Простой рецепт с боярышником
Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.
Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:
- плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
- 700 мл воды.
Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:
- Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
- Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
- Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.
Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.
Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму
Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.
Что понадобится:
- клюква – 500 грамм,
- шиповник – стакан,
- сахар – по вкусу,
- вода – 2 литра.
Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.
Как готовить
Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.
Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.
Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.
Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.
Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.
Как приготовить отвар шиповника
Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.
В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.
Из свежих ягод шиповника
Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:
- ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
- семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
- сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.
В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.
Рекомендуем к прочтению: Применение эфирного масла мяты перечной и луговой для лица
Из сухих плодов шиповника
Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.
Из лепестков шиповника
Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.
Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.
Из корней шиповника
Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:
- сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
- емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.
Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.
Из листьев шиповника
Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.
Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.
В термосе
Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.
Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.
Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред
В мультиварке
Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.
Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.
Компот из шиповника: польза и вред
В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.
Полезные свойства шиповника:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- восполнение дефицита железа;
- понижение уровня артериального давления;
- противовоспалительное воздействие на организм;
- улучшение пищеварительных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
- лечение туберкулеза;
- улучшение аппетита.
Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.
Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.
Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.
Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.
Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.
Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.
В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.
Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.
Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Возможный вред
Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта
Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями
Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.
Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.
- Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль
После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!
Напиток из шиповника с лимоном
Компот из шиповника, сушеного или свежего, прекрасно дополняет цитрусовый аромат. Напиток становится еще полезнее и несколько осветляется под действием лимонного сока. Компот с повышенным содержанием витамина С может облегчить состояние при простудных заболеваниях, помогает нормализовать повышенную температуру.
Состав ингредиентов
Для насыщенного аромата и более полного вкуса в рецепте используют не только сок лимона, но и его цедру. Ускорить приготовление можно просто нарезав лимон небольшими кусочками вместе с кожурой.
Состав:
- шиповник – 50 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
Если в состав добавить натертый корень имбиря, можно получить полезный коктейль для похудения. Ингредиент добавляют и обрабатывают вместе с шиповником.
Пошаговый процесс приготовления
Подготавливая лимон, его тщательно моют, затем насухо вытирают. Затем с него можно снять цедру и выдавить сок из мякоти или просто нарезать ломтиками. Все семена из лимона следует удалить.
Приготовление:
- Подготовленный шиповник варят не дольше 5 минут. Если решено использовать имбирь, его кладут вместе с плодами.
- Подготовленные кусочки лимона добавляют в кипящий состав, проваривают около 2 минут и выключают.
- Если используют цедру отдельно, ее добавляют также за 2 минуты до выключения, а сок можно влить уже на этапе остывания компота.
- Такой состав лучше дополнять медом, который примешивают к напитку перед самой подачей.
Подслащенный сахаром компот не теряет своих лечебных и освежающих свойств, но становится намного калорийнее, что следует учитывать при соблюдении диет. Теплый компот из шиповника с лимоном и имбирем пьют при первых признаках простуды или гриппа. «Витаминная бомба» в сочетании с действием целебного корня способны остановить развивающееся заболевание.
Другие рецепты компота простые и вкусные
Есть много рецептов приготовления компота из шиповника. Существуют даже такие, когда ягоды закатываются на зиму. В них непременно содержатся советы добавить ломтик лимона, палочку корицы, смородину, малину и прочие доминантные ингредиенты, которые уничтожают естественный вкус дикой розы.
По-настоящему с плодами кустарника совместимы только такие же сушеные ягоды и сухофрукты. Они существуют в послевкусии отдельно, не забивая, а дополняя друг друга. Все три варианта (боярышник, сушеные яблоки, или смесь из яблок, груш и слив), запаривают на 10 часов по горсточке в половине литра воды, после чего проваривают в течение 5 минут на медленном огне после закипания.
Компот из шиповника с яблоками
Потом добавляют сахар, снова дают закипеть и плотно накрывают крышкой. Через 3-10 минут можно процеживать, охлаждать и пить. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкий, а кто-то не очень.
Таким же образом можно приготовить и напиток из сушеных ягод барбариса и шиповника. Если добавить в него 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки отжатого лимонного сока, он с успехом заменяет клюквенный морс, и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ.
Компоты оказывают общее общетонизирующее, иммуностимулирующее и профилактическое действие. Они хорошо утоляют жажду и восполняют недостаток витаминов. Самый вкусный и полезный – тройной варки, с лепестками. В лечебных целях употребляется чай или отвар. Они подаются в горячем виде и готовятся по-разному.
Ингредиенты для приготовления компота из шиповника
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Шиповник (свежие ягоды) 500 грамм
- Сахар 600 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сок лимонный (свежевыжатый) 1 столовая ложка
1 подготавливаем шиповник.
Для начала берем нужное количество шиповника, очищаем его от плодоножек и ворсинок. Затем откидываем в дуршлаг, тщательно промываем под холодной проточной водой и на несколько минут оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость.После этого по очереди выкладываем плоды на разделочную доску, разрезаем каждый на 2 половинки и удаляем из них семена. Потом снова так же промываем и держим в дуршлаге до момента использования.
2 варим компот из шиповника.
В это же время включаем две конфорки на сильный огонь. На одну ставим чайник с 2 литрами очищенной воды, а на вторую кастрюлю с литром и доводим все до кипения.Как только жидкость в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем в нее сахарный песок и перемешиваем их деревянной ложкой до однородной консистенции. После повторного закипания готовим сироп до полного растворения сахарных крупинок.Затем кладем в него кусочки шиповника и варим их 2–3 минуты. Потом вливаем туда еще 2 литра кипятка из чайника, тщательно размешиваем, снова доводим до кипения, снимаем с огня, переставляем на разделочную доску и даем компоту настояться под прикрытой крышкой 30 минут либо до полного остывания.Дальше процеживаем его в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, добавляем в напиток свежевыжатый лимонный сок, снова все перемешиваем и действуем по желанию, либо сразу подаем, либо даем постоять в холодильнике и только после этого сервируем.
3 подаем компот из шиповника.
Компот из шиповника подают в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. Сервируют его в графине или порциями в стаканах. Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус с нежным ароматом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо свежих плодов шиповник можно использовать сушеные, на вышеуказанную массу продуктов 1 стакан;
– очень часто вместе с оставшимися двумя литрами воды в кастрюлю добавляют сухофрукты или свежие ягоды: смородину, ежевику, малину;
– неплохая замена свежевыжатому лимонному соку – концентрированный консервированный либо лимонная кислота;
– иногда во время варки в компот кладут корицу, ванильный сахар или несколько сушеных бутонов гвоздики;
– напитки, настойки и отвары из шиповника не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбообразованию, сахарному диабету, язвенной болезни, с повышенной кислотностью либо гастритом. Даже тем, у которых идеальное здоровье, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, вполне достаточно пропить курс от 7 до 10 дней – 1 стакана в день. Также не забывайте о том, что шиповник является мочегонным средством и при его регулярном употреблении вы рискуете вымыть большое количество кальция из организма.
Можно ли пить компот при беременности
Как правило, врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли беременным компот из шиповника. Такой напиток помогает в профилактике простуды в сезон гриппа, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и не может бороться с вирусами.
Шиповник отлично восстанавливает силы во время родов. С этой целью его назначают и в послеродовой период — компот из шиповника для кормящей мамы восстанавливает ее организм и уменьшает симптомы авитаминоза.
Самое главное достоинство компота из шиповника при беременности — его мочегонные свойства. Плоды шиповника стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из тканей и снимают отеки. Хотя если отечность вызвана заболеваниями почек, лучше не давать излишнюю нагрузку на орган. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет приема шиповника.
Чаи и отвары из шиповника
Отвар из сухого шиповника
Известно, что термообработка убивает часть витаминов. Поэтому наша задача – найти ту самую золотую середину в приготовлении напитка. Оптимальное время приготовления составляет 10 минут после закипания.
Сушеные ягоды перед варкой можно раздавить, чтобы они легче отдавали свои полезные свойства. Дайте отвару настояться несколько часов и затем процедите через мелкое сито или марлю. Пейте вместо чая и кофе по утрам и в течение дня, и результат не заставит себя долго ждать.
Настой из свежего шиповника
Свежий шиповник доступен нам всего один месяц в году. Тем важнее воспользоваться этой возможностью. Соберите ягоды, промойте. Можно, конечно, отварить свежие ягоды, как и сушеные. Это просто, но можно изменить рецепт. Что позволит сохранить почти все витамины.
Если правильно заваривать шиповник, чай будет максимально полезным
Итак, приготовление настоя шиповника на водяной бане:
- разминаем плоды;
- засыпаем в стеклянную миску;
- заливаем водой, температура которой 60 градусов;
- ставим на водяную баню на самый малый огонь;
- следим за постоянством температурного режима (огонь на плите можно иногда отключать);
- томим так ягоды около 40-60 минут;
- накрываем крышкой и даем настояться 6 часов.
Настой готов. Как видите, процесс его приготовления весьма трудоемкий и муторный. Поэтому рассмотрим еще один рецепт.
Приготовление настоя из шиповника в термосе
- ошпариваем термос кипятком или держим его под струей горячей воды, чтобы нагреть;
- засыпаем раздавленные и вымытые свежие ягоды;
- заливаем водой, температура которой 60 градусов;
- настаиваем около 8 часов.
Настои из свежего шиповника по вкусу получаются более водянистые, чем отвары. Тем не менее, в них содержится больше живых витаминов. Сухой шиповник заваривается более горячей водой.
Компот из шиповника
Компот готовится из свежих или сушеных ягод. Их целостность перед варкой не рекомендуется нарушать. Для вкуса можно добавлять сахар и любые другие ингредиенты (ягоды, фрукты, специи). Время приготовления составляет около 15-20 минут после закипания. Биологическая ценность компотов несколько ниже, чем отваров и настоев.
Совет. Перед отвариванием и настаиванием, из ягод можно убрать колючую сердцевину. Для этого придется разрезать каждый плод. Но в семенах тоже содержится масса полезных веществ. Поэтому лучше заваривать плодовую массу целиком, и лишь потом, после отстаивания, процеживать через самое мелкое сито, а лучше через марлю.
Напитки из шиповника
Вариантов рецептов компота из шиповника существует множество. Это напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих ягод. Чтобы сделать его ещё вкуснее, при приготовлении компота можно добавить в него другие ягоды, фрукты или специи — к примеру, корица сделает питье более ароматным и согревающим.
Быстрый компот
Самым простым и быстрым вариантом того, как сварить компот из шиповника сушёного или свежего, можно назвать рецепт, по которому приготовление напитка занимает не более 10 минут. Для него необходим минимальный набор ингредиентов:
- 2 горсти ягод (можно использовать как сушёные, так и свежие);
- 1−1,5 л воды;
- мёд или сахар (по вкусу).
Прежде чем приступить к приготовлению самого напитка, нужно подготовить плоды. Их следует слегка размять в ступке, не превращая в порошок. После этого в ёмкость, где будет готовиться компот, наливается вода, которую нужно поставить на огонь. Когда она закипит, в жидкость добавляются ягоды, после чего смесь необходимо проварить на среднем огне в течение 5−7 минут. Затем напиток следует убрать с огня, оставив остывать и настаиваться. Подсластитель в такой компот добавляют непосредственно перед употреблением.
Рецепт с яблоками
Не менее вкусным и полезным считается вариант напитка из шиповника с яблоками. Он особенно подходит для употребления в период, когда организму не хватает витаминов. Для приготовления витаминного компота понадобится:
- 2−3 горсти сухих или свежих ягод;
- 3−4 яблока среднего размера;
- 3 л воды;
- подсластитель по вкусу.
Плоды шиповника следует залить водой и отправить греться. После закипания огонь нужно убавить и протомить смесь около 15 минут. Если появляется пена, её следует убрать.
Пока будущий компот варится, нужно подготовить яблоки. Их следует хорошо промыть и разрезать на дольки, предварительно убрав семена. Ломтики фруктов нужно добавить к кипящей смеси и ещё немного убавить огонь, оставив напиток на 5−8 минут. Затем компот нужно снять с огня и оставить охлаждаться. Сахар можно добавить в горячий напиток, если в качестве подсластителя используется мёд, лучше положить его в тёплую или охлаждённую жидкость.
Перед употреблением компот желательно процедить. По желанию в чашку можно добавить кубик льда и кружок лимона.
С ягодами боярышника
Напиток из шиповника с боярышником невероятно полезен, поскольку ягоды при этом подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя аромат и витамины. Для приготовления компота понадобится по 1−2 горсти свежих ягод боярышника и шиповника (сушёные для этого варианта не подходят), 1−1,5 л воды и подсластитель по вкусу.
Плоды необходимо перебрать, срезав плодоножки и соцветия, а затем промыть под проточной водой. После этого ягоды следует выложить в термос и залить их кипятком. Вместо термоса можно использовать любую удобную ёмкость, которую нужно хорошенько замотать в полотенце. Термос нужно оставить на пару минут в открытом состоянии, а затем закрыть и оставить на ночь.
На следующий день необходимо приготовить около 0,5 л отвара из свежих ягод, прокипятив их в течение 10 минут. Жидкость процеживается и разливается по чашкам, причём отвара в ёмкости должно быть немного, ведь он используется только для аромата и цвета. В каждую чашку доливается настой, приготовленный с вечера. По желанию в напиток можно добавить подсластитель.
С сухофруктами и тыквой
Для приготовления этого напитка подойдёт как свежий, так и сушёный шиповник, которого понадобится половина стакана. Также потребуется стакан сухофруктов, 100−150 г мякоти тыквы, палочка корицы, 1,5 л воды и подсластитель по вкусу. Приготовление проводится по следующей схеме:
- Мякоть тыкву нужно очистить от кожуры и измельчить, нарезав кубиками среднего размера.
- Сухофрукты следует промыть, ополоснув их тёплой водой.
- В кастрюлю с водой нужно положить шиповник, после чего смесь доводится до кипения и проваривается под крышкой в течение 15 минут.
- В кипящую смесь необходимо положить тыкву, сухофрукты и палочку корицы. Напиток варится до тех пор, пока тыква не размякнет.
- Компот снимается с огня и оставляется для настаивания.
Заготовки впрок
Немногие хозяйки знают, как приготовить на зиму полезный напиток из шиповника. Даже в консервированном виде эта ягода сохраняет практически все свои полезные свойства.
«Зимних» вариантов много, вот несколько из них:
- Предварительно вымытые банки стерилизуют. Пол кило свежих ягод моют, перебирают, удаляют плодоножку и остаток соцветия, бланшируют. В отдельной емкости готовят сироп из 600 г сахара и литра воды. Подготовленные ягоды на 1/3 укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Банки с компотом следует пастеризовать в течении 10 мин, закатать. Перевернутые банки укутать.
- Для этого варианта больше подойдут крупные плоды шиповника, примерно 700г. Их необходимо перебрать, удалить плодоножку, остатки цветка и семена. Хорошо вымыть, положить в сироп, приготовленный из 300 г сахара и литра воды. Ягоды ставим на огонь и провариваем не менее 5 минут. Затем это все должно отдохнуть сутки в прохладном месте без света. После этого ягоды вытаскивают и раскладывают по подготовленным банкам, сироп процеживают и кипятят 7 мин, а затем заливают им плоды.
Банки накрывают крышками и стерилизуют:
- 0,5 л ─ 20 мин;
- 1 л ─ 30 мин.
Закатать, хранить в прохладном месте.