Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе
Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.
Сеншуй Йеллоу
Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.
Сорт лука-севка для озимой посадки Сеншуй Йеллоу иногда встречается в продаже под названиями «Сеншуй» или «Сеншуй Желтый»
Ред Барон
Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.
Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной
Бамбергер
Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.
Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха
Шекспир
Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.
Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии
Халцедон
Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.
Лук Халцедон отличается хорошей лежкостью, подходит для «уплотненных» посадок
Болезни и вредители
Главный враг лука — луковая муха. Лучше провести профилактику, чем бороться с этой напастью.
Луковая муха
Защитить лук от вредителя помогает совместная посадка лука и моркови.
Посередине гряды высевают скороспелую морковь, по бокам от центра высаживают по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды — на репку. Морковь на пучковую продукцию и лук на перо растут довольно плотно, вскоре лук убирают, а затем и морковь достигает пучковой спелости.
В результате лук на репку растет вольно.
Чтобы муха не отложила яйца, почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на 1 м2. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды)
Другая беда лука — болезни.
Пероноспороз на репчатом луке
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, передается из года в год с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывающей их загнивания. При посадке в грунт из такой луковицы вырастает больное растение. Листья плохо развиваются, желтеют, увядают и засыхают. Во влажную погоду листья покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения гриба. С каплями дождя влаги споры попадают на соседние растения.
На вновь зараженных листьях болезнь проявляется сначала в виде отдельных пожелтевших участков. Постепенно перо отмирает, а гриб доходит до основания пера, проникает в луковицу и остается в ней зимовать.
Поражение лука пероноспорозом особенно распространено в районах с влажным климатом и во влажные годы.
Серая шейковая гниль лука
В период хранения лук страдает от серой шейковой гнили. При уборке и в первый период хранения болезнь внешне незаметна. Она начинает проявляться через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение.
Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки — плодовые тела (склероции) гриба.
От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке лук сильнее всего поражается шейковой гнилью при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. Если лук плохо вызрел и шейка у него толстая и мясистая, то больше вероятность заражения шейковой гнилью.
Основной источник инфекции — зараженный посадочный материал.
В почве гриб-возбудитель сохраняется плохо, так как весьма подвержен действию почвенного гриба — триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы следует прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток — время прогревания зависит от их размера.
Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше обеззараживать осенью, а севок — весной.
За сутки до посадки севок замачивают в теплом растворе марганцовокислого калия ярко-розового цвета на 30 мин. Затем его промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью.
Важно, чтобы посадки лука были не загущены и свободны от сорняков: проветривание — тоже способ профилактики.
Снизить поражаемость болезнями позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.
Химические средства борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями лука на индивидуальных участках не применяются.
Какие сорта лука-севка лучше для посадки под зиму
В качестве озимых рекомендуют выбирать холодостойкие сорта лука-севка, районированные для данного региона, способные развиваться в условиях среднего и короткого светового дня. Они отличаются хорошей «дружной» всхожестью, быстрыми темпами роста.
Опыт садоводов свидетельствует: раннеспелые гибриды, не склонные к стрелкованию, чаще дают хорошие урожаи после посадки осенью. Нужно учесть и то, что луковицы с острым вкусом отличаются лучшей лежкостью, чем сладкие
Обращают внимание и на покровные чешуйки. Чем больше шелухи – тем качественнее «защита» от морозов
Озимый лук-севок, если планируется посадка на зелень, независимо от сорта, должен быть крупным (2-3 см в диаметре). При покупке отбраковываются луковицы с любыми механическими повреждениями, следами поражения плесенью, гнилью, иными грибками, влажной шелухой.
Форма и цвет особого значения не имеет: для озимой посадки подойдет как шаровидный, так и сплюснутый
Уход за озимым луком после посадки
Когда наступает весна и сходит снег, нужно снять зимнее укрытие, потому что земля под ним будет оттаивать и прогреваться дольше. Дружные всходы подзимнего лука при благоприятных погодных условиях появляются уже в конце марта, что дает возможность получения урожая на месяц раньше весенней посадки.
Весной и летом ухаживать за озимым луком достаточно просто: подкармливать, поливать, пропалывать от сорняков и прореживать.
Посаженный почаще озимый лук во время прореживания весной можно вырывать на зелень, а также избавляться от стрелкующихся и слабых луковиц. Оставшиеся будут расти на головку, при этом между ними оптимально соблюдать расстояние 8-10 сантиметров.
Полив
После снежной зимы и обильных весенних осадков поливать лук нужно довольно редко. В засушливых условиях частота увлажнений увеличивается до 1 раза в неделю.
Подкормки
После снятия укрывного материала и мульчи по участку рекомендуется разбросать древесную золу. Появление у всходов четвертого листа сигнализирует о начале образования луковицы и необходимости полноценной подкормки. Хорошо реагирует лук на азофоску, которую вносят из расчета 20-25 граммов на квадратный метр посадок, а также на удобрение куриным пометом.
Прополка
Почву необходимо рыхлить после полива и выпадения осадков, удаляя при этом сорняки. При загущенности посадок после образования 3-4 листков луковицы рекомендуется прорвать, используя в пищу полученную зеленую массу.
Сбор и хранение урожая
Убирать озимый лук с грядки, как правило, можно уже в первой половине июля. Собранные до поры массовой уборки овощи ценятся выше и продаются дороже. Такой лук хорошо хранится: достаточно подсушить его на солнце, а потом на сеновале или прогретом чердаке, заплести в косы и подвесить.
Как получить семена лука самостоятельно
Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.
Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц
Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:
- до 10 см — для крупных сортов;
- до 5 см — для мелких (например, шалот).
Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.
За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.
Для получения семян нужно правильно выбрать маточные луковицы
Посадка лука на семена
Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.
Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.
Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.
Посадка лука на семена
Созревание и сбор семян
Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.
Стрелки с созревшими семенами в коробочках
Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.
Соцветия и семена лука
Варианты весенней посадки лука-севка
Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.
Посадка на репку (на головку)
Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:
подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л
/ 10 л воды);
осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.
Посадка на зелень (на перо)
Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам
Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения
Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.
Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:
- Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
- Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.
Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)
Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:
- хранение при неправильной температуре;
- отсутствие адаптации перед посадочными работами;
- нарушение агротехники в процессе ухода.
Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.
Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.
При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.
Как собрать и хранить урожай
За 3-4 недели до предполагаемого срока сбора урожая полностью прекращают поливы. Головки должны дозреть, обрасти должным количеством чешуек, подсохнуть. Выкапывают растения после полного полегания ботвы. Желательно организовать сбор, когда на улице сухо и жарко. Хорошо просушенный лук-репка сберегается зимой с минимальными потерями. Луковицы разных сортов закладывают на хранение отдельно. Правила:
Хранят головки в деревянных ящиках, корзинах, мешках из натурального материала
Не используют для этого полиэтиленовые мешки, пластмассовые емкости.
Идеальная температура, позволяющая сохранить выращенное до нового сезона – от 18 до 22 градусов.
Важно помнить, что острые сорта хранятся лучше, чем полусладкие, а головки традиционного, золотистого цвета – лучше, чем красные и белые.
Время от времени перебирайте овощи, выбраковывая все подозрительные луковицы.
Как подготовить севок к процедуре?
При подготовке перед посадкой необходимо перебрать семенной материал, отобрать по размеру и продезинфицировать (можно ли выбирать материал, который уже пророс и что с ним делать?). Делают это несколькими способами:
- Лук замачивают на 20 – 25 минут в растворе марганца (1 г на литр воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Затем подсушивают.
- Можно прогреть лук, залив его водой температурой 45 – 50 градусов Цельсия. Время экспирации 8 – 15 минут в зависимости от размера овсюжек.
- Народный метод обеззараживания лука следующий: севок вымачивают в соленом растворе (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 3 часа. Затем просушивают. После дезинфекции лучок закаляют, опустив его в теплую (20 – 25 градусов) воду на 12 минут, и сразу в ледяную.
- Для стимуляции роста используют специальные препараты – Эпин, Биостин. Если есть цель получить больше зелени, то обрезают хвостик у луковицы на 2 – 3 мм. Перья будут расти пышным пучком.
При покупке луковицы для посадки тщательно осматривают, чтобы не попались подгнившие, подмерзшие или поврежденные экземпляры. Севок выбирают одного размера.
Смотрите видео в котором вы узнаете о том, как правильно подготовить лук-севок к посадке:
Технология посадки
Под зиму можно сажать практически любой вид лука: шалот, чернушку, батун на перо, севок на репку. Только весной сажают лук-порей. Агротехника выращивания каждого из этих видов немного отличается.
Лук-чернушку, получивший свое название от черного угольного цвета семян, сеять несложно. Сроки посева не принципиальны: даже лучше сеять его в уже в ноябре или в декабре в промерзшую почву.
Заранее, когда земля легко копается, рекомендуется сделать бороздки. Сеять чернушку можно прямо по мерзлой земле, а затем присыпать семена почвой, которая для сыпучести должна храниться в доме, и сверху замульчировать.
При посадке озимого лука-севка следует придерживаться такой последовательности действий:
- Выбрав место на участке, сделать грядку.
- Провести подготовку посадочного материала.
- По желанию сделать лунки или бороздки (на расстоянии 15-25 сантиметров).
- В зависимости от размеров луковицы, глубина подзимней посадки должна быть 5-8 сантиметров (больше, чем весенней).
- Соблюдать между луковичками в бороздке дистанцию 5-10 сантиметров: на перо — меньше, на репку — больше.
- Прикопать или засыпать высаженные луковицы сверху землей, слегка уплотнить ее
- Спустя 10 дней после посадочных работ при отсутствии осадков рекомендуется слегка увлажнить грядку.
- С наступлением заморозков замульчировать посадки сухими опилками или перегноем, листвой, еловым или сосновым опадом, прикрыть соломой или лапником. Можно использовать с этой целью сухую ботву однолетних растений: рудбекии, флоксов.
- Укрытие на зиму и мульчирование грядки зависит от климатических условий региона: если зимы снежные и без больших морозов, можно не укрывать ничем.
Как готовить к посадке лук-севок?
Сортировка. Перед посадкой огородники сортируют севок. Крупные луковички севка больше подходят для выращивания зелени. На репку отбирают более мелкий севок. Исключение — сорт «Эксибишен», знаменитый отличным вкусом и очень крупным размером репки.
Проросший севок я высаживаю для получения зелени
Прогревание. Перед посадкой нужно прогреть севок в течение двух-трёх недель. Его держат в самом тёплом месте или кладут коробку с ним на батарею. Желательная температура — плюс 25 — 30°С. На урожай хорошо влияет последующее кратковременное (на 7 — 10 часов) повышение температуры воздуха до 35 — 40°С. Некоторые огородники перед посадкой опускают севок на 10 — 15 минут в горячую воду (около +50°С), а затем остужают его в прохладной воде. Эти приёмы позволяют избежать стрелкования и ускоряют появление всходов.
После прогревания я обнаружила несколько подгнивших и увядших луковичек
Дезинфекция — важный момент, позволяющий вырастить здоровую репку. Я использую двухэтапную обработку. Первую — в солёной воде. Для этого растворяю 1 — 2 ст. л. поваренной соли в 1 л воды и оставляю в ней севок на 3 часа. Затем промываю и помещаю лук на 30 минут в достаточно тёмный раствор марганцовки. Снова промываю и просушиваю при комнатной температуре воздуха. Севок после таких процедур выглядит замечательно. Если у меня совсем нет времени, то ограничиваюсь одним солевым раствором высокой концентрации.
Лук-севок после дезинфекции
Некоторые огородники предпочитают такие препараты, как «Максим» или используют для замачивания на 10 — 15 минут раствор медного купороса (одна чайная ложка порошка на десятилитровую лейку с водой). Но стоит ли злоупотреблять «химией», если есть другие варианты?
Стимуляторы роста. У меня есть знакомая, которая выращивает прекрасный репчатый лук. Она замачивает севок в течение пяти часов в растворе комплексных удобрений для овощных культур. Примерная дозировка — одна чайная ложка удобрения на пятилитровую лейку с водой.
Я аккуратно срезаю сухие верхушки луковичек, чтобы твёрдые «хвостики» не препятствовали росту пера. Некоторые огородники снимают чешуйки с крошечных луковичек или срезают верхушку «по плечики». И собирают при этом прекрасные урожаи.
Я срезаю только сухие кончики севка, выкидываю плохие луковички. Качество покупного севка бывает разным
Подготовка почвы под посадку лука весной
Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.
В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения. Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.
ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы.
Как вырастить репчатый лук.
Лук – холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки от -1 оС (всходы) до -3-5 оС (взрослые растения). Лучшая температура для его роста от +12 оС до +26 оС. Период вегетации лука разных сортов составляет от 90 до 180 дней. Вырастить репчатый лук можно по-разному: традиционным способом в двулетней культуре, из приобретенного в магазине севка, из выборка, из семян за один год. Но каким бы способом Вы не растили лук, к почвам культура предъявляет одинаковые требования. Да и во многом другом выращивание репчатого лука разных сортов и способов роднится.
Где посадить лук. Подготовка почвы для посадки.
Выращивание овощей начинается с выбора места для их посадки. Для лука отводят солнечные места. Можно расположить его в лёгкой полутени, но нельзя сажать в низинах. Выращивают лук на грядках, чтобы почва под ним могла хорошо и быстро прогреваться. Лучшими при этом считаются плодородные, воздухопроницаемые, умеренно влажные, некислые суглинки. Кислые почвы за 2-3 года до посадки известкуют. Выбирая место для посадки лука, соблюдают севооборот. Возвращают его на старое место не ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые хорошо заправлялась почва: ранняя капуста, огурцы, томаты. Хорошие результаты даёт посадка лука после или по соседству с морковью. В этом случае культуры взаимно предохраняют друг друга от вредителей. Нельзя сажать лук там, где за год до этого вносился свежий навоз. Почву под лук перекапывают с осени на глубину лопаты, удаляют сорняки и хорошо удобряют. Ранней весной почву лишь рыхлят граблями или неглубоко перекапывают, чтобы не нарушить её структуры и сохранить в ней влагу. Органические удобрения вносят осенью из расчёта 5 кг перегноя, компоста или несвежего навоза и 1 кг золы на 1 кв. м. Органические удобрения можно комбинировать с минеральными. Хороший эффект даёт внесение комплексного удобрения, например, Фертика (Fertika, Кемира)«Осень» до 100 г на кв. м. Вместо него можно внести 20 г суперфосфата и 10 г калия осенью, а весной дополнительно ещё по 10 г суперфосфата и калия и15 г аммиачной селитры на кв. м. Если с осени удобрения не были внесены, можно заправить почву весной, например удобрением Фертика «ВЕСНА-ЛЕТО» до 100 г на кв. м. Минеральные удобрения заделывают неглубоко, чтобы расположенные в верхнем слое почвы корни лука могли получать питательные вещества.
Когда посадить лук-севок.
Большинство огородников выращивают лук из севка. Это традиционный способ выращивания лука в средней России. Лук-севок можно сажать весной и осенью под зиму.
При весенней посадке сроки высадки приурочивают на начало мая, когда почва достаточно прогреется. В первых числах мая, или даже в конце апреля, сажают мелкие луковицы диаметром менее 1 см, они не образуют стрелок. Чуть позже высаживают основной севок, лучший размер которого 1-2 см для малогнёздных сортов, 2-3 см для средне- и многогнёздных сортов. Если поторопиться с его посадкой, крупный севок может образовать стрелки, что сократит урожай. Любители введения последних достижений агротехники перед посадкой обрабатывают луковки стимуляторами роста по инструкции, например, иммуноцитофитом, «Эпином», «Экостой», комплексным микроудобрением. Подойдёт также замачивание луковиц в крепком растворе марганцовки или гумата натрия. Посадочный материал с серым или плесневым налётом предварительно выдерживают в тёмном растворе марганцовки, фитоспорине, после слегка подсушивают.
Для осенней посадки подойдёт очень мелкий севок с диаметром луковиц менее 1 см. Такой лук сохранить до весны не всегда удаётся. Обычно при «тёплом» хранении мелкий севок усыхает до 50 % от своей массы. Если же его посадить под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, он сохранится, не вымерзнет, не будет стрелковаться, к тому же даст урожай, не уступающий полученному из крупного севка при весенней посадке, так как раньше начнёт свой вегетационный период.
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
Часто встречающиеся вопросы
Как выбрать оптимальное время для подзимней посадки лука?
Каких только советов в интернете не встречается – и в конце сентября, и в начале ноября. Самое интересное, что все они правильные. Дело в том, что авторы ориентируют читателя на свой регион. Отсюда следует еще один вывод – определение сроков посадки лука в преддверии зимы делается индивидуально для каждой местности, с учетом особенностей климата.
Чем желательно мульчировать грядки?
Для подзимней посадки лука оптимальным является период, когда среднесуточная температура около нуля. Если днем термометр показывает +5, а в ночное время опускается до -3, значит, пора лук сажать, так как грунт еще сравнительно теплый, порядка +3,5 (±0,5) ºС, но и зима уже близко. Однако нельзя не учитывать и прогнозы синоптиков.
К примеру, если после первых, кратковременных заморозков ожидается оттепель, то с посадкой лука в зиму следует подождать. Если поспешить, то культура быстро укоренится и даст побеги. В этом случае она вряд ли благополучно перенесет период холодов, и хорошему урожаю не быть. Значит, и весь труд – насмарку. Но и запаздывать с подзимней посадкой лука тоже не стоит. Иначе он до морозов не успеет адаптироваться на новом месте, пустить корни. Собственно, результат будет тот же самый – невысокая урожайность культуры.
Какой сорт лука целесообразно сажать в зиму?
И по этому пункту единой рекомендации быть не может. Для каждого региона она своя. Но если обобщить имеющуюся по данному вопросу информацию, то большинство специалистов и опытных садоводов выделяют такие сорта лука, как «Бессоновский», «Арзамасский», «Сквирский», «Халцедон», «Центурион», «Стригуновский», «Даниловский-301», «Шекспир», «Спасский», «Штутгартен Ризен», «Эллан», «Погарский», «Радар», «Одинцовец», «Мягковский-300». Они дают хороший урожай при посадке в зиму практически во всех регионах РФ.
Рекомендации:
Лучшим для подзимнего высева считается сорт «Эллан».
Тем, кто хочет получить ранний урожай, стоит обратить внимание на лук «Стригуновский» и «Бессоновский».
Чтобы не ошибиться в выборе сорта, целесообразно поинтересоваться, какой именно лук собственники смежных территорий сажают в зиму. Как правило, дачники – народ общительный, и с удовольствием поделятся своими секретами.
Останавливаться на каком-то одном сорте лука не стоит
Даже если соседи и получают в начале лета следующего года высокий урожай, это не гарантирует, что то же будет и на собственном подворье. Причины самые разные – особенности в конфигурации подземных водяных пластов, степень продуваемости участка, отличия в грунте и так далее. Поэтому целесообразно в зиму посадить 3 – 4 сорта лука. Уже через пару лет можно окончательно решить, какие из них лучше культивировать на своей территории. Это наиболее правильное решение.
Уход за луком и полив
Для полива не подходит холодная вода, так как на овощной культуре может появиться мучнистая роса. Лучше всего поливать между рядами.
Без дождей весной полив должен быть не чаще двух раз в неделю, а если земля и без того достаточно влажная, то можно обходиться одним поливом в неделю. Часто поливать лук нельзя, так как могут активироваться различные вредители и заболевания.
Воду рекомендуется использовать теплую, проводить полив желательно из лейки, а не из шланга, чтобы не повредить растения. Если выращивается лук на репку, то лучше просто поливать между рядами, чтобы луковицы не загнили.
Дополнительный уход за этой овощной культурой требует периодической подкормки и обработки от вредителей.
Чтобы обезопасить луковицы от вредителей, нужно периодически рыхлить землю. Достаточно делать это после каждого полива. Если появились луковые мухи, то пораженные растения лучше выкопать, так как луковица начнет гнить изнутри, заражая здоровый лук.
Также можно провести профилактику грибковых заболеваний. Для этого грунт вокруг растений можно обработать биоинсектицидом.
Отбор и хранение посевного материала
Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.
При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:
- Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
- I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
- II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.
Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.
До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).
Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.
Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.