Ингредиенты для приготовления жареной рыбы в кляре
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Рыба (бескостная свежая или замороженная) 1 килограмм (филе пангасиуса)
- Яйцо куриное 1 штука (крупное)
- Майонез 5 столовых ложек
- Мука пшеничная 3–4 столовые ложки в кляр и около 50 грамм для обвалки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное сколько понадобится
1 подготавливаем рыбу.
Для приготовления этого вкусного простого блюда подойдет любая бескостная свежая либо замороженная рыба. В нашем случае это очищенный пангасиус, который покрыт тонким слоем льда, поэтому кладем его филе в миску с обычной холодной проточной водой и оставляем в покое, пока не оттает, на этот процесс уйдет около 30–40 минут.Затем рыбу ополаскиваем, сущим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим каждое филе на порционные кусочки, количество которых зависит только от вашего желания, можно просто разрезать каждую половинку тушки поперек на 2 части либо нашинковать ее ломтиками толщиной от 3 до 5 сантиметров. Когда вопрос с размером будет решен, перекладываем пангасиуса в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем и даем рыбе пропитаться ароматом специй в течение 10–15 минут.
2 готовим кляр.
Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую тарелку всю пшеничную муку. Затем отделяем от нее 3–4 столовые ложки, которые сразу перемещаем в отдельную чистую посуду. Туда же добавляем майонез, сырое куриное яйцо, немного соли и черного молотого перца, при этом не забывая, что данные пряности уже использовались, поэтому сильно усердствовать с ними не стоит. Дальше смешиваем эти продукты столовой вилкой до состояния однородного полугустого теста, как на оладьи, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
3 жарим рыбу в кляре.
Спустя 10–15 минут ставим на средний огонь сковороду примерно с парой столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, обваливаем промаринованные кусочки пангасиуса со всех сторон в пшеничной муке и опускаем в миску с кляром, так чтобы они полностью окунулись в полугустое тесто. Затем очень аккуратно выкладываем рыбу в горячую сковороду и обжариваем ее с одной стороны до золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.Как только пангасиус подрумянится, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок, прикрываем крышкой и готовим еще 3–5 минут, но на маленьком огне! Затем перемещаем рыбу на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. После этого выкладываем лакомые кусочки на большое плоское блюдо либо распределяем их порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.
4 подаем жареную рыбу в кляре.
Жареная рыба в кляре подается в холодном, теплом или горячем виде как второе основное блюдо. Вместе с этой вкуснятиной можно сервировать любой сложный или легкий гарнир, начиная от каш, салатов, пюре, сметаны, сливок и заканчивая тушеными овощами, пастой, приготовленной в томатном либо сливочном соусе, хотя кусочек свежего хлеба и майонез с кетчупом тоже подойдут. Вкус у рыбки, сделанной таким способом, более нежный и сочный, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– майонез в кляре можно заменить густыми сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, а муку картофельным или кукурузным пищевым крахмалом;
– очень часто перед жаркой рыбу маринуют в смеси из соевого соуса, сушеных либо свежих трав и пряных специй: майорана, мелиссы, мяты, иссопа, базилик, эстрагона и других;
– чтобы блюдо получилось более нежным можно готовить ее на сливочных жирах;
– иногда кусочки рыбы сначала обваливают в муке, затем в кляре и после этого в панировочных сухарях, от этого она приобретает более румяную, хрустящую корочку.
Рецепты приготовления
Если с рыбой все более-менее понятно – разделать на филе, порезать кусочками и по желанию замариновать, то с кляром не все так просто. Чтобы он получился идеальным, нужно вооружиться некоторыми знаниями:
- охлажденные продукты делают тесто более вкусным;
- мука должна быть обязательно просеянной;
- перемешивать следует тщательно, но не взбивать;
- из специй лучше взять наиболее подходящие к рыбе – куркума, молотый кориандр, тимьян, фенхель, мускатный орех;
- в массу, кроме приправ, можно добавлять измельченные грибы, орехи, овощи, сыры;
- непосредственно перед приготовлением тесто желательно охладить.
В жидком кляре рыба готовится во фритюре.
В пивном кляре
Для этого блюда потребуется подготовить:
- 500 г рыбного филе;
- 160 г муки;
- 1 ст. пива;
- 2,5 ст. л. масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 веточки петрушки;
- перца, соли.
Пошаговый рецепт:
- Ломтики горбуши обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и половиной масла, добавить измельченную петрушку, перемешать и вынести на холод.
- Для теста смешать муку, соль и пиво, затем соединить с оставшимся маслом. Если тесто получится жидковатым — добавить муки.
- Масло для жарки разогреть так, чтобы кусочек лука обжаривался, но не обугливался.
- Ломтики рыбы слегка припорошить мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковородке со всех сторон или во фритюре до золотой корочки.
К рыбе хорошо подать различные соусы и свежие огурцы.
Простой рецепт с яйцом и мукой
Для этого теста потребуются следующие продукты:
- яйцо — 2 шт.;
- муку — 4 ст. л. без горки;
- измельченную зелень -1 ст. л.;
- соль, перец.
Яйца слегка взбить вместе с солью и перцем, постепенно ввести муку, добавить зелень и перемешать. Кусочки горбуши обмакивать в тесто и обжаривать, как в предыдущем варианте.
В сырном кляре
Из продуктов нужно взять:
- филе — 600 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- перец, соль.
Сыр мелко натереть, смешать остальными составляющими, кроме рыбы. Ее следует нарезать полоской или удобными кусочками и жарить в масле, как вышеописанных рецептах.
Для еще одного способа приготовления много масла не потребуется:
- 1 рыбина (1-1,2 кг);
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- соли, перца, муки для обваливания.
Куски среднего размера поперчить и посолить. Сыр мелко натереть и смешать с солью и яйцами. Рыбу обмакнуть в муку, затем — в тесто и обжарить.
Следующий способ приготовления в сырном кляре включает 50 г сметаны. Ее смешивают с двумя яйцами, солью, 60 г измельченного сыра и 2-3 ст. л. муки. Затем тесту дают постоять 12 минут для получения нужной консистенции. Он получается довольно жидким, поэтому, если нет опыта работы с таким продуктом, то лучше добавить муки.
Для винно-сырного теста нужно подготовить:
- 1 кг филе;
- 120 г сыра;
- 0,5 ст. белого вина;
- 2,5 ст. л. майонеза;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец.
Филе нарезают крупными прямоугольниками, слегка припудривают крахмалом, макают в тесто и жарят во фритюре или на сковородке.
В луковом кляре
Этот корнеплод является идеальным ингредиентом для любой лососевой рыбы. В кляре используется:
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки.
Лук натереть на мелкой терке. Все смешать, дать постоять 10 минут и можно приступать к обжариванию горбуши на сковороде. Количество продуктов рассчитано на 0,5 кг филе.
Другой подобный рецепт содержит:
- 0,5 кг филе;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- зубок чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. масла;
- 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя;
- соль, перец.
Лук и чеснок измельчить в блендере вместе с йогуртом или натереть на терке и затем соединить с молочным продуктом. Добавить яйцо, муку, посолить, поперчить, перемешать. Ломтики горбуши присыпать мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковороде.
Все из приведенных вариантов приготовления достойны того, чтобы их попробовали.
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки. Читайте еще: Как правильно варить рис и сколько варить рис.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 килограмм;
- мука — 50 граммов;
- растительное масло — 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Для кляра:
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- мука — 200 граммов;
- пиво — 200 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
Важные советы кулинаров по готовке рыбы в кляре
- Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.
- При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной.
- Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
- Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.
Кляр для рыбы на пиве. Рецепт кляра на пиве
Ингредиенты:
- светлое пиво – 250 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
- соль – 1 щепотка.
Технология приготовления
1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.
2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.
3. Отделить белки от желтков.
4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.
5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.
6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!
Обжарка
7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.
8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).
Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь
9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Филе трески в пивном кляре, жареное на сковороде
С пивным замесом многие знакомы давно и часто его используют. Благодаря пивной основе, рыбная оболочка станет воздушной, аппетитно хрустящей, а треска нежной и сочной.
Потребуется:
- Филе трески – 500 гр.
- Мука – 160 гр.
- Яичный белок + желток – по 2 шт.
- Пиво, светлое – 250 мл.
- Карри – щепотка.
- Подсолнечное масло (200 мл.+ 50 мл. в тесто), соль.
Приготовление:
Насыпьте в миску муку, добавьте карри, подсолите, размешайте.
Залейте пиво, 50 мл. масла, введите желтки. Поработайте миксером, взбив массу в тесто.
Отдельно взбейте белки (чуть подсолив)
Осторожно добавьте в миску с кляром, аккуратно перемешайте ложкой.
Подготовьте треску, удалив все лишние части. Вырежьте хребтовую кость
Полученное филе нарежьте порциями не более 3-5 сантиметров в длину.
Обмакните заготовки в тесто, выложите в разогретое масло.
Жарьте, переворачивая, с обеих сторон. Блюдо готово, когда на кусочках появится красивая поджаристая корочка. Если рыбы много, меняйте жир в процессе приготовления.
Как подготовить рыбу к жарке
С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.
Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.
Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности
Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса
- Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
- Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
- Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
- Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
- При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
- Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
- Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
- Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
- На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
- Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
- Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.
Очень вкусная горбуша в кляре по-сахалински
Необычный способ приготовления рыбы в кляре и оригинальная подача выделяет этот рецепт среди остальных. Томатный соус привнесет свою вкусовую нотку блюду, и это многим понравится.
Понадобится:
- Горбуша – 1 кг.
- Луковица.
- Томатный соус – 100 мл.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Яйца – парочка.
- Столовый уксус 3% — 50 мл.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Петрушка, укроп – по ½ пучка.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Молотый перец, черный и белый – по щепотке.
Как пожарить:
- Разделайте тушку рыбы, удалите все лишнее. Готовое филе ополосните, подсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками, сложите в миску.
- Порубите зелень, добавьте оба вида перца, плесните в нее сок лимона и уксус. Размешайте, залейте горбушу. Маринуйте заготовку 15-20 минут. Если ваш уксус 9%, разведите его тремя частями воды.
- Замесите тесто для кляра. Для этого добавьте в молоко яичные желтки, посолите, разболтайте. Затем влейте подсолнечное масло, засыпьте муку. Хорошенько взбейте, удалив комочки, сделав кляр.
- Отдельно взбейте в крепкую пену белки яиц, аккуратно введите их в тесто, перемешайте.
- Обмакните заготовки в тесто, пожарьте на сковороде до появления красивой корочки. Подавайте, полив томатным соусом, посыпав большим количеством порезанного зеленого лука. Отдельно обжарьте до румяности порезанный полукольцами репчатый лук и положите горочкой на тарелку.
Если в целой тушке рыбы попалась молока, не выбрасывайте, поджарьте её в кляре. Все предложенные рецепты отлично для этого подойдут.
Пышный кляр для рыбы с майонезом
Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.
Ингредиенты:
- — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
- — 4 белка.
- — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
- — Щепотка соли и итальянских трав.
- — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
Процесс приготовления.
- В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
- Добавить майонез, перемешать.
- Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.
Особенности приготовления
В основе классического рецепта кляра самую важную роль играют два элемента: мука и жидкость. Причем в качестве жидкой составляющей может быть не только обычная вода, но и газировка, сметана, кефир, молоко, пиво и т.п. По своему вкусу можно добавлять нужное количество соли, специи и пряности. Иногда в кляр всыпают еще и мелко порубленную зелень.
Обратите внимание!
Для того, чтобы кляр образовывал плотную хрустящую оболочку вокруг кусочков мякоти, он должен быть очень холодным. Поэтому все продукты для его приготовления берем сразу из холодильника.
Необычный ингредиент
Некоторые кулинары советуют добавлять в кляр 1-2 столовых ложки водки. Это позволит тесту стать еще более воздушным, хрустящим, не впитывая масло во время жарки на сковороде. Под действием высоких температур алкоголь испаряется, поэтому блюдо при подаче не будет иметь неприятного вкуса или характерного спиртового аромата.
Вкус кляра может быть самым разным. Одни предпочитают делать его вообще безвкусным, все специи и соль добавляя к рыбе. Другим больше по душе яркие нотки специй, соли, кислинки в хрустящей корочке на рыбке.
Совет!
Чтобы кляр получился особенно пышным и воздушным, взбивайте белки отдельно от желтков до пышной пены и добавляйте их в общую смесь в самом конце.
Полезные советы и хитрости
Процесс приготовления кляра – это смешивание муки с жидкостью и яйцами до образования однородной массы. Но даже в таком простом деле есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать наиболее пышный и в то же время хрустящий результат:
- Консистенция теста должна быть полностью однородной. Именно поэтому советуют использовать венчик или даже миксер для смешивания всех компонентов.
- Можно добавить немного дрожжей. Этот необычный ингредиент придаст пышности поджаренному кляру. Лучше всего брать щепотку сухих дрожжей.
- Не бойтесь экспериментов с пряностями. В кляр можно добавить черный молотый перец, паприку и кориандр. Гранулы сушеного чеснока или мускатный орех в кляре точно придутся по вкусу любителям необычных сочетаний.
- Не забываем о рыбе. Ее тоже нужно предварительно посолить и посыпать специями. Чтобы кляр равномерно обволакивал кусочки, они должны быть немного подсушенными.
- Газировка или пиво вместо обычной воды в тесте придают ему пышности. Такая корочка получается хрустящей и поджаристой снаружи, но мягкой и нежной внутри.
Некоторые хозяйки добавляют в кляр твердый сыр, манную крупу, крахмал или майонез. Все эти вариации позволяют разнообразить вкус рыбы.
Рыба в кляре — рецепты как приготовить вкусный кляр для рыбы
Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире, потому что, кроме белковой ценности и отменного вкуса, в рыбе, особенно морской, содержатся витамины, фосфор, жирные кислоты — омега-3, например. В мясе рыбы содержится много полезных человеку микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.
Блюда из рыбы полезны всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб. Благодаря легко усвояемому белку, содержащемуся в мясе рыб и богатому минерально-витаминному его ряду, как раз блюда из рыбы можно считать едой и лекарством. Когда мы едим рыбу, наше сердце и сосуды «улыбаются».
Среди множества блюд из рыбы, изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре. Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите диетическою мясо рыбы высокого качества без потери его основных свойств.
Посуда для приготовления рыбы в кляре
Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.
Какие ингредиенты нужны для рыбы в кляре?
Для обжаривания в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам
Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем
Рецепт идеального кляра для любой рыбы
Чтобы сделать вкусный, пышный, в общем идеальный кляр, нужно придерживаться нескольких правил. Рассмотрим их на классическом варианте с применением муки и яиц.
Однако несмотря на классичность, будет и несколько маленьких секретов, позволяющих сделать «шубку» именно идеальной. Она будет отлично держать форму, не сползет и не «расплывется», а также сохранит сочность продукта на долгое время. Попробуйте!
Нам понадобится:
- холодная вода – около 50-70 мл
- яйца сырые – 2 штуки
- мука – 3-4 ст.ложки
- растительное масло – 1-1,5 ч.ложка
- соль – щепотка
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки, все в отдельные миски. В посуду с желтками добавить соль, воду и растительное масло. Тщательно перемешать.
Использовать миксер для этого не обязательно. А вот венчик здесь не помешает. Он поможет разбить все комочки и быстрее сделает массу однородной.
2. Теперь подсыпать муку и перемешать. Тесто не должно получиться густым, напротив оно должно быть по консистенции, как жидковатая сметана.
На этом этапе вместе с сыпучим продуктом можно добавить любые подходящие специи. Их выбор зависит от того, какую рыбу Вы используете.
Так, например, речные обитатели имеют не очень выраженный вкус, и поэтому для них лучше подбирать душистые, с ярким ароматом травы и пряности. Отлично подойдут мускатный орех, тимьян, розмарин, кориандр, базилик, мелисса, чабрец.
Не забудьте о перце, лишним он точно не будет.
Морские обитатели имеют более насыщенный и яркий вкус, поэтому и специи для них можно применить умеренные. Иначе можно потерять тонкий вкус основного продукта. Все перцы будут как нельзя кстати, умеренное количество тимьяна, мелиссы, имбиря, мускатного ореха также приветствуется.
А вот от сильно насыщенных в запаховом плане кардамона, кориандра и тмина лучше отказаться.
3. У нас осталась миска с белками. Добавить в нее щепотку соли и взбить миксером. Вот тут-то он будет как раз кстати, так как нам понадобится густая и крепкая пена. Обязательно добивайтесь такого ее состояния. Жидкая первая часть и густая вторая в смеси дадут нужную консистенцию.
4. Белки небольшими частями добавить в мучную смесь, тщательно соединяя их воедино.
В конечном итоге у вас должна получиться пышная тягучая масса по виду напоминающая густую сметану, но более воздушную. Как только она будет соответствовать описанию, ее нужно поставить в холодильник на 1 час.
5. После чего можно приступать к жарке. Жарить в таком кляре можно морепродукты и любую рыбу, курицу и свинину, луковые кольца и любые другие овощи.
Минтай в воздушном кляре
Особенностью описанного ниже блюда является способ приготовления кляра. В нём присутствует молоко и исключительно яичные желтки. Именно благодаря таким особенностям кляр получается очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 50 мл.
- Соль, сахар, перец, паприка, зелень укропа — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбку измельчаем в крупную соломку. В отдельном глубоком блюде соединяем яичные желтки, молоко, соль сахар. Теперь эти продукты взбиваем блендером. К полученной жидкости добавляем остальные приправы и муку. Всё снова перебиваем блендером. Кляр готов.
Кусочки рыбы после обмакивания в кляре жарим на хорошо прогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!
Рыба в картофельной шубе
Многих хозяек может сбить с толку название этого блюда. Рыба в шубе — это то же самое, что и рыба в кляре
Просто кляр в данном случае имеет свой характерный вкус и является не менее важной составляющей, ем сама рыбка
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Лимонный перец — 1 ч. л.
- Соль, растительное масло, перец — по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы нарезаем широкими и длинными полосками. Теперь полученные ломтики следует с обеих сторон посолить и посыпать лимонным перцем. В таком состоянии оставляем мясо рыбы мариноваться на 15 минут.
Очищенный картофель протираем на крупной тёрке. Потом добавляем к нему яйцо, соль, перец, сухой чеснок и перемешиваем всё это. Кляр-шуба почти готов. Остаётся добавить в него 2 ст. л. муки и снова всё перемешать.
Замариновавшуюся рыбку обкатываем со всех сторон в муке, а потом в картофельном кляре. Подготовленные кусочки блюда обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Рецепты жареной рыбы в кляре
Молочный
В этот рецепт входят продукты: 1,50 кг рыбного филе, соль, 400 г молока, раст. масло, 6 яиц.
Молоко подогревают, добавляют желтки из яиц, муку, соль, масло, хорошо взбивают. После взбивают в пену яичные белки и вводят аккуратно смесь
Осторожно все перемешивают
Кусочки обмакивают в смесь и жарят пока они не подрумянятся с 2 сторон.
Рыба в молочном кляре
Картофельный
Приготовление требует: 2 картофелины, соль, яйцо, муку (2 ст. л.), филе трески.
Картофель моют, чистят и крупно натирают. Добавляют соль, муку, яйцо, все перемешивают.
Кусочки филе панируют, «обкладывая» картофельным кляром, и дарят с двух сторон на подсолнечном или ином масле.
Рыба в картофельном кляре
Сырный
Для приготовления необходимо: филе рыбы (любой) (200 г), 4 яйца, твердый сыр (0,1 кг), майонез (~3 ст. л.).
Крупно натирают сыр, смешивают с майонезом и яйцами. Добавляют соль, муку, перец и все снова перемешивают.
Филе обмакивают в подготовленной смеси. Кусочки обжаривают с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово после появления красивой корочки.
Готовые кусочки размещают на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают на красивой тарелке.
Рыба в сырном кляре
Пивной
Для такого блюда необходимо: рыбное филе (половину килограмма), 150 г светлого пива, 0,10 кг муки, раст. масло (2 ст. л.), яйцо.
Муку просеивают, аккуратно вводят в нее яичный белок. Добавляют пиво, масло. Состав получается очень жидким.
Кусочки филе обмакивают в смесь и жарят на разогретой сковороде.
Китайский
Нужно: филе (половину килограмма) лососевых, 2 ст. л. крахмала из кукурузы, 1 яйцо.
Яйцо хорошо взбивают, добавляют кукурузный крахмал, солят, перемешивают.
Дальше все традиционно: кусочки лосося обмакивают в смесь и жарят с 2 сторон. Отличие – жарка ведется на очень горячей сковороде.
Хрустящий
Рецепт популярный у детей и взрослых из-за необычных ощущений при еде и простоте приготовления. Блюдо можно есть сразу после приготовления.
Смесь готовят из яичного белка, стакана кипяченой холодной воды, муки (лучше пшеничной) (8 ст. л.), крахмала (1 ст. л.), приправ (по желанию), соли.
Вначале взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют воду и вводят муку (постепенно, по 1…2 ложки), постоянно перемешивая. В конце вводят крахмал и окончательно все смешивают.
Кусочки рыбки предварительно солят, перчат, обваливают в специях. Окунают в тесто и жарят. Огонь средний.
Луковый
Блюдо получается сочным и ароматным, со своеобразным вкусом.
Смесь готовят из яйца, маленькой луковицы, муки и майонеза (по 2.ст. л.), соли, специй. Луковицу измельчают блендером, добавляют перец, муку, майонез, соль и взбивают венчиком.
Рыбку разрезают на кусочки, предварительно солят. Кладут в кляр и выдерживают в смеси до 10 мин. Опускают в сильно горячее растительное масло, накрывают крышкой сковороду и обжаривают с двух сторон до образования корочки. Огонь небольшой.
На минеральной воде
Зажаренное тесто становится похрустывающим и воздушным, филе сохраняет сочность и мягкость.
Для приготовления состава достаточно одного яйца, щепотки соли и по полустакану сильно охлажденной минеральной воды и муки.
Рыбку режут кусочками, посыпают перцем и солью, добавляют сок лимона, перемешивают и оставляют мариноваться. Готовят тесто: смешивают яйцо, соль, половину минералки; добавляют муку, перемешивают снова; далее минералкой разводят смесь до нужной консистенции.
Рыбу обмакивают в смеси, кладут в подсолнечное горячее масло и жарят до готовности. После снятия филе помещают на салфетку, чтобы «ушел» лишний жир.
С соевым соусом
Рыбное филе для этого блюда режут небольшими брусочками 5-миллиметровой толщины. Маринуют до получаса, используя соевый соус, тертый имбирь, перец, тертый лук.
Кляр получают, взбивая яичный желток со щепоткой соли и добавляя после крахмал и воду. В конце вводят перец, тертый имбирь.
Замаринованные брусочки филе кладут в смесь и перемешивают. Обжаривают в растопленном и сильно разогретом свином сале в казане с круглым дном и толстыми стенками. Время до 3 минут.
Без добавления яиц
Данное блюдо подойдет тем, кто постится, соблюдает диету и кому противопоказаны яйца.
Для смеси смешивают 1 стакан гороховой или пшеничной муки, ¾ стакана воды, половинку ч. л. соды, мелкорубленую зелень, специи и соль (добавляют по вкусу).
В сковороду наливают много подсолнечного масла, разогревают. Выкладывают кусочки рыбного филе, предварительно обмакиваемые в кляр. Жарят по времени до появления аппетитной поджаренной корочки.
Разнообразить вкус блюда можно, добавляя в смесь популярные разнообразные специи, например, мускатный молотый орех.