда же 2 литра холодной воды.

Добавляем неочищенную луковицу (заранее помытую), пучок петрушки, лавровый лист, душистый и черный перец. Ставим на огонь. Закрываем крышкой. Как только бульон закипит, снимаем пену. Варим до готовности мяса, примерно 1,5 часа.

Рис тщательно промываем и заливаем холодной водой.

Очищенный лук режем средним кубиком.

Пассеруем его в другой кастрюле со сливочным маслом при накрытой крышке до бледно-розового цвета на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

С помидор снимаем кожицу, предварительно замочив их в кипятке — так они легче очистятся от шкурки.

А пока томаты ошпариваются — подготовим острый перец. Разрезаем его попалам, освобождаем от семечек и рубим, как можно мельче. Далее быстренько снимаем кожицу с помидор и нарезаем их на кусочки.

Отправляем вместе с перцем к луку. Все перемешиваем. Кидаем туда же 2 чайных ложки томатной пасты, продолжаем тушить под крышкой 10 минут на очень медленном огне.

А тем временем достаем из кастрюли сваренное мясо.

Убираем петрушку

И теперь потихонечку, осторожно, чтобы не ошпарится, выливаем бульон в овощную заправку, процеживая через дуршлаг

Сливаем воду из риса и добавляем его туда же. Тщательно перемешиваем и бросаем мясные куски и специи: молотую кинзу, уцхо-сунели.

Доводим до кипения и после варим 15 минут до полной готовности риса. Не забываем посолить, как минимум 2 чайных ложки.

Выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим кинзу.

Соединяем их с солью и хорошенько разминаем ложкой.

Наш суп варится на очень медленном огне. Пробуем на вкус и если рис уже почти готов, то опускаем в кастрюлю измельченные орехи (заранее перекрученные через мясорубку). Две , ну или 2,5 столовых ложки.

Еще раз все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты и выключаем плиту. Даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам. В каждую кладем по ложке смеси кинзы с чесноком.

Приятного аппетита!

С белым вином

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 80 минут или 1 час 20 минут.

Количество порций: 6.

КБЖУ: калории – 3182, белки – 190.6, жиры – 174.9, углеводы – 207.7.

Ингредиенты:

  1. 1000 граммов бараньих рёбрышек.
  2. 2 штуки лука репчатого.
  3. 2 моркови.
  4. 2 картофеля.
  5. 100 граммов риса.
  6. 1 помидор.
  7. 2 литра воды.
  8. 10 веток кинзы.
  9. 1 столовая ложка белого сухого вина.
  10. 4 горошка чёрного перца.
  11. 0,5 чайной ложки красного перца молотого.
  12. 7 зубчиков чеснока.
  13. 2 чайной ложки кориандра.
  14. 1 столовая ложка растительного масла.
  15. соль поваренная при желании.

  1. Мясо барашка промыть в проточной водичке и порубить. Луковицы очистить от кожуры, отмыть от грязи, нарезать мелко. Морковки также вымыть, кожуру удалить. Порезать её тонкой соломкой самостоятельно либо с помощью тёрки.
  2. Кориандр, поваренная соль, чёрный и красный перцы соединить, а потом измельчить для наилучшего раскрытия аромата.
  3. Кастрюлю положить на плиту, налить растительное масло. Когда оно нагреется, выложить рёбрышки жиром вниз. Это поможет им быстрее раствориться. Теперь поджарить мясо со всех сторон.
  4. Кастрюлю наполнить вином. Ждать закипания. Добавить лук, морковь и измельчённые специи. Перемешать. Оставить на 5 минут.
  5. Помидоры натереть на тёрке и отправить к мясу. Перемешать. Довести до кипения. Залить горячей водой. Снова дождаться закипания. Сделать газ на минимум. Оставить на 30 минут.
  6. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками. Когда вновь закипит бульон, промыть рис под проточной водой, а потом добавить в харчо. Варить ещё 20 минуток. Кориандр и чесночок измельчить. Переложить их в кастрюлю. Выключить газ. Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться в течение 15 минут. Итог можно посмотреть на фото ниже.

Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжая грудинка – полкилограмма
  • рис – 1/3 стакана
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • лук – 2 большие луковицы
  • корень петрушки – 2 шт
  • чеснок – 3-4 больших зубка
  • кинза и базилик – большой пучок
  • кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
  • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • лавровый лист, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • вода – для выхода трех литров готового супа

Как приготовить харчо по-грузински

    1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
    1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
    1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
    1. Хорошо промойте рис.
    1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
    1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
    1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Обязательные ингредиенты

Говядина

Борщ, харчо, том-ям и другие знаменитые супы со всего мира Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.

Слива

Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.

Кинза и другая зелень

Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Харчо из баранины классический – общие принципы приготовления

•    Как и любой суп, харчо получится наваристее, если для приготовления бульона взять кусок мяса с косточкой. Следует выбирать не мякоть, а лопаточную часть или рёбрышки.

•    В приготовлении бульона из баранинки есть обязательная тонкость – мясо опускают только в кипящую воду. В дальнейшем его готовят, как и из любого другого мяса: на медленном огне, не давая сильно кипеть и обязательно при закрытой крышке.

•    Баранину на кости варят не менее двух часов, при использовании мякоти потребуется полтора часа.

•    Классический харчо готовят с перловой крупой, но супы с рисом иногда более предпочтительны, в частности если вы готовите для детей. Рис выбирают обыкновенный, круглозёрный, хотя нередко в харчо кладут и так называемую рисовую сечку – молотый рис.

Суп харчо по-мегрельски

Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Орехи грецкие молотые – 250 г
  • Рис – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Ткали – по вкусу
  • Лук красный – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Харчос-сунели – 15 г
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.

Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.

В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.

Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.

Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Харчо из баранины: классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

•    полукилограммовый кусок баранины с косточками;

•    круглозерный рис – 4 ст. л.;

•    три крупные луковицы;

•    чеснок;

•    полкило картошки;

•    три ложки соуса «Ткемали»;

•    400 гр. свежих помидор;

•    зелень: петрушка, кинза и укроп – небольшими пучками;

•    душистый и чёрный перец;

•    высушенный базилик – несколько щепоток.

Способ приготовления:

1.    Промойте баранину. Зачистите от плёнок и остатков сухожилий, нарежьте среднеразмерными кусочками продолговатой формы.

2.    Быстро вскипятите 2,5 л. воды и опустите в неё куски баранины. Дожидаясь повторного закипания, тщательно снимайте пену. Как только начнётся кипение, чуть убавьте нагрев и варите бульон в течение полутора часов.

3.    Выложите баранину в мисочку, а в бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Сразу добавьте промытый рис, помешайте и оставьте варить на малом нагреве.

4.    До прозрачности на растительном масле обжарьте полукольца лука. Выложите к нему кусочки отварного мяса, заправьте соусом «Ткемали». Добавьте измельчённые тёркой помидоры, перемешайте и оставьте тушить на 20 минут. Периодически перемешивайте и следите, чтобы обжарка не пригорела.

5.    Когда будут готовы рис и картошка, выложите в бульон томатную обжарку. Всыпьте в харчо все специи, по своему вкусу подсолите. Проварив при медленном огне примерно четверть часа, добавьте в харчо мелкорубленый чеснок и свежую зелень. Потомите при закрытой крышке около трёх минут и снимите с плиты.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем  не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Грузинский харчо из баранины с грецкими орехами в домашних условиях

Предлагаю еще один традиционный и немного необычный способ приготовить харчо по-грузински с добавлением грецких орехов. Орехи довольно часто используются в местной кухне с баклажанами,  их добавляют в соусы. А супу они придают оригинальный вкус и сытность. В классическом грузинском варианте обязательно должны присутствовать соус ткемали из слив с таким же названием или пастила их них. У нас этих ингредиентов не оказалось, поэтому для кислинки по рекомендациям грузинских поваров добавляем натуральный гранатовый сок.

Нам понадобится:

  • баранина — 700 гр.
  • рис — 1/2 стакана
  • вода — 2 литра
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • толченые грецкие орехи — 1/2 стакана
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка — большой пучок
  • кинза — пучок
  • черный перец горошком
  • кориандр
  • лавровый лист
  • острый красный перец
  • соль

Для бульона подбираем любое мясо. Считается, что в харчо должна использоваться говядина. Но сегодня у нас подборка с бараниной, уверяю, что получается шикарное блюдо с приятным ароматом и нужной остротой. Мужчины наверняка оценят.

Мясо нарезаем порционными кусочками.

Заливаем мясо 2 литрами воды, доводим до кипения. Варим примерно 1,5 часа, при этом периодически снимаем пену. Пока суп не солим!

Лука для харчо нужно использовать много, не менне 2 головок, а лучше 3. Измельчаем его кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Пока жарится лук, разводим в 1 столовой ложке воды столько же муки. Размешиваем до однородности.

Мучную кашку отправляем на сковороду к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5.

Тем временем подготовим нужные ингредиенты.

С помощью блендера или обычной толкушки измельчаем грецкие орехи вместе с горошинами черного перца.

Зерна кориандра обязательно измельчаем в ступке или также блендером.

Чеснок пропускаем через пресс.

Из граната отжимаем сок. Нам понадобится пол-стакана. Учтите, что если будете использовать покупной сок, он должен быть без сахара. Ингредиенты готовы, отставляем их в сторонку пока.

После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона. Бульон процеживаем через марлю, после чего снова соединяем с мясом.

В полученный бульон кладем промытый рис и варим примерно 10 минут.

Пришла пора заправить суп пряностями и томатной пастой. Кладем в кастрюлю лавровый лист, острый перец и кориандр.

Супчик дальше кипит, а мы отправляем в кастрюлю молотые грецкие орехи и перец.

Варим харчо еще 5 минут и вливаем в кастрюлю гранатовый сок. Можно еще добавить хмели-сунели или сухую аджику.

Щедрой рукой в кипящий суп кладем измельченный чеснок. сразу же появляется невероятный аромат. Снимаем кастрюлю с огня.

Свежую зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем и посыпаем сверху. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться еще около 10 минут.

Наслаждаемся бесподобно вкусным супом и вспоминаем о солнечной Грузии.

Суп харчо с бараниной острый

Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок
  • Яблочный уксус – 5 мл
  • Топленое масло – 10 мл
  • Семя кориандра – 10 г
  • Красный перец (хлопья) – 10 г

Приготовление:

Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.

В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.

Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.

Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.

После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий