Классический суп харчо в домашних условиях: 4 лучших рецепта из говядины

Видео о том, как приготовить в домашних условиях классический харчо из баранины

В харчо можно класть не только говядину, но и любое мясо, которое есть в наличии. Часто его делают с бараниной и вкус получается отменным. Предлагаю посмотреть видео, как можно вкусно сварить этот грузинский суп, сохранив весь национальный колорит.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст.л.
  • кукурузная мука — 1 ст.л.
  • рис — 1/2 ст.
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок
  • тклапи или соус ткемали — по вкусу
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • лавровый лист
  • черный перец
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап

  1. Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
  2. Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
  3. По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
  4. Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы луковица хорошо проварилась и отдала бульону все свои полезности и вкусности, но при этом не развалилась на мелкие кусочки, ее правильно подготавливают. Для этого чистим луковицу, обрезаем вершок и корешок, на той части, где был вершок, делаем крестообразный надрез примерно до половины луковицы.

Второй этап

  1. По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
  2. Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
  3. Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
  4. Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
  5. Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
  6. Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
  7. Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
  8. Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
  9. Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
  10. После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
  11. Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
  12. За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
  13. По истечении этого времени наш суп готов.

Рецепт грузинского супа Харчо

Ингредиенты:

на 3 литра бульона:

  • 700-800 г говядина
  • 3 ст.л. (90-100 г) рис
  • 150 г кислых слив (или 2 ст.л. ткемали)
  • 150 г томаты в собственном соку (свежие помидоры)
  • ~ 60 г грецкие орехи
  • 2 крупные луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 острый перец (или молотый красный острый перец)
  • 1 стебель сельдерея
  • корень петрушки
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. молотый кориандр
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • немного зелени сельдерея (или базилик)
  • 1 ст.л. томатной пасты (по желанию для цвета)

Для мясного бульона берут грудинку, лопатку, голяшку. Я, правда, добавляю еще какой-нибудь мясной кусочек, вроде карбонада, с косточкой.

Как варить говяжий бульон

Есть два вида бульона: темный и светлый.

Для темного куски мяса обжариваются на сильном огне перед варкой.

Для светлого этого делать не нужно.

  • В любом случае мясо вымойте, обсушите и уберите лишний жир.
  • Нарежьте крупными кусками по 4-5 см.

Тут опять два варианта, сливать первый бульон или нет.

  • Если сливаете, положите мясо в кастрюлю и налейте воду по минимуму, только чтобы закрыть его. Быстро доведите до кипения, подождите 5 минут и слейте воду. Мясо промойте, кастрюлю вымойте и залейте свежей водой.
  • Если не сливаете, просто залейте холодной водой, но тогда при кипении снимите всю пену.
  • Налейте около 4 литров воды, в расчете на выкипание.
  • Добавьте немного соли и, когда вода закипела, снимите пену и положите стебли от веточек зелени, стебель сельдерея, целый острый перец, кусочек корня сельдерея, душистый перец и лавровый лист (его минут через 10-15 уберите).
  • Варите на умеренном нагреве 1.5-2 часа до полной готовности мяса.

После этого мясо достаньте и выберите косточки.

Как подготовить остальные продукты для Харчо

  • Лук и острый перец нарежьте мелким кубиком. Косточки у острого перца уберите.
  • У слив выберите косточки и нарежьте маленьким кубиком.
  • Томаты измельчите.
  • Кстати, есть вариант томаты и сливы пюрировать (сливы предварительно проварить в бульоне), кому как больше нравится.
  • Орехи измельчите.
  • Петрушку мелко нарежьте.
  • Кинзу, сельдерей и чеснок измельчите вместе.

Порядок закладки продуктов

Разогрейте в кастрюле растительное масло.

  • Выложите лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте к нему острый перец и через минуту томаты. Если добавляете томатную пасту, ее тоже положите сейчас.
  • Тушите 5 минут.
  • Процедите в кастрюлю 3 литра бульона и дайте пару минут покипеть.
  • Положите рис, мясо, сливы и посолите. Варите 10 минут.
  • Добавьте кориандр, хмели сунели, петрушку и варите еще 8-10 минут.
  • Добавьте орехи и оставьте еще на 4-5 минут.
  • Попробуйте и, если нужно досолите и добавьте немного сахара.
  • Последнюю заправку из сельдерея, кинзы и чеснока можете добавлять при подаче или выложить в кастрюлю в последний момент. Но, если суп не съедите в этот же день, он может закиснуть, поэтому лучше доведите до кипения.

Закройте крышку и дайте минут 5-10 настояться.

А если вы любитель грузинской кухни, можете пока посмотреть рецепт чкмерули.

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

Составляющие:

  • 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 8 слив свежих или чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 4 средних помидор;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 болгарских перцев;
  • 6 л. чистой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотых кавказских трав;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
  2. Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
  3. Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
  4. Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
  5. Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  7. Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  8. Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
  9. Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
  10. Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
  11. Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
  12. Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
  13. Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
  14. Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
  15. Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Вкусный суп из баранины в мультиварке

Вот и баранина подоспела, кстати и из этого вида мяса получается великолепный харчо. Главное выбрать хороший, свежий кусок мякоти. Ведь практически весь результат будет зависеть от качества мясного ингредиента. Поэтому уделить данному моменту стоит, как можно больше времени.

Нам потребуется:

  • Мясо баранины — 500 гр. (можно больше)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста или острый соус — 1 ст.ложка
  • Соус ткемали — 2 ст.ложки
  • Рис — 1/2 стакана
  • Кинза и петрушка — по 1/2 пучка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте немного изменим стратегию и начнём приготовление с овощей. Готовить мы будем в мультиварке значит и процесс готовки немного будет другой. Прежде всего зачистим лук от шелухи. После промоем и нарежем полукольцами, предварительно разделив луковицу на две равные части.

Резаный лук засыпаем в чашу мультиварки, предварительно влив в неё небольшое количество масла. Жарить будем до полуготовности, а пока займемся следующем овощем.

2. Подготовим помидоры, желательно выбрать тот, что более спелый. Обязательно промойте его, затем разделите на две равные части и удалите сердцевину она нам не потребуется. А вот плотную часть красного овоща нарезаем дольками среднего размера и закладываем в чашу электроприбора. И продолжаем обжаривать массу, периодически помешивая. Чтобы не допустить перегорания.

3. Теперь когда лук практически дошел до готовности, а помидора стала гораздо мягче можно добавлять мясо. Но прежде его необходимо промыть и разрезать на кусочки меньшего размера. Если баранину используйте на кости, то кость предварительно следует срезать. Резаный кусочки закладываем к овощам и продолжаем процесс жарки ещё в течение 5-7 минут.

Спустя это время добавьте необходимое количество томатной пасты и соуса ткемали. Продолжайте обжаривать все ингредиенты ещё минут пять.

Теперь влейте в чашу мультиварки необходимое количество жидкости. Поменяйте режим на «варку», время поставим 25 минут. Закрываем крышку и варим в течение заданного времени. А сами приступим к следующем манипуляциям.

4. Наша задача сейчас подготовить рис. Его необходимо почистить от излишней примесей и промыть.

Теперь займемся зеленью. В данном рецепте нам потребуется петрушка и кинза. Прежде промываем траву под проточенной водой. Затем просушиваем при помощи тканевого полотенца, или же просто встряхиваем от излишков воды. Резать будем самым обычном образом, достаточно мелко.

Нам потребуется ещё чеснок, его зачистите. Затем пропустите через пресс, а лучше мелко нашинкуйте.

И для любителя остренького добавим стручок красного перца. Но прежде измельчим его, при помощи ножа.

Все ингредиенты заготовлены, да и время подошло. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Всыпаем сюда промытый рис. Снова накрываем крышкой и забываем про суп ещё на 10 минут.

Но за 2 минуты до готовности вспоминаем про него. Добавляем все резаные ингредиенты: чеснок, зелень, перец стручковый. И продолжаем варить оставшееся время при закрытой крышки.

https://www.youtube.com/watch?v=2sHyMTlK2AM

Супчик готов, разливаем харчо по тарелкам и бегом за стол. Обещаю будет очень вкусно.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится:

  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Как будем готовить:

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным. Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Харчо из говядины классический рецепт супа

Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.

Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!

Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.

Ингредиенты

Говядина на кости 1 кг.
Рис 5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Аджика 1 ст. л.
Соус Ткемали 5 ст. л.
Чеснок 5 зуб.
Хмели-сунели 1 ст. л.
Перец черный по вкусу.
Соль по вкусу.
Сахар по вкусу.
Кинза по вкусу.
Петрушка по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1 из 14

Говядину рубим на средние кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться.

Шаг 2 из 14

Как только бульон закипел, снимаем пенку.

Шаг 3 из 14

Солим, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности мяса.

Шаг 4 из 14

Мелко нарезаем лук.

Шаг 5 из 14

С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем.

Шаг 6 из 14

Обжариваем лук, помидоры, всыпаем хмели-сунели, черный молотый перец.

Шаг 7 из 14

Через 2,5 часа достаем из бульона морковь и лук. Они свою функцию выполнили, их надо удалить.

Шаг 8 из 14

Добавляем рис.

Шаг 9 из 14

Выкладываем зажарку.

Шаг 10 из 14

Приправляем аджикой.

Шаг 11 из 14

Вливаем ткемали. Всыпаем щепотку сахара.

Шаг 12 из 14

Нарезаем мелко петрушку, растираем ее с чесноком.

Шаг 13 из 14

Добавляем смесь зелени и чеснока. Выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

Шаг 14 из 14

Готово. Красиво накрываем на стол.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник)

Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Приготовление:

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

Нужно обжарить  до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Ткемали – 418 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г
  • Палочка корицы – 261 ккал/100г
  • Говяжья грудинка – 217 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говяжья грудинка, Морковь, Лук репчатый, Душистый перец, Кинза, кориандр, Ткемали Соус , Грецкие орехи, Рис, Хмели-сунели, Палочка корицы, Лавровый лист, Лимоны, Перец острый стручковый, Чеснок

Суп харчо — классический рецепт из говядины с рисом

Будем начинать нашу подборку с классического рецепта. И вот первый вариант приготовления харчо из говядины. Готовится он довольно легко, достаточно следовать пошаговым рекомендациям и у Вас обязательно всё получится. Только прежде заготовьте все необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Говядина мякоть — 400 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Рис шлифованный — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинать приготовление супа мы будем с мяса. Прежде подготовленный кусок говядины нарезать на куски меньшего размера. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и закладываем кусочки мякоти.

Снова доведем всё до кипения и следом всыпем норму риса. Но прежде промоем крупу под проточенной водой.

2. Пока мясо и крупа готовятся можно приступить к приготовлению поджарки. Прежде зачистите репчатый лук от шелухи. После нашинкуйте кубиками среднего размера.

Аналогично поступаем и с морковью. Очищаем её от кожицы и натираем на крупной терке.

Вот теперь можно приступать к приготовлению самой поджарки. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Затем засыпаем резаный лук и обжариваем его до готовности. Следом кладем тертую морковь. Доводим овощи до готовности. Сюда же кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем всю овощную массу и продолжаем жарку.

Как только овощная масса дойдет до готовности добавьте резаную зелень. И следом положите томатную пасту. Потушите смесь ещё в течение 5-7 минут.

3. Мясо с рисом к этому времени уже должны дойти до готовности, самое время добавить к ним обжарку. Добавлять овощную массу будем небольшими порциями, не снимая кастрюлю с огня.

Продолжаем варить суп еще в течение 7 минут при медленном огне. Спустя время снимаем харчо с огня, накрываем крышкой и выдерживаем ещё в течение 10 минут.

А вот теперь смело можно подавать супчик к столу. Большинство предпочитают в качестве добавки использовать сметану. Поэтому не забудьте подать её к столу. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
  • Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт Помидор — 400 г
  • Орехи грецкие — 350 г
  • Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
  • Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Соль

Рецепт

  1. Мясо нарежем небольшими кусочками.
  2. Лук режем кубиками.
  3. Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
  4. Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.
  5. Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
  6. Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.
  7. Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
  8. В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.
  9. Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.
  10. Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

Приготовление:

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Этот соус  храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

https://youtube.com/watch?v=hkz99EF-l0o

Суп харчо с курицей, классический рецепт по-грузински в домашних условиях

Суп по этому рецепту получается очень вкусным, насыщенным. Густой, остро-кислый, ароматный… Приготовить его совсем не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм курицы на кости
  • 100 грамм длиннозерного риса (сухого)
  • 3 литра воды
  • 4-5 томатов среднего размера
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3 репчатые луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 10-12 грецких орешков
  • Одна морковь среднего размера
  • Один корень петрушки (по желанию)
  • 2 столовые ложки ткемали (если нет, можно заменить небольшим количеством лимонного сока)
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты по необходимости

Специи:

  • 3 лаврушки
  • Черный и красные молотые перцы – на вкус
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • Соль на вкус
  • Чабер – на вкус
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.
  • Горошковй перец на вкус

Приготовление:

1. Мясо нарезаем крупными кусками. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой. Ставим на огонь.

2. Перед тем, как все закипит, появится вот такая неприятная пена. Ее обязательно удаляем, с помощью шумовки. Перемешивать суп в таком виде, с пеной на поверхности, нельзя. Иначе, она осядет вниз хлопьями.

3. Готовим овощи для бульона. Луковицу очищаем. Надрезаем ее крест накрест снизу, не прорезая до конца. Морковь тоже очищаем. Нарезаем крупными кусками. На аккуратность внимания не обращайте. Они нам нужны только для варки бульона.

4. Моем зелень. Если у вас петрушка с корешками, то отрезаем их, но выкидывать не спешим. Их хорошенько промываем и связываем в пучок. Они понадобится нам тоже для бульона.

5. Когда бульон полноценно закипит, а пена перестанет нарастать, отправляем в варку корешки петрушки, луковицу и морковь. Также кладем сюда лаврушку, несколько горошин черного и душистого перцев.

6. После повторного закипания, делаем нагрев средним или чуть ниже. Нужно, чтобы суп постоянно медленно кипел. В таком виде, под прикрытой крышкой, варим 40-50 минут.

7. Теперь убираем из кастрюли овощи, зелень отдельно, а мясо отдельно. Курице даем немного остыть, а все остальное можно выбрасывать. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем в кастрюлю.

8. Рис промываем, сливаем с него всю воду. Отправляем в кипящий бульон, варим 20 минут.

9. За это время, подготовим зажарку. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем мелко и отправляем в зажарку. Тем временем, снимаем с кости и убираем кожицу с остывшей курицы. Мясо нарезаем мелко и отправляем к луку. Жарим вместе 2 минуты.

10. Теперь добавляем сюда специи (хмели-сунели, кориандр, чабер, молотый перец, соль).  Помидоры нарезаем мелко или трем теркой. Можно также использовать законсервированные томаты в собственном соку. Если свежий овощ зимний, не имеет ярко выраженного аромата, можно добавить томатную пасту. Все перемешиваем. Вливаем пару черпаков бульона, перемешиваем и тушим вместе еще минут 10.

11. За 5 минут до окончания варки риса, перекладываем зажарку в суп. Перемешиваем. Орехи измельчаем в не очень мелкую крошку с помощью блендера или скалки. Всыпаем в суп. Сюда же добавляем молотую паприку. Солим, перчим на вкус. Добавляем ткемали.

12. Довариваем его положенное время. Нарезаем мелко чеснок и зелень. Отправляем в уже готовое блюдо. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять в покое, под крышкой, минут 15, чтобы все компоненты и специи отдали свой аромат супу.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий