Технология производства: особенности
Есть два вида производства:
- Термостатный, при котором сквашивание идет непосредственно в контейнере.
- Резервуарный, при котором продукцию сначала готовят, а потом фасуют по упаковкам.
Лучшие производители, отвечающие именем за качество товара, никогда не допустят, чтобы в йогурте присутствовали:
- Антибиотики. Этот лекарственный ингредиент не позволит молоку скваситься, поэтому используется только качественное сырье.
- Растительные жиры вместо животных (если не идет речь о вегетарианской линейке).
- Ненатуральные компоненты. Вся продукция проходит строгий контроль, характеристики наносятся на маркировку. Если присутствуют консерванты, красители, данная информация обязательно указывается.
Большое внимание уделяется не только качеству сырья, но и соблюдению технологии, и санитарным требованиям. Многие предприятия используют асептическое производство, один из методов которого – стерилизация
Это позволяет обезопасить продукт от попадания в него посторонней микрофлоры.
Также для сохранения качества продукции нужны правильная транспортировка и соблюдение необходимых условий хранения товара.
Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?
Не все знают, что в магазинных фруктовых йогуртах порой фрукты отсутствуют. В лучшем случае производитель использует ФЯНы — специальные «варенья», созданные из фруктов и напичканные большим количеством химии для улучшения вкуса и аромата.
Наличие фруктов в таком случае необходимо только для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем варианте в йогурт добавляют просто необходимый набор красителей и ароматизаторов. Недостатки вкуса производитель замещает большим объемом сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя отнести к полезной и здоровой пище.
Намного правильнее будет использовать йогурт без сахара и самостоятельно добавлять в него фрукты в качестве наполнителя. Если остановить выбор на фруктах, рекомендованных диетологами, употребление такого блюда оздоровит организм и поможет снизить лишний вес.
Классический йогурт в мультиварке
Если на кухне есть такая замечательная помощница как мультиварка, можно без проблем приготовить в ней домашний йогурт.
Для этого понадобятся:
- молоко ультрапастеризованное – 1 л;
- закваска.
Как приготовить:
- Молоко перелить в кастрюлю и подогреть до 40 ℃. Лучше при этом воспользоваться кулинарным термометром либо тем, которым измеряют температуру воды при купании ребенка.
- Концентрат развести небольшим количеством молока. Хорошо размешать компоненты венчиком и вылить в основную жидкость. Опять же тщательно перемешать, иначе на выходе продукт получится неоднородной консистенции.
- Распределить жидкость по чистым и стерильным банкам, выстлать дно чаши мультиварки сложенной салфеткой, установить открытые баночки и залить теплой водой до «плечиков» банок.
- Выбрать функцию «Подогрев» на четверть часа, затем отключить прибор на час. Процедуру повторить еще раз. Оставить банки в закрытой отключенной мультиварке еще на полчаса, затем достать, накрыть крышками и поставить охлаждаться (лучше на ночь).
- Утром в готовый продукт можно обогатить фруктами, злаками, сахаром, печеньем или мюсли и наслаждаться полезным завтраком.
Watch this video on YouTube
Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность
К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .
Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.
Победители и аутсайдеры
По результатам всех испытаний лучшими кисломолочными продуктами были признаны кефир «Арсеньевская ферма» (83 балла), кефир «Лакомо» и кефир «Простоквашино» (по 81 баллу), а также простокваша «Каждый день» (73 балла). Именно эти образцы можно смело покупать в магазине.
Кефир «Домик в деревне» (74 балла), йогурт «Арсеньевская ферма» (73 балла), биойогурт «Слобода» и йогурт Landliebe (по 68 баллов), а также йогурты «Мясновъ» и «Активиа» (по 67 баллов) попали в список товаров с замечаниями. Туда же отправились простокваша «Останкинское», йогурт Valio (по 63 балла) и кефир «Рузский» (53 балла).
А вот йогурт «Рузский», кефир «Коровка из Кореновки» и «Вкуснотеево», а также простокваша «Из Вологды», «Рузская», «36 копеек» и «Простоквашино» угодили в черный список.
Таким образом, из 20 проверенных образцов качественными оказались только четыре, еще семь попали в черный список, а девять — в список товаров с замечаниями.
Ранее Росконтроль внес в черный список плавленый сыр трех популярных марок.
Самые полезные марки
К сожалению, лишь незначительная часть рынка молочной продукции может похвастаться качественным товаром.
Ниже мы составили небольшой рейтинг по качеству из нескольких марок йогуртов, встречающихся на полках магазинов в России и обладающих высоким качеством.
- «Valio». Йогурт данной фирмы в последнее время получает самые высокие оценки на международных конкурсах. Содержит много белка и полезных бактерий. В нём отсутствуют искусственные добавки, но, зачастую, имеются кусочки фруктов. Высокое содержание крахмала придаёт йогуртам данной марки мучнистый (густой) вид.
- «Активиа». Данную товарную марку изучали множество исследований. Было доказано, что в йогурте присутствует высокое содержание бактерий, которые сохраняют свою активность даже в прямой кишке. Однако в некоторые виды производитель добавляет больше сахара и молочного белка, что заявлено в составе.
- «Б.Ю. Александров». Все продукты данной марки содержат сорбиновую кислоту, однако её содержание находится в пределах нормативных значений (согласно ГОСТу). Концентрация белковых структур и лактобактерий – в пределах нормы. Единственный минус данного производителя – крайне высокая стоимость по сравнению с конкурентами.
Как еще можно использовать йогурт
Йогурт едят не только в свежем виде, но и готовят из него вкусныу блюда и десерты. Панна-котта, йогуртовый торт, желе из йогурта, йогурт с фруктами — вариантов множество. Такие десерты получаются нежными и очень воздушными.
Чтобы приготовить желе из йогурта, достаточно иметь дома желатин, немного сахара, сам йогурт и немного шоколада и фруктов для украшения. Дети с удовольствием съедят на завтрак фруктовый салат на греческом йогурте. А взрослые оценят йогурт с гранолой и голубикой.
В косметологии
Из йогурта можно приготовить полезные маски для лица для домашнего ухода.
Сухую кожу успокоит маска из греческого йогурта с тертым яблоком. Наносите ее на очищенное лицо на 20 минут, потом смойте теплой водой. Маска придаст лицу свежий вид и увлажнит кожу.
Для жирной кожи подойдет рецепт с огурцом. Натрите овощ на терке и смешайте с йогуртом и желтком. Такая маска регулирует жировой баланс кожи и обладает слегка отбеливающим эффектом.
Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления
Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.
Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.
Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%
В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.
Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.
В йогуртнице
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:
- кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
- натуральный йогурт или закваска – 250 мл.
Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.
В мультиварке
Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.
Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:
- цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.
Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.
Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.
Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:
- Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
- Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
- Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.
Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.
В термосе
Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?
Для этого понадобятся ингредиенты:
- прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.
Естественным способом
Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.
Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.
Состав и калорийность йогурта
По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.
Пищевая ценность йогурта на 100 г:
Нутриент | Домашний | Натуральный | Греческий |
Жиры | 3,2 | 1,6 | 4,1 |
Белки | 5,1 | 4,1 | 7,5 |
Углеводы | 3,5 | 5,9 | 2,5 |
Вода | 86,3 | 86,5 | – |
Зола | 0,7 | 0,9 | – |
Органические кислоты | 1,3 | 1,1 | – |
Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.
Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.
Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:
Наименование элемента | Содержание в составе йогурта |
Цинк, мг | 0,004 |
Йод, мкг | 9,1 |
Медь, мг | 0,01 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мг | 0,02 |
Селен, мг | 0,002 |
Калий, мг | 147 |
Сера, мг | 27 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 122 |
Фосфор, мг | 96 |
Хлор, мг | 100 |
Натрий, мг | 52 |
Витамин А, мг | 0,022 |
Холин, мг | 40 |
Витамин РР, мг | 1,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,6 |
Витамин В6, мг | 0,05 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,2 |
Витамин В12, мкг | 0,43 |
Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.
valentinamaslova — stock.adobe.com
Почему без лактозы
Сейчас Великий пост. И как здесь не согласиться со словами Василия Великого: пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.
Понятно, что всем хочется быть мудрыми и красивыми. Вот и придерживаемся строгих пищевых правил Великого поста (а вы?). А те, как известно, запрещают молочные продукты животного происхождения. Кроме того, не мало людей с непереносимостью лактозы.
Отеки по утрам, проблемная кожа, сбои в пищеварении – это все следствие употребления молочных продуктов, если их (то есть лактозу – дисахарида, присутствующего в молоке всех млекопитающих) вам нельзя. А поскольку коровье молоко входит в состав многих блюд, это настоящая проблема. Но с нею можно справиться – с помощью растительного молока: соевого, овсяного, рисового, кокосового, миндального, макового и не только. Оно заменит в рационе коровье молоко, позволит приготовить привычные блюда и поэкспериментировать на кухне в свое удовольствие.
Например, овсяное и кокосовое молоко добавляют в тесто для блинов и для омлетов (а кокосовое масло легко заменит сливочное), миндальное – придает изысканный вкус кашам, смузи и домашнему мороженому. И с ним великолепно сочетается чашечка утреннего кофе. А чтобы оно не пошло «хлопьями», не вливайте холодным в слишком горячее: подогрейте молоко.
С растительным молоком можно получить полезнейший домашний йогурт без красителей, консервантов и всяческих вредных добавок. И с ним легко наколдовать нежнейшие десерты и вкусные ЗОЖ-перекусы.
Это незаменимый ингредиент популярных нынче боулов. И здесь тоже огромные возможности для вкусных экспериментов. В том числе и без йогуртницы:
Здоровый образ жизни. Как выбрать йогуртницуКак приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара
Проведенное на основе потребительской активности исследование рынка позволило выделить 5 лучших торговых марок классического термостатного йогурта. Перечень продуктов на сегодняшний день таков:
“Danone”
Натуральный йогурт низкой жирности в пластиковой баночке с герметичной фольгированной крышкой. Кисломолочный продукт изготовлен по традиционной технологии сквашивания прямо в таре. Имеет плотную и однородную консистенцию, нейтральный сливочный вкус с естественной кислинкой. Может стать хорошей основой для соусов и десертов.
Изготовлен из сухого и обезжиренного молока и закваски. Не содержит консервантов, сахара и ароматизаторов. Срок годности составляет 35 суток, после вскрытия хранить не рекомендуется.
Жирность, % | 1.5 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 47 |
Состав | нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска |
- низкая калорийность;
- вкусный;
- нежная текстура;
- натуральный состав
не найдено.
“Коровка из Кореновки”
Натуральный йогурт на основе цельного и обезжиренного молока в пластиковом стакане с фольгой и пластиковой крышкой. Густой и плотный по консистенции продукт обладает выраженным молочным вкусом в едва заметной кислинкой. По вкусовым свойствам напоминает простоквашу. Может использоваться в качестве салатной заправки или основы для легких десертов.
Продукт годен в течение 21 суток с даты изготовления, после вскрытия хранить не более 12 часов в холодильнике. Допускается небольшое отслоение сыворотки, свойственное натуральным молочным продуктам.
Жирность, % | 4 |
Масса, г | 350 |
Калорийность, ккал | 67 |
Состав | цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов |
- оптимальная консистенция;
- полезный состав;
- большой объем;
- питательный
не выявлено.
Комплексная пищевая добавка «ГелеонÒ 106С» является безопасной заменой искусственным стабилизаторам и крахмалу. Ее добавление позволяет добиться оптимальной консистенции без ущерба органолептическим свойствам. В ее составе только натуральные компоненты – молочный протеин, пектин и желатин.
“Домик в деревне”
Классический термостатный йогурт без сахара в пластиковой баночке с фольгой. Специальная асептическая тара позволяет продлевать срок хранения продукта без добавления консервантов. В составе всего два компонента — натуральное молоко и закваска. Вкус продукта нежный и сливочный, чем-то напоминает кефир, только густой. Имеет бархатистую текстуру без комочков.
Продукт годен в течение одного месяца с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить сразу. Допустимо естественное выделение небольшого количества сыворотки на поверхности.
Жирность, % | 3.7 |
Масса, г | 150 |
Калорийность, ккал | 67 |
Состав | молоко нормализованное, закваска |
- основа для множества рецептов;
- густой;
- полезный
не выявлено.
“Сарафаново”
Кисломолочный продукт от белорусского производителя с низким содержанием жира в пластиковом стаканчике. Изготовлен из экологически чистого коровьего молока и закваски без загустителей и добавок. Имеет нейтральный сливочный вкус и запах без кислинки. Консистенция воздушная и однородная, цвет ближе к светло-кремовому.
Продукт подходит для детского питания. Порционная упаковка подходит для однократного перекуса. Срок годности составляет 30 дней.
Жирность, % | 1.5 |
Масса, г | 125 |
Калорийность, ккал | 48.7 |
Состав | молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов |
- низкая цена;
- плотная консистенция;
- не кислит
неэкологичная упаковка.
Упаковка с маркировкой “PS” изготовлена из полистирола. Этот вид пластика не рекомендуется к использованию более одного раза: при нагревании и взаимодействии с некоторыми продуктами он выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, кровеносные сосуды, а также нервную систему.
“Активиа”
Классический йогурт средней жирности без наполнителя в пластиковой баночке с наклейкой в виде крышечки. Продукт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и способствуют выводу из организма токсичных веществ. По консистенции умеренно густой и воздушный.
Продукт не содержит добавок и консервантов, изготовлен по ТУ производителя из нормализованного молока. Максимальный срок хранения составляет 30 суток.
Жирность, % | 3.5 |
Масса, г | 170 |
Калорийность, ккал | 64 |
Состав | нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis |
- натуральный вкус;
- удобная порционная упаковка;
- доступная цена;
- хорошо насыщает;
не обнаружено.
Польза йогурта домашнего приготовления
Чтобы получить в свое распоряжение действительно полезный и свежий продукт, стоит научиться делать йогурт самостоятельно. Это наиболее ценный и качественный вариант кисломолочного продукта. Температура приготовления йогурта не должна превышать 37 градусов и поддерживаться долгое время.
Для приготовления понадобится одно из этих устройств:
- мультиварка с режимом «Йогурт»;
- термос;
- специальная бытовая йогуртница.
Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта:
- молоко с массовой долей жиров до 2,5%;
- закваска (можно приобрести в аптеке или использовать любой натуральный йогурт).
Приготовление:
- Вскипятить молоко и охладить до температуры 37 градусов.
- Приготовить закваску (если используется аптечная). Для этого надо растворить содержимое упаковки в 1 стакане молока.
- Если в качестве закваски используется промышленный йогурт, тщательно размешать его в остуженном молоке.
- Перелить смесь в термос/мультиварку/йогуртницу. Выставить в приборе режим согласно рекомендации производителя.
- По окончании времени приготовления надо поместить йогурт в холодильник на 4 часа для окончательного созревания.
Важно! Если есть желание сделать йогурт без сахара с фруктами, то необходимую добавку надо смешивать с йогуртом только перед употреблением в пищу. Если добавить фрукты в смесь в йогуртнице, то в процессе приготовления молоко может свернуться и вместо йогурта получится обычная простокваша
Почему греческий йогурт считается лучшим?
Греческий йогурт отличается очень густой консистенцией. В нем почти нет сыворотки. Греки фильтровали йогурт с помощью ткани или бумаги, выжимая почти всю жидкость. В греческом йогурте в 2 раза больше белка и жиров, при этом углеводов в нем меньше, чем в обычном йогурте.
Кому подходит греческий йогурт?
Поскольку глюкозы в греческом йогурте меньше, его могут использовать диабетики. Благодаря высокому содержанию белка, греческий йогурт идеально подходит мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, и женщинам, которые хотят сохранить фигуру. Белок подавляет аппетит, и Вы не съедаете лишнего.
Кому не подходит греческий йогурт?
У греческого йогурта есть один недостаток. Количество кальция в нем меньше, чем в обычном йогурте. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста для укрепления костей лучше использовать обычный йогурт или йогурт с пробиотиками.
И напоследок, лайфхак — готовим греческий йогурт дома
Вы можете сами приготовить греческий йогурт и даже без йогуртницы. Вам понадобится немного живого йогурта и молоко. Нагрейте молоко до 40 градусов, возьмите одну порцию йогурта и разбавьте его молоком. Перемешайте закваску, а потом долейте оставшееся молоко. 6 – 8 часов эта смесь должна находиться в теплом месте. Можете поместить йогурт в термос или укутать кастрюлю чем-то теплым
Важно не «тревожить» йогурт, то есть не двигать тару. Через 6 часов поместите йогурт в холодильник, чтобы он остыл
Теперь нужно повторить греческую технологию. Чтобы йогурт был густым, сцеживаем его через дуршлаг, накрытый плотной тканью. Подойдут также «чудо-салфетки». Йогурт, прикрытый салфеткой, помещаем в емкость типа дуршлага или сита на несколько часов. За это время вся сыворотка сцеживается, а наш йогурт становится густым.
Не рекомендуется
Какие йогурты на диете пить нежелательно?
В первую очередь стоит отказаться от легкого йогурта Frutties.
Также не подойдет для диеты йогурт Valio с фруктовыми начинками.
К сожалению, не пригодны и сладкие Чудо йогурты. Потому что в них много сахара.
И Активиа с черносливом и другими вкусами.
А еще Активиа термостатная с разными добавками.
К сожалению, Активиа drink and fit с различными вкусами тоже не подойдет для диеты.
Ehrmann греческий с любыми добавками тоже не подходит.
Скорее всего, Velle с добавками тоже не подходит для диеты.
Знаете, йогурт Простоквашино классический тоже не пригоден для похудения.
Даниссимо с шариками не подходит. Потому что в его составе слишком много не очень полезных веществ.
Также стоит отказаться от йогурта Biomax классического.
И от Чудо творожка воздушного.
Не подходит и Danone творожный со вкусами.
А также Савушкин йогурт Оптималь.
Диета на йогуртах – это отличная альтернатива для снижения веса. Пускай ваша диета протекает без побочных эффект с наиболее благополучным для вас результатом. Совместите йогурт с полезными хлебцами.
Спасибо за ваше потраченное время
Рецепты приготовления домашнего йогурта
- В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
- В мультиварке. Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления — 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
- В термосе. Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
- Естественным способом. Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.
Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.
Чем опасен йогурт
К сожалению, на полках магазинов можно встретить много долгоиграющих йогуртов, в составе которых почти нет полезных бактерий и много искусственных пищевых добавок и сахара.
Приносить пользу и стимулировать пищеварение йогурт будет только в том случае, если в нем содержится около 10 млн клеток молочнокислых бактерий на 1 мл йогурта. Такое количество бактерий может быть только в продукте, который не проходил термическую обработку и имеет срок годности до недели.
Иногда производители не делают термическую обработку, но йогурт все равно имеет большой срок службы. В этом случае скорее всего в него добавлены консерванты, и неизвестно, насколько они полезны. Их действие тоже уменьшает количество полезных кисломолочных бактерий в йогурте.
Кроме консервантов в йогурт добавляют сахар и его заменители. Большое количество сахара или сахарного сиропа в продукте приводит к развитию ожирения, диабета и к отекам. Во сладком продукте содержание различных пищевых добавок может достигать 33%. Чаще всего в нем нет заявленных фруктов и ягод, а добавлена фруктовая эссенция, которая и дает соответствующий аромат изделию. И даже кусочки фруктов, которые кажется присутствуют в таком йогурте, уже прошли несколько обработок и не сохранили полезных свойств.
Чтобы избежать негативного влияния синтетических продуктов лучше покупать йогурт той страны, в которой вы находитесь, с маленьким сроком службы и без консервантов. Ведь большинству йогуртов, которые производители отправляют на экспорт, продлевают срок службы.
Другой вариант быть уверенным, что в йогурте нет никакой химии, — сделать его самостоятельно. Предлагаем попробовать рецепт йогурта из сметаны, который легко сможет сделать даже начинающая хозяйка.