Выбор индукционной сковородки
Сковорода – один из самых нужных предметов кухонного обихода. От ее характеристик зависят вкус и качество приготовленных блюд. При выборе сковороды необходимо учитывать множество нюансов – размер, форму, материал изготовления, качество внешнего и внутреннего покрытия, наличие крышки, съемной ручки, тип плиты, на которой она будет использоваться.
В моделях для индукционной техники необходимо обратить внимание на характеристики дна. Основание должно быть идеально ровным, хорошо прилегающим к поверхности плиты, иметь достаточную толщину – не менее 2 мм и обладать ферромагнитными свойствами
Индукционные сковороды производят с многослойным капсулированным или вплавленным основанием. Для повышения эффективности посуды — ускоренного нагрева и экономии электроэнергии, слои выполняют из разных видов металла. Сначала идет сталь, обладающая отличной магнитопроницаемостью. Для внутренних слоев выбирают алюминий, медь, железо благодаря их способности нагреваться за минимальное время и хорошо распределять тепло.
Производители предлагают всевозможные виды сковород для индукционных плит.
Сковорода гриль – советы по выбору
Главное достоинство сковороды гриль в том, что она позволяет сократить количество жира, сделать еду менее калорийной и вредной. Перед использованием ее нужно лишь слегка смазать маслом и этого будет достаточно. Лишний жир из курицы или свинины стекает в желобки на дне гриля. Из них же поднимается горячий пар, за счет чего происходит быстрое приготовление пищи. Благодаря рифленой поверхности на продуктах остаются аппетитные полосы или сеточка.
Сковорода-гриль может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Наиболее практична в использовании квадратная – в ней удобно размещаются мясные стейки, рыба, котлеты. Можно обжаривать сразу четыре стейка или отбивных. Но как мы знаем, посуда такой формы не подходит для круглых индукционных конфорок. Выступающие части не нагреваются, поэтому равномерно приготовить продукты не получится.
Производители решили проблему просто – к квадратной посуде приделали круглое индукционное дно. Оно идеально прилегает к поверхности плиты и прогреваясь, передает тепло остальным участкам посуды. Равномерность его распределения достигается за счет использования сочетаний определенных материалов.
Блинная сковорода
Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается особой формой. Она снабжена толстым дном, низкими, зачастую скошенными бортиками – достаточно слегка наклонить такую посуду и блин сам соскользнет на тарелку. Для индукционной варочной поверхности подойдут модели, снабженные специальным магнитным дном.
Лучший вариант такой сковородки – алюминиевая с антипригарным напылением. Она быстро нагревается, легко моется. Благодаря небольшому весу такая посуда весьма удобна в использовании. Чаще изделия имеют круглую форму, а их диаметр составляет 20-25 см. На такой сковородке получаются блинчики оптимальной формы и размера. Равномерно прогретое дно позволяет качественно их обжаривать. Для поклонников фаршированных блинов подойдут квадратные варианты.
Индукционный вок
Вок – сковорода в форме полусферы. В ней обжаривают продукты на сильном огне с постоянным помешиванием. Индукционный вариант этой посуды имеет больший диаметр, нежели стандартный. Форма дна также отличается. Необходимо, чтобы оно было максимально ровным, что, разумеется, исключено в традиционной версии. Для приверженцев оригинальной формы выпускают специальные плиты с впадинами под круглое дно. Но для обычной гладкой поверхности нужны модели с плоским индукционным основанием.
Жаровни и утятницы для индукционной плиты
Современные жаровни и утятницы представляют собой глубокие сковороды из алюминия или чугуна. Они снабжены крышкой и литыми ручками, которые подходят для использования в разогретой духовке
У них достаточно толстые стенки, что важно при тушении продуктов. Эти виды кухонного оснащения отличаются друг от друга лишь формой
У утятницы она более вытянутая, овальная. Посуда подходит для индукционной плиты, если снабжена специальным донышком в виде круглого диска. Если крышку утятницы предполагается использовать в качестве неглубокой формы или сковороды, ее также оснащают ферромагнитным блином.
Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы
Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.
Кастрюли из нержавейки
У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:
- сравнительно небольшой вес;
- возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
- отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.
Посуда из нержавейки для индукционных плит При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях
Чугунная
Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:
- хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
- чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
- обладает неплохой прочностью;
- пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
- высокая экологичность материала.
Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная
Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:
- большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
- приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
- высокая прочность и долговечность;
- не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.
Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная
Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.
Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Рейтинг ферромагнитной посуды
Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.
Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли
Забота о здоровье (Kochstar)
Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.
Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.
Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)
Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.
Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.
Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.
Доступность (Zanussi)
Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.
Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.
Оригинальный дизайн (Staub)
Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.
Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.
Благородный внешний вид (Kitchen Aid)
Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:
- Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
- Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
- Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.
Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.
Инновации и полезные нюансы (Fissler)
Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.
Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.
Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.
Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.
Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд
Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.
Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты
Универсальные сковороды — хорошее решение на маленькой кухне. Экономия места никак не влияет на качестве готовки. Для анализа рассматривались 11 предложений, а лучшими оказались следующие 3.
Rondell Mocco RDA-276 24 см
Представитель специальной линейки компании Rondell, оформленной в кофейных тонах. Корпус выполнен из штампованного алюминия, покрытого добротным слоем TriTitan Spectrum. Стальная ручка прикреплена заклепками. Но отсоединить ее не так просто, что обеспечивает хорошую безопасность. Толщина стенок и дна равномерная – 3,5 мм. Деформация при этом исключена благодаря специальной сетке.
Достоинства
- Цена;
- Подходит для посудомоечных машин;
- Ручка покрыта силиконом;
- Внешний вид.
Недостатки
- При неаккуратном перемешивании могут появляться царапины;
- Комплект без крышки.
Nadoba Vilma 728216 28 см
Антипригарная сковорода для индукционных плит выполнена из литого алюминия. Четырехслойное покрытие ILAG Ultimate отличается особой прочностью – укрепление минералами создает прочные связи. Это приятный момент для любителей мешать ингредиенты вилкой. Чешские инженеры продумали материалы, выдерживающие высокие температуры, включая ручку из бакелита. Поэтому блюдо спокойно можно доготавливать в духовке.
Достоинства
- Большой размер;
- Допустимо перемешивание металлическими инструментами;
- Гарантия 5 лет;
- Доступная цена при дорогих материалах.
Недостатки
Съемные ручки необходимо подкручивать по мере расшатывания.
Температурный индикатор удобно расположен прямо на ручке. Он меняет цвет от черного до ярко-красного и заметен даже при наполненной сковородке.
Lodge L8DSK3 26 см
Чугунная сковорода для индукционных плит больше напоминает сотейник, так как имеет высоту стенок 8 см. Долговечность изделия не вызывает вопросов, так как комбинированных материалов нет. Даже две ручки выполнены цельнолитым методом. Такой вид действительно многофункционален, ведь помимо привычной жарки и тушения, подходит для запекания пирогов в духовом шкафу.
Достоинства
- Удобство;
- Износостойкость;
- Вместительный объем – 2,5 литра;
- Нагревается равномерно.
Недостатки
- Необходимо хорошо просушивать, чтобы избежать коррозии;
- Вес 3,4 кг.
Владельцы советуют ответственно подойти к уходу за изделием. Отдавать предпочтение ручной мойке жесткими металлическими щетками или мочалками.
Лучшие пароварки
Идеально круглая яичница
Производители предлагают для поджаривания яиц специальные сковороды с низкими бортиками и круглыми формами для поджаривания каждого яйца в отдельности. Такая сковородка подойдет тем, кто любит яичницу и оладьи идеально круглой, а не произвольной формы. Из лидеров рынка такие сковороды для индукционных плит предлагают немногие. Например, Risoli (Италия), серия iduction. Толщина дна — 8 мм, антипригарное покрытие титановое
Tefal, Woll, Fissler и Swiss Diamond обошли своим вниманием сковороды для оладий и яиц. Такие сковородки удобны не только своей формой, но и глубиной
Бортики сковороды высотой в 3 см и формы для оладий глубиной в 1 см позволяют быстро и легко переворачивать или доставать идеально круглые оладушки.
Лучшие кастрюли
Rondell Flamme 2,3 л – проверенное качество
Кастрюля немецкой фирмы с корпусом из нержавеющей стали. Уникальная технология позволяет использовать совсем немного масла или жира для приготовления, сохраняя витамины и микроэлементы. Многослойное дно 5 мм способствует равномерному распределению тепла по всей емкости.
Для слива предусмотрен небольшой носик в верхней части. У кастрюли силиконовые ручки и стеклянная крышка с металлической окантовкой и дыркой для выпуска пара. Благодаря зеркальной и сатиновой полировке кастрюля имеет привлекательный внешний вид.
Страна производства: Германия.
Стоимость: до 3700 руб.
Rondell Flamme 2,3 л
Достоинства:
- качественная сталь;
- удобный носик для слива;
- интересный дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Regent Inox Apple – для повседневного использования
Кастрюля китайского производства 2,7 л выполнена из стали с матовой поверхностью. Дно 3-хслойное, теплоаккумулирующее, благодаря особой конструкции тепло постепенно распространяется по всей емкости, и нагрев быстро происходит.
Бакелитовые ручки защищены от нагрева, крышка из термостойкого стекла и с дыркой для пара. Кастрюля чистится легко, так отмечается в отзывах.
Страна: Китай.
Стоимость: от 2600 руб.
Regent Inox Apple
Достоинства:
- Крышка с дыркой для пара;
- Ручки не нагреваются;
- Разрешено мыть в посудомоечной машине.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Nadoba Maruska – двойная функция
Интересный дизайн и функциональность предлагает чешский производитель. Кастрюля выполнена из нержавеющей стали, дно капсульное, многослойное из алюминия 5 мм, в стеклянной крышке на металлических вставках сделаны несколько отверстий, что позволяет использовать ее как дуршлаг.
Ручки складываются, а это удобно при готовке и хранении. Кастрюля объемом 3л, внутри есть мерная шкала, она подходит для любой плиты.
Страна: Чехия.
Стоимость: от 1600 руб.
Nadoba Maruska
Достоинства:
- Прочный материал;
- Интересный дизайн;
- Удобные, складывающиеся ручки;
- Многослойное дно.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Посуда из какого материала подходит
Материалы для изготовления посуды для индукционных панелей должны обладать ферромагнитными свойствами. К представителям этого ряда относится разнообразная чугунная и стальная утварь. Подойдут и эмалированные кастрюли с толстым дном. У каждого из этих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Прежде чем делать выбор, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками всех представителей индукционного «семейства».
Из нержавеющей стали
- привлекательный внешний вид – металлические кастрюли и сковородки, как матовые так и блестящие, отлично дополняют интерьер современной кухни, хорошо сочетаются с хромированной бытовой техникой;
- в посуде из нержавеющей стали не происходит окисление продуктов и утрата ими полезных качеств. Поэтому можно не перекладывать остатки ужина в другие емкости, перед отправкой в холодильник;
- посуда из нержавейки обладает высокой прочностью;
- малый вес предметов кухонной утвари упрощает манипуляции с ними.
Минусы стальной посуды:
- недостаточно толстое дно способствует пригоранию продуктов;
- компоненты сплавов могут вызывать аллергические реакции;
- довольно сложно поддерживать первозданный внешний вид – быстро образуются пятна, разводы, которые тяжело оттирать.
Чугунная посуда
Посуда из чугуна пользуется заслуженным признанием. Она отлично подходит для готовки на индукционной плите. Причем можно использовать не только новые современные образцы. Представители старой домашней «гвардии» тоже подойдут. Единственное требование – на них не должно быть многолетнего нагара. Он помешает плотному прилеганию дна к конфорке.
Плюсы чугунной посуды:
- качественно и равномерно прогревается, обеспечивает одновременное и быстрое приготовление продуктов;
- хорошо сохраняет тепло, благодаря чему процесс готовки занимает меньше времени;
- в хорошо разогретой посуде пищу можно «довести» до готовности даже на выключенной плите, не тратя лишнюю электроэнергию;
- не оказывает воздействия на химический состав продукта.
Из недостатков чугуна можно выделить:
- большой вес предметов, который затрудняет работу с ними;
- хрупкость – при падении посуда может расколоться;
- подверженность коррозии;
- внушительная стоимость.
Эмалированная посуда
Посуда, покрытая цветной эмалью и оснащенная ферромагнитным дном – оптимальный вариант. Она сочетает в себе достоинства двух предыдущих вариантов и в то же время — лишена их недостатков.
Преимущества эмалированной посуды:
- многообразие расцветок – на любой вкус;
- небольшой вес, благодаря чему чрезвычайно упрощается уход;
- высокая прочность;
- доступная цена.
Прочие варианты
Современная промышленность позволяет не отказываться от утвари из других материалов. Ведь стоит дополнить такую посуду ферромагнитным дном, как она становится вполне пригодной для готовки на индукционной плите.
Производители предлагают следующие варианты комбинированной посуды:
- из алюминия с дном из толстой стали;
- керамические с ферромагнитным многослойным основанием;
- стеклянные со специальным впаянным донышком или напылением.
Советы по выбору качественной сковороды для индукции
Для того чтобы приобрести качественную сковороду, специалисты рекомендуют следовать нескольким советам. Эти рекомендации помогут не ошибиться с выбором и стать обладателем надежной утвари для кухни:
Внимательно осмотрите выбранную модель. На ней не должно быть трещин, царапин и шероховатостей.
Выбирайте экземпляры с «родными» крышками, тогда плотное прилегание будет обеспечено.
Не пренебрегайте посудными наборами
Зачастую это гораздо выгоднее, нежели покупать все по отдельности.
Обращайте внимание на варианты со съемными ручками – это не только удобно, но и красиво.
Как отмыть керамическую сковороду.
Благодаря этим советам вы сможете купить сковороду (или набор), которая прослужит вам долгий срок. А также сэкономите определенную сумму для приобретения другой продукции.
Вок
Алюминиевые
Tefal Hardica ingenio L3321902 28 см без ручки
Плюсы
- титановое покрытие
- небольшой вес
- индикатор нагрева
- оптимальный размер
Минусы
нет крышки
От 1 650 ₽
Производитель Tefal изготавливает сковороды вок из высококачественного алюминия с титановым покрытием. Особенностью такой посуды является существенная разница в диаметре дна и верхней части изделия за счет чего обеспечивается равномерная жарка продуктов. Наличие индикатора нагрева делает использование сковородки простым и удобным.
Rondell Escurion Grey RDA-1123 28 см с крышкой
Плюсы
- хороший размер
- съемная ручка
- для всех плит
- можно мыть в посудомоечной машине
- стеклянная крышка
Минусы
высокая стоимость
От 2 680 ₽
Вок с крышкой от немецкого производителя Rondell позволит приготовить блюда с восточным вкусовым оттенком и накормить гостей азиатским горячим салатом или рассыпчатым пловом. Изделие, изготовленное из утолщенного алюминия, имеет уникальную конструкцию корпуса.
Чугунные
Ситон Ч30130 30 см
Плюсы
- сплав устойчив к коррозии
- утолщенные стенки и дно
- подходит для всех типов плит
- долговечность
Минусы
требует особого ухода
От 1 890 ₽
Тем, кто стремится выбрать сковороду-вок для индукционной плиты, можно обратить внимание на продукцию отечественного производителя Ситон. С помощью чугунной сковородки, диаметр верхней части которой составляет 30 см, а диаметр дна — 7,5 см, можно приготовить вкусные и здоровые блюда для всей семьи
Korting K 1128 28 см
Плюсы
- равномерное распределение тепла
- антипригарное покрытие
- высота 9 см
- все виды нагрева
Минусы
без крышки
От 5 490 ₽
Сковорода в форме глубокой чаши изготовлена из экологически чистого чугуна. Особенная конструкция дна (вогнутое внутри и плоское снаружи) позволяет равномерно обжаривать ингредиенты даже на самой высокой температуре. Изделие оснащено двумя монолитными ручками.
Лучшие сковороды-гриль для индукционной плиты
Сковороды гриль отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки. Чередование более прожаренных участков с менее обработанными запечатывает внутри продукта сок. Готовое блюдо получается полезнее, потому что добавление масла не требуется или необходимо в минимальном количестве. Отбор проводился среди 13 моделей, но лучшими оказались только 3.
GiPfel Caleffi 0711
Внешний вид Caleffi сразу бросается в глаза. Двусторонняя конструкция из литого алюминия позволяет готовить привычные мясо, рыбу, овощи, а также горячие сендвичи. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя даже малейшей щели. Поэтому нет необходимости переживать за разбрызгивание при готовке. Прямоугольная форма удобна тем, что площадь покрытия становится полезнее, так как вмещает больший объем продуктов без их «наслаивания».
Достоинства
- Большой размер 28х22 см;
- Не нагревающаяся ручка из бакелита;
- Удобно мыть;
- Легкая;
- Не пачкает варочную поверхность.
Недостатки
Цена выше средней.
Производитель прикладывает к данной модели кулинарную книгу с изысканными рецептами. Таким образом, по-новому взглянуть на ежедневное меню и усовершенствовать навыки готовки.
Tefal Jamie Oliver
Название уже дает уверенность в качестве изделия, так как получило одобрение от известного шеф-повара Джейми Оливера. Корпус из литого алюминия покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro. Ребра подобраны такой величины, чтобы сок стекал в углубления и пропитывал блюдо. Посередине расположен отличительный для бренда элемент – индикатор нагрева, который, нагреваясь, становится красным. Ручка крепится на специальные заклепки и при необходимости легко отсоединяется. Так, поддержание чистоты становится возможным даже в труднодоступных местах.
Достоинства
- Возможно мытье в посудомоечной машине на деликатном режиме;
- Индикатор нагрева;
- Легкая;
- Прорезиненная ручка из стали.
Недостатки
Возможное завышение цены из-за причастности Джейми Оливера.
Для процесса тушения необходимо докупить специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Так как обычная допускает щели по бокам, через которые улетучивается пар и вылетают брызги.
Staub New classic by Staub 26х26 см
Чугунная сковородка имеет квадратную форму и 2 варианта цветов: черный или красный. Такой материал идеально подходит для жарки мяса, так как он не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой, прожаривается изнутри, а не томится в собственном соку. Тяжелый вес компенсируется двумя ручками по бокам. Изделие можно использовать в духовке, что значительно экономит время, так как нет необходимости перекладывать ингредиенты в другую посуду.
Достоинства
- Есть носик для соуса;
- Удобный размер:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Литые ручки не расшатываются.
Недостатки
- Тяжелая, поэтому мыть нужно аккуратно, чтобы избежать сколов раковины
- Сложно мыть.
Купить сковороду гриль для индукционной плиты от Staub будет приятно гурману-любителю мясных стейков различной степени прожарки.
Особенности индукционных плит. Заблуждения о работе индукционной панели
Характерной особенностью индукционных панелей является пошаговый нагрев, о котором говорилось выше. Электрический ток движется по медной спирали, образуя тепло. И только потом передает его на дно посуды.
Индукционная кухонная плита.
Большинство потребителей уверены, что ценовая политика таких моделей неприемлема для рынка. Однако такое мнение спорно. Ведь современные варочные панели индукционного типа абсолютно безопасны и оснащены дизайнерским внешним видом. Риск обжечься минимален, так как плита покрыта плотным закаленным стеклом.
Существует миф о том, что подобные плиты нельзя устанавливать рядом с другой кухонной техникой. Безусловно, это не так. Индукционные панели имеют специальное изолирующее магнитное поле и материалы, которые не оказывают негативного воздействия на технику и здоровье человека.
Отличия сковород для индукционных плит от остальных
Посуда для использования на индукционных панелях должна быть оснащена магнитными характеристиками. Потому как поверхность для варки образует магнитное поле, которое вызывает токи в дне сковородки. За счет такого взаимодействия индукционная сковорода прогревается за считаные минуты. С помощью мгновенного электрического тандема можно сэкономить электроэнергию. Ведь в основном прогревается только дно посудины.
Чугунная сковорода для индукционных плит.
Для приготовления различных блюд на подобной варочной панели идеально подходят чугунные сковородки. Главное – чтобы в них были специальные ферромагнитные слои, и чем они толще, тем быстрее прогревается изделие.
Категорически запрещается использовать на таких плитах кухонную утварь из стекла, меди и алюминия за исключением моделей с подходящим дном. Экземпляры из чугуна и прочих вышеперечисленных материалов можно эксплуатировать на газовой варочной панели.
Дно сковороды для индукционной плиты.
Материалы
На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.
Чугун
Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит
Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности
Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.
Эмалированная посуда
Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду
И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа
Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.
Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.
Медь
Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.
Нержавеющая сталь
Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.
Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.
Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.
Керамика
В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.
Алюминий
Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.
Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.
Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.
Рейтинг сковород для индукционной плиты
Топ составлялся на основании отзывов к товарам с крупных интернет магазинов, тестов, обзоров, рекомендаций кулинаров-любителей и известных поваров
Сопоставив мнения экспертов, было определено, какие сковороды подходят для индукционных плит и параметры, на которые нужно обращать внимание:
- Материал;
- Диаметр;
- Цена;
- Толщина стенок/дна;
- Скорость разогрева;
- Равномерность распространения температуры;
- Высота стенок;
- Наличие индикатора нагрева;
- Ручка, тип ее крепления;
- Наличие крышки;
- Форма;
- Простота ухода;
- Количество используемого масла;
- Тип совместимых продуктов;
- Возможность использования в духовом шкафу.
Все номинанты рейтинга имеют положительные результаты по перечисленным характеристикам и высокую оценку среди покупателей.
Толщина и диаметр
Выбирая сковороду, ориентируйтесь прежде всего на толщину дна – оно не должно быть меньше 2 мм, а лучше 6-10 мм. Чем толще дно, тем быстрее происходит разогрев сковородки (к газовым и электрическим плитам это не относится). Сковорода для индукционной плиты должна быть определенного размера. Посмотрите на размеры зон подогрева – дно сковородки не должно превышать их в диаметре, т. к. его края не прогреются, прогреваться будет только часть сковороды, контактирующая с индукционной поверхностью. Если диаметр дна меньше 12 см (размер индукционно катушки), плита просто не включится. Дно посуды не должно быть меньше 70% площади конфорки.
Толщину дна выбирайте, исходя из способов приготовления пищи. Для щадящей жарки, тушения и «томления» нужно толстое дно. Для быстрого обжаривания при высокой температуре (при таком способе готовки овощи сохраняют максимальное количество витаминов) подойдет сковорода из нержавейки с тонким дном, или вок.
Кстати, хорошая сковорода не должна весить меньше 500 гр. Легкие сковородки сделаны из сверхлегких сплавов, деформирующихся от высоких температур.