С мясом
Каша «Дружба», сваренная на основе двух видов круп, а именно: гречки и риса, является вполне полноценным блюдом, которое можно подать к столу на обед либо ужин.
Это связано с тем, что в состав изделия входит мясо. В связи с этим лакомство получается очень сытным, питательным и аппетитным. При этом каша обладает насыщенным пряным вкусом, поскольку используются ароматные пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении каши с мясом в домашних условиях следует иметь следующие ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- гречка – 100 г;
- луковица – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рисовые зерна – 100 г;
- свиное мясо – 300 г;
- смесь трав – на свой вкус.
Свинину желательно брать с жировой прослойкой, чтобы мясо не было постным. За счет этого каша получится более сочной. Смесь трав не является обязательным ингредиентом, поэтому ее можно не использовать. Рисовую крупу допустимо использовать любую, например, пропаренную, с бурыми либо круглыми зернами.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления вкусного блюда с мясом в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- Лук, морковь и свинину следует промыть. Овощи нужно нарезать довольно мелко, а мясо необходимо порубить средними кусками.
- Свинину требуется посыпать смесью из соли с перцем и выложить в глубокую сковороду. Мясо необходимо оставить в таком состоянии для того, чтобы оно просолилось.
- Далее нужно распределить порезанный лук сверху мяса равномерным слоем.
- Гречневую крупу требуется промыть, а после распределить поверх лука.
- Рисовые зерна понадобится хорошо сполоснуть и поместить равномерным слоем поверх гречневой крупы.
- Все ингредиенты следует посыпать солью и смесью трав.
- Далее содержимое кастрюли или сотейника нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал компоненты.
Подготовленные ингредиенты следует накрыть куском фольги и отправить в духовку примерно на 50 мин. Выпекать блюдо необходимо до готовности. По истечении времени в каше не должно оставаться воды.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное изделие требуется отправлять на стол в горячем виде. В качестве дополнения можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.
Каша «Дружба» со сметаной — самый вкусный рецепт
Ещё один довольно популярный рецепт вкусной и полезной каши. Особенность приготовления в том, что здесь в рецепте используется сметана. Она придаёт уже готовой крупе нежность и дополнительный молочно-сливочный вкус.
Что понадобится:
- пшено – 0,5 стакана,
- рис – 0,5 стакана,
- сахар – 40—50 г,
- соль – 3 г,
- сметана – 100 г,
- вода для варки пшена – 1 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло.
Такую кашу можно варить с любыми сухофруктами, например, изюмом или курагой. Получится ещё вкуснее. А самое главное – полезнее.
Как готовить
Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
В казанок наливают воду и доводят до кипения.
Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут. Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
Наливают молоко, кладут соль и сахар.
Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Действительно, каша «Дружба», которая варится на молоке, считается одной из самых популярных. Готовить её можно и на завтрак, и на ужин. А самое главное, если каждый раз делать кашу по новым рецептам, то она точно никогда не надоест!
Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
- рис круглозернистый — 100 г,
- пшено шлифованное — 100 г,
- молоко — 300 мл,
- вода — 300 мл,
- сахар — 45-50 г,
- соль — по вкусу,
- масло сливочное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
- Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.
Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите
Информация о полезных свойствах чечевицы
Ингредиенты:
- рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
- чечевица коричневая — 90 г,
- вода — 600 мл,
- соль — по вкусу,
- масло сливочное или растительное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
- К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Каша «Дружба» с гречкой — рецепт
Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.
Ингредиенты:
- рис — 250 г;
- гречка — 250 г;
- молоко — 1 л;
- масло — 80 г;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
- Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
- Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.
Каша «Дружба» на молоке в духовке — рецепт
Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее — самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате — каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
- пшено — 125 г;
- рис — 125 г;
- вода — 550 мл;
- молоко — 1 л;
- сахар — 80 г;
- масло — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Замочите рис на 10 минут.
- Залейте пшено водой и варите 15 минут.
- Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
- Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
- Каша «Дружба» на молоке — рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.
Приготовление
Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.
Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.
Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.
Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте.
Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.
Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.
Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.
Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.
Добавьте соль и сахар, перемешайте.
Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.
Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.
Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.
Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, независимо от способа приготовления, крупы необходимо перебрать и промыть водой (теплой или горячеватой).
Готовая каша выглядит так: ее зернышки полностью разварены, запаха подгорелости нет.
После приготовления в блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, цукаты а также варенье из мандаринов, рецепт которого есть на нашем сайте.
Классическая каша
Классический рецепт молочной каши «Дружбу» весьма прост в приготовлении.
- Крупа – по 0,5 стакана каждой;
- Молоко – 0,9 л;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим кашу так:
- Молоко в кастрюльке доводим до кипения;
- В него добавляем каши и сахар со специей;
- Снова доводим до кипения, огонь убавляем по максимуму, варим до готовности (около 25-30 минут);
- Подаем спустя 15-20 минут после готовности, приправив кусочком масла.
С тыквой
Рецепт каши «Дружбы» с тыквой, пожалуй, является даже более популярным, чем каши в классическом варианте.
Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото каши «Дружба».
Мы возьмем такие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,25 кг;
- Рис и пшено – по 0,15 кг;
- Молоко – 0,6 л;
- Вода – 0,2 л (либо заменить ее на столько же молока);
- Масло сливочное – 0,005 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Нам понадобятся такие ингредиенты
Этапы готовки:
- Залить водой рис и пшено, всыпать соль (на кончике ножа);
Залить водой крупы и всыпать соль (на кончике ножа)
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания;
Кастрюлю с крупой ставим на средний огонь, ждем закипания
Скручиваем огонь до минимального уровня и аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут;
Уменьшаем огонь, аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, при необходимости, еще немного воды;
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, если надо, еще немного воды
Параллельно мелко нарезаем тыкву, которую позже добавляем в кашу;
Тыкву нарезаем и добавляем в кашу
Варим массу до однородного состояния;
Так выглядит однородная готовая каша
Подавать на стол через полчаса-час после приготовления.
В духовке
Классическая каша
Следующие ингредиенты потребуются для приготовления каши «Дружба» по рецепту для духовки:
- Каши – по 0,5 стакана;
- Вода и молоко – по 1,5 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ст. л;
- Масло сливочное – по вкусу.
- В керамической посуде или в казанке смешиваем крупы, заливаем молоком и водой;
- Все перемешиваем, добавляем сахар и соль, а также масло;
- Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов;
- Через 15 минут после этого ставим в нее посуду с кашей, готовим 45-60 минут, в зависимости от духовки.
С сухофруктами
Этот рецепт сделает кашу более нарядной и добавит ей изюминки.
Ингредиенты:
- Рис + пшено – по пол стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Курага – 8-10 штучек;
- Чернослив – 5 штук;
- Изюм – 20-30 г.;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим:
- Подготовить цукаты: помыть и залить их кипятком, оставить разбухать на 20 минут;
- В посуду для духовки высыпаем крупу, сверху кладем сухофрукты, посыпаем солью и сахаром, добавляем молоко (можно вместе с водой), и завершаем слои кусочком масла;
- Разогреваем духовку (до 180-190 градусов) и ставим в нее емкость с кашей;
- Запекаем массу примерно 1 час до готовности;
- После этого духовку выключаем, но казанок не достаем, оставляем его на 15 минут потомиться.
Если вы используете керамическую, стеклянную или глиняную посуду, то ставить ее надо в холодную духовку!
Классическая каша
Предлагаем вашему вниманию рецепт каши «Дружба» в мультиварке.
Нам понадобится:
- Крупы в равных пропорциях – по 100 г.;
- Молоко – 1-1,2 л.;
- Масло сливочное – 50 г.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – на кончике ножа.
Процеcс приготовления:
- В тару для мультиварки складываем все продукты, перемешиваем;
- Крышку прибора закрываем, включаем, выставляем режим «Каша молочная» (40-45 минут);
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании готовки, массу перемешать;
- Оставить настояться на полчаса и можно подавать.
С тыквой
Каша из тыквы с пшеном и рисом в мультиварке также готовится без особого без труда.
- Рис и пшено – по 0,5 мультистакана;
- Тыква – 0,25 кг;
- Молоко и вода – по 0,5 л (или одно молоко);
- Сахар – 3-3,5 ст. ложки;
- Соль – по вашему вкусу;
- Масло сливочное – 0,004 кг.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками;
- В чашу выкладываем крупы и тыкву, посыпаем сахаром, добавляем соль, масло;
- Вливаем жидкость. Если вы берете и воду, и молоко, но не в равных количествах, то молока должно быть больше;
- Включаем мультиварку на режим «Каша молочная»;
- После окончания готовки сменяем режим на «Подогрев» (на 30-35 минут);
- В окончание массу перемешать.
Каша «Дружба» в микроволновой печи
Ингредиенты:
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Рис и пшено промывают в нескольких водах.
- Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
- Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
- В посуду наливают воду и кладут соль.
- Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
- Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
- Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.
Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.
Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.
Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:
Сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех);
затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная;
и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).
Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.
Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.
То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.
Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.
Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.
Другие рецепты
Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.
С яйцом
Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!
Со сметаной
Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.
В мультиварке
Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!
На воде
Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.
Каша «Дружба» на молоке с тыквой — рецепт
Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.
Ингредиенты:
- рис — 80 г;
- пшено — 80 г;
- тыква — 300 г;
- молоко — 500 мл;
- вода — 250 г;
- масло — 80 г;
- сахар — 40 г.
Приготовление
- Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
- Влейте молоко и томите 15 минут.
- Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
- Каша «Дружба» тыквенная на молоке — рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.
Варианты приготовления блюда
Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.
“Дружба” с тыквой
Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.
Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.
У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.
Видео-рецепт:
“Дружба” в духовке
Необходимые компоненты:
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- тыква – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- курага – 10 долек;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар на усмотрение кулинара.
Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.
Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.
“Дружба” в микроволновке
Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.
Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.
В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.
“Дружба” со сметаной
В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.
Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.
“Дружба” с сухофруктами
Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.
Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.
Как приготовить кашу молочную “Дружба”
- Пшено и рис несколько раз промыть.
- Вскипятить воду с молоком и добавить промытую крупу.
- Варить молочную кашу, постоянно помешивая лопаткой. В процессе готовки добавить сахар и соль.
- Когда крупа уже будет готова, кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 10 минут.
Мжно добавить пакетик ванилина.Очень вкусно и ароматно.
Кошка Алексеевская ,как у бабушки.спасибо огромное автору,этого рецепта.
Очень люблю такую кашу. Молоко ,когда закипит, увариваю минут 10. Потом засыпаю смесь риса и пшена так же, как указано. Но вначале поварю в воде 3-5 минут. Помешиваю кашу деревянной лопаточкой. В конце варки кладу сливочное масло, чтобы было об»едение. Варю в большой кастрюле- тогда каша и варится и парится. А потом укутать кашку потеплее минут на 20. Эта каша готовится не наспех, а когда хочется вкусно накормить свою семью.Спасибо!
Каша из детства .Моя бабушка готовила эту кашу.
Почему молоко закипятить, а не вскипятить.
Делаю каши по детсадовскому рецепту: в кипящей молоко кладут кругу, кипячу минуту варю еще три на среднем огне и выключаю плиту. Через 25-30 мин. готово, томленая, пропаренная НЕ ПРИГОРАЕТ!
самая лучшая каша в мире
Крупу сразу не рекомендуется варить в молоке, с начала на воде(10минут) а затем молоко добавляем и еще 10минут……
Что за бред написан, если пшено предварительно не прокипятить-каша будет горчить,и если варить сразу в молоке каша пригорит к кастрюле.
Если каша горчит то надо купить свежую крупу
Обожаю такую кашу!
аноним,кладутся а не ложатся!
Советую готовить кашу в духовке. Все ингредиенты ложатся в кастрюлю сразу. Каша томится и на молочке образуется темная пенка (её можно убрать), ну такая вкуснота.
заставьте меня делать по утрам кашку:)))))
Узбекский плов в казане
Рис с куриной печенью и зеленым горошком
2recepta.com
Каша «Дружба» на молоке
Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.
Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.
Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:
сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).
Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.
Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.
То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.
Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.
Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.
Каша дружба на молоке [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 4 порции
- Время приготовления: 50 минут
Печать рецепта
Каша дружба на молоке
С амой полезной кашей традиционно считается пшенка, самой вкусной питательной – рисовая. И рис, и пшено имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каша “Дружба”, приготовленная из обеих круп, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем все необходимое.
Берем обе крупы, тщательно промываем в нескольких водах (вода должна быть прозрачной).
Ставим молоко на небольшой огонь, доводим до кипения.
Засыпаем крупы, солим, добавляем сахар, варим на малом огне в течение 20-30 минут.
Снимаем с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем, плотно накрываем крышкой и настаиваем в течение 35-40 минут.
Каша получится более наваристой и вкусной, если готовить ее не в кастрюльке, а в казане с толстыми стенками.
В итоге получаем сытную и полезную кашу, которая просто тает во рту.Приятного аппетита!
fotorecepty.org
Каша молочная «Дружба»
Полезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В рецепте указаны ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 1 литр жидкости. Смешивать рис с пшеном можно в любых пропорциях, тоже самое с молоком и водой. Можно кашу приготовить полностью на молоке – это дело вкуса. Молочная каша “Дружба” очень сытная, питательная и полезная. Понравится и малышам, и взрослым. При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты и орехи. Количество ингредиентов указано на 4-6 порций.
Процесс приготовления
- Сразу отмерим с помощью подготовленной тары то количество круп, которое нам понадобится из расчета на планируемое количество порций. Заодно подготовим и расположим на «расстоянии вытянутой руки» все остальные ингредиенты.
Если требуется, проверяем пшено на предмет плохих зерен или мусора. Обе крупы промываем под проточной водой, но без излишних стараний: и рис, и пшено не должны терять своих клейких свойств, иначе у нас в результате получится не каша, а эдакий сладкий гарнир. Поэтому промываем крупы буквально 2-3 раза.
Рис и пшено аккуратно перемешиваем и кладем в горшочек. В моем случае каша будет готовиться в одной посуде, но «Дружба» ничем не хуже получается и порционным способом.
К крупам вливаем молоко. При выборе тары следует ориентироваться на то, что для такого количества крупы, молока и тыквы нужно, чтобы в заполненных горшочках оставалось не меньше 2 см свободного пространства в высоту, так как при запекании зерна будут впитывать влагу и разбухать, поднимая всю массу каши вверх.
Наконец, тыква! Да, пока мы возились с рисом и пшеном, могло показаться, что наша рыжая красавица вовсе позабыта в этом рецепте, но как же без нее! С помощью овощечистки снимаем кожуру с тыквы, а дальше измельчаем – так, как нравится вам. Можно это сделать на крупной терке, и тогда каша получится более однородной, с рыжими вкраплениями. Можно порубить небольшим кубиком, и тогда текстура готового блюда будет более, как мне кажется, интересной и глазу, и вкусовым рецепторам. Поэтому я всегда выбираю вариант нарезки кубиками – в этом случае и терку не надо пачкать, и мелкие кусочки тыквы не будут раскиданы по всему столу.
Включаем нагрев духовки до 180 градусов и отправляем порезанную тыкву по горшочкам. Туда же – сахар, масло и соль. Теперь вновь все бережно, с любовью перемешиваем. Когда духовка окончательно прогреется, отправляем горшочки в нее на 40-45 минут. Крышкой не накрываем, иначе как же еще у нас получится та дивная запеченная корочка, ради которой нам и нужна была духовка!
Каша «Дружба» готова! Но перед тем как ею полакомиться, все же дайте горшочкам чуть остыть, ибо они и их содержимое невероятно горячие поначалу. Через каких-нибудь 15-20 минут можно смело пробовать! Приятного аппетита!
Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке
Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшенная крупа – 0,5 стакана,
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
- Молоко коровье – 1 стакан,
- Тыква – 300 грамм,
- Вода – 1,5 стакана,
- Сахарный песок и соль по вкусу,
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить кашу Дружба в микроволновке
Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.
За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.
Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.
После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.
Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.
Рецепт № 5
Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке
Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:
- Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
- Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
- Молоко – 6 мульти стаканчиков,
- Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
- Тыква – 100 грамм,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.
Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.
Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.
Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.
Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.
Рецепт № 6
Очень вкусная молочная каша Дружба с тыквой в мультиварке
Яркая и питательная домашняя каша получается из пшена, риса и тыквы. Сладкое и аппетитное блюдо подходит для семейных завтраков и детского меню. Оцените простой в исполнении рецепт.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Пшено – 150 гр.
- Тыква – 150 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество пшена. Его можно вымочить в теплой или горячей воде около 10 минут. Процедура уберет лишнюю горечь продукта.
2. В это время подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и режем кубиками среднего размера.
3. Чашу мультиварки хорошенько обмазываем сливочным маслом. Выкладываем сюда рис (пропаренный можно не промывать) и подготовленное пшено.
4. Следом погружаем и кубики тыквы. Добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу, но не забывайте, что тыква придаст сладость готовому продукту.
5. В металлической посуде соединяем воду с молоком. Нагреваем содержимое на плите и переливаем его в чашу. Включаем мультиварку в режиме «Каша».
6. Спустя 30 минут каша из круп и тыквы будет готова. Можно дать ей постоять немного под крышкой и после подавать к столу. Приятного аппетита!