10 вещей, которые нужно знать о кофе. кофе

Польза натурального кофе в зернах

В магазинах можно встретить как готовый молотый, так и зерновой кофе. Польза и вред натурального кофе в зернах являются спорным вопросом, поскольку повлиять на организм напиток может по-разному.

К пользе зернового кофе можно отнести более насыщенный вкус и аромат, поскольку эфирные масла в продукте сохраняются в полном объеме. Бодрящий эффект от такого напитка намного сильнее.

Но в этом же заключается главный вред и опасность натурального продукта. Передозировка зерновым напитком может привести к очень неприятным последствиям для желудка, нервной и сердечной системы. Напиток способен вызвать приступ гипертонии или тахикардии, головную боль.

Сколько можно пить

Если выпить
кофе без меры, можно не только посадить желудок, но и нанести вред организму в
целом.

Во-первых, пить натощак не следует. Его можно употреблять только после плотного завтрака, поскольку это достаточно агрессивный напиток.

Во-вторых, в день человеку можно выпивать не более трех чашек, поскольку суточная потребность человеческого организма в кофеине – не более 300 мл. Предпочтительнее натуральный, поскольку, как сказано выше, растворимый содержит кофеин в чистом виде.

Меньший вред
организму наносит кофе с молоком, особенно если молоко добавляют в растворимый.
Молоко как щелочь нейтрализует кислоту растворимого напитка и снижает риск
заболеваний желудка. Также молоко помогает уберечь зубную эмаль от окрашивания.

Потенциальный вред

Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  1. Изжога. Это свидетельствует о нарушении работы желудка. Кофеин и катехолы повышают кислотность, как результат – выброс желудочной кислоты в пищевод. Может наблюдаться также вздутие и тошнота.
  2. Слабительный эффект. Кофеин оказывает слабительное действие. В редких случаях возникает диарея. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, очень вредно есть кофейные зерна.
  3. Бессонница. Передозировка «энергетика» может вызывать нарушение сна. Состояние иногда сопровождается тревожностью, тремором, сбоем сердечного ритма. В таких случаях нужно уменьшить дозу, не есть зерна перед сном.

При каких заболеваниях рекомендуется пить кофе

Продукт не просто обладает полезными свойствами, но и оказывает действенную помощь организму при отдельных недугах. Если соблюдать рекомендованные дозировки, то польза кофе по утрам будет неоспоримой.

Заболевания печени

Приносит пользу кофе для пищеварения, в частности, употреблять его в небольших количествах врачи советуют при циррозе печени и сопутствующих заболеваниях. Польза кофе для печени заключается в том, что зерна продукта содержат клетчатку и способствуют полноценному очищению от токсинов и шлаков.

Продукт снижает нагрузку на орган, выполняющий роль естественного фильтра в организме, и улучшает состояние печени. Однако необходимо помнить о дозировках, 2 чашек в день будет вполне достаточно.

Сахарный диабет 2 типа

Кофеин и полезные кислоты в составе натуральных кофейных зерен приносят пользу при сахарном диабете 2 типа. Свойства продукта препятствуют накоплению особого белка, усугубляющего течение заболевания. Имеет значение польза кофе для щитовидной железы — напиток улучшает работу этого органа и поддерживает здоровые обменные процессы.

Кроме того, при сахарном диабете оказывается востребованной польза кофе для кишечника. В умеренных количествах полезный напиток препятствует возникновению запоров, помогает вовремя избавляться от шлаков, а значит, не допускает ожирения.

Болезни сердца

Ароматный бодрящий напиток далеко не всегда приносит вред при кардиологических недугах. Польза кофе для сердца проявляется при сниженной частоте сердечных сокращений — продукт помогает ускорить пульс до здоровых значений. При грамотном употреблении напитка вероятность развития инфарктов и инсультов только снижается.

Однако кофе при гипертонии и учащенном сердцебиении употреблять не следует — эффект будет обратным, напиток причинит вред.

При онкологии

В составе кофейных зерен присутствует огромное количество антиоксидантов. Это делает продукт эффективным средством против онкологии, его полезно употреблять как для профилактики, так и при существующем недуге. Свойства продукта способствуют омоложению организма и препятствуют распространению свободных радикалов, поэтому риск возникновения злокачественных опухолей при его употреблении снижается.

Противопоказания кофе

Кофе ограничивают или исключают полностью в следующих случаях:

  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • реабилитация после инфаркта и инсульта;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • бессонница;
  • беременность и кормление грудью.

Людям с высокой чувствительностью к кофеину рекомендуется смешивать молотые зерна с цикорием или перейти на декаф (кофе без кофеина). Минимизирует вред кофе добавление молока или сливок – такой напиток будет полезен в пожилом возрасте. Необходимо прислушиваться к своему организму и регулировать дозу, исходя из самочувствия.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Вред для здоровья организма — повышение давления


Этот напиток содержит кофеин и обычно повышает давление По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.

При каких заболеваниях рекомендуется пить кофе

Продукт не просто обладает полезными свойствами, но и оказывает действенную помощь организму при отдельных недугах. Если соблюдать рекомендованные дозировки, то польза кофе по утрам будет неоспоримой.

Заболевания печени

Приносит пользу кофе для пищеварения, в частности, употреблять его в небольших количествах врачи советуют при циррозе печени и сопутствующих заболеваниях. Польза кофе для печени заключается в том, что зерна продукта содержат клетчатку и способствуют полноценному очищению от токсинов и шлаков.

Продукт снижает нагрузку на орган, выполняющий роль естественного фильтра в организме, и улучшает состояние печени. Однако необходимо помнить о дозировках, 2 чашек в день будет вполне достаточно.

Сахарный диабет 2 типа

Кофеин и полезные кислоты в составе натуральных кофейных зерен приносят пользу при сахарном диабете 2 типа. Свойства продукта препятствуют накоплению особого белка, усугубляющего течение заболевания. Имеет значение польза кофе для щитовидной железы — напиток улучшает работу этого органа и поддерживает здоровые обменные процессы.

Кроме того, при сахарном диабете оказывается востребованной польза кофе для кишечника. В умеренных количествах полезный напиток препятствует возникновению запоров, помогает вовремя избавляться от шлаков, а значит, не допускает ожирения.

Болезни сердца

Ароматный бодрящий напиток далеко не всегда приносит вред при кардиологических недугах. Польза кофе для сердца проявляется при сниженной частоте сердечных сокращений — продукт помогает ускорить пульс до здоровых значений. При грамотном употреблении напитка вероятность развития инфарктов и инсультов только снижается.

Однако кофе при гипертонии и учащенном сердцебиении употреблять не следует — эффект будет обратным, напиток причинит вред.

При онкологии

В составе кофейных зерен присутствует огромное количество антиоксидантов. Это делает продукт эффективным средством против онкологии, его полезно употреблять как для профилактики, так и при существующем недуге. Свойства продукта способствуют омоложению организма и препятствуют распространению свободных радикалов, поэтому риск возникновения злокачественных опухолей при его употреблении снижается.

Кофе без кофеина — возможно?

Кажется, что отсутствие кофеина делает напиток более безопасным и полезным. Однако это не так. В любом питье кофеин присутствует, пусть и в небольшом количестве. Для того чтобы избавиться от опасного соединения, используются разные химические вещества. При злоупотреблении напитком без кофеина повышается риск образования плохого холестерина в крови.

Понравится статья: «Что делать при передозировки кофе«.

В подобной ситуации лучше выбирать цикорий – натуральный напиток из одноименного растения. В нем отсутствует кофеин, но присутствует множество полезных веществ и соединений.

Полезно ли кофе при похудении

Приносит пользу кофе при похудении — напиток регулирует аппетит и способствует более быстрому сжиганию калорий. К тому же тонизирующие свойства полезного продукта позволяют легче переносить суровые диеты и не чувствовать упадка работоспособности на фоне ограниченного питания. Лучше всего польза кофе при похудении проявляется в сочетании с физическими упражнениями — лишние килограммы уходят очень быстро.

Важно понимать, что кофе на голодный желудок может нанести вред — вызвать изжогу, тошноту и даже привести к возникновению гастрита. Чтобы этого не произошло, лучше не употреблять кофе натощак, а пить его вскоре после завтрака или обеда, примерно через 30-40 минут

При активном похудении продемонстрирует ценные свойства кофе после тренировки — продукт поможет восстановить силы. К тому же напиток выведет из мышечных волокон молочную кислоту и снизит болевые ощущения.

Самые популярные виды

  1. Эспрессо. Это крепкий черный кофе, приготовленный с помощью пресса и пара. Правильно приготовленный напиток – с густой, золотисто-коричневой пенкой. Употребляют с небольшим добавлением сахара (в качественном напитке сахар перед тем, как опуститься на дно, задержится несколько секунд на пенке).
  2. Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
  3. Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
  4. Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
  5. Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
  6. Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
  7. Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.

Зеленый кофе — польза и вред

Нередко в продаже возможно встретить зеленый кофе. Что это и какое влияние он оказывает на здоровье?

Зеленый продукт не имеет такой популярности, как его собрат. Он отличается процессом заготовки зерен – их не обжаривают, а просто высушивают. Зеленый кофе обладает не особо приятным кислым и травянистым вкусом, но он более полезен, чем черный.

Положительные качества зеленого кофе:

  • меньшее содержание кофеина, чем в черном, однако помогает сохранить общий тонус в течение всего дня,
  • содержит повышенное количество антиоксидантов, помогает эффективно бороться со старением организма,
  • способен расщеплять жиры намного интенсивнее, чем черный,
  • допустимо использовать для нормализации массы тела, для сохранения упругости и эластичности кожного покрова,
  • зеленый кофе оказывает благоприятное действие на работу мозга,
  • в разумных пределах поддерживает нормальную работу сердечной системы, нормализует обмен веществ,
  • аминокислоты в составе укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к вирусам и болезням,
  • помогает вывести токсические вещества, снижает вероятность развития запоров,
  • повышает физическую активность при правильном употреблении,
  • в зеленом кофе содержится тригонеллин, нормализующий баланс гормонов в организме, поэтому он полезен для женщин.

Несмотря на то что у напитка множество полезных свойств, продукт способен навредить здоровью. Вред от питья из зеленых зерен аналогичный тому, что возникает от классического черного кофе.

При злоупотреблении подобным продуктом не исключено повышение давления, нарушение работы сердца, нервные расстройства, раздражительность, проблемы со сном, сбои в функциях кишечника и желудка. В редких ситуациях возможно развитие аллергических реакций и проблем со зрительной системой.

Влияние кофеина на организм человека

Кофе придает бодрости и энергии.

Кофеин относится к группе алкалоидов. Вещество впервые было получено из какао-бобов. В напитках используется смесь с кофеином, не меньше 0,7%. В 1 ч. л. свежемолотых зерен содержится около 0,1–0,2 г вещества.

При соблюдении суточной нормы кофеин не оказывает вредного воздействия на организм при отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья.

Кофеин оказывает следующее влияние на организм человека:

  • улучшает функцию нервной системы;
  • повышает общий тонус;
  • стимулирует физическую и умственную работоспособность;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды;
  • снижает свертываемость крови и т.д.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Кофе для пищеварения

Как действует продукт на органы пищеварительной системы? При употреблении происходит ускоренная выработка желудочного сока. К сожалению, подобное явление небезопасно для людей с язвенными заболеваниями, гастритом, проблемами с поджелудочной железой. Присутствующие в жидкости танины нормализуют обмен веществ, содержат дубильные соединения, благоприятно влияющие на слизистую оболочку, однако негативно воздействуют на усвоение некоторых элементов.

Понравится статья: «Что же будет если пить много кофе мужчины и женщине?«.

Таким образом, кофе для пищеварительной системы может быть и вредным, и полезным. Но рекомендуется отказаться от употребления ароматного питья при острых формах болезней системы пищеварения. Натуральный продукт в умеренном количестве полезен для печени и помогает очистить организм от токсинов.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Пить кофе вред или польза?

А теперь настала пора рассмотреть кофе и пользу и вред кофе с совершенно другого, более мистического ракурса. Для тех, кто не новичок на нашем сайте, и кто, так или иначе, сталкивался с информацией о зависимостях от разного рода привычек или веществ, будь то зависимость компьютерная, алкоголь, табакокурение или ряд других, не секрет, что всё, что так или иначе цепляет человека в тугую привычку, имеет сложные корни и совсем не простые причины изначального возникновения на планете. Кофе – не исключение.

Кофе вовсе не простой напиток, сопоставимый с большинством других. Мы чувствуем это интуитивно, хоть иногда и задумываемся над тем, польза он или вред. Кофе стоит особняком, ведь в его составе есть кофеин и мы не выделяем его ни в какую группу и объединяем ну разе что в одну общность с чаем, и то косвенно.

Тайна кофе № 4

О точном происхождении кофе никто не знает.

Если рассматривать историю кофе, то любопытным является тот факт, что наиболее глубокие корни упоминания о нём уходят в самые первые цивилизации Ближнего Востока, но о точном происхождении кофе не знает никто.

Зато известно, что отвар, приготовленный из высушенных оболочек кофейных зёрен, использовался африканскими шаманами в ритуальных обрядах. Совершенно очевидно, что есть в кофе скрытые качества, о которых знали древние, но позабыли мы. Время восполнить пробелы.

Всё дело в том, что кофе обладает не только способностью влиять на наше настроение, состояние, самочувствие, органы осязания, вкусовые рецепторы, вызывая чарующие ощущения.

Тайна кофе № 5

Обладает чарующим, одурманивающим свойством.

«Чарующие» тут ключевое понятие, ведь именно это слово здесь уместнее всего для того, чтобы понять, что кофе-то на самом деле не так уж прост, как кажется на первый взгляд. В мире есть множество примеров того, когда внешняя привлекательность, аромат, вкус служат банальной приманкой для того, чтобы увлечь, а потом… Вот с этим «потом» и разберёмся.

Зависимость человека от растворимого кофе, свойства натурального и порошкового напитка


Многие кофеманы не представляют день без чашки ароматного кофе В растворимом кофе содержится кофеин, и при быстром заваривании его содержание даже больше, чем в обычном молотом. Это вещество имеет стойкий бодрящий эффект, а при частом потреблении чашка растворимого кофе способна поднять настроение, увеличивая уровень серотонина в крови. Но при употреблении более 400(около 3 чашек) миллилитров в день организм человека начинает привыкать к таким эффектам, вызывая зависимость. Основный симптомы зависимости от кофеина – ощущение усталости и сонливость – возникают при отказе от кофе, длительность выхода из этого состояния зависит от длительности употребления.

Польза кофе для организма и здоровья человека

Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!

  1. Как вы думаете, почему мы каждое утро, как бы не спешили на роботу, но все же выделяем 5 -10 минут для кофе? Оказывается кофе стимулирует накопление гормона счастья, к выработке которого так стремится каждый человек.
  2. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма, стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Что в свою очередь способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
  3. С помощью кофе мы просыпаемся, и не просто открываем глаза, а чувствуем прилив сил. Другими словами утренний напиток — энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.
  4. Черный кофе влияет на все процессы в организме человека, но никто бы и не подумал, что именно этот напиток в четверть снижает риск появления астмы!
  5. Желчные камни обнаруживают намного реже у людей, которые выпивают в день хотя бы 1-2 чашки кофе. Ученые доказали, что этот показатель не просто совпадение! Черный кофе и правда снижает риск появления желчных камней.
  6. Для спортсменов пара чашек кофе — настоящее спасение от мышечной боли. Ведь черный кофе способен притупить мышечную боль после напряженных тренировок.
  7. Люди, страдающие избыточным весом, в обязательном порядке должны выпивать пару чашек натурального кофе в день. Бодрящий напиток притормаживает процесс накопления жиров и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса.

Молотый и растворимый — мифы и факты

Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид  кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.

Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.

Состав кофейного зерна

Химический состав кофейного зерна

Продукт содержит более 2000 нутриентов. Именно ими обусловлены полезные и вредные свойства кофе. Большая часть – сахара и клетчатка, образующие пенку при приготовлении. Кофейное зерно богато витамином PP, кальцием, железом, фосфором, медью, калием. В зависимости от сорта количество кофеина составляет 0,65-2,7%. Хлорогеновая кислота содержится в зернах зеленого кофе в большом количестве, но при тепловой обработке ее становится меньше в 2-3 раза.

Во время обжарки происходят биохимические процессы, приводящие к изменению процентного соотношения входящих компонентов. Сахара карамелизуются, обуславливая коричневый цвет зерен. Клетчатка распадается на аминокислоты, спирты, органические кислоты. Алкалоид тригоннелин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP). Количество кофеина почти не изменяется, но за счет потери влаги его концентрация увеличивается.

В зернах содержится около 30 органических кислот, почти не меняющих свой состав после обжарки. Аромат продукта обусловлен эфирными маслами и кафеолем. До сих пор не удается синтезировать эти соединения в полной мере для получения натурального запаха.

В зеленом кофе – до 9% танинов, а в черном остается около 1%. Эти вещества придают напитку вкус и цвет. При сильном уменьшении или увеличении их количества сильно снижаются вкусовые качества.

Как заварить кофе

Средний эспрессо при объеме 30-50 мл. содержит 40-70 мг. кофеина. В 250 мл. натурального продукта, приготовленного из зерен арабики, около 100 мг. кофеина. В аналогичном количестве растворимого кофе концентрация алкалоида в 1,5-2 раза больше.

Употребляют напиток не позже 15:00 — во избежание бессонницы. Подслащивают вместо сахара стевией, кленовым сиропом, медом. Добавляют не только коровье, но и миндальное, кокосовое молоко.

В турке

  1. Налить до горлышка джезвы чистую воду (до 200 мл.).
  2. Добавить свежемолотый кофе (стандартная норма – 2 ч. л., если больше, будет очень крепким).
  3. При желании положить сахар или другой подсластитель, совсем чуть-чуть соли.
  4. Трижды доводить напиток до кипения, но не позволять закипать: как только пена поднимается, убирать турку с горелки.
  5. После третьего раза дать пене осесть.
  6. Перелить в емкость для подачи.

С использованием френч-пресса

Помол кофе должен быть равномерным, по внешнему виду напоминать панировочные сухари.

  1. Воду вскипятить.
  2. Остудить минуту, чтобы температура достигла 90-95 °C.
  3. Залить сырье водой (пропорции в рецепте выше).
  4. Хорошо перемешать.
  5. Оставить на 4 минуты.

В прессе не оставлять, иначе напиток приобретет горечь.

Бананово-кофейный смузи

Ингредиенты:

  • охлажденный кофе – 250 мл.;
  • полтора банана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • греческий йогурт – 150 гр.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • орех мускатный – 1/4 ч. л.;
  • лед – 6 крупных кубика.

Как готовить:

  1. Взбить компоненты блендером.
  2. Добавить лед.
  3. Украсить при подаче тертым шоколадом.

Кофе с пряностями

Компоненты:

  • 2 ч. л. подсластителя (меда, стевии, агавы, кленового сиропа);
  • густые сливки – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь, корица – по 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/8 ч. л.;
  • горячий кофе – 200 мл.

Приготовление:

  1. К сливкам добавить пряности, подсластитель.
  2. Понемногу добавляя кофе, взбить.
  3. Можно ввести немного коньяка или бурбона.

При подаче украсить тертым шоколадом, измельченными орехами.

Кофейный напиток имеет свои плюсы и минусы. Но как бы там ни было, статистика показывает, что с каждым годом употребление продукта увеличивается.

Чтобы избежать негативных последствий не злоупотребляйте напитком.

Будьте здоровы!

Происхождение: легенды и научные факты

Озадачьте Всемирную паутину запросом «Происхождение кофе» и поисковик выдаст несколько миллионов страниц с рассказами на эту тему. И во многих вариантах дата, когда человечество впервые попробовало этот напиток, «гуляет» в пределах нескольких веков. Где-то называют V век, где-то XI или XIII. А наиболее известная легенда о кофе относит нас в 850 год. Согласно легенде, однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы, отведав темно-зеленые листья и красные плоды одного из кустарников, начинали вести себя очень странно. Животные прыгали, резвились. Пастух и сам попробовал ягоды, а вскоре узнал о мощном эффекте кофейных зерен.

А теперь немного фактов от исследователей. Ученые предполагают, что кофейное растение впервые появилось на плато в центральной Эфиопии, в регионе известном как Каффе. Кстати, в традициях эфиопского племени галла доныне сохранилась традиция потреблять «энергетические шарики», сделанные из животных жиров и размоченной ягоды кофе.

Со временем культура распространилась к землям Йемена, Каира, Мекки. На Аравийском полуострове кофе стал любимым плодом монахов. Они потребляли настой из ягод и листьев, чтобы сохранять бодрость в течение многочасовой ночной молитвы. Предполагают, что впервые обжаривать и шлифовать зерна додумались именно они.

К XVI веку о кофе узнали в Турции, и продукт быстро распространился по всей Османской империи. В XVII веке венецианские купцы привезли ароматные зерна в Европу, однако католическая церковь встретила напиток с настороженностью. Советники убеждали Папу Клементия VIII провозгласить кофе «дьявольским» напитком. Но Папа отказался и сам «подсел» на арабский энергетик. И когда Европа вовсю увлеклась кофейным ароматом, арабские торговцы, дабы сохранить монополию на выращивание и поставки товара, перед отправкой зерен в Европу обдавали их кипятком.

Хотя, согласно другому предположению, первые заведения, где варили напиток, возникли в Мекке. Первые европейские кофейни появились в Венеции, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Зато в германском городе Лейпциг и сегодня можно посетить самый старый Дом кофе в Европе, открытый еще в 1694 году.

Как кофе приводит к авариям на дорогах?

Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.

И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.

Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий