Какая мойка лучше для кухни: обзор качественных материалов и рейтинг производителей

Как выбрать мойку на кухню

Выбор мойки на кухню прост лишь на первый взгляд. Если ближе познакомиться с современными моделями, можно сделать вывод, что при покупке необходимо учесть массу факторов

Эксперты рекомендуют обращать внимание на ключевые критерии:

  • Форма чаши. В продаже есть все основные разновидности: овальные и круглые, квадратные и прямоугольные. Самыми практичными считают два последних вида, они позволяют эффективно использовать пространство.
  • Тип установки смесителя. Он располагается на столешнице, в стене или на краю самой мойки.
  • Количество моечных чаш и наличие полки (крыла). Оптимальный вариант для малой площади – одна чаша и полка, на которой можно складывать кухонную утварь, резать и мыть овощи и фрукты, сушить чистую посуду. Двойные и тройные займут больше места, но добавят функциональности.
  • Глубина емкости. Ее диапазон варьируется от 12 до 25 см и оптимально – выбрать модель среднего размера, они самые практичные.
  • Способ установки: врезные, накладные, на отдельно стоящем столе.
  • Система подвода воды. Она тоже оказывает влияние на выбор, необходимо разобраться с диаметром сливного отверстия, посмотреть, с какой стороны грамотно подключить шланги.

Мойки из нержавеющей стали обладают лучшей амортизацией, поэтому случайно упавшая посуда реже бьется. Изделия из камня отличает повышенное шумопоглощение.

В заключении необходимо определиться с материалом изделия, это может быть металл или камень. А также с дополнительными функциями – клапан, измельчитесь отходов и другими, полезными в быту. Такие инновации увеличивают конечную стоимость, но сделают использование еще более комфортным и эффективным.

Материал

От того, из какого материала сделана раковина, зависит не только ее внешний облик, но и эксплуатационные характеристики, а также легкость ухода.

Нержавеющая сталь

Самые распространенные и недорогие. Они любимы многими также и за неприхотливость и долговечность. Хотя нержавейка нержавейке рознь.

Чаши из тонкого некачественного металла легко деформируются, покрываются пятнами ржавчины. Поэтому следите, чтобы выбранное вами изделие содержало не менее 18 % хрома и 10 % никеля.

Важно учитывать и толщину металла, которая колеблется от 0,4 мм до 1,2 см. В идеале этот показатель не должен быть меньше 0,6 мм

На долговечность оказывает влияние и способ производства мойки. Она может быть выполнена из цельнолитого листа стали или из нескольких небольших деталей. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. Однако и второй имеет право на существование, если выбирать проверенный бренд, который тщательно следит за технологией: сварные швы должны быть тщательно спилены и отполированы.

Существуют глянцевые, матовые и антиграфические (шероховатые) мойки из стали. Глянцевые самые непрактичные: на них видны капли и быстро появляются царапины. Матовые хотя и чуть менее требовательны в уходе, но повреждения на них также хорошо видны. А вот шероховатая поверхность проявляет себя в службе лучше других: разводы на ней практически незаметны, так же как и потертости.

Отдельно стоит сказать, о приборах с PVD-покрытием. На нержавейку наносят напыление, имитирующее другие металлы: латунь, медь, золото. Оно проникает внутрь на молекулярном уровне и становится одним целым с основным материалом. Именно поэтому оно весьма устойчиво, не стирается со временем и прекрасно выглядит.

Композитный материал или искусственный камень

В эту группу входят множество материалов: акрил, агломерат, силгранит, фрагранит и многие другие. Объединяет их принцип создания. Гранитная крошка, песок или другое основное вещество смешивается со связующим полимером и цветовыми пигментами. В результате получается прочная и твердая основа, которая выглядит стильно и не требует особого ухода.

Такие изделия отлично поглощают шум от льющейся воды и служат десятилетиями, не теряя потребительских свойств. Их главный минус: цена выше, чем у нержавеек.

Керамика

Многие любят такие приборы за привлекательную белизну и классический внешний вид. Они идеально вписываются в стиль прованс или кантри, а также в классический интерьер.

Сейчас в продаже имеются три вида керамических моек:

  1. Фаянсовые – наименее практичные, поскольку фаянс имеет множество пор, легко впитывает загрязнения, а со временем покрывается трещинами.
  2. Фарфоровые – более приятны в эксплуатации за счет плотности и прочности.
  3. Керамогранитные – производятся из керамики и композита, а потому отличаются хорошими эксплуатационными свойствами и долговечностью.

Натуральный камень (гранит, оникс, мрамор)

Вырезают из цельной каменной глыбы, поэтому стоимость в несколько раз превосходит другие типы. Это элитные изделия, которые выпускаются на заказ. Они выдерживают испытания ударами, не царапаются, служат десятилетиями. Но нужно учитывать, что вес приборов очень большой и иногда доходит до 100 кг, поэтому при монтаже предъявляются дополнительные требования к опоре.

Другие материалы

Сюда относятся медь, дерево, стекло. Чаще всего они воплощаются по индивидуальным эскизам в сложных дизайнерских проектах. Соответственно, обходится их создание в кругленькую сумму.

Уход за подобными изделиями довольно трудоемкий. Каждый из материалов требует знания некоторых нюансов, иначе можно испортить поверхность.

Отдельно следует сказать о пластиковых моделях. Они недорогие, выпускаются в различных формах и цветах. Кроме того, такая раковина легко чистится, на ней не видны пятна и разводы. Но вот обращаться с таким материалом стоит аккуратно: он боится кипятка и агрессивных чистящих средств. Со временем облик неизбежно портится из-за царапин, а также возможно появление трещин.

Формы и размеры

Чтобы определить какую мойку лучше выбрать для кухни, нужно определиться с формой и параметрами. Распространенным видом являются квадратные изделия со стандартными размерами 50х50 или 60х60 сантиметров. Такие модели удобны и привычны в использовании. Они характеризуются вместительностью и широким разнообразием дизайна.

Прямоугольные чаши подходят для узких столешниц. Однако учитывайте, что такие модели располагают длинной стороной вдоль, иначе они будут неудобными в использовании. Стандартными и распространенными параметрами являются 55х50, 50х80, 50х100 и 50х125 сантиметров.

Круглые раковины удобнее мыть за счет отсутствия углов. Кроме того, они вместительные, выглядят стильно и оригинально. Диаметр круглой мойки варьируется в пределах 45-55 сантиметров. Из нестандартных форм выделим треугольную или угловую, пятиугольные и шестиугольные.

Пятиугольные и шестиугольные мойки — современные модели, которые образуют боковые крылья. Это универсальные изделия, которые можно установить вдоль стены или в углу. Они прекрасно подходят для просторных помещений и площадей, характеризуются вместительностью и изысканным дизайном.

При выборе размера, учитывайте, что края столешницы, тумбы или стена должны располагаться на расстоянии не менее пяти сантиметров от бортиков чаши

Обращайте внимание и на глубину мойки. Стандартная глубина составляет 16-20 сантиметров

Чем глубже раковина, тем легче мыть или наполнять высокие и объемные емкости, противни.

Но не выбирайте слишком глубокие мойки, иначе придется постоянно наклоняться в процессе мытья посуды. Глубина меньше 15 сантиметров тоже не рекомендуется. В такой мойке неудобно мыть кастрюли и наполнять высокие емкости. Кроме того, в процессе мытья будет разбрызгиваться вода.

Критерии выбора

Приобретать мойку желательно еще на этапе планирования дизайна кухонного гарнитура. Решающие факторы для правильного выбора:

Модификация. Мойка может быть угловая или прямая, с одной или несколькими чашами, с крылом или без.

Расцветка. Желательно, чтобы цвет мойки совпадал с оттенком столешницы и гармонично вписывался в общий дизайн кухни.

Форма и вместительность чаши. Если приходится часто мыть посуду, в том числе высокие кастрюли, раковина должна быть глубокой.

Способ установки. Для столешницы предназначены врезные, интегрированные мойки. Для изолированного шкафчика с раковиной подойдет накладной вариант.

Стоимость. Если бюджет ограничен, то можно приобрести раковину из нержавейки или керамики. Когда цена не играет роли, то подойдут модели из дорогого сырья или с дополнительными аксессуарами.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора

Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Определяем форму и размер мойки для кухни

Начнем с самого простого – габаритов и форм, причем оба параметра должны быть подобраны исходя из размеров кухонного помещения, а также его дизайна и планировки.

Прямоугольная/квадратная

Такой вариант можно считать классикой для кухонных моек, потому что они великолепно вписываются в каждый тип кухонного гарнитура, и особенно, когда мойка будет установлена не в углу кухни, а посередине стены. Многие хозяйки отметили тот факт, что в квадратных мойках куда удобнее мыть посуду, они достаточно вместительны, а также часто оснащаются крыльями и дополнительными секциями, которые помогают упростить процесс мытья.

Овальная или круглая

Мойка круглой формы для кухни выглядит весьма стильно, и такую раковину очень легко мыть – у нее нет углов, а еще они чуть вместительнее, чем квадратные. Недостатком является то, что не всегда есть дополнительные секции, и чаще всего это лишь большая круглая или овальная чаша, которая просто была встроена в поверхность столешницы.

Угловая

Она изготовлена в виде скошенной трапеции или треугольника, и такие типы моек лучше всего подойдут для помещений маленького размера (это касается кухонь в хрущевках). Угловые мойки для кухонь являются не самым удобным вариантом для мытья посуды, но зато здорово помогают экономить пространство.

Шестиугольная/пятиугольная

Мойки пятиугольники и шестиугольники являются современной формой, которую удается достичь благодаря наличию дополнительных крыльев и секций. Эти мойки весьма вместительные, их можно монтировать и в углу, и даже вдоль стены. Вариант будет идеален для больших кухонных комнат.

Глубина и размер

А вот тут уже поинтереснее. Какую мойку выбрать для кухни по размеру и глубине? Чтобы подобрать оптимальный размер,

Полезный совет! Для очень маленьких по размеру кухонь следует взять мойку меньшего размера, а после компенсировать размер за счет глубины чаши.

Число чаш мойки

Помимо обычных для вех раковин, у которых есть лишь моечное отделение, можно найти даже мойки с двумя и тремя чашами. Секции в них бывают одинаковыми по объему, но могут и существенно отличаться. Мойки с двумя чашами одинакового размера являются функциональным решением, к примеру, в одной вы сможете вымыть посуду, а в другой тем временем поставить кастрюлю отмокать. Так вы сэкономите и место, и время.

Двойные мойки для кухонных помещений с секциями разного размера тоже могут сильно облегчить вам жизнь. Большие отделения можно использовать для того, чтобы мыть посуду, а маленькую для мытья фруктов и овощей. Мойка с тремя отделениями (обычно все устроено так, что два одинакового размера и одна поменьше) занимает достаточно много места, а также будет гармонично смотреться лишь в просторной кухне. Подойдет вариант для страстных любителей готовить или для больших семей.

Раковины с крыльям и без них

Это еще одна весьма важная часть моек, а именно особая поверхность с желобами, по которым вода будет стекать обратно в раковину. В гладких моделях вода не будет застаиваться за  счет наклона в сторону мойку, и варианты, где нет крыльев или есть узкие поверхности, подойдут лишь для тех людей, которые проводят очень мало времени на своей кухне. Если вы часто и достаточного много готовите, то подобное дополнительно место около мойки будет очень выгодным, потому что сюда удобно класть посуду для просушивания после мытья, еще не промытые фрукты и овощи, или же поварешки и лопатки при готовке.

Как быть с выбором аксессуаров

Полезные дополнения для мойки и кухни, посуды приобретаются по желанию покупателя. Некоторые обходятся без них, но благодаря таким деталям и качеству эксплуатация становится более комфортной.

  1. Автоматический клапан для кухни. Благодаря ему слив воды у мойки осуществляется только с использованием одного рычага. Крепится на самом краю устройства. Обычно – впереди. Потом соединяется со сливом. Открывать, закрывать воду можно будет, не опуская руки в саму ёмоксть. Стоит задуматься о приобретении.
  2. Измельчитель, куда отправляются отходы. Устанавливается под уровнем изделия. Это специальное электрическое приспособление. С канализационной системой установку соединяют через слив. Устройство позволяет измельчить остатки от продуктов.
  3. Диспенсер для кухни. Другими словами, это – дозатор для жидких моющих средств. Его можно монтировать рядом со смесителем. Ёмкость для средства обычно – под раковиной, куда стекает вода.
  4. Коландер. Так называют ёмкости из стали или пластика. Которые используются для очистки овощей. Или разделывания мыса, рыбы. Имеет вид накладки на раковину в прямоугольной форме.
  5. Разделочная доска, мобильного типа. Её можно встроить в раковину с краю. Передвигается вдоль крыла и самой внутренней чаши. Основные материалы производства – стекло или пластик, дерево. Их установка не доставит проблем.

Полезные аксессуары для мойки в кухне.

Рекомендуется внимательно осмотреть изделия, прежде чем перейти к их приобретению и разбираться в том, как выбрать кухонную мойку. Лучше всего направить изделие к окнам. Или туда, где больше всего солнечного света. Это позволит определить наличие трещин и других повреждений механического типа. Поверхность должна оставаться абсолютно гладкой, вне зависимости от материала изготовления. И от раковины.

Хозяйки должны, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности, желания, чтобы понять, как выбрать кухонную мойку. Композитные материалы завоёвывают всё большую популярность. Особенно, среди тех, кто решается отойти от стереотипов, созданных ещё в советское время. Современные материалы известны своей долговечностью. Даже если правила эксплуатации, безопасности соблюдаются далеко не всегда. Это касается и посуды.

Где покупать мойку для кухни?

1. Большие сетевые магазины.

В крупном сетевом магазине огромный выбор, но стоит учитывать, что тут большая наценка, так как цена на товар складывается из многих факторов: аренда помещения, зарплата сотрудникам, цена за свет, доставка и другие факторы. Если имеется реклама товара, то это делает сам товар дороже.

Выбор моек в стандартном сетевом магазине

2. Строительный рынок.

На строительном рынке цена будет немного ниже чем в сетевом магазине. При общении с продавцом можно попросить скидку.

Мойки для кухни на строительном рынке

Также стоит учитывать цену на доставку товара, которую нужно согласовать заранее. Уточнить доставка до квартиры или подъезда? Некоторые менеджеры в стоимость доставки включают этажность дома. Даже если имеется лифт, всё равно считаются этажи. Чем выше этаж, тем дороже доставка.
Если ехать на машине за товаром, то стоит учитывать есть ли парковочные места, платная она или нет? Будут ли пробки на дорогах?

Как выбрать хорошую мойку для кухни: полезные советы от профессионалов

Если вы хотите обновить кухонную мойку, вам пригодятся наши советы, собранные в этом разделе

В нем мы расскажем, на что стоит обратить внимание, выбирая изделия подобного назначения, и какие функции могут быть полезны, а какие – совершенно не нужно для бытового пользования

  1. Форма. Классическим вариантом являются мойки круглой и квадратной формы. Они компактны, удобны, занимают мало места, а круглые модели, к тому же, имеют достаточно вместительный резервуар и их легко чистить из-за отсутствия острых углов. Прямоугольные мойки, как правило, громоздки, и их установка целесообразна только на больших кухнях. В продаже также можно найти мойки овальной, пяти- или шестигранной формы или угловые резервуары – ориентироваться все равно необходимо на размеры столешницы и шкафа (расстояние до края столешницы или стены должно быть не менее 5 см).

  2. Глубина резервуара. Резервуар (чаша) – основная часть мойки. От ее размеров напрямую зависит удобство использования. Оптимальной считается глубина от 150 до 200 мм. Более глубокие резервуары неудобны, так как придется постоянно немного наклоняться вперед, особенно, если требуется достать посуду с самого дна. Глубина менее 15 см также неудобна, так как вода в таком случае будет разбрызгиваться вокруг. В неглубоких чашах неудобно мыть противни и большие кастрюли.

  3. Отверстие для фильтра. Фильтр для воды – один из самых необходимых для современного человека аксессуаров, так как качество водопроводной воды в большинстве регионов крайне неудовлетворительное. Если вы привыкли пить только фильтрованную воду, выбирайте модели с данной опцией, стоимость их начинается примерно от 5-6 тысяч рублей.
  4. Клапан-автомат. Это система управления сливом, при которой механизм управления в виде ручки находится непосредственно на поверхности мойки или столешницы. Клапан представляет собой заглушки на сливном отверстии чаши и обеспечивает автоматический слив жидкости (удобная опция для моек с двумя чашами).

  5. Количество чаш. Наличие дополнительной чаши довольно значительно расширяет функциональные возможности мойки. Дополнительную чашу можно использовать для размораживания продуктов, ополаскивания посуды или в ситуациях, когда необходимо быстро ополоснуть маленькое количество приборов.
  6. Возможность установки измельчителя для отходов. Специальная система измельчения пищевых отходов обеспечивает профилактику засоров за счет многократного измельчения остатков пищи, которые стираются буквально в порошок и полностью смываются в канализационное отверстие.

  7. Материал. Самыми дешевыми являются мойки из нержавеющей стали, но такие изделия имеют свои минусы, например, высокий уровень шумности при наборе воды (проблема решается установкой накладок с обеих сторон), а также подверженность царапинам и коррозии. Прочными, надежными и долговечными считаются мойки из керамики или искусственного камня. Плюсом таких моек является и то, что чаще всего они покрываются специальной антибактериальной глазурью, обеспечивающей повышенные гигиенические свойства, и выполняются в различных цветовых решениях (можно подобрать мойку под любой интерьер).

  8. Крыло. Крылом называется дополнительная рабочая поверхность, которая обычно устанавливается с левой или с правой стороны. Крыло с волнообразными воронками можно использовать в качестве сушилки.

Дорогие модели также могут иметь различные дополнительные устройства, например, дозатор для моющих средств. Их наличие, конечно, незначительно упрощает использование мойки, но разница в цене по сравнению с аналогами порой настолько существенная, что приобретенный функционал теряет свою значимость, и нет смысла переплачивать в 2-3 раза за подобные опции.

Нержавеющая сталь

Главное достоинство нержавеющей стали – практичность и долговечность, отсутствие серьёзных требований к уходу. Поверхности моек бывают текстурированными и матовыми, полимерными. Для кухни именно этот материал один из самых популярных и востребованных выборов. Мойки хорошо смотрятся в интерьере вне зависимости от стиля оформления. Но особенно выигрышными будут сочетания  нержавеющей стали с минимализмом или модерном, хай-теком. Вид столешницы значения почти не имеет.

Мойка на кухню из нержавеющей стали.

Важным остаётся и внешний вид моек, но при выборе этот фактор не единственный. Есть несколько характеристик, которые помогут тем, кого интересует, как выбирать кухонные мойки:

  • Способ для изготовления. Самые качественные мойки из нержавеющей стали – с использованием сварных соединений. Вариант с высокой прочностью, без лишнего шума при эксплуатации. Более доступная цена у цельнотянутых моек. Но они уступают сварным по способности сопротивляться появлению дефекта.
  • Толщина листа. Рекомендуемые габариты – 0,6-0,8 миллиметров. Тогда можно будет установить измельчитель. И не бояться ударов, даже сильных.
  • Разновидность используемой стали у мойки. Если изделие качественное, то при его изготовлении наверняка использовали сплав с обозначением AISI 304. В этом сплаве соотношение хрома и никеля составляет 18:10, и признано идеальным. Благодаря этому сам сплав удачнее сопротивляется коррозии, воздействию кислот. Как и мойки, столешницы.

Двухкамерная мойка для кухни.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно

Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию

Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом)

Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий