Постный суп с белой консервированной фасолью
Диетические блюда тоже могут быть достаточно вкусными и ароматными. Главное – правильно их приготовить. Следующий фото-рецепт относится именно к таким блюдам и отлично впишется в постное меню.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Картошка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Оливковое масло – для жарки;
- Вода – 2 литра;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем картошку и морковку от кожуры, с луковицы снимаем шелуху. Болгарский перец чистим от семечек и перегородок. Зелень хорошенько моем. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, луковицу и перец режем кубиками, а морковь соломкой. Петрушку мелко рубим.
- Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в нее картофель и варим после закипания 15 минут. В это время наливаем на сковороду растительное масло и добавляем ложечку сливочного. Растапливаем, кладем подготовленные для зажарки овощи. Обжариваем в течение 5 минут.
- Когда вода закипит, сразу выкладываем в кастрюлю зажарку и ждем, когда картофель полностью сварится. Потом добавляем консервированную в томатном соусе фасоль, рубленую зелень и варим еще буквально 3 минуты.
- За минуту до готовности присаливаем супчик и перчим по вкусу. Даем постоять буквально четверть часа. Ароматное первое блюдо готово к подаче.
С мясом
Соленый, с привкусом копченостей, очень ароматный – этот восхитительный суп кто-то зовет гороховым, кто-то фасолевым. Однако суть неизменна: он невероятно вкусный и согревающий, поэтому идеально подходит для зимнего обеда. Приготовление такого супа фасолевого с мясом не вызывает сложностей. Копченостями могут выступать ребрышки баранины, кусочки курицы, бекон, сухая колбаса. Возможна замена их на тушенку.
Ингредиенты:
- копчености – 400 г;
- бобовые – 200 г;
- горох – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- репчатая луковица;
- перец сладкий – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло.
Способ приготовления:
- Бобовые с вечера замочить (по отдельным чашкам).
- Копчености залить водой, после закипания варить 15 минут. Не забывайте снимать пену.
- Засыпать к ним брусочки картошки, соломку перца, фасоль. Мощность конфорки средняя.
- Через четверть часа добавить горох, засечь полчаса.
- Ближе к концу указанного времени нашинковать луковицу, пожарить до прозрачности. Смешать с томатной пастой, погреть еще 2-3 минуты.
- Добавить зажарку и кубики соленых огурцов.
- Поперчить, посолить, выключить.
Секреты приготовления фасолевого супа — советы шеф-поваров
Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров:
- Для насыщенного аромата, добавляйте в первое копчености.
- Если по рецепту среди ингредиентов есть уксус, кетчуп, томатная паста, вводите их в конце варки и солите тоже в последнюю очередь. Иначе эти продукты увеличат время приготовления бобовых.
- Для супа из бобов лучше брать большую кастрюлю, ведь они увеличатся и не накрывать первое крышкой во время варки. Этот прием не даст фасолинкам потемнеть.
- В последнее время все популярнее становится фасолевый суп-пюре. Добиться такой консистенции можно с помощью блендера. Перед подачей добавляйте сливкиили ложку сливочного масла.
Суп из красной консервированной фасоли
Суп из красной консервированной фасоли получается очень аппетитным на вид, а обилие специй и душистых трав делает его вкус особенно ярким и приятным. В этом рецепте наряду со стандартными корнеплодами – картофелем и морковью – используется также корневой сельдерей, что делает блюдо более сытным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 банка.
- Говядина – 250 гр.
- Розмарин свежий – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Сельдерей (корень) – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Орех мускатный – ¼ ч.л.
- Пажитник молотый – 1 ч.л.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Петрушка сушеная – 1 ч.л.
- Зелень свежая – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Для бульона лучше использовать мясо на кости: так отвар становится более наваристым и получает больше аромата. Косточку извлеките, а мясо нарежьте порционно и положите либо в кастрюлю с супом, либо непосредственно в каждую тарелку. Залейте говядину чистой фильтрованной водой и варите на маленьком огне около 2 часов, регулярно избавляясь от пены
2. За 20 минут до того, как мясной бульон приготовится, нужно положить в него чеснок, специи и травы.
3. Очищенный картофель нарезаем полукружочками или кубиками и помещаем в бульон, следом то же делаем и с корнем сельдерея, добавляем фасоль. Варим 10 минут.
4. Из луковицы и морковки готовим зажарку, добавляем к ней томатную пасту и помещаем в суп. Все хорошо перемешиваем.
5. Суп приправляем по вкусу, всыпав нужное количество соли и перца, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут, а затем оставляем напитаться ароматами еще на 15 минут. Подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Суп фасолевый с копчеными ребрышками и помидорами — пошаговое приготовление
Существует несметное количество рецептов самых разных супов, большинство из которых известно каждой хозяйке. Однако время от времени хочется поэкспериментировать на кухне. Одним из таких вариантов может стать суп «Фасолька».
Он довольно прост в приготовлении и не требует каких-то особых продуктов, все ингредиенты рецепта есть на каждой кухне. А самое главное, этот супчик понравится всем без исключения домашним, при этом его приготовление не отнимет много времени.
Необходимый набор продуктов:
- копченые свиные ребрышки – 400-500 гр.;
- лук — 1 шт;
- помидоры – 3-4 плода;
- фасоль — 100-200 гр.;
- морковка — 1-2 корнеплода средних размеров;
- масло подсолнечное – по мере необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Первоочередная задача заключается в вымачивании фасоли, для этого ее на протяжении нескольких часов необходимо держать в холодной воде, а после этого ее отварить до полной готовности.
- Мясо нарезать на небольшие кубики. Лук измельчить. Морковку натереть в виде тонкой соломки.
- Затем мясо обжарить вместе с морковкой и луком на сковородке до образования аппетитной корочки, после этого в сковородку добавить предварительно нарезанные на кусочки помидоры. Мясо с овощами непродолжительное время тушить на медленном огне.
- Как только в сковородке начнет выпариваться жидкость, в нее нужно добавить немного кипятка.
- Когда жидкость в сковородке опять выпариться, необходимо, отправить мясную зажарку в кастрюлю с отваренной фасолью, долить немного воды и продолжить варить суп до кипения.
После закипания супа необходимо снизить огонь на плите до минимального уровня, и продолжить варить еще 5 – 7 минут.
Фасолевый суп с копченостями пошагово
Аромат волшебный, а супчик простой. И, конечно же, сытный и очень эффектный!
Ингредиенты для рецепта самые простые:
- Любой бульон (или вода) — 3,5-4 л
- Картофель — 2–3 шт. среднего размера
- Консервированная фасоль — 100 г (у нас красная)
- Копчености — 200 г
- Большая морковка
- Луковица
- Помидор
- Болгарский перец
- Масло растительное — до 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление пошагово не оставит места для вопросов.
Ставим кастрюльку с бульоном на огонь. Пока она будет греться, делаем зажарочку.
На сковороду с разогретым маслом — нарезки лука, морковки и перца. Кладем овощи друг за другом через 1-2 минуты прогрева с помешиванием.
Затем добавляем консервированные бобовые.
В конце — порезанные на кусочки копчености
Курица, колбаса или солидная ветчина — неважно. Вкусно будет по-всякому.
Обжариваем на среднем огне еще 2-3 минуты.
В закипевший бульон забрасываем кубики картошечки и варим на среднем огне — 10 минут.
Вносим обжаренные с мясом овощи и готовим вкусняшку еще 10 минут.
Сытный ароматный красавчик готов.
Аромат ощущается даже на фото!
Как приготовить куриный суп с консервированной фасолью
Для приготовления супа с фасолью используйте куриные ножки и грудку. В этом случае бульон получится более насыщенным. В качестве зелени можете использовать петрушку, укроп, кинзу или их смесь. Если любите острые блюда, до добавьте в состав небольшой стручок перца чили.
Потребуется:
- Фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка.
- Лук – 1 шт;
- Соль.
- Картофель – 400 г;
- Зелень – 20 г.
- Морковь – 170 г;
- Растительное масло – 40 мл.
- Перец.
- Курица – 900 г.
Приготовление:
Предложенный объем продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 3 л. Влейте 2,5 л фильтрованной воды. Поместите промытую курицу. Поставьте на средний огонь.
Нашинкуйте лук. Кубики делайте средними по размеру. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до мягкости.
Натрите на терке морковь и перемешайте с луком. Готовьте 6 минут. Регулярно перемешивайте, чтобы не пригорело.
Мелко порубите зелень.
Следите за бульоном. Как только появится пена, удалите ее. Иначе бульон получится мутным. Варите куриное мясо 35 минут.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Достаньте курицу из бульона. Остудите и нарежьте на части. Бульон процедите, чтобы не остались мелкие косточки.
Засыпьте картошку. Варите 13 минут. Добавьте куриное мясо. Подсолите. Перемешайте.
Отправьте в суп зажарку. Поварите 1 минуту, после того как суп закипит.
Добавьте фасоль вместе с маринадом. Доведите до кипения. После этого готовьте 5 минут.
Выключите огонь. Насыпьте зелень. Перемешайте. Подавать суп с консервированной фасолью и курицей можно со сметаной.
Фасолевый суп с говядиной и капустой
Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Говяжья грудинка — 600 г
- Морковь — 2 шт.
- Капуста — 500 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности — лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.
Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.
Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.
Фасолевый суп — польза и вред для организма
Фасоль — весьма питательный продукт, который идеально подходит для любого питания. Содержит много минералов, витаминов, белка, полезна для сердца, сосудов, ее рекомендуют употреблять при повышенном давлении, в вегетарианском питании.
Она улучшает кроветворение, содержит клетчатку, повышает иммунитет. Не рекомендуется при подагре, гастрите, повышенном метеоризме. Отлично сочетается с рыбой, сыром, творогом, гречкой, орехами, морепродуктами.
Красная фасоль способствует похудению, поэтому применима в различных диетах для снижения веса. Можно готовить в сковороварке с баклажанами, сушеным мясом, различными крупами, плавленым сыром, уткой и кинзой, с лапшой, огурцами, чечевицей и перловкой.
Как приготовить суп из консервированной фасоли просто и быстро
Ингредиенты:
- картофель 2 шт.
- консервированная фасоль 1 банка
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 0,5 шт.
- вода или бульон 1 л
- болгарский перец 0,5 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- томатная паста 3 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- лавровый лист 1 шт.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.
- Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.
- В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.
- Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.
- Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.
- Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.
- Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.
- Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.
Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.
На заметку
- При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
- Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.
Как приготовить фасолевый суп
Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.
Как замочить фасоль для супа
Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов
Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:
- Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
- Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.
Сколько варить по времени
Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.
Грибной овощной суп с зеленой стручковой фасолью – диетический вегетарианский
Такой супчик по-монастырски можно готовить в постные дни, подходит он для диетического питания при похудении, панкреатите, для диабетиков, детей и кормящих матерей.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны, лесные — 100 г или белые сушеные – 50 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло или сливки — 70 г;
- зелень петрушки, укропа, кинзы — по своему усмотрению;
- картошка – 2 штуки.
В кастрюлю влить воду в количестве 3 литра, отправить туда нарезанный картофель, морковку, перец, фасоль, проварить до готовности.
Добавить рубленую зелень, масло или сливки, посолить, попробовать. Если все устраивает — выключить и дать настояться минут 10-15. Можно угощаться!
Польза и вред стручковой фасоли для человека
Многие люди не упускают возможности обогатить свой рацион бобовыми продуктами, ведь они дают организму необходимые протеины, витамины и прочие ценные вещества. Особенно полезна для здоровья стручковая фасоль. В чем же ее польза?
Сами стручки фасоли — это еще молодые плоды, богатые клетчаткой и влагой. Обычно фасоль в стручках продается в замороженном виде или в составе готовых овощных смесей. Ее добавляют в овощные супы, тушат на гарнир к мясу или рыбе, используют для салатов.
Из стручковой фасоли можно также делать маски для лица, предварительно отварив ее и измельчив до пюреобразной консистенции, а отваром — ополаскивать вымытые шампунем волосы.
Побеги фасоли содержат в себе фолиевую кислоту, микроэлементы (железо, кальций и фосфор), белок, никотинамид.
Кому можно и нужно употреблять стручки фасоли? Во-первых, людям, которые занимаются спортом или по работе испытывают тяжелые физические нагрузки. На 100 граммов сырой фасоли в стручках приходится около 2,5 граммов растительного белка, который нужен организму не меньше, чем животный.
Сидящим на строгой диете тоже стоит почаще готовить стручковую фасоль, так как она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, насыщает и помогает организму сохранять бодрость.
Не менее полезна будет стручковая фасоль и для женщин в период ожидания малыша: фолиевая кислота очень нужна как для ребенка, так и для будущей мамы, а клетчатка в составе стручков способна наладить перистальтику кишечника, избавляя от запоров, которые нередко мучают беременных. Но часто и помногу есть этот продукт все же не рекомендуется.
Можно ли вводить стручковую фасоль в детский рацион? Да, но только если у ребенка нет проблем с ЖКТ. Из хорошо отваренных и протертых фасолевых стручков можно сделать пюре для прикорма, добавить в овощной супчик или использовать как гарнир к кусочку мяса/рыбы. Стручки куда лучше перевариваются, чем бобы фасоли, и можно не бояться вздутия живота и колик у малыша.
О полезных свойствах фасоли в стручках можно говорить много. А кому она может не помочь, а напротив — навредить? Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, панкреатит, эрозии и воспаления на слизистой оболочке кишечника и желудка.
И запомните: никогда не ешьте свежую фасоль в стручках! Лучше законсервировать, отварить или потушить ее: термообработка фасоли позволяет уничтожить феазин — вещество, опасное для человека.
Как сварить фасолево-грибной суп с паприкой и курицей без картошки
Этот суп получается очень сытным, что немаловажно, поэтому очень хорошо подходит, прежде всего, для мужчин, так как диетическим его уж точно не назовёшь. Хотя в то же время стоит отметить и то, что в его состав не входит мясо, ведь в нём курица, но грибы и фасоль, входящие в состав этого блюда, как известно, являются, по сути, его заменой
Подходит для меню кормящей мамы.
Для его приготовления вам понадобится:
- кусок курицы (примерно 500-600 граммов);
- 0,5 стакана фасоли;
- 200 граммов грибов (лучше брать лесные);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- паприка, соль и специи.
Фасоль необходимо залить водой и варить порядка часа, чтобы она стала мягкой, а лучше её вообще замочить водой с вечера, это значительно ускорит процесс варки, в этом случае она приготовится примерно за полчаса.
Курицу порезать порционными кусками, отправить к фасоли и варить уже вместе ещё минут тридцать-сорок, до готовности самой курицы.
Грибы лучше взять лесные, а не шампиньоны, потому что они более ароматные и для супа подходят в разы лучше. Грибы, лук и морковку нужно порезать и обжарить всё вместе на растительном масле до румяного цвета, то есть сделать зажарку.
После этого овощи нужно добавить к фасоли и курице, посолить, поперчить, можно добавить любые специи, которые любите и варить суп ещё не менее пятнадцати минут, а то и двадцати минут.
Приготовление
В первом рецепте мы приготовим суп с курицей, можно использовать как куриные голени, так и другие части курицы. Если вы варите суп из говядины или свинины, то проварите бульон на 20 минут дольше.
Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.
Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.
Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.
Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.
Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.
Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.
Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.
Как правильно замачивать фасоль для супа
Отдельно стоит поговорить о замачивании фасоли. Ведь без предварительной подготовки фасоль не варят – она очень жесткая.
Есть два варианта подготовки:
Долгое замачивание. Если вы располагаете временем или заранее планируете готовить суп, то этот способ для вас. Лучше всего замочить фасоль на ночь (или же на 8 часов). Промойте её и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой. При таком способе замачивания, зёрна не будут трескаться при варке, но при этом они теряют цвет.
Быстрый способ. Фасоль перед варкой в супе отваривают отдельно. Заливают промытую фасоль холодной водой один к трем и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают, пену снимают. Варят в течение 10 минут. Потом снимают кастрюлю с огня и оставляют бобовые в горячей воде на час. Такой способ плох тем, что зёрна могут потрескаться и немного потерять во вкусе.
Есть еще один быстрый способ приготовить фасолевый суп – взять консервированную фасоль. Её нужно будет только промыть.
Суп томатный с фасолью и рисом
Если вы решили использовать не консервированную, а обычную фасоль, то предварительно замочить её на шесть часов перед готовкой. Так она быстрее сварится.
- Куриная (или индюшиная) ножка — 1 шт
- Красная фасоль — 400 гр.
- Рис — 1/2 стакана
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор (или томатная паста)
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок- 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
Способ приготовления:
Шаг 1. Рис промойте до прозрачной воды и отварите до полуготовности. Когда крупа будет доведена до нужного состояния промойте ее в проточной воде.
Шаг 2. В другой кастрюле поставьте вариться ножку курицы или индейки. Добавьте два лавровых листа и соль, не забывайте снимать пену. В другой посуде поставьте варится фасоль доведите ее до готовности, слейте отвар, и промойте под проточной водой бобы.
Шаг 3. Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли, слегка остудите и отделите мясо от кости, после чего положите кусочки обратно в бульон.
Шаг 4. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками отправьте его в кастрюлю с мясом курицы и добавьте фасоль.
Шаг 5. Лук, морковь и болгарский перец промойте и очистите. Нашинкуйте и лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лук подзолотится положите морковь нарезанную кубиками, затем добавьте болгарский перец соломкой и обжарьте овощи до готовности.
Шаг 6. Два помидора промойте, положите в стакан блендера и добавьте несколько зубчиков чеснока, измельчите. Когда овощи в сковороде будут готовы, добавьте к ним перекрученные помидоры и одну чайную ложку сахара. Тушите 15 минут.
Шаг 7. Полученную зажарку добавьте в суп и в последнюю очередь добавьте рис. Варите до готовности крупы, примерно 10 минут.
Шаг 8. Попробуйте блюдо на вкус, добавьте любимые специи. Готовый суп подавайте на стол украшенный зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли с мясом
Решила разнообразить меню и приготовить суп из фасоли на мясном бульоне. Готовится он очень быстро. Многие люди сидят на диете или держат пост. И фасолевый суп придется, как всегда, кстати.
Ингредиенты:
- мясо – 600 гр;
- фасоль – 500 гр;
- лук –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры;
- зелень свежая;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с того, что замачиваем фасоль и, как следует ее промываем.
- Далее провариваем фасоль до полуготовности.
- Мясо на кости провариваю отдельно. Затем сливаю жидкость, отделяю мякоть мяса от костей.
- Все добавляю в процеженный заранее бульон.
- Туда же отправляем, доведенную до полуготовности фасоль.
- Контролирую густоту сама. Наша семья любит сытные, густые супы.
- У меня бульон и мясо с фасолью. Добавляю почти целую банку фасоли.
- Далее делаем за жарку. На сковородку выливаем немного масла и обжариваем морковь, лук. Если хотите можно покрошить немного чеснока. Он точно не помешает, а добавит вкуса.
- Зажарка будет готовиться 5 минут. Кстати в зажарку еще я добавляю сладкий перец и помидоры. Я их режу на мелкие части или тру на терке.
- Всю зажарку выливаю в бульон.
- У меня будет жирноваты бульон. Когда бульон я варила, посолила его. В зажарке тоже есть соль.
- Поэтому следите за тем, чтобы не пересолить.
- Готовность супа определим по мясу. Пробую периодически суп.
Вот и все фасолевый суп с мясом готов. Его я подаю со свежей сметаной. Так же сверху добавляю свежую зелень. Очень сытно и вкусно. А еще и полезно. В одной порции содержится всего 335 калорий. Это не так уж и много. Поэтому фасоль относится к блюдам низкой калорийности.
Классический суп с консервированной фасолью
В большинстве случаев, сделать суп с консервированной фасолью, можно из стандартного набора продуктов, имеющихся в холодильнике. Они могут определенным образом различаться, но самый ходовой рецепт, ставший классическим, предполагает следующие ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 1 репчатая луковица (около 120 грамм)
- 1 литр воды (либо бульона из мяса или овощей)
- 1 столовая ложечка любого растительного масла (лучше всего кукурузного, рафинированного)
- 1 чайная ложечка поваренной соли (можно использовать йодированную)
- 1 баночка консервированной фасоли
- 1 мелкая или 0,5 крупной морковки
- 0,5 болгарской перчинки
- 3 чайные ложечки томатной пасты или соуса
- 2 лавровых листика
- 1 щепотка перца (по вкусу)
Для более густого и насыщенного блюда, либо для супа-пюре можно использовать не 2, а 3 или даже 4 картофелины.
Чтобы супчик получился более ароматным и пикантным, хорошо добавить в него смесь итальянских трав. Для данного количества продуктов понадобится 2-3 щепотки пряностей. Подается блюдо присыпанным свежей зеленью: укропом и петрушкой, либо кинзой.
Чтобы упростить (и ускорить) приготовление, сначала стоит подготовить все продукты. Картофель чистится, моется и нарезается кубиками. Отдельно очищается и мелко нарезается лук, натирается на крупной терке морковка. Болгарский перчик моется, разрезается вдоль, очищается от семян, затем одна его половинка измельчается «соломкой». Каждый овощ помещается в отдельную емкость.
Картошка кладется в кастрюлю, где будет готовиться первое блюдо, заливается водой и отправляется на огонь. На данном этапе можно добавить лавровый лист. Как только все закипит, огонь уменьшается, посудина накрывается крышкой и овощ варится около 10 минут, пока не размягчится. Для ускорения процесса можно заливать картофель кипятком, а не холодной водой.
Чтобы не терять время, параллельно приготовлению картошки нужно сделать зажарку. Для этого лук, перец и морковь кладутся на сковороду, заливаются постным жиром и тушатся на малом огне до золотисто-коричневого цвета. Далее к ним добавляется томатная паста и все готовится еще 2 минуты, постоянно помешивая. В среднем, на зажарку уйдет 5-6 минут.
В кастрюлю с готовой картошкой добавляется зажарка и консервированная фасоль, все солится, перчится и проваривается на малом или среднем огоньке около 7 минут.
Желательно накрыть только что приготовленное лакомство крышкой и дать ему настояться хотя бы четверть часа, а потом уже разливать по тарелкам. Это позволит супчику стать более ароматным и обрести максимально насыщенный вкус.
Полезные советы по приготовлению классического фасолевого супа
Если для супа используются бобы, законсервированные в собственном соку, надо их перед приготовлением тщательно промыть. При варке супа из фасоли с томатным соусом томатная паста в овощи не кладется, а консервированные овощи перед добавлением в бульон не моются.
Чтобы сделать первое блюдо более густым, надо во время приготовления зажарки размешать с овощами 1 неполную ложку муки, обжарив ее вместе с лучком и морковкой.
Томатная паста придает готовому блюду легкую кислинку. Если нужно этого избежать, стоит кроме соли положить в еду 1 неполную чайную ложечку сахара.
Фасоль прекрасно сочетается с разными сортами мяса, копченостями и грибами. Мясной и грибной супчики с консервированными бобами очень вкусные и сытные.
Подается первое блюдо с бобовыми вместе с сэндвичами, гренками или свежим хлебом (желательно ржаным). В большинстве случаев, трапеза получается настолько сытной, что второе уже не требуется.