Красный соус для шаурмы
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не стоит путать красный соус для шаурмы с простым кетчупом. Заправку готовят на основе свежих овощей и натуральных специй, поэтому она вносит разнообразие во вкус и аромат блюда. Кроме того, соус имеет не очень высокую калорийность. Красным же его делают помидоры в сочетании с томатной пастой и болгарским перцем. Для остроты добавляется лучок. Получается яркая пикантная заправка. Использовать ее рекомендуется в течение 5 часов.
Ингредиенты:
- специи, соль – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи промыть и очистить. Лук мелко порубить, помидор порезать некрупными дольками, а перец – соломкой.
- Оливковое масло прогреть на сковородке. Обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить резаный томат и томить их около 1 минуты.
- Получившуюся зажарку выложить в блендер, туда же добавить 2 ложки томат-пасты, специи, соль.
- Измельчить продукты, попробовать и, если нужно, еще раз посолить.
Как приготовить заправку в домашних условиях?
Чтобы сделать очень вкусный соус для шаурмы, следует использовать как можно больше разнообразных ингредиентов. Как известно, такая заправка для восточного блюда бывает на основе майонеза или томатной пасты. О том, как сделать первый вариант, мы рассказали. Что касается второго, то его мы опишем прямо сейчас.
Все вышеназванные овощи требуется помыть, а при необходимости и очистить от кожуры или плодоножек. Далее продукты следует очень мелко порубить ножом. После этого луковицы, мясистый помидор и сладкий перец рекомендуется смешать в одной посуде и сдобрить томатной пастой. К получившейся массе также необходимо добавить оливковое масло, молотый перец, кориандр, соль, лепесточки укропа, кинзы и свежевыжатый сок лимона.
Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.
Классический рецепт
Трудно сказать однозначно, какой соус для шаурмы имеет право так называться.
Ингредиенты:
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 200 гр кефира;
- 1 ч. л. порошка карри;
- 250 гр майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 3–4 зубчика чеснока.
Приготовление
- Соус готовится простым способом. Смешайте отмеренное количество майонеза, сметаны и кефира. Используйте густую сметану с жирностью не менее 20%. Это будет основой вашего будущего соуса.
- Очистите чеснок, раздавите его через пресс и измельчите со щепоткой соли и сухими специями (паприка, карри, хмели-сунели). Добавьте чесночную смесь в основу для соуса и хорошо перемешайте.
- Соус готов, но оставьте его в холодильнике примерно на 2 часа, чтобы все специи «созрели» и «подружились» друг с другом.
Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»
Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Что понадобится:
- кефир средней жирности – 200 гр,
- йогурт густой натуральный – 2 столовые ложки,
- чеснок – 3 дольки,
- огурчик свежий небольшой – 1 шт,
- лук белый – четвертинка,
- чеснок – 3 зубчика,
- укроп, петрушка – немного на вкус,
- соль, приправы на ваше усмотрение.
Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.
Как готовить
Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы. Всё перекладываем в блендер.
Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.
Заправка для шаурмы с рыбой
Белый турецкий соус — это прекрасное дополнение к рыбе, креветкам и лобстерам. Также его можно использовать для приготовлении шаурмы в домашних условиях.
Продукты:
- йогурт или сметана – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 1 шт.
Приправы:
- кинза, укроп – по одной веточки;
- душистый перец – пол чайной ложки.
Процесс готовки:
- С йогурта или сметаны удалить излишки жидкости. Для этого надо положить в марлю и подвесить или поместить на мелкое ситечко.
- На мясорубке, с мелкой решеткой, перекрутить два раза огурец, чеснок, лук и болгарский перец.
- Соединить все ингредиенты, добавить специи и тщательно перемешать до однородной массы. Если надо, то можно добавить немного соли и сахара. Готово!
Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления
Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.
Какие ингредиенты используют в качестве основы:
• майонез;
• сметану, сливки;
• кефир, йогурты, ряженку;
• масло;
• кетчуп, томатные соусы.
Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.
Чем дополняют основу:
• специи;
• овощи;
• сыр;
• орехи, семечки;
• яйца;
• зелень.
Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.
Белый соус из сметаны (кефира, майонеза), самый лучший
Секрет этого соуса для шаурмы, что он подойдет практически ко всем блюдам. Также его можно использовать для котлет и пирожков. Из всех вариантов, на мой вкус, это самый лучший. Имеет насыщенный сливочный вкус.
Продукты:
- сметана – 100 г.;
- кефир – 100 г.;
- майонез – 100 г.;
- кориандр – одна щепотка;
- чеснок – один зубчик.
Приготовление:
Для такого соуса лучше взять домашние продукты. Сметану выложить в марлю, и подвесит примерно на один час, чтобы вся лишняя влага стекла. С кефиром тоже повторить такую процедуру. По истечении времени сметана приобретет вкус и консистенцию сыра маскарпоне.
Выложить в соусник молочные продукты, перемешать до однородной массы. Добавить специи, чеснок. Для пикантности можно добавить мелко натертый соленый огурчик. Соус готов.
Настоящий соус для шавермы на кефире
Соус — неотъемлемая часть шавермы. Рецепт приготовления его дома элементарный, но не все с ним знакомы. Все, что требуется, чтобы приготовить классическую заправку для шавермы — это молочные продукты, пара зубчиков чеснока и приправы.
Ингредиенты:
- майонез — 250 г;
- кефир — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- карри — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
- паприка сушеная — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Итак, приготовление нашего соуса для шавермы мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Достаем из холодильника молочные продукты (кефир, сметану, майонез) выкладываем зубчики чеснока, а также вооружаемся нужными специями — паприкой, карри и хмели-сунели.
Берем подходящую по объему посудину, добавляем в емкость сметану, кефир и майонез, без которого не обойтись. Помните, что использовать лучше жирные молочные продукт или со средним процентом, поскольку нежирные — жидкие, а нам нужен густоватый соус для шавермы.
Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный овощ в массу к молочным продуктам. Дополняем весь получившийся состав специями и тщательно перемешиваем.
После этих манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались специями. 2-3 часов будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени вынимаем из холодильной камеры готовый соус для шавермы.
Соус для шаурмы «Огуречный»
Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.
Ингредиенты:
- огурец;
- 120 граммов майонеза;
- 80 граммов сметаны;
- петрушка;
- зубчик чеснока;
- 20 граммов лимонного сока;
- соль;
- ложечка паприки.
Приготовление
- Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.
- Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.
- Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Кэроб — это польза и вред
Тибетская диета для похудения
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения
Идеальный кисло-сладкий соус на ряженке с ананасом и орехами
Очень необычно и вкусно! Подходит для отварного и жареного мяса, курицы, а особенно для шашлыка. Благодаря своему необычному сочетанию, придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Продукты:
- консервированный ананас – 3 шт;
- грецкие орехи – 6 шт;
- ряженка – 200 г;
- соевый соус – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 50 г.
Приправы:
укроп, кинза, душистый молотый перец, перец Чили молотый – по вкусу.
Как готовить:
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить до золотистого цвета. Измельчить в кофемолке, что бы получился порошок.
- Ананасы нарезать на мелкие кусочки.
- Ряженку, майонез, соевый соус перемешать с мелко нарезанным чесноком. Добавить грецкие орехи, измельченный укроп и кинзу, взбить слегка вилкой. Всыпать специи и перемешать. Соль добавить по вкусу.
Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»
Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.
Ингредиенты
• 100 граммов ряженки или натурального йогурта;
• 100 граммов майонеза;
• 100 граммов сметаны;
• 3 зубка чеснока;
• 0,5 лимона;
• укроп свежий;
• соль, немного перца по желанию.
Приготовление
1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.
2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.
3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.
Соус для шаурмы без майонеза
Соус для шаурмы можно приготовить без майонеза. Вкус будет мягким, молочным, с приятным ароматом пряных трав.
Ингредиенты:
- сметана — 100 г
- кефир — 3-4 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- пармезан — 30 г
- петрушка свежая — 2 веточки
- укроп свежий — 2 веточки
- черный перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Петрушку и укроп помоем, промокнем бумажным полотенцем от влаги и мелко нарежем. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок выдавим через пресс.
Измельчить зелень, чеснок и сыр.
Соединим в миске сметану, зелень, чеснок и сыр. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем. Добавим немного кефира. Кефир нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции.
Если сметана жирная и густая, то кефира понадобится побольше. В принципе, кефир можно заменить йогуртом, но я не особый любитель этого продукта, мне кефир нравится больше!
Соединить все компоненты. Тщательно перемешаем. Соус для шаурмы без майонеза готов! Добавляем его при запекании шаурмы на гриле или в духовке, сыр будет плавиться, и будет очень вкусно.
Этот соус также хорош к рыбе или птице.
Диетический соус для шаурмы без майонеза
Многие считают, что шаурма – это еда, которая чаще всего приводит к увеличению веса. Поэтому люди, которые придерживаются диет, от неё отказываются. Однако всё можно решить в один миг – всего лишь воспользоваться правильным диетическим соусом, который в своём составе не будет содержать майонез.
Что понадобится:
- йогурт легкий, натуральный – 200 гр,
- укроп, кинза,
- свежий огурчик – 1 шт,
- специи по вкусу, немного соли,
- чеснок – 1 зубок.
В составе присутствует огурчик. И это совсем не просто так. Ведь он поможет придать нашему блюду очень нежный свежий аромат.
Как готовить
Чеснок почистить и выдавить.
Огурчик очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.
В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов. Всё, наш уникальный, вкусный диетический продукт готов.
Из представленных 15 рецептов вы можете смело выбирать тот, что больше других пришёлся по душе. И, конечно, по вкусу. А можете каждый раз готовить своё любимое блюдо с новым соусом. И тогда шаурма, сделанная в домашних условиях своими руками, никогда не надоест!
Общая информация о восточном блюде
Соус для шаурмы готовится очень легко и быстро. Но прежде чем дать вам его рецепт, следует рассказать, что вообще представляет собой это восточное блюдо.
Шаурма – это лаваш, в который заворачиваются различные ингредиенты. Данное блюдо особенно часто продают в придорожных киосках или кафе быстрого питания. Но если вы хотите насладиться его вкусом, то шаурму лучше делать в домашних условиях. Ведь для этого нет никакой необходимости приобретать редкие и дорогие ингредиенты.
Следует также сказать о том, что соус для шаурмы – это очень важный компонент, который делает блюдо особенно сочным, вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует великое множество. Такие соусы могут быть острыми, сладкими, нежными и проч. Какой из них выбрать для своего восточного блюда – решать только вам.
Приготовление сырного соуса с ряженкой: простой рецепт с фото
Такой соус хорошо сочетается с рыбой, креветками, шаурмой и макаронами. Также его можно использовать с пирожками и блинами.
Продукты:
- ряженка – 200 г.
- молоко – 50 г.
- сыр твердый – 100 г.
- чеснок – 2 зубчика.
Специи:
кориандр, укроп, перец молотый душистый, сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко нагреть до кипения, всыпать мелко натертый сыр, помешивая растворить его. Добавить теплую ряженку. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Чеснок очень мелко измельчить, соединить со специями, перемешать. Все специи должны соединиться своими ароматами.
- В соусную заготовку положить специи и вилкой слегка взбить.
Рецепт пресного теста для лаваша
Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.
Принципы приготовления лаваша:
- В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
- Изделие выпекают тонким слоем.
- Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
- После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
- Пресное тесто должно быть плотной консистенции.
Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:
- Мука–250 г.
- Вода–130 мл.
- Соль–5 г.
Приготовление:
- В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
- В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
- Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
- Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
- В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
- Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.
Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»
Рецепт 8: сырный соус с огурцом для шаурмы
- свежий огурец небольшо размера 3 шт.
- зелень укропа 1 пучок
- чеснок 3 зубчика
- плавленый мягкий сыр 280-300 г
- сметана (жирность не менее 15%) 280-300 мл
- поваренная соль по желанию
- карри 2 щепотки
- кинза 1 щепотка
- кориандр 1 щепотка
- сладкая молотая паприка 2 щепотки
- измельченный черный перец по желанию
Три огурца тщательно моем теплой водой, вытираем бумажным полотенцем.
Измельчаем их при помощи терки с мелкими зубцами. Перекладываем огуречную массу в марлю и отжимаем сок.
Один пучок укропа промываем, сушим и мелко шинкуем при помощи ножа.
Измельченный укроп отправляем в миску с огуречной массой.
Очищаем и моем три зубчика чеснока, после чего шинкуем их ножом и отправляем к остальным компонентам.
Туда же добавляем 280-300 мл сметаны и 280-300 г мягкого плавленого сыра.
Далее солим и перчим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. После добавляем любимые пряности: по 2 щепотки карри и сладкой молотой паприки, а также по щепотке кинзы и кориандра.
Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты, чтобы пряности равномерно распределились по всему соусу. Позволяем соусу настояться минут 10-15, после чего можно смело использовать его по назначению.
Острый соус
Ингредиенты:
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 луковицы;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 большой стручок красного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- красный и черный перец, соль по вкусу;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление
- Очистите, вымойте и разрежьте лук на четыре части. Поместите его в чашу блендера. Удалите семена из перцев, разрежьте их на несколько частей и положите также в блендер.
- Тщательно промойте травы, стряхните остатки влаги и высушите. Крупно нарежьте зелень или просто разомните ее руками и добавьте к луку и перцу. Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Затем добавьте растительное масло, томатную пасту, сухие специи, соль по вкусу и перец, используя оба вида перца. Снова запустите блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Отставьте соус в холодильник минимум на час.
Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы
Ингредиенты:
- кефир (1,5%-2,5%) – 1-1,5 стакана;
- 200 мл неароматизированного растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 3 яичных желтка;
- 1 ст. л. горчичной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
Сначала приготовьте домашний майонез. Для этого взбейте яичные желтки в чаше миксера. Добавьте масло, горчицу и лимонный сок. Приправьте по вкусу щепоткой соли и небольшим количеством молотого черного перца.
Включите минимальную скорость и взбивайте смесь около 30 секунд
Когда на дне образуется белая масса, поднимите или осторожно переместите миксер, чтобы взять больше масла, и продолжайте взбивать. Так делайте до тех пор, пока масло полностью не перебьется с желтками в пену
Масса получится довольно густая.
Добавьте давленый чеснок и влейте кефир.
Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте 1,5 стакана кефира.
Снова взбейте смесь миксером в течение примерно 1 минуты.
Соус готов!
Приготовление закуски
Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.
Этапы
Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.
- Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
- Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
- Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
- «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.
Пропитка
Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.
Таблица — Основа красного и белого соусов
Вид соуса | Варианты основы |
---|---|
Белый | — Кефир; — ряженка; — сметана; — йогурт натуральный; — майонез |
Красный | — Помидоры; — томатная паста; — кетчуп |
Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:
- пряностей — куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
- овощей — томатов, огурцов, чеснока и лука;
- грибов — лесных или шампиньонов;
- орехов — грецких, кедровых, фисташек.
Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.
Рецепт 4, пошаговый: соус для шаурмы с горчицей
Очень важным компонентом вкусной шаурмы является соус. Именно соус придаёт шаурме особенный вкус и аромат, необходимую остроту. Соус добавляет шаурме последний штрих, который окончательно формирует вкус блюда.
Предлагаю вашему вниманию соус, который пользуется довольно большой популярностью и состоит из смеси майонеза, острого кетчупа, чеснока, зелени и горчицы. Вы также, в состав такого соуса, по желанию можете ввести сухой порошок карри и паприки, а также использовать ту зелень, которая вам нравится больше всего.
- Горчица 1 ч. л.
- Кетчуп 3 ст. л.
- Майонез 6 ст. л.
- Петрушка свежая 10 г
- Чеснок 3 зубчик
Соединить майонез и кетчуп.
Добавить в смесь горчицу и пропущенный через чесночницу чеснок.
Петрушку промыть, нарезать мелко и добавить в соус.
Соус для шаурмы готов.
5 необычных вариантов
Достаточно острый, идеально подходящий для шаурмы с курицей. Вам понадобятся: кефир, горчичная паста, желтки куриных яиц, растительное масло, чеснок, черный молотый перец, красный перец, соль. Выдержите в холодильнике 1 час. Украсьте веточками петрушки.
Томатный
Прекрасная замена кетчупу в шаурме – томатный соус. Он низкокалорийный, имеет яркий сладкий вкус с легкой перчинкой. Хранить жидкую приправу можно в холодильнике не более 5 часов. Чтобы ее приготовить, следует взять томатный сок с мякотью, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль, пучок петрушки, базилик, кинзу.
Сметанный
Простой, быстрый и аппетитный вариант на основе сметаны, горчицы, петрушки с добавлением специй. По желанию можно использовать перепелиное яйцо и веточки укропа. Сметану лучше брать пожирнее.
Кефирный
Легкий и ароматный, с приготовлением которого в домашних условиях справится каждый. Из ингредиентов понадобится кефир, сметана, карри, чеснок, хмели-сунели, сладкая паприка. Смесь нужно настоять 2–3 часа, чтобы специи набухли. Употреблять ее можно не только с шаурмой, но и с овощами, гарнирами и черным хлебом.
Острый
Прекрасная вариация для любителей острых ощущений. Достаточно взять дижонскую горчицу, сметану, майонез, жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане
Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 4 ложки кефира;
• соль;
• 4 зубка чеснока;
• 1 ч. л. карри;
• смесь перцев;
• свежая или сушеная зелень.
Приготовление
1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.
2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.
Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»
Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.
Ингредиенты
• 2 ложки томатной пасты;
• один помидор;
• 2 ложки масла;
• соль;
• перец красный (молотый);
• 0,5 болгарского перчика;
• маленькая луковица;
• немного кинзы;
• ложка сахара.
Приготовление
1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.
2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.
3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.
4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.
5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.
Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы
Время приготовления: 10-12 минут.Калорийность (на 100 г): 309-311 ккал.Количество порций: на 2-3 шаурмы.Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, мерные принадлежности, марля, острый длинный нож, терка с мелкими зубцами, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска.
Ингредиенты
свежий огурец небольшо размера | 3 шт. |
зелень укропа | 1 пучок |
чеснок | 3 зубчика |
плавленый мягкий сыр | 280-300 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 280-300 мл |
поваренная соль | по желанию |
карри | 2 щепотки |
кинза | 1 щепотка |
кориандр | 1 щепотка |
сладкая молотая паприка | 2 щепотки |
измельченный черный перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Три огурца тщательно моем теплой водой, вытираем бумажным полотенцем.
- Измельчаем их при помощи терки с мелкими зубцами. Перекладываем огуречную массу в марлю и отжимаем сок.
- Один пучок укропа промываем, сушим и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Измельченный укроп отправляем в миску с огуречной массой.
- Очищаем и моем три зубчика чеснока, после чего шинкуем их ножом и отправляем к остальным компонентам.
- Туда же добавляем 280-300 мл сметаны и 280-300 г мягкого плавленого сыра.
- Далее солим и перчим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. После добавляем любимые пряности: по 2 щепотки карри и сладкой молотой паприки, а также по щепотке кинзы и кориандра.
- Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты, чтобы пряности равномерно распределились по всему соусу. Позволяем соусу настояться минут 10-15, после чего можно смело использовать его по назначению.
Видеорецепт приготовления сырного чесночного соуса для шаурмы
Приготовление сырного соуса для шаурмы полностью показано в предложенном ниже видео.
https://www.youtube.com/watch?v=w_G5CflgZ1gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить соус / Чесночный сырный соус со сметаной и огурцами (https://www.youtube.com/watch?v=w_G5CflgZ1g)
Соус диетический с маринованным огурцом для шаурмы
Особенности. По желанию в состав включают зиру, куркуму, кардамон и смесь перцев.
Необходимо:
· сметана — 200 г;
· огурцы маринованные — 80 г;
· масло растительное без запаха — маленькая ложка;
· чеснок — две дольки;
· зеленый лук — четверть стакана;
· карри — половина маленькой ложки;
· перец, соль на усмотрение кулинара.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сок из свеклы польза и вред как приготовить
Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь
Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин
Арбуз польза и вред для здоровья женщины
Процесс
- Переработать мелкой теркой огурец и примешать к сметане.
- Ввести перец и соль, раздавленный прессом чеснок, порубленный лук.
- Примешать растительное масло.
Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей
В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.
Что понадобится:
- свежий греческий йогурт – 250 гр,
- каперсы – 1 столовая ложка,
- укроп – пучок маленький,
- чеснок – 3 зубца,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- горчица – 1 чайная ложка,
- соль на ваше усмотрение.
Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.
Как готовить
В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.
Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.
Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом
Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.
Ингредиенты
• 150 граммов сливок;
• 50 граммов майонеза;
• ложка горчицы;
• 15 граммов кунжута;
• соль;
• ½ лимона.
Приготовление
1. Перемешиваем сливки с майонезом.
2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.
3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.
4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.
5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!
Настоящий соус для восточного блюда
Наверняка нет таких людей, кто бы удержался от соблазна и не приобрел бы шаурму в киоске быстрого питания. Ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным и ароматным восточным блюдом. Однако для этого нет никакой необходимости посещать придорожное кафе или киоск. Ведь такую закуску вы можете приготовить и самостоятельно.
Чтобы домашняя шаурма получилась такой же вкусной, как и в придорожных кафе быстрого питания, рекомендуем использовать соус на основе майонеза, ряженки и сметаны. С такими ингредиентами вы обязательно добьетесь тех вкусовых качеств, которые нередко привлекают людей, часто посещающих различные закусочные заведения.
Итак, нам понадобится:
- ряженка максимальной свежести – 200 мл;
- соль не очень крупная (использовать по вкусу);
- сметана 20% – около 200 мл;
- кефир густой жирный – примерно 200 мл;
- чесночные зубчики небольшие – три штуки;
- сахар некрупный – пару щепоток;
- лимон небольшой – ½ фрукта;
- красный молотый и черный перец – применять по вкусу.
С яйцом
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 8 ст. л. сливочного масла;
- 150 гр густого кефира;
- молотый черный и красный перец;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- немного петрушки.
Приготовление
- Отделите желтки. Яичные белки не нужны, используйте их для других блюд, например, омлета или меренги. Поместите желтки в чашу миксера.
- Добавьте соль, предпочтительно морскую, очищенный чеснок и остальные специи. Смешайте.
- Влейте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
- Аккуратно перемешайте с кефиром, затем с петрушкой. Травы также можно измельчить или нарезать и добавить в соус. Попробуйте и добавьте больше специй, если необходимо.
Лепешки с курицей
Совсем бы уж было неправильным рассказать о соусе и не привести рецепт «правильной» шавермы. Лучше всего использовать куриные бедрышки, так как мясо грудки все же суховато.
Мясо освободим от костей и поместим в маринад на часик-другой. Маринад приготовим из следующих продуктов:
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1/4 ч. л. молотой паприки;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Все специи, которые предполагает рецепт, нужно смолоть и смешать с растительным маслом. Этой смесью хорошо натереть куски куриного мяса и оставить мариноваться. Маринованные кусочки курицы нужно обжарить на сковороде (лучше использовать сковороду-гриль) в течение 6-8 минут, часто помешивая. Готовому мясу нужно «отлежаться» в фольге, этот процесс займет минут 5-10.
А теперь берем готовый лаваш и заворачиваем туда приготовленную курятину, сдабриваем соусом и приправляем салатом. Аккуратно заворачиваем и наслаждаемся домашней шавермой. Это блюдо отлично подойдет для перекуса в офисе.
Тот рецепт мясного наполнения, что привели мы, используется очень часто. Но можно встретить варианты использования баранины, индюшатины. Это все зависит от предпочтений.
Рецепт 3: соус для шавермы на кефире со сметаной
Соус — одна из важнейших составляющих многих блюд и в частности фастфуда — уличной еды. Такие закуски лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях, и соус в этом случае можно варьировать. Например, к шаурме прекрасно подойдет кефирно-сметанный соус.
- 100 мл кефира
- 60 мл сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1/5 ч. л. молотого порошка карри
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 2–3 веточки свежей зелени
Налейте в пиалу кефир, охлажденный или комнатной температуры.
Добавьте сметану. От жирности кефира и сметаны будет зависеть, насколько густым получится соус.
Добавьте мелко нарезанный чеснок. Если возьмете его чуть больше, чем в рецепте, получите более пикантный соус.
Добавьте мелко нарубленный свежий укроп.
Добавьте соль и специи — в данном случае молотый карри и кориандр, но можно еще досыпать черный молотый перец, паприку, красный молотый перец.
Все перемешайте и дайте соусу немного постоять, буквально 20 минут, и затем его можно использовать.
Добавьте соус в шаурму или же подайте его к мясу, рыбе.
Рекомендуемые рецепты приготовления соуса
Кисло-сладкий соус способен не только подчеркнуть вкус рыбного или мясного блюда, но и придать новые, более тонкие вкусовые оттенки макаронным или овощным изделиям. Более того, данный соус великолепно подходит для маринования курицы.
Современный ритм жизни не всегда позволяет выделить свободное время на приготовление изысканного блюда. Предлагаю вам бюджетный вариант рецепта соуса для макарон, отличающийся простотой в реализации.
Рекомендую ознакомиться с рецептом сливочного соуса, который можно использовать как вкуснейшую подливку к различным блюдам
Данная заправка готовится быстро и довольно просто.
Напоследок советую обратить внимание на рецепт брусничного соуса к мясу. Любое мясное блюдо покажется кулинарным шедевром, если добавить к нему данный соус.