Состав крапивы
Человечество не одну тысячу лет активно использует силу лекарственных растений для восстановления и сохранения здоровья. Стоит отметить, что двудомная крапива занимает в фитотерапии одно из ведущих мест, не уступая своей популярности даже сегодня!
Стебли и листья растения содержат массу микроэлементов, благотворно влияющих на все важные системы человеческого организма. Содержащийся в больших количествах в листьях витамин К – один из главных участников процесса свёртываемости крови.
Кроме того, он обладает мощными противовоспалительными свойствами. Также, крапива богата дубильными веществами, муравьиной кислотой, флавоноидами, кальцием и иными химическими элементами.
Введение в рацион блюд с этой травой помогает в короткий срок эффективно очистить тело от вредных токсинов. Подобно морковной мякоти, крапива содержит много бета-каротина, который помогает восстановить и защитить органы зрения.
Свежие листики жгучей крапивы содержат много витамина Е, а также витамины группы В, кумарины, хлорофилл, железо и, конечно же, флавоноиды, которые представляют собой мощные природные антиоксиданты. Стоит отметить, что в хлорофилле нуждаются не только растения, но и люди.
Сегодня фармакологические кампании выпускают массу пищевых добавок, которые содержат зелёные молекулы данного вещества. Молодые стебельки и листики майской крапивы являются отличным ингредиентом для любого салата, а ароматный чай из высушенного растения можно пить круглый год, укрепляя иммунитет.
Преимущества для организма
Сегодня чистотел используют в основном для лечения печени, селезенки, желчного пузыря, почек, кишечника, некоторых болезней легких. Кроме того, гомеопатические препараты на основе этой травы назначают людям при желчнокаменной болезни и гепатитах. Дальше поговорим о самых известных и лучше всего изученных свойствах растения.
Защита для печени и желчного пузыря
Чистотел содержит вещества, которые способствуют очищению печени. Это растение полезно для детоксикации организма. Оно обладает естественными защитными свойствами, которые не только помогают поддерживать надлежащее состояние и работоспособность печени, но и защищают клетки от повреждений. Экстракт чистотела уменьшает воспалительные процессы в органе, он полезен для лечения фиброза и предотвращения токсического гепатита. Чистотел стимулирует работу желчного пузыря, дисфункция которого, как известно, вызывает разные болезни, в том числе расстройство желудка. Клинические исследования подтвердили эффективность травы для лечения воспалений желчного пузыря
Но прежде, чем начать фитотерапию, важно проконсультироваться с врачом
Улучшает пищеварение
Чистотел полезно принимать при нарушениях работы пищеварительной системы. Эта трава снимает спазмы в животе, вздутия, облегчает состояние при несварениях. Она помогает организму производить больше желчи и других пищеварительных ферментов, ответственных за эффективное переваривание еды. Некоторые исследования указывают на то, что экстракт чистотела полезен для лечения язвенной болезни желудка, синдрома раздраженного кишечника и некоторых хронических болезней органов ЖКТ.
Лечит экзему
Сок растения традиционно используют для лечения многих кожных заболеваний, в том числе и атопического дерматита. В 2011 году ученые провели опыт, результат которого указал на то, что сок чистотела полезен для лечения экземы. Этот эксперимент был проведен на крысах, но все же доказал способность растения уменьшать проявление симптомов экземы, включая воспаления и зуд.
Антимикробное средство
Чистотел эффективен при болезнях десен и зубов, вызванных бактериями. Лабораторные опыты показали, что экстракт растения имеет мощную антибактериальную активность против нескольких штаммов бактерий, включая стрептококки. Исследователи предполагают, что антимикробные способности чистотела связаны с веществом хелеритрин, содержащимся в растении. Другие исследования подтвердили эффективность травы против вируса простого герпеса.
Противораковое средство
Чистотел обладает противораковыми свойствами. В свое время было проведено исследование при участии больных с разными типами рака. Каждый из участников эксперимента получал определенную порцию экстракта чистотела. Оказалось, под воздействием фитопрепарата замедляется размножение раковых клеток и повышается процент выживаемости пациентов с онкоболезнями. Хотя ради справедливости стоит отметить, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что чистотел и вправду столь эффективен для лечения рака. В свое время из экстракта чистотела был изготовлен препарат для лечения онкоболезней «Украин». Но позже многие исследователи усомнились в его эффективности, а во многих странах этот медикамент и вовсе запретили из-за опасности. Но с другой стороны никто не берется отрицать, что в чистотеле есть вещества, обладающие антиоксидантной активностью, что также является фактором защиты от рака.
Выводит бородавки
Современная наука подтвердила, что сок чистотела является эффективным лекарством против бородавок и папиллом. Но эти способности растения известны человеку уже не первое столетие. В древние времена люди знали: если регулярно наносить оранжевый сок чистотела на бородавку, то рано или поздно она исчезнет. Сегодня многие ученые подтверждают эффективность такого народного средства, но в то же время напоминают: нельзя наносить сок травы на здоровые участки кожи (возможны ожоги).
Для такого лечения следует сломать ветку свежего растения и подождать, пока появится капля сока, затем ее нанести на бородавку. Если нет возможности ежедневно получать свежий сок чистотела, можно приготовить лечебный уксус. Для этого 10 г свежего растения залить стаканом уксуса и настоять месяц в стеклянном сосуде (держать в темном месте, каждые 3 дня встряхивать банку с содержимым). Полученным средством полезно смачивать бородавки.
Другие преимущества чистотела
- противогрибковое средство;
- снимает спазмы;
- лечит артрит и подагру;
- лечит болезни мочеполовой системы;
- обладает свойствами анальгетика;
- снижает артериальное давление;
- полезен при туберкулезе.
Вред крапивы
Помимо очевидной пользы есть у этого растения и вредные свойства. Первое связано с его жгучестью. Жалящие волоски располагаются на листьях и стеблях. Они необходимы растению для выживания и защиты от травоядных животных.
Когда такой волосок попадает на кожу, он намертво крепится в ее чешуйках и обламывается, распространяя в слоях эпидермиса огромное количество муравьиной кислоты, а также гистамина и холина. Эти вещества и вызывают зуд, жжение и боль. Кожа отекает, ноет и чешется еще долгое время.
Небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, поскольку усиливают кровообращение и служат отличной тренировкой для иммунитета. Но если ожог очень сильный, возможны повышение температуры и серьезное ухудшение состояния. В некоторых случаях (особенно у маленьких детей) приходится даже обращаться в больницу.
Еще одно двойственное свойство крапивы связано с ее способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, о крапиве как о лекарстве необходимо забыть – в таких случаях растение только навредит.
Небезопасна и способность крапивы тонизировать матку. Родившим женщинам она идет на пользу, поскольку позволяет быстрее вернуться в дородовую форму. Но если женщины еще только носит малыша, крапиву употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к выкидышу.
Также не стоит злоупотреблять этим растением людям, у которых уже имеется целый букет заболеваний. Крапива — сорняк с двойственными (вредными и одновременно полезными) свойствами. Такую нагрузку может выдержать только крепкий организм. У пациентов с подорванным болезнями иммунитетом она провоцирует тяжелые очистительные кризисы, по силе сравнимые с серьезным заболеванием.
Рецепты народной медицины на основе крапивы
Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.
Отвар крапивы
Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.
Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.
Спиртовая настойка крапивы
Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:
- сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
- крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
- заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.
Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.
Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред.
Чай из крапивы
Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:
- крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
- на медленном огне доводят до закипания;
- после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.
Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.
Сок крапивы
Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.
Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.
Порошок крапивы
Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.
Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.
Список запрещенных продуктов
От чего обязательно нужно отказаться при грыже позвоночника, так это от чрезмерного употребления соли и сахара. Алкоголь любой степени крепости стоит совсем исключить, так же как и сигареты. Из меню исключают:
- острую пищу;
- жареные блюда;
- копчености;
- помидоры;
- все виды консервации;
- быстроусвояемые углеводы, такие как попкорн, шоколад, сдоба, белый рис.
В таком состоянии важно обращать внимание на качество продуктов. Например, нельзя употреблять фастфуд и спред, а также слишком пряные соусы и газированные напитки. Кофе стоит заменить на желудевый напиток или цикорий
Кофе стоит заменить на желудевый напиток или цикорий.
В послеоперационном периоде нежелательно употреблять бобовые и капусту, хлебобулочные изделия, виноград. Они стимулируют брожение и газообразование, что пагубно для кишечника и вызывает крайне болезненные ощущения.
Польза крапивы при заболеваниях ЖКТ
Спазма и боли в желудке, которые сопровождает рвота. Применяют отвар корней крапивы жгучей:
Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.
Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.
Улучшение работы печени:
Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.
Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.
Заболевания ЖКТ, желудочные кровотечения:
Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.
Принимать по 1с.л. за час до еды.
Для братьев наших меньших
Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.
Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.
Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:
- увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
- удлиняется период лактации;
- повышается яйценоскость кур;
- улучшается репродуктивная функция домашних животных.
Крапива для женщин после 50 лет
Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.
Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.
Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.
Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.
Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.
Лечебные свойства крапивы
В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:
- в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
- в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
- в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
- другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.
Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее;
- сосудосуживающее;
- противосудорожное;
- диуретическое;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит кровь;
- снижает уровень сахара;
- нормализует обмен веществ;
- повышает свертываемость крови;
- повышает лактацию;
- ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
- нормализует менструальный цикл;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- нормализует липидный обмен;
- увеличивает количество эритроцитов.
Как употреблять крапиву
Крапиву невероятно легко добавить в свой распорядок дня. Ее можно купить во многих магазинах здоровой пищи, но можно и вырастить самостоятельно. Вы можете купить сушеные/сублимированные листья, капсулы, настойки и кремы. Мази из крапивы часто используются для облегчения симптомов остеоартрита.
В настоящее время не существует рекомендуемой дозировки продуктов из крапивы двудомной.Тем не менее, исследования показывают, что следующие дозы наиболее эффективны при определенных состояниях:
Увеличенная предстательная железа: 360 мг экстракта корня в день.
Аллергии: 600 мг лиофилизированных листьев в день.
Если вы покупаете добавку из жгучей крапивы, лучше поговорить с врачом, прежде чем попробовать ее, и следовать прилагаемым к ней инструкциям.
Сушеные листья и цветы можно заваривать для приготовления вкусного травяного чая, а листья, стебли и корни можно готовить и добавлять в супы, тушеные блюда, смузи и жаркое. Что приготовить с крапивой, вы можете узнать здесь >>>>
Полезные свойства крапивы
Крапива имеет лечебные свойства, за которые она так высоко ценится в медицине и косметологии.
Важно! Растение позволяет комплексно укрепить иммунную систему, за счет чего помогает организму справиться с различными недомоганиями. Выделяют лечебные свойства крапивы для мужчин и для женщин
В общей степени растение имеет следующее влияние на организм человека:
Выделяют лечебные свойства крапивы для мужчин и для женщин. В общей степени растение имеет следующее влияние на организм человека:
- Повышает свертываемость крови.
- Ускоряет метаболизм.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает аппетит.
- Снижает уровень глюкозы.
- Очищает сосуды.
- Предупреждает преждевременное старение клеток.
- Снижает интенсивность мышечных болей.
- Успокаивает нервную систему.
Интересно знать! Польза крапивы отмечается еще и в том, что она оказывает общее очищающее действие на весь организм.
Лечебные свойства крапивы жгучей
Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.
Растение стимулирует и тонизирует, восстанавливает процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицирует, очищает кровь. Настой листьев крапивы применяют в качестве отхаркивающего средства.
Лечебные свойства жгучей крапивы приносят пользу для нормализации обмена веществ, при подагре, аллергического ринита, заболеваниях печени, анемии, укусов насекомых, инфекции мочеиспускательного канала, для нормализации уровня глюкозы в крови в случае диабета 2 типа.
Настой крапивы жгучей стимулирует аппетит, помогает при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, артрите, угрях.
Целебные свойства крапивы
Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:
- улучшение работы почек;
- повышение тонуса матки;
- устранения запоров;
- понижение кислотности желудка;
- останавливает кровохарканье при туберкулезе;
- снимает зуд при аллергии;
- сужает стенки сосудов;
- стимулирует мускулатуру сердца.
Отвар
Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.
Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:
- восстанавливает силу и блеск волос;
- борется с грибковыми инфекциями;
- укрепляет волосяные луковицы;
- успокаивает мышечные, головные боли.
Настой
Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.
Сироп
Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.
Сок
Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.
Крапива, в чём польза и вред для мужчин
Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.
Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества
Общий лекарственный эффект растения проявляется в
- стимуляции обмена веществ;
- быстром заживлении ран и язв;
- снижении уровня сахара в крови;
- лечении малокровия;
- выведении токсинов из организма;
- улучшении состояния сосудов.
Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.
Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.
Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.
Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.
Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.
Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.
Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.
На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.
Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.
Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.
Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.
Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.
В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Химический состав крапивы
Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:
Основные вещества: | Аминокислотный состав: | Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: | Витамины, мг/100 гр: |
|
|
Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк. |
|
Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.
При диабете
Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.
Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.
Сбор крапивы и хранение
Как собирать
Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.
После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.
Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.
Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.
При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.