Самые популярные способы нарезки
Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.
Дольки
Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.
Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.
Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.
Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:
Кружочки
Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.
Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.
Цветок
Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.
Зубчики
Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео
Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!
Закуски из помидор, хрена и чеснока.
При изготовлении этой закуски можно изменять пропорции овощей, дополнять перцем чили, морковью, уксусом, яблоками и томатной пастой.
Вам понадобится
- 2 кг красных помидор
- 0,4 кг корней хрена
- 0,2 кг очищенного чеснока
- 2 с.л. соли (по вкусу)
- 2 с.л. сахара (по желанию)
- для заливки: немного растительного масла
Приготовление
Вымыть корни хрена, очистить их и измельчить на мясорубке, одев полиэтиленовый пакет на горловину. Нарезать на куски помидоры. Чеснок очистить. Также перекрутить помидоры и чеснок в мясорубке. Можно использовать блендер.
Смешать всё и добавить соль по своему вкусу. Настоять хреновину полчаса. Переложить приправу в сухие стерилизованные баночки, а сверху налить растительное масло для сохранности (около 1 см). Закрыть плотно капроновой крышкой и поставить в холодное помещение или холодильник.
Закручивать баночки плотно крышками для длительного хранения не рекомендуется. Лучше использовать маленькие баночки. Если нет маленьких крышек, то завяжите пищевой плёнкой.
Овощная нарезка: оформление и идеи подачи
На вашем праздничном столе будет овощная нарезка и вы хотели бы подать ее как-то необычно? В нашей статье вы найдете самые различные идеи, как украсить овощную нарезку на праздничный стол, пикник, а также детский праздник.
Кроме того, мы подскажем вам, как красиво оформить овощную нарезку, если планируется не обычный праздничный стол, а фуршет.
Уверены, что ваши гости по достоинству оценят выполненное вами украшение овощной нарезки.
Овощная нарезка: оформление
Овощные нарезки на праздничный стол можно подать, используя стойку (ярусную тортовницу) — так нарезка займет минимум места на столе
Если подача овощной нарезки предполагает наличие соуса, то ее можно оформить следующим образом:
Кстати, соус можно подать не в соуснице или пиале, а в овощах.
А вот такое необычное и красивое оформление овощной нарезки с соусом в тыкве идеально подойдет для осеннего праздника.
Интересно смотрится овощная нарезка, выложенная по цветам радуги. Такая красивая овощная нарезка станет настоящим украшением вашего праздничного стола и идеально подойдет для Радужного Дня рождения.
Не знаете, как сделать красивую овощную нарезку? Воспользуйтесь формочками для печенья!
Как красиво подать овощную нарезку для фуршетного стола. Овощная нарезка для фуршетного стола будет отличаться от обычного праздничного. Нужно продумать, как гости будут брать овощи и позаботиться об удобстве их употребления.
Сейчас мы подскажем вам несколько идей, как выложить овощную нарезку красиво для фуршетного стола. Так, овощную нарезку можно выложить рядами на поднос или блюдо.
Интересным ходом будет разложить овощи по бумажным стаканчикам — так гостям будет удобно их брать.
Вместо бумажных стаканчиков можно взять стеклянные и подготовить для каждого гостя персональную нарезку с соусом.
Еще один вариант, как красиво разложить овощную нарезку, — использование больших стаканов, банок и других емкостей.
Хотите дополнить овощную нарезку чем-то более сытным? Используйте батон! Вот как можно уложить овощную нарезку в ломтики батона:
Как сделать овощную нарезку на пикник. Если вы собираетесь на пикник, то лучшим выходом будет разложить овощи по коробочкам, а уже на месте поставить поднос с овощами и соусом к ним.
Не знаете, как выложить овощную нарезку для детского праздника? Вот несколько идей, которые помогут украсить детский праздник и угостить овощами даже тех детишек, которые не сильно их любят :).
Надеемся, что наши советы и идеи, как разложить овощную нарезку, помогут вам удивить и порадовать своих гостей.
Как красиво нарезать овощную нарезку
От метода нарезки овощей зависит, каким получится блюдо в итоге. Для этого можно использовать не только свежие овощи, но и соленья. Если кулинар хочет удивить гостей фигурами из таких продуктов, то нужно будет обучиться особому мастерству — карвингу.
Начинать следует с простого. Красиво нарезать овощи можно брусочками, кружочками, полукольцами, ломтиками. Нарезка будет выглядеть оригинальнее, если использовать рифленый нож.
Существую целые наборы фигурных ножей, которые сделают нарезку овощей креативной.
Декоративные нарезки станут возможными благодаря карвингу — искусству вырезания из овощей различные фигурки, формы и т.д.
Этот метод относится к профессиональным и требует предварительной подготовки. Практика, терпение и небольшое количество вспомогательных инструментов помогут создать красивую фигурную овощную нарезку.
Чтобы карвинг удался, нужно приобрести специальные ножи. Особенно популярным является тайский нож, которым удобно вырезать твердые овощи. Овальный нож пригодится, если нужно сделать округлые срезы, узоры. Также желательно приобрести двустороннюю ложку — нуазетку, с помощью которой удобно вырезать шарики и полусферы в мягких овощах.
Если кулинар решил всегда использовать карвинг для нарезки овощей, то рационально купить целый набор специальных приборов.
Новичкам сперва нужно выбирать более мягкие овощи для карвинга, чтобы было проще набираться опыта. Например, подойдут помидоры или огурцы.
Алгоритм создания розы из огурца:
- огурец нарезается кружочками;
- нарезка выкладывается одна за другой внахлест;
- необходимо аккуратно свернуть кружочки в рулетик;
- закрепить зубочистками конструкцию, чтобы она не распадалась;
- раскрыть «лепестки».
Вдохновиться другими идеями карвинга из огурца можно, просмотрев видео:
Если же такая техника не под силу, то можно ограничиться простой нарезкой «пластинки» или «кубики», но красиво уложить овощи.
Вход в Страну Мастеров
Имя пользователя: *
Пароль: *
- Регистрация
- Забыли пароль?
Выбор овощей
Чтобы нарезка выглядела красиво, необходимо выбирать только свежие овощи. Если это будут огурцы, то они должны быть твердыми и темными. Помидоры могут быть любыми, но лучше выбирать овощи ярко-красного цвета. Продукты должны быть без каких-либо видимых повреждений. На них не должно быть ни пятен, ни следов гнили.
Также стоит обратить внимание на то, чтобы овощи не были обработаны воском. Об этом свидетельствует характерный блеск и липкость
В этом случае придется срезать с них кожицу, а это уже портит внешний вид нарезки. К тому же в кожице находится много полезных веществ, нужных для организма человека.
Когда пригодится овощная тарелка
Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.
Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.
1
Берем огурец и разрезаем на 3 части.В каждом кусочке по краям вырезаем треугольники и на каждом треугольнике подрезаем шкурку.
Немного подрезаем середину огурца, наливаем в миску воду,добавляем 1 чайную ложку соли,перемешать и окунуть огурцы,оставить на 5 минут.Редис нарезаем тонкими кольцами и так же окунаем в соленую воду и оставляем на 5 минут.
Выкладываем редиску на бумажное полотенце и просушиваем. Выкладываем вряд и закручиваем.
Ставим в огурец и расправляем розу из редиски.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 137.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 26.1 г |
Порции | |||
ккал45.8 ккал | белки2.1 г | жиры0.4 г | углеводы8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал21.8 ккал | белки1 г | жиры0.2 г | углеводы4.1 г |
Как оформить розу из томатов
Возьмите спелый помидор, промойте его и обсушите. Затем разрежьте пополам, и каждую из половинок также нарежьте тонкими ломтиками, при этом ломтики следует распределить на маленькие, средние и большие. Теперь сверните маленькие ломтики так, чтобы получился бутон. Затем оберните по кругу бутон средними ломтиками томата. И завершите цветок таким же образом при помощи больших кусков помидора. Чтобы придать розе более правдоподобный вид, отогните несколько лепестков у свернутых томатных ломтиков. Роза готова.
Цветочная поляна из помидоров и огурцов: настоящее шоу
Конечно, это далеко не все варианты, как можно красиво порезать огурцы и помидоры. Нарезку помидоров и огурцов — это настоящее искусство, которое вы можете легко освоить в домашних условиях.
Еще несколько идей для украшения стола и вдохновения можно увидеть здесь:
Надо ли говорить, что такая красивая нарезка из огурцов и помидоров может по праву считаться настоящим произведением искусства. С ней будет восхитительно выглядеть и новогодний стол, и праздничный стол на Пасху.
записи
пользователи
комментарии
Дополнительная информация
Такую нарезку можно поставить на праздничный стол для небольшого количества гостей. А можно использовать как элемент более большой нарезки.
Стильные открытки
Ковёр-самолёт
Овощная нарезка видео
Более наглядным станет видео «Овощная нарезка»
Особенно это важно, если планируются сложные и трудоемкие работы, сочетание большого количества овощей или карвинг
Как красиво нарезать огурец. Украшение «Веер»
1. Отрежьте часть овоща от самого кончика по диагонали, а после этого нарежьте 5 тонких ломтиков под таким же углом.
2. Теперь нужно сложить вместе получившиеся кружочки и от центра к краю прорезать все слои.
3. Один из концов ломтиков вывернуть на 180 градусов. И расправить затем любой из концов, подобно вееру.
Еда должна быть аппетитной, полезной, безопасной и вкусной. В Японии для этой цели даже есть специальный класс кулинаров: их специализация — украшение еды. А наши хозяйки (безо всяких курсов) могут и в домашних условиях, с помощью простого ножа, создать интересные, и оригинальные закуски , порезав фрукты, овощи и колбасу.
В качестве примера попробуем нарезать помидоры и огурцы красиво, и аппетитно.
Быстрая навигация по статье
Салат «Соломка» с копченой колбасой, яйцами, кукурузой
Салат с ароматом копчености, свежий огурчик хрустит. Готовится блюдо просто и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Колбаса Cервелат – 400 г
- Кукуруза (конс.) – 1 банка
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
Приготовление:
Нарежьте колбасу кружочками, затем тонкой соломкой. Белки сваренных яиц сначала порежьте вдоль, а затем поперек соломкой. Желтки яиц разотрите и добавьте в майонез. Огурцы порежьте соломкой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Добавьте кукурузу, слив жидкость, майонез с желтками яиц и салат перемешайте.
Вместо майонеза можно приготовить для салата оригинальную заправку.
Смешайте майонез и сметану – по 1 ст. л., 1 ч.л. горчицы и измельченные желтки от вареных яиц. Все ингредиенты перемешайте.
Самые популярные способы нарезки
Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.
Дольки
Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.
Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.
Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.
Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:
Кружочки
Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.
Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.
Цветок
Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.
Зубчики
Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео
Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!
Как красиво порезать помидоры на праздничный стол
Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.
Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.
Как сделать листочек из помидора клиньями
Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.
Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.
Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.
Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.
Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.
Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать помидоры в теплице правильно, чтобы не навредить развивающемуся растению. Это обретает особую актуальность в тех регионах, где помидоры зреют достаточно долго, а выращивание в специальных теплицах направлено на ускорение их роста и развития. Из-за некоторых своих природных особенностей куст помидоров не в состоянии дать полноценный урожай без своевременного вмешательства человека.
Обрезка помидоров в теплице требует от ее исполнителя аккуратности, ведь от этого напрямую зависит дальнейшая судьба куста. Сделать это просто необходимо, ведь стебли томатов в определенный момент начинают стремительно разрастаться, а их плотность в теплице становится максимальной, создавая препятствия для роста помидоров.
Некоторые умелые владельцы теплиц начинают необходимое удаление листьев на помидорах прямо после грунтовой высадки.
Любые помидоры обладают одним неприятным признаком: в недрах практически всех листьев может вырасти новый пасынок. Разросшийся стебель может дать вторичный пасынок. Эти стебли являются самостоятельными, они в состоянии в дальнейшем плодоносить.
Казалось бы, что в этом такого пагубного? Но дело в том, что схожих веток на одном кусте может нарасти достаточно много. Это растение может потратить множество сил на завязь плодов на мелких пасынках, но вот дать им должное питание оно все равно не сможет. Некоторые огородники начинают оставлять пасынки со сформировавшейся завязью, которая по срокам точно не успеет дозреть, она может нанести больше вреда, нежели ощутимой пользы.
Еще один веский аргумент за обрезание кустов с помидорами в тепличных условиях — необрезанный куст гораздо больше восприимчив к различным инфекциям. Риск заражения фитофторозом здесь достаточно велик, ведь это заразное заболевание активно развивается на фоне повышенной влажности. Многочисленные листья с пасынками препятствуют естественной циркуляции воздушного потока. Еще необходимое условие, чтобы посаженные помидоры развивались здоровыми, — регулярное проветривание засаженной теплицы
Особенно важно в момент созревания сформировавшихся плодов обеспечить максимальное проникновение солнечных лучей. Особенно это важно для плодоносящих кистей
Самые популярные способы нарезки и правила выполнения
Помидор можно нарезать разными способами – дольками, кружочками, соломкой, кубиками, зубчиками. Выбор метода измельчения зависит от рецепта и личных привычек повара.
Такая долька
Дольками (полудольками) нарезают томаты для салата, овощных ассорти. Этот способ подходит, когда овощ чересчур спелый и нужно сохранить мякоть вместе с соком.
В мире существует более десяти тысяч разновидностей наших любимых выращенных культур. Они имеют разные цвет, вес, размер. Черри – самые маленькие томаты, вес которых не превышает 25 граммов.
Интересный факт! Абсолютный рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса – 2,9 килограммов. Он был выращен в США.
Способ «соломка»
Полоской измельчают томаты для салатов, супов, овощных блюд. Как известно, этот продукт обладает большим количеством антиоксидантов, минералов. В нем содержится много клетчатки, даже витаминов группы В. Поэтому употребление их в пищу в любом виде полезно. Сейчас вы узнаете, как нарезать помидоры соломкой.
Способ нарезки «соломка» легок в исполнении. Он используется во многих блюдах. При желании можно нарезать соломку на кубики.
Кубики из томатов
Резка кубиками используется для сохранения мякоти внутри кусочков. Давайте разберем пошагово, как это правильно сделать.
Чем более спелый и сочный у вас экземпляр, тем больше из него вытекает жидкости вместе с семенами. Немного попрактиковавшись, вы научитесь получать кубики правильной формы.
Нарезка зубчиками
А вы знали, что название «помидор» произошло от итальянского словосочетания «золотое яблоко»? Недаром методом размельчения «зубчики» пользуются при подаче яблок. Томат, разрезанный зубчиками, эффектно смотрится на фуршете, будь то украшение или отдельное блюдо.
Цветы (тюльпаны, розочки) для украшений из помидор
Оригинально выглядят цветы, сделанные из помидоров. Красный цвет делает блюда яркими и аппетитными. Томаты с зеленью составляют гастрономический букет на праздничном столе. Стоит ли говорить, что творческий подход при сервировке удивляет гостей. Какие же цветы можно сделать из «золотого яблока»?
Роза из полукружий помидора
В видео показано как сделать бабочку из помидора
Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку
В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 2,5 кг — помидоров
- 2 ч. л. — соли
- 3-4 ст. л. — растительного масла
Как приготовить:
- Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
- Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
- Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
- Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
- На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.
- Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.
Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.
Японская кулинария
В национальной кухне каждой страны для приготовления некоторых блюд используется своя индивидуальная методика. Так, японские мастера знают необычный вариант, как нарезать огурец соломкой, например, для суши.
В этом случае для выполнения работы необходимо проделать несколько шагов:
Сначала огурцы надо вымыть. Обрезать кончики пока не нужно.
Затем овощи следует разрезать на кусочки, длина которых приблизительно должна равняться ширине ладони повара. В этом случае по краям обязательно останутся небольшие кусочки. Впоследствии они тоже пригодятся для работы.
Далее с каждой заготовки необходимо острым ножом аккуратно срезать кожуру примерно на 3 миллиметра от края. Делать это надо вкруговую, держа инструмент под углом.
Как только закончится кожура, продолжать срезать мякоть тем же способом, не вынимая ножа
Дойдя до сердцевины, работу можно прекратить.
Срезанную «ленту» уложить на доску и разделить на несколько частей.
Сформировать стопку таким образом, чтобы мякоть находилась сверху, а кожура — снизу.
Осторожно нарезать продукт соломкой, используя для этого острый прибор (нож или топорик).
Заготовки в этом случае получаются очень ровные и аккуратные.