Полезные свойства
Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.
- Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором – крепко спать.
- Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
- Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
- Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
- Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
- Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
- Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации – все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
- Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
- Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
- Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.
Лечебные свойства растения для организма человека
Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах (фильтр-пакетах, таблетках, драже) в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.
Чем полезен
Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.
Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.
В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.
Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.
Как влияет на давление: повышает или понижает
Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.
Разжижает или сгущает кровь
Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.
Полезен ли при гастрите
Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.
Можно ли употреблять беременным женщинам
Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.
Коротко о растении
Иван-чай – это одно их многих народных названий травы. Еще растение называют копорский чай в честь деревни Копорье под Санкт-Петербургом, в которой впервые стали готовить целебный напиток. Траву величают маточник, плакун, хлебница, дремуха. Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый. Это многолетняя трава семейства Кипрейных, которая произрастает по всей территории России на опушках, вырубках леса, вдоль дорог, возле ручьев на влажной почве.
Растение имеет прямостоящий стебель в длину до 1,5 метров, с узкими матовыми листьями. Цветки собраны в соцветия, имеют фиолетовый, красный, розовый оттенок. Корневище ползучее, толстое, с множеством почек. Цветение проходит с июня по сентябрь. В начале осени появляются плоды – коробочки с семенами, которые покрыты пухом. В лечебных и пищевых целях применяют все части травы: листья, цветки, корневища. Из пуха формируют нити для вязки и шитья, им набивают матрасы и подушки.
По легенде растение получило свое название в честь деревенского парнишки по имени Ваня. Он любил бродить в красной рубахе по зеленым лугам и пастбищам. Его стали величать Иван-чаем. Когда мальчуган исчез, возле деревни появилась трава с яркими алыми соцветиями. Ее назвали иван-чаем в память о пропавшем мальчишке.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно
В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:
Пить иван-чай каждый день, постоянно?
Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.
Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.
Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.
Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.
Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.
Использовать холодный иван-чай?
В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).
Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.
Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.
Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».
Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.
Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.
О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.
Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.
Заваривать иван-чай в термосе?
Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».
А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.
Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.
Способы высушивания растения
Для сушки использует несколько способов:
- В духовке.
- На солнце.
- Ферментирование.
Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше
Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка
Сушка на солнце
Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке
Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.
Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.
В духовом шкафу
Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.
Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.
Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху
Как заготавливать в печи
Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень
Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют
В электрической сушилке для фруктов и овощей
Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов
При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус
Ферментация
Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.
Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.
Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.
Под слоем влажной ткани
Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.
В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.
Под гнетом
После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток
Как сделать в собственном соку под гнётом
После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.
С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.
Исконно русская трава, про которую написал Толкин
Говорят, что отвар из травы, известной нам под именем иван-чай, пили на Руси еще в те времена, когда такого понятия, как «официальная медицина», вовсе не существовало. И уже тогда иван-чай помогал нашим предкам справляться с различными недугами.
Все это действительно так, но есть нюансы.
Во-первых, в Древней Руси названия «иван-чай» попросту не существовало. Не было и самого чая – привычного нам напитка из листьев камелии синенсис. В ту пору люди пили квасы, кисели, компоты, настои да отвары. Причем настои готовились не просто так, для удовольствия, как мы сейчас завариваем себе чай, а чаще всего с конкретной медицинской целью. Иван-чай же тогда называли по-разному в зависимости от региона: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. д. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению. Например, пожарником и огненной травой его звали за способность первым прорастать на пепелищах, плакуном и скрипуном – за характерный «плачущий» звук при выдергивании из земли, с ивой сравнивали благодаря длинным тонким листьям.
Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium). А название иван-чай пришло в русский язык не ранее XVIII века, когда в наших широтах появился и обычный, китайский чай. История эта заслуживает отдельного внимания, и ниже мы обязательно ее расскажем.
Что такое иван-чай
Высокая многолетняя трава с розовыми цветами и длинными тонкими листьями – так обычно выглядит растение, которое сегодня зовут иван-чаем. В начале лета верхушки его стеблей сплошь покрыты мелкими соцветиями, но чем ближе осень, тем меньше их остается. Так что иван-чай можно считать своего рода природным календарем, отмеряющим теплые дни.
Растет иван-чай в основном на сухой, не слишком-то плодородной земле, предпочитая северные широты. В России его особенно много на Урале и в районе Алтая.
Иван-чай относится к семейству кипрейных, которое включает в себя несколько сотен различных видов, но на сырье для чая, как правило, идет только один – кипрей узколистный. Именно это название фигурирует в строке «Ингредиенты» на пачках с травой, предназначенной для заваривания.
Иногда, намного реже, в качестве основы для иван-чая используются другие виды кипрея – широколистный, колхидский и т. п., но они имеют значительно меньшую популярность.
Многие производители сегодня называют иван-чай исконно русским продуктом, но так ли это на самом деле? Не совсем.
Да, кипрей узколистный издавна растет на территории России, но точно так же его можно найти и во многих других регионах северного полушария – в США, Канаде, Скандинавских странах. В том числе растет он и в Великобритании, а потому был упомянут Дж. Толкином в его трилогии «Властелин колец» – как растение, проросшее на месте пожара в Старом Лесу близ Шира.
Наши предки кипрей узколистный наверняка уважали, но не возвеличивали более, чем другие травы. Быть может, он так и остался бы обычным полезным растением, как полынь или ромашка, но в XVIII веке на Руси огромную популярность приобрел традиционный китайский чай. Спрос на него возрастал, цены тоже. И далеко не всякий купец мог позволить себе приобретение такого товара. Равно как не всякий русский человек стремился раскошелиться на настоящий чай. Появление более дешевого и доступного суррогата было неизбежно, и им стал именно иван-чай. В сухом виде он был почти неотличим от китайского оригинала. По крайней мере, для неискушенных начинающих чаеманов.
Основоположником такой «подмены» стал помещик Савёлов, чье имя история, к сожалению, не сохранила. Именно Савёлову, который побывал в Китае и вдохновился чайным делом, пришла в голову свежая идея предложить русскому населению сушеный кипрей вместо камелии синенсис. За реализацией дело не стало: очень скоро предприимчивый помещик отдал под выращивание «русского чая» целые поля в районе села Копорье под Петербургом.
В XXI веке иван-чай оказался тем самым новым, которое хорошо забытое старое. Моду на него возродили производители продуктов полезного питания, поскольку стало понятно, что состав этого растения (а значит, и напитка) достоин всяческого внимания. Этот тренд подхватило и государство: оно оказало финансовую и идеологическую поддержку производителям иван-чая по всей стране.
Чем полезен иван-чай для организма человека
Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:
- противовоспалительные;
- кровоостанавливающие;
- противосудорожные;
- легкие снотворные;
- антисептические;
- противоаллергические;
- желчегонные;
- обволакивающие;
- противовирусные;
- антиоксидантные;
- ранозаживляющие;
- противоотечные;
- седативные;
- слабовыраженные слабительные.
Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.
За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.
Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.
Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.
Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.
Показания иван-чая:
- колиты;
- язвенная болезнь;
- запор;
- ангина;
- гастрит;
- панкреатит;
- отит;
- воспаление слизистых носа;
- мигрень;
- диабет;
- псориаз;
- авитаминоз;
- неврозы;
- герпес;
- золотуха;
- экзема;
- атопический дерматит;
- эпилепсия.
В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.
Польза для женщин
Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.
Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.
Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.
Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.
Как поможет мужчинам
За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.
Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.
Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.
Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:
- 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
- Держат час под льняной салфеткой.
Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.
Используют успешно иван-чай от простатита:
- Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
- Держат на паровой бане 20 минут.
- Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
- Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
- Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.
Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.
Для детей
Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.
Готовят настой:
- 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
- Выдерживают 20 минут.
- Процеживают.
Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день. В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.
Лечебные свойства иван-чая
Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.
Влияние растения на мужской организм
Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?
- Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
- Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
- Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
- Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.
Польза и вред для женского организма
Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.
- Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
- При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
- В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
- Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
- Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
- Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
- Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
- Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.
Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:
- если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
- при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
- при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.
Иван-чай для детей
Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.
- Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
- Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
- Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
- Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.
Немного истории
Существует много легенд и сказаний, связанных с Иван-чаем. Поговаривают, что свое название он получил по имени деревенского парня Ивана. Тот занимался врачеванием, ходил в яркой рубахе, и собирал травы. Местные жители, завидев его издалека, говорили, «да это Иван, чай, ходит». Поэтому и цветы кипрея, которые своим ярким цветением выделяются на общем фоне, начали называть Иван-чаем.
Но первые официальные данные о чуде-траве прослеживаются в летописях 10-12 в.в. В них рассказывается о победах Александра Невского, дружина которого освобождала Копорье от немецких рыцарей. Раненных и ослабленных воинов лечили отваром из травы кипрея. Говорили, что он быстро ставил на ноги воинов, придавал им дополнительные силы. Позже Копорье прославилось на весь мир, благодаря целительному напитку.
Дошла слава до Европы. Травяной чай из России пришелся по вкусу при дворе короля Франции Людовика Шестнадцатого. Упоминается копорский чай и в Большой Британской энциклопедии. Он даже смог составить конкуренцию китайскому и индийскому чаю. Вплоть до Великой Октябрьской революции иванчай импортировался в Европу. Но потом на долгие годы о нем забыли.
И вернулись к производству копорского чая только в 40-е годы. Вновь понадобилась нашему солдату силу свою богатырскую приумножить. По приказу Берии в Копорье наладили производство. И целительный чай стал поставляться в госпитали, чтобы помочь раненым быстрее вернуться в строй. Немецкое командование не могло допустить этого. Поэтому при первой возможности немецкие войска захватили Копорье. Освободить его от захватчиков удалось только в начале 1944 года.
В настоящее время производство чая из кипрея восстановлено. Многие чайные компании включили его в свой ассортимент. Делают заготовки и жители сел и деревень, собирая душистые веточки кипрея.