Легенда грузинской кухни! классический рецепт супа харчо с фото

Суп харчо классический из говядины

Ингредиенты:

•    300-350 грамм говяжьей грудинки;

•    80-100 грамм риса;

•    два лука;

•    два зубчика чеснока;

•    стручок перца чили;

•    50 грамм томатной пасты;

•    20 мл растительного масла;

•    10 грамм хмели-сунели;

•    15 грамм тклапи;

•    полтора литра воды;

•    свежая кинза.

Способ приготовления:

1.    Грудинку промываем и нарезаем средними кусочками. Отвариваем в слегка подсоленной фильтрованной воде до готовности.

2.    Готовую говядину вынимаем, бульон процеживаем.

3.    В сковороду вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный лук, измельченный в специальном прессе чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, хмели-сунели. Тщательно все смешиваем, томим пять-семь минут.

4.    Выкладываем в бульон ароматную смесь, мясо, тклапи, нарезанный соломкой чернослив и промытый рис.

5.    Варим десять минут, после чего выключаем газ, а в харчо выкладываем измельченный стручковый перец.

6.    Настаиваем, подаем, украсив зеленью.

Суп харчо классический из курицы

Ингредиенты:

•    домашняя курица;

•    50 грамм муки;

•    полстакана ткемали;

•    полстакана измельченных орехов;

•    два лука;

•    три дольки чеснока;

•    10 граммов хмели-сунели;

•    5 граммов измельченных семян кинзы;

•    пару веточек свежей кинзы;

•    полстручка перца;

•    соль, лавровый лист, шафран.

Способ приготовления:

1.    Куринную тушку моем и кладем в кастрюлю с водой, варим до готовности, не забываем при необходимости снимать пенку.

2.    Вынимаем готовую тушку, разделываем ее на куски.

3.    Лук режем маленькими кубиками, тушим до мягкости в сотейнике, влив несколько ложек бульона.

4.    Добавляем курочку, томим пятнадцать минут, после засыпаем муку, перемешиваем, тушим около пяти минут.

5.    Вливаем оставшийся бульон, выкладываем ткемали, грецкие орехи, все специи, входящие в состав супа, измельченную зелень и чеснок, томим харчо десять минут.

Рецепт приготовления супа-харчо по-грузински

Настоящий грузинский суп по всем правилам. Необычайно ароматный, насыщенный и вкусный. Получается он достаточно густым, островатым и пряным – таким и должен быть настоящий Харчо! Готовится совсем не сложно. Убедитесь сами!


https://www.youtube.com/watch?v=Gv6s_A6TFgU

Для приготовления нам потребуется:

  • Ребра говяжьи – полкило
  • Луковица средняя – 3 штуки
  • Мякоть говядины – полкило
  • Чеснок – 6 долек среднего размера
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Кислые сливы без косточек или соус Ткемали – 300 грамм
  • Острый красный перец – 2 стручка
  • Укроп – 30 грамм
  • Молотый грецкий орех – 2,5 столовые ложки
  • Петрушка – 30 грамм
  • Черешки сельдерея – 2 штуки
  • Кинза свежая – 50 грамм
  • Зелень лука – 30 грамм
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 350 грамм
  • Лаврушка – 2 штучки
  • Перец горошковый черный – 3 штуки
  • Перец горошовый душистый – 7 штук
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Красный перец чили (меленый) – половина чайной ложки
  • Семена кориандра – чайная ложка
  • Сладкая меленая паприка – чайная ложка
  • Хмели-сунели – чайная ложка
  • Соль – на вкус
  • Уцхо-сунели – чайная ложка

1. В кастрюлю складываем измельченные средними кусками, промытые ребра и говяжью мякоть. Заливаем водой и ставим на плиту. Вскоре будет нарастать накипь, от которой обязательно нужно избавиться.

2. Две луковицы очищаем от верхних, свободных листьев, но не очищаем до конца. Прокалываем ножом в нескольких местах, отправляем в бульон. Сливу моем, так же прокалываем и тоже отправляем в кастрюлю. Сюда же мы положим и стебли петрушки. Для удобства, свяжем их чистой ниткой. Также поступаем со стеблями кинзы и укропа. Сюда же добавляем черешки сельдерея, один красный стручковый перец, 2 дольки чеснока, горошины перцев, лаврушку.

3. Накроем крышкой. На слабом, но стабильном кипении, проварим примерно полтора часа.

4. На сковороде раскаливаем сливочное масло. Оставшийся лук мелко нарезаем и отправляем жариться примерно на 3 минуты. Затем добавляем томаты в собственном соку или свежие, мелко нарезанные. Тушим под крышкой 10 минут.

5. Из бульона вылавливаем все, кроме мяса. Перекладываем сюда тушеные овощи. Также всыпаем рис и варим под крышкой 15 минут.

6. В ступку отправляем нарезанные кинзу, укроп, чеснок, красный стручковый перец, посыпаем солью и перетираем пестиком. Добавляем меленый чили, сладкую паприку, хмели-сунели, кориандр и снова все перетираем.

7. Эту массу отправляем в суп, всыпаем уцхо-сунели, размешиваем, варим 1 минуту. Солим. Затем всыпаем дробленый орех, варим еще минуту.

8. Добавляем нарезанные петрушку, зеленый лук и укроп. Размешиваем и снимаем с огня.

Перед подачей даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.

Подробный рецепт классического Харчо

Настоящий классический рецепт супа харчо варится на бульоне (чаще говяжьем) без привычной для славян картошки. Густоту кушанью придают овощи с рисовой крупой. Огромное число специй, соус ткемали, грецкие орехи создают грузинский колорит.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкий орех – ⅔ стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • ткемали – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кусок жирненькой грудинки ополоснуть. Залить ее водой объемом 2-2,5 л воды. Приготовить бульон, отваривая говядину на небольшом огне 1,5 часа. В течение всей варки убирать поднимающуюся пену. Полностью сваренную говядину достать и обобрать от костей. Мякоть порезать на куски небольшого размера и возвратить в бульон.

Соус из ткемали – ядро настоящего грузинского блюда. Из-за них классический суп харчо имеет нужный кисловатый вкус. Размешать в бульоне ткемали. При недоступности соуса разрешено взять нарезанные свежие сливы или алычу.

Овощи очистить от шкурки. Морковь рубится кубиками или мелкими брусочками. Средние головки луковиц шинкуются соломкой вдоль слоев. Прокипятить 5-7 минут бульон с соусом, а затем вложить в него морковь, а через 10-12 минут добавить лук. В течение 30 минут продолжать варить.

Длиннозерный рис промыть, но лучше заранее замочить крупу. После добавления зерен в бульон оставить их вариться 10 минут.

Очищенные ореховые ядра обжарить без масла на нагретой сковороде до зарумянивания и ярко выраженного аромата. После ядра охладить, а потом растолочь их.

Чеснок среднего размера разобрать на зубцы и очистить от шелухи. Чеснок измельчить любым способом: пропустить через пресс, натереть на терке, растолочь в ступке. Смешать орехи с чесноком в мелкую смесь. Эту измельченную массу добавить к бульону после 10-минутного кипения риса.

Через 8-9 минут после добавления ореховой заправки, всыпать специи. К обязательному перечню можно подмешать свои ароматные добавки. При надобности досолить блюдо.

Большой пучок зеленых трав измельчить. Хорошо, если среди зелени будет не только кинза, но и петрушка, укроп, мята. Зелень всыпается за 2-3 минуты до полного завершения готовки.

Правильный суп выходит насыщенный со стойким ароматом. Слегка остудить перед подачей 10-15 минут.

Обязательные компоненты

Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. В нем появились новые специи и продукты. Но в рецепте настоящего супа харчо есть обязательные ингредиенты, которые просто обязаны присутствовать в супе:

  • Мясо говядины — на грузинском «суп харчо» означает «мясо говядины в бульоне». Но многие используют свинину, курицу и баранину. Хотя в классическом рецепте харчо готовится именно из говяжьей мясистой грудинки на косточке, которая дает крепкий наваристый бульон.
  • Соус ткемали и тклапи. В классическом харчо из говядины не должно быть томатной пасты. Вместо нее кладут тклапи — высушенную пасту из алычи сорта ткемали. Но есть альтернатива — соус ткемали. Его гораздо проще купить в магазинах. Только при выборе соуса убедитесь, что алыча является основным компонентом. Если же вы не нашли ни то, ни другое, смело замените эти компоненты гранатовым соком. Ниже представлено фото тклапи.

  • Какой рис нужен для супа харчо? Лучше всего подходит круглозерный крахмалистый сорт этой крупы. В классическом рецепте харчо используют именно такой рис.
  • Еще одной обязательной составляющей являются грецкие орехи. Именно они придают изюминку супу и не только ему. Ведь грузины очень любят добавлять их в различные блюда.
  • Приправы для супа харчо. В этот суп добавляют хмели-сунели или, по-русски говоря, «сухую смесь». В ней собран букет трав и пряностей, которые так необходимы для приготовления блюд. Найти оригинальную приправу достаточно сложно, поэтому можете взять их по отдельности: кардамон, зиру, кориандр, пажитник, шафран, базилик, кинза и острый перец.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

По-грузински

Классика рецептов представлена не только блюдом из низкокалорийной говяжьей вырезки, но и из жирной баранины. Такой суп харчо из говядины по-грузински делают чаще всего на востоке в горных регионах Грузии. Выставляют традиционно на красиво накрытые столы дорогим гостям, готовят по торжествам и праздникам и особым случаям. Путешествуя по Грузии, необходимо посетить рестораны и нужно обязательно распробовать пряное и невероятно насыщающее первое национального оригинального рецепта, чтобы насладиться вкусовой палитрой и смело воссоздать шедевральный рецепт дома.

Следующий рецепт супа харчо по-грузински более насыщенный и жгучий, чем предыдущие. Как приготовить настоящее харчо из баранины правильно и вкусно в условиях собственной кухни? Мякоть барашка требует более тщательной обработки в виде снятия всех лишних пленочек. Технология также проста, а секреты приготовления истинного грузинского блюда давно известны, но из одних и тех же продуктов у каждой хозяйки получается свой неповторимый суп.

Состав супа харчо рецепта по-грузински:

  • кило качественной баранины;
  • 0,1 кг сухой рисовой крупы;
  • чили — на кончике ножа;
  • 2 луковицы;
  • сливовый соус — 2 ч/л;
  • молотые специи (по щепотке кориандра, шафрана и сунели);
  • черный перец (10 шт. горошин);
  • соль, лаврушка — по вкусу.

Время — 2,5 часа. Порции — 8-10.

КБЖУ:

  • калорийность — 72 ккал.;
  • белок — 5,4 г.;
  • жиры — 4,8 г.;
  • углеводы — 2,4 г.

Pixabay.com

Пошаговый правильный способ приготовления:

  1. Мясное филе промыть и нарубить на средние куски. Далее сварить из него вкусный бульон. Варить нужно часа два, не меньше, потом разваренное мясо вынуть из воды (чем мягче мякоть барашка, тем лучше и вкуснее).
  2. Вымоченную рисовую крупу насыпать в бульон и сварить (10 минут).
  3. Луковицы пошинковать и припустить на сковороде. Затем поджарку одним легким движением закинуть в кастрюлю с бульоном. Добавить измельченный корень петрушки, перец, кориандр и лаврушку. После десятиминутного томления отправить в бульонную смесь отварную баранину.
  4. Чеснок растолочь и перемешать с соусной заправкой, чили, хмели-сунели. Кушанье посолить. После этих действий — варка 5-7 минут.
  5. Покрошить или порвать руками зелень. Отключить газ и дать харчо «отдохнуть» под крышкой без нагревания. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Для жарки мяса и овощей для харчо лучше использовать рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое), так как оно обладает высоким индексом дымления (меньше горит и больше пользы при жарке до достижения определенной температуры).

Мне нравитсяНе нравится

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

Приготовление:

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем  не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 — 4 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кетчуп лечо — две ст.л
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт.
  • Петрушка и укроп — пучок

Приготовление:

Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения

Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками

Чеснок очистить, пропустить через пресс

В кипяток переложить измельчённый лук

Затем отправить в кастрюлю подготовленный чеснок. Прикрыть кастрюлю крышкой, поварить лук с чесноком на слабом огне в течение 15 минут

Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу

Раскрошить в бульон кубик «Магги». Попробовать его на соль, при необходимости подсолить. Положить в кастрюлю требуемое количество кетчупа лечо. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавить томатную пасту. Всё перемешать. Довести до кипения

Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне

Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.

Очень вкусный, но при этом быстрый суп «Харчо» готов! Можно дать немного ему времени постоять, чтобы разбух рис, а можно и сразу подавать к столу. Отлично суп сочетается со сметаной, всё зависит от вашего вкуса!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Харчо из свинины с картошкой и рисом

Я уже посвящала данному супу со свининой целую статью. Но и сейчас не хотелось оставлять этот вид мяса без внимания. Рассмотрим с Вами ещё один довольно интересный и необычный рецепт приготовления. Знаете мне такой способ готовки очень понравился, так сказать на скорую руку. Думаю и Вы его оцените по достоинству.

Нам потребуется:

  • Свинина — 500 гр.
  • Рис — 2 ст.ложки
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи хмели-сунели — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 стручок

Приготовление:

1. Сразу же первым делом займемся мясом. Промоем мякоть и нарежем его на куски меньшего размера. Чтобы оно приготовилось, как можно быстрее. Закладываем куски в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Солим по вкусу и продолжаем варить до готовности.

2. Вот интересная затея с луком. Для начала зачистите его от шелухи. Затем опустите в стакан для взбивания, накройте и измельчите.

Получится довольно кашеобразная масса. Не переживайте именно она нам и нужна. Выложите всю смесь на сковороду. Заранее влив на неё небольшое количество растительного масла. Обжаривайте измельченный овощ в течение 3-5 минут, при среднем огне, периодически помешивая.

После добавляем сюда же норму томатной пасты. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс жарки ещё в течение 3 минут.

Поджарка готова, можно снять её с огня и пока на время убрать в сторону.

3. Теперь подготовим картофель и рис. С крупой всё просто, её необходимо промыть. И с картофелем сложностей не возникнет. Зачистите его от кожуры и нарежьте дольками. Промойте от излишнего крахмала.

Наверное к этому времени мясо уже дошло до готовности. Тогда смело добавляйте в бульон картофель и промытый рис. Продолжаем варить суп ещё в течение 10 минут. До полной готовности крупы и картофеля.

Во время процесса варки добавляем чеснок пропущенный через пресс. Следом засыпаем приправу хмели-сунели.

Крошим небольшими дольками стручковый перец. Данный процесс удобнее проводить кухонными ножницами. И обязательно после следует промыть руки, чтобы в будущем не обжечь себе глаз, слегка потерев его.

Мы уже практически подходим к концу приготовления нашего супа. Добавляем поджарку спустя заявленных 10 минут. Хорошенько перемешиваем её в бульоне. Прибавляем огонь на сильный и доводим харчо до кипения.

Теперь по необходимости досолим суп. После накроем крышкой и дадим настояться ему еще в течение 10 минут. Вы наверное заметили, что данной особенностью этого блюда стал лук. Всё дело в его количестве и нарезке. Не каждый решится пропустить овощ через блендер. Но поверьте получиться довольно вкусно.

До новых встреч дорогие подписчики!

Основные особенности приготовления

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий