Основные критерии выбора микроволновой печи

Наличие дополнительных функций

Приобретая современную микроволновую печь, можно иметь возможность не только подогревать в ней, но и парить, запекать или даже жарить еду. Все будет зависеть от наличия в устройстве дополнительных функций. Полезными, по мнению пользователей, считаются следующие:

  • Автоматическое приготовление (в память устройства вноситься рецепт, и он его запоминает, повторяя в последующем настройки гриля, мощности и интенсивности приготовления).
  • Разморозка (на печи имеются изображения продуктов, которые планируется оттаять, достаточно нажать на иконку и прибор сам выберет нужное время. Обычно предлагается примерно 7 режимов).
  • Автоматический разогрев (позволяет запоминать до 25 режимов для нагрева разных видов продуктов).
  • Очистка печи паром (если в приборе есть парогенератор, удалить жир, который часто остается после готовки, можно активировав программу на 15 минут).
  • «Хрустящая корочка» (эта функция подразумевает использование тарелки из феррита. В результате продукт поджаривается снизу и образуется аппетитная корочка).
  • Удаление запаха (отличная функция, которая позволит избавить прибор от едкого аромата, после разогрева или разморозки рыбы, или сильно пахнущих продуктов).

Наличие некоторых функций может подразумевать использование и специальных аксессуаров. Их производитель может добавить в комплект или их предстоит покупать отдельно. Это могут быть:

  • Решетка.
  • Вертел.
  • Поддон или пластиковое блюдо.
  • Контейнер для выпекания.
  • Стеклянная посуда и прочее.

Если пришлось покупать все это отдельно, то следует помнить, что на ней должна быть пометка «для использования в МВ-печи». Наличие металлических вставок или каемок может сильно повредить печь.

Основные технические параметры

Выбирая микроволновку, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • режим гриль;
  • возможность обработки паром;
  • конвекция;
  • объем;
  • мощность;
  • тип управления;
  • внутренняя отделка.

Выбор в каждом случае индивидуален. Если нужно купить печь для разогрева пищи, стоит выбирать из недорогих моделей небольшого объема, не обременяющих бюджет. Приняв решение о расширенной версии, обладающей большим количеством функциональных возможностей, часто приходится отказаться от покупки духовки. Стоит учитывать размер помещения, компактные размеры широко доступны в продаже.

На рынке бытовой техники присутствует много различных форм и размеров микроволновых печей. Внешний вид техники – отправная точка. Основные технические параметры определяют, как печь будет работать при ежедневном использовании.

Размер и объем

Типичная форма микроволновки представляет параллелепипед с примерными размерами:

  • высота – 28 см,
  • ширина – 46-50 см,
  • глубина – 36-40 см.

Важный параметр – объем, определяющий, сколько пищи поместится в камере. Решая вопрос о размере корпуса, следует подумать, кто будет пользоваться прибором.

  • Маленькие 15-литровые модели подойдут холостякам.
  • Если нужно обеспечить только возможность нагрева небольшого количества пищи, достаточно небольшого прибора емкостью 17 литров.
  • Средняя 20-литровая СВЧ печка вместит широкую тарелку.
  • Крупные модели достигают максимальной вместимости 40 литров. Такая микроволновая печь служит для нагрева и приготовления пищи.

Большой набор дополнительных функций позволит испечь пирог, приготовить блюда на гриле. Чтобы в полной мере использовать все возможности СВЧ, стоит поискать модель большой емкости, с набором дополнительных функций, описанных ниже.

Мощность

Мощность определяет скорость разогрева, приготовления пищи. Все микроволновки имеют регулируемую мощность. Регулировка осуществляется с помощью ручки или в электронном виде. Стоит руководствоваться принципом: чем большее количество функциональных возможностей и людей, использующих прибор, тем большая потребуется мощность. С основными задачами справятся даже маленькие слабые СВЧ печки.

Этот параметр определяет базовую мощность, в зависимости от модели он колеблется в пределах: 700-1000 Вт. В микроволновках с режимом гриля отдельно указана мощность нагревателя гриля – 700-1700 Вт.

Энергетический класс

Этот термин означает энергоэффективность данного устройства, разделение на классы тесно связано с директивой ЕС.

  • Самый высокий энергетический класс определяется буквой А. Модель класса А позволит экономить электроэнергию.
  • Самый низкий энергетический класс отмечен буквой G.

Способы управления

Производители уделяют внимание способу управления, в результате появляются новые решения, облегчающие приготовление пищи

  • механическое управление – присутствует в старых моделях, требует независимой настройки мощности, времени приготовления блюд;
  • электронное управление – при электронном способе на панели управления можно выбирать тип пищи, вес, мощность и время устройство подберет самостоятельно;
  • интеллектуальное управление – некоторые микроволновки имеют встроенные весы, взвешивающие пищу, участие кулинара ограничивается тем, чтобы поместить в камеру еду и определить способ дальнейшей обработки (нагрев, оттаивание), остальное прибор выполнит самостоятельно.

Безопасность

Микроволновка должна иметь функцию защиты от детей – родительский контроль:

  1. дверной замок, позволяющий открыть устройство с помощью кода;
  2. дополнительная защита, присутствующая во всех микроволновых печах – это автоматический замок, выключающий печь, когда дверь открыта; программа начнется, когда снова закроется дверь.

Некоторые блюда нельзя подвергать тепловой обработке в микроволновке:

  • бисквиты,
  • меренги,
  • песочное тесто,
  • французское тесто,
  • суфле,
  • омлеты.
  • яйца в скорлупе.

Любая попытка нагреть запрещенные продукты закончится «катастрофой», небольшим взрывом, затем придется собирать остатки лакомств со стенок микроволновой печи.

Выбор посуды

Допускается использовать обычную посуду без позолоты, серебряных украшений. Блюда успешно разогреваются в:

  • фарфоре,
  • керамике,
  • стекле.

Допустимо использовать пластиковые емкости, но только термопласты или microdor. Использование специальной посуды для микроволновок позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку?

  • посуду с позолотой, серебром;
  • изделия из бумаги, картона;
  • посуду из пластика, металла, не предназначенные для СВЧ;
  • закрытые бутылки, банки.

Для предотвращения взрывов нужно прочитать руководство, поставляемое с техникой, придерживаться инструкции изготовителя.

Как работает прибор

Микроволновая или СВЧ-печь – это устройство, позволяющее быстро разогреть, разморозить или приготовить пищу благодаря сверхвысокочастотным волнам.

На различных форумах можно встретить обширную полемику на тему вреда СВЧ-печей с точки зрения воздействия на продукты и человеческий организм. На самом деле эти опасения не имеют достаточных оснований.

Электромагнитное излучение проникает внутрь вещества и воздействует на молекулы, заставляя их активно колебаться. Трение между молекулами увеличивается, что приводит к росту температуры. Таким образом, блюдо просто разогревается изнутри. Качество продуктов при этом никак не страдает.

Корпуса современных микроволновых печей надежно экранированы и не пропускают излучение наружу, поэтому находиться в помещении с работающей СВЧ-печью вполне безопасно.

Лучшие модели по соотношению цена/качество

Средние по стоимости СВЧ печи обычно имеют более высокую мощность и большее количество функций, а также приятный дизайн, поэтому для кухонь в квартире их выбирают чаще.

Samsung ME88SUG

Samsung ME88SUG

Характеристики:

  • мощность микроволн — 800 Вт;
  • объем — 23 л;
  • вес — 12 кг.

Тройку лучших из среднего уровня открывает модель компании Samsung.

Она выделяется качественным керамическим покрытием внутри. Максимальная мощность – 800 Вт. Количество режимов – 6. Вместительность камеры – 23 литра. Этого объема хватает для приготовления блюда в семье из двух или трех человек.

Управление электронное. При помощи 12 кнопок впереди и дисплея можно настроить приготовление блюда, размораживание или включить другую функцию. Есть автоматические программы, быстрый старт и авторазморозка.

Открывается дверца с помощью кнопки в нижней части корпуса.

Плюсы

  • приятный внешний вид;
  • конструкция внутри равномерно распределяет микроволны;
  • возможность удалить запахи изнутри после работы и отключить звуковые сигналы;
  • максимальный уровень мощности;
  • многофункциональность;
  • наличие защиты от детей.

Минусы

  • гремит сильно;
  • короткий провод питания;
  • может скользить при открытии.

Samsung ME88SUG

LG MS-23M38GIB

LG MS-23M38GIB

Характеристики:

  • мощность микроволн — 1000 Вт;
  • объем — 23 л;
  • вес — 9.4 кг.

На втором месте – печь компании LG, выделяющаяся несколькими вещами. Во-первых, стильный дизайн. Черный цвет, стильное оформление – это помогает стать печи частью интерьера. Во-вторых, камера: она достаточно вместительная – 23 литра, чего хватает для двух-трех членов семьи. В-третьих, панель управления: она сделана достаточно удобной, и в ней можно легко разобраться за пару минут.

Плавная настройка мощности в процессе готовки – еще одна примечательная черта устройства. С ней блюдо будет готовиться так, чтобы оставалось как можно больше витаминов.

Также эта микроволновая печь может выделиться своей мощностью в 1000 Вт. Этого показателя хватит для очень быстрой готовки и подогрева продуктов. При желании можно воспользоваться функциями быстрой разморозки и ускоренного разогрева.

Ещё одна отличительная черта данной модели – она равномерно распределяет микроволны, что предотвращает не только пригорание, но и жарку в процессе готовки и разморозки соответственно.

И последнее, что нужно отметить – панель управления может быть заблокирована защитой от детей.

Плюсы

  • прекрасный дизайн;
  • быстро разогревает и размораживает;
  • большое количество программ;
  • компактность;
  • антибактериальное покрытие камеры;
  • высокая мощность.

Минусы

  • бывают некоторые неудобства при выборе режима работы;
  • временами возникают проблемы с блокировкой.

LG MS-23M38GIB

Wollmer E305

Wollmer E305

Характеристики:

  • мощность микроволн — 900 Вт;
  • объем — 25 л;
  • вес — 14.5 кг.

Лидером среди среднего сегмента является модель от фирмы Wollmer. Она на первом месте не просто так. Во-первых, камера на 25 литров и с эмалевым покрытием выигрывает в сравнении с двумя предыдущими моделями. Во-вторых, качество приготовления еды очень высокое. Мощный гриль и такая же неплохая мощность микроволн – тому подтверждение.

В этой модели можно не только разогревать и размораживать еду, но и приготовить её путем использования одной из 14 автопрограмм. Причем управление сделано максимально удобным для настройки и выбора.

Конструкция гриля в этой модели позволит равномерно распределить тепло по всей камере.

Дверцу печи не надо будет часто мыть – фирменное покрытие AntiFat, способное оттолкнуть грязь и жир, об этом уже позаботилось.

Плюсы

  • крайне удобное управление;
  • большое количество автоматических программ;
  • высокое качество сборки;
  • мало шумит при работе;
  • вместительная камера;
  • покрытие дверцы способно отталкивать жир и грязь;
  • качественные разморозка, подогрев и приготовление еды.

Минусы

сетевой кабель недостаточно длинный.

Характеристики СВЧ-печек

В продаже имеется большое количество микроволновок. Все они имеют разную цену и функции. Ряд особенностей присущ любому типу таких аппаратов.

Материал для внутренней поверхности

В недорогих микроволновках применяется эмалированное покрытие внутреннего пространства. Оно не переносит механических воздействий. В местах сколов и царапин происходит разрушение слоя и появление ржавчины. В настоящее время такие покрытия практически не используются.

Покрытие из термостойкой эмали более долговечное и применяется в бюджетных моделях. Оно не требует сложного ухода, нужно только протирать внутреннюю поверхность после работы устройства и чистить один раз в две недели. Оно хорошо только для подогрева и не пригодно для применения в конвекционных печах, так как не переносит сильного нагрева.

Отделке нержавейкой не страшны повышенный температурный режим работы и повреждения. Но такое покрытие легко загрязняется. Очистить его можно средствами, не содержащими кислот, и мягкими губками или тряпочками.

Самые современные и дорогие аппараты оснащены покрытием из биокерамики. Этот материал обладает антибактериальными свойствами, легко поддаётся чистке, не подвержен большинству внешних воздействий. Нужно сильно ударить устройство, чтобы покрытие треснуло. Срок службы таких микроволновых печей практически неограничен.

Размеры и объем

Габариты устройств разнообразны, стандартные размеры микроволновки — 30 сантиметрам в высоту, 50 сантиметров в глубину и до 60 сантиметров в ширину.

Количество продуктов, которое поместится в печку, определяется таким параметром, как внутренний объём. При покупке необходимо продумать, сколько человек будет ей пользоваться. Это позволит избежать лишних финансовых затрат.

Для разогрева пищи для большего количества людей, а также для расширения возможностей печи приобретается аппарат вместимостью около 20 литров. Сюда уже получится уложить посуду большого размера.

Мощность приборов

Основная масса микроволновок, имеющихся в продаже, имеют диапазон от 400 Вт до 1,7 кВт мощности:

  • Еда остаётся тёплой при 150-ваттной мощности.
  • Разморозка доступна в устройствах с 300 ватт.
  • При мощности в 0,5 кВт размораживается небольшая порция продукта.
  • Мощность в 700 ватт позволит приготовить лёгкий завтрак. Правда, процесс будет долгим.
  • Полноценное использование в качестве разогревающего устройства с элементами приготовления пищи доступно от 800 ватт.
  • Функция гриля доступна при мощности техники от 1,2 кВт.
  • Мощностью выше 1,4 кВт свидетельствует о присутствии функции конвекции.

Класс потребления электроэнергии

При выборе микроволновой печи необходимо узнать, к какому классу энергопотребления она относится. Лучше всего выбирать приборы типа А, что даст экономию в части потребления электричества. Наименьшая энергетическая эффективность у оборудования класса G.

Управление рабочим процессом

Чтобы узнать, как пользоваться микроволновкой, нужно прочитать руководство пользователя. Однако сейчас все символы на управляющих пультах просты и понятны, и микроволновки не требуют особой подготовки к эксплуатации.

Механический вариант самый надёжный. Он предполагает наличие двух регуляторов — мощности и времени, а также кнопки включения. Минусом является фиксированный интервал таймера в 1—2 мин.

Электронная модель обладает множеством переключателей, позволяет запрограммировать выбранный рецепт и период приготовления. У таких печей есть дисплей.

Самыми стильными и современными являются аппараты с сенсорным управлением. Панель управления абсолютно плоская, что облегчает чистку прибора. Но такие аппараты чувствительны к перепадам напряжения и достаточно недешевы.

https://youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Нужные функции и режимы

Когда вы более-менее определились с типом СВЧ-печи, нужно подумать о том, какими функциями вы хотите пользоваться, приобретаете ли вы ее для дома, офиса или дачи.

Разогрев

Прибежали с работы, вынули из холодильника то, что приготовили накануне, кинули в микроволновку – нужна функция разогрева. Режим автоматического разогрева позволит вам не ломать голову над определением времени и мощности. Достаточно просто выбрать на панели управления название блюда и печь сама установит нужные параметры. Но можно сделать это и вручную, процесс совсем несложный.

Разморозка

Это незаменимая функция, очень экономит время и выручает в случае, если вы забыли заранее разморозить нужный продукт или вдруг потребовалось срочно что-то приготовить. Также существует в двух режимах – автоматическом и ручном. С автоматом все понятно, как и в случае разогрева. С ручным режимом надо приноровиться, чтобы продукт не начал запекаться снаружи, не успев разморозиться внутри.

Автоматическое приготовление

Прекрасная функция в помощь ленивым или занятым, страхует вас от ошибок. Загружаете в микроволновку, например, курицу, выбираете это наименование из меню на панели управления, задаете вес продукта и нажимаете соответствующую программу. В результате вы точно получите курицу гриль, а не вареную, пареную, недожаренную или какую-либо еще.

Наличие функции автоприготовления не означает, что у вас не получится импровизировать. Вы можете приготовить любое блюдо, руководствуясь собственным опытом и самостоятельно выбирая нужную мощность и время приготовления. Свои любимые рецепты вы также легко запрограммируете в памяти тех моделей, которые допускают такую возможность.

Хрустящая корочка

Это дополнительная функция, которая позволяет подрумянить, например, ваш ростбиф со всех сторон. То есть, сверху работает гриль, а снизу – блюдо из особого материала, которое быстро нагревается и поджаривает продукт.

Очистка печи паром

Такой функцией бывают оснащены дорогие модели. С ее помощью вам не придется прилагать усилия для отмывания внутренних поверхностей, это сделает специальная программа без вашего непосредственного участия. Весь процесс займет всего лишь 10 – 15 минут, и печка будет чистой.

Функция удаления запахов

Эта опция может оказаться очень полезной для небольшой квартиры, где распространение ароматов из кухни напрягает всех, кто не участвует в процессе приготовления блюда, или для офиса, где посторонние запахи уж точно не способствуют повышению производительности труда. В модели с такой функцией встроен вентилятор, который успешно решает эту проблему в течение всего лишь 5 минут.

Как выбрать мощность

Чаще всего потребители выбирают микроволновки по функционалу, цене, дизайну, бренду, реже — по мощности. А зря — от этого параметра зависит скорость работы и возможности техники. Мощность стандартных СВЧ-печек находится в пределах 0,45-1,68 Вт.

Какие задачи можно решить в зависимости от кВт:

  • 0,15 — сохраняет еду теплой;
  • 0,16-0,3 — размораживает продукты;
  • 0,4-0,5 — быстро размораживает порцию еды;
  • 0,56-0,7 — можно готовить несложные блюда, но процесс занимает много времени;
  • от 0,8 — быстро грет, можно готовить еду;
  • 1,2 — может иметь встроенный гриль;
  • 1,35 — может быть оснащена конвекцией.

Прослеживается такая закономерность: чем больше размеры модели, тем она мощнее. Оптимальной по параметрам считается техника мощностью 0,8-1 кВт.

Важно! При выборе нужно учитывать состояние проводки — может не выдержать нагрузки

Рейтинг лучших моделей

Предлагаем вашему вниманию несколько моделей микроволновых печей 2018 года, представляющих разные ценовые категории и уже заслуживших положительные отзывы других покупателей. Возможно, они завоюют и ваше доверие и станут надежными помощниками на кухне.

Midea AM820CWW-W

Эта соло-печь объемом 20 л и мощностью 800 Вт. Она имеет электронное управление и небольшой дисплей, что для многих покупателей является несомненным достоинством. Успешно справляется со всеми основными функциями. В комплекте прилагается симпатичная книжечка с рецептами.

Стоимость – 4 240 рублей.

Hotpoint-Ariston MWHA 1332 X

Компактная печь, объемом всего лишь 13 л, подойдет для ограниченных пространств. Однако, несмотря на небольшие размеры, имеет функцию гриль и электронное управление. Привлекает оригинальным дизайном и необычным расположением сенсорной панели – под дверцей.

Стоимость – 9 416 рублей.

Midea AG820BJU-SS

Встраиваемая небольшая модель объемом 20 л, с грилем мощностью 1 000 Вт, электронным управлением и дисплеем, имеет современный дизайн и прекрасно вписывается в кухонный гарнитур.

Стоимость – 12 990 рублей.

LG MJ3965BIS

Многофункциональная модель объемом 39 л подойдет для большой семьи. Имеется возможность комбинировать режимы в любом сочетании, что существенно расширяет ассортимент блюд. Есть также 32 автоматических рецепта и инверторное управление, плавно регулирующее мощность.

Стоимость – 17 320 рублей.

Управление микроволновой печи

Все микроволновые печи можно поделить по способу управления.

  • Механическое управление является максимально простым: на приборе располагаются 2 ручки, с помощью которых можно регулировать время приготовления и мощность.
  • Электронное управление позволяет обеспечить полную автоматизацию и больший набор функций. Например, вам достаточно будет выбрать блюдо, которое хотите приготовить и его вес, а время и мощность будут установлены автоматически согласно рецепту, заложенному в память микроволновки. Электронное управление может быть представлено кнопками или сенсорной панелью.

Новинки: аксессуары для СВЧ печей

В новой пароварке-скороварке в микроволновой печи можно сготовить за 5 мин бисквит, занимает один час и три четверти. Показалось настолько революционным – пришлось перевести текст с иностранного языка. Важен не выбор СВЧ печь, а что поставить. Читатели порадуются за выдумщиков.

Внимание привлекла посуда для СВЧ. Необычная, готовить будет безопаснее

Не какое-нибудь блюдо для СВЧ – изменяющее процесс готовки.

Крышка для СВЧ печи

Эффект быстрого приготовления достигается в скороварке за счет достижения высокого давления – это решили перенести на мир СВЧ печей. В традиционном варианте агрегаты несочетаемы. Скороварка представляет кастрюлю с герметичной запираемой крышкой. При готовке давление внутри быстро растет.

Главной задачей является создание прочного корпуса скороварки для удержания силы. Параллельно температура нарастает быстрее. Для печей СВЧ скороварка не подходила категорически: металлические предметы нельзя помещать внутрь. Если брать такие элементы, как декоративное оформление тарелок золотой каемкой – за счет токов Фуко ободочек быстро грелся, взрывался внутри рабочей камеры СВЧ. Относительно крупных объектов (ложки) ввиду снижения расстояния до питающего волновода, выходящего к пищевому отсеку, учитывая, что прикрывает слюда для СВЧ, быстро образуется разряд за счет снижения искрового промежутка. Ощущение, будто внутри СВЧ печи заточен Зевс, проявляет гнев.

Посуда для микроволновой печи

Проблема – заземленный металл не пропускает высокочастотные волны. Половина мощности пройдет через барьер, за минусом ушедшей на гнев Зевса. Металлическую скороварку помещать внутрь микроволновой печи нельзя.

Как добились за границей превосходства в случае СВЧ печи? Сделали скороварку из новейшего прочного полимера. В результате красноватого цвета горшок выдерживает без труда рабочие давления, ударно снижает время готовки, поместив внутрь СВЧ печи. Аксессуар пассивный, энергии не потребляет. Все делает СВЧ печь. Волны легко проходят через пластик, обычно разогревают пищу. Дальше стенки скороварки начинают удерживать пар: давление быстро растет.

Вода ударно впитывает энергию СВЧ печи на частоте 2,4 ГГц. Пар внутри котла становится дополнительным фактором роста температуры. Позволит готовить быстрее. Скороварка позволит для СВЧ печи снизить вред микроволнового излучения. Негативный эффект растет пропорционально времени. Бисквит в СВЧ печи готовится вдвое быстрее – характеристики крови пострадают мало. Ссылаемся на исследования европейских ученых.

Скороварка

Нужна СВЧ печь с грилем – заплатите 34 английских фунта стерлинга (чуть более 3200 рублей), готовьте с минимальным вредом для здоровья, используя скороварку. Для поиска используйте английское наименование microwave pressure cooker. Разогревайте с помощью микроволн. Годится другой прибор. Предупреждаем: для обеспеченных! Называется духовка с функцией СВЧ.

Разновидности микроволновок

Перед тем, как правильно выбрать микроволновку, нужно определиться с её размерами. СВЧ-печи подразделяются на 3 основные группы, однако цена моделей в пределах одного вида может изменяться в разы:

  • Простые микроволновки без дополнительных устройств (называемые соло-печами) являются самыми дешёвыми, но модели с высокохудожественным дизайном и качественными внутренними элементами стоят на порядок больше. Этот вид предназначен для разогрева пищи и разморозки продуктов, а также готовки несложных блюд (пицца, каша, рыба) с помощью заложенных программ. Дешёвые печи, применяемые только для подогрева еды, используются в офисах. Дорогие с дополнительными функциями и программами будут отличным выбором для дома, где основным местом приготовления пищи является газовая или электрическая плита.
  • Микроволновки с грилем предоставляют возможность кроме подогрева готовить сложные блюда. Печь этого вида в состоянии на равных конкурировать с духовкой при приготовлении блюд с хрустящей корочкой.
  • Печи с функцией гриля и конвекции в состоянии полностью заменить духовку. Перечень блюд, которые можно готовить в микроволновке этого типа, ограничивается только фантазией хозяйки. В них закладывается до 20 программ для автоматической готовки и есть возможность комбинирования режимов работы. Например, гриля с конвекцией, конвекции с излучением, гриля с излучением и т. д. Функция конвекции — это поток горячего воздуха, подаваемый вентилятором, за счёт которого обеспечивается быстрый и качественный нагрев.
  • Инверторные СВЧ-печи, выпускаемые фирмой Панасоник, имеют увеличенный объём камеры по сравнению с аналогами других производителей. Это достигается за счёт уменьшения аппаратной части. Главной же особенностью является автоматическое управление температурой во время приготовления блюд, за счёт чего достигается значительная экономия электроэнергии. Данная технология применяется в печах с конвекцией и грилем.

Покрытие из нержавеющей стали

Если стенки вашей СВЧ сделаны из нержавейки, значит, температура ей нипочем. Но трудности с поддержанием чистоты возникнут сразу же. Чтобы устранить пятна жира, разводы и подтеки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.

Итак, нержавейка, плюсы:

  • долговечность;
  • прочность и надежность;
  • стойкость к повреждениям механического характера;
  • переносит скачки температуры и выдерживает высокие t° показатели в течение длительного времени.

Минусы:

  • нуждается в постоянном тщательном уходе;
  • трудно отмыть жировой налет с поверхности;
  • спустя пару лет эксплуатации теряет привлекательность и блеск.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева

Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
Функции

Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

Какую выбрать

Различают три типа микроволновок:

  • Микроволны. Рассчитаны на разогрев и разморозку. Примитивная версия.
  • Микроволны и гриль. Позволяет готовить интересные и вкусные блюда. Гриль бывает кварцевый или ТЭНовый. Расположение ТЭНов может быть разным: сверху или, с двумя нагревателями, сверху и снизу. В последнем случае обеспечивается более равномерное прогревание — на продуктах появляется хрустящая корочка.
  • Микроволны + гриль + конвекция. Удается готовить самые сложные кулинарные блюда. Режимы можно использовать по отдельности или совмещать. Благодаря конвекции воздушные потоки равномерно распределяются по камере. Если вы ищите суперпечку с роскошным функционалом и неограниченными возможностями, такой вариант для вас.

Важно! В комбинированном тройном режиме еда получается такой, будто ее готовили в духовке. Но есть еще один плюс — нет жары, как от духового шкафа, что особенно важно летом

Общие сведения о мощности СВЧ


Магнетрон СВЧ Микроволновка – незаменимая на кухне вещь, в которой легко разогреть готовое блюдо или приготовить новое. Ключевой параметр СВЧ-печей – мощность, и вот некоторые факты о ней:

  • источник мощности – магнетрон. Этот элемент устанавливается во всех печах. Выглядит как лампочка. Включенный магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные волны, которые, воздействуя на продукт, приводят к его нагреву;
  • у мощных микроволновых печей больше возможностей. В них готовятся более сложные блюда, а разогрев еды не отнимает много времени;
  • потребляемая мощность микроволновки измеряется в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт);
  • от размеров техники зависит ее мощность. Чем объемнее рабочая камера СВЧ-печи, тем больше у нее потребностей. Прогрев большей площади требует увеличенной мощности, вместе с чем растет и энергопотребление.

Производительность микроволновой печи – фактор, который при покупке учитывают в первую очередь. Этот параметр колеблется от 600 до 1500 Вт.

От чего зависит потребление

То, сколько требуется печи энергии, зависит от режима готовки и затраченного времени:

  • на быстрое приготовление блюд «уходит» около 1 кВт;
  • разогрев готовой пищи – 700 – 800 Вт;
  • размораживание – 300 – 400 Вт;
  • быстрый разогрев – около 100 Вт.

Количество расходуемой энергии зависит и от объема заложенной в рабочую камеру печи еды. Например, тарелка с супом, объемом 0,5 литров, прогреется быстрее, чем 1 литр.

Учитывают и влияние режима на мощность. Чем функциональнее оборудование, тем больше оно потребляет света. Например, обычные модели, используемые для разогрева пищи, «тянут» меньше электричества чем микроволновки, предназначенные для выпечки или гриля.

Материал стенок – что нужно знать покупателям?

Долговечность вашей техники, качество приготовления и, что очень важно, простота ухода во многом зависят от материала, из которого изготовлены внутренние стенки СВЧ-печи. Давайте изучим этот момент более подробно, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя вариант

Эмалированная поверхность

Такой материал является оптимальным для простых моделей СВЧ-печей. Поверхность эмали гладкая, хорошо чистится обычными средствами, однако эмаль сама по себе не любит слишком высокие температуры.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – самый лучший вариант для микроволновой печи, оборудованной такими функциями, как гриль и конвекция.

Сталь является пластичным материалом, который хорошо переносит высокие температуры. При этом нержавейка легко чистится, главное, не применять никаких абразивных и порошкообразных средств.

Кроме того, микроволновки, внутренняя часть которых сделана из нержавеющей стали, считаются наиболее долговечными.

Биокерамика и другие специальные материалы

К этой группе относят биокерамику и некоторые другие материалы, главное отличие которых – наличие антибактериальных свойств. Такие СВЧ-печи обычно стоят дороже всех, но это не значит, что они самые качественные. К примеру, главный минус биокерамики – «боязнь» высоких температур, в результате чего поверхность покрывается маленькими трещинками.

Критерии оценки МВ-печи

Главной ошибкой многих покупателей является выбор в пользу прибора, имеющего привлекательный внешний вид, или который посоветовал консультант. В случае с микроволновкой, можно легко приобрести устройство с бесполезными функциями.

 Правильный выбор должен быть основан на оценке следующих критериев:

  • Тип.
  • Мощность.
  • Внутренний объем.
  • Функциональность.
  • Материал покрытия.
  • Система управления.

Микроволновую печь уже давно не используют только для подогрева пищи

Однако это одна из ее основных функций, поэтому следует обращать пристальное внимание на ее наличие. Рассмотрим каждый из критериев более подробно

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий