Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные диетические рецепты риса с курицей.
Первый
Для приготовления понадобится:
- 600 граммов куриного мяса (грудка или филе);
- 1 стакан риса;
- подсолнечное масло;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль, специи, приправы.
Владельцы мультиварок уже не могут отказаться от этого кухонного помощника. Достаточно нарезать все компоненты, забросить в кастрюлю устройства и ждать. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый диетический рис в мультиварке, необходимо:
- Почистить и порезать кубиками лук и морковь. Включить программу “жарка” на 15 минут и выложить на дно кастрюли мультиварки порезанные овощи, добавив немного подсолнечного масла.
- Спустя 5 минут добавить к овощам порезанное кубиками мясо курицы. Обжаривать 10 минут.
- После этого добавить соль и приправы. Добавить в кастрюлю промытый заранее рис и воду. Включить программу “рис или каша”. В этом случае мультиварка сама выключится, когда выкипит вся вода. Если таки режимов нет, то подойдет “выпечка” на 20 минут.
- Когда рис приготовиться, перемешать его с расположенными на дне мясом и овощами. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Блюдо готово.
Приготовленный в мультиварке рис с мясом курице моно подавать к столу вместе с овощным салатом. Отлично сочетается с салатом из огурцов, помидоров и капусты.
Второй
Понадобится:
- 600-800 граммов куриного мяса;
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- приправы;
- растительное масло;
- зеленый горошек (по желанию).
Для приготовления риса этим способ потребуется:
- Лук и морковь почистить, порезать на небольшие кубики. Помыть мясо курицы и нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, лук и мясо курицы. Помешивая, обжаривать в течение 7 минут.
- После этого добавить в сковороду промытый рис и медленно влить воду. В это время добавить соль и специи. Перемешать все.
- Сковороду поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Рис в ней будет готовиться в течение 40 минут.
- Достав рис с курицей, можно добавить к нему консервированный горошек или украсить зеленью.
Всего неделя на диетическом рисе с курицей, приготовленной этим способом, можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
Третий
Для приготовления потребуются:
- 800-900 граммов куриных крылышек;
- 2 стакана риса;
- 2 головки лука;
- 3 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Для приготовления риса с куриными крылышками необходимо выполнить несколько простых действий:
- Куриные крылышки помыть и дать высохнуть. Можно промокнуть бумажными салфетками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее разрезанные на пополам крылышки.
- Обжарить по 4 минуты с каждой стороны и переложить их в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук до золотистого цвета — 5-7 минут. Добавить его в кастрюлю к крылышкам.
- На сковороде обжарить морковь в течение 5-6 минут и переместить к крылышкам.
- Крылышки, лук и морковь перемешивать не надо — они должны лежать слоями. Залить все кипятком, чтобы покрывало морковь и тушить на протяжении 10 минут.
- После этого добавить в кастрюлю заранее промытый рис, а также же специи и еще раз заливаем кипятком.
- Как только вода выкипит на половину, добавить в кастрюлю зубчики чеснока.
- Варить до полного выкипания воды. В конце можно украсить сверху зеленью.
По приготовлению блюда его можно перемешать, а можно этого не делать, подавая блюдо слоями. Рис с куриными крылышками хорошо сочетается со свежими овощами — томатами, редисом и огурцом.
Плов с айвой и курицей
Очень оригинальное и пряное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 700 гр.
- Рис – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Айва – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Изюм – 50 гр.
- Перец острый – 1 стручок.
- Специи : барбарис, черный перец, зира, паприка, куркума, соль.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Курицу нарезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиком, морковь соломкой. Айву очистить от сердцевины и нарезать дольками. Чеснок очистить от верхнего слоя чешуи и отрезать корни.
Разогреть в чугунке растительное масло, отправить туда обжариваться лук, затем мясо и морковь. Обжаривать до золотистости. Влить в кастрюлю воду и бросить все специи. Когда вода закипит, всыпать рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить. Когда рис впитает большее количество воды, добавить головку чеснока и тушить до готовности.
Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски
Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- 2 порции отварного риса
- половина репчатого лука
- сырое яйцо
- треть средней моркови
- 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
- 1/6 часть небольшого кабачка
- 3 перышка зеленого лука
- 2 столовые ложки постного масла
- половина чайной ложки соли
- половина столовой ложки кетчупа
- столовая ложка рисового вина
- половина столовой ложки кунжутного масла
- столовая ложка устричного соуса
- щепотка черного перца
- пару долек чеснока
Приготовление:
1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.
2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.
5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.
6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.
Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.
Советы по приготовлению блюда
В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких. Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету. Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:
Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат
Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.
Полезные советы
Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным
Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани
Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко.
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.
Рис с овощами по – мексикански
Очень простой в приготовлении, ароматный рис с куриным мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Рис белый – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Масло кукурузное – 3 ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде обжарить с добавлением масла мясо курицы. Отправить его в кастрюлю, в которой будет готовиться рис. На этой же сковороде обжарить до мягкости все овощи предварительно измельченные.
Кастрюлю с курицей поставить на плиту, добавить специи по вкусу, обжаренные овощи, соевый соус, рисовый уксус, всыпать сухой, промытый рис и добавить воды. Тушить до полной готовности. Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 40 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное — 100 мл;
- филе куриное — 600 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (любой сорт) — 300 г;
- пряности и специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
- Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
- Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
- Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
- Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.
Приготовление яства завершено!
Watch this video on YouTube
Секреты приготовления рассыпчатого риса
Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.
Но все это того стоит, ведь в результате вы приготовите блюдо, содержащее множество полезных веществ.
Со специями тоже можно экспериментировать. Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.
Если хотите, чтобы рисинки были белоснежные, подлейте в воду немного молока.
При желании, можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.
Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:
- Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
- Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.
Уверена, что сегодняшние советы помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.
Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.
Рис с креветками и овощам
Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.
Ингредиенты:
- Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
- Рис басмати — 0,5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
- Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
- Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кунжут — 2 ст.л.
Приготовление риса с креветками и овощам:
- Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
- В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
- Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
- Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
- Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
- Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.
С соевым соусом и яйцом
Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!
Состав продуктов:
- масло сливочное — 60 г;
- лук-репка;
- отваренный рис — 360 г;
- яйцо;
- китайский соус соевый — 20 мл;
- грудки куриные — 2 шт.;
- приправы, специи.
Методика приготовления:
- Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
- Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
- Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.
Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.
Вкусный рис с курицей, овощами и грибами
Ароматное и нежное блюдо, на вкус просто объедение.
Ингредиенты:
- Рис длинный – 150 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лисички – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Овощи замороженные – 200 гр.
- Грибной бульон – 1 стакан.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец черный и острый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лисички отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Грибы откинуть на сито, бульон оставить. Промыть тщательно рис и отварить его в грибном бульоне. Шампиньоны помыть и нарезать слайсами.
На сковороде растопить масло и обжарить курицу с луком и овощами. Добавить вареный рис, грибы, специи и 100 мл воды. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне еще 10 минут. Подавать к столу горячим.
Паэлья из куриных голеней с овощами
Что нужно:
- рис – 0,2 кг;
- куриные голени – 6 шт.;
- сладкий перец, морковь и лук – по 1 шт.;
- зеленый горошек и стручковая фасоль – по 50 г;
- брокколи, брюссельская или цветная капуста или брокколи (не обязательно) – 100 г;
- шафран – щепоть;
- молотая паприка – чайная ложка;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- куриный бульон – 0,5 л;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, острый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриные голени обжарьте в растительном масле в течение 10-15 минут, выложите на тарелку.
- На место куриных ножек положите порезанные кубиками лук, чеснок и морковь. Через 5 минут после них добавьте перец, еще через 5 минут – капусту выбранного сорта, фасоль и горошек.
- Через 5 минут всыпьте к овощам рис, перемешайте продукты.
- Через пару-тройку минут разведите томатную пасту горячим бульоном, добавьте приправы. Залейте находящиеся в сковороде продукты подготовленной смесью. Верните на сковороду курятину.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте паэлью 20-25 минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в крупу.
При подаче к столу блюдо можно оформить веточками петрушки, дольками лимона, маслинами.
Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом
Даже, если вы новички в этом деле, пробуйте! У вас обязательно все получится! Уверяю что вряд ли кто-то разочаруется, воспользовавшись этим рецептом. Харчо получается средней густоты, очень вкусный, ароматный и наваристый!
И вся семья сможет насытиться отличным обедом!
Что потребуется:
на 3,5-4 литра
- Говядина (мякоть и ребра) — 1/4 кг;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Свежие помидоры без кожицы (или в собственном соку) — 400 гр.;
- Хмели-сунели — 1,5 ст. л.;
- Соус Ткемали — 4 ст. л.;
- Аджика — 2-3 ст. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Рис — 5 ст. л. ( 1,5 ст. л. на 1 литр бульона);
- Измельченные обжаренные грецкие орехи — 3 ст. л.;
- Петрушка и кинза — 4 ст. л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (по желанию) — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Мякоть говядины порежем на куски, и вместе с ребрами обжарим в сковороде на высокой температуре до румяной корочки.
Переложим его в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания снимем пену. Будем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
Достанем ребра и удалим кости. Отделенную мякоть разрежем на меньшие части, убирая ненужные пленки. Вернем обратно в бульон и продолжим варить.
Нарежем репчатый лук кубиком, обжарим его в сковороде на растительном масле в течение 2 минут.
Добавим порезанные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), а также хмели-сунели, сахар, соус Ткемали и аджику.
При желании Ткемали и аджику можно кинуть в кастрюлю, а не в зажарку.
Протушим все на медленном огне 5 минут.
Когда бульон закипит, всыпем хорошенько промытый рис. Если кто-то любит суп погуще, то количество риса можно увеличить.
Вновь доведем до кипения. И если образовалась пена, то также избавимся от нее. После 10 минут варки выложим овощную заправку в кастрюлю. Кинем туда же лавровые листочки, измельченные орехи и соль.
После того, как суп закипит, проварим его еще 5-6 минут. Выловим и уберем лавровый лист.
Измельчим свежую зелень петрушки и укропа, а также чеснок и отправим их в кастрюлю.
Выключим плиту. Дадим настояться харчо минут 10-15 и можно будет подавать к столу.
Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин
Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита
В остальном, все просто. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- соль, молотый перец на вкус
- 200 грамм куриного филе
- половина болгарского перца
- 100 грамм свежего зеленого горошка
- 3 дольки чеснока
- перец чили на вкус
- имбирь на вкус
- рис на вкус
- зеленый лук
- салат Айсберг
- соевый соус — примерно 70 мл
- лайм или лимон
- кунжутное масло
Приготовление:
1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.
2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.
3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.
4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.
5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.
6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.
7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут
Он должен стать хрустящим — это важно
8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.
9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!
Необычный вкус с кукурузой
С желтой кукурузой рис всегда выглядит очень эффектно.
Что потребуется:
- крупа – 150 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- кукуруза консервированная – баночка;
- филе – 200 г;
- соль, масло, специи.
Процесс исполнения:
- Залить рис чуть подсоленным кипятком, Варить примерно четверть часа на среднем огне.
- Подготовить и нарезать мясо с овощами, слить жидкость с кукурузы.
- Обжарить в сковороду сначала филе, затем добавить по очереди остальные овощи. Перемешать и томить около 4 минут.
- Добавить рис, аккуратно перемешать и тушить на маленьком огне примерно 15 минут.
Подавать сразу же, посыпав измельченной зеленью укропа.
Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- рис — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2-3 головки
- зира — 1 ч.л.
- куркума — 2 ч.л.
- молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
- приправа к плову — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки — 150 мл
Приготовление:
1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.
7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.
10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.
11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.
12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).
13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.
14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.
16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.
Базовый рецепт приготовления блюда
Зная, как приготовить рис с куриным мясом, всегда можно радовать домашних различными вариациями этого блюда, которых очень много.
Необходимый набор компонентов:
- филе курицы – 300 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Промыть крупу и залить водой. Дать настояться.
- Тем временем нарезать мясо кусочками, нашинковать лук, натереть морковь.
- Обжарить овощи с курицей на сковороде.
- Слить воду с риса, выложить его в сковороду, посолить и приправить.
- Влить горячую воду и тушить примерно треть часа, время от времени помешивая лопаткой.
Вот и все! Сытное и вкусное блюдо готово.
Курица с рисом в духовке под фольгой в стеклянной посуде
Вкусное и не хлопотное блюдо из самых доступных ингредиентов. Мясо получается идеально мягким и ароматным, подходит в качестве обеда или ужина. Готовится блюдо практически само по себе.
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени — 600-800 грамм;
- соль и черный перец — по вкусу;
- приправа к курице — 1-2 чайные ложки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- пропаренный рис — 1,5 стакана;
- паприка — 0,5 чайной ложки;
- куркума — 0,3-0,5 чайной ложки;
- вода — 3 стакана.
Этапы приготовления:
1. Перекладываю курицу в удобную миску, солю по вкусу, добавляю приправу для курицы, хорошо натираю каждый кусочек. Оставляю мясо мариноваться на 20-30 минут.
2. Морковь нарезаю мелкой соломкой, лук нарезаю мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла, высыпаю мелко нарезанный лук, пассерую 2-3 минуты, постоянно помешиваю. Далее добавляю подготовленную морковь, обжариваю 2-3 минуты, туда же отправляю измельченный чеснок. Сюда же высыпаю предварительно промытый рис, паприку, куркуму, черный перец и соль по вкусу, хорошо перемешиваю.
3. Форму для запекания беру с высокими бортиками, так как рис увеличивается в размерах, туда пересыпаю рис с овощами, сверху выкладываю маринованную курицу, вливаю воду.
4. Форму накрываю фольгой, отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов, примерно на 1 час. За 10 минут до готовности снимаю фольгу, отправляю в снова в духовку, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
5. За 10 минут до готовности снимаю фольгу, отправляю в снова в духовку, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
6. Наше блюдо готово, курица получилась сочной и нежной, рис красивый, рассыпчатый и золотистый. Блюдо подаю на стол горячим с овощным салатом.
Готовим с кукурузой
Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (в пакетиках или круглое зерно) —250 г;
- окорочка куриные — 3 шт.;
- кукуруза — банка консервов;
- морковь;
- специи (подойдут смеси для плова) — 5 г;
- соль, приправы.
Поэтапное приготовление:
- Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
- Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем — крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
- Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь — соломкой.
- Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
- Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.
Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.
В томатном соусе
Куриное филе с рисом вкусно дополнять томатным соусом. Такое блюдо будет готовиться на сковороде. Благодаря добавлению томатного соуса рис получится аппетитного розового цвета.
Если в запасе оказалась только паста из помидоров, ее также можно использовать, но предварительно слегка разведя водой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 370-400 г4
- рис круглый – 230-250 г;
- воду – ½ л.;
- соус из помидоров – 160-170 г;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мякоть курицы промывается и нарезается небольшими кусочками. После они солятся и по желанию присыпаются специями. Желательно растереть кусочки руками, чтобы они хорошо пропитались сухими добавками. Вместе с филе допускается добавлять в угощение еще голени, бедра птицы.
- Мясо сразу отправляется в сковороду. Посуду лучше всего взять с толстым дном и высокими стенками.
- Обжариваться птица будет на протяжении 6-7 мин. За это время кусочки филе успеют покрыться аппетитной золотистой корочкой. В процессе обязательно переворачивать курицу, чтобы она равномерно готовилась со всех сторон.
- Рис промывается в нескольких водах. В итоге жидкость, стекающая с него, должна стать прозрачной. Затем крупа перекладывается к мясу на сковороду.
- Сверху вливается вода. Можно сразу немного посолить массу и готовить ее под крышкой на малом огне на протяжении 12-14 мин. делать это следует до тех пор, пока рис уже наполовину не приготовится.
- Затем вливается томатный соус или паста, разведенная небольшим количеством воды. После тщательного перемешивания нужно оставить массу томиться под крышкой еще минимум на четверть часа. За это время и крупа, и мясо должны успеть полностью приготовиться. Курица проверяется внутри кусочков проколом острого ножа.
В самом конце можно дополнительно поперчить угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления. Оно особенно вкусное в теплом или горячем виде. Дополнить угощение вкусно любым легким овощным салатом. Его можно приготовить отдельно из огурцов, редиса и помидоров.