Сорта картофеля: описания сортов с фото, отзывы

Классификация столовых сортов

Картофель, употребляемый в пищу, также подвержен классификации. Разделение основано на свойствах картошки и её использовании в кулинарии. Столовые сорта делятся на 4 категории:• Категория A – используется для салатов и лёгких блюд, клубни практически не разваривается, плоды обладают плотной мякотью.• Категория B – сорта, предназначенные для супов и варки.• Категория C – такой картофель подают обычно целым, или в виде пюре, или в жареном виде. Такие сорта отличаются хорошей развариваемостью, мучнистой и водянистой мякотью.• Категория D – совершенно не подходит для жарки, так как сильно разваривается. Используется для пюре или запекания.

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?

Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.

«Королева Анна»

Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.

Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.

Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.

«Беллароза»

Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.

Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.

Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.

«Джелли»

От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.

Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.

Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.

Типы почв и сорта

Перед картофельными посадками внимательно подбирайте сорта, которые подойдут к конкретным климатическим особенностям в России, изучите информацию о картофеле, фото, характеристики, особенности ухода, требовательность к качеству грунта.

Важно создать благоприятные условия для развития корневой системы картофеля для:

  • полноценного ответвления ростков от картофельной матки;
  • защиты от перегрева при палящих солнечных лучах;
  • уходу излишней влаги, вызывающей гниение клубня;
  • обеспечения питательными веществами растения.

Картофель любит почву рыхлой структуры с нейтральным кислотным показателем. В легкой хорошо аэрируемой земле легче образовываются придатки от маточного корня, беспрепятственно разветвляются в стороны, без затруднений пускают ростки. С появлением всходов над поверхностью супесчаные и нетяжелые почвы проще рыхлить, полоть, делать поддерживающий куст гребень.

Картошка для песчаных почв

Огород с преобладанием почвогрунта с высоким содержанием песка не является благоприятным местом для выращивания пасленового овоща. У картофеля не происходит активного развития при перегреве земли и недостаточности влаги. Песчаный субстрат быстро нагревается солнцем, испаряет влагу, характеризуется бедной микрофлорой.

Сорта Описание
Волжанин Среднеспелый сорт картофеля. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, низкое качество грунта. От времени, как появился росток, до сбора урожая требуется 75 дней. С 1 сотки картофельного поля урожайность не менее 350 кг. Кусты средней величины, цветущие белыми цветками, формируют плоды бежевой окраски
Рамона Устойчивый к засушливым погодным условиям сорт со сроком полного созревания 100-100 суток. С каждой сотки огорода урожайность 150 кг. Этот вид не ест колорадский жук и не поражает грибок. Плоды розовой окраски продолговатой формы. При высадке в южных регионах возможен посев 2 раза за сезон
Тайфун Подходит для сибирских регионов и областей Поволжья. Культура, образует продолговатые заостренные с одного края клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Хорошо переносит засуху. Период созревания до 75 дней. Урожайность 450 кг/сотка

Без внесения органики на картофельное поле от придатков не образовываются молодые корнеплоды в перегретой высушенной почве, куст долгое время не цветет, корни не развиваются. В песчаном субстрате можно выращивать только селекционные варианты по сортам, выведенные специально для таких условий.

Картофельные сорта для глинистых грунтов

При выращивании в субстрате с высоким содержанием глинистых веществ культура часто испытывает дефицит питательных веществ и влаги. Глина при высыхании образует плотную корку, которая препятствует проникновению в нижние пласты дождевой воды или полива. Внутри почвогрунта корни не могут полноценно развиваться, впитывать необходимые питательные элементы из земли.

Сорта Описание
Гатчинский Среднеспелый сорт картофеля для выращивания на Урале, в Центральной России, на северо-западе. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, устойчив к «черной ножке», фитофторозу. С 1 гектара картофельного поля урожайность не менее 400 ц. Кусты формируют плоды бежевой окраски с белой мякотью
Луговской Сортовид от украинских селекционеров, пригодный для выращивания практически во всех российских областях. С каждого гектара огорода урожайность 510 ц. Кусты зацветают белыми или кремовыми цветами. Клубни розоватой окраски продолговатой формы. Хорошо хранится долгое время
Розара Сорт отлично подходит для выращивания в дальневосточных регионах, Поволжье, Европейском севере. Культура, образует продолговатые клубни с красноватой кожурой и желтой мякотью. Хорошо хранится. Урожайность 450 кг/сотка

Важное!Проводите рыхление до периода, когда картошка должна зацвести. Во время цветения культуру тревожить не рекомендуется.. Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле

Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей

Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле. Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей.

Среднеспелые сорта картофеля

В случае использования таких сортов, урожай Вы сможете получить не ранее 80-100 дней после появления всходов культуры.

Альтаир

Сорт с достаточно большим содержанием крахмала – от 12 до 16%. Урожайность достигает 600 ц/га. Внешне клубни округлые, с жёлтой кожурой и белой мякотью. Это отличный столовый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, неплохо переносит паршу и фитофтороз листового аппарата. Но крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Следует знать, что данный сорт не выносит повышенного внесения минеральных удобрений.

Сорт картофеля – Дубрава

Картофель Дубрава

Крахмалистый сорт (13-17 %) с круглыми клубнями, кожура которых жёлтая, а мякоть кремовая. Также представитель типичных столовых сортов. Такой сорт – засухоустойчив. Он практически не поддаётся вирусным патогенам. Среднюю устойчивость проявляет к фитофторозам, ризоктониозам и парше. К тому же, нематода такому картофелю не страшна. Выращивать сорт можно на любых грунтах.

Живица

Картофель Живица

Уровень крахмала достигает 18%. Урожайность сорта – 550 ц/га. Клубни округлые. Отличный столовый сорт картофеля. Живица устойчив к чёрной ножке, вирусам и нематоде. Средне поражается фитофторозами и паршой. Стоит отметить, что такой сорт очень плохо переносит почвенное переувлажнение во второй период вегетации. Если грунт увлажнён неравномерно, велика вероятность растрескивания клубней. Засухи переносит частично. Лёжкость сорта хорошая.

Сорт картофеля – Колорит

Достаточно урожайный (510 ц/га) и высококрахмалистый (12-18 %) картофель. Вкусовые качества сорта – достойные. Высокую устойчивость проявляет к нематоде, среднюю – к фитофторозу листьев и парше, низкую – к фитофторозу клубней. Обязательным условием прорастания для картофеля этого сорта будет достаточно высокая температура почвы (+10 ºС). К типу грунта особых пристрастий нет.

Криница

Картофель Криница

Круглые клубни с мелкими глазками покрыты жёлтой сетчатой кожурой с жёлтой мякотью. Урожайность достаточно высока – 500 ц/га, а крахмала может быть 20 % – это очень много. Такие факты и объясняют вкусовые качества картофеля, которые очень ценятся в пищевой промышленности. Сорт Криница не заболевает вирусами S и М, чёрной ножкой, раком и мокрой гнилью. Не повреждается нематодой. Средневосприимчив сорт к фитофторозам, парше, вирусам Х и L. Нужно знать, что садить такой картофель следует на однородных грунтах.

Сорт картофеля – Росинка

Картофель Росинка

Это высокоурожайный и крахмалистый сорт, показатели соответственно – 600 ц/га и 14,5-19 %. Мякоть при готовке не темнеет. Росинка – восприимчив к вирусам, но спокойно переносит нематод, чёрную ножку. Относительно безвредны для сорта парша и ризоктониоз. Росинка сильно восприимчив к дозам минеральных удобрений. А во время образования цветков почву переувлажнять нельзя. Клубни картофель образует достаточно рано.

Скарб

Картофель Скарб

Максимальный уровень урожайности – 630 ц/га. Клубни округлой формы, кожура – жёлтого цвета, а мякоть белого. Содержание крахмала колеблется от 12 до 17%. Этот сорт обладает средними вкусовыми качествами. Не восприимчив к мокрой гнили, чёрной ножке, парше и нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу листового аппарата и вирусам. Не паникуйте, если всходы появятся рано и неравномерно – для данного сорта это нормальное явление. Со временем всё выровняется. Резать клубни при посадке не нужно, а сажать надо неглубоко. Лёжкость сорта очень хорошая.

Сорт картофеля – Универсал

Картофель Универсал

Сорт с круглыми клубнями, светлой мякотью и желтоватой кожурой. Урожайность высокая – 580 ц/га, а максимальное содержание крахмала – 21 %. Отменный столовый картофель. Высокую устойчивость проявляет к ризоктониозу, чёрной ножке, а среднюю – к фитофторозам и парше. Хранится картофель очень хорошо. В отличии от многих других, такой картофель позитивно отзывается на внесение минеральных удобрений, а к типу почв неприхотлив.

Талисман

Картофель Талисман

Сорт, урожайностью 580 ц/га и 21,4 % крахмала. Мякоть светлая, а клубни округлой формы. Разваривается такой картофель слабо, а вкусовые качества ценятся многими. Высокую устойчивость картофель проявляет, опять-таки, к нематоде, вирусам. Может поражаться чёрной ножкой, паршой, фитофторозом листьев и клубней. К разновидности почвы сорт не требователен, но чрезмерное внесение минеральных удобрений может привести к потере урожая.

Сорт картофеля – Янка

Картофель Янка

Высокоурожайный (630 ц/га) столовый сорт. Спокойно переносит чёрную ножку, мокрую гниль и фитофтороз. Высокоустойчив к вирусам и нематоде. Сорт очень хорошо хранится. А внесение удобрений под такой картофель не всегда обязательно.

Ботаническое описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Вредители и болезни

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Характеристика картофеля

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

В какие сроки высаживают картофель в разных регионах

В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.

Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.

Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.

  • Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
  • Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.

Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.

  • Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
  • Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
  • Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
  • Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.  

Провяливание семенного картофеля

Провяливание семенных клубней — простейший способ подготовки картофеля к посадке.

Для провяливания годится любое помещение: чердак, сарай, склад; где клубни раскладывают тонким слоем и выдерживают в течение недели при температуре +12-15 °C до образования зачатков ростков.

При вялении картошки в клубнях накапливаются ферменты ускоряющие прорастание глазков и появление всходов. Рост и развитие картошки от вяленых клубней проходит быстрее, а урожай получается раньше, чем от не вяленых клубней.

Прогрев семенных клубней проводят за 2–3 дня до посадки в помещении с температурой +40 °C. Высокая температура усиливает образование ферментов в клубнях, способствуя преобразованию веществ в клубнях в легкоусвояемую форму, что благоприятствует появлению ранних всходов.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Advertisements

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как и зачем проращивать картошку

Чтобы ускорить всхожесть клубней на 10-12 дней, рекомендуется проращивать картошку заранее. Проращивание картофеля стимулирует рост корневой системы, помогает лучше использовать питательные вещества из почвы и усваивать внесенные удобрения.

Проращивание картофеля — наиболее простой способ подготовки клубней к посадке. Есть и другие методы: надрезы клубней, провяливание клубней, обработка удобрениями перед посадкой и др.

При проращивании картофеля на свету, выбирают светлое помещение, с температурой +12-15 °C, и раскладывают там семенной картофель в 2-3 слоя. На одном квадратном метре можно разместить 50-60 кг семенного картофеля.

Для удобства картофель можно проращивать в сетчатых ящиках, периодически меняя ящики местами, правда при этом есть риск повреждения ростков, когда настанет время посадки.

Средняя продолжительность проращивания картофеля — 30-45 дней. Если температура оптимальная и освещение достаточное, то ростки картофеля будут крепкие и толстые.

При проращивании периодически осматривают картофель на предмет загнивших клубней, проветривают помещение и два-три раза опрыскивают клубни водой.

Отметим, что при проращивании картофеля на свету ростки не сразу растут быстро. Под влиянием света в клубнях образуются вещества, которые сдерживают рост проростков, поэтому за 5 дней до начала проращивания клубни затеняют матами или соломой, чтобы минимизировать действие веществ, тормозящих рост.

Во время проращивания картофеля следят, чтобы ростки и корни не перерастали и не превышали диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при переноске и посадке. Поэтому, если ростки н корни начали перерастать, клубни следует немедленно высаживать в почву.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе — болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Заключение

Пройдя длительный путь неприязни и осуждения, картофель заслуженно стал одним из основных продуктов питания. Благодаря конкистадорам, из сурового климата Андских гор картофель попал в более благоприятные условия Канарских островов, а оттуда «переселился» в Европу и Россию.

Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав, возможность выращивания в неблагоприятных условиях — все это сделало картофель «вторым хлебом». Популяризации культуры способствовали немецкие, французские и русские монархи. Их методы вызывают недоумение, тем не менее, они оказались действенными.

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий