Морковь: подготовка к высадке и способы культивирования

Какой сорт моркови выбрать

Трудно устоять перед красивым пакетиком, на котором показаны красивые, ровные корнеплоды морковки. Но опытные овощеводы знают, что сорта моркови следует подбирать по другим характеристикам.

На что стоит обращать внимание при покупке этой овощной культуры:

Селекция. Огородники советуют выбирать отечественные сорта, поскольку они адаптированы к климату каждого региона нашей страны, да и каротина в них больше, чем в зарубежной морковке. Морковь сажать необходимо учетом сроков налива плодов: ранняя готова к уборке в июне-июле, но на зиму ее не оставляют. Среднеспелая морковка, самая сладкая, поспевает осенью, может долго хранится. Позднюю морковь стоит сажать, чтобы использовать зимой. Для детского питания, а также людям, которые много времени проводят за компьютером, нужна сладкая морковь. Сеять морковь нужно таких сладких сортов, как Оранжевый дружок, Детская радость, Каротан, Любимая, Император, Настена, Красна девица

Любители разнообразия обращают внимание на необычную расцветку и форму плодов этой культуры. В этом случае подойдут сорта с разным цветом корнеплодов: белые, желтые, красные и фиолетовые

Это по порядку: Бельгиен Уайт, Йелллоу Стоун, Королева осени и Драгон. С корнеплодами в виде шарика — Парижская каротель, Раунд бэби. Без видимой сердцевины – Лонге Роте, Каротинка. Урожай моркови тоже имеет значение. О нем можно узнать на упаковке. С 1 кв. м. собирают в среднем 5-6 кг моркови.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая корнеплодов необходимо заботиться о них с самого начала появления всходов. Уход состоит в:

  • прореживании всходов;
  • поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении почвы.

Прореживание

Если вовремя не удалить часть растений, корнеплоды в открытом грунте вырастут тонкими, а некоторые из них даже не смогут сформироваться.

Первое прореживание делают после появления двух листьев. Между растениями на расстоянии двух сантиметров нужно удалять все лишние всходы. Второе прореживание осуществляют через месяц, когда ростки поднимутся до 10 см. Удаленность между растениями должно увеличиться до 5 см.

Прореживать растения нужно на увлажненной почве, чтобы лишние всходы было легче извлекать. В процессе прореживания нужно удалять сорняки.

Полив

От уровня влажности почвы зависит сахаристость корнеплодов, их сочность, вкус и размер. Неправильный и несвоевременный полив приводит к деформированной форме моркови, горечи во вкусе и вялости.

Поливать морковь важно в самом начале, когда корневая система еще недостаточно успела сформироваться. На начальном этапе растения нужно поливать каждые 3 дня

Молодые растения главное – не залить водой. Им достаточно четырех литров воды на каждый квадратный метр. Для поливки плодов средних размеров необходимо 10 л воды на 1 кв.м. площади. Крупным корнеплодам нужно больше влаги, поэтому норму полива необходимо увеличить до 30 л воды на квадратный метр.

Частоту полива снижать по мере роста растений до одного раза в 5-7 дней. В конце вегетации увлажнять грядки нужно раз в 1,5-2 недели. За 2 недели до уборки урожая полив прекратить.

Подкормка

Хорошо подготовленная и удобренная почва с осени позволит выращивать хороший урожай без весенней подкормки. В дальнейшем необходимо провести подкормки 2-3 раза. Это обеспечит хорошее развитие корнеплодов и укрепит их иммунитет.

Первую подкормку рекомендуется сделать на десятый день после появления всходов. Для подкормки в 10 литрах воды нужно развести 1 ст.л. нитрофоски. Через две недели процедуру повторить. В третью подкормку (в начале августа) нужно ввести калийный удобрения. Это добавит корнеплодам сладость и более раннее созревание. Самым лучшим калийным удобрением является настой золы. Она также защитит растения от вредителей и болезней. Настой готовится из расчета 1 л настоя на 10 литров воды.

Для того чтобы корнеплоды выросли крупными, после 15 июля необходимо исключить из подкормки азотистые добавки.

Перед каждым внесением удобрений грядки нужно поливать. Для снижения уровня нитратов в моркови, придания дополнительной сочности и сладости, а также для улучшения лежкости, последнюю подкормку корнеплодов рекомендуется проводить за месяц до сбора урожая.

Рыхление и прополка

Обработка почвы способствует лучшему доступу кислорода к корневой системе. Поэтому приступать к междурядному рыхлению необходимо еще до появления первых всходов. После появления первых росточков – делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности нежные ростки.

Процесс рыхления легче всего проводить на влажной почве после дождя или полива. Это делается для того, чтобы на поверхности не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода. Параллельно с рыхлением нужно уничтожать сорняки и окучивать корнеплоды, чтобы защитить плоды от оголения.

Междурядную прополку проводят до тех пор, пока ряды не сомкнутся.

Агротехнические требования

Морковь – растение неприхотливое, вырастить ее сможет и начинающий садовод

Но чтобы получить хороший урожай, важно создать для культуры комфортные условия. Для этого придерживаются норм агротехники выращивания моркови

Основные правила:

  • Выбор подходящего участка для культуры.
  • Соблюдение севооборота.
  • Оптимальный срок посева.
  • Предпосадочная подготовка семян.
  • Правильно проведенная посадка.

После посева важно обеспечить культуре хороший уход. Он состоит из регулярных поливов и подкормок, прореживания всходов и рыхления грунта

У моркови сильный иммунитет. Но и ее атакуют вредители и болезни, от которых следует защищать культуру. Выполняя все правила посадки и ухода за морковью в открытом грунте, добиваются максимального урожая полезного и вкусного овоща.

Расположение участка и освещенность

Морковь – светолюбивая культура, малейшая тень скажется на урожайности и вкусе. Для грядки выбирают на приусадебном участке хорошо освещенные, открытые места. Подойдет восточная или южная сторона.

Предшественники

Перед тем как выращивать семена моркови на даче, стоит узнать о правилах севооборота для культуры. Ее не рекомендуется выращивать постоянно на одном месте, желательно ежегодно менять участки для посева. Иначе растение будет страдать от болезней и вредителей.

Хорошо растет морковь после картофеля, капусты, лука, помидоров и бобовых. На участках, где росли укроп, петрушка, пастернак и тмин, культура плохо приживается. Категорически запрещено выращивать овощ после столовой свеклы. Возвращать морковь на старый участок рекомендуется через 3–4 года.

Требования к почве и подготовка грядки

Морковь предпочитает рыхлую, плодородную землю с нейтральной реакцией. Для весеннего посева культуры грядку подготавливают еще с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перегной из расчета 6–8 кг на 1 кв. м. Можно удобрить грунт перепревшим навозом. От свежего морковь наращивает ботву, а корнеплоды выходят мелкими, деформированными и невкусными.

Если грунт кислотный, его предварительно известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Чтобы сделать тяжелую почву рыхлой и воздухопроницаемой, ее смешивают с торфом, песком или компостом.

Правила севооборота

Севооборот заключается в чередовании культур, высаживаемых на огороде. Этот нехитрый прием повышает плодородность земли и позволяет рационально использовать полезные вещества в ней. Кроме того, севооборот снижает риск развития заболеваний и повреждения растений вредителями.

Правила севооборота в полной мере применимы и к возделыванию моркови. Если их не соблюдать, то корнеплоды вырастут мелкими, неровными и невкусными.

Еще одна причина, по которой не стоит пренебрегать севооборотом при выращивании морковки, заключается в том, что ее корни выделяют в почву токсины, угнетающие развитие культур того же семейства. Грамотный севооборот нивелирует этот эффект.

Благоприятные предшественники

Наиболее благоприятные предшественники для моркови – неродственные ей культуры. Такие, например, как пасленовые. Оранжевую красавицу хорошо сажать и после бобовых, крестоцветных, картофеля, лука, зелени.

Неблагоприятные предшественники

Не стоит сеять морковь после других растений из семейства зонтичных. В первую очередь после петрушки, сельдерея, кинзы, пастернака.

Кроме того, избегайте грядок, где в предыдущем сезоне росли другие корнеплоды: репа, свекла, редис, турнепс. Все они получают питание из одного и того же слоя земли, тем самым истощая его.

Подготовка грунта

Заниматься подготовкой грядок необходимо заранее. Сначала грунт перекапывается и рыхлится. Затем делаются небольшие бороздки, глубина которых не должна превышать трех сантиметров. Однако перед этим рекомендуется заняться удобрением участка. Выбор подходящих удобрений зависит от типа почв:

  1. Торфяной грунт. Для удобрения такой почвы используется полкилограмма речного песка, пять килограммов навоза и ведро земли. Все это тщательно перемешивается, после чего в грунт добавляются несколько граммов суперфосфата, натриевой селитры и мочевины. После этого грядка перекапывается и поливается водой.
  2. Глинистый грунт. В данном случае в почву придется добавлять несколько килограммов торфа и ведро песка. Некоторые садоводы добавляют немного перегноя. Также можно воспользоваться и минеральными удобрениями. В грунт добавляется столовая ложка нитрофоски и суперфосфата.
  3. Суглинистый грунт. Такая почва является довольно легкой, так как она состоит из песка и глины. Удобряется она таким же способом, как и глинистый грунт. Однако в этом случае можно отказаться от добавления речного песка.
  4. Песчаный грунт. В качестве удобрения вносится смесь, приготовленная из двух ведер дерновой земли, столовой ложки Агрикола-4 и ведра перегноя.

Высадка

Семена моркови сажают после промерзания грунта на десять сантиметров. Некоторые предпочитают садить их после выпадения первого снега. В данном случае сначала придется очистить участок от снега. После этого в каждую лунку добавляется по несколько семян. Не рекомендуется размещать их слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние должно составлять около 5-7 сантиметров. В промерзший грунт сеем только сухие семена и присыпаем их сухим грунтом. Затем грядки присыпаются слоем органики, уплотняются и снова забрасываются снегом.

Уход

Если овощи были высажены до того, как выпал первый снег, то их придется накрыть сосновым лапником. Весной укрытие снимается, чтобы снег смог быстрее растаять. После этого около каждой грядки устанавливаются специальные дуги из металла. На них натягивается полиэтиленовая пленка или любое другое укрытие из полиэтилена. Это делается для ускорения прорастания кустов моркови.

Сорта моркови для посадки под зиму

Поскольку зимние температуры в каждом региона разные, выбирать следует соответствующие сорта:

  1. Для Сибири подойдет морковь Лосиноостровская-13, Нантская-4, Шантанэ, Витаминная-6, Королева осени, Даяна.
  2. Для посева под зиму на Урале рекомендуется выбирать сорта моркови – Несравненная, Витаминная-6, Нанская-4, Алтайская укороченная, Московская зимняя.
  3. Для подзимнего посева в Подмосковье выбирайте из следующих сортов: Каллисто, Несравненная, Лосиноостровская-13, Московская зимняя, Нанская-4, Лосиноостровская-13.

Все семена этих сортов морозоустойчивы. В почву заглубляют их в бороздки с глубиной в 5-6 см.

Посадка в открытый грунт

Сеять морковь можно осенью, весной или во второй половине июня.

Весной

Почва для посева должна быть не ниже +7°С. Сохранившиеся у дачников народные поверья гласят о том, что сеять морковь можно, как только начнут цвести фиалки и осины.

Сеять семена можно несколькими способами:

  • сухие семена – в предварительно политые борозды;
  • на бумагу с мучным клейстером;
  • перемешанные семена с песком;
  • кисель (1 ст.л. муки или крахмала развести в литре воды, вскипятить, остудить, залить в лейку вместе с пакетиком семян, перемешать, разлить по бороздке).

Ряды на грядках рекомендуется делать поперек длинной стороне, а удаленность между рядами – около 20 см. Края грядки нужно укрепить, чтобы вода не стекала.

В июне

Посаженная в июне морковь дает всходы быстрее, чем посеянная в холодную почву. Корнеплоды, созревающие осенью, лучше хранятся. Сажать в июне морковь лучше в первых числах, но не позднее 15 числа.

Посеянная летом морковь более устойчива к вредителям, так как их активность во время созревания урожая заканчивается.

Осенью

Семена моркови, посаженные в зиму, всходят раньше весенних посевов на 2-3 недели. Перед посадкой они не нуждаются в предварительной подготовке.

Сеять морковку нужно до наступления морозов, но после заморозков на почве (примерно между 10 и 20 ноября). Необходимо также наблюдать за прогнозом, чтобы в этот период не наступило потепление. В противном случае семена могут прорасти, а затем замерзнуть.

Количество посевных семян необходимо увеличить на 20% по сравнению с весенней нормой. Высевать их нужно в бороздки, присыпать на 3 см рыхлой землей, перемешанной с торфом или песком. Перед тем как пойдет снег, грядки стоит укрыть ветками, опилками или соломой. Весной ветки нужно убрать, а над грядкой сделать тент на дугах, накрытых пленкой.

Корнеплоды, посеянные под зиму, вырастают крупными и сочными. Их не успевают поразить вредители, так как осенью они уже спят, а весной еще не проснулись. Для осенней посадки нужно выбирать ранние сорта.

Осенний посев моркови подходит для регионов, в которых зимой температура не опускается ниже -15°С, а снежные покровы лежат всю зиму.

По лунному календарю

Корнеплоды выращивают большинство дачников, но как вырастить крупную морковь, придерживаясь лунного календаря, знают немногие. Взаимное расположение Луны и Земли влияют на движение соков в растениях. Растущая Луна способствует движению соков вверх, а убывающая – к корням. Морковь и другие корнеплоды рекомендуется сажать на убывающую фазу Луны.

Корнеплоды, посеянные в новолуние, вырастут толстыми, крепкими, но короткими. Посеянные семена в полнолуние дадут урожай длинных корнеплодов.

Болезни и вредители

Как и другие растения, морковь подвергается различным болезням и атаке вредителей. Бороться с ними нужно начать сразу после появления первых признаков:

  • появление пятен на ботве;
  • увядание листьев;
  • отставание в развитии корневой системы.

Болезни

Морковь поражают грибковые и бактериальные инфекции как на стадии развития, так и при хранении.

  1. Сухая гниль (фомоз) проявляется сначала на черешках и листьях в виде коричневатых пятен, затем переходит на корнеплод. Остановит распространение грибка внесение калийно-фосфатных удобрений.
  2. Бактериоз поражает ботву – она начинает желтеть, затем бактерии губят корнеплоды. Чтобы избежать это заболевание, перед посадкой семена нужно протравить в горячей воде, а через 3 недели после появления всходов опрыскать Хомом.
  3. Бурая пятнистость появляется на нижней части стеблей. Избавиться от нее поможет опрыскивание крапивным настоем.
  4. Черная гниль (альтернариоз) может появиться в любое время вегетации. Она способна уничтожить весь урожай. Избавиться от нее в самом начале появления поможет опрыскивание Ровралем.

Вредители

Лакомиться сладкими корнеплодами любят многие почвенные вредители. Среди самых часто встречаемых: морковная муха, медведка, морковная листоблошка и морковная тля.

  1. Самым опасным “врагом” моркови является морковная муха. Ее личинки вгрызаются в мякоть корнеплодов, делая в них туннели. В результате в них образуются гнилостные процессы. Чаще всего вредитель встречается на участках, на которых не проводится севооборот. Профилактика: насекомых отпугивает посыпанный в междурядье горчичный порошок, а также черный и красный перец. Опрыскивание биологическими и химическими препаратами помогут избавиться от вредителя.
  2. Крупным вредителем моркови является медведка. Для отпугивания насекомых в канавках на грядке укладывают песок, смоченный в керосине. Не любят медведки запах хризантем и бархатцев, которые в измельченном виде можно разложить в лунки. Грядки также можно обработать инсектицидными препаратами.
  3. Морковная тля чаще всего встречается в местах, вблизи которых растет: калина, черемуха, липа, мак, настурция, петуния. Вредители селятся на нижней части листьев, оставляя на них липкие выделения. Тля мешает растениям дышать, отнимает у них питательные вещества, способствует развитию грибковых заболеваний. Профилактика: удобрять грядки органическими удобрениями, не допускать высыхания земли на грядках, обрабатывать биологическими и химическими средствами, предназначенными для борьбы с тлей.

Для выращивания моркови в открытом грунте придется приложить силы и время, узнать секреты ухода за ней, но хороший урожай того стоит. Главное – соблюдать правила подготовки почвы и семян, сроки посева и правильно ухаживать за растением. В этом случае полезный овощ сможет питать витаминами всю семью на протяжении всей зимы.

Пример HTML-страницы

Уход за морковью

Условия выращивания

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Обработка семян перед посевом

Чтобы морковь быстрее взошла, проводят предпосадочную подготовку семенного материала, включающую несколько этапов:

  1. Калибровка. Метод позволяет выбраковать невызревшие и неполноценные семечки моркови. В стеклянную ёмкость наливают 1 л воды, добавляют 1 ст. л. поваренной соли, перемешивают. Семена погружают в солевой раствор, через 10 мин. удаляют пустотелые и повреждённые зёрна, поднявшиеся на поверхность жидкости. Качественный посадочный материал опускается на дно.
  2. Прогревание. Процедура стимулирует обменные процессы, способствует более быстрому появлению всходов. Зёрна корнеплода помещают на 1-1,5 мес. в тёплое место с температурой воздуха 35-40˚С.
  3. Протравливание. Для уничтожения возбудителей болезни, находящихся на семенной оболочке, проводят обеззараживание 1% раствором марганцовки. 1 ч. л. перманганата калия разводят в 0,5 л воды, семена дезинфицируют в растворе 15 мин., затем промывают.
  4. Замачивание в питательных растворах. Для получения ранних дружных всходов семена моркови обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста — «Энерген», «Циркон».
  5. Проращивание. На дне плоской посуды размещают семена культуры между слоями натуральной ткани, наливают немного воды, сверху надевают полиэтиленовый пакет. Ёмкость держат в помещении с температурой +23-25˚С, воду ежедневно меняют. Через 3-5 дней семена начинают наклёвываться, а через 7 суток появляются первые ростки. Пророщенную морковь сразу высаживают в грунт.

Проверенные временем народные рецепты — замачивание в водке, настое золы или соке алоэ, успешно размягчают семенную оболочку и ускоряют появление всходов корнеплода.

Особенности ухода

Уход за морковными грядками заключается в своевременном удалении сорняков, прореживании посевов, поливе, рыхлении и удобрении почвы, окучивании растений.

Режим поливов

Морковь поливают из лейки 1-2 раза в неделю. Для увлажнения земли используют теплую, отстоянную воду. Со второй половины лета поливы сокращают до двух раз в месяц. За 3-4 недели до сбора урожая их вовсе прекращают.

Внесение подкормок

Если почва была как следует подготовлена и удобрена до посева, то дополнительно вносить подкормки во время роста корнеплодов не нужно. Все удобрения лучше вносить с осени, во время подготовки места под посадку.

Если же возможности подготовить грунт не было, то во время роста растений вносят калийно-фосфорные подкормки — два раза в жидком виде с перерывом в три недели. Подкормки прекращают за месяц до сбора урожая.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива или дождя землю рыхлят, обеспечивая доступ воздуха к корнеплодам. Окучивание проводят при оголении верхушек корнеплодов, засыпая их землей. При попадании солнца на корнеплод в плодах образуется горечь.

Поскольку морковь всходит не быстро, за это время успевает вырасти много сорняков. Чтобы они не заглушали всходы, посевы пропалывают.

Прореживание

Прореживание посадок моркови совмещают с прополкой и рыхлением почвы. При первом прореживании между всходами оставляют расстояние в 2-3 см, при втором – 5-6 см.

Защита от болезней и вредителей

Морковная культура слабо подвержена поражению болезнями. Проблемы могут возникать из-за альтернариоза и фомоза. Это грибковые заболевания, вызывающие появление пятен на листьях и очагов гнили на корнеплодах. Уменьшить риск развития этих болезней помогает обработка грядок 1% раствором бордоской жидкости.

Из паразитов для моркови наиболее опасна морковная муха. Весной она откладывает свои яйца в почве рядом с формирующимся корнеплодом. Вышедшие из яиц личинки прогрызают ходы в моркови, что приводит к ее порче и загниванию.

Для отпугивания морковной мухи рядом с посадками моркови высаживают лук, чеснок, бархатцы, ноготки. Эффективно опрыскивание посевов настоем луковой шелухи (400 г на 5 л горячей воды, настаивать двое суток) и апельсиновых корок (1 кг корок на 10 л теплой воды, настаивать двое суток).

Рекомендации

Правильно провести посадку моркови без дальнейшего прореживания помогут рекомендации:

  1. На тяжёлых глинистых почвах семечки моркови сеют на глубину 2 см, на лёгких супесях — 3 см. Более глубокая посадка задерживает появление всходов, слишком мелкая — способна вызвать гибель проросших семян.
  2. Для одновременного прорастания семян их стараются сажать на одинаковую глубину. Для этого дно бороздок слегка уплотняют при помощи специальных деревянных брусков.
  3. После окончания посадочных работ нельзя допускать появления почвенной корки, вызывающей дефицит кислорода в грунте и гибель ростков. Рекомендуется провести мульчирование грядок торфом или перегноем.
  4. До появления ростков грядку можно закрыть старой полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом для сохранения влаги в почве. Плёнку натягивают на невысокие дуги, чтобы расстояние до грунта составляло не менее 10 см, тогда появившиеся всходы не сгорят под лучами солнца.
  5. Во время посадки моркови рекомендуется в каждой бороздке разместить несколько семян овощей с быстрой всхожестью — пекинской капусты, листовой горчицы. Появившиеся проростки служат маячками — обозначают расположение будущих рядков моркови. Метод позволяет проводить рыхление и прополку ещё до появления всходов корнеплода.

Посев моркови в открытый грунт — основной агротехнический приём выращивания культуры, оказывающий существенное влияние на формирование будущего урожая. Зная, как сажать морковь, чтобы не прореживать, аграрии получают всходы, расположенные на оптимальном расстоянии друг от друга. Правильно посаженные растения получают достаточно солнца и питательных веществ, дают крупные корнеплоды с высокими вкусовыми качествами.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий