С тыквой
№1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- молоко — 500 мл;
- рис круглый — 120 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Плод нужно зачистить от кожуры. Разрезать пополам. Вычистить семечки и внутренние волокна. Перерезать средним кубиком.
- Сложить тыкву в сотейник. Влить воду, чтобы она едва покрывала нарезку. В процессе она дополнительно даст сок. Поместить сотейник на плиту. Дождаться закипания. Сбросить огонь. Готовить четверть часа.
- Влить молоко. Закипятить, постоянно помешивая. Молоко может убежать. Всыпать сахар. Подсолить.
- После закипания молока засыпать в сотейник промытый до чистой воды рис. Дождаться закипания.
- Огонь сбросить до минимального. Готовить кашу 20 минут, пока рис не будет полностью готов.
- Положить в готовую кашу масло.
- При подаче можно добавить в сотейник кусочки разных фруктов. Разложить по тарелкам и подавать на стол.
№2
Продукты:
- молоко — литр;
- тыква — 200 г;
- сахар — 45 г;
- соль — 10 г;
- рис круглый — 240 г;
- сахар ванильный;
- корица.
Приготовление:
- Тыкву зачистить от кожуры. Разрезать на две половины. Удалить семечки и внутренние волокна. Перерезать мякоть средним кубиком.
- Крупу промыть до чистой воды.
- В большой сотейник влить молоко. Поместить емкость на умеренный огонь. Когда содержимое закипит, добавить чуть-чуть ванильного сахара (по вкусу), обычный сахар. затем всыпать тыкву. После того, как содержимое вновь закипит, всыпать рис. Готовить четверть часа. Перемешивать постоянно.
- Снять сотейник с огня. Дать немного остыть. Разложить по тарелкам и присыпать сверху небольшим количеством молотой корицы (по желанию).
Рисовая каша с грибами
Состав:
- рис – 220 г;
- вода – 0,75 л;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
- Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
- Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте.
Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.
Хороший рецептТак себе
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками для ребенка
Рисовая каша идеально сочетается с яблочным вкусом, причем для маленьких детей лучше добавить пюре. Сладкое блюдо, заправленное кубиками ароматного фрукта, запекается в духовом шкафу, поэтому покрывается аппетитной золотистой коркой. Небольшие яблочные ломтики быстро развариваются, придавая готовому лакомству уникальный привкус и пользу.
Перечень ингредиентов:
- крупа рисовая – 200 гр.;
- молоко – 600 мл.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- яблоко среднего размера – 7 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.
Способ приготовления:
Смешать горячее молоко с промытым рисом. Перемешать и проварить на медленном огне примерно 20 минут с момента закипания.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить кожуру и сердцевину. Нарезать фрукт тонкими пластинками.
Половину готовой рисовой массы выложить в огнеупорную форму. Сверху посыпать половиной яблочных ломтиков и кубиками сливочного масла.
Накрыть остатками риса, разровнять и добавить немного масла. Добавить оставшиеся яблоки, притрусить сахарным песком. Отправить на 40 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Приготовленная по данному рецепту молочная каша не украшается дополнительно, поскольку уже покрыта румяной корочкой. Если блюдо получилось слишком густым, следует разбавить ее небольшим количеством горячим молоком. Если оно получилось слишком жидким, форму оставляют на несколько минут в закрытом выключенном духовом шкафу.
Видео – рецепт рисовой каши на молоке с изюмом
Многие не любят изюм. А зря! В нем содержится много витаминов и других полезных веществ. Он отлично сочетается с рисом. Попробуйте приготовить эту вкусную и нежную кашу. Изюм придаст ей дополнительного аромата и сладости. В моей семье такое блюдо пользуется большим спросом, чему я очень рада.
В этом ролике вы познакомитесь с рецептом очень вкусной и нежной каши на молоке с изюмом.
Приятного просмотра!
Рисовую кашу готовят как на воде, так и на молоке. На первый взгляд, может показаться, что на молоке каша менее полезна. Ведь она более калорийна. Но по питательности и полезности, молочная каша является идеальным завтраком. Молоко дополняет рис кальцием, аминокислотами и белком, которых не хватает рису. А рис, в свою очередь, дополняет молоко своими преимуществами. В результате, завтрак получается сытным, питательным и полезным.
Но не стоит думать, что каша на воде бесполезна. Ведь она более легкая. Ее кушают при нарушениях стула и дисбактериозе. Людям, страдающим ротовирусом, например, врачи предлагают кушать только рисовую кашу на воде хотя бы 1-2 дня. Она «закрепляет» нарушенные процессы и помогает человеку быстрее поправиться, наполняя его силами.
Успехов вам на кухне и не только! До новых встреч!
Рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой
В рисовую кашу иногда добавляется тыквенная мякоть, позволяющая увеличить пользу готового блюда и его питательность. Стоит отметить, что подобное лакомство на любителя, потому что овощ добавляет пикантный привкус. Для разнообразия можно предложить домашним и такое блюдо, причем при помощи мультиварки каша с тыквой на молоке готовится просто, ее даже не нужно постоянно перемешивать.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквенной мякоти;
- 150 гр. рисовой крупы;
- 50 гр. бескостного изюма;
- 500 мл. молока;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 1 щепотка соли;
- 4 гр. ванильного сахара.
Подробное описание приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры при помощи овощечистки.
- Мякоть нашинковать мелкими кубиками, положить в чашу мультиварки.
- Рисовую крупу промыть до тех пор, пока промывочная вода не станет прозрачной. Смешать с тыквенными ломтиками и изюмом.
- Влить в чашу молоко, добавить оба вида сахара и соль.
- Перемешать все компоненты, накрыть крышкой. Выставить на мультиварке режим «Молочная каша» и время 35 минут.
Правильно приготовленное блюдо поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человеку, которым приходится ограничивать себя в питании. В тыквенной мякоти содержится клетчатка, способная очищать кишечник. Молочная каша выходит нежной, отличается кремовым оттенком. Не стоит добавлять в нее много сливочного масла, иначе блюдо выходит слишком жирным.
Особенности покупки крупы
При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.
Делая покупку, обращают внимание на факторы:
- Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
- Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
- Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
- Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
- Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.
Как правильно приготовить рисовую кашу в мультиварке
Рисовую кашу также можно приготовить и в мультиварке. Нужно просто подобрать правильный режим, выложить все продукты в чашу и смазать ее изнутри сливочным маслом. На этом все. После нажатия кнопки старта, вам не нужно подходит и помешивать блюдо. Если на вашей технике есть опция «Отложенный старт», то вы можете позаботиться о завтраке с вечера.
Ингредиенты:
- 150 грамм риса (круглозернового);
- Половина чайной ложки соли;
- 320 миллилитров молока коровьего;
- Примерно полторы столовые ложки сахарного песка;
- 320 миллилитров чистой воды;
- Масло сливочное на вкус.
Приготовление:
1.Принцип приготовления в мультиварке очень прост. Все продукты нужно объединить в ее чаше. Все они, кроме риса, не требуют дополнительной подготовки. Крупу же нужно старательно перебрать и промыть. Каша из непромытой крупы будет невкусной и, наверняка, не самой полезной.
2.Все продукты из списка, кроме масла, перемешать в чаше мультиварки. Боковые стороны изнутри, выше уровня жидкости, смазать мягким маслицем. Это предотвратит поднимание кипящей пенки и убегание молока.
3.Выберите опцию «Молочная каша». Для приготовления этого блюда будет достаточно 35 минут.
4.После того, как сигнал пропищит о завершении режима, откройте крышку, положите сливочное масло на вкус и снова накройте ее. Оставьте блюдо в режиме «Подогрев» или без него, минимум на 15 минут. Только после такого настаивания каша станет намного мягче, нежнее и насыщеннее.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.
После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).
Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.
После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.
Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.
Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.
Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда
Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.
В целом же рисовая каша полезна. В частности она:
- способствует нормализации обменных процессов;
- улучшает усвоение организмом белка;
- помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
- укрепляет нервную систему;
- обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
- помогает избавиться от диареи;
- надолго оставляет ощущение сытости.
Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.
Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.
Полезные советы
- Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
- Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
- Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
- Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
- Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.
На радость всем сладкоежкам
Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.
И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.
Восточные нотки сухофруктов
Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан;
- Сухофрукты — 250 гр;
- Вода — 2 стакана;
- Масло — 50 гр;
- Мед, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
- Рис промыть под проточной водой несколько раз.
- Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
- Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
- Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
- После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.
Шоколадная каша-десерт
Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.
Ингредиенты:
- Рис — 70 гр;
- Шоколад — 100 гр;
- Молоко — ½ л;
- Какао — 30 гр;
- Корица — 1 палочка;
- Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.
Как приготовить:
- К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
- В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
- Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
- Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
- Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.
Польза и калорийность блюда
Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:
- Аминокислоты и белок.
- Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
- Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.
Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.
Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.
А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.
Как варить вкусную рисовую кашу на молоке?
Молочная рисовая каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Но сварить кашу на молоке не всегда просто. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша.
Как приготовить рисовую кашу из крупы на молоке?
Ингредиенты:
- 180 мл рисовой крупы
- 600 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
Способ приготовления:
Залейте молоко в кастрюлю и доведите до закипания, засыпьте рис, добавьте соль, сахар и варите 20 минут, постоянно помешивая до полной готовности. Снимите с огня и дайте каше протомиться под крышкой. Подавайте на стол вместе со сливочным маслом.
Как приготовить рисовую кашу на молоке из хлопьев?
Ингредиенты:
- 100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
- 250 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- щепотка cоли
Инструкция по приготовлению:
В кастрюле доведите молоко до кипения. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Варите 4 минуты, периодически помешивая. Потомите 1 минуту под крышкой. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Рецепт рисовой каши в горшочке
Если хотите сделать ароматную и вкусную рисовую кашу, попробуйте пользоваться керамическим горшочком. Этот способ приготовления используется десятилетиями. Керамика позволяет продуктам равномерно нагреваться. С помощью обычной посуды достигнуть такого результата невозможно. Готовая каша получается поистине великолепной. Попробовав такую кашу один раз, вы станете готовить ее постоянно.
Главное — это помнить, что рис быстро впитывает влагу и сильно увеличивается в объеме. Поэтому крупы берите немного.
- Вода — 0,5 стакана.
- Масло сливочное.
- Молоко — 2 стакана.
- Рис — 0,5 стакана.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Подготовьте все обязательные продукты.
- Помойте рис. Вода должна стать чистой.
- Наполните холодный горшок рисом. Залейте ледяным молоком. Размешайте. положите немного соли и сахара по своему вкусу. Бросьте сливочное масло. Поставьте посуду в холодную духовку. Крышкой не накрывайте. Установите температуру нагрева на 100 градусов. Спустя четверть часа увеличьте температуру до 180 градусов.
- Приготовление рисовой каши в горшочке проходит довольно медленно. Оно занимает около полутора часов, поэтому спешить не стоит. Когда поверхность каши станет румяной, можно вытаскивать горшочек. Рис впитает влагу и станет вязким. Готовая каша получается плотной и одновременно рассыпчатой. Она замечательно подходит для завтрака.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Способ приготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.
Рисовая каша на молоке с курагой и черносливом
Порадовать домочадцев уникальным блюдом можно, приготовив молочную кашу в целой тыкве. Блюдо получается красивым, полезным, ароматным и сытным. Если периодически употреблять в пищу тыквенную мякоть, то можно повысить иммунитет, наполнить человеческий организм витаминами группы В, А и С. Каша улучшает зрение, нормализует состояние нервной системы и настроение.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг. целой небольшой тыквы;
- 2 стакана рисовой крупы;
- по 100 гр. кураги и чернослива;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
У тыквы отрезать крышку, аккуратно удалить мякоть и семена, не повреждая стенки. Сухофрукты замочить в кипятке до разбухания.
Рисовую крупу проварить до полуготовности в подсоленной воде на медленном огне. Курагу и чернослив нашинковать тонкими полосами, перемешать с готовой кашей.
Влить в начинку молоко, добавить сахар, смешать до однородности. Начинить тыкву, накрыть импровизированной «крышкой». Запечь в духовом шкафу 50-60 минут при температуре 200 градусов.
На стол интересная каша подается прямо в тыкве, иногда овощ разрезают на дольки и раскладывают на порционные тарелки. Готовое блюдо получается сочным, нежным, наполненным тыквенными ароматами. Польза его высока, благодаря добавлению в начинку сухофруктов и коровьего молока.
Каша с давних пор называется основным блюдом, которое ставится на стол к завтраку. Среди самых популярных ингредиентов, которые используются для ее варки, кулинары выделяют рис. Блюда из данной крупы являются основой азиатской кулинарии, которые постепенно перекочевали в кухни разных стран. Рис стал популярным, благодаря тому, что в нем отсутствует глютен, провоцирующий аллергию у детей и взрослых.
С молочной рисовой кашей во времена СССР многие малыши знакомились в детском саду, поскольку она являлась ценным источником микроэлементов и аминокислот. Это сытное блюдо, приготовленное по специальной рецептуре, является идеальным для первого прикорма. Полезнее и вкуснее кашу можно сделать, добавив в нее разнообразные фрукты, ягоды, орехи или кокосовую стружку.
Как варить
Чтобы правильно сварить рисовую кашу, нужно предварительно промыть крупу несколько раз. Вода на последнем сливе должна быть прозрачной. Ее количество над крупой должно соответствовать фаланге пальца взрослого человека. После закипания воды надо уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подождать 15–20 минут до испарения влаги.
Лайфхак
Круглозерный рис лучше разваривается, а длиннозерный обеспечивает блюду рассыпчатость.
Рисовая каша бывает разной: жидкой и рассыпчатой, сладкой и нет, с мясом, рыбой, овощами, фруктами и сухофруктами, джемом и цукатами. Самая популярная — на молоке, но и оригинальных вариантов немало. Сколько людей, столько и представлений о лучшем вкусе этого блюда. Вот способы приготовления.
Классический вариант (на молоке). Промытая крупа варится как обычно, с добавлением сахара и соли. Когда рис готов, его заливают кипящим молоком и держат на плите еще 15–20 минут. Обязательно нужно уменьшить огонь и закрыть крышку, чтобы каша достигла нужной консистенции. Следуйте пропорциям рецепта. На стакан риса потребуется примерно два стакана воды и столько же молока. В готовое блюдо кладут кусочек сливочного масла.
Размазня на воде. Рис при разваривании становится мягким и слизистым, что позволяет включать рисовый отвар и кашу, наряду с овсянкой, в рацион страдающих заболеваниями ЖКТ. Но в этом случае молоко неуместно, потому что оно тяжело переваривается организмом. Значит, на порцию крупы потребуется четыре стакана воды. Сколько времени варить размазню, лучше определять на глаз. В среднем процесс занимает около получаса.
В микроволновке. Готовится блюдо почти так же, как на плите, поэтому и рецепт с пропорциями ингредиентов подойдет любой. Сначала надо сварить крупу, потом в рис добавить молоко
Важно подставить дополнительную тарелку под дно емкости, иначе жидкость может закипеть и выплеснуться.
Лайфхак
Отварите крупу в пакетиках и положите в холодильник. Тогда для каши вам останется залить готовый рис молоком, довести до кипения на плите или в микроволновой печи и подождать еще 10 минут.
В мультиварке. Самый простой вариант. Все ингредиенты загружают в мультиварку, и переключатель устанавливают на отметку «Молочная каша».
- В духовке. Чтобы сварить рисовую кашу в духовке, используйте тыкву в качестве посуды. Крупу доводят на плите или в микроволновке до полуготовности. Из небольшой тыквы вырезают мякоть и измельчают. Эти кусочки смешивают с изюмом, сметаной и взбитыми яйцами. Кладут все в тыкву и запекают. Получается оригинально и вкусно.
- Несладкая каша. Ее делают с мясом, рыбой или овощами. Готовят в кастрюле или на сковороде, смешав рис с другими ингредиентами и залив кипятком. Убедитесь, что жидкости достаточно, и прикройте емкость крышкой.
В тыкве
Процесс приготовления каши в тыкве очень интересен.
Ингредиенты:
- тыква — среднего размера;
- рис — 240 г;
- изюм — 190 г;
- сметана — 250 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
Промытую крупу отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Рис должен быть аль денте (al dente). Отбросить в дуршлаг. Слить воду полностью.
Тыкву хорошо вымыть. Срезать «крышку». Аккуратно вынуть семечки и внутренние волокна. Мякоть нужно вынуть так, чтобы бортики тыквы были не более 2 см.
В подходящей емкости соединить отваренный рис, пропаренный изюм. Добавить норму сметаны и сахара. Вынутую мякоть тыквы перетереть теркой. Яйца пробить миксером на средней скорости
Вылить смесь осторожно к рису. Содержимое аккуратно размешать.
Получившуюся массу переложить в подготовленную тыкву
Прикрыть «крышечкой». Поместить в духовку на час при 180°Ϲ. По готовности достать тыкву из духовки. Немного остудить. На стол можно вынести всю тыкву целиком и там уже разложить по тарелкам. Это будет выглядеть эффектней, чем просто выложить блюдо в тарелки на кухне и подать на стол.
Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши
Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.
Выбор крупы
Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.
Подготовка риса
Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.
Определение пропорций
Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.
- Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
- Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
- Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.
Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.
Время варки
Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.
Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела
Особенно это важно для молочной каши
Дополнительные рекомендации
Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.
В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.
Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.
Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).