Болезни и вредители: борьба с ними
Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:
- Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
- Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
- Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.
Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.
Уход за редисом
Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.
Правила полива
Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:
- в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
- время полива – раннее утро или поздний вечер;
- объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
- на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
- перепады влажности недопустимы.
Рыхление, прополка и подкормки
Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.
Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:
- на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
- после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
- органика допускается только перезревшая;
- азот и фосфор лучше не вносить.
Профилактика болезней и вредителей
В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.
Как защитить урожай:
- соблюдайте правила севооборота;
- на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
- покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не допускайте переувлажнения почвы.
Распространенные ошибки
Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:
Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень
Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив
О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.
Редис Жара – выращивание в открытом грунте
Наверное, «Жара» — самый простой в выращивании сорт, неприхотливый и быстро спеющий. Всего за 3 недели можно получить урожай редиса. Корнеплоды округлой формы темно-красной расцветки со слабоострым вкусом.
Редис Жара – выращивание в открытом грунте
Есть важные особенности выращивания этого сорта:
- Участок должен быть хорошо освещен.
- Почва на грядке легкая с дренажем.
- Полезно выращивать овощ среди моркови и лука.
- Сроки высадки с начала апреля до начала августа.
- Высаживать так же, как и любой другой сорт: на глубину 1-2см; расстояние между семенами – 3-4см; междурядье – 10-15см.
- Первые всходы появятся уже на 5-7 сутки.
- Нужно обеспечить регулярные полив и рыхление.
Обезопасить растение от вредителей можно при помощи древесной золы и ловушек от медведки.
Схемы и способы посадки в открытый грунт
Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.
Посадка в бороздки
Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:
- на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
- грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
- после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
- засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
- накрывают пленкой до первых всходов.
Посадка с помощью кассет от яиц
Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:
- делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
- вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
- в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
- присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.
Посадка редиса в открытый грунт
Когда сажать
Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.
Почва для редиски
Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.
Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.
Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.
Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.
Как сажать в грунт
Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.
На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.
Посадка редиса под зиму
О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.
Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.
Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.
В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.
Лучшие сорта редиса для посева
В первую очередь целесообразно описать лучшие сорта редиса для открытого грунта. Огородники наиболее благосклонно относятся к следующим:
- 18 дней. Очень ранний сорт, масса плода до 17 грамм. Имеет плотную по структуре мякоть с мягким острым вкусом.
- Жара. Ранний сорт, вызревает примерно спустя 20 дней после всходов. Дегустаторы отмечают, что вкус не острый, приятный.
- Французский завтрак. Скороспелый редис, на созревание требуется около 3 недель. Мякоть нежная, не слишком острая, приятная по структуре.
- Кармен. Ранний сорт, созревает за 20 дней. Отличается интересным и специфическим вкусом, в котором присутствуют острые нотки.
- Кардинал. Среднеранний гибрид, формирует плоды за 25 дней. Обладает хорошим иммунитетом.
- Красный гигант. Плоды выдерживают длительное хранение и имеют массу до 150 грамм. Созревает за месяц-полтора. Отмечаются высокие вкусовые качества редиса.
- Октава. Среднеспелая культура, корнеплод отличается интересной мякотью с маслянистым привкусом.
- Красный великан. Не боится продолжительного хранения. Вес корнеплода – до 300 граммов.
- Гелиос. Оптимален для открытого грунта или посадки под пленкой. Плоды можно получить уже спустя месяц после появления всходов.
- Виола. Хороший вариант для любого огорода, так как не имеет тенденции к росту стрелок. Требует примерно месяца до технической зрелости. Дегустаторы отмечают очень приятный вкус корнеплода.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай выборочно, по мере того, как растут плоды. С вечера грядки поливают, а утром приступают непосредственно к сбору овощей.
- Раннеспелые сорта дают урожай через 18 дней в среднем.
- Среднеспелые – спустя 23 дня.
- Позднеспелые через 30 дней.
Хранят собранные корнеплоды в холодильнике или погребе, предварительно удалив ботву на расстоянии 2 – 3 см от плода, и упаковав в полиэтиленовые мешки.
Срок хранения составляет неделю. Некоторые сорта могут храниться месяц, но плоды за это время могут стать вялыми и невкусными.
Редис неприхотлив в выращивании, богат витаминами и минералами, его любят за приятный вкус. При соблюдении условий выращивания способен давать урожай на протяжении всего сезона.
Какой сорт выбрать
Во всех регионах средней полосы Восточной Европы, Урала,
Сибири, Дальнего Востока рекомендуют к выращиванию в открытом грунте:
- «Французский завтрак» — раннеспелый с цилиндрической формой корнеплодов;
- ультраранний «18 дней» с тупоконечными удлиненными плодами;
- сорт «Жара» — корнеплоды сферические, со сроком созревания 20 дней;
- среднеспелый с округлыми розовыми корнеплодами сорт «Меркадо»;
- «Красный великан» — срок созревания от 30 до 45 дней, вес плодов от 80 до 300 г;
- скороспелый сорт «Заря» с округло-плоскими корнеплодами;
- холодостойкий гибрид «Белый медведь» с белыми плодами.
Лучшие сорта редиски для весенних посевов
В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.
- Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
- Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
- Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
- Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.
Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.
Выращивание редиса
Посадка редиса
Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.
Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.
Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.
Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести
Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.
Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.
Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.
Схемы посадки
Посев редиски осуществляют разными способами. Каждому из них присуща своя схема посадки, чтобы растения получали необходимые питательные вещества и влагу и не конкурировали за свет.
Сажать редиску в открытый грунт весной можно традиционным способом, рядками:
- На подготовленной грядке разбивают борозды 3 см глубиной, с интервалом в 15 см друг от друга.
- Рядки обильно поливают теплой водой, дожидаются полного впитывания влаги.
- Сеют редис на расстоянии 3-4 см друг от друга. Можно насыпать семена более густо, однако впоследствии всходы потребуют прореживания.
- Рядки засыпают землей без уплотнения.
- Еще раз проливают грядку методом дождевания, чтобы не размыть грунт.
- Посевы накрывают нетканым материалом или пленкой для скорейшего появления всходов.
Более современным способом посева, сыскавшим популярность среди садоводов, является посадка с помощью яичных кассет.
Порядок высева:
- Транспортировочные ячейки из-под яиц вдавливают в грунт сплошным способом. На почве образуются рядки из однотипных углублений.
- Семена редиса раскладывают по образовавшимся в земле ячейкам по 1-2 штуки и заделывают.
- Обильно поливают грядку дождеванием.
- Накрывают посевы агроволокном.
Уже через несколько дней на грядке появятся всходы. Следует снять с них укрытие и ухаживать за растениями для получения урожая.
Уход за растениями в открытом грунте
В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.
Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов
Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина
Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.
Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.
Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.
Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением
Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень
Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.
Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.
Лучшие сорта для посева
Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.
Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:
- 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
- Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
- Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
- Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
- Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
- Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
- Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
- Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.
Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.
Посадка редиса весной в открытый грунт
За счёт простоты выращивания редис идеально подходит для начинающих огородников. Именно поэтому он становится первым самостоятельно посаженным растением для многих детей.
Редиска, как называют овощ в обиходе, легко адаптируется к разным сезонам. Её можно выращивать как дома на балконе, так и в огороде или саду в открытом грунте.
Начиная с конца марта культуру можно сеять каждый месяц. В мае высевают летний урожай. В июне происходит посев зимней редиски, которая неплохо хранится в прохладном помещении, в ящике с песком.
Условия и подготовка почвы
Растение любит умеренный климат, солнечную, немного затенённую сторону. Предпочитает свежую, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, даже немного песчаную почву. Не выносит каменистых почв, которые препятствуют росту корня. Полив для редиса обязателен. Не будет полива – не будет и урожая.
В огороде овощ уживается с большинством растений: капустой, огурцами, морковью, фасолью, шпинатом, клубникой, салатом, горохом, петрушкой. Поскольку это перекрёстноопыляющееся растение — сорта легко смешиваются между собой. Но они могут сделать это и со своим ближайшим «родственником» – редькой дикорастущей.
В связи с этим сеем семена на расстоянии от редечных грядок не менее чем 200 м в открытом грунте и 700 м – в закрытом. Разумеется, в рамках одного огорода такие требования сложно соблюсти. В соседнем огороде также растёт редька, она обязательно переопылиться с вашей редиской. Следовательно, о переопылении нужно помнить, но воспринимать, как неприятную данность, поскольку предотвратить процесс вряд ли возможно. Природа матушка!
Ранний редис: выращивание
Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.
Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.
Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. На сегодняшний день в продаже имеется много сортов и гибридов редиса, которые значительно отличаются цветом и формой корнеплода:
Сорт | Краткая характеристика |
---|---|
Раннеспелые сорта редиса – 20-30 дней | |
Кис-кис | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть нежная слабоострая |
Жара | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть бело-розовая, слабоострая |
Заря | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть белая без горечи |
Алёшка F1* | Округлые корнеплоды темно-красной окраски, мякоть белая сладкая. |
*Заявлено, что этот гибрид спеет 16-18 дней – проверим. | |
Среднеспелые сорта редиса – 30-35 дней | |
Светлячок | Длина корнеплода до 8 см белого цвета, слабо острый |
Дуро | Округлые красные корнеплоды, хорошо хранятся |
Корунд | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть розовая без горечи |
Позднеспелые сорта редиса – 35-40 дней | |
Ледяная сосулька | Длина корнеплода до 15 см белого цвета, средне острый |
Дунганский | Длина корнеплода до 15 см, средне острый |
Чемпион | Округлые корнеплоды малиновой окраски, мякоть розовая, слабоострая |
Подготовка семян редиски к посадке
Отбор качественных семян и обеззараживание
Для гарантированного получения крупного урожая необходимы качественные семена. Отбираем всхожее семя любым из способов:
- Замачивание в пресной воде. Заливаем семечки в миске водой комнатной температуры. Через полчаса смотрим результат: хорошие семянки осядут на дно, пустые останутся вверху. Удаляем их, остальные – подсушиваем.
- Замачивание в соленой воде. Растворяем в литре воды 50 г поваренной соли и опускаем туда семенной материал на пару минут, регулярно помешивая их. Пустышки, оставшиеся на поверхности, сливаем, хорошее семя промываем и подсушиваем.
Можно перед посадкой выдержать их в растворе марганцовки (1 г на литр) 15 минут, чтобы избавить будущие растения от возможных болезней, затем промыть.
Ускорение прорастания редиски
Некоторые огородники также замачивают посевной материал в стимуляторах роста типа «Эпина» (3 капельки на 1 литр воды) либо «Циркона» (0,025 мл на 0,5 ст. воды) на три часа, просушивают и высевают. Так редиска взойдет еще быстрее.
Как сажать редиску семенами, всходы
Закаливание семян редиса
Можно закалить семянки, если предстоит ранний весенний сев – в марте или начале апреля, тогда они не будут бояться температурных перепадов. Проводим закаливание редиса по инструкции:
- Заворачиваем семечки в марлю, смоченную водой комнатной температуры, и оставляем на 24 ч.
- Держим в холодильнике 4 часа.
- Снова оставляем на сутки в комнате.
- Убираем в холодильник на 4 часа.
- Повторяем процедуры закаливания до проклевывания семечек.
Сразу высаживаем проросший семенной материал в подготовленные грядки, поскольку процессы роста уже активированы.