Когда лучше всего сеять редьку в открытый грунт

↑ Сорта редьки

Корнеплоды редьки представлены самыми разнообразными формами, размерами и цветами. Они бывают не только круглыми. Такие сорта, как, например, Носорог, Дракон, Зуб дракона и Миноваси больше похожи своей продолговатой формой и размерами на морковь. Но главное различие сортов состоит в том, в какое время года высеваются семена. Более ранние посадки приведут к появлению летних сортов. Посадки в июне и июле – к образованию зимних корнеплодов, более стойких в хранении. К самым популярным видам относят:

  1. Чёрная редька. Отличается особым острым вкусом, который известен в России сотни лет. Её плоды могут показаться слишком горькими. Но полезные свойства сделали её не только популярным острым блюдом для любого случая. Чёрная редька всегда помогала защищать организм от простуды и гриппа. Хранить корнеплод можно всю зиму – и иметь в запасе и ценное лекарство, и прекрасную закуску. Чёрная редька представлена сортами: Зимняя круглая чёрная, Ночка, Лекарь, Дядька Черномор, Чернавка.
  2. Редька белая . В середине прошлого века в Советском Союзе была выведена круглая белая редька. Она отличается от чёрной редьки не только цветом, но и вкусом. Эти сочные и нежные корнеплоды кушают даже дети. Горечь здесь почти отсутствует, но полезных веществ достаточно много. Вот некоторые сорта этого вида: Саша, Летняя Круглая белая, Рекс, Деликатес, Сударушка, Московский богатырь.
  3. Редька маргеланская . Она же Китайская, Лоба. У неё розовый цвет, а вкус очень напоминает знаменитый редис. Круглый сорт – Троянова, Мантанг Хонг, Барыня, Красная зимняя. Сорт Красная длинная имеет форму, как у моркови.
  4. Дайкон . Этот сорт был получен в Японии. И там же пользуется огромной популярностью. Он имеет белый цвет, продолговатую форму и может достигать огромных размеров. На вкус почти не горький, напоминает редис. Считается, что если постоянно употреблять в пищу эту плод, то можно уберечься от многих болезней. Поэтому в Японии столько долгожителей. Ведь там все любят дайкон. Разновидности: Миноваси, Дракон, Зуб дракона, Вакула, Носорог, Дубинушка, Император.
  5. Мы рекомендуем: ТОП самых интересных сортов Дайкона, а которых вы ничего не знали
  6. Редька зелёная . Была получена селекционерами в Узбекистане. Но это не мешает выращивать её и в средней полосе России. Зелёный цвет этого корнеплода украсит любой стол. А полезные вещества помогут не только вылечить простуду, но и укрепить ослабленный иммунитет. Сорта Зелёная богиня, Южанка, Аэлита очень хороши на вкус.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку: сроки посадки в открытый грунт

Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.

Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.

Какая почва должна быть для выращивания

Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.

Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику.

Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки семян

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см.

Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).

В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают.

Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.

Когда сажать зимнюю редьку

Многие садоводы-любители задаются вопросом, когда сажать редьку чтобы получить хороший урожай? Для посадки зимней черной и белой редьки в нашей стране наиболее благоприятным будет период с июня по середину июля. В северных регионах посадку овоща следует проводить раньше, а в южных – позднее.

Специалисты знают не только когда сажать редьку, но и как это сделать наилучшим образом.

  • Вначале площадь под посадку выравнивается граблями, и формируются бороздки, глубиной 3 см. Семена растения должны располагаться на глубине 2 см.
  • После высадки, грядку следует обильно полить. Требуется часто увлажнять почву участка с посевами до прорастания семян.
  • После появления всходов овоща, необходимо их проредить.
  • Посевы нужно часто поливать, поскольку растение любит воду, и пересыхание земли ухудшит урожайность. Период засухи приведет к уменьшению роста корня и появлению цветочных стеблей.
  • Через месяц после прорастания растений, требуется вновь проредить редьку, чтобы расстояние между ростками было около 15 сантиметров.
  • При росте растений, им требуется подкормка. Проводят эту процедуру, используя минеральные удобрения. Обычно подкормка выполняется два раза: первый раз – после появления нескольких листиков, второй раз – через месяц в начале формирования корнеплодов.

Как сажать корнеплод семенами?

В Европе японскую редьку в основном выращивают в открытом грунте. Для ускорения созревания можно использовать пленку или закрытый грунт.

Пошаговая инструкция как посадить семенами в открытый грунт:

  1. Выбирают место, защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем.
  2. После вспашки и боронования проводят провокационные поливы – нарезают поливные борозды и пропускают по ним воду. Всходы сорняков, появившиеся после поливов, уничтожают неглубокой вспашкой без оборота пласта.
  3. На 1 м² вносят – под осеннюю перекопку 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли, перед посевом и в качестве подкормок 300 г аммиачной селитры. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
  4. В открытый грунт семена заделывают на глубину: на минеральных почвах – 1–2 см, на торфяно-болотных – 2 –3 см. Во второй половине июля высевают семена для получения осеннего урожая.
  5. Чтобы растения не затеняли друг друга, применяют схему посева 30×20 см. На гряде 1,8 см шириной размещают 4 ряда дайкона с густотой стояния 10–11 растений на 1 м². На гряде шириной 1,2 м высаживают в 2 ряда, отстоящих друг от друга на 60–70 см. Расстояния между растениями – 20–25 см.
  6. Семена высевают гнездовым способом – по 2–3 в лунку.
  7. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем до 1,5 см. Всходы появляются на 4–7 день.
  8. В фазе 1–2 настоящих листьев оставляют самое крепкое растение, остальные удаляют или пересаживают на место погибших. В это же время делают первую подкормку, вторую через 2 недели.
  9. В течение лета пропалывают и 2–3 раза рыхлят почву в междурядьях: сначала на глубину до 14 см, затем, чтобы не повредить плод, на меньшую глубину.
  10. Начиная с момента прореживания подкармливают органическими или минеральными подкормками. Первая подкормка после прореживания – настой коровяка, разведенный 1:10, с добавлением на 10 л раствора 15 г мочевины. Вторая подкормка в начале формирования плода – куриный помет 1:15 с вытяжкой из суперфосфата ( 15 г на 10 л раствора). Эффективны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениям.

Особенности посадки в защищенный грунт:

  1. Время высева в закрытый грунт:
    • 1 срок – 2-я и 3-я декады января;
    • 2 срок – 3-я декада февраля;
    • 3-й срок – 2-я и 3-я декады марта.

    Наиболее благоприятный – 3-й срок посева.

  2. Посев семян проводят вручную по 2–3 штуки в каждую лунку. Схема посева – 45×25 см.
  3. Всходы пропалывают, одновременно прореживают растения, оставляя самые развитые.
  4. Регулируют температурный режим: период всходов – 12–15 ºC, формирование плода – 15–18 ºC. Относительная влажность воздуха в теплице составляет 60–65 %.
  5. Во время формирования корнеплодов регулярно поливают теплой водой t 20–25 ºC.
  6. При достижении 85 % растений технической спелости удаляют больные и поврежденные плоды.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  1. Осенью проводят глубокую перекопку почвы – не менее 30 см. Перед наступлением зимы производят глубокое рыхление грунта. Обработку проводят вручную или используют мотокультиватор «Крот», который обрабатывает грунт на глубину 35 см.
  2. Почву заправляют с осени органическими удобрениями – 5–10 кг на 1 м². Перед посадкой вносят нитрофоску на 1 м² 50 г или стакан древесной золы.
  3. В условиях Нечерноземья грядки делают высотой 35–40 см.
  4. На больших площадях семена закрывают почвой при помощи плоскореза, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Несмотря на то, что ботва выдерживает понижение температуры до 4 ºC, посадки в ожидании заморозков следует укрыть нетканым материалом или пленкой.
  6. Корнеплоды убирают вилами или выдергивают руками.

Важно: Сорта Саша, Дубинушка, Миноваси, Розовый блеск Мисато дают хорошие урожаи в теплице. Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами

По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место

Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место.

Если вы раздумывайте над тем, стоит ли выращивать дайкон или нет, то советуем вам ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде этого корнеплода.

Когда сажать редьку

Редька содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы ее корнеплоды вызрели и принесли пользу здоровью, нужно вовремя посеять эту культуру.

Сроки посева

Редька – довольно холодоустойчивое растение. В большинстве регионов России ее можно сеять в открытый грунт ранней весной. Ее семена начинают прорастать уже тогда, когда почва прогреется до температуры +3-5 градусов.

Если снег сошел в первых числах апреля, примерно через 2 недели земля будет пригодна для высева семян в открытый грунт. Оптимальное время для весенней посадки редьки – период со второй половины апреля до середины мая. Ранние сорта будут готовы к сбору урожая уже в июне. Их, как правило, употребляют сразу после сбора и на длительное хранение не закладывают. Кроме того, ранние сорта при весеннем посеве, могут быстро выкинуть стрелку, их клубни утратят вкусовые качества.

Редьку среднего и позднего срока созревания сеют в почву в середине мая. Выкапывают корнеплоды с конца августа и до последних чисел сентября. Такая редька прекрасно хранится не менее 6-9 месяцев.

Отдельно нужно сказать о летнем посеве редьки. Чтобы заложить корнеплоды на длительное хранение, высевать редьку можно в середине лета, примерно с 1 по 10 июля.

Для летней посадки подходят сорта, которые вызревают в среднем за 65-70 дней, например, «Маргеланская», «Черная зимняя круглая», «Мурзилка». Корнеплоды готовы к уборке в середине — конце сентября. Они прекрасно хранятся в погребе до следующего урожая. Сроки посева корректируют в зависимости от климатических и погодных условий региона.

Южные регионы, Краснодарский край

Первый весенний посев редьки в южных областях можно производить в конце марта – первых числах апреля. В это время в почве много влаги и семена прорастают довольно быстро.

Летняя посадка обычно проводится с середины июля до первых чисел августа. Осень на юге длинная и теплая, поэтому корнеплоды как раннего, средне-раннего, так и позднего срока созревания успевают налиться.

В Сибири, на Урале

Оптимальное время для посева редьки в регионах с умеренным континентальным климатом наступает с первых чисел мая и продолжается до середины июня.

Ранние сорта, посеянные весной на Урале и в Сибири, более пригодны для употребления в свежем виде. Их можно посеять и летом, в последних числах июня – начале июля. В этом случае корнеплоды можно заложить на хранение.

Поздние сорта, посеянные в открытый грунт в середине мая, созреют только в сентябре. Под них не стоит отводить слишком большую площадь, т. к. в этих регионах в конце сентября возможны не только заморозки, но и снегопады.

В Центральном регионе, в Подмосковье

Весенний посев редьки в открытый грунт на этих территориях проводят в первой половине мая. Скороспелые сорта можно посеять в грунт и летом. Лучшее время для этого мероприятия – середина июля.

По лунному календарю

Многие садоводы при посеве редьки ориентируются не только на климат и погоду своего региона, но и на фазы Луны.

В теплицах и пленочных укрытиях первый посев семян редьки по лунному календарю производят в начале марта, примерно с 1 по 5 число, и в конце месяца, с 23 по 18 число.

В начале апреля посев можно проводить 1-2 числа, второй благоприятный период наступает с 20 по 29 апреля.

В мае редьку высаживают либо 4-5, либо в 20 числах. В июне, кроме начала месяца, можно сажать редьку по лунному календарю 19-29 числа. Также благоприятный период приходится на конец июля — с 25 по 30 число.

Благоприятные и неблагоприятные для для высадки растений на 2022 год

Сроки посадки черной редьки в 2021 году

Характерным условием развития редьки является непродолжительный световой день. По этой причине черную редьку можно сажать либо ранней весной, чтобы употреблять сразу в свежем виде, либо летом для закладки на зимнее хранение. Но сроки посева будут отличаться в разных регионах, и зависеть от выбранного сорта.

По регионам

Сроки посадки напрямую определяют климатические условия региона выращивания. Для мест с холодным и резким климатом подойдут ранние сорта. Они успеют вызреть до начала сильных заморозков. Есть вариант посадки черной редьки через рассаду. В таком случае ранний посев в теплицу будет в период с января по март. В Подмосковье к посадке можно приступить в начале июля.

На Урале и в Средней полосе скороспелые семена принято высаживать дважды: с 25 апреля по 5 мая и 20-30 июля. Среднеспелые сорта для хранения на зиму желательно высадить не позднее конца июня. В Сибири оптимально высаживать среднеспелые виды в конце июня – начале июля, когда световой день сокращается. Если посев ранних семян редьки происходит весной в мае или в июне при продолжительном световом дне, то после 6 ч вечера грядку надо закрывать от света.

Запоздание по срокам посадки приведет к утолщению и цветению стебля, растрескиванию корнеплода и усыханию мякоти.

По сортам

Черная редька относится к семейству крестоцветных. Как у любого вида, у редьки есть разные сорта с 2-летним вегетационным периодом. Они отличаются периодом созревания и предназначением, для чего будет выращиваться корнеплод. Существует 4 разновидности сортов:

  1. Ранние мелкоплодные. Морозоустойчивые сорта растут при температуре до -3 °С. Вегетация длится до 45 дней. Месяц посева – март.
  2. Скороспелые. Высаживать следует с 20 апреля по 10 мая. Растут до 60 дней.
  3. Среднеспелые. Сроком посадки будет середина июня – начало июля. Зреют в течение 75-80 дней.
  4. Позднеспелые. Посев надо начинать в середине июля. Созревают 90-110 дней.

Приобретая семена, нужно обратить внимание на информацию на упаковке. Там указан срок созревания сорта, правила посадки и ухода

Стоит придерживаться основных признаков выращивания сортов. Это поможет не допустить стрелкования редьки, после которого плод становится твердым и не подходит для использования.

Благоприятные дни для посева редьки

Сажать редьку следует в фазу растущей Луны. Плоды получатся крупными и сочными. Если высаживать на убывающую Луну, то лучше после прохождения ею созвездий Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога. Подходящие посадочные дни весенних и летних месяцев:

Месяц Числа
Март 3, 5, 8, 9, 19, 28
Апрель 1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29
Май 3, 6, 8, 11, 13, 23-25
Июнь 19, 21-23
Июль 4-5, 22, 23, 26-28

Подбирая день посева черной редьки, необходимо учесть особенности произрастания вида. Несмотря на то что культура способна расти при низкой температуре, ее рекомендуется сажать при стабильной плюсовой температуре. В связи с этим дни посадки могут немного меняться. Выращивая редьку по лунному календарю 2021 года, не придется прилагать много усилий для ухода.

Запрещенные дни

На момент новолуния или полнолуния энергия силы роста скапливается в ботве растения. В период полно- и новолуния вредным будет любой вид работы с растением. Посадка редьки в эти фазы неблагоприятна и не принесет много урожая.

Месяц Числа
Март 1, 2, 4, 9, 16, 17, 24
Апрель 3, 6, 11, 17, 18, 27
Май 4, 7, 10, 14, 26,29
Июнь 1-4, 8-11
Июль 7-10, 15-17

Воздержаться от посадки корнеплода лучше в период лунного или солнечного затмений, магнитных бурь, резких изменений погоды. Такие обстоятельства негативно отразятся на формировании плода. Не рекомендуется высеивать или сажать рассаду редьки еще и 6, 21 января и марта, 5, 19 февраля, апреля и мая, 3, 17 июня.

Репа

Ещё за много веков до нашей эры люди выращивали репу. Её варили, парили, жарили, квасили. Её употребляли с квасом, с маслом. Пекли из репы пирожки. Репу тогда величали «вторым хлебом».

Репа не боится заморозков минус 2 °C. Её семена появляются при плюсовой температуре через три дня.

Репа хорошо растёт на супесчаных, глубоко перекопанных почвах. На кислых почвах репа не растёт. На суглинистой земле репа заболевает килой. Древесная зола уменьшает заболеваемость и повышает урожайность репы. (Один стакан на квадратный метр). Посыпание золой предостерегает от крестоцветной блошки.

Свежий навоз репа не любит, она тогда растёт уродливой и не подлежит долгому хранению. Хлорсодержащие удобрения не следует вносить под репу.

Мелкие семена репы сеять трудно. В старину даже нанимали специальных людей, умеющих сеять семена репы. Их так и называли «репосеями». Сейчас семена смешивают с мелким просеянным торфом, перегноем, не всхожими семенами. Семена сеют на глубину один сантиметр.

Репу можно сеять рано, лишь только почва прогреется до пяти см. Посевы от холода прикрывают спанбондом. Урожай едят летом, на зиму не оставляют.

Репа хорошо растёт после картофеля, огурцов, лука, кабачков. Для репы не отставляют отдельной грядки. Её сеют по краям лука, капусты, лука и чеснока.

Свеклы два раза прореживают. Первый раз при образовании двух листков и через пару недель, оставляя между всходами десять сантиметров.

Репу нужно регулярно поливать. При засухе плоды вырастают горькими.

Репу убирают, когда её диаметр вырастает до десяти сантиметров. Тогда в ней много витаминов, потом плод твердеет и становится не вкусным. При уборке репы ботву обрезают, а корень подрезают на треть.

Подсушенную репу укладывают в ящики, припудривают мелом и посыпают влажным песком.

AgroMax стимулятор роста

Редька: виды и сорта с названиями и фото

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Правила посадки черной редьки

Чтобы получить хороший урожай этого корнеплода, необходимо не только ориентироваться на лунный календарь, но и соблюдать рекомендации по выбору семян и по посадке.

Интересно! Когда сажать капусту на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Севооборот

Выбор правильного места для посадки имеет большое значение для всех овощей, в том числе для черной редьки. Обусловлено это тем, что некоторые овощные культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Редьку можно садить после:

  • тыквы;
  • картофеля;
  • зелени;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • кабачков;
  • помидоров.

Не следует высаживать черную редьку на те гряды, на которых в предыдущем году росли:

  • брюква;
  • капуста;
  • горчица;
  • репа;
  • редис.

Лучшими соседями для этого корнеплода будут:

  • свекла;
  • тыква;
  • дыня;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы.

Не следует высаживать рядом с этим овощем укроп и иссоп: они могут негативно повлиять на вкус редьки.

Календула и бархатцы, расположенные по периметру гряды с черной редькой, эффективно защитят ее от различных вредителей.

Подготовка семян

Хорошие, крупные семена без дефектов – залог отличного урожая. Чтобы обеззаразить посевной материал, его необходимо замочить в растворе марганцовки (200 г на 1 л воды) на 24 часа.

Затем еще на 2 суток выдержать семена на влажной ткани для проращивания. Желательно поместить их на хорошо освещенное место.

Схема посадки

Высаживают черную редьку в хорошо перекопанную и удобренную минеральными составами почву. Не следует использовать органические удобрения (навоз, перегной), т. к. из-за них корнеплод может полопаться.

Черная редька не любит кислую почву, т. к. она провоцирует развитие различных заболеваний. Чтобы снизить кислотность, необходимо добавить в грунт смешанные в равных пропорциях золу, мел и доломитовую муку.

Предварительно необходимо проверить уровень кислотности при помощи pН-метра или лакмусовой бумаги.

Кроме того, существуют народные способы тестирования при помощи уксуса и соды. Если почва, смешанная с первым компонентом, начнет пузыриться и шипеть, она щелочная. Если произойдет та же реакция со вторым компонентом, – кислая.

Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, между растениями – 15 см. Семена углубляют в почву не более чем на 2 см.

Интересно! Когда сажать картошку в 2022 году по лунному календарю

Уход

После появления всходов при слишком густой посадке их необходимо будет проредить, иначе плоды получатся слишком мелкими. Обычно это делают после появления 1-2 листков. Также черная редька нуждается в регулярной прополке и рыхлении.

До появления первых всходов черную редьку необходимо поливать ежедневно, затем достаточно будет 1 раза в неделю. В засушливую погоду можно увеличить полив до 2 раз в неделю. Норма – 10 л на 1м².

Для защиты от вредителей опытные садоводы рекомендуют использовать не пестициды, а опудривание смесью табачной пыли и древесной золы.

После созревания корнеплод снимают с гряды, обрубают листья, стараясь его не повредить, хорошо просушивают и только после этого убирают в погреб на хранение.

Итоги

Оцените статью
Домашний эксперт
Добавить комментарий